2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒・大卒就職率、リーマンショック前を上回る 働けないのは社会のせいじゃなく自身の甘え [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-BRpb):2016/05/20(金) 12:28:34.91 ID:qrWu6L5nx.net ?PLT(16151) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/8125773.gif
大卒就職率、最高97.3%=求人拡大、高卒も24年ぶり水準


 今春に卒業した大学生の就職率(4月1日時点)は前年春より0.6ポイント上昇の97.3%と5年連続で改善し、1997年4月の調査開始以降の最高を更新した。
これまでの最高はリーマン・ショック前の2008年春の96.9%だった。厚生労働省と文部科学省が20日発表した。
 文科省が同日発表した今春卒業の高校生の就職率(3月末時点)は、0.2ポイント上昇の97.7%と6年連続で改善。
92年春(97.9%)以来、24年ぶりの高い水準となった。
 好調な企業業績を背景に「求人の大幅な伸びも続き、高い就職率に結び付いた」(厚労省)という。
卒業後の就業意欲も高まっており、大卒の就職希望率は過去最高の74.0%に上昇した。
 高卒は、製造業や卸売・小売業を中心に求人が拡大。ハローワークを通じた学校と企業の連携も効果を上げた。
 大卒の就職率の内訳は、男子が0.2ポイント上昇の96.7%、女子が1.1ポイント上昇の98.0%だった。
 高卒の就職率の内訳は、男子が0.2ポイント上昇の98.3%、女子が0.4ポイント上昇の96.8%。
都道府県別では富山が最も高い99.95%で、福井、石川、福島が続いた。(2016/05/20-08:48)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016052000158&g=eco

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41be-7Gsa):2016/05/20(金) 12:29:55.05 ID:NGH1uYsY0.net
働く必要がない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f821-jJMs):2016/05/20(金) 12:30:23.53 ID:re0Fhsdk0.net
マジかよ
なんで就職できないんだ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e19-9mqF):2016/05/20(金) 12:30:38.61 ID:qR94uhj20.net
就活連敗しとる奴さすがにケンモーにすらいなへんよな?wwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ce4-reKa):2016/05/20(金) 12:31:10.01 ID:f0VJ7tiw0.net
政府のだしてる大卒就職率
国立大メインで私立上位が1桁
この就職率の割合で全大学生の内定率じゃないよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b8e-J/o7):2016/05/20(金) 12:31:48.70 ID:NrLwA7eb0.net
ついに働く時が来たか
30歳職歴なしなんだけど余裕で就職できるんだよな?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b068-G0cz):2016/05/20(金) 12:32:47.49 ID:fwRvZFCe0.net
そのうちどれだけすでに離職しているんだろうね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ e6a8-EZ3p):2016/05/20(金) 12:32:53.42 ID:+t+LaqIT0.net
簡単に就職できるにゃ(正社員になれるとは言ってないにゃ)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイW 5b53-MTTD):2016/05/20(金) 12:32:55.62 ID:TUrMcfw10.net
97%だと甘えだと言われてもしょうがないかもな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ c98d-x3kX):2016/05/20(金) 12:32:58.06 ID:RhXxyy8G0.net
非正規入ってる数字?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7130-MTTD):2016/05/20(金) 12:34:22.42 ID:ZQYw/v0b0.net
増加分は医療っていうか介護が殆どっていうね
それはそれで未来がないわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-MTTD):2016/05/20(金) 12:34:39.83 ID:4yMUUWwWM.net
高校の時に就職も進学もせずエリートニートになった俺は就職率に勘案されてなかったな
それで就職率100パー
すごいね✮

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 329f-MTTD):2016/05/20(金) 12:36:04.48 ID:lu/50+8u0.net
非正規だらけじゃん若年層
意味ない数字

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-CfT4):2016/05/20(金) 12:36:16.18 ID:pjb778sEM.net
その内に飲食介護等ブラックなのが何割位を占めてるんだろう
あと非正規も混ぜて強引に就職率あげてそう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8abe-/1id):2016/05/20(金) 12:37:33.88 ID:/QDrcXZ60.net
非正規含めてる時点でお察しやで(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-jJMs):2016/05/20(金) 12:38:50.39 ID:Yds5pS8ca.net
予言





このスレにはゆとり叩きのコピペを貼る氷河期無職が来ます。




.

