2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不破哲三「資本主義が成熟しないうちに共産主義に先走ったソ連や中共は未熟児。真のマルクス主義は真の自由」←つか、生きてたのかお前 [253473865]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:56:04.37 ID:4wbrNoX5a.net ?2BP(1000)

(インタビュー)ロシア革命100年 日本共産党前議長・不破哲三さん:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/DA3S13231465.html

ロシア革命から100年。
労働者による革命で社会主義を打ち立てようというマルクスの思想が、ソ連という国家の形で実現し、世界は大きく揺さぶられた。
だが、国際社会を二分する冷戦を経て、ソ連は1991年に消滅する。
革命は世界をどう変えたのか。
いま社会主義とは何か。
日本共産党の不破哲三前議長に聞いた。

――ロシア革命を今日、どう評価しますか。

「20世紀初頭は、資本主義が全世界を支配していた時代でした。
その時、資本主義に代わる新しい社会を目指す革命がロシアで勝利した。
マルクスの理論の中でしかなかった社会主義が現実化し、世界に大きな衝撃を与えたのです。
社会党などがあった国では、左派が共産党に発展する。
日本のように社会主義者はいるが、政党がなかった国にも共産党が生まれた。
影響は世界に広がり、第2次大戦後には、中国やベトナムなどで革命が起きた」

「もうひとつ大事なことは、ロシア革命が起点となって、民主主義の原則が新たな形で世界に定着したことです。
のちに社会的権利と呼ばれる労働者の権利が、革命後の人民の権利宣言で初めてうたわれた。
男女平等を初めて憲法に盛り込んだのもソ連の最初の憲法でした。
革命は第1次世界大戦中に起きたが、革命政権は、大戦終結の条件として、民族自決権の世界的確立を求めた。
これは国連の植民地廃止宣言に実りました。
世界の民主的国際秩序の先駆けとなる原則を打ち立てました」

――ロシア革命の功罪のうちの「功」ですね。
では、「罪」はどうでしょうか。

「ソ連が積極的役割を果たしたのは革命後の短い期間、レーニン(1870〜1924)が指導した時期でした。
それをどんでん返しにしたのがスターリン(1879〜1953)です。
晩年のレーニンはスターリンの大国主義など危険性に気づいて闘争を開始したが、その途中で病に倒れた。
スターリンは、一連の内部闘争を経て30年代には共産党と政府の絶対的な支配権を握り、社会主義とは本来無縁の独裁者になってしまった」

――スターリンの負の側面が暴かれたのは56年のフルシチョフによる批判以降です。
それ以前の、たとえば不破さんのスターリン観は。

「ソ連は革命後の困難を乗り越えて、第2次世界大戦で米英と組んで勝利したのだから、スターリンはすごい人物だと思い、スターリン全集なども全巻読んで研究したものです。
ソ連で起こったスターリン批判はまだごく部分的なものだった。
私は、1964年、党本部に入って理論部門を担当して、ソ連の『悪』にぶつかり、スターリンの指揮でソ連が日本共産党に内部干渉して、党を一時分裂させた歴史も知った。
日本の革命は日本の党自身で考えて答えを出すという『自主独立路線』はこの痛苦の歴史から確立したものです」

「スターリンについては、コミンテルン(共産主義インターナショナル)書記長ディミトロフが詳細な日記を残しており、私は最近、これらの内部資料を使って全6巻の『スターリン秘史』を書き上げました」

――何がわかりましたか。

「スターリンは、第2次世界大戦でヒトラーを破ったが、戦争の始まる瞬間まで、ヒトラーと組んで世界を再分割する夢に酔っていた。
戦争の時期にも、大国主義の野望は捨てない。
東欧を支配し、対日参戦の条件に領土を要求する。
今の中国にもその危険があるが、過去に覇権を握った歴史を持つ国は、新政権ができても大国主義が復活しやすい」



2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:56:25.80 ID:4wbrNoX5a.net ?2BP(1000)

