2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学2年生女子「父親がPCキモヲタでLinuxしか使わせてくれません。Windows使いたいです」 [707978541]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 17:55:05.00 ID:S7nCvv1Y0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
■中学2年生になる娘がついにWindowsの存在に気付く
我が家のパソコンはLinuxデスクトップだ。
俺のパソコンはArchLinux、嫁のパソコンにはopenSUSE、
娘のパソコンにはUbuntuがインストールされている。
今まで娘に質問されなかったのでWindows OSの詳細を話したことがなかった。
娘にとって学校でよく使うWindowsはLinuxディストーションのうちの1つくらいの
認識でしかなく、カスタマイズしたらWindowsになると思っていた。

娘はデスクトップ環境を知っている。
GnomeとKDEとXfceくらいしか知らないけど、デスクトップ環境を切り替えると
操作性が大きく変わることを知っていた。
だからExplorerを知っているのかは定かでないが、Explorerに切り替えれば学校の
パソコンと同じになると思っていた。

しかし遂にその時が来てしまった。
娘が言うのだ「お父さんCLIP STUDIO PAINT買ってよ」と。
「HAHAHA!娘よLinuxには素晴らしいGIMPやInkscape、KritaやAzPainter、MyPaintかあるじゃないか!」
「なにそのキモい喋り方。いや漫画かきたいし友達がクリスタ良いよって言ってた。
フォトショは良いや高いらしいし、見てたらGIMPでだいたい出来そうだしさ」
「あ〜・・・お友達がかぁ・・・娘よ・・・クリスタはWindowsじゃないとまともに動かないんだ・・・」
「Windowsにしたら良くない?」
「違うんだ・・・LinuxとWindowsは全くの別物だ。根底(カーネル)から違う。
iPhoneと娘ちゃんのパソコンくらい違う・・・iPhoneアプリは動かないじゃん?」
「えっ?今のパソコンでクリスタ使えないってこと?」
「うん何ていうかパソコンの中身のUbuntuを丸ごと消してWindowsを上書きしたらクリスタ使えるみたいな」
「設定とか全部無くなるってこと?」
「うんWindowsで似たような設定を再現できるだろうけど全く同じにはならないな。
WindowsにGnomeのDashとかそもそも無いからね。いや今のWindowsはDashっぽいのは出てくるかな・・・」

「面倒くさッ!なんでそんな風になってるの!?」
「そもそもお母さんと一緒になった時点で我が家にWindowsは無かった。
お母さんWebブラウザだけ使えれば良い人だからLinuxでも全く問題なくて、
openSUSEはカメレオンかわいいって理由で使ってるからな?w」

「え〜直ぐWindowsにできないのぉ?」
「明日買ってくりゃ明日からは使えると思うけど・・・う〜ん・・・我が家にWindowsかぁ・・・管理が面倒くさいなぁ」

「とりあえず買ってきてよ気に入らなければLinuxに戻す」
「おまっ・・・高いんだぞWindowsってクリスタよりも・・・誕生日プレゼントなしになるレベルの価格だ」
「ゴメンちょっと考えさせて」
我が家にWindowsが来ることになるのか(`・ω・´)
https://anond.hatelabo.jp/20180612124845

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:11:20.41 ID:kYKO6oRiD.net
>>294
rep2鯖立てれ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:11:36.95 ID:Id2J0W/n0.net
うちの老人もDebianを使ってる
WindowsXPのサポートが切れてからそうなった
Windowsでないということはわかっているもよう

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:11:49.04 ID:erSj8zk30.net
完全に毒親

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:12:23.92 ID:qNCXqW5A0.net
>>303
ジジババはLinuxでもブラウザとフリーのオフィスソフトで誤魔化せる。それ以上の機能は不要だから

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:12:28.53 ID:tjvO76xA0.net ?2BP(1003)
http://img.5ch.net/ico/tori.gif
俺がパソコンの先生言われるのが恥ずかしくなるような玄人だらけのスレやな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:13:00.97 ID:R4T1PrRV0.net
マジでこんな奴ばっかだよなIT関係って

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:13:48.91 ID:/hL/Fjf+0.net
会話を詳細に覚えてるのは嘘松

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:14:18.54 ID:DWvRvC/Z0.net
その娘って本当に存在しているんですかね?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:15:17.79 ID:dafN/kY8M.net
>>305
プリンタへ印刷できることもちゃんと確認必要

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:16:00.29 ID:qNCXqW5A0.net
>>310
確かに。それ昔は結構ハードル高かった気がする。有志がドライバを作ってるとか
最近のUbuntuはメーカーがドライバ提供してるイメージ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:16:16.89 ID:Tbq+Cdz9M.net
それにしても気持ち悪い文章だな
これがさらに妄想だと思うと恐怖すら感じる

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:17:09.58 ID:1wYQk+AG0.net
管理ってなにすんの?

