2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「歌ってみろ!」「踊ってみろ!」「一週間言うことを聞け!」 UNO、新カード「白いワイルドカード」で王様ゲーム化 販売元の公式回答 [659133739]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 693c-dIxL):2016/03/11(金) 22:14:53.44 ID:aLrvXOwp0.net ?DIA(114444) ポイント特典

UNOの新カード、使い方が「?」 メーカーの答えが予想外、おすすめは「立ち上がって踊ろう!」

鉛筆で自由に書き込める

 世界で愛されているカードゲーム「UNO」が、発売45周年にして初のルール変更を発表しました。
3月中旬にリニューアル版が発売されます。ところが、新カードの一つ「白いワイルドカード」の使い方が、よく分かりません。
プレスリリースには「好きなルールを何でも書き込める」とありますが、何でもと言われても・・・。
販売元に尋ねると、想像の斜め上をいく回答がかえってきました。

 UNOは1971年に、米オハイオ州にある理髪店のマール・ロビンス氏が考案。毎年5億枚以上が印刷されています。
プレイヤーが順番に手札を1枚ずつ捨てながら、手札を早く0枚にした人が勝ち。
しかし、特殊なカードを使って、相手に2枚カード引かせたり、順番を飛び越したりと駆け引きが魅力です。
発売以来ずっと同じルールで楽しまれてきましたが、このたび世界の愛好家からの意見を取り入れ、2種類の新カードの追加を決めました。

 新カードの一つ「白いワイルドカード」は3枚入っています。カードの中央が無地になっていて、鉛筆で書き込んでも、消しゴムできれいに消せます。
ゲームのはじめにプレイヤーの誰かが好きなルールを書き込み、ほかのカードと一緒にシャッフルして配ります。
そのため自分でルールを書いたカードが、他人の手に渡ってしまうこともありえます。

 この「白いワイルドカード」。あまりの自由さに、ネットでは「意味が解らない…」と戸惑う声も聞かれます。

使い方を聞いてみた

 どう使えばいいのでしょうか。販売元のマテル・インターナショナルの担当者に聞きました。

――「白いワイルドカード」ですが、どうやって使うものなのですか?

 書く内容はアイデア次第です。海外の公式フェイスブックで紹介している内容としては、「立ち上がって踊ろう!」などですね。

――え?踊る?

 はい。

――なぜ踊るんですか?

 「白いワイルドカード」は、ほかのプレイヤーたちに何でも指示できます。
ですから「みんなで歌おう!」とか、お母さんが子どもに向けて「一週間、何でもお手伝いしなさい」と書いておいてもいいわけです。

――しかし、ほかのプレイヤーの手に渡ったら?

 「自分が踊ることになるかもしれません。とにかく書く内容はアイデア次第なので、家族や仲間で自由に楽しんでもらいたいです」

――もっと、勝ちにつながる使い方はありませんか?

 「ドロー10、つまり次の順番の人に10枚カードを引きなさい、といった指示ももちろんできます」

――安心しました!

大逆転生む、もう一つの新カード

 今回のルール変更では「とりかえっこワイルドカード」も、1枚追加されました。これは指定したプレイヤーと、手持ちのカード全てを取り換えられるカードです。

 「手元にカードが何枚残っていても、残り1枚のプレイヤーと取り換えれば、大逆転も可能です」(担当者)

 UNOが、ますます一筋縄ではいかないゲームになりそうです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160310-00000001-withnews-bus_all

関連スレ
UNOが発売45年で初のルール変更 指定した相手とカードを全部取り換えることができるカードなどを追加
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1457592606/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9290-LLLN):2016/03/11(金) 22:15:39.91 ID:7IWoGRkf0.net
それ犯罪だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5d3-sWz4):2016/03/11(金) 22:16:17.71 ID:5V0kJlTC0.net
「しゃぶれ!」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c245-f2sn):2016/03/11(金) 22:18:14.94 ID:l3rjTRE70.net
回ってみろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4813-/1g0):2016/03/11(金) 22:18:36.34 ID:hqKWC6Pa0.net
次号のばんがいち全掲載作品が全部白UNOネタに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd64-f2sn):2016/03/11(金) 22:19:23.84 ID:PCHT0JfNd.net
UNOってもともとスコアを競うゲームなのに全く知られてないよな
説明書にも書かれてるのに

UNOのルール
http://www.geocities.jp/trick_shooting/basic/start05.html

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b19f-8+Is):2016/03/11(金) 22:19:32.54 ID:hGqLPc4y0.net
脱げ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 965e-W5sJ):2016/03/11(金) 22:23:23.46 ID:3Rsyqn+r0.net
MM号のネタでやりそうだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK15-1V4b):2016/03/11(金) 22:28:16.23 ID:OuHa1TxAK.net
UNOで自殺もあり得ない話ではなくなった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd64-LKBG):2016/03/11(金) 22:32:00.33 ID:9yLrG5RMd.net
>>6
スコアつけると面白いよね
役札を抱えることがリスクになるし
こぞって若い数字を手許に残そうとするから
だいぶ戦略が変わる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd64-hnAD):2016/03/11(金) 23:11:49.31 ID:xJrFmDO3d.net
UNOの歴史が意外と新しくて驚いた
すげー普及したもんだなあ 理髪屋大儲けじゃん、

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp81-obiL):2016/03/11(金) 23:15:25.25 ID:2cg7K0KMp.net
>>7
まあそうなるよな(´・_・`)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf00-pOzN):2016/03/11(金) 23:22:28.33 ID:Z6GpRPOt0.net
次の奴がファミチキを俺に買ってこいって書く

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★