――現代の世界についてはどう見ているのでしょう。

「21世紀ほど貧困と格差がひどくなった時代はないでしょう。
さらに資本主義による最大の害悪は、地球温暖化だと思います。
エネルギー消費量がケタ違いに増えてこれほど環境を破壊するとは、誰も予想しなかった。
この問題を解決できるかどうかで、資本主義の、人間社会を担う力が試されると言ってもよい」

――それを解く力が社会主義にあるということですか。
社会主義も現実には、統制経済の破綻(はたん)など失敗の連続ではありませんか。

「マルクスの考えは、十分な生産力が発達し、自由な人間関係が生まれる経済的基盤があって初めて社会主義が生まれるというものです。
しかし、現在までに革命を成功させた国は、欧米の先進国ではなく、ロシアやアジアなど発展の遅れた国でした。
社会主義に到達した国は世界にまだ存在しないのです」

――マルクス主義の可能性はまだあると。

「マルクスの理論は、長く誤解されてきました。
本当に自由な社会をつくるのが、社会主義の根本論なんですよ。
政治的自由だけでなく、生活が保証された上で、自由に使える時間があり、人間の能力を自由に発展できる社会を目指していた。
資本主義の段階で生産力をそこまで発展させるのが大前提でした。
日本ぐらいの生産力があれば、人間の自由を保障することは十分できる。
資本主義に取って代わる社会像に向けての変革の運動とその成功の条件は、資本主義自体の中から生み出されると思います」



――不破さんは日本政治の変遷を見てきました。
政治はどう変わりましたか。
印象に残る人物は。

「80年に一部の野党が『共産党を除く』という原則を唐突に打ち立てました。
戦前の抑圧とは違うが、共産党排除という異様な政治体制が34年続きました。
それ以前はマスコミでも、ひとつの政党として自然体で見られていました」

「60年代、私が国会議員になる前に新聞の企画で、幹事長時代の田中角栄さんと顔を合わせました。
政治家としてなかなか面白かった。
彼が首相の時に、私が書記局長で国会論戦をずいぶんやったけれども、石油ショック後の物価高のこと、米軍の原子力潜水艦の入港の際の放射能監視のでたらめさなど、問題を指摘するとしっかりと認めて、『自分の責任でやる』と言って、実行するだけの幅がありました。
いまの安倍晋三首相は野党との論戦に応じようとしない。自民党は劣化したんだと思いますね」

――なぜ劣化したのでしょう。

「自民党政治の中身は財界密着と対米従属で、昔から変わりませんが、今は『戦前回帰』というウルトラ右翼の潮流が加わった。
それに小選挙区制の問題もあります。
党本部が候補者を選ぶので、派閥を超えて総裁が体制をがっちりと握っている。
かつて『三角大福中』が首相の座を競い合ったような活力はない。
さらに秘密保護法をやり、上級官僚の人事を全て官邸が行う。
政治私物化の道具立てがそろってしまった」

「野党が憲法に従って臨時国会を要求したら、遅らせて、いざ開くとなったら冒頭解散。
選挙まで私物化した。
自信のなさの裏返しではないか。
昔の自民党のほうが強かったのではないでしょうか」



3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:56:47.02 ID:4wbrNoX5a.net ?2BP(1000)

――今回の総選挙で共産党は大幅に議席を減らしました。
過去にもブームがありましたが、ある地点で壁にぶつかります。

「日本共産党が前進したときには、必ず反攻作戦が組織されるのが、戦後政治の一つの特徴で、先ほどの『共産党を除く』の壁もその代表的な一つでした。
それに負けないで前進する条件をつくってきたのが、私たちの歴史だった。
今度の党自身の後退は、『市民と野党の共闘』をめぐる状況の突然の変化の中で起こったことで、『壁』の再現とは位置づけていません」