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:17:35.99 ID:eGDY3mUM0.net
>>307
扱う相手が非人間だからどうしても妄想が過剰になってドュフフ系になっちゃうんだよ
というか元からそういう奴が流れ着く先でもあるがw

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:17:40.74 ID:y6BHJfoo0.net
絶対ウソ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:18:24.31 ID:FJ7PtJ/l0.net
こういうラノベ書いたら中高年に受けそう

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:18:33.89 ID:ZgQc3LNI0.net
PuppyLinuxいいよ。昔のパソコンが速く使える

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:18:46.89 ID:rn7CIpudM.net
吐き気がするわ
linux使ってる奴ってこんなのばっかり

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:19:05.65 ID:oO6dWePs0.net
娘がクリスタ使いたいという部分だけ辛うじて有り得そうなレベルか

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:20:13.25 ID:eGDY3mUM0.net
>>300
個人用途っていうかデスクトップPC用OSとしてはUbuntuだな
CentOSはそもそもそういうものとして出されていない
Ubuntuの方がドライバも揃ってるしパッケージ管理システムもデスクトップPCユーザ向けに揃えてる
あとCentOSは今丁度そろそろ8が見えてくる頃で、色々と古い 安定性命だから当然だが

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:20:47.36 ID:dPTda3ZZ0.net
>>300
サーバーCentos
windows ぽいgui ubuntu

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:20:56.26 ID:MxapsJkpa.net
まず親父をこの世からアンインストールします

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:21:01.60 ID:o3Wvp2MQ0.net
ケンモはMac Linux BSD iOS Android殲滅Windows一択戦士だろ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:21:44.62 ID:cNMAuqWn0.net
>>317
あれはいいものだ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:22:15.20 ID:0irKAuL3M.net
パソコン離れに一票

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:22:27.03 ID:MmKmg85W0.net
>>291
>>292
ああすげえ、俺が無知だったわ。

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:23:16.82 ID:x8PTptPvM.net
10はあれだがノウハウならWindowsが一番完成されたOSだしこういう奴はWindows Serverとかも軽視してそう

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:23:31.55 ID:dafN/kY8M.net
>>320
なるほど

そういやCentOSもRHELも基本はランレベル3だわ
デスクトップ使う時だけstartxしてる
使うのが仕事か自宅での検証のみだから

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:23:51.31 ID:zy1KaPmG0.net
学生なら組み込みWindowsが無料だろ
それをデスクトップ用で使えよ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:24:40.33 ID:9YZmyhgFa.net
>>319
俺だったら娘のクリエイティビティに期待して買い与えるな
でも絵なんて紙とペンで今すぐ描き始められるだろ本当に始めたいならな、という思いもなくはない

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:24:49.69 ID:OoFHRVtd0.net
文からにじみ出る気持ち悪さ無理

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:25:41.53 ID:YmLlNaG10.net
何か特別なアプリを使うのでない限りLinuxで足りるからな
そのうちMS Officeの使い方くらいは覚えないといけないだろうから
そのときは必要だろうけど

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:25:43.08 ID:AclDDnVNM.net
>>117
Win10にしてたけどアプデが面倒いのと
色々弄くつて遊んだあと元に戻すのが大変だから

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:25:53.56 ID:SCrL/f8oa.net
ディストーションだけに歪んでるな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:26:29.01 ID:GZTACyVh0.net
ちょっと試すだけなら試用版入れればいいじゃないか
クリスタは知らんがそれも試用版あるだろたぶん

それで絵を飽きなければ買ってやれ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:27:36.15 ID:yi7hXp6ua.net
信仰上の理由でWindows使えないならmac買ってやればいいのに
娘もドヤれるし教義は守れるしwin-winだろ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:28:00.04 ID:qug1kpI+0.net
>管理が面倒くさいなぁ

これがもう壊滅的にキモイ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:28:15.58 ID:9YZmyhgFa.net
>>335
「タブレット欲しい〜!!」攻撃が待ってるんだぜ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:28:41.51 ID:twql9LJja.net
Linuxでもroot権限さえあればVMwareやVirtualBox、Qemu/KVM上にWindows入れられるけどな
Windows ISO自体はLinuxでもMS公式から普通にダウンロードできるので物理的なWindowsインストールDVDも不要だし、お試しでしばらく使ったら入れ直せば無料でWindows使える。
仮想環境でOS入れる程度の発想が出てこない時点でLinux使いとしては未熟すぎる。LPIC level1受かるかすら怪しいレベル。

ARMシングルボード+Linux環境しかないというのならまだしも、x86/x86_64環境ならば仮想環境でも普通に無料でお試し版Windowsでクリスタ動くぞ。Windows環境を維持したいんならWindowsライセンスが必要になるけど。
一年だけならAWSの無料枠でAWS上のWindows Server 2016にクリスタ入れるという手もある。リモートデスクトップ経由の操作なので微妙に遅延はあるがroot権限は必要ない。AWSを設定してrdp接続できるソフトをコンパイルすりゃユーザー権限で動く。
一年Windows試してみてそれでも欲しければLinux上でDVDにWindows ISO焼いてOS自体をクリーンインストールしてしまえばいい。
Windowsライセンス買う金がどうしても用意できなければKMSPic◯でも入れれば0円でWindows環境が手に入るが合法的とは言いがたいからオススメはしない。Windows Defender殺しとかないといつのまにかウイルス扱いされて消えてたりするしな。

WindowsをホストOSにして仮想LinuxやWSL使っても、Linuxをホストにして仮想Windows使ってもできることは同じだ。

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:28:52.45 ID:U4iiTCHL0.net
評価版入れとけ

341 :美作男児改め卍北の高校生卍 :2018/06/12(火) 19:29:17.60 ID:hN2uunF6a.net
娘もキモオタじゃん

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:29:32.05 ID:XPmVXpVA0.net
>>336
PCのOSとかソフトにお金掛けたくないんじゃね

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:32:26.27 ID:yi7hXp6ua.net
>>337
娘のパソコンなのに父親が何を管理するんだろうな

