2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永田鉄山が殺されなければ太平洋戦争は回避できたというのは本当なのか? [544270339]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e0f-qoiv):2017/03/27(月) 23:59:35.54 ID:/BbXcnLc0.net ?PLT(12000)

軍務官僚として常に本流を歩み「将来の陸軍大臣」「陸軍に永田あり」「永田の前に永田なく、永田の後に永田なし」[1]と評される秀才だったが、
陸軍内部の統制派と皇道派の抗争に関連して相沢三郎陸軍中佐に殺害される。

企画院総裁だった鈴木貞一は戦後、「もし永田鉄山ありせば太平洋戦争は起きなかった」、
「永田が生きていれば東條が出てくることもなかっただろう」とも追想していた[7]。

享年51。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B8%E7%94%B0%E9%89%84%E5%B1%B1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e59-gQ4j):2017/03/28(火) 00:00:41.88 ID:f9IaXJ0g0.net
武藤章とかいう無能

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e559-7HKf):2017/03/28(火) 00:01:43.92 ID:jaDckOMn0.net
言うほどたいしたことなかった

4 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイWW c9a8-MgsI):2017/03/28(火) 00:02:12.38 ID:xSJTydDa0?PLT(33337)

できたよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2dd-sYvo):2017/03/28(火) 00:04:33.33 ID:8wGnRI3X0.net
アザラシにこの辺の歴史が語れるの?

6 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイWW c9a8-MgsI):2017/03/28(火) 00:08:53.66 ID:xSJTydDa0?PLT(33337)

>>5
なんとなく
フィクション経由だから永田鉄山も相沢三郎も美化されてるかも

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d08-hHsz):2017/03/28(火) 00:14:44.14 ID:bfbSW6vf0.net
あの天下を取り損ねた永田さんか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6efc-yqOs):2017/03/28(火) 00:17:07.78 ID:NsKgg2R00.net
軍隊というよりヤクザの抗争だよねこれは

9 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイWW c9a8-MgsI):2017/03/28(火) 00:18:54.33 ID:xSJTydDa0?PLT(33337)

でももう寝ます
また明日

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4285-WYV1):2017/03/28(火) 00:24:48.92 ID:jZgbGC0u0.net
>>5
流石に無理じゃないかね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e559-FAJs):2017/03/28(火) 00:26:41.31 ID:D8H9hfXG0.net
戦争したかったのはアメリカで日本じゃないからそれは関係ない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM61-Gza9):2017/03/28(火) 00:28:59.21 ID:JFOrvG6CM.net
渡辺錠太郎と永田鉄山が生きていれば東條の陸相就任もなかったかもっと遅かったはず。対米戦は避けられなかっただろうが、それは東條内閣でではなかったはず

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c205-1VOV):2017/03/28(火) 00:31:23.27 ID:+ucbr+pf0.net
70年前の事をネチネチと…
ジャップモメンとチョンモメンはやはり馬鹿

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e148-5sBS):2017/03/28(火) 00:37:14.33 ID:L652Q7jC0.net
戦国時代の方が面白いな
昭和はつまらん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41fc-ZNmD):2017/03/28(火) 00:42:00.62 ID:lpgu4vRn0?2BP(1000)

中国、満州撤兵なんて永田でも誰でも不可能

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4248-uNfg):2017/03/28(火) 00:43:53.60 ID:qsqj5w1X0.net
名古屋金山>石見銀山>足尾銅山>永田鉄山な雑魚

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-xlXA):2017/03/28(火) 00:54:11.92 ID:1Z0H5fYGa.net
>>15
だよねえ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4247-wyOu):2017/03/28(火) 01:48:19.69 ID:VByeNVqh0.net
>>13
だよなあ北方四島返せとか馬鹿げてる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa4a-oncJ):2017/03/28(火) 01:57:54.14 ID:dREMEa8Ra.net
そんなわけ無い
こいつらの思想は日米決戦は回避できない
勝つには資源無いと勝てないよね
だからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sab1-CyMr):2017/03/28(火) 04:44:05.95 ID:awo+5v2Ja?2BP(1000)