――共産党と他の野党との協力は野合だと批判されました。

「綱領の一致は政党の『合同』の条件であって、『共闘』の条件ではない。
綱領の違う政党が当面の国民的重大問題で一致してたたかうのが、共闘の本来の精神です。
選挙中も訴えたことだが、第2次世界大戦でヒトラーがフランスを占領した時、宗教界から『神を信じる者も信じない者も』という声が上がり、これが抵抗運動・レジスタンスの精神になりました。
今、日本の『市民と野党の共闘』を支えているのは、まさにこの精神だと思います」

――共産党という名にアレルギーがある人もいます。
より広い層に訴えるために党名変更すべきだ、という議論があります。

「いわゆるアレルギーの大もとには、いろいろな誤解があります。
例えば、ソ連型、あるいは中国型の社会を目指している、という誤解。
今度の選挙戦の教訓からも、そういう誤解を取り除いてゆく日常的な努力を全党を挙げて強めるつもりでいます。
日本共産党は、戦前から95年、この名前で活動してきたが、将来的には、21世紀から22世紀をも展望しながら、日本に理想社会をつくるために活動する政党です。
党名には、その目標が体現されています。
誤解を取り除く本格的努力をしないで、名前だけ変えて当面を糊塗(こと)するといったやり方は、日本共産党の辞書にはありません」

(聞き手・三浦俊章、池田伸壹)

    ◇

ふわてつぞう
1930年生まれ。
共産党の書記局長、委員長などを歴任。
69年から衆院議員連続11期。
「スターリン秘史」「宮本百合子と十二年」など著書多数。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:57:12.44 ID:IKcVhvmSK.net
名前使わせただけじゃないの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:58:00.53 ID:kupSZxNw0.net
不破「フガフガ」
聞き手「なるほど」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:58:24.73 ID:ySIcIrRn0.net
資本主義は成熟しないよ
資本主義は決して満足せずに高みを目指し続けるからな
成熟のラインがないんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 09:59:48.00 ID:tc864dyKM.net
日本共産党の先代独裁者か

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:00:05.03 ID:hNtOafi/0.net
@労働者は資本家に搾取される。

Aなんで労働者は搾取されるんだ?→それは資本家が生産設備を持っているからだ。…資本主義

Bじゃあ生産設備を社会(国家とかコミニュティ)で持とう。…社会主義

C社会が生産設備を持った状況で、生産性が効率化し、機械が人間のかわりに何でも出来るようになり、
人がそれほど働かなくても良くなった。…共産主義

Dさらにイノベーションが進んで世帯・個人単位で極度に効率化された生産手段(人型ロボットなど)を所有できるようになり、 人がそれほど働かなくても良くなった。…超共産主義

社会主義(共産主義)と資本主義は、自由主義、民主主義の下では共存可能。
現に漁業組合や公営企業などは生産設備(手段)を社会(コミニュティ)で持つ社会主義そのもの。
また社会主義(共産主義)だからといって、すべての生産手段を公有化しなければならないというわけではない。

ソ連&中共は、全体主義と社会主義(共産主義)を混同させ、かつ、失政まで行わせることで
人々の社会主義(共産主義)に対する信望を失墜させ、社会主義(共産主義)を潰すために
資本主義の権化であるアメリカによって意図的に作られた国家。
実は冷戦っていうのはまったくの茶番。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:00:21.00 ID:Gg2cihEy0.net
赤い貴族

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:00:45.41 ID:tIOLm1uO0.net
日本共産党がソ連批判していたことも知らないネトウヨが暴れるスレか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:00:50.58 ID:JKLFTgog0.net
もう8割はロボ化できてるって噂だ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:01:03.94 ID:2DIMG6Ef0.net
当たり前やん
マルクスは唯物論者だから共産主義にしようなんてあり得んぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:05:12.18 ID:N18aEPVt0.net
スジは通ってるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:05:35.48 ID:bQ1UMipj0.net
大正義 不破さん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:05:35.79 ID:q6na8h0J0.net
バカだなぁ共産化しなければいけないだけの状態だったんだよ!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:06:00.30 ID:bbIMGar+0.net
国同士で貿易競争してる以上国内の平等なんて有り得ないからな
かといって貿易禁止も無理だし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:07:50.38 ID:kupSZxNw0.net
資本主義が行き詰ると共産主義がやってくる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:10:18.34 ID:jmfkMK5B0.net
中国の脅威をきちんと言える不破先生は素晴らしい

