2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Raspberry Pi(ラズパイ)の魅力 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 11:31:59.82 ID:ib2033dJM.net ?2BP(1000)

ラズパイが自宅Dropboxになる「NextCloudPi」

手のひらサイズで4000円台のPCボード「Raspberry Pi(ラズパイ)」。
そのmicroSDカードや外付けHDDをDropbox風のオンラインストレージとして使えるようになるLinux OSが「NextCloudPi」です。
「NextCloud」プロジェクトが開発した公式のラズパイ向けOSイメージがあるため、書き込むだけで簡単に導入できます。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/041900152/092100023/?ST=spleaf
http://imgur.com/taDzfhp.jpg

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 15:57:25.84 ID:/mX34SS00.net
>>7
rep2、専ブラ淘汰された時期にもう死んだと思ってたんだが
まだ生きてたのか。
なんかSDカードの読み書き劣化が半端ないらしいので
鯖には向かないと思ってるんだけど、どう?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:01:17.52 ID:ceRjSySHM.net
赤外線リモコンつけて外出先からエアコンつけるくらいしかやってない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:10:27.31 ID:SzJhaWB00.net
>>7
RasPiはスマホの様な省電力機構が一切無く、アイドル状態でも常に5Wとか食うから
案外省エネでは無い

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:11:50.90 ID:SzJhaWB00.net
>>101
テンポラリとかをRAMDISKにするのは初期設定の基本

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:21:02.49 ID:/mX34SS00.net
>>104
設定したはずなんだけどアクセス結構してるんだよねぇ、なんか余計なことやっちゃったかな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:25:37.70 ID:V6jz7yPOD.net
>>101
自分はまだラズパイでテストしてるレベルなので特別にSD劣化対策施してない
いずれRAMディスク退避とかデータフォルダごとHDDに移動とかするつもり

ちなみにrep2はいろいろなフォークバージョンが出ていて
今主流の奴はAPIにも対応してる(APIとかHTTPプロキシ不要)

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:30:52.97 ID:V6jz7yPOD.net
>>103
みたいなことを言う人が結構いるけど
省電力サーバーなら何がいいと思ってる?

余ったスマホでroot化オヌヌメ?
それとも多少電力喰っても高性能なNUC?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:35:28.76 ID:q0jaJwjZ6.net
>>103
CPUの負荷があるわけでもあるまいに、あんなちっこいのに5Wも食うのかよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:36:46.20 ID:ZT0RKxyx0.net
すまん、RasPi ZeroWでよくね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:42:14.32 ID:V6jz7yPOD.net
>>108
負荷があろうがなかろうが常に5W前後は喰ってる
ちなみにラズパイ3

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:43:27.19 ID:STYivpMA0.net
常時5Wなら許容できるんだよなあ
NASより消費してないでしょ?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:48:40.79 ID:Onv4QF0E0.net
今のノートはアイドル7W位だしな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:48:49.30 ID:4lFH/dC00.net
お前ら目の前のこと忘れてるぞ
嫌儲見たりするぐらいなら余裕だろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:51:24.47 ID:V6jz7yPOD.net
>>111
専用NAS持っていないけど
うちのラズパイNAS環境では外付け3.5"HDDが最大4W(稼働時)喰う
計9Wって専用NASと比べてどうなん?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:57:42.19 ID:dBPLYxpcM.net
お前ら何に使ってるの?
LEDチカチカさせて満足したんだが
A/D変換器付いてるなら簡易オシロとか作れるのか?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 16:59:11.84 ID:dBPLYxpcM.net
>>8
エンジンの振動拾ってタコメーター作るとか
まあPICとかでいいわな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:02:24.13 ID:naJBqTC60.net
homebridgeでヘイSiriで家電コントロール

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:03:05.43 ID:SYtrFGZT0.net
高校の授業でこれ教材だったらウッキウキやったろうな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:07:23.21 ID:xfN5tkxq0.net
画像、動画をタブレットから見る為のメディアサーバーにしてる
コンテンツのアップロード、HALT、REBOOT等の操作をブラウザ上で出来るようにしてる
/tmp,/var/tmp,/var/log,/var/cacheをtmpfsでマウントしてるので三年位使ってるがSDは正常
ちょっと発熱があるので特に夏場は密封ケースだと熱がこもるのでフタを開けっ放しにしてる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:08:18.99 ID:PCQ37tF+0.net
ゼロゥはいつになったら店頭で普通に買えるようになるん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:09:20.94 ID:eEzNrEbca.net
NASだって低価格帯はarmだが
専用品に敵うわけないわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:12:43.70 ID:hsF54MHs0.net
スマホ用のモバイルバッテリー繋げる機能とSIM機能があれば
長期間の野外運用に使えるんだけどなぁ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:24:04.51 ID:stGyMt7Z0.net
Arduinoにはお世話になったがこれは全然使い方使い道分からんわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:42:32.43 ID:uF0CMNKT0.net
録画用PCを小型化したいんだけどこういうのにPCIeつける方法ない?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:43:09.39 ID:ZMFCpq5m0.net
レズビアンOS