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:33:24.56 ID:blgp8TnFr.net
娘は空想上の存在か
見て悲しくなる文章だな

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:34:27.84 ID:eenWkjzW0.net
金額の問題ではなく
自由の問題だ

プロプライエタリなOSやソフトウェアは
ユーザーの自由を侵害する非倫理的なものであると気付かなければならない

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:34:47.64 ID:5B9FDbio0.net
うちの娘ちゃんも倅ちゃんも
NAS4Freeを入れてZFSで
無駄に高性能なファイルサーバを構築して
運用する位のスキルは身につけさせているし
Windows Server R2でActiveDirectoryや記憶域などを導入して運用して
MCSEを取れる位のスキルは伝授してある

あとはOracleMasterな俺ちゃんが
DBMSとSQLをガッツリと仕込んだら
いつでもIT土方をやって飯食っていけるレベルw

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:34:55.36 ID:dafN/kY8M.net
>>339

しかもWindows評価版の90日制限って
slmgr -rearm
だったかのコマンドで数回リセットできるよな

たしかwindows7の評価版ならその数回制限すらリセットできるんだったかな?

一生使えるやん

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:36:09.29 ID:b+AZAjbi0.net
娘(人形)

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:36:18.12 ID:1j+Iql0J0.net
>>8
テイルズオブエターニアで見た

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:36:42.13 ID:ecWST2aG0.net
家にWindows環境がひとつも無いというのが信じられん

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:36:43.27 ID:erSj8zk30.net
管理の面から言えば娘のPCをWindowsにしてSambaで組んだADに参加させてGPでガチガチにした方がはるかに楽だろ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:37:07.59 ID:dECMvEy+0.net
管理とは

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:37:16.76 ID:omBFyrMD0.net
クリスタのが高いわ
win10入ってるパソコンより

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:37:24.34 ID:D+yP+1NXa.net
win環境一切ないのは逆に不便じゃね?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:37:33.15 ID:GZTACyVh0.net
>>338
確かにペンタブも必要か〜
ハードだけはどうしょうもないなぁ

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:37:57.99 ID:eGDY3mUM0.net
>>346
いつも同じことしか言えないハムスターガイジは引っ込んでろ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:38:55.92 ID:BvBKNd9C0.net
>Phoneと娘ちゃんのパソコンくらい違う
ああいつものやつか

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:38:59.07 ID:5B9FDbio0.net
うへへw

アフィカスが火病したわw

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:39:05.62 ID:V8iXfWrBd.net
ディストーションって・・

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:39:49.78 ID:704itM8G0.net
>>272
セキュリティ怖いならWin10にしなよ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:40:01.27 ID:G3MGXhGzd.net
>>3
頭いいなおまえw

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:40:21.09 ID:U4iiTCHL0.net
>>347
windows7はリセットすればかなり長く使えるけどいずれリセットリミットくる
でも一時間でシステムが勝手にシャットダウンするだけ
windows10はリセット回数が少ない

リセット回数の話はSSDにシステム入れてリミット来たらストレージを仮想イメージ化してぶっこ抜いて評価版を再インストール
でvmware playerを新しい評価版上で起動して前のシステムドライブの仮想イメージから必要なデータを移行すればいい
これの繰り返し

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:40:37.05 ID:704itM8G0.net
しかし、何でキモオタはArchが好きなの?

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:40:49.82 ID:geBdlqHrp.net
>>272
バカじゃん

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:41:50.78 ID:5WzLhyg9d.net
>>197
はい、おまえ、負けー

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:41:59.75 ID:G5degKGwp.net
wine使え

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:42:05.67 ID:42lYs38f0.net
>>354
一台のLinux上に仮想マシンでXP 7 2008 2012の四台入れてる
多分というか明らかにこっちの方が便利

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:42:20.10 ID:3fq/IhlP0.net
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:42:56.32 ID:b3ZDgvGDd.net
Macしかない家ってのも似たようなことになる

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:44:32.26 ID:g8/A1Myap.net
>>369
Macはカッコいいから全然違うだろ
Windowsはダサいけど

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:44:35.79 ID:U4iiTCHL0.net
linuxの上で仮想マシン動かせないんだっけ?
windows評価版入れときゃいいよ
リセット回数使い切っても一時間でシステムダウンするだけだし

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:45:26.86 ID:eGDY3mUM0.net
>>360
この場合セキュリティというよりプライバシーだな
仮想環境は各々が隔離されてるから、クリーンな仮想環境なら個人情報が漏れる心配は無い
都合が悪くなったらすぐ消すことができるし
まあ仮想技術をペネトレイトしてくるハッキング技術などのリスクはあるわけだけど
単一環境で真面目(インターネットバンキングとか)系といかがわしい(エロとか割れとか)系を全部こなすのよりはずっと安全だ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:46:11.44 ID:t4K/YTmoM.net
ほんと気持ち悪い喋り方

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:48:23.29 ID:z1BH04xQM.net
>>371
VirtualBoxとかVMwareとか、Linuu版のソフトあったろ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:48:34.22 ID:uOsUChLF0.net
https://i.imgur.com/xit6qFw.png

ダブルスコアで草

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:48:43.02 ID:czavxCQy0.net
盛り過ぎ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:48:59.21 ID:ggva485J0.net
LinuxとかサブPCで録画鯖とかやりたいとか、MSライセンス買うのも馬鹿らしい状態で専門で動かしたいときに使うもんだろ。
メインPCで使うとか無いわー、動かせるアプリや周辺機器が少なすぎて。