それに比べて

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:10:34.75 ID:ySIcIrRn0.net
本質はソーシャルランクだよ
ソーシャルランクの存在する共産主義は資本主義と変わりない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:12:44.00 ID:DBSqffGY0.net
>>8
>アメリカによって

アメリカも意図的に作られた国家だろw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:13:23.40 ID:Iau73YRI0.net
物は言いようだなw
そもそも資本主義が成熟してる状況だったら
共産主義なんて誰も求めないわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:13:39.58 ID:fJ3kj2v40.net
不破って部落の名字じゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:15:59.48 ID:NB0o258o0.net
そもそもロシアも中国も農業社会だから共産主義の必要もなかった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:16:47.00 ID:eWA4UYMS0.net
良いからさっさと解党しろよ
この自民の補完勢力が

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:17:28.49 ID:/vowmvdQ0.net
不破は池田と違ってちゃんと表に出て来て演説してるんだぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:17:34.30 ID:gsERKqmD0.net
>>24
壊れた機械のように同じ主張してるな
おまえ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:18:37.75 ID:9QIc5eJ10.net
ってかまだ生きたのよ・・・

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:28:35.31 ID:oHs/eOUK0.net
保守雑誌「正論」ですら不破を天才と評価してたくらいだから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:30:00.73 ID:p4CYsleAa.net
解党改名以前にお前と志位が共産党から出てけよと
中国やソビエト想起させてるのは党名より党内独裁だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:30:32.46 ID:yRup692t0.net
>社会主義に到達した国は世界にまだ存在しないのです

はい、安倍ちゃんが既に実現しちゃいましたよっと

GPIFと日本銀行が、東証1部に上場する企業の約半数の約980社で事実上の大株主
公的マネー、東証1部の半数980社で大株主に
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170225002771_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK2T1TN5K2TULZU001.html

株に公的資金50兆円
日銀・年金基金 大企業3割で筆頭株主
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-07-23/2017072301_02_1.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-07-23/2017072301_02_1.html

日本の年金は戦争利用に使われていた

GPIF=死の商人
GPIF年金運用 軍事上位10社の株保有
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201709/images/PK2017091702100033_size0.jpg


中国化する日本株市場、日銀のETF購入でボラティリティー低下
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/ijNXTEwr5b1c/v2/-1x-1.png
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-09-19/OWAUN36JTSE801

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:37:53.87 ID:Puh5sxV80.net
とりあえず失敗したソ連を「共産主義じゃない」と言えば許される風潮きらい
ネトウヨの在日認定より酷いわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:40:06.97 ID:2DIMG6Ef0.net
マジで勉強してないんだろうなあ…

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:46:28.54 ID:oHs/eOUK0.net
>>31
お前自身が「失敗したソ連」って認めてんじゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:48:42.58 ID:1tDJAv0s0.net
>>6
日本企業はもう高みを目指していないからそろそろかな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 10:49:08.46 ID:oeheyRrk0.net
アナクロキャピタリズムにかなり近いよなこいつ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:01:09.12 ID:Puh5sxV80.net
>>33
そうだよ
「ソ連の失敗は共産主義が原因だ」って言わずに「スターリンだけが悪い、共産主義は悪くない」で逃げる旧左翼が嫌いだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:12:24.04 ID:+dASxExnD.net
レーニン批判には踏み込めないのな
民社集中制があるから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:13:56.43 ID:+dASxExnD.net
>>37
民主集中制な