延沢銀山の銀山温泉で逗留したい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/28(火) 14:20:12.39 ID:Pcf/HRe50.net
ない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0218-ng5m):2017/03/28(火) 14:47:46.48 ID:5jmcuu1d0.net
>>1
侵略思想の根源 吉田松陰に見る朝鮮・アジア蔑視と侵略思想
吉田松陰の韓国観と竹島政策は嫌韓の原点か
◆吉田松陰の基本的な考えは

「米、露、英などの白人列強諸国による日本への不平等条約を『朝鮮、中国』などへの進出でその損失を補う」という点にあった。

松陰は下田に来航した米国の黒船に乗って米国への密航を計り、投獄された。

松陰が獄中で書いた「幽閉録」によれば

「今、急に武備を修め、則ちよろしく蝦夷(北海道)を開墾し、諸侯を封建し、
すきに乗じてカムチャッカ(原文は漢字表記)、オホーツク(同じ)を奪い、琉球に諭し、
・・・・朝鮮を責めて質を入れ、貢(みつぎ)を奉ること、古(古)の盛時の如くならしめ、
北は満州の地を割き、南は台湾、呂宋(フィリッピン)の諸島を攻め、漸に進取の勢いを示すべし」

これは明治維新から太平洋戦争終末にいたるまでの日本の行動がそのまま描かれている、のは戦慄である。

また「獄是帖」では

「魯・墨(ロシア・アメリカ)講和一定、決然として我より是を破り、信を夷てきに失うべからず。
ただし章呈(法規)を厳にして、真偽を厚うし、其の間を以って国力を養い、
『取り易き朝鮮、満州、支那を切り随え、交易にて魯・墨に失うところは又土地に満鮮にて補うべし』」

要するに強力な白人西欧米国には反抗せず、注意深く従順に対応し、その間に国力を養って、
軍事力もなく力もない中国、朝鮮、アジア諸国から白人の列強に奪われた分を取り戻せ、・・・というのである。

「幽室文庫」では

「すきに乗じて蝦夷を墾き、朝鮮を取り、満州をくじき、支那を圧し、印度に臨み、以って進取の勢を張り、
・・・・・神功皇后の未だ遂げざりし所を遂げ、豊国(秀吉)の未だ果たしざりし所を果たすに如かず」

松下村塾出身者が明治政府の中心をなし、その政策が大東亜戦争終結まで続いたのだから、
明治以降(終戦まで)の日本の対外行動、その思想がこの吉田松陰の恐るべき思想に既に全て胚胎していることは自明である。
朝鮮、中国、満州、フィリッピン、台湾、南方アジア諸国への攻勢は吉田松陰に完全に思想、戦略的に出来上がっている。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1e2-1VOV):2017/03/28(火) 14:49:25.42 ID:/JP4SnwX0.net
白目剥いて敬礼する人

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf9-N80e):2017/03/28(火) 14:52:08.87 ID:xTvNf2qtK.net
普通に永田が板垣とかの独走を罰せたとは思えん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd62-2Cpe):2017/03/28(火) 14:58:52.09 ID:3ggdrkFid.net
軍務局長永田鉄山斬殺事件ってリズム感あるよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sab1-vG52):2017/03/28(火) 16:44:47.85 ID:FPkPLMeaa.net
陸軍始まって以来の天才だったらしいけど陸大の席次は次席なんだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49ee-mEfp):2017/03/28(火) 20:24:25.38 ID:bZsI/Z1K0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4919-a0cW):2017/03/28(火) 21:41:17.98 ID:ubpdBjBA0.net
>>1


















29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/28(火) 22:38:38.12 ID:Pcf/HRe50.net
ない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4919-Cbvv):2017/03/28(火) 22:39:17.15 ID:ubpdBjBA0.net
>>1


















総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★