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:49:01.69 ID:GZTACyVh0.net
そもそも発言からしてケチだから
linuxしか動かない化石のノートレベルかもしれんな

こりゃハードから買い直しっぽい

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:49:28.42 ID:U4iiTCHL0.net
>>374
じゃあそれでええやん
評価版のisoあればいいんだし
SSDにしときゃ入れ替えもすぐ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:50:18.63 ID:g2IAQsiOr.net
>>59
まあプログラム程度ならそれで良さそう

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:51:11.97 ID:5pBnxJeq0.net
>>272
ちょっとなにいってるかよくわからない

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:51:31.04 ID:704itM8G0.net
>>374
LinuxのVMで動かすWindowsって、DirectXとかちゃんと動くんかな?
Windowsホストに比べると互換性落ちそうな予感

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:53:32.60 ID:U4iiTCHL0.net
>>382
まあ今は仮想イメージ作成も簡単だし
インストールisoを簡単にインストールUSBメモリ化するツールもあるから大したことないな
vmware playerは登録いるけどタダだし

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:54:01.43 ID:U4iiTCHL0.net
多分評価版を延々と回した方がいいよ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:54:29.55 ID:I+yFejELM.net
別に仮想で入れなくてもデュアルブートすればよくね?

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:54:48.92 ID:sW8Z9Cva0.net
うわあキモいっと思ったら案の定はてなのゴミね

キモいものをケンモウに持ってこないで

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:55:24.64 ID:trT1MO5M0.net
リナ糞なんてもう5年以上使ってないけど、
やっぱり窓環境が欲しいからといろいろとやっている間に
丸一日どころか○一週間つぶれることはザラ

あれなにこれドライバ認識しないとでもなったら大変
ブートローダーから探さないといけなくなって
とてもじゃないけどメイン機ではできない

あまりにもめんどくさくなりとうとう窓をメインにするだけではなく
ホスト窓のVMでウヴの仮想を動かしてしばらく使うも
ハッと気がつく
「あれこれVMでウヴ使うメリットすらないじゃん」と

そう、仮想環境すら窓で十分であることに気がつき
ブラウザだけを仮想環境にして満足したのだった

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:56:52.37 ID:uOsUChLF0.net
>>385
ブートローダまわりでトラブルからやめたほうがいい

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:58:14.40 ID:hs9tqG150.net
まさかとは思いますが、この「娘」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:59:10.66 ID:U4iiTCHL0.net
>>385
仮想マシンのほうがスッキリする
要らなきゃイメージ消すだけ
SSD上に仮想マシンのイメージおいときゃそんなに気にならないし

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 19:59:30.68 ID:g8/A1Myap.net
>>386
正直反日チョンモメンよりキモい奴なんていないよ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:00:00.99 ID:tfre7c7H0.net
娘(人形)じゃないのこれ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:00:24.92 ID:9Qu6lA8e0.net
Linux板行くと解るがLinux愛用者ってほんと偏屈だからねぇ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:00:34.19 ID:agSU7TlTa.net
貯まったお年玉で中古のWINDOWS機でも買えば良いじゃん

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:01:25.67 ID:dafN/kY8M.net
>>385
レスポンス重視ならそう
ゲームとか

でも通常用途ならそこまで必要ない

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:01:32.93 ID:agSU7TlTa.net
中学生にもなって親に文句つけるだけって幼稚すぎない?

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:04:22.47 ID:bSvOyU2L0.net
>>75
こういう親が子供の可能性潰すんだよ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:04:39.63 ID:VrY5/ySR0.net
中学の娘がKDEとかXfce知ってるの草

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:05:58.17 ID:keUt0Y/KM.net
ディストーションwww

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:06:07.47 ID:bGTc85uv0.net
wine試せよ

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:08:11.96 ID:uOsUChLF0.net
>>398
英才教育されてる中国だと自分でコテつかってソフトも自分でかくぞ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:08:12.22 ID:ovPrthTr0.net
aha

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:09:27.85 ID:FnF9f/OC0.net
directxOSS化しないかな

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:09:46.33 ID:jj0i/Kgar.net
まだlinuxとか言ってる奴はただのnoob

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:09:54.10 ID:UW5ABkh60.net
>>34
いないとは言い切れないのがつらいところ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:10:27.10 ID:UW5ABkh60.net
>>396
自分で股開いて買えばいいのにな

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:10:40.14 ID:bGTc85uv0.net
openSUSEのパッケージマネージャとデスクトップ環境ってなんであんなにすぐ壊れるの?
俺の使い方が悪いのか?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:13:27.59 ID:F7LU61vl0.net
Windowsよりも見やすいフォントとぬるぬる動くメディア系

MSの糞OSとは大違い

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:13:41.64 ID:M2psPrBo0.net
でもお絵かきしたいならmacのほうが良いんじゃないの?なんとなく

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:14:10.65 ID:eGDY3mUM0.net
>>407
いやOpenSUSEが悪いと思う
よくあるのは依存関係が壊れるやつなw
Debian〜Ubuntu〜Mint、Fedora〜RH〜CentOSではよく管理されててなかなか発生しない

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:15:58.70 ID:kxb9fr+L0.net
久々にスレタイで笑った

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:16:35.47 ID:U4iiTCHL0.net
>>409
意地でもlinux使うやつが更に割高なmacとか買わねえだろ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:16:36.00 ID:bGTc85uv0.net
>>410
やっぱそう思う?
あんなのがヨーロッパでウケてる(た?)とか信じられないわ…

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:19:35.97 ID:1zdXSJau0.net
>>392
わざわざ聞くことか?流石に

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:20:02.84 ID:f4iVXupMa.net
小学6年の息子がPC欲しいって言ってたから
一緒にツクモでパーツを選んで買ってきてGWに組み立てたよ
CPU : Ryzen 5 2400G
RAM : 16GB
SSD : 500GB
今のところWindows 10しか入れてないけど息子が興味を示したらLinuxも追加で入れようかなと思ってる
今主流のディストリビューションって何?

