2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■■ メジロが可愛すぎる件  ■■■

1 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 15:47:16 ID:uIT3pDbE.net
メジロが大好きな人、訳あって保護している人、飼養(勿論、合法的に)
している人達の憩いのスレです。

目がクリクリしててたまらんメジロたんについて語れ。

■都道府県別傷病鳥連絡先
 ttp://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/renraku.html

■悪質なコピペ荒しへの対応について
http://www.2ch.net/accuse2.html
住人のみんな、上をよく読んでこまめに削除依頼を出していきましょう。
pet:ペット大好き[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1149682499/

2 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 16:26:40 ID:AWFAt10D.net
重複

和鳥の飼育方法
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1195337278/
輸入メジロ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1240230892/

3 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 17:47:56 ID:UoWpvWAK.net
庭の木にミカン挿しとくとメジロが来てつついてる。可愛いよっ

4 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 18:23:23 ID:wHlN6Esm.net
桜の花にまとわりついてるメジロたん超かわいい
川崎の小汚い小川沿いにも群れで住んでるんだな
もっと自然豊なところにしかいないのかと思ってた

5 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 18:25:43 ID:AWFAt10D.net
>>3>>4
野生メジロの話はスレ違いです。野鳥板のメジロスレへどうぞ。

■■■ メジロが可愛すぎる件 2 ■■■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bird/1230034076/

6 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 20:53:21 ID:ysKTfIp2.net
>>3  >>4
気を悪くしないでください。
野鳥板の流れを見れば、>>5のレスの意味がわかると思います。

7 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 21:43:01 ID:MUayWD+x.net
>>3,4
いいなぁ うちは市街地なんだけど、秋になるまで戻ってこない。
春〜秋でも、エサが十分にあれば、山間部でなくても暮らすんですね。
これからの時期にもエサになるようの虫?が多いのですか?

8 :名も無き飼い主さん:2009/04/21(火) 22:38:06 ID:wHlN6Esm.net
>>6
とんでもないです
スレチ申し訳ありませんでした

9 :新米メジロ飼い:2009/04/21(火) 22:49:36 ID:ysKTfIp2.net
野鳥板で、いろいろとお世話になった者です。
野鳥板の方のご好意でこのスレを立てていただきました。
立ててくださった方、本当にありがとうございます。
新米ですので、飼育方法などいろいろと教えてください。

10 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 01:18:55 ID:zR7E/2+I.net
擂り餌だけでなく虫もあげよう

11 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 01:26:05 ID:zR7E/2+I.net
あとお菓子はあまりやらない方がいい

飼ってるメジロは人間が家族で何か食べてると
自分も欲しがるのでついあげたくなるけどね

12 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 02:38:39 ID:ZoeBBQHI.net
メジロなら輸入も国産も統合した方が人も増えていいと思うよ。
許可得て飼うなら国産も違法じゃないし、メジロ総合にしたら?
どう使うか決めて、使わないスレの方が過疎って落ちればいいと思うけど・・・。

13 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 05:53:24 ID:OyLi1/yX.net
そうそう。このままにしておいておけば、需要のないほうが自然に落ちる。

14 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 10:26:32 ID:qxEo8Hiz.net
>>10
ミルワームだけだと栄養かたよりますか?
近所のショップで爬虫類の餌様にいろんな虫売ってましたが
いろいろあげたほうがいいのでしょうか?
幼虫・成虫といますが、食べるなら何あげてもいいのかな?

15 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 10:35:00 ID:53P2VCPW.net
>>9
メジロさんは、掌のなかに入ってくれるのかな? ブンさんみたいに。

16 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 11:28:32 ID:zR7E/2+I.net
虫はミルワームの他小さなクモや蟻などを食べます
体力をつけるためなので週一回くらいでもいいです
副食として果物もあげます(冷凍みかんでも可)

17 :新米メジロ飼い:2009/04/22(水) 21:54:53 ID:cIQDrINf.net
>>10
ウウッ、それは今の課題です。
ミルワームを擂餌の上に置いたら、なんと、くちばしで摘まんで遠くに放り投げて擂餌をパクパク・・・  @@;アゼン…
ちょっと前まで野鳥だったくせに・・・  オマエナァ・・・
残りはジョビ子たんにあげました。それはそれで野鳥メジたんとツーショットとれてよかったけど。

>>11
そうですよね。わかってはいるんですが、困ったときのなんとやらで。すぐに低きに流れる自分がウラメシイ・・・
こ、この話は・・・   放し飼いの方でぁ?     「シショウ」トヨビタイノデスガ、メイワクデスカ?

>>15
仕事が忙しくなってきたので、最近はあまりかまってません。だから手のひらなんて、とてもとても・・・
ほんとは、部屋に放し飼いの方のやり方が理想ですが、
なにせ糞の処理を考えると二の足を踏んでしまいます。
今は名前を読んで愛でるのが精一杯です  (−−; ムーン
ところてん、「ブンさん」って誰ですか?

>>16
そうですよね。わかってはいるんですがどうやって与えたらいいやら・・・   (−−; ムーン
それに、ハエトリグモは残したいんですよね。優秀なハンターですから。

18 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 22:19:04 ID:2thER62F.net
今の時期なら木の新芽とかにいっぱいたかってるアリマキもよろこんでたべるぞ
枝先ごと刺しこんどくと器用に食うからやってみれ

19 :新米メジロ飼い:2009/04/22(水) 23:07:57 ID:cIQDrINf.net
>>18
喜んでくれるのなら、ぜひやってみたいのですが、
どうやればいいのか、見当がつきません。
ベランダ放置の鳥かごのメジロなので、どうしても食べ物を入れ物に入れて与えるやり方しか
イメージが沸かないのです    orz

20 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 23:22:56 ID:cOgY5V6E.net
>>19
そこまで・・・w
自分で工夫する姿勢って無いの?
これじゃ和鳥スレ叩き出されるわけだw

21 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 23:25:58 ID:cOgY5V6E.net
ブンさんはブンチョウの事だろ。
メジロ殺すなよ。
あと、野鳥板の方で、いよいよメジロが弱って
死にそうになったら逃がすとか書いてたけど
そういう姿勢で野鳥捕まえて飼うなよな。

22 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 23:47:59 ID:fhqC0yYF.net
というか虫も無理にやる必要もないし、すり餌、たまにみかんあげれば
問題ない。小学3年生のときにメジロ飼ってたけど、ネコか、モズに
やられるまで、それで3年なんの病気もせずにいつも食欲旺盛で
元気だったよ。メジロはかなり丈夫であまり神経使わなくてもよい。
小学3年生が飼育できて大人にできないわけがないでしょ・・・


23 :名も無き飼い主さん:2009/04/22(水) 23:49:59 ID:fhqC0yYF.net
ちなみに手乗りメジタンでした。そのころは、ぜんぜん関係ないけど
ブンタンも飼ってたよ。


24 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 00:10:12 ID:/ssXpA4S.net
>>19
やり方はアリマキがいっぱい付いてる枝先を10センチな位の長さに切って
止まり木近くにカゴの隙間からその枝をさしこんで落ちないように洗濯ばさみで固定する
アリマキがいっぱいとり付くのは梅の木なんかけっこういるね

25 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 00:24:58 ID:ynjhDh/C.net
まず新米メジロ飼いがあげてる餌を晒せばいいよ。
あげてるやり方も詳細に。
それでやいやい言ってるうちに
よい飼育法も分かってくる。
で、野鳥板の方で言ってた、すり餌を二日に1度交換してるってマジ?
これね。↓

> 312 名前:新米メジロ飼い[sage] 投稿日:2009/04/15(水) 20:31:47 ID:???
>先輩メジロ飼いの方、もしくはメジロ飼育の知識のある方教えてください。
>擂餌の交換タイミングとこれからの擂餌以外の餌で悩んでいます。
>最近、擂餌の乾き具合が早くなり、また冬季に比べて食べる量が半分以下になったため、
>擂餌の量を冬季の3分の1にして、それを二日に一度のペースで
>あまり食べていなくても交換しています。二日目は水を少し補充しています。
>ミカンの在庫がもうすぐ切れるので、ミカンが切れたらお菓子しかあげられそうにありません。
>このままでは、夏越えが不安です。
>どうかお知恵を拝借させてください。
>
>野鳥のスレでこんな事聞いて申し訳あません。  orz


26 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 01:12:49 ID:ypg2oW9s.net

餌は毎日換えないとダメだお

27 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 05:03:34 ID:ZeUwVK2w.net
>>17
放し飼いはべつに1日中じゃなくてもいいんじゃない?
うちのメジロもそうだったけど、最初のうちは飛び回っててお腹空かして
カゴに戻ってきたら今日はおしまい!、ってな感じでやってたし……
朝と昼の1時間だけとか、少しずつ慣らしていけばいいと思う
カゴを自分の家だと思うようになってさえいればちゃんと戻ってくるし、
扉を開けたカゴを近づけるだけでも自分でカゴに入るよ

で、飛び回ってるうちに行く場所も限られてくるから、その場所にだけ
新聞紙でも敷いておけば糞の心配も大丈夫
うちのメジロだと壁に掛けてある絵の額縁とか神棚を行ったり来たり
してるので、その下とかに新聞紙を敷いてる感じ
とりあえず元気に飛び回ってるところを見るだけでも健康状態を確認
出来るし、なにより見てて楽しいからちょっとずつやってみて

あと、ベランダ放置は場所によっては猫やヒヨに襲われることがある
ので注意した方がいいですよ
うちのメジロも、たまには外の空気を吸わせてやろうと思ってカゴの
ままベランダに置いといたら、ヒヨがカゴの上でバサバサやってて
中でメジロがすっごいパニックってた(かなり恐かったと思う)
それ以来ベランダに出すときは放置せずちゃんと見てるようにしてる
けど、うちみたいな田舎だとこういう危険もあるから要注意ですよ

28 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 07:11:17 ID:zJtzMDqU.net
カゴを自分の家だと思って、自分から戻るんだ。メジロ、利口だな。

29 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 09:08:50 ID:uORVSoqL.net
>>22
ホムセンでみかけるメジロ用スリ餌というのはヒナ限定じゃなくて、
大人になっても与え続けてもいいってことなんだ。意外と敷居が低いんだね。
でも、青菜くらいは与えていたんでしょ。 つか青菜は食べないのかな?

30 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 09:54:19 ID:ypg2oW9s.net
個体による

嫌いな子には青菜入りの擂り餌も売ってるよ

31 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 15:39:13 ID:MXlbpBz4.net
しかし、すり餌で鳥を飼育することを考え付いた人はえらいよ
同じ虫食いの爬虫類なんかは、餌の準備がめんどくさいw

32 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 17:37:52 ID:llV2ZiSS.net
生きエサしか受け付けないものもいるのかな。 そういうのは、仮にエサが販売されていても、
買ったあとも世話しないといけないよね。 自分でなんとかしようとすると、エサの繁殖、
面倒までみることになるのかな?

33 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 21:46:12 ID:nZcmVlAI.net
>>26
夏は、一日2回換えないとダメだお

34 :新米メジロ飼い:2009/04/23(木) 22:16:06 ID:Uqk1d+bI.net
>>22
そうなんだ! 少し気が楽になりました。夏越えの勇気も湧いてきました。
うちも早く手に乗ってほしい。その時はガリガリ君を食べてもらいたいなぁ。
>>24
なるほど。私は園芸の趣味もあるので枝をはさむという感覚が剪定の方向にしか向いていないのです。
梅ですか。鉢植えの小さい枝垂れ梅しか持ってないので、梅では厳しいですね(写真を載せた、あの梅です)。
でもとても興味があります。機会があればぜひ取り入れて写真に収めたいです。
>>25  >>26
このレスの後、教えていただいたとおり、今では毎朝変えるようにしました。
すると擂餌を食べる量が増えてきました。教えていただいて本当に感謝しています。
ちみみに餌は三分餌です。あとはミカンかリンゴを擂ったものなどの果物か、
お菓子に水を含ませて柔らかくしたものが多いです。時々フレンチトースト少々も。
>>27
そんなになつくなんて、目から鱗の話です。ますます期待が膨らみます。
ベランダ放置といっても出入り口は全て紐で固定し、猫・ヘビ対策に
ネズミ捕り用のとりもち付きシートを周りに置いています。
これを避けなければメジロ襲撃は相当難しい状況です。
これもベランダくらい猫は軽く上がってくると教えてくれた方がいたからです。
あと、放し飼いに躊躇する理由は糞の問題もありますが、まだ他にもあります。
それは、どうもメジロから出る何かの成分が、私の体に合わないようなのです。
以前、部屋に鳥かごごと置いていたら、息苦しさみたいなものを感じました。
それで部屋の放し飼いは無理かな、という感じです。
聞いた話ですが、飼っている鳥と合わなくて喘息みたいになる人(アレルギー?)もいるらしいです。
それでもできそうなものなら、やってみたい気はあります。
なんとかメジロとの距離を少しずつでもつめていきたいです。

35 :新米メジロ飼い:2009/04/23(木) 22:18:13 ID:Uqk1d+bI.net
>>33
一日二回?    @@;
サラリーマンの身だというのに、どうすれば…
日陰に置くだけじゃダメなのかな   orz

36 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 22:38:07 ID:ynjhDh/C.net
>>35
出勤前と出勤後の2回替えろ。
つか夏の3分餌、帰宅後ににおいかいでみろ。
すっぱいにおいがする=腐ってるから
大豆粉の多い3分餌はそれでなくても腐りやすい。

2日に1度の交換では、確実に餌腐ってただろうな。
腐ってたから食わなかったんだよ。
あと、人間のお菓子上げるなんて論外なんだが
参考程度に何あげてるのか知りたい。

正直、無知な奴はセキセイインコでも飼ってろと思う。
ネコヘビよけに鳥もちとか、役に立たないよ。
竹篭じゃなくなるけどせめて
HOEI35セーフティにでも入れてやれよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=HOEI35%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&lr=
かわいい小鳥を毎日天敵の危険のある外に晒す神経がよく分からん。

無知すぎるよ。
和鳥スレ否定する前に、お前がしっかり勉強しろ。
その姿勢じゃ、セキセイインコスレとかでも追い出されそうだ。

あと、アレルギー出たんなら束縛しないで放してやってくれ。
かわいいから捕まえて、餌は適当、毎日天敵くるかもしれない外に晒してますって
鳥はオモチャじゃないんだよ。
なんつうか、悪いけど読むごとに不愉快になる・・・。

37 :名も無き飼い主さん:2009/04/23(木) 23:00:23 ID:nZcmVlAI.net
>>34
大事に飼育すれば10年以上生きるんだから大切に
してやってくださいな。


38 :新米メジロ飼い:2009/04/23(木) 23:30:34 ID:5RSSLkvO.net
>>36
なんだか、えらい言われようですね。
レスに書いていませんけど、二日に一回しか交換していなくても、
匂いを嗅いでも腐った匂いがしないから困ってたんですよ。
なぜ食べないのかな?  ってね。
思い込みでこんなレスしないで、まず私に聞いてもらえませんか?