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 17:45:15.92 ID:GsuG4nhM0.net
田舎民だから3DSのすれ違い通信に使ってたわ
エミュはPCでやるより色々便利だけどすぐ飽きるね

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 18:00:29.78 ID:PfPB03JN0.net
Atomマザボでも常時30W消費してた時代からすりゃ5Wしか消費しないなんて夢のようだな。
つけっぱなしでも月に100円も電気代いかない。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 18:11:46.34 ID:e66Wfbig0.net
PC用途ならLIVAの方が良かったし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 18:34:28.88 ID:pI9+pPW20.net
>>55
そうだよ。コンピュータは仕事で沢山
美人さんに中出ししたいよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 18:47:32.54 ID:zjYrZcmD0.net
SVNサーバーやsambaに使ってたけど個人で使うには十分やね
魅力は低電力とかわいさ(最強)

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 21:39:43.18 ID:eNHMQmRga.net
>>123
なんに使ったん

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 21:42:27.44 ID:PGIgIs4l0.net
ラズパイが自宅Dropboxになるとかまったく魅力がない
どうせルーターとかストレージは別途用意することになるんだし
そんなことよりラズパイがミニファミコンになる、とかやれよ
ニンテンドーにびびってんじゃねーぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 21:45:06.41 ID:jcA4WQXV0.net
>>103
クロック落とすとか出来ないのかな?(´・ω・`)
cpufreqdつかってルール書いて(´・ω・`)

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 21:47:13.96 ID:jcA4WQXV0.net
>>115
出来れば、PIC32とか使って、サンプリング部分だけ別にした方がいいよ(´・ω・`)
リアルタイム性の問題があるし(´・ω・`)
その部分無視して低いサンプルレートでよければどうにかなる。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 21:53:29.70 ID:oifGlZVO0.net
>>132
海外ではキャビネット化して単体で遊べるエミュマシンを作るのが主流

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 22:21:06.56 ID:MBP2DMN20.net
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 22:41:44.10 ID:k+GVU3j20.net
ルーター作ってv6プラス的ななんか導入とかできないかね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/15(日) 23:21:01.43 ID:zTobjQKk0.net
エミュ専用っていうけど良くてnesかsnesぐらいでしょ?
それでも優秀だと思うけどさ…

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 00:34:08.45 ID:+EuH5PPn0.net
rpiはネットワークもストレージも弱すぎ
低速io向けってことなんだろうけど

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 00:37:44.08 ID:NDB3Y9IC0.net
GPSモジュールの精度があんまりよくない。7つの衛星から取得してるんだが、10mぐらい違う
室内だからかもしれんが、これはみちびき対応のやつにするしかない?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 00:42:06.23 ID:e+JKqFnp0.net
>>138
FHD動画ぬるぬるでminecraftも動く性能だぞ、mameフルコンプくらいは余裕
メモリ少ないから高望みは出来ないけど

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 00:44:39.51 ID:TIqgEoRt0.net
ラズパイカメラでお庭のバードフィーダー撮影してる

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 00:46:24.80 ID:w9Dca5iv0.net
USBコントローラーの遅延は
基盤から変換しないと治らない?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 00:59:19.84 ID:TnW7hRCh0.net
OS変えないとダメじゃないの?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 01:17:13.37 ID:TqQZ5qmOM.net
家庭菜園環境のログ取得と収量・肥料を記録させて、自動で分析させるツールを作りたいと考えて1年が過ぎた
Kodiとエミュで遊ぶマシンと化してる

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 01:24:31.20 ID:+P0QuV+6a.net
生活に役立つものを作ろう!と思うとセンサーに反応して動く機械とかしか思い浮かばないからそれならarduinoでいいやとなってラズパイへの距離がますます遠くなるから困る

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 01:25:36.98 ID:NDB3Y9IC0.net
>>140
だけど悔しいのでNEO-M8Nをebayで落札してみた
これならロシアとか中国とかみちびきとか対応してたはず

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 03:20:14.05 ID:7SqRYGhj0.net
>>133
クロック落としても殆ど変わらない
あと、アイドルでも全開でもあまり変わらないけど、動画再生とかでGPU使うと上振れ
した気がする

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/16(月) 07:03:23.35 ID:J10A4y8E0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

総レス数 149
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★