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:15:59.29 ID:Puh5sxV80.net
>>37
レーニン批判するとエリート主義の自分らも解散しないといけなくなるから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:18:04.31 ID:bM0M5Cin0.net
>>36
なに言ってんの?
共働きでしかやっていけない今の日本なんて
成人皆労働の共産主義みたいなもんだろ
世界中の衣食住医療教育が無料じゃないなんちゃって共産国家に似てきたわw
これからもし自民共産連立で日本が共産主義国みたいになっても
自社連立の時みたいな驚きはないわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:19:56.92 ID:OV/TS87K0.net
たしかに日本の生産力があれば自由な時間を持てるはず

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:23:47.16 ID:G5CzHGcI0.net
プロレタリアート独裁の段階で必ず躓くからな
どの階級であろうと私欲に走らずに独裁を成し遂げる人間なんていないってことだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:28:29.51 ID:R5K+ZcPW0.net
まだ生きてたんだ。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:29:42.26 ID:t9K7JSIU0.net
共産主義って、人間が労働から解放された世界の話だろ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:31:11.53 ID:TOaOVgck0.net
後出しじゃんけん王

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:31:44.22 ID:TOaOVgck0.net
ああ言えば上祐

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:32:23.04 ID:oYWskMWka.net
日帝の精神を継ぐもの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 11:38:34.03 ID:joVBOch6d.net
>>1
>現在までに革命を成功させた国は、ロシアやアジアなど発展の遅れた国でした。
>日本ぐらいの生産力があれば、人間の自由を保障することは十分できる。

今の日本に夢見過ぎだろ…
コイツは駄目だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 12:12:28.88 ID:NxGlhsya0.net
いいとものコーナーで衆議院はペンネームで選挙でてもいいって話で、例で不破さんだされて
タモリが驚いてた

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 12:13:17.25 ID:aHxhcxJB0.net
何十年か先にCIAが公開するスパイのリスト
間違いなく不破と志位の名前は載ってる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 12:20:28.64 ID:3iL3nVi30.net
不破さんって一週間で何十冊もの本を読むインテリなんですって。
昔のアカヒ新聞で読みましたわ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 12:26:45.54 ID:ErXoxwOb0.net
>>22
不破は本名じゃないよ。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 12:42:28.53 ID:OV/TS87K0.net
小学校の教師が東大始まって以来の天才ってやたら押してたわ

54 :!ninja :2017/11/19(日) 12:45:11.96 ID:2YhCtMPWd.net
失敗したらあれは本当の共産主義じゃないっていう最強理論

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 12:58:13.38 ID:xBLv4Abx0.net
>>30
株式債券市場を機能不全にするのを社会主義とは言わんぞw

低脳バカウヨはセミの抜け殻もセミだと言いたいのかw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 13:01:08.26 ID:xBLv4Abx0.net
>>54
それ滅亡した大日本帝国は軍部に乗っ取られた本当の日本でないというネトウヨ論法だなw

最初から階級矛盾から目をそらすネトウヨの現実逃避と不破のスターリン批判とは全く違うぞw
悔しかったら裕仁批判でもしてみるのだなw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 13:19:16.00 ID:gPlDBE74x.net
日本共産党のいう自由ってなに

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 13:28:40.89 ID:oYWskMWka.net
>>57
党幹部が私服を肥やす自由

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 13:38:27.92 ID:2AakzwZ2M.net
どうやって学校並みの土地を手に入れたんですかね?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 13:40:18.97 ID:MSC6iF7F0.net
分配者が聖人である前提のガバガバシステム

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 13:53:34.54 ID:0HjrBptO0.net
単純な平等主義とは違うんやろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 14:01:21.08 ID:Puh5sxV80.net
>>54
絶対負けないよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 14:16:19.76 ID:HBJI3Zmy0.net
・・・・・すごい漢だ。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 14:25:49.51 ID:vBGvrXno0.net
共産主義って資本主義を評価してるんだよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 14:26:31.22 ID:vBGvrXno0.net
>>54
そもそも共産主義を名乗る国が誕生した事もないわけだが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 17:57:42.78 ID:g6/xCrqK0.net
そういや昔の自民には共産主義者もおったっけな