それに、野鳥スレで書きましたけど、
鳥かごはほとんど空から見えないように、白いプラスティック状の板で囲っているので、
「かわいい小鳥を毎日天敵の危険のある外に晒す」状態にはしていません。
つーか、するわけない。それくらいは考えてます。

「アレルギー出たんなら〜」
アレルギーが出たなんて書いてません。人のことあれこれ言うくらいなら、まずよく読んでくださいね。
ちょっと息苦しく感じただけで、メジロとの因果関係もハッキリしていません。
体調落としていた時期とも重なっていたので、「ひょっとしたら・・・」という程度です。

「かわいいから捕まえて、餌は適当、毎日天敵くるかもしれない外に晒してます」
どういう意味ですかね?
みなさんから教えていただいたことを忠実に取り入れて自分なりに実行しています。
あなたの思うとおりに私がしていないから不満なだけでしょ?
餌を毎日変える、餌のバリエーションを増やす、明るいところに鳥かごを移す。
これだけで目の周りの白い輪は完璧なまでに戻りました。
●●●どこから見てもうちのメジロは健康状態です。みなさんのおかげで●●●
人間のお菓子も少量に抑えていますし、餌はずっと擂餌中心です。
あなたの文章は前半と後半ではまるで別人です。
私はどんな意見も聞きたいと思いますが、人のことをあれこれ言うのなら、
もう少し真面目にレスを読んでからにしてもらいたいものです。
あなたのレスは穴だらけです。私のメジロの飼育方法よりも改善の余地があります。
では、反論どーぞ。

39 :新米メジロ飼い:2009/04/23(木) 23:41:36 ID:5RSSLkvO.net
和鳥板で、こんなレス見つけた。


768 750 2009/04/23(木) 22:41:42 ID:ynjhDh/C
このスレの新米メジロ飼いどうにかしてくれよ・・・orz
鳥飼うセンスゼロの奴が、簡単とはいえメジロ飼うなんて。

■■■ メジロが可愛すぎる件  ■■■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1240296436/


769 名も無き飼い主さん 2009/04/23(木) 22:43:35 ID:ynjhDh/C
あちゃ、名前欄に変なの残ってた。
>>750さんすんません。


【 この板 】
36 名も無き飼い主さん sage 2009/04/23(木) 22:38:07 ID:ynjhDh/C
>>35
出勤前と出勤後の2回替えろ。
つか夏の3分餌、帰宅後ににおいかいでみろ。
・・・



和鳥板の >>769 のレスは特筆もの。 これって自作自演ですか?
>>36のレスの後ですよね。 これって・・・    ボーゼン  @@;
私の周りには、こんな人いません。

40 :新米メジロ飼い:2009/04/24(金) 00:10:18 ID:+Q7QFVAc.net
気分が悪いので、和鳥板の >>750 も晒します。

750 名も無き飼い主さん sage 2009/04/08(水) 11:59:32 ID:aIESi0Ne
シジュウカラ保護してるんだけど、すり餌あまり食べなくなって
その代わりヒマ種、エゴマ、麻の実とかばかり食べるようになってきた。
ミルワームやクモとかタンパク質も与えてるけど
やっぱりすり餌オンリーに戻す方がいいのかな。

あと、この保護シジュウカラ、もう少し暖かくなったら山に放しても
無事に生きていけるかな。
山にはシジュウカラ以外にもヤマガヤとかコゲラとか沢山います。



ID:ynjhDh/Cさん。このレスを見る限り、あなたは変な人じゃないと思いたいけど、
>>768 も>>769も同じIDである以上、同じ人ということですよね。
>>750さんすんません。 」って、自分に謝ってどうするの・・・

41 :36:2009/04/24(金) 00:13:46 ID:aIjOEjJ6.net
>>39
自作自演じゃねえよw
あえて同じIDで書いたんだよ。

ていうか前に、薄暗い場にずっとメジロ置いておいて
目の白薄くさせて弱らせたと書いてた奴もお前か。
それで
>●●●どこから見てもうちのメジロは健康状態です。みなさんのおかげで●●●
とか言えるのか。

前半後半で書き方が違うのは当然だ。
あまりにおかしな飼い方に呆れたんだよ。
もう一つ言っておくと、天敵は上から来るとは限らない。
ネコやヘビにはとりもちなんてきかない。

お前こそ俺のレスもう少しちゃんと読め。
罵倒しかしてないわけじゃない。
人の言う事取り入れるのなら、カゴの改善も考えてくれよ。

42 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 00:17:53 ID:aIjOEjJ6.net
>>40
( ゚д゚)ポカーン

お前、気分悪かったら何してもいいのかよ・・・
マジ別人だぞそれ。
また和鳥スレの住人敵に回す気か。

言葉はきつかったけど、少しは為になる事言ったつもりだったけど
俺知らねえわ、もう。勝手にしな。

43 :新米メジロ飼い:2009/04/24(金) 00:20:40 ID:+Q7QFVAc.net
すごい早いレス。

>>39
自作自演じゃねえよw
あえて同じIDで書いたんだよ。

そんなことできるわけもないのに、よくもまぁ・・・
もうみっともないから、やめてくれませんか?
あなたが人のレスをまともに読んでないのは、あなた自身が証明しています。

「これだけで目の周りの白い輪は完璧なまでに戻りました。
●●●どこから見てもうちのメジロは健康状態です。みなさんのおかげで●●●」

2行とも読んでくださいな。

44 :新米メジロ飼い:2009/04/24(金) 00:24:05 ID:+Q7QFVAc.net
>>42

>>40
( ゚д゚)ポカーン

お前、気分悪かったら何してもいいのかよ・・・
マジ別人だぞそれ

そうでしたか。申し訳ありません。別人とは知りませんでした。
>>40での、
「〜山にはシジュウカラ以外にもヤマガヤとかコゲラとか沢山います。 」までは、
私の誤解でした。

45 :新米メジロ飼い:2009/04/24(金) 00:32:54 ID:+Q7QFVAc.net
あれ?
引っかかった。

>>41も、>>42も同じIDwww
あーあ。自作自演に引っかかった。

「言葉はきつかったけど、少しは為になる事言ったつもりだったけど
俺知らねえわ、もう。勝手にしな。」

確かに聞くべき点もあります。前半には。
私も、できるだけ多くの意見を取り入れたいとは思いますが、
「なんつうか、悪いけど読むごとに不愉快になる・・・。」
という後半の下り。ここまで言われたら、私にとってそれはもう意見ではなく、
ただの誹謗・中傷です。
できるだけ丁寧にレスしたいと思っていますが、
私もそんなに人間ができていないので、

しつけの悪い犬に吠えられたら、叩き返します。
それが犬のためというものです。

誰かのセリフじゃありませんが。

46 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 02:58:01 ID:CAo/Rcon.net
>>36
まあ、なんだ、せっかくペットメジロ専用のスレが立ったというのに
そんなに言い争うなよ
事の発端は>>36の書き方が必要以上にキツイのが原因なんだが……
注意するにしてももうちょっとやんわり出来るだろ、少なくとも自分で
新米メジロ飼いって名乗っているんだから、知識が乏しいことくらい
察してやれ
「読むごとに不愉快になる」なんて書いてるけど、俺にはお前のレスの
方がよっぽど不愉快な気分になったぞ(なんでそんなに高圧的なんだよ)

だいたい、メジロだってカゴの中で飼われてるのもいれば、うちみたいに
1日中放し飼いのメジロだっている、餌にしたって擂餌だけ与えてる人も
いれば、お菓子やミルワームを与えてる人もいる、飼ってる本人だって毎日
ずっと一緒にいる人もいれば、仕事してて朝晩しか世話してやれない人だって
いる、要はメジロもいろいろ、飼い主もいろいろってことだろ

ある程度正しい飼い方ってのはあるかもしれないが、自分の飼い方と違う
からって必要以上に高圧的に言う必要はない
間違ってると感じたのなら正しい飼い方を書いてやればいいだけだろ
少なくとも新米メジロ飼いの人はメジロに対して愛情を持って接してると
思うぞ
確かにレスを読んでてアレ?と感じることがあるのも事実だが、正しい
飼い方がわからないからこそ、ここでいろいろ質問して知識を得ようと
してるのだと思うし、何もわからないまま適当に飼ってる人よりよっぽど
マシだと思うけどね
とりあえず、注意するにしてももうちょっと自重してくれ、そうでないと
読んでて気分が悪くなるし、スレが荒れる原因にもなる

47 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 07:33:44 ID:jg0jw199.net
   
   
>>46氏の意見に前面賛成。何を言うにしても、表現方法は大事だな。2ちゃんでも。

素人なんでアレなんだけど、夏場に腐敗しやすい(と指摘されていた)スリエの
代わりになる食べ物というのはないのかな? 一日中エアコン入れっぱなしというも
あるけど。



48 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 10:49:48 ID:kWb3fl9w.net
>>しつけの悪い犬に吠えられたら、叩き返します。
>>それが犬のためというものです。

それ、動物を訓練する方法としては間違ってますよ。

吼えられたら叩き返すのではなく、吼えなかった時にご褒美をあげるのが正解。

犬も人間もメジロも一緒だよ。

カレン・プライアの本に『Don't Shoot the Dog!: The New Art of Teaching and Training(邦題:うまくやるための強化の原理)』てのがあるので読んでみたほうがいいと思う。
小鳥を人になつけたり、特定の行動をトレーニングする方法にも応用できます。

籠から出して口笛吹いたら指に止まるメジロとか、自分で籠に戻るメジロを育てたいなら基本になる行動分析本だよ。

49 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 11:08:35 ID:QGoBEdZG.net
でも新人メジロ飼いが和鳥スレと野鳥板のメジロスレに書き込んできた文読むと
イラッとしてきつめに言っちゃうのも分かるんだよね。
ずっとこんな調子で、スレ占有して変な飼い方してるし。
メジロ飼ってるから両方見てたけど、早くどこかに行かないかなこの人と思って見てたよ。
あと自作自演の使い方間違ってると思う。

>>しつけの悪い犬に吠えられたら、叩き返します。
>>それが犬のためというものです。

・・・これは痛いよ。

50 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 11:35:02 ID:2N9WKsCk.net
>>ずっとこんな調子で、スレ占有して変な飼い方してるし
どんな飼い方がいいかなんて正解はないと思うけど・・
もしかしたらあなたの飼い方が一番かもしれないけどね。
個人的には、どんな飼い方であるにせよメジロが健康体で
元気であればそれでいいと思うよ。
小学3年のときに、友達からメジロ譲りうけて飼育した経験は
あるけど、もう20年以上の前のお話。そのころは
インターネットとかの情報ないし、飼育については
ペットショップの人にいろいろアドバイスもらって飼育してました。
餌は、擦餌とたまにみかんあげてた程度。その後、それでも食欲なく
なったり、病気になったりすることなくずっと元気でしたよ。
モズにやられる前までは・・・



51 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 13:10:41 ID:QGoBEdZG.net
一番とは言わないけれど、これをしたら良くないという飼い方はあると思う。
おかしも最初、「お菓子に水を含ませて柔らかくしたものが多いです。時々フレンチトースト少々も。」
とか書いてたから、ええええー!多いって、何それ!と思ったのも確か。
後のレス読んで、別に沢山あげてるわけじゃないと分かったけど、両方言葉に問題あると思う。
あとどんな鳥でも、人間の食べ物やパンとかのアルファ化したでんぷんは良くないので
うちではリンゴとかあげる時にすった物にちょっとだけお砂糖混ぜたりするけど
人間の物はそれぐらいしかあげないようにしてます。ジュースも時々あげるけど必ず100パーのにしてる。
だから新米さんも、できればお菓子とかパンとかなるべくあげないでほしい。

52 :名も無き飼い主さん:2009/04/24(金) 14:20:14 ID:rMQCEOw0.net
>>49

横から失礼。

>ずっとこんな調子で、スレ占有して変な飼い方してるし。
もし、あなたも書き込みたいことがあれば、遠慮なく書き込んだらいいのでは?
この提案は、もちろん煽りとかじゃ、なくてね。
もっぱらROMさせてもらってる身としては、いろんな話題があったほうが
嬉しいしね。
それと、複数の話題、流れが共存しているスレをこれまで幾つも見てきたけど、お互いに
干渉しなければ、問題もなく淡々と進行していたよ。
もし、そういう意味でなかったら、失礼。

あと、ヘンなレスがあった場合、自分の場合、パッと見てスルーしちゃうから、
特に気にならないな。NGワードに指定する方法もあるし。ここに限らず
2ちゃんねるでは、よくあることだから、対処法にも慣れちゃったよ^^;

53 :新米メジロ飼い:2009/04/24(金) 21:34:20 ID:+Q7QFVAc.net
みなさん、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
夕べは少々お酒も入っていたので、大人気ないレスばかりしてしまいました。
今読み返すと、自分のレスの中には「なんじゃ、こら?」と自分で思うものもあります・・・

このレスができるのも、みなさんが大人の反応をしてくださったからです。
あー、我ながら情けない。
本当に今はみなさんの広い気持ちに救われた気持ちです。
今後気をつけます。

あと、
>>しつけの悪い犬に吠えられたら、叩き返します。
>>それが犬のためというものです。
これはしつこい相手に対し、皮肉をこめて言い返す時に使われた言葉です。
これがまともな教育ではないことは、分かっています。
もちろん、うちのメジロにこんな感情が湧いたことは一度もありません。
そして今後もありません。

54 :名も無き飼い主さん:2009/04/25(土) 10:19:33 ID:SStTdmAA.net
メジロさんは、一日におちょこ何杯食べますか?