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:20:26.46 ID:uOsUChLF0.net
>>415
manjaro

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:22:24.46 ID:UW5ABkh60.net
>>415
最近の子供はうらやましいな
俺が小6の頃はパソコンサンデーの公式本についてた見開きキーボードの紙でエアマイコンしてたわ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:22:50.17 ID:ecWST2aG0.net
>>415
Mint

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:22:50.21 ID:VrY5/ySR0.net
>>415
mint
ubuntu
debian
centos
わいはvoyager

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:24:07.15 ID:Id2J0W/n0.net
>>412
嫌儲民はHackintoshだよね

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:26:06.42 ID:LKiIBdM/d.net
ディストーションは誤字じゃなくてガチで間違って覚えてるよな
恥ずかし〜

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:27:04.27 ID:ltVTFCKzM.net
シス管系女子あたりを読んで思いついた作文なんだろうなぁ…

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:30:04.98 ID:o3xTNuNC0.net
うるせーゾリンでも使ってろnoob

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:31:41.10 ID:JyB4If140.net
TinyCoreちゃんもうちょっと頑張ってくれん?

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:32:14.81 ID:rn7CIpudM.net
フリーソフトで済むレベルなら
linuxでも我慢出来るんだろうけど、
使いたいソフトを使えないで頑張るのは
本末転倒以外の何者でもない

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:32:20.31 ID:Z8N1Na1O0.net
ここ数年のlinuxはwinの改悪によって完全にwindowsを追い抜いてるからわからなくもない

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:34:54.26 ID:FVd/gq4ud.net
>>365
prologはいいぞ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:35:45.92 ID:uOsUChLF0.net
windowsは8,1がヌルサクでよかったけど
今使ってるManjaroは8.1から3倍ほど快適で満足度高い

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:36:37.30 ID:KuGd8f2s0.net
>>234
中2で情報とかの教科でPC習うんだろ。
そのとき、Linuxは変だとバレル

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:38:04.95 ID:cYzVMR82d.net
>>412
トータル価格でMac一式買える投資してそう

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:38:21.30 ID:fNXbJiBed.net
KVMでWindows動かしゃいいじゃん
そんだけの話

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:39:44.57 ID:1SGk6paS0.net
やたら詳細な対話調とキモい口調が嘘松

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:40:02.09 ID:k66QRPjk0.net
Linuxでも7から全くわからん
分からなくもないがわからん

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:40:10.97 ID:sjR6tdhh0.net
【悲報】Linuxユーザー、OSだけでなく娘までも仮想化してしまう

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:43:47.36 ID:Dw9HB5kUM.net
Arch使いは変態

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:44:55.20 ID:uOsUChLF0.net
つか今ソース読んだけどazpaiterの名前だしてるのみるとこれ創作じゃねーだろ
神ソフトだわ
windows版もあるぞ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:45:43.76 ID:9uQWWX/wd.net
管理がめんどくさいって別に好きに使わせてやれよ
家庭にADでもあんのか

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:45:46.71 ID:6bGE4BZ70.net
AzPainter使いやすかったのにWindows版打ち切られちゃった(´;ω;`)

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:46:26.21 ID:jEpl6sdCa.net
絵描きソフトだとK ritaかGIMP位しか知らないけどK ritaはフリーなのにCMYKで描けるのは有能だと思うわ
ただ薄い本とか出さないならクリスタの安いやつとかアルパカとかSAIとかのがユーザーが多い分日本語で調べやすい

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:52:32.45 ID:++QOTEJ70.net
Linuxメインで使ってる奴って攻撃的だよな
怖いわ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:52:55.67 ID:8cJzpCrD0.net
MacもLINUXディストリビューションなのに

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/12(火) 20:54:22.27 ID:DpUU2Bia0.net
Arch使える俺様アピールまじカッケー

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:54:28.85 ID:JO3oLvsu0.net
こんなキモい文章書くなら自殺したほうがいいんじゃないか

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:54:49.07 ID:BpASTVQj0.net
はてな嘘松

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:54:49.51 ID:g+TZEe1J0.net
windows重いか?
クソみたいなスペック使ってるんだろどうせ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:57:05.59 ID:5WzLhyg9d.net
>>427
何がいいの?

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:57:48.61 ID:8Grwwztyp.net
Linuxだけじゃ完結できないからなぁ
ゲームも含めて何もかもやろうとしたら結局Windowsも触らないといけないし

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:58:05.75 ID:1PAx504Y0.net
>>441
違うぞ
LinuxはUNIXを名乗れないけどOSXはUNIXを名乗れる

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:59:19.90 ID:revlBfSn0.net
20年くらい前の2chのノリじゃねーか

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 20:59:48.91 ID:pz+6xFxZ0.net
毒親やんけ

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:01:24.68 ID:N0+K6CKx0.net
>>371
Xenってリナックス上で動くっしょ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:06:07.95 ID:AHyrQqET0.net
linuxに拘る奴ってスクリプトキディ的な消費するだけでドヤる奴しか居ないからこういう気持ち悪い文章が書ける

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:06:48.29 ID:6bGE4BZ70.net
wineってどうなの?