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc48-7Gsa):2016/05/20(金) 12:40:19.50 ID:hQMqKpeP0.net
ヒント 少子化

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f08d-HWjK):2016/05/20(金) 12:40:53.35 ID:Hq5wjWdE0.net
ケンモメンって自己責任で就職できなかったくせに正社員や公務員叩いて恥ずかしくないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f821-MTTD):2016/05/20(金) 12:41:25.78 ID:ntfYqgZf0.net
はいはい非正規非正規

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91a5-MTTD):2016/05/20(金) 12:44:51.98 ID:5Sicq/yQ0.net
これ卒業した後に『非正規、フリーターとして働いてます』って大学に届け出ただけで数に入るやつ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1599-V4Zo):2016/05/20(金) 12:45:22.46 ID:r2OVThFx0.net
そうだよ(便乗)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-h8P8):2016/05/20(金) 12:46:37.43 ID:VMPwIcfHa.net
アベノミクス!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91a5-MTTD):2016/05/20(金) 12:49:04.16 ID:5Sicq/yQ0.net
>>13
無事に卒業できた人の中で
就職希望と届け出た人の中で
非正規でも取り敢えず働いてることを届け出た人の割合。

大学に入れば97%が大手に就職できるかのような成熟国家にみせる印象操作が激しい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 068b-G0cz):2016/05/20(金) 12:49:52.99 ID:o7FuaGuR0.net
氷河期は泣け

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 455d-fuM/):2016/05/20(金) 12:50:46.80 ID:EzEMO87e0.net
ブラック極悪企業に就職ですかw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-MTTD):2016/05/20(金) 12:51:15.14 ID:l2n/ebyAr.net
3年以内の離職率はどうかな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-7Gsa):2016/05/20(金) 12:55:59.80 ID:LjiLAL4Qp.net
文科省データなら非正規はそんなに含まれないんjysないの?
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/gakuseishien/1343017.htm

「就職率」における「就職者」とは、正規の職員(1年以上の非正規の職員として就職した者を含む)
として最終的に就職した者(企業等から採用通知などが出された者)をいう。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-MTTD):2016/05/20(金) 12:56:34.08 ID:yrUGzRgTM.net
この集計方法が詐欺すぎるわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Haf-EWI8):2016/05/20(金) 12:57:16.03 ID:djUcH/Y2H.net
就職率とかクソあてにならんもん
数字より質よな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシW 069c-7Gsa):2016/05/20(金) 13:18:58.68 ID:eIc0ql1n6.net
この詐欺数値でも2%は就職出来てない
おおよそ2〜3万人が無職なんだが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-7Gsa):2016/05/20(金) 13:19:37.77 ID:eysLKpOsp.net
能力が無いからだろう
無いからそれを換金することも出来ず🙊

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-jJMs):2016/05/20(金) 13:28:25.01 ID:P48CMsndM.net
能力やスキルが尊ばれる割に国のポテンシャルが上がらないとなると
能力と報酬の交換原理に問題があるのでしょうな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 13:40:20.89 ID:a516lsxY0.net
お前らおっさんには関係ないけど
若者はアベノミクスで救われた人がものすごく多いんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91a5-MTTD):2016/05/20(金) 13:41:02.84 ID:5Sicq/yQ0.net
>>30
卒業と同時に結婚して男のところにいくからとりあえず就職希望じゃない女とか
院に進むとかした学生は数に入ってないからな
やる気満々なのに純粋にありつけない大卒が3%居るのがね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ c98d-x3kX):2016/05/20(金) 13:41:40.96 ID:RhXxyy8G0.net
>>34
あと就職浪人な

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcbc-xKv1):2016/05/20(金) 13:42:07.74 ID:7Cmwqhn40.net
派遣会社の正社員なんてなんも価値ないからな
年齢×10万円で40歳で打ち止め
そういうのが増えてる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 13:42:26.02 ID:a516lsxY0.net
>>25
売り手市場だからむしろそういう企業に人が集まらなくなってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM54-G0cz):2016/05/20(金) 13:43:27.86 ID:OFjgBuRgM.net
〜再ニート期間11年〜(親のカネで生活&世襲準備)