日共は中共とソ連とはだいぶ前に断交宣言してなかったっけ
今更感が

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/19(日) 19:02:28.55 ID:2Y0BEGKUr.net
もちろん大国主義な陥る危険もあるけど
いま中国こそが世界最初の
社会主義を実現できそうな気がするんだよな
どうすればいいか?
中国人民13億人がすべて豊かになればいい
それにはとんでもないほどの生産力が必要だし
それを環境を破壊せずに実現するのは
並大抵のことじゃないけど

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 00:09:07.25 ID:InBzz0EJMHAPPY.net
ソ連はレーニンの時代はまだよかった
スターリンが私利私欲のために全てブチ壊した

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 00:11:36.55 ID:ro7jVzku0HAPPY.net
そして豪邸へ帰っていったという

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 00:23:50.36 ID:fMe6OaNb0HAPPY.net
>>69
ホントこれ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 00:39:11.10 ID:tfogukAr0HAPPY.net
もうひとつ大事なことは、ロシア革命が起点となって、民主主義の原則が新たな形で世界に定着したことです。
のちに社会的権利と呼ばれる労働者の権利が、革命後の人民の権利宣言で初めてうたわれた。

男女平等を初めて憲法に盛り込んだのもソ連の最初の憲法でした。
革命は第1次世界大戦中に起きたが、革命政権は、大戦終結の条件として、民族自決権の世界的確立を求めた。

これは国連の植民地廃止宣言に実りました。
世界の民主的国際秩序の先駆けとなる原則を打ち立てました」



民主主義ってなんだ(なんだ)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 00:44:26.60 ID:IkQew+GD0HAPPY.net
二酸化炭素だしまくるのは中国だろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 00:48:37.49 ID:4ApbtQ9n0HAPPY.net
つか人間自体が永久に未熟児だから共産主義ユートピアは絶対不可能

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 01:28:07.19 ID:tfogukAr0HAPPY.net
>>8
生産手段の国有化と言えばまだ耳障りは良いが
実態は世の中のことなんて何も知らないお役人に世の中の全ての財布の紐を一任するシステムだからな
ソ連が崩壊した直接の原因でもある
資本主義は投資した金が回収できなければ倒産してしまうまでだが
共産主義はお役人の裁量で経営資源が決定されるから事業継続廃止の判断基準が曖昧だし改善もされない
結局は市民のニーズではなく官僚の派閥争いで経営資源が決定してしまう
その結果ソ連は赤字で破綻した

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 01:31:36.21 ID:mq5YwXaa0HAPPY.net
まあ政界で不破より賢い人間はいない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 01:39:07.52 ID:tfogukAr0HAPPY.net
>>64
もともと資本論なんか資本主義を批判するというよりは優れた面と不幸な面を分析しただけの論文であるし
共産主義はいわば資本主義社会における株主、投資家がすべて国家になっただけで資本主義からかけ離れたシステムであるわけではないし

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 02:13:37.24 ID:KTi+gRqh0HAPPY.net
https://matsuri.5ch.net/morningcoffee/

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 02:33:21.52 ID:LCaDe1W2aHAPPY.net
悪人が死なない限り、何主義だろうと同じことだよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/11/20(月) 09:37:49.62 ID:cQAwWYz5MHAPPY.net
>>76
結局資本主義を憎んでるわけではなくて生産手段を共同で所有して労働によって得た富を労働者にも分けるということでしかないんだよな、資本主義と共産主義の違いって
ただの社会の発展段階の一つで資本主義の次が社会主義で、社会主義が進むと共産主義になるってだけ
資本主義社会で作り上げたものを壊すわけではなく根本矛盾を止揚させるだけ
哲学においてもマルクスはヘーゲルとフォイエルバハを融合させただけで新しいものを生み出したわけでもないよな
批判は強烈だけど

総レス数 79
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★