2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子ニューラルネットワークを実現し100億通りの組み合わせから一万分の一秒以下で最適解を導き出すことに成功 [383744743]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-3VXf):2016/10/22(土) 14:02:34.51 ID:/1ZcFBy9d?2BP(1001)

光の性質利用し瞬時に答え 画期的計算法として注目
10月21日 6時57分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161021/K10010737461_1610210952_1610211054_01_02.jpg

最先端のコンピューターでも計算が難しいとされる、100億通りを超える膨大な組み合わせの中から、最も適した答えを求める問題を、光の性質を利用することで、
瞬時に解くことに日本の研究グループが成功し、次世代コンピューターにつながる画期的な計算手法として注目されています。
成功したのは、内閣府が設置した国立情報学研究所や、NTTなどで作る研究グループです。

この手法は現在のコンピューターのように、一つ一つすべてのケースについて数値計算を行うものではなく、光が持つ物理的な性質を利用して答えを求めようという
全く発想が異なるものです。

グループでは全長1キロの光ファイバーの中に、組み合わせを調べたい数だけ、光の粒子を使って一種の磁石を作り出す新たな装置を開発し、「2000個の点を最も
エネルギーを使わずに2つに分ける方法」を解くことに挑戦しました。

この問題では、組み合わせが100億通りを超え、最先端のコンピューターでも計算が難しいとされています。
実験の結果、新たな装置では2000個の点に見立てた磁石が互いに影響し合って向きを変え、最もエネルギーを使わない分け方を示したということで、1万分の
1秒以下という極めて短い時間で解くことに成功したということです。

グループでは今後、この手法を用いた次世代コンピューターを開発し、膨大な数の化学物質の組み合わせの中から副作用がない医薬品の開発などに応用したいとしています。

研究グループの代表を務めるスタンフォード大学の山本喜久名誉教授は「現代のコンピューターが不得意な問題を解くうえで非常に有望な計算手法で、今後、世界の
標準になれるのではないかと期待している」と話しています。

そーす
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161021/k10010737461000.html


もとそーす
http://www.nii.ac.jp/news/2016/1021/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sae5-YT5Q):2016/10/22(土) 14:02:57.53 ID:7jqxxhEla.net
やったぜ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc8-aCZS):2016/10/22(土) 14:04:47.12 ID:YU0QgGqJd.net
これノーベル物理学賞だろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sae5-YT5Q):2016/10/22(土) 14:05:02.46 ID:h0rj9OCza.net
あーなるほどね、

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f38-9S67):2016/10/22(土) 14:05:49.62 ID:QXWSvmqX0.net
マジかよ
これでビットコインを秘密裏に採掘しようぜ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba08-YT5Q):2016/10/22(土) 14:05:56.51 ID:kqsxuich0.net
もうすこし噛み砕いてやらないと皆さんには
少しばかり読みづらいかもしれないね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 953b-YT5Q):2016/10/22(土) 14:06:40.71 ID:giNExQhs0.net
将棋の完全解析10の220乗は何日よ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f48-zxY7):2016/10/22(土) 14:07:11.46 ID:84FvxlfQ0.net
わかるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-vevC):2016/10/22(土) 14:07:35.00 ID:/lcIbCGGp.net
人間の神経回路も光ファイバーにしよう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 195b-6fpP):2016/10/22(土) 14:08:07.65 ID:8y+YwXaa0.net
一キロメートルがどれくらいのサイズに収まってるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-/bsz):2016/10/22(土) 14:08:34.25 ID:OFijK5qma.net
計算が終わるのは万分の一秒でも
人間がそれを認識するのに一秒くらいかかるだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 368c-CGyA):2016/10/22(土) 14:09:53.75 ID:SHpBSV1h0.net
めちゃくちゃすごいことなんじゃね?SFレベル

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-TNeo):2016/10/22(土) 14:12:25.02 ID:0XcmliONd.net
こんなん実用化されたらパスワードとか意味なくなるよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df9b-YT5Q):2016/10/22(土) 14:16:05.76 ID:rHhTav7q0.net
ネトゲに応用するとどうなるん?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1caf-vevC):2016/10/22(土) 14:17:48.93 ID:a0vWwQ/W0.net
>>14
縄跳び教室がさらにシビアになる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e048-YT5Q):2016/10/22(土) 14:18:48.61 ID:CYglsWR+0.net
100億通りくらい今のCPUでも数秒だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-YT5Q):2016/10/22(土) 14:19:50.65 ID:vLlMt3lw0.net
生きるって何?って質問にめっちゃすぐ答える人工知能作れそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9619-b5os):2016/10/22(土) 14:20:17.13 ID:y2hsPeRT0.net
お前ら信じれへんかもしれないけど56年もすれば一般で使ってる奴いるんぞ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 195b-6fpP):2016/10/22(土) 14:22:59.91 ID:8y+YwXaa0.net
>>16
京でやるくらいのことだから無理でしょう
光だから電力代かからないのもいいな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr89-YT5Q):2016/10/22(土) 14:25:19.46 ID:nektNx1tr.net
将棋に最適

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sae5-YT5Q):2016/10/22(土) 14:29:10.04 ID:7jqxxhEla.net
三浦九段が喜びそう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4be-+mmL):2016/10/22(土) 14:33:48.09 ID:y2Wtv3VI0.net
キューリー婦人が胡瓜を食べてたようにお蝶婦人はチョウチョを食べていたんだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-YT5Q):2016/10/22(土) 14:36:33.49 ID:QmWx6r8Na.net
4205年問題が現実味おびてきたな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfa4-AIfR):2016/10/22(土) 14:37:36.05 ID:1PYzqIkq0.net
>>3
今回の成果でノーベル賞とるとしても20年後くらいだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-Oc0U):2016/10/22(土) 14:38:42.42 ID:uajpZoeMa.net
何を使って検算したんだろう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-7LPj):2016/10/22(土) 14:44:40.78 ID:kL0pdco40.net
これって、「エネルギーを使わない分け方」以外にも使えるの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-lKsR):2016/10/22(土) 14:48:23.21 ID:MWjzQDhjd.net
物理的な性質によって答えを出すには、そのたび問題と同じ状況を作らないといけないという根本的な問題について

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d74c-YT5Q):2016/10/22(土) 14:56:34.95 ID:eJTFYhtc0.net
>>26
それ突っ込むと怒られるぞ

29 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア (ワッチョイW 8022-YT5Q):2016/10/22(土) 17:58:03.28 ID:rm4sconX0.net
>>6
(;´Д`)ハアハア  記事を書いたやつもあほだからわかってない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-YT5Q):2016/10/22(土) 19:02:08.22 ID:+8AmU4W2d.net
つまりどういうことだってばよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMf4-AIfR):2016/10/22(土) 19:19:21.70 ID:sY1EELIUM.net
量子コンピューターいらなくなるじゃん
どうすんの

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★