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-7Gsa):2016/05/20(金) 13:44:21.76 ID:uOMP1eAPp.net
30才以下の求人はものすごく多いしかも高待遇
それ以上は変わらないか酷くなってる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e3f-xKv1):2016/05/20(金) 13:45:14.04 ID:u2C4tRLr0.net
アラフォーの氷河期世代を救済してくれる新卒と同程度の仕事があってもいいはずだ
今の若いやつより苦しい思いしてるから離職率減るよきっと

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 13:46:46.29 ID:a516lsxY0.net
氷河期とかいうネトウヨ世代は切り捨てられました

終わり

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-jJMs):2016/05/20(金) 13:47:12.86 ID:VW6/z5hja.net
アンコン

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74be-MTTD):2016/05/20(金) 13:47:15.16 ID:nIzaHBxk0.net
>>6
今更自分が無理やろ
くだらないステータスでなんとかやってこれただけで辞めてるやつも多い
結婚に向けての期間というだけだぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 13:51:39.19 ID:a516lsxY0.net
ケンモウで、なんで20代の安倍支持率が高いんだよ!、とか言ってる奴いたけど
そりゃあおっさんと若者とでは見えている世界が違うからとしか言いようがない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-MTTD):2016/05/20(金) 13:52:15.21 ID:/+Ke9Ip8a.net
資格試験浪人や公務員試験浪人をする余裕もなくなりました。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 13:54:14.62 ID:a516lsxY0.net
>>45
新卒の売り手市場化で一発逆転を狙う必要がなくなったんだろうね
昔から資格浪人って無職の言い訳だった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e613-xKv1):2016/05/20(金) 13:55:09.13 ID:btb1Ypa+0.net
就職できればいいとかジャップらしい考えだな
就職して何するかが重要なんだろ
まぁ後進国だし、就職して奴隷するしかないのも無理ないか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 13:56:30.57 ID:a516lsxY0.net
後進国って就職すらできないからな
若者の失業率50%とかザラ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd98-MJjN):2016/05/20(金) 14:00:06.57 ID:ruGD39hM0.net
リーマンショックが起きてから実態に近い数字を報道し始めたしな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 14:02:56.98 ID:a516lsxY0.net
氷河期世代だって必死にしがみ付いていた人たちはアベノミクスの恩恵を受けてるからね
人生諦めてインターネットで国や社会、ゆとりに憎悪を撒き散らす道を選んだ人たちに何の得もないのは当然か

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0a6-G0cz):2016/05/20(金) 14:04:47.12 ID:B2VNluz80.net
これって数多有る大学の中で上位校の学生のみを対象に集計しているってオチじゃないの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d004-xKv1):2016/05/20(金) 14:09:34.59 ID:x01WMgwL0.net
田舎の中小だと正社員でも手取り15万とかなんだが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b030-7Gsa):2016/05/20(金) 14:11:24.09 ID:mIweLYiM0.net
派遣でも就職に入るの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f4-JFF2):2016/05/20(金) 14:14:27.68 ID:a516lsxY0.net
ネット中毒のおっさんが仕事もせず
俺は時代の被害者だーとか団塊が悪いんだーとかゆとりよりマシだーとか
自分が何もしない理由をネットに書き散らす間にも
必死になって働いていた同世代がたくさんいるからな
そういう人たちが報われるのが正しい社会だわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f08d-Vmqj):2016/05/20(金) 14:17:00.26 ID:qRAcqv890.net
>>51
どのみちFランや短大は就職厳しいよ
女子のパン職に限っては望みありだけどパン職自体が諸刃の剣だし、男子はマジでブラックしかない

アベノミクスの恩恵を一番受けてるのは上位国立や早慶級というよりマーチニッコマクラスだろうな
そりゃ選挙権引き下げにも踏み切るわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b030-7Gsa):2016/05/20(金) 14:17:19.24 ID:mIweLYiM0.net
就職率=就職決定者数÷就職希望者数