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:07:44.48 ID:Hm0geed4a.net
SEめざすならLinuxに慣れといた方がいい?

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:09:39.74 ID:o7JK7+Ma0.net
流石にこれはひどいわ
自分で使うだけならまだしも他人に勧めたり使わせたりする奴は申し訳ないが基地外だと思っている

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:11:00.40 ID:dPTda3ZZ0.net
>>454
触っておいたほうがいいんじゃない

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:13:56.78 ID:EGpS1HA8M.net
今のwindowsのほうがクソダサいじゃん

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:15:04.96 ID:5B9FDbio0.net
>>454
空きPCにOpenSolarisでも入れて馴染め

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:15:30.25 ID:FnbhrQrV0.net
快適に使おうとするとメモリの量とかCPUパワー居るけど仮想環境でOS切り替えて使えよ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:16:43.37 ID:5pBnxJeq0.net
>>448
MacOSXはBSD系UNIXベースOSではあるがUNIXではない、って論争が昔あったけど開発系のユーザーが増えて理解が進んだのかあまり聞かなくなったよね

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:17:59.88 ID:5B9FDbio0.net
>>460
邪悪なBSDやでw

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:23:24.40 ID:5pBnxJeq0.net
>>461
freeBSDのサーバーをおうちで運用してるけど確かにBSDそのものじゃないもんね
ファイルシステムも違えば扱い方、仕様も全然違う
Macの邪悪さは.DS_Storeとかいう謎のうんこをアクセス先に落としていく事ねw

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:24:35.95 ID:TGZ6ezeJM.net
Linux、というかGNUってほんま嫌儲精神の祖と言ってもいいよね

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:26:46.30 ID:5B9FDbio0.net
>>462
ホント邪悪だよなw

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:29:22.06 ID:1PAx504Y0.net
>>460
NEXTSTEPってMach系のUNIXでしょ
OSXはそれの後継だからUNIXだと思うわ
途中でかなりBSD由来のコードをぶち込んだせいでわけがわからなくなってるのは認める

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:30:32.39 ID:4cDJbZuI0.net
増田のネタでスレ建て気が狂ってるやろ
他人の褌で釣りか?

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:33:16.79 ID:oWDFJKUb0.net
ディストーションてなんだよw

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:35:48.65 ID:eGDY3mUM0.net
>>453
知名度は高いが使いこなしてる人間は少ないイメージ
そもそもフォント表示を綺麗にするだけで一手間二手間かかるような面倒臭いシロモノ
Linux使いにはWindowsなんて忘れろよwと言われるわWindows側からのサポートは当然ゼロだわで、
何をするにしても中途半端でだんだん嫌気がさすこと間違いなし

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:37:10.73 ID:9DwOkv/10.net
生まれの不幸を呪うがいい

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:37:14.50 ID:OIFiKjLud.net
>>467
HZM

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:39:53.57 ID:Id2J0W/n0.net
>>463
リチャード・ストールマンさんは狂人に近いのかもしれないが嫌いではない

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:40:13.75 ID:AdKsjOMX0.net
>>1
Archつかってるやつに悪人はいない
無罪

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:41:30.05 ID:eGDY3mUM0.net
>>463
嘘つけw
嫌儲は剽窃と乞食の精神しか持ってないだろ
コピーレフトを厳密に守るようなノリは無いわw

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:43:42.13 ID:zoQrBh5c0.net
クリスタ欲しいって言ってるのに代わりにGIMPがあるとかアホかよ
こいつ自身が良くわかってねぇだろ

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:46:01.86 ID:IE62OWqm0.net
このストーリー誰が考えたの?

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:47:12.74 ID:dHMpkOsiD.net
GIMPいい加減細い線まともに描けるようになった?

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:53:03.98 ID:IkxyFAoJ0.net
父親の名前はリーナスと言わないか? wwwww

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:54:52.83 ID:yJy6/KLMd.net
オヤジはカルト信者だな
俺みたいに子供の書いた作品を大切にしたいからWindowsだわ
っつーか、ペンタブもマトモなドライバ無いだろ

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:56:07.66 ID:CGWwgW3Z0.net
リーナスは何使ってるんだ?
リーナスが使ってるLinuxが最高に決まっている

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 21:58:13.18 ID:Bj0X+C+5d.net
>>428
manjaroってubuntu,mint,centos等と比べてどこがいいの?
場合によっては乗り換える

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:05:47.34 ID:n27oWZxP0.net
当然嘘松
子供はいない
嫁もいない
彼女できたことすらない

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:16:30.90 ID:uOsUChLF0.net
>>480
一番ユーザーフレンドリー

ここ一年はManjaroの一年だよ
https://i.imgur.com/kXleAJl.jpg

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:17:15.49 ID:sW8Z9Cva0.net
気持ち悪いオタクが嫌われるのが良く分かる

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:18:11.53 ID:dp28/nok0.net
今時主流のOSってiOSかAndroidじゃないのか…?