55 :新米メジロ飼い:2009/04/25(土) 22:43:25 ID:LfgEaZ8n.net
一杯くらいです。冬はみかんと合わせても二杯くらいいけてました。
みなさんのアドバイスで朝に擂餌を交換し明るい所にカゴを移動したら、
目の白輪が完全に戻り、擂餌も数口→みかん+お猪口一杯くらいに食欲が戻りました。

56 :名も無き飼い主さん:2009/04/26(日) 01:48:02 ID:M6RpkD+M.net
おれは極力すり餌を多く取らせたいからミカンやミルワームその他の副食物は
いっさい与えない。余計なもの食べるとその分すり餌の摂取量も減ってしまうからね
ミカンは食ったところで未消化下痢便栄養価なしであげたことないし
ミルワームはもともとメジロは食わないのが多いしその他の虫も餌離れするので与えない
まあ、たまには青菜は摺って今は鳴かせたいので鮒粉ひとつまみ程度やってはいるけど


57 :名も無き飼い主さん:2009/04/26(日) 06:53:51 ID:Z9Yb166w.net
すり餌って凄い! メジロにとって、完全栄養食みたいなものか。
長く続いてきた、メジロ飼育のノウハウがぎっしり詰まっているのかも。

58 :名も無き飼い主さん:2009/04/26(日) 21:33:44 ID:1dsf+lbB.net
メジロって子飼いじゃないと手乗りにならないの?
ペットとしてメジロ飼う面白さは、やはりさえずりのみ?

59 :名も無き飼い主さん:2009/04/27(月) 00:39:55 ID:70/fm3/h.net
>>58
なる。やたら懐く。

60 :名も無き飼い主さん:2009/04/27(月) 02:14:36 ID:dvjydlSU.net
うちの近くの公園、メジロさんが群れてます。鶯谷さんも良い声で鳴いてます。日本って良いです。

61 :名も無き飼い主さん:2009/04/27(月) 07:25:21 ID:mrp03klN.net
>>58
おとなのメジロでもベタ慣れになる

家族の一員だと思うのか
旨かろうが不味かろうが
みんなが食べてるものは自分も食べたがる

62 :名も無き飼い主さん:2009/04/27(月) 12:28:45 ID:zvO6kt+n.net
>家族の一員だと思うのか
かわいいねぇ。

メジロも足に爪があるよね。ブンさんだと、定期的にお医者さんに爪を切って
もらってる人もいるみたいだけど、やはり、メジロも同様?
自然に爪が磨耗するような生活を送っていると、その必要はないらしいけど。

63 :名も無き飼い主さん:2009/04/28(火) 06:44:20 ID:SHdjn/0M.net
メジロをなでなでしてる。よく馴れているなぁ
     ↓
http://www.youtube.com/watch?v=ewd456qnxEE&NR=1

64 :名も無き飼い主さん:2009/04/29(水) 22:19:09 ID:aZqupDxF.net
メジロさんはオモチゃで遊ぶのかな? インコさんだと、ハシゴなんかがあるし、
ブンさんは、鈴が好きらしけど。

65 :名も無き飼い主さん:2009/04/30(木) 21:08:10 ID:lRENBOO0.net
1羽だけ飼える制度なんとかならんかな・・
1羽だけだとメジたんかわいそうやん。
それに飼える県と飼えない県があるなんてどないやろ?
九州や関西は飼えるとこ多いみたいやけど、関東はだめなんやね。
愛玩目的で1羽だけやとメジロ押しできないね。
せめて2羽飼えるようにしてほしい。どうせなら1羽だけ飼えるという
中途半端な制度はやめてどうせなら飼えなくしてほしいよ。

66 :名も無き飼い主さん:2009/04/30(木) 22:19:23 ID:jupmryX7.net
ペット板で、よくもそんなことが・・・

67 :名も無き飼い主さん:2009/04/30(木) 22:24:44 ID:JCkIctft.net
?????

68 :名も無き飼い主さん:2009/05/01(金) 01:22:52 ID:rr6T22Ii.net
あ、ペット板だった。やべえお家帰ってすり餌すらなきゃ。

69 :新米メジロ飼い:2009/05/01(金) 21:41:07 ID:dmwiM651.net
みなさんは、この時期は擂餌以外に何をあげてますか?
それに、夏対策としてどんな餌を考えてますか?
私は今だにポンカンとおやつ少々です。

70 :名も無き飼い主さん:2009/05/01(金) 23:05:00 ID:j+ZKK4f6.net
すり餌粉のまま。掻き散らかす個体の場合一日三回すり餌交換。

71 :名も無き飼い主さん:2009/05/02(土) 04:33:04 ID:bpGdmH9/.net
【東京】「かわいくてやめられなかった」 無許可でメジロ飼育、男3人を書類送検
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241084162/

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2009/04/30(木) 18:36:02 ID:???0
都知事の許可を得ずに野鳥を飼育したとして、警視庁亀有署は30日、
鳥獣保護法違反の疑いで、東京都葛飾区水元、
無職の男(73)と隣家の無職の男(68)を書類送検した。同署によると、2人は容疑を認め、
「かわいくてやめられなかった」などと供述している。

同署の調べによると、男は今月8日、自宅のベランダなどでメジロ5羽とヤマガラ1羽を、
隣家の男は自宅ベランダでメジロ6羽を無許可で飼育した疑いがもたれている。

同署によると、男は3年前に友人から雄のメジロ1羽を譲り受け、自宅庭先でメジロの鳴き声に
寄ってくる野鳥を「落としカゴ」というわなで15〜16羽捕獲。鳴き声の悪い野鳥は逃がして、残りを飼育していた。

一方、東村山署は、捕獲したメジロ6羽を飼育していたとして、鳥獣保護法違反の疑いで、
同市の無職の男(68)を書類送検した。同署によると、男は「姿や声がきれいなので飼っていた」と容疑を認めている。

同署の調べによると、男は昨年10月中旬から2月上旬までの間、自宅でメジロ7羽を飼っていた疑いがもたれている。
同署員が住宅地を巡回中、メジロの鳴き声が聞こえたため発覚した。

同署によると、男は窓ガラスにぶつかったメジロを保護しているうちに他にも飼育したくなり、
落としかごを使って6羽を捕まえた。

4月30日18時0分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090430-00000580-san-soci
参考画像:メジロ
http://farm3.static.flickr.com/2021/1749443611_7e1fad2ba4.jpg



72 :名も無き飼い主さん:2009/05/02(土) 12:20:25 ID:QzWtHMMd.net
メジロちゃんって、音楽でのりのりになるそうですが、
みなさんのメジロちゃんはどんな音楽のジャンルが好きなん
でしょうか?


73 :新米メジロ飼い:2009/05/02(土) 21:14:28 ID:VPL3SgKR.net
>>70  ありがとう。参考にします。ただ、「掻き散らかす個体の場合〜」って、
     読み方によっては2羽以上いるような  ^^;
>>72  うちのは、ジャンル関係なしです。どんな音楽でも何時間でもさえずります。

74 :名も無き飼い主さん:2009/05/04(月) 13:18:39 ID:q6W2CfS7.net
>>69
基本夏でも擦餌だけでいいよ。野生のメジロは、夏は虫食ってるので
虫とってきてあげてもいいかもしれないけど・・

75 :新米メジロ飼い:2009/05/06(水) 21:10:16 ID:PHFijiyZ.net
>>74 ありがとう。今日メジロ見て気づいたんですが、鳥かごのスミを突付いて何か食べてました。
    これって蜘蛛か虫みたいです。これなら、擂餌を交換しなくてもいいなと思いました。
    虫をおびき寄せるか、夏でも擂餌を交換しなくてもいい方法がないか、考えています。

76 :名も無き飼い主さん:2009/05/06(水) 21:56:11 ID:LVAqfL8B.net
>>75
粉で喰わすのが一番いいと思うよ。虫はあるときに。・・・いや、ミルワーム買ってくればいいだけ
かもしれんが。もっといいのはミルワーム養殖。成虫まとめて新しいおがくずに入れて暗所保管。

77 :名も無き飼い主さん:2009/05/07(木) 20:16:14 ID:yc4wqVPx.net
>虫をおびき寄せるか、夏でも擂餌を交換しなくてもいい方法がないか、考えています。

擂餌が基本。虫は、おやつ程度が基本です。虫ばかりだとたぶんメジロ死ぬ。

78 :新米メジロ飼い:2009/05/07(木) 21:26:43 ID:nbmiHXvK.net
>>76 私も粉中心に考えていますが、メジロの飼育はかなり幅があるように感じます。とはいえ、
    冬にミルワームあげたら、チョコから遠くに放り投げました。「どけ!」と言わんばかりに。  ^^; コリャダメダ
>>77 夏に早く擂餌がダメになる分を虫で補うつもりはないんですが、書き方が悪かったです。
    「夏でも擂餌を交換しなくてもいい方法」は、腹案があります。休日に試す予定です。

79 :名も無き飼い主さん:2009/05/09(土) 11:42:39 ID:GRYuiX48.net
この間ペットショップで「乾燥ミルワーム」という商品を見つけました。
ミルワームを乾燥して小さく砕いている状態のものでした。
一度も虫を与えたことがないので、食べさせてあげた方が良いのでしょうか?




80 :新米メジロ飼い:2009/05/10(日) 21:52:37 ID:0Ui2ECz5.net
只今、実を切り落としたスイカ3cm×3cmが大のお気に入り。
擂餌やポンカンより好きみたいです。
夕方には、全面がお笑いの出川の髪型みたいになってますw

81 :名も無き飼い主さん:2009/05/11(月) 18:27:00 ID:s8gGuhNZ.net

野鳥の違法な捕獲、違法な飼養、違法な販売等の通報はこちらまで

全国野鳥密猟対策連絡会
http://www008.upp.so-net.ne.jp/mittairen/index.html

82 :名も無き飼い主さん:2009/05/12(火) 18:20:13 ID:T5MsDR+H.net
>>80
メジロは甘いものが大好きですよね。
でも不思議に思うのは、冬場、ミカンだけで栄養、足りてるのかな?ってこと。

83 :新米メジロ飼い:2009/05/13(水) 22:11:44 ID:f8QM1GUb.net
ミカンに限らず、果物には糖分以外にもビタミンなどの栄養素が含まれています。
だから、食べ物としてはただ甘いだけのお菓子との比較であれば、それよりもベターだとは思います。
ただ、人間がビタミンDを摂取するにはビタミンCや日光浴が必要だったはず。
「冬場、ミカンだけで栄養、足りてるのかな」という疑問はとても理解できますが、
食べ物を満たせばメジロには十分だとは思わない方がいいなというのが今の気持ちです。
まあ、メジロと人間は違うと言えば違うんですけどね。

今のうちのメジロは目の白い輪が完璧な状態なので、おそらくとても健康だろうと思いますが、
それも日光浴というか、明るいところに鳥カゴを移動させて改善できた経緯があります。
(暗い部屋→白い輪がギザギザ→ベランダ→ギザギザ改善→>>361さんから野禽対策ができてないと叱咤
→書斎の窓際→安定)それからと言うもの、餌と飼育環境は対で考えることにしています。
何度も言いますが、こういう考え方も全てこのスレでみなさんから教えていただいたことばかりです。
>>36さんとは色々ありましたが、貴重な意見として鳥かごもベランダから書斎に移動させました。
書斎であれば、猫も野禽も絶対に襲撃できません。

久しぶりの長文スマソ。

84 :新米メジロ飼い:2009/05/13(水) 22:13:24 ID:f8QM1GUb.net
× >>361さん
○ >>36さん

すいません。    orz

85 :名も無き飼い主さん:2009/05/14(木) 09:52:15 ID:0jUUsWqy.net
【大阪】 「鳴き声かわいかった」メジロなど飼育の男逮捕 [05/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1242040321/

