2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強姦の非親告罪化・厳罰化、男がレイプされても同様の重さ、近親レイプ罪新設の刑法改正案が審議入り [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG?PLT(17151).net

衆院審議入り 「非親告罪」化など柱
毎日新聞 2017年6月2日 17時07分(最終更新 6月2日 19時02分)

 性犯罪を厳罰化する刑法改正案は2日、衆院本会議で審議入りした。
強姦(ごうかん)罪の法定刑の下限を引き上げることや、被害者の告訴がなくても加害者を起訴できる「非親告罪」化などが柱。
「共謀罪」の成立要件を改めたテロ等準備罪を新設する組織犯罪処罰法改正案の審議が先行したため、刑法改正案の今国会での成立は不透明な情勢だ。

<性暴力の現場で>中学で受けた行為の意味、21歳の時わかった…
<義父の影におびえ続け>小6で母が再婚し悪夢が始まった

 本会議の質疑では、金田勝年法相が「非親告罪化しても事件の処分などにあたっては被害者の心情に適切な配慮がなされるものと考えている」
と述べた。民進党の井出庸生氏への答弁。

 刑法改正案は、強姦罪と強姦致死傷罪の法定刑下限を懲役5年と懲役6年にそれぞれ引き上げ、加害者と被害者の性別も問わなくする。
強姦罪や強制わいせつ罪などは非親告罪化。
また、18歳未満の子供を監督・保護する父母らが影響力を利用してわいせつな行為や性交などをした場合、強制わいせつ罪や強姦罪と同様に
処罰できる規定も新設する。

 改正案が成立すれば強姦罪の名称は「強制性交等罪」に変更され、明治時代から続いた罪名はなくなる。【鈴木一生】

刑法改正案骨子

・強姦罪と強姦致死傷罪の法定刑の下限を引き上げる
・強姦罪の加害者と被害者の性差をなくす
・強姦罪や強制わいせつ罪などを非親告罪化
・強制わいせつ罪などで処罰される行為のうち悪質性の高い一部行為を強姦罪で罰する
・18歳未満の子供に、父母などが影響力に乗じて性交やわいせつ行為をした場合の罰則を新設(成立に暴行や脅迫は不要)
・強姦罪の名称を「強制性交等罪」に変更


https://mainichi.jp/articles/20170603/k00/00m/040/001000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 18:49:25.58 ID:gy1YL0Uga.net
ヤジュセンパイ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 18:49:39.64 ID:zO24EjEn0.net
反対してるのは性犯罪者だけだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 18:50:35.59 ID:pUSzDerBa.net
ホリエモン、ちょっと落ち着こう、な?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 18:52:20.94 ID:Fnm+krVz0.net
また安倍にやめて欲しいってメールが来ちゃうね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 19:02:15.00 ID:YgD2CNNL0.net
賛成してるのはネトウヨだけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 19:02:41.73 ID:Rqoiz7csd?PLT(16151)

>>6
性犯罪者乙

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/04(日) 19:18:28.32 ID:SXayrclL0.net
ようやくホモが罰せられるのか

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★