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:19:22.45 ID:rwQZMT7U0.net
mintが楽でいいよ、素人用だから。

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:21:47.43 ID:FiNmoocU0.net
記事読んだら別に変な話でもなかった
とーちゃんは改めて買うと高いから、すぐには買ってやれないっていってるだけじゃないか

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:27:13.41 ID:oIIowPGz0.net
かなり嘘くさいが、まぁあり得ない鼻シダでは無いわな

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:27:33.85 ID:65VP64Q4a.net
enterpriseあるじゃん
嘘乙

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:28:41.87 ID:oIIowPGz0.net
>>23
俺も似たような口だったわ

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:29:04.90 ID:UYfUpdi3r.net
>>482
嫌儲名物Linuxスレに必ず現れるManjaro君

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:31:22.04 ID:jaAYB+2M0.net
Linuxユーザはコンピュータリテラシーが高い人間が比較的多い感じがする

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:33:39.23 ID:Gjltkyva0.net
嘘松は会話を一語一句書くからすぐわかる

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:35:37.70 ID:ugE4aKwY0.net
>>468
妄想で語る前にwinehqに書いてあるやり方で導入してwinetricks入れてフォントいれてQ4wineでexeを起動してみろ
win10で動かなくなったものも動く
それとグラボ関連はbamblebeeを入れるとQ4wineの高度設定にoptirunの項目があるからwindowsでは難しいディスクリートと内蔵gpuの明示的な使い分けも可能になる
もはやwondowsを超えたと言っても過言ではない
たしかにフォントをいじろうと思うと面倒だがディベロップ版の3.9で日本語関連のバグもかなり減ってるし、もはやwindowsを捨てても問題無いところまで来てる

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:36:04.39 ID:gQxUFBpN0.net
これ嘘松やぞ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/12(火) 22:36:24.17 ID:DpUU2Bia0.net
>>491
リテラシー低かったらLinux入れることすらできんだろ
そもそもLinuxの存在を知らないんじゃないか

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:37:17.41 ID:ugE4aKwY0.net
スペル間違ったかな
bumblebee

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:37:47.93 ID:vosNQoKN0.net
Linuxディストーション

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/12(火) 22:39:06.82 ID:DpUU2Bia0.net
>>493
iTunesも動く?

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:39:51.90 ID:ugE4aKwY0.net
ついでにQ4wineで32ビットと64ビットの環境をguiで明示的に使い分けも可能だから試してみろ
まじでwindowsいらなくなりそう
directxも内蔵版でフリゲーが安定動作してるし早い

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:43:13.30 ID:M6SoPQQy0.net
>>1
パクリ?
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
女『友達との約束の時間にもう間に合いそうにないわ』
男『ライト点いた?」
女『なんの?』
男『車の』
女『あっ 屋根のライトついた」
男『屋根?』
女『聞こえなかった?』
男「・・・いや、聞こえたけど』
女『じゃどうして聞き返すの?』
男『・・・ごめん』
女『ごめんじゃないわよ。急いでいるのに』
男『えっと、屋根って室内灯のこと?』
女『ちょっと待って、友達に電話するから』
男『あ、うん、OK』
女『もしもし、あ、あたし。車壊れちゃってさぁ』
- 8分経過 -
女『うん、そういうわけだから、じゃまた掛けるねー』
男『終わった?』
女『なにが?』
男『・・・いや、いいや。で、室内灯はつ・・・』
女『ちょっと待って、いいやってなに?』
男『は?」
女『あのね、確かに私はあなたに助けてもらっているかもしれないよ』
男『いや、大したことじゃないし・・・』
女『でもね、困っている人を助けるのってフツーじゃない?』
男『・・・』
女『助けてやってるみたいな感じで、いやいいとか馬鹿にしてるの?』 男『・・・』

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:46:18.02 ID:uOsUChLF0.net
>>499
pcのスペックおしえて

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:46:26.19 ID:ugE4aKwY0.net
この女子の話がきもいおっさんの妄想なのは確かだろうが
soko荒らしするなよ
wine導入で手間取ってるなら多少助力できると思うで

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:47:32.03 ID:fTU7xomz0.net
そういやもうすぐ日本にリーナスくるよな

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:49:03.41 ID:A0TMtSscM.net
>>358
死ねよ糖質ネズミ
https://i.imgur.com/fbf4O61.jpg

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:49:28.45 ID:A0TMtSscM.net
>>464
お前が邪魔なんだよ糖質ネズミ

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:50:50.36 ID:UYfUpdi3r.net
>>503
Linuxカーネルってリーナス死んでも盤石の体制で運用できるんやろか

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:53:29.69 ID:0rWF2c3A0.net
>>59
触ってて一番面白かったのはschemeだった

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:57:26.62 ID:fTU7xomz0.net
最近嫌儲でLinuxスレよく立つけど Open Source Summit Japan 行くやつはいったい何人いるんだろうか…

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:58:05.83 ID:0rWF2c3A0.net
>>493
半角全角入り混じってるのみるとがさつな奴だなと思う

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 22:59:43.89 ID:AdKsjOMX0.net
>>480
Manjaro:設定が楽なarch、高い汎用性、高い性能、ユーザ多い
Mint:ユーザ多い、旧Ubuntuユーザの巣、性能と安定のバランス良
Cent:サーバ用として有能、設定が楽
Ubuntu:老害御用達、糞と化した

今から始めるならManjaro, Mint, Debianにしておけば間違いない
他からわざわざ乗り換えるほどでもない

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:01:43.89 ID:36CoU6AN0.net
>>1
オタク特有のこういう文面きもすぎる
妻子いてこれとか恥ずかしくないの

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:03:49.50 ID:ugE4aKwY0.net
>>509
なんだよ岩手さんだったのかw

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/12(火) 23:04:41.33 ID:DpUU2Bia0.net
>>510
Ubuntu糞化ってマジかよ?