86 :名も無き飼い主さん:2009/05/15(金) 04:02:29 ID:Q9XhK7/a.net
大きなホームセンターのペットコーナーにはメジロ用のペレットやゼリーが売ってますね。
夏場は擂餌よりもペレットの方がもちが良いかも知れませんね。

87 :名も無き飼い主さん:2009/05/16(土) 14:25:59 ID:hnCky6VI.net
>>83
自分は >>82 ですが、
>ミカンだけで栄養、足りてるのかな? と書いたのは野良メジロさんのことです。
新米メジロ飼い」さんとこのメジロさんを指してではなかったのですが、曖昧な
記述ですみません。

食べ物と環境という点では、毎日、遊び相手をしてやらないと、(文鳥などの場合)
個体によっては、ストレスがたまって自傷行為に走るケースもあるらしいですね。
知能の違いによるものなのか性格が原因なのか、よくわかりませんが・・・

88 :名も無き飼い主さん:2009/05/17(日) 23:46:08 ID:eGS9011+.net
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

89 :新米メジロ飼い:2009/05/18(月) 21:45:52 ID:8NzFjaEO.net
>>87 止まり木を挟んで左右に同じミラーを掛けてます。
    ミラーを覗きこんだり、口ばしでミラーを優しく突付いたりする仕草はたまらなく可愛いです。
    休日に眺めていると、今のところ遊び相手(道具?)はこれで十分満足してるようです。
    この時期は山に帰って家の周りにいなくなるメジロがこうして目の前にいる、と思うと、
    不思議な感じがするとともに、自然に感謝したくなります。
    これで市の登録料がタダなら、言うことはないのですがw

90 :新米メジロ飼い:2009/05/26(火) 22:07:34 ID:I9MHOudG.net
夜はまだ涼しいものの、日中はかなり暑くなってきましたね。
みなさんのメジロは元気ですか?
私みたいなリーマン飼主の方は何か苦労はありませんか?

ここは野鳥スレじゃないので、
近況報告してくれると嬉しいです。
うちのは一日に3回ほど水浴びして元気です。
食欲は冬に比べてあまりありませんけどね。

91 :名も無き飼い主さん:2009/05/27(水) 10:53:37 ID:w+IKNCF+.net
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;

92 :新米メジロ飼い:2009/05/27(水) 23:53:21 ID:+GqBTIn5.net
今朝、庭で水遣りしていたら、
番が生垣に来てました。
この時期でもメジロがくるなんて、感激でした。
普通の住宅街の真ん中なのに。
まあ、ここはもともと山ではありますが。

子供が巣立ったのでしょうか?
朝から、いい気分にさせてもらいました。

93 :名も無き飼い主さん:2009/05/28(木) 00:40:42 ID:eNsITfMQ.net
>>92
放鳥された個体が配偶者連れて戻ってきた、に一票。
近所で営巣すると楽しめそうで羨ましい。

94 :名も無き飼い主さん:2009/05/28(木) 01:22:34 ID:MbImDpdO.net
>食欲は冬に比べてあまりありませんけどね。

すごく気になるんですけど、大丈夫メジロさんは。
夏でも食欲は冬とかわりないですよ。
夏のほうがよく食べるくらいが普通なんでは?
餌があわないのかもしれません。
今の状態で換羽が乗り切れますか?
メジロは野鳥でも丈夫で飼いやすい小鳥さんですが、
換羽時に落ちることも多いと聞くので・・・



95 :新米メジロ飼い:2009/05/28(木) 22:51:49 ID:sjg8ruT4.net
>>93
近所といわず、わが庭に来てほしいですw
>>94
ぼんやりとした不安が大きくなりました。
夏越えは最大のヤマ場。
餌について一から勉強し直します。
よく囀るし元気なのでちょっと油断しているのかも。
スイカもまずかったと思います。やりすぎたみたい・・・   orz


96 :名も無き飼い主さん:2009/05/29(金) 02:17:37 ID:7A7RGoCm.net
ところでメジロ飼いのみなさん。
今の時期、夜明けとともに起きてエサをついばむ鳥の性質上
どうしても午前4時頃までにはエサやりを済ませておかなければなりませんが
当然、そんな早起きして面倒みれるはずもなくどうしてます
因みに私は前日の夜にすり餌を凍らせてあげてます
凍らせるのはすり餌は練った時、人肌程度ぬくもりがあるとすぐすえてしまうからです
こうすることで痛むのが数時間遅らせられるのか今はまだ午後でも臭くならずそのままの日もあります




97 :名も無き飼い主さん:2009/05/29(金) 23:23:51 ID:0ZbNb3Xj.net
>>96
>当然、そんな早起きして面倒みれるはずもなくどうしてます
おいおい何言ってるんだよ?

98 :新米メジロ飼い:2009/05/29(金) 23:56:23 ID:vCqLGKE4.net
>>97  「おいおい何言ってるんだよ? 」
その言葉が出る理由、kwsk!

99 :名も無き飼い主さん:2009/05/30(土) 02:33:38 ID:iM94RFYr.net
理由と言っても午前4時に間に合うように起きれば良いだけの話だろ?

100 :新米メジロ飼い:2009/06/01(月) 00:20:46 ID:bPM+K0BP.net
「午前4時に間に合うように起きれば良いだけの話」

これって、すごすぎる。
私は釣もするんですが、これって、毎日ですよね?
釣り馬鹿は数知れぬほど多く存在しますが、
どんなに釣好きでも毎日朝4:00の起床は至難の業。
メジロのためにそこまで毎日できる人はどれほどいるのか・・・
つーか、あなたはできるんですね・・・

メジロに対する愛情は別の形で表現・実行できないのでしょうか?
>>96さんは、それをこそお尋ねしてると思います。
飼ってるメジロに、本気で対面してると感じます。
私は>>96さんと非常に近い立場にありますので、
私もどなたか知恵のある方に、ご教授いただきたいです。

101 :名も無き飼い主さん:2009/06/01(月) 11:47:31 ID:xIxhgq5N.net
私は>>97じゃないけど、そこまで噛み付く事なのかな。
例えば朝4時に一度起きてすり餌やってもう一度寝るとかもできるし
私は毎朝5時に起きるから、4時起きも、「至難の業」とかまで言う事でもない気がするけど。
なんか、自分の考えと違う事を言われると、いつも慇懃無礼に否定するというか・・・
その割りに落ち着くと>>83みたいな事言ってなかった事にしようとしたりして。
過去ログ見て思ったけど、そういうところで人を苛立たせてる気がする。
このスレ、新米メジロ飼いさんだけのスレじゃないんだから
そういう事をやりたければ、ブログでやった方がいいと思いますよ・・・



102 :新米メジロ飼い:2009/06/01(月) 20:52:42 ID:bPM+K0BP.net
気に障ったのならごめんなさい。噛み付くつもりなんか全くないです。
メジロの飼い方をもっと知りたい一心でレスしてるだけなんですが、
それが人からみたら噛み付かれてるような気分にさせているのかも。

>>101さん、あなたがそんなに早起きとはしりませんでした。
ただ、メジロ飼いの方の中には朝が苦手な人もいると思います。
私も得意ではありません。どちらかというと、朝は7時頃までゆっくり寝たい。
そういう人にとっては、あなたのように毎朝5時に起きるのは大変だと思います。

それに私は自分の考えと違う事を言われても、その人を拒絶するつもりはありません。
レスをつけようと思ったときは、多くは誤解されていると感じた時です。
このスレである方とやりあったこともありますが、私はその方の意見も取り入れています。
自分にもできると思ったからです。前レスにも書いています。

ちょっとレスが長くなったけど、
>>101さん、あなたにもなんか誤解されているような気がします。
過疎スレだから、コテでレスするとそれだけでも目立つんでしょうし。

103 :名も無き飼い主さん:2009/06/03(水) 06:42:22 ID:xVjY1R75.net
全然分かってない・・・
KYさんがスレ私物化してるから過疎化に拍車かかってるんですよ。

104 :名も無き飼い主さん:2009/06/03(水) 11:57:56 ID:ne1Ye5gm.net
新米メジロ飼いさんは早起きレスに噛み付いてるとは思えないけど、感じ方は人それぞれね
そんなに早起き出来るなんて凄い
でもそこまで出来る人の方が自分も含めて少ないだろうから、何かいい方法はないか尋ねてるだけで
今の時期は過疎って当たり前だし

105 :名も無き飼い主さん:2009/06/03(水) 17:09:47 ID:MSQqxgZp.net
>どうしても午前4時頃までにはエサやりを済ませておかなければなりません
これ見たらじゃあ4時に起きろって言われて当たり前だと思うけどなあ

ちなみに俺は何時も4時ごろ朝食食ってる
どうも腸が弱いらしく、この時間に食っておかないと中途半端な時間に便意を感じてしまうんで

ところで実際4時に給餌って必要?
7時でも8時でもおkな気がするけどなあ
駄目なの?

106 :名も無き飼い主さん:2009/06/03(水) 18:49:50 ID:Rrh9v9ly.net
>KYさんがスレ私物化してるから過疎化に拍車かかってるんですよ。
ほとんどROM専のものから言わせてもらうと、そんなふうには感じられないのですが。
たまに質問してもレスを返してくれるのは、新米メジロ飼いさんくらいという感じで・・・
質問内容が悪いのかな?


107 :名も無き飼い主さん:2009/06/03(水) 19:12:26 ID:80o73/7f.net
4時にあげないとメジロの健康に問題が出るの?
出ないよ。7時でも問題はない。
よって結論として4時に給餌する必要もない。
野鳥は早起きなので今の時期5時には確実に起きてるけどね。


108 :名も無き飼い主さん:2009/06/03(水) 22:57:38 ID:Qg7nEcOD.net
確かに七時八時にくれても飼うには飼える
でも万全の体調を求めるなら鳥の起床時間に合わせて食べさせるべきだろう
これから日が伸びるまでの間毎日3時間余分にエサを食ってる鳥、食わない鳥
どっちがいいと思う。それが如実に現れるのが囀りだよ

109 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 00:14:43 ID:g4GZsOYh.net
>>108
つまり給餌が遅いと体調面で確実に差が出て
囀りも確実に違ってくるってことなんだね?

110 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 01:58:07 ID:8LdgP/uW.net
>>109

その手法だと鳥にとっては3時間も空腹に耐えてるわけだからよくないと思うよ
まして体の小さいメジロはかなりの負担になるはず
かといって人間の起床時間に合わせて真っ暗にして寝かせといたら季節感狂って
換羽にも影響するかもしれない
まあ、これは鳴きにこだわらなければ別にいいんだけどね


111 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 04:54:36 ID:g4GZsOYh.net
>>110
思うとか筈とかかも知れないとか
何も根拠はないんですか?

112 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 08:47:32 ID:bWBfrqQ2.net

私も上海に住んでメジロを飼っています。   
こちらでもメジロ好きはけっこう多いです。

興味のある方は、
     ↓
http://24450521.at.webry.info/

113 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 12:13:32 ID:2UstIcCW.net
>>111
じゃあその三つをとっぱらってみなさい
否定強要してるように聞こえるだろう
おれも人それぞれ飼い方があるしこう言った誤解はされたくないので
あえてこういう言い回しにしてみた
根拠は何十年も鳥飼してるけど変則的な飼い方すると囀らなくなるのは確か
鳥は普通に元気でも絶好調状態にならないと囀らないのでよくわかる

114 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 21:01:19 ID:e9BMVyz/.net
つまり囀るということは、元気はもとより絶好調ってことで、おけ?

115 :名も無き飼い主さん:2009/06/04(木) 21:53:06 ID:ZTx20CjM.net
>根拠は何十年も鳥飼してるけど変則的な飼い方すると囀らなくなるのは確か
>鳥は普通に元気でも絶好調状態にならないと囀らないのでよくわかる
毎日、決まった時間に給餌すれば変則的な飼い方ではないよ。
たとえそれが7時でも。変則的というのは、毎日、給餌時間がまちまち
のことをいうのであって、7時に給餌することが変則的とは言わない
です。それと飼いメジロの場合、運動量が野生のメジロと比較して
少ないので、餌のやりすぎは逆に健康によくないし、朝、2、3時間
餌なしくらいがカロリー消費できてメジロにとってはいいと思うよ。
たぶん、4時より7時に給餌する習慣のほうがメジロちゃんは、
絶好調だと思う。


116 :名も無き飼い主さん:2009/06/05(金) 01:07:09 ID:EFSF0Wdg.net
ナチュラルペットフーズ スリエペレット メジロ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pet-caravan/4932804315225.html
ってのは腐敗しにくいって書いてありますが これなら1日1回の交換で大丈夫?