あくまで就職を希望した人数に占める就職決定者の割合であり、
例えば1.進学、2.留学、3.ニート、4.フリーター、5.公務員浪人に至る人の数が分母に含まれていない
(2001年以降、文部科学省は4と5を分母から外して計算しても良いと認めた)。
また、複数の就職先から内定をもらったケースをそのまま単純合算し、就職率が100%を越える、と喧伝する学校もある。
大学や専門学校などがパンフレット等の対外資料に就職率を載せている場合、こちらの数字の場合がある。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b030-7Gsa):2016/05/20(金) 14:20:08.39 ID:mIweLYiM0.net
大学院に進学、留学、ニート、フリーター、就職浪人は入ってないという

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-jJMs):2016/05/20(金) 14:23:36.47 ID:P48CMsndM.net
文科省の大卒就職率だと大体20%低いんだよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b48-V4Zo):2016/05/20(金) 14:26:16.43 ID:5G5mcAE80.net
解雇しやすくなればとりあえず既卒もガンガン採用したいかもな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM31-MTTD):2016/05/20(金) 15:05:19.21 ID:zMErcwZJM.net
無職チョンモメン「これは非正規雇用が増えてるだけだから」

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sad3-8rVk):2016/05/20(金) 15:08:52.68 ID:tfbdxByda.net
>>54
再チャレンジできないジャップ社会が悪いだろ

欧米では一流企業ほどニートを積極的に採用してるんだよな
年齢や職歴を問うことは法律で禁止されてるから
アラフォーの職歴なしニートもどんどん一流企業に採用されてるし
それが企業と社会にダイナミックな活力を生んでいる
一方ジャップランドでは既得権益にしがみつく労働貴族がそれを許さない
やはりクソだろジャップランドは

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-MTTD):2016/05/20(金) 15:12:24.90 ID:dKmNkf9PM.net
親が産んだ時が悪かったからワイの甘えじゃないンゴ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91a5-MTTD):2016/05/20(金) 15:16:57.72 ID:5Sicq/yQ0.net
>>58
それが本当の割合に近い
思うところに決まらなくて院に逃げる奴がいる
そんで学歴つけすぎて浮く

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-7Gsa):2016/05/20(金) 15:18:10.16 ID:+Sp7lTlva.net
そりゃ若者は自民支持になるのも道理

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM31-MTTD):2016/05/20(金) 15:20:21.44 ID:zMErcwZJM.net
>>61
妄想はわかったから就活しろお前の言う欧米ニートも突然一流企業から採用されたわけじゃないんだぞ
お前は再チャレンジどころか最初のチャレンジすらしてないだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMe9-MTTD):2016/05/20(金) 15:20:23.09 ID:eGdMrmL3M.net
大学4年の3月に就活して決めたらホワイトでワロタ
早めに決めてブラック企業だったやつ息してるか?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sade-7Gsa):2016/05/20(金) 15:21:00.74 ID:7UtcIyQXa.net
バイト、契約、派遣でも就職率に入ってんだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM31-HoE0):2016/05/20(金) 15:29:00.29 ID:DFuF5AHuM.net
つーか人数おもくそ減ってんだろ少子化で

こちとら氷河期人数のピークだぞ
比較にならねえよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1376-MTTD):2016/05/20(金) 15:29:30.76 ID:3tMvOVZ20.net
これは無職のケンモジサン無言のスレそっ閉じだね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 014c-MTTD):2016/05/20(金) 15:45:13.48 ID:CZxzROzH0.net
今年度、バイト5連敗中
あと2、3社駄目だったらピザ屋かファミレスのデリバリー受けるわ
取り敢えず日雇いから脱出したい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8abe-8iTP):2016/05/20(金) 15:50:26.51 ID:NDhkYsM40.net
これってバイトや非正規入ってるだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f08d-Vmqj):2016/05/20(金) 15:55:04.26 ID:qRAcqv890.net
>>71
多分な
女子大なんかの就職率が高いのも非正規を入れてるから実際正社員として就職できるのは9割のとこなら7割くらいだって噂もある

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SD22-8iTP):2016/05/20(金) 16:01:07.56 ID:o4uUbVXTD.net
手取り20万以下
週休2日以下
年休100日以下
ボーナス2ヶ月以下
残業40時間以上


こういうのは正社員にカウントするんじゃねえよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41be-MTTD):2016/05/20(金) 19:12:20.80 ID:87fcL3ZN0.net
学歴も能力もない奴らばっかりなんだからバイトでも非正規でも働けばいいじゃん。

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★