117 :名も無き飼い主さん:2009/06/05(金) 08:02:58 ID:8m2CaGby.net
>>115
メジロをはじめすり餌で飼う和鳥はエサのやり過ぎということはないんだよ
むしろ食べたいだけ食べさせないと体力を維持できない
すり餌鳥は代謝が激しく食ってもすぐ糞で出ちゃうから哺乳類のように
余分なカロリーをとりこめて太るということはない
逆に言うと食いだめができないから、空腹にさせると長く持たない
これは鳥の大きさに比例するからメジロなどは半日も持たないだろう
最後に、太らないと言ったのはすり餌のみの場合でピーナッツや牛脂をやったら太るかもしれない

118 :名も無き飼い主さん:2009/06/05(金) 14:26:33 ID:H4CEP6V1.net
和鳥スレより。


857 :名も無き飼い主さん:2009/06/01(月) 20:02:27 ID:KurBVpAs
遮光カーテンの部屋で飼えば人間の生活リズムになじむよ。そのほうがお互いの負担が少ない。

119 :名も無き飼い主さん:2009/06/06(土) 02:07:30 ID:u99Vd5za.net
うちのメジロは
昼寝していると枕の近くに来て寝る

薄暗いと夜だと思うのかもしれない

120 :名も無き飼い主さん:2009/06/06(土) 17:09:57 ID:LkViRhru.net
うちのメジロ、手に乗るくらいしか懐いてはいないけど
夜以外は基本的に放し飼いだな。観葉直物でガサガサ
あっちいったりこっち行ったり、高速移動が面白いw

121 :名も無き飼い主さん:2009/06/06(土) 17:46:39 ID:uFDCb0Im.net
(仮に名前がつけられていたとして)名前を呼ぶと、なにか反応したりするのかな?

122 :名も無き飼い主さん:2009/06/07(日) 11:20:52 ID:NttWh56M.net
名前呼ぶと来るよ

むこうがかまって欲しいときは
「ちい」と鳴いて人間を呼ぶ

123 :名も無き飼い主さん:2009/06/07(日) 14:10:03 ID:5d5PWnw8.net
メジロは文鳥みたいに慣れるのでしょうか?

124 :名も無き飼い主さん:2009/06/07(日) 19:50:29 ID:o1rUAfV2.net
>>122
レス、ありがとう。自分から呼びかけるなんて・・・かわいすぐる^^
あの顔、声で呼ばれたらなにがあってもかけつける、自分なら。

125 :名も無き飼い主さん:2009/06/08(月) 17:42:56 ID:N60f+z+F.net
>>123
文鳥は飼ったことがないから
わからない(気が荒いと聞いていたから)

キンカチョウ
カナリア
十姉妹
よりは慣れるように思う
上の3つはメジロのように呼んでも来ない

126 :名も無き飼い主さん:2009/06/08(月) 17:45:25 ID:N60f+z+F.net
うちにいた鳥の話ね

皆さんのおうちの
十姉妹は呼んだら来る
のかもしれない

127 :名も無き飼い主さん:2009/06/08(月) 18:42:13 ID:WLfj1gTS.net
>>123
>>63

128 :名も無き飼い主さん:2009/06/09(火) 00:26:55 ID:yJ/z+RKC.net
鳥獣飼養登録申請書(東京都知事宛)
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1013222001.html#y8

129 :名も無き飼い主さん:2009/06/11(木) 22:29:08 ID:QBXYEh62.net
関東の一部である東京でも、飼養できるってこと? まえのほうに関東はダメとかあったけど
あれはなんだったんだろ?

130 :新米メジロ飼い:2009/06/13(土) 21:56:51 ID:W2gAQ3la.net
この時期は家の近くに来ないのかな?と思っていたのに、
今朝、一羽のメジロがうちのメジロの「ちぃーっ!」に反応して隣のモチの木に滞在。
お互いに何やら秘密の会話。
何話してるんだよ! オレにも教えろ!
朝、7:00頃の出来事です。しっかり確認しますた。

なんだかほのぼのしますた。

131 :名も無き飼い主さん:2009/06/13(土) 22:52:34 ID:hLesJt9o.net
こっちは完全栄養食、食い放題! デザートはスイカだよ。ちょっと寄ってきな」

132 :名も無き飼い主さん:2009/06/14(日) 01:44:23 ID:iwiYkHMk.net
「ちい」イコール
「日本では食いタンヤオ有りだお」
といってるんだな

雀の仲間だからな

133 :新米メジロ飼い:2009/06/14(日) 22:09:24 ID:s3d6Yu9Z.net
>>132
上手い。上手すぐる。
上手過ぎて、笑えないw

134 :名も無き飼い主さん:2009/06/15(月) 21:48:34 ID:qac/3Pbw.net
>>129
愛玩飼養だけじゃないからね
学術目的とか色々ある
禁止はされていなくても実際は許可しないところもある

135 :名も無き飼い主さん:2009/06/16(火) 22:16:17 ID:TP7Jlq5E.net
>鳥獣飼養登録申請書(東京都知事宛)
    ~~~~~~~~~~~~
この申請書には「飼養」ときちんと書いてあるんだけど。大丈夫?w
飼養と愛玩は違うとか言い出すのかな。

136 :名も無き飼い主さん:2009/06/18(木) 08:54:35 ID:K26OREjJ.net
飼養にも

愛玩飼養とか
学術研究目的の飼養とか
教育普及活動目的の飼養とかいろいろある

動物園や大学なんかは「学術研究目的の飼養」名目で捕獲許可・飼養許可をとってる場合が多いし、
私の知り合いの元小学校長先生なんかは、「子供たちに見せるため」という教育目的で堂々とスズメの飼養許可をとっていた。

愛玩目的の飼養ってのは、いわば社会への還元がないプライベートな飼養なのであって、いちばん許可がおりにくいのはいうまでもない。


137 :名も無き飼い主さん:2009/06/18(木) 19:13:56 ID:6Ax22lP/.net
ざっと見ただけなんだが、>>128の書類には。飼養の目的を記入する欄がないような・・・
都は、どうやって申請者の飼養目的を把握するの?

138 :名も無き飼い主さん:2009/06/19(金) 06:03:11 ID:/jr+lHWm.net
捕獲許可申請に目的欄があるので、捕獲結果の報告と飼養許可申請を同時にするときに、
「捕獲許可申請」「捕獲報告」「飼養許可申請」の3本がセットになった状態で決済回覧される。
そのときに誰が取って所有者は誰で目的は何かがざーっと把握される

139 :名も無き飼い主さん:2009/06/19(金) 18:47:51 ID:msyLr5i5.net
なるほど。 で、担当者の裁量で結果が決まると・・・

140 :新米メジロ飼い:2009/06/19(金) 22:21:28 ID:w7UB1Z/v.net
「担当者の裁量で結果が決まると・・・ 」

担当者の裁量に寄らない見事な交渉っぷりを発揮して、
ここに披露してほしいですね。
どこかに、ハードネゴシエーターはいないかな。
ただのハッタリ男でもOKですw

141 :名も無き飼い主さん:2009/06/19(金) 22:29:52 ID:msyLr5i5.net
蛇の道はへび、ってことで、ここは893さんの出番かな。
その後がやっかいそうだけど。

142 :名も無き飼い主さん:2009/06/21(日) 00:56:50 ID:qnNnEEvu.net
>>135
他人の心配する前に自分の心配した方がいいかもしれないぜ

143 :名も無き飼い主さん:2009/06/21(日) 06:34:33 ID:LcEQRVRh.net
そうか オマエは自分の心配をしたほうがいいかもしれないのかww  自己紹介 ごくろう

144 :名も無き飼い主さん:2009/07/03(金) 19:22:28 ID:cCbaZbTf.net
うちのメジロはクルクルしない

145 :名も無き飼い主さん:2009/07/04(土) 01:09:06 ID:kWs8COb7.net
新米メジロのメジロは生きているのか?

146 :新米メジロ飼い:2009/07/05(日) 11:26:21 ID:zT6UBgKs.net
元気です。
みなさんのメジロはどうですか?

147 :名も無き飼い主さん:2009/07/05(日) 17:36:35 ID:UoYBxha1.net
うちのメジロも元気だよ
毎日楽しく遊んでます

148 :名も無き飼い主さん:2009/07/05(日) 18:26:26 ID:1qbIP4Jl.net
自宅の窓を開けてたらメジロが入ってきたよ
まだ小さいみたい
何か餌をあげたほうがいい?
それともすぐ逃がす?

149 :名も無き飼い主さん:2009/07/07(火) 18:26:31 ID:+2FdtZ1C.net
餌をあげてから逃がせ

150 :名も無き飼い主さん:2009/07/08(水) 20:09:29 ID:TvLeV9yP.net
二日後に言っても手遅れ

151 :名も無き飼い主さん:2009/07/16(木) 09:54:22 ID:8AbzP6FN.net
ベランダのシャコバサボテンの鉢で雛が孵っているのに今日気づいた
親がせっせと餌を運んでいるよ(・∀・)!!
鳴き声もいいし、めちゃくちゃかわいい。巣立つまで見守ってあげよう

152 :名も無き飼い主さん:2009/07/19(日) 21:25:59 ID:uUfxid2J.net
>>151
いいなー!

見てみたい!

シャコバサボテンの雛!!!


サボテン類は全てCITESの付属書T類に指定されてるから、国外に商業輸出しちゃダメダメよ♪

153 :新米メジロ飼い:2009/07/23(木) 20:56:26 ID:QoC+smOM.net
メジロを飼い始めて、半年経ちました。
今でも可愛くて仕方ありません。
飼っててよかったと思います。
いよいよ夏本番。
夏越え目指して頑張ります。

154 :名も無き飼い主さん:2009/07/27(月) 12:16:52 ID:MjNjopdG.net

               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/>>153ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'

155 :名も無き飼い主さん:2009/07/27(月) 14:55:16 ID:dxg6Llki.net
>>154
まあまあ、そう怒りなさんな。

156 :名も無き飼い主さん:2009/08/10(月) 18:01:01 ID:sUkqlCDh.net
>>153
前から仰っていたように正念場(チト大げさ?)ですね。気合いれてガンガッてください。

157 :名も無き飼い主さん:2009/09/09(水) 21:20:21 ID:rqO5iYMi.net
夏を越えられませんでした_| ̄|○

158 :名も無き飼い主さん:2009/09/12(土) 18:14:17 ID:NPcXwU1P.net
どうしたの? kwsk

159 :名も無き飼い主さん:2009/09/12(土) 20:41:34 ID:9YG5S2El.net
メジロ泥棒がはやってるらしい
注意しないといかん

160 :名も無き飼い主さん:2009/09/12(土) 23:14:03 ID:NIUepoDM.net
>>157は新米メジロ飼いさん?

161 :名も無き飼い主さん:2009/09/13(日) 03:18:53 ID:U1jJ3DeM.net
ペットショップに全身緑色のボタンインコがいたが
メジロそっくりで噴いたw

162 :名も無き飼い主さん:2009/09/15(火) 23:30:43 ID:wFuA2m7C.net
>>157
新米さん?
25年前に割とメジロ飼ってたけど、なんの問題もなく夏を越せた
んですが、僕は小学3年生のときにもらったメジロさんだったけど・・
たぶん飼い方に問題があったのでは?

163 :新米メジロ飼い:2009/09/16(水) 20:42:23 ID:IxbjiRUm.net
うちのメジロは元気です。
最近は、手のひらに乗っておやつ(葡萄)を食べるようになりました。

164 :名も無き飼い主さん:2009/09/17(木) 02:42:39 ID:GRTffF3P.net
>>163
                                   、_人_从_人__/
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 消  汚
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 毒   物
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) だ  は
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _)  l
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _) っ
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `) !
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;.   r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ

165 :名も無き飼い主さん:2009/09/17(木) 22:06:30 ID:g+hSvMY7.net
>>164
お前の方が汚く見えるぞ?

166 :名も無き飼い主さん:2009/09/18(金) 20:35:16 ID:aF47aIea.net
小沢幹事長の趣味は小鳥の飼育。
自宅にはでっかい禽舎と20以上の鳥かごがあるのだそうだ。




野鳥飼育の規制緩和してくださーーーい!!!

167 :新米メジロ飼い:2009/09/19(土) 21:57:28 ID:UdEd1Xu8.net
>>164
汚物とはひどいですねw

以下は汚物ではありません。よかったら、どうぞ
>>http://nagamochi.info/src/up35770.jpg
>>http://nagamochi.info/src/up35771.jpg
>>http://nagamochi.info/src/up35772.jpg

168 :名も無き飼い主さん:2009/09/19(土) 22:27:16 ID:x6ScfLua.net
>>167
かわいい!
毛並みも色艶も良くて健康そう。
新米メジロ飼いさんが大切に育てているんですね。

169 :名も無き飼い主さん:2009/09/20(日) 05:28:20 ID:r9BzN/8/.net
>>167
ずいぶんと馴れてくれたんですね
メジロは果物が好きだなぁ 
(もう終わった)夏といえばスイカだけど、食べるのかな?

170 :新米メジロ飼い:2009/09/23(水) 21:07:01 ID:cwMHtOUl.net
スイカは大好きです。
擂餌には見向きもしませんw
カブトムシと違って、食べ過ぎても下痢しないみたいです。

171 :名も無き飼い主さん:2009/09/29(火) 19:46:10 ID:uRVtDp8y.net
       ,.、   ,r 、    ちゃんと ついてきて くださ〜い
      ,! ヽ ,:'  ゙;
.      !  ゙, |   }
       ゙;  i_i  ,/   // ̄ ` 〜 ´⌒/
       ,r'     `ヽ、.//  樹 海  /                  , -- 、_
      ,i"        ゙//─〜 , __ ,─´            , -- 、_   i・,、・ /
      ! ・    ・  .//            , -- 、._  i・,、・ /   ゝ____ノ
     ゝ_ x    _//      , -- 、._   i・,、・ /  ゝ____ノ   ::::'::::'::::
     /~,(`''''''''''イ(⌒ヽ,    i・,、・ /   ゝ____ノ   ::::'::::'::::
   /⌒))/     (____ノ_)    ゝ____ノ    ::::'::::'::::
   `-´/        i     ::::'::::'::::
     `ヽ________ イ iノ:::::::::::
    :::::::::::,/_、イヽ_ノ::::::::
    :::::::(`⌒´ノ::::::::::::

172 :名も無き飼い主さん:2009/10/21(水) 21:40:26 ID:0VYuhWO8.net
うちのメジロ換羽したら灰緑になってしもーた
おまけに喉の黄色もおっこちた

173 :名も無き飼い主さん:2009/10/21(水) 22:42:04 ID:pIfndC5w.net
>灰緑になってしもーた
ウグイスみたいな感じですかね

174 :名も無き飼い主さん:2009/10/21(水) 23:32:55 ID:0VYuhWO8.net
今、色辞典というサイトでしらべたらホリーグリーンに一番ちかかった
うぐいすの色とはぜんぜんちがうです
結局、黄色の色素が抜けちゃったんだね

175 :名も無き飼い主さん:2009/10/23(金) 07:35:56 ID:Jx1NEw10.net
>灰緑  
イロイロ言われてますね。 エサが強すぎる、緑葉が足りないなど、
個体差もあります。
昔々子供のころサツマイモで飼っていた頃は青黒の斑点が混じったりした、
これも自分の糞を食うからだとか言われた。

176 :名も無き飼い主さん:2009/10/24(土) 19:02:08 ID:p9KohDF6.net
全くの素人なんですが、メジロの場合、食物のほかに加齢との関係はないのですか?

177 :新米メジロ飼い:2009/11/21(土) 21:14:59 ID:TWjhDd4h.net
うちのメジロは羽がほぼ生え変わりました。
一時期は尾羽が完全になくなってみすぼらしい姿でしたが、
以前よりも長い尾羽が生え揃い、以前とは違う鳥のような感じですw
約一ヶ月の間でしたが、初めて経験することばかりで毎日がドキドキの連続。
夏の間ほとんど食べることのなかったすり餌も、
この一ヶ月は毎日チョコ2杯ほど食べてくれました。
みなさんのメジロも、順調でしょうか?

178 :名も無き飼い主さん:2009/11/26(木) 03:23:24 ID:hK3qMPoc.net
>>177
これから寒くなる時期だから夜寝かせるときはカゴに毛布とかかけてあげてね

179 :名も無き飼い主さん:2010/01/01(金) 11:09:07 ID:4mGIXpfU.net
あけましておめでとうございます。
野鳥メジロの話題の多い冬だけど、
過疎に耐えつつ(慣れつつ?)、
今年も細く長くいきましょうw

180 :名も無き飼い主さん:2010/01/06(水) 12:43:35 ID:OsvCgQbA.net
この12〜1月はモズに気をつけろ
ベランダ入ってきてかごに襲って来た。
病院入って必死に看病したけど、昨日の朝死んだ
ヒヨドリと間違えやすいから注意

181 :名も無き飼い主さん:2010/01/17(日) 23:03:05 ID:Z5dQc2WZ.net
過疎ってるなぁw
ホントはみんないるんじゃないの?

ところでこの時期の主食は何をあげてる?
俺は最近、すり餌に小松菜を少し混ぜ始めたんだけど、
よく食べてくれるんで、えさ作りが楽しい。
みかんは余りあげてない。

あと、巣箱を窓際に置いて窓を開けてると、
野生のメジロの番が寄ってきて、うちのと何やら話しをしてる。
どちらも可愛くてたまらんなぁ〜
ちと寒いけどねw

182 :名も無き飼い主さん:2010/01/18(月) 00:20:28 ID:4zpkrlyO.net
つい昨日、よくうちのベランダにおいてるもらいもののミカンをツツキニ来るメジロが
ガラス窓に衝突→失神で、2時間ほど家にいた。
本当に綺麗な鳥だね。じっくり見てて思った。
でもうちは今フェレットがいるから飼えるわけがなく、1時間くらいして気を取り戻して
優雅に入れといた水をたくさん飲んで、野生へ帰って行きました。
かわいかったなあ・・・・

183 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 13:09:33 ID:esyQNmLK.net
癒される

184 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 21:09:04 ID:2+s4loKs.net
糞スレあげんなwwwwww

185 :名も無き飼い主さん:2010/01/24(日) 22:43:56 ID:KYLIN2rn.net
>>182
お疲れ様。本当に綺麗だよね。
うっとりするほどに。

>>184
わざわざ糞レスすんな。
消毒してやろうか?

186 :名も無き飼い主さん:2010/01/25(月) 09:42:23 ID:j2ubpqfW.net
捕獲許可とってメジロ飼育しようと思うのだけど
雌雄の区別は分かりますか?

187 :名も無き飼い主さん:2010/01/27(水) 21:25:48 ID:jVX/3iwJ.net
単体だと、ほとんどわからない。
腹の真ん中に黄色い線があるのが雄だとよく言われるが、
メスにもあるんだよね〜。うっすらと。
あと、囀るのは雄だけど、
環境に慣れて、機嫌のいい時にしか囀らないから、
判別には時間がかかるよ。
番を捕獲して雄だけ残したいなら、
100%の見分け方はあるんだけどね。

188 :名も無き飼い主さん:2010/01/27(水) 22:17:23 ID:ityXGIdq.net
メジロは外見ではオスメス判断しずらいが地鳴きでたいてい分かる
甲高くチィーと鳴くのはオス低くツーと鳴くのはメス

189 :名も無き飼い主さん:2010/01/30(土) 23:02:52 ID:l4wPQGpq.net
>>187>>188さん有り難う御座います。
マンション隣の庭にメジロがよく来ています。
飼養許可では1羽しか飼えないので、雌雄見極めたいと思います。
マンションベランダに、メジロを呼ぼうとミカンやバナナを
木の枝に括り付けましたが、見向きもされませんでした。

190 :名も無き飼い主さん:2010/02/03(水) 22:17:26 ID:Ulh7TURG.net
マンションの何階か知らんけど、
自宅にこだわらず、外で捕まえる方法も検討してみては?
仮にベランダに誘導できても、それからどう捕獲する?

捕獲許可はもらってるんだろ?
期間は一ヶ月くらいしかないだろうから、
効率よくやらないと、再申請することになるぞ。

191 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 01:23:39 ID:GJ44eX8y.net
都心近くの街中で緑なんて公園か大きな道路沿いの植木しかないのに
異様にメジロがいる。犬の散歩(30分程度)してても10羽以上出会う
これってどっから来てるんだろ

試しに家の庭に蜜柑半分に切って挿してみたら
次から次へとやって来る
メジロって野鳥かと思ってたけど違うのか…?

192 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 02:13:44 ID:Y2RIL80a.net
http://www.youtube.com/watch?v=CiKwshl8R9w&videos=Qp-QkDRAxek

これが可愛い。

193 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 02:18:09 ID:Y2RIL80a.net
http://www.youtube.com/watch?v=5qq0HjGN8MM&feature=channel

メジとヒヨドリもこんくらい仲良くなれないもんなのかな。

194 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 16:51:34 ID:OOSbUNIn.net
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

195 :名も無き飼い主さん:2010/03/13(土) 22:13:42 ID:WdbUzzNK.net
インコをメジロに、猫を自分に脳内変換してボーっと見てる俺がいるw
こういう仲になりたいねぇ。
特に朝なんか、こんな感じで起こしてくれんかなw

196 :名も無き飼い主さん:2010/04/04(日) 11:58:47 ID:sSdmAi+3.net
最近はバナナがお気に入りだ。

197 :名も無き飼い主さん:2010/04/09(金) 22:25:08 ID:cD6rWZka.net
うちのメジロいい声でよく鳴くよ
皆さんちのは鳴いてます?

198 :名も無き飼い主さん:2010/04/09(金) 23:35:38 ID:Da+cCfWk.net
もちろんだ。
水浴びも一日に2〜3回する。時間は不定期。
目の白い輪っかも、バッチリだ。
最近は名前を読んだら、
「ちーっw」
って、かわいく返事するw
本当だ。たまらんぞ。

199 :名も無き飼い主さん:2010/04/23(金) 10:20:36 ID:PD+5j1By.net
45 名前:新米メジロ飼い[sage] 投稿日:2009/04/24(金) 00:32:54 ID:+Q7QFVAc
あれ?
引っかかった。

>>41も、>>42も同じIDwww
あーあ。自作自演に引っかかった。

「言葉はきつかったけど、少しは為になる事言ったつもりだったけど
俺知らねえわ、もう。勝手にしな。」

確かに聞くべき点もあります。前半には。
私も、できるだけ多くの意見を取り入れたいとは思いますが、
「なんつうか、悪いけど読むごとに不愉快になる・・・。」
という後半の下り。ここまで言われたら、私にとってそれはもう意見ではなく、
ただの誹謗・中傷です。
できるだけ丁寧にレスしたいと思っていますが、
私もそんなに人間ができていないので、

しつけの悪い犬に吠えられたら、叩き返します。
それが犬のためというものです。

誰かのセリフじゃありませんが。

200 :名も無き飼い主さん:2010/04/24(土) 00:52:55 ID:XNDBdR7s.net
庭の果物に最近ヒヨドリかムクドリかがよく食べに来る。スズメより2回りでかくて声すごいでかい。
以前はスズメとメジロさんが来てたんだけど、その大きい鳥がくるようになってから、
メジロ一向に来なくなった・・・・スズメはいつも大群で来るんだけどね。果物じゃなく米とか
ポテチとか食べてる。
スズメはどちらとも共存してるっぽいので、メジロだけが好きな餌とかないのかな?

201 :名無しさん:2010/04/28(水) 10:34:46 ID:TPXPUgOx.net
メジロが家の窓にぶつかって動かないんだが
失神してるのかな?

タオルに乗せて、置いてあるけど30分たっても動かない
午後になってもそのままだと、埋めようかと思うんだが

202 :名も無き飼い主さん:2010/05/08(土) 18:14:42 ID:MdSdP2kz.net
今、猫がメジロっぽい鳥を取ってきた
どうすればいいのか相談したいんだけどここで良い?

203 :名も無き飼い主さん:2010/05/08(土) 20:05:44 ID:Wy+horAT.net
>>202
(・A・)イクナイ!

204 :名も無き飼い主さん:2010/05/09(日) 12:32:11 ID:/e5StQAS.net
>>203
元気そうだったんで、今朝放してきた

205 :名も無き飼い主さん:2010/06/20(日) 15:48:02 ID:ooJM+600.net
メジロのヒナが猫に狙われていたので保護したんだけど、
ここで聞いていいかな?

親は近くにいるけど巣がわからない。
親がいるから地面において様子見してたら、
猫がまた来たんで保護した。

弱ってるみたいだったんで、ネーブルつぶして
ピンセットであげてみたらたべました。

どうしたらいいでしょうか…。
http://iup.2ch-library.com/i/i0106072-1277015972.jpg


206 :名も無き飼い主さん:2010/06/20(日) 16:45:40 ID:ooJM+600.net
箱にタオルしいて拾った近くの木にくくりつけたら、
親が来たので置いてきました。

しばらくチュチュチュチュうるさかったけど(警戒してた?)、
静かになったらと思ったら親がエサをあげにきた。

とりあえず一安心。たまに様子見に行こうと思います。

かわいかったな〜。
弱ってたのもエサあげたら元気になって、
すごく大きいうんちをしたのが驚いた。

207 :名も無き飼い主さん:2010/10/05(火) 10:16:36 ID:rt+WYxHo.net
メジロをヒナから飼育するとこんなに馴れる。

http://24450521.at.webry.info/

208 :名も無き飼い主さん:2010/11/10(水) 00:21:59 ID:wDdM3xhq.net
確かに雛から飼育したら凄くなつきますね。
常に私の手や顔にひっつきたがって、すごい甘えた子に育ちました。
部屋を出るとチーチーと鳴いて寂しがったり。

だけど今朝、食べ物をのどに詰まらせて死なせてしまった・・・

209 :名も無き飼い主さん:2010/12/04(土) 19:14:06 ID:a/KqmjZo.net
友達のメジロが具合が悪くて病院に連れて行ったら脳の神経じゃないだろうかと言われたそうです。
それで、小さいからどうにもできないと言われたそうなのです。
症状としては、
1、羽をぶるぶるふるわせる。時々だったのが段々と間隔が狭まってきている。
2、食べ物は食べる。
3、足がふらつく。時々落ちる。

一体どうなるのでしょうか…。
友達は相当にかわいがっているようなので不憫でなりませんし私も辛くてなりません。
良きアドバイスをいただけないでしょうか。
部屋は暖かくしております。よろしくおねがいいたします。

210 :名も無き飼い主さん:2010/12/04(土) 21:25:43 ID:hNfBdzck.net
「羽をぶるぶるふるわせる。時々だったのが段々と間隔が狭まってきている。」

そもそも公害が心配される地域ですか?
でなければ、脳の神経というよりも、
今年の猛暑からくる栄養失調の可能性の方が高い気が・・・
根気よく介護してあげてください。

「食べ物は食べる。 」
何を食べてるんでしょうか?
ミカンとか、甘いものでしょうか?

211 :名も無き飼い主さん:2010/12/04(土) 21:58:12 ID:a/KqmjZo.net
お返事本当にありがとうございます!
本人から具体的な情報が入りましたのでお伝えします!
もし何かご助言等ありましたらよろしくおねがいいたします!

公害の心配される地域ではないです。
部屋を飛んでいても着地できずに落ちる。
足や羽が麻痺している(ぶるぶる震わせる)。
止まり木からバランスを崩して落っこちる。

ご飯はメジロ用のすりえに病院でもらったビタミン剤を耳かき一杯入れています。
週に1〜2回ミカンやリンゴやイチゴなどをおやつに与えています。
水をよく飲み、食欲もあります。
だけど水浴びが好きな子なのに、症状がひどくなってからはしていません。
最近になって急に人懐っこくなりました。
サーモスタッドで温度は26〜27度にしています。

病気ならば早く治してあげたいのですが。
手術など難しいのでしょうか。
大切な子なので心配でたまりません。


212 :名も無き飼い主さん:2010/12/05(日) 09:14:35 ID:OVsj/DGX.net
なぜ友達が飼ってる設定にしているのかわかりませんが…、
行かれた病院は鳥専門ですか?
また鳥専門でも医者の腕により診断が違う場合もあります。
食べているならまだ体力もあると思うので、後悔のないよう
治療にあたってください。

213 :新米メジロ飼い:2010/12/05(日) 23:03:14 ID:wlNlcKIQ.net
「なぜ友達が飼ってる設定にしているのかわかりませんが…、 」
言いたい事はわかるが、
>>211の文章から見て、そんな言い方しなくてもいいケースだと思われ。
法的にはともかく、鳥飼に不可欠な優しい心の持ち主だろな。
オレが公務員や警察なら、問題にはしないな。見て見ぬふりってやつ。

神経系とか、体の中に原因があるのなら、
2CHじゃどうにもできんのだが、考えられることとしては、
1.足を骨折している。
2.窓ガラスに激突して、後遺症がある(死ぬケースもある。これなら、神経系といえないこともない)
3.もともと、未熟な子

とにかく、よく観察することだね。
メジロは本当に表情が豊かで、何を考えているか、わかりやすい鳥だから。
1.なら、片足骨折であれば、片足立ちする。両足骨折はわからん。つーか、それほどドジとは考えにくい。
>>「部屋を飛んでいても着地できずに落ちる。 足や羽が麻痺している(ぶるぶる震わせる)。 止まり木からバランスを崩して落っこちる。 」
とあるから、これが一番可能性が高い。であれば時間かかるよ。足の骨には穴が沢山あってもろいから。人間も大変だぞ。
あちこち飛び回らないように、小さな籠に入れて、少し暗くしてやるといい。安心して動かなくなるから、治りが早くなるかも。
程度が軽けりゃ、1〜2週間くらいかな。
2.か3.なら、どうしようもない。愛情一本チオビタドリンク(古い!)でいくしかない。
他にも考えられるケースがあれば、誰かよろしこ。

214 :名も無き飼い主さん:2011/03/27(日) 12:06:08.43 ID:Bw5h0OAr.net
以前、車道でうずくまってたメジロを保護しちゃった。
蜜柑をあげたらモリモリ元気になって一安心。
その後、許可を貰って飼ってるんだけど、
すり餌の事で相談があるんだ。

今与えているすり餌は、
ナチュラルペットフーズ社の“スリエゴールド メジロ用”。
これは3分餌とか、5分餌とか書いてないんだけど、
安心して与えられる餌なのかな?
近所に創業90年の老舗小鳥屋があるから、
そっちですり餌を買った方がいいのだろうか……と悩んでる。

あと関係ないけど、うちのメジロ君は
激しいロックを聞かせると、特に元気に地鳴きするw
エレキギターか? エレキがええのんか!?

215 :名も無き飼い主さん:2011/05/02(月) 12:02:28.28 ID:cfqF1kt7.net
生き餌って何がいいんでしょうかね?

216 :名も無き飼い主さん:2011/05/03(火) 13:57:30.41 ID:8bP/xkG0.net
メジロの巡航速度、飛行高度はどれぐらいですか?

217 :名も無き飼い主さん:2011/05/21(土) 22:29:58.41 ID:nMZ9+FHg.net
ほしゅ

218 :名も無き飼い主さん:2011/06/19(日) 21:25:11.42 ID:kr4SEVYv.net
野菜についた1cm前後の青虫を手に乗せて誘ったら、
ついに手のひらまで飛んでキター!!!

219 :名も無き飼い主さん:2011/06/23(木) 02:14:39.62 ID:GvD/f4w5.net
プリンとかゼリーの味を覚えさせると容器を見せただけでも飛んでくるよ
他にも果物とか菓子パンとかメジロが好きそうな味の食べ物で釣って手乗りに
するとめちゃかわいい
最初は餌の容器にちょっとだけ入れて、食べるようになったら籠の外から箸や
指で与えて、慣れてきたらテーブルまで飛んで来させて……ってな感じで

220 :名も無き飼い主さん:2011/06/27(月) 17:43:20.19 ID:hnYt95aQ.net
>>1
これじゃダメなの?なんか似てるじゃん。
http://artsite-gallery.org/yasui/weblog/2007/06/post_227.html

221 :名も無き飼い主さん:2011/07/14(木) 08:19:24.26 ID:8+GLFxr5.net
とうとう捕獲禁止か〜

222 :球磨川 禊ψ ◆DMZBuMECHA :2011/07/14(木) 18:34:08.61 ID:yqc28DgF.net
>>221
そういう話題を書きこもうと考えていましたが、愛好者がショックになったらどうしようと思って謹んでいました。

完全な天然記念物(保護動物)として認定か。いくら小さくてもちゃんとした命です。命を大事にしましょう。

223 :名も無き飼い主さん:2011/07/25(月) 09:11:57.44 ID:qiQDr14R.net
.

224 :名も無き飼い主さん:2011/08/07(日) 21:44:34.53 ID:SXcKd+0H.net
うちの子は蚊が大好き。
オレが身を挺して蚊を取ってるんだけど、
蚊を入れる容器を見ると、出入口の前まで寄って来る。
まるで「待ってました!」と言わんばかり。
後は手のひらに載せた蚊をパクパクと啄ばむ。

「慌てんなよ。誰も取りゃしないからw」
と、口元が緩むオレ。

かわいい。
ほんとにかわいくてタマラン。
会社が休みの時だけの、
オレとチー太郎の触れ合い。
いつも野菜ジュースと100%果物ゼリーだけでごめんね・・・

225 :名も無き飼い主さん:2011/08/08(月) 02:19:10.95 ID:+LHCn7nm.net
部屋にいた蚊を手で叩き潰そうと追いかけてたら、目の前で横から「パクッ」って
食っていったことがあったけど、飼い鳥なのに運動神経いいなって驚いた
もしかして普段放し飼いにしてるときも小さな虫とか食ってるのかな?

226 :名も無き飼い主さん:2011/11/27(日) 19:52:46.39 ID:vrv4xTF+.net
>>214
スリエゴールド駄目。

>>215
生餌(虫)はメジロには駄目。

>>221
来年四月からか…

>>224
それだと10年生きないから摺餌を勧めるけど。

>>225
虫は本能的に食べるね。あげないほうがいいけど。

227 :名も無き飼い主さん:2012/02/11(土) 23:26:10.20 ID:+Px5s2EP.net
なんで虫は駄目なの?野生では食べているんでしょ。

228 :名も無き飼い主さん:2012/02/12(日) 15:32:24.98 ID:dPlbYjoe.net
虫は栄養価が偏り過ぎているから。
飼育個体が10年以上長生きするのは、主に餌の栄養バランスにある。
強すぎず弱すぎず、状態を見て最適に調整。
鳴かせる時に虫は使うが、同時に寿命を縮める諸刃の剣。

229 :名も無き飼い主さん:2012/02/13(月) 05:21:57.71 ID:FInNa1eo.net
>>224が気持ち悪すぎる件

230 :名も無き飼い主さん:2012/02/17(金) 20:52:27.53 ID:VENzOEC5.net
>>228
実際メジロを10年も飼ったことあるの?
10年まで生きるのは極まれだよ
>224へのレスみてると10年生きて当たり前みたいにみえたもんで・・・

231 :名も無き飼い主さん:2012/02/17(金) 22:45:06.29 ID:1i1zo4ns.net
>>230
ああごめん、子飼いの話も含む。
メジロを子飼いで10年飼えなきゃ、ただ腕が悪いだけ。
捕獲個体でもメジロは10年以上生きるのが多かったけど?

232 :名も無き飼い主さん:2012/02/21(火) 07:54:20.75 ID:7wkmYqne.net
籠の中の目白は、好きな物食えず人間並みにダイエット必要ですか

233 :名も無き飼い主さん:2012/02/21(火) 19:04:02.25 ID:UeM2Neb1.net
>>232
質問?

234 :名も無き飼い主さん:2012/03/19(月) 17:54:40.31 ID:20Fctcnb.net
二週間切ったな…

235 :名も無き飼い主さん:2012/03/28(水) 18:33:30.32 ID:9M3MV+zc.net
【鳥】非常におかしな事態 近畿以西でメジロが姿見せず 日本野鳥の会
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332888869/

236 :名も無き飼い主さん:2012/04/05(木) 20:32:55.02 ID:7LC09YZm.net
みんな、今飼ってるメジロは長生きさせてあげてくれよ。

237 :名も無き飼い主さん:2012/06/13(水) 18:43:30.15 ID:NY05JjWm.net
メジロが『お父さんまた来たよ』と言ってる…無許可で飼育容疑 (´・ω・`)
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1339578160/

http://www.asahi.com/national/update/0613/TKY201206130384.html?ref=rss

メジロが「また来たよ」と言ってる…無許可で飼育容疑

 メジロを無許可で飼育したなどとして、警視庁池上署が5月28〜30日、大田区の63〜78歳の男性4人を鳥獣保護
法違反容疑で書類送検していたことが、同署への取材で分かった。

 同署によると、4人は昨年8月〜今年4月、自宅でエサのミカンや、あらかじめ録音しておいた仲間の鳴き声でメジロを
おびき寄せ、計11羽を無許可で捕獲し、飼育した疑いがある。

 いずれも、容疑を認めているという。3羽を飼育した疑いで書類送検された無職男性(65)は、「メジロが自宅に飛ん
できたとき、『お父さんまた来たよ』と言っているように見え、捕獲してしまった」と供述。「約30年前に傷ついたメジ
ロを保護したことがきっかけで愛らしさのとりこになり、これまでに約100羽を違法に捕獲した」と説明しているという。

 メジロの捕獲は、1世帯1羽までの飼育を条件に認められてきたが、密猟や違法飼育を助長する恐れがあるとして、今年
4月から一部の地域を除いて全面禁止となった。東京都では2008年4月から、愛玩や鑑賞目的での捕獲は認めていない。



238 :名も無き飼い主さん:2013/01/21(月) 14:33:07.81 ID:sk96rk01.net
この板にきたのは初なのですが、質問がありまして、来ました。。

庭でメジロを拾ったのですが、弱っている模様です。
何かお世話してあげられることはないでしょうか。
とりあえず、部屋の中に入れて暖房つけてみました。

239 :238:2013/01/21(月) 15:26:18.51 ID:sk96rk01.net
自然環境保全センター 野生生物課に電話して、相談しました。
持ち込み先も教えていただきましたが、
動きがあまりにもないので、このまま見守ることにしました。
係りの方には、自然の摂理ですからね、と。

240 :名も無き飼い主さん:2013/01/21(月) 19:48:12.40 ID:7uNJuJM2.net
助けたいなら強制給餌。
何も与えなかったら高確率で明日には死んでる。

241 :238:2013/01/26(土) 12:19:31.11 ID:kFffmEgE.net
>>240
レスが大変遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。
先の書き込み後、一時間以内に死んでしまいました。

242 :240:2013/01/27(日) 00:49:02.04 ID:OpiIdwuH.net
>>241
そうか。仕方ないね。
でも今回の件は勉強になったと思うから、もし今度また保護した時は是非餌を与えてやって。
家庭にあるものなら、ゆで卵の黄身を緩く水で溶いて、少し砂糖を加えたものでもいい。
自力で食べるようになったら、水を減らす。
それで大体、次の日には動けるようになるから。
あと自然環境保全センターなどは頼らないほうがいいと思う。
積極的に保護をしないし、やり方を知らないから。
お疲れ様でした。

243 :名も無き飼い主さん:2013/10/10(木) 21:22:56.97 ID:kq4aijKX.net
年々我が家への訪問が早くなってきてる。
去年は11月だった。(東京)
今年はいつになるかな。

244 :名も無き飼い主さん:2013/11/09(土) 23:33:26.64 ID:PRsqojvx.net
超遅レス失礼します。

>72 :名も無き飼い主さん :2009/05/02(土) 12:20:25 ID:QzWtHMMd
メジロちゃんって、音楽でのりのりになるそうですが、
みなさんのメジロちゃんはどんな音楽のジャンルが好きなん
でしょうか?


石川優子さんのシンデレラサマー聴かせると嬉しそうに鳴くので
可愛いです。

245 :名も無き飼い主さん:2013/12/04(水) 21:47:36.07 ID:Vj8CxR3w.net
一昨日飛来を確認しました!
つがいだったよ。 @世田谷区

今年も毎日みかん置いとくからね!

246 :名も無き飼い主さん:2014/01/23(木) 21:41:57.74 ID:u89ZxMFC.net
ことしは何故かメジロカップルが庭に来ない (゚´Д`゚)

247 :名も無き飼い主さん:2014/01/29(水) 08:21:25.94 ID:F1WNYfir.net
去年の子が来た!
白いアイリングが途切れ途切れで点線になってる子w
ちょいブサだけど、かわいい!
元気に育ってくれよー!

248 :名も無き飼い主さん:2014/02/08(土) 23:24:25.89 ID:wdSwjmLx.net
この大雪の中、みんなどこで寝てるんだろう。
明日も元気にみかんたべに来いよ〜!!

249 :名も無き飼い主さん:2014/02/23(日) 15:28:53.70 ID:K9vla6rj.net
親戚の家の窓にメジロ?がぶつかって亡くなってしまうそうです。
バードセイバーのようなシール(はやぶさ像?)を窓に貼ることで、本当に
彼らの激突を防げるでしょうか?
お知恵をお貸しください

250 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/09/02(火) 22:01:51.73 ID:4WeF93oY.net
釣り糸、釣り針を漁場に置いてこない。

決められた漁場、釣り場で釣りを楽しむのはいいけど、
後片付けはきちんとしましょう。

釣り糸、釣り針はメジロにとっては命を落とす異物です。

251 :名も無き飼い主さん:2014/09/04(木) 22:37:31.56 ID:fbUiUR5K.net
ライアン!ライアン!

252 :名も無き飼い主さん:2015/01/19(月) 20:18:35.20 ID:XB/GgkE6.net
またメジロと遊びたいな

253 :名も無き飼い主さん:2015/02/03(火) 13:23:02.70 ID:osneNTm3.net
マンション1階に住んでるけど
ベランダ向かいの林木にメジロを発見
ベランダに果物置いといたら食べにきた
いつも仲良く2匹が目白押ししてたたのに
今日はずっと1匹しかいない
1匹どうしちゃったんだろ
朝から気になって仕方ない

254 :名も無き飼い主さん:2015/10/13(火) 09:18:31.10 ID:4PiBwdMk.net
番ではなく親子だった
子どもに嫁ができ独立した
とか

255 :名も無き飼い主さん:2015/11/04(水) 09:27:15.83 ID:z7x4i8J4.net
メジロがミカン催促するようになると可愛い

256 :名も無き飼い主さん:2015/11/24(火) 14:05:56.50 ID:F6IckhV7.net
>>250
ひでえ奴だ

257 :名も無き飼い主さん:2016/05/02(月) 00:59:05.09 ID:1A/0o8/y.net
 野鳥を助ける心優しいあなたへ
※東日本が放射能汚染された以上、健康に暮らすには移住しかありません

■関東・東北・東日本の皆様は岡山へ移住を https://okayama-life.jp/

■東京で子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。心強いですね。
http://mitaiin.com/
■関東・東北地方の受験生は岡山大学を受験しましょう。緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■田舎暮らしをしたい人には、安定地盤の吉備高原に格安分譲住宅団地もあります。
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-74110.html
■ガーデニングや野菜づくりが楽しめる平均100坪を超える広々とした区画ながら、価格は300万円台中心と大変お求めやすくなっています。
http://www.pref.okayama.jp/page/311719.html

関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子どもやペットを守るためにも災害が無く安全な岡山内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国九州太平洋側は避けましょう。名古屋は甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛散

■移住相談会
・日時 平成28年5月29日(日曜日)
・場所 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 お店をしている人の店舗移転の相談も可能!キッズスペースあり、参加無料、予約不要
・今回の相談会が終了しても、また開催予定
詳細お問合せは→ https://okayama-life.jp/

ただし、海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!後悔しないように必ず内陸部を選んでください。
山を除くほとんどの地域が埋立地や干拓地の玉野市と倉敷市は地盤が弱いので絶対にダメ!

258 :名も無き飼い主さん:2016/07/10(日) 01:21:32.47 ID:a7ZgDap9.net
【鳥インフル】 韓国の首都圏でも渡り鳥の死体見つかる
〜全国各地で死ぬ渡り鳥、感染経路把握できず[01/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1390695239/

259 :名も無き飼い主さん:2016/10/13(木) 19:31:54.22 ID:RdBCE21y.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1476352864/22-n

260 :名も無き飼い主さん:2016/10/19(水) 22:51:12.77 ID:uZrJOaZt.net
help!
4日前、夜10時過ぎに帰宅途中の路上で死にかけた小鳥を発見。
帰宅して家族に話すと、母が「死んでしまう。」と言って拾って来てしまいました。
鳥はメジロで、もうヒナではありませんが、頭と翼に傷を負っていて、歩くことさえ出来ないような状態で口を開けてヘタっていました。
その日はハチミツのお湯割りを飲ませて 寝かせ、翌朝まだ生きていたので近所の獣医に連れて行ったのですが「翼ももげかけているし、頭の傷もひどいので残念ですが無理でしょう。」と言われたそうです。
とりあえず消毒と、薬を貰って帰って来ました。

役所には連絡済みです。
どうせ死ぬなら安全な場所で安らかに死なせてやりたいと世話を続け、今4日目でまだ生きています。
最初はバナナとおろしリンゴの練ったものを食べさせていましたが、3日目にスリエ5分と小松菜粉末を買って来て与えましたが、スリエは粉でも練っても食べないのでバナナに混ぜています。
ミカンは食べません(まだあまり甘くないせいかも)。
ブルーベリーを潰した汁が好きなようで 胸元が染まるほどよく舐めています。

他に何をやればいいですか?
今のところ動けないのであまり消化の悪い物は食べさせない方がいいと言って流動食のような物ばかり与えていますが… 出来ることなら助けてやりたいと思っています。

傷病鳥を世話した経験のある方、アドバイス頂けると助かります。

261 :名も無き飼い主さん:2016/11/03(木) 20:30:49.20 ID:SRCCMSf8.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1478172567/l50

262 :名も無き飼い主さん:2016/11/07(月) 15:06:15.90 ID:erPRkmA6.net
https://www.youtube.com/watch?v=dNRfB5rL19I

263 :名も無き飼い主さん:2016/11/07(月) 15:12:36.53 ID:erPRkmA6.net
https://www.youtube.com/watch?v=AR4CGWmDlMw

264 :名も無き飼い主さん:2016/11/07(月) 15:14:04.42 ID:erPRkmA6.net
https://www.youtube.com/watch?v=KBHyOWPuRl0

265 :名も無き飼い主さん:2016/11/07(月) 18:47:25.49 ID:erPRkmA6.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/philo/1478512028/l50

266 :名も無き飼い主さん:2016/11/10(木) 18:11:51.92 ID:PgVrQnM+.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1478769078/l50

267 :名も無き飼い主さん:2016/12/02(金) 14:51:55.54 ID:p27xsOpx.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1480657875/l50

268 :名も無き飼い主さん:2016/12/02(金) 15:37:21.97 ID:p27xsOpx.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1480660606/l50

269 :名も無き飼い主さん:2016/12/02(金) 16:43:27.43 ID:p27xsOpx.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1480593570/

270 :名も無き飼い主さん:2016/12/06(火) 15:25:18.69 ID:ZDxSFIFG.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1481005481/l50

271 :名も無き飼い主さん:2016/12/06(火) 15:26:42.05 ID:ZDxSFIFG.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/uma/1481005586/l50

272 :名も無き飼い主さん:2016/12/08(木) 19:05:55.27 ID:6iYfl8MG.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1481191526/l50

273 :名も無き飼い主さん:2016/12/08(木) 21:52:12.95 ID:6iYfl8MG.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/uma/1470040355/l50

274 :名も無き飼い主さん:2016/12/10(土) 12:05:52.12 ID:7ONeIhka.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1409289467/l50

275 :名も無き飼い主さん:2016/12/20(火) 18:06:03.89 ID:MXIHeYWy.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1482224715/l50

276 :名も無き飼い主さん:2016/12/20(火) 18:10:06.53 ID:MXIHeYWy.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/uma/1482224979/l50

277 :名も無き飼い主さん:2016/12/25(日) 13:25:59.55 ID:CmCA9pTS.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1409289467/l50

278 :名も無き飼い主さん:2016/12/28(水) 18:59:19.06 ID:0IXpwVCK.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1482919117/l50

279 :名も無き飼い主さん:2016/12/28(水) 19:02:08.57 ID:0IXpwVCK.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1482919275/

280 :名も無き飼い主さん:2016/12/28(水) 19:09:15.31 ID:0IXpwVCK.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1482919733/l50

281 :名も無き飼い主さん:2016/12/31(土) 16:17:18.47 ID:cKaY7IUM.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1474529026/l50

282 :名も無き飼い主さん:2017/01/02(月) 15:00:51.26 ID:cIapPTnI.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1483334556/

283 :名も無き飼い主さん:2017/01/13(金) 17:13:36.31 ID:HQ/3c4Op.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1484292604/l50

284 :名も無き飼い主さん:2018/02/17(土) 23:24:30.11 ID:2iCYhm6t.net
もう30年近く前のことだけど、小学生の時弟がメジロの雛拾ってきて飼ってたの思い出したよ
最後まで拾ったと言い張っていたが、おそらく巣から盗んできたと思う

すごく懐いてかわいかったな
今思うと良くないけどクッキーを食べてると口の中にクチバシ突っ込んで食べにきてさ

ところがある日放鳥したときに飼い犬が反射的に噛みついて足が折れちゃった
いつも大丈夫だったのにその時だけは反射的に

すごい罪悪感だったし、連れて行った病院でもメジロを飼ってること自体怒られたわ

その後も動けないながらも一年くらい生きてくれたけど、とにかく申し訳なかったな

285 :名も無き飼い主さん:2018/03/15(木) 14:11:06.32 ID:rP1dHPwc.net
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8CV06

286 :名も無き飼い主さん:2018/05/13(日) 22:04:21.42 ID:HvtubrrW.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

287 :名も無き飼い主さん:2019/04/10(水) 08:22:27.36 ID:YirKQdaa.net
このスレ死んでるの?
メジロの話題はどこでしたら…

288 :名も無き飼い主さん:2019/04/11(木) 00:57:57.94 ID:B8OTcDbT.net
ここじゃ駄目なの?
まぁ他に良さそうなスレがあるなら其処でも良いと思うけどね

289 :名も無き飼い主さん:2019/04/26(金) 23:51:42.84 ID:W1LVOWNJ.net
もうメジロ人気は終わったのか、残念

290 :名も無き飼い主さん:2019/04/29(月) 07:03:11.61 ID:Rm2EBxGF.net
勝手に終わらすなw

291 :名も無き飼い主さん:2019/06/15(土) 20:22:36.32 ID:O6OCdFYH.net
飼育制限がかかったから小鳥屋でも売らなくなった。

292 :名も無き飼い主さん:2019/06/24(月) 00:04:35.99 ID:K+v7AiGp.net
姿もだけど、声が可愛いんだよねメジロ。
♪チュピチュピ、チュルリラリ〜

293 :名も無き飼い主さん:2019/07/11(木) 17:50:58.83 ID:KALA/wRqX
メジロを輸入したいのですが、サイトや業者を教えてください。

294 :名も無き飼い主さん:2019/07/18(木) 21:45:27.71 ID:X8P8JmJB.net
人間を呼ぶとき
チイ!と鳴く

295 :名も無き飼い主さん:2019/09/08(日) 19:50:24.34 ID:25Dy/MZV.net
ちゅーちゅー

296 : 【食あたり】 【81円】 :2020/01/01(水) 17:53:21 ID:kbxQ+AeI.net
あけおめ

297 :名も無き飼い主さん:2020/02/15(土) 19:12:00 ID:5+tfBvW9.net
メジロ飼いたいよー
やっぱり日本のが欲しいんだけど
個人が自宅で飼う分には解禁してくれないかな

庭に来るけど、拐いたいほどめちゃ可愛い

298 :名も無き飼い主さん:2020/02/16(日) 02:50:31.70 ID:Vih8nwjE.net
麒麟で西村雅彦が餌をあげてたのは
動物プロダクションの俳優メジロかね

299 :名も無き飼い主さん:2020/03/07(土) 17:03:53 ID:WpefOzc0.net
メジロ「黙れ、こわっぱ!」

300 :名も無き飼い主さん:2020/05/10(日) 03:14:03 ID:5GrBTDVt.net
麒麟メジロかわいい

301 :名も無き飼い主さん:2021/07/27(火) 21:15:04 ID:MJVkDnXb.net
ちゅーちゅー

302 :名も無き飼い主さん:2022/01/01(土) 20:15:01 ID:eRvg4bPz.net
うちにはヒインコが居るんだけど、
庭で水浴びさせてるとよくメジロのつがいが近くまで寄ってくるなあ。
冬場も来るからリンゴやミカンのお供えするけど、ちょっと蜂蜜足したロリキート用のネクターも飲んでくれてる。
ロリキート用のネクターにはあらゆる栄養素が入ってるから、雪の日の冬場は頑張って耐えてくれ〜と思いながら見てる。

303 :名も無き飼い主さん:2022/05/03(火) 04:58:11.99 ID:01rCOzIL.net
チー

304 :名も無き飼い主さん:2022/11/03(木) 01:15:45.60 ID:6hfy90Mb.net
メジロ可愛い

305 :名も無き飼い主さん:2024/03/28(木) 01:17:11.65 ID:ExN3dTwV.net
あれおもんなかったやん?
ちゃんみなって欲しいわ
どっちもだな
昨日観なかったんだよ

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★