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:07:12.47 ID:+PjSBsi3a.net
>>511
そもそも嘘末

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:09:54.06 ID:wQR/o8ld0.net
仮想マシン

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:11:53.36 ID:FiNmoocU0.net
Ubuntu 使い続けてるけど、ころころ変更があるから、いろいろいじってると、アップデートと同じ感じにするのが一苦労になってる

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:13:39.34 ID:HWX8TwGG0.net
win10からコマンド叩けるんだからわざわざlinuxにする必要ないだろ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:14:48.69 ID:Id2J0W/n0.net
>>513
デスクトップ環境のUnityとGnome3が嫌われてユーザが離れたんじゃね

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:21:17.28 ID:UYfUpdi3r.net
>>513
別にクソ化はしてないぞ
標準のGUIが嫌なら自分で整備しろよってだけの話でさ
ニワカが得意そうに言ってるだけだろ

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:35:28.26 ID:iHWGvyVk0.net
>>21
いねえよ糖質

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:37:30.84 ID:iGH6Og/e0.net
ファイナルフュージョン

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:37:57.54 ID:6zDhvXVu0.net
>>510
こんどmint入れてみるわ
情報thx

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:38:47.04 ID:xeYtI7k90.net
>>8
説明しましょう

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:38:51.98 ID:q8cvm5R50.net
これケンモメンだろ
コスパコスパ言ってそう

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:44:00.89 ID:FA3lazKYd.net
>>59
Lispで仕事あんの?
教育系以外で

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:47:33.72 ID:oIIowPGz0.net
この話に似てる
ttps://anond.hatelabo.jp/20170220200253

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:51:34.72 ID:42lYs38f0.net
>>513
ないない
ディストリで遊んてる奴等は未だにぼくのかんがえたさいきょうのくみあわせみてよばっかり!だから優位性が落ちる事はしばらくなさそう

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:52:52.09 ID:PuYtXccj0.net
うちの娘はWinもLinuxMintもRaspberyPiも気にせず使ってるわ

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:57:31.93 ID:LSb4k0sz0.net
>>1
仮想環境で十分やン
俺はMacのWindowsでUbuntu使ってるがな

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/12(火) 23:58:04.63 ID:TbXLSuNq0.net
lainかな

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:00:10.74 ID:+7VohhTe0.net
>>528
お父さん、お父さん

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:02:05.52 ID:t3hYHL0K0.net
WineHQ知らんとかモグリか?
https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=34690

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:04:24.17 ID:CQJxlECIa.net
>>244
1000%これだと思う

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:06:25.77 ID:qPpatGxA0.net
小遣いで買おう

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:11:53.14 ID:13bJCNCf0.net
紙とペンで描いた嘘松漫画をスマホで直撮りしてツイッターにあげるバカが多い中、中二でクリスタねだるこのガキはとりわけ優秀

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:15:07.61 ID:q6asZz1vr.net
openSUSUを使わされる嫁とか見てられない

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:15:48.63 ID:XX4IRuAr0.net
この親父、Mac信者の親父に似ていてイライラする

>>298
家のシステムが特殊なことくらい説明すればいいものを
いちいちドヤる材料にして説明しない
一言で言うと気持ち悪い

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:17:08.56 ID:pvN6zE6uM.net
そこをかいくぐって仕込めば
おやじも喜ぶやろ

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:26:10.39 ID:YgaH5+wt0.net
kritaでも使え
素人的には全部同じだ

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:27:57.24 ID:K/s68wxZ0.net
>中身のUbuntuを丸ごと消して
仮想環境構築すれば良いだけじゃん

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:35:57.18 ID:Iy0IV5Tu0.net
管理がめんどくさいって
そもそも家のPCでわざわざ何か管理するほうが面倒だろ

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:38:43.84 ID:9aPgsiNK0.net
ロクに説明しないってのは囲い込みたいだけであって
Linuxの英才教育したいとかそういうのとは違うんだよな
エゴだよエゴ

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:39:56.02 ID:wJWbWb9p0.net
GIMP死ぬほど使いづらい

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:42:13.67 ID:rFgpCinqa.net
VM上に入れたればいいやん

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:45:27.37 ID:BeSyDuXY0.net
キモオタなのに結婚して娘までいるのか

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:45:34.60 ID:59ErkWRZr.net
ブラウザはネットスケープなのかな

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:51:48.21 ID:a1zgqM0jH.net
Linuxって全くどういうものなのか分からん

まあ
Windows(Android)
Apple(iPhone)
Linux(聞いたこともないようなもの)

世間からしたらこんな感じだろうな

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 00:56:37.51 ID:pd4LdWIf0.net
なんかさあ・・・
半可通の臭いがプンプンするんだが

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:00:43.88 ID:Et0LLLsg0.net
linux guiなんてリーナスの重点課題に入るほどクソなものなんだが

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:01:35.03 ID:jSAivMcU0.net
>>528
ラズパイなんに使ってるんだよ
つうかオレンジパイにしろよ

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:02:40.83 ID:5SiD4OQ40.net
漫画書くソフト程度Wineで動くんじゃねーの

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:05:20.59 ID:jSAivMcU0.net
>>469
はかったなシャア

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:08:20.98 ID:7wLjGUlI0.net
なぜlinuxを使うの?

って聞いてもみんな教えてくれない

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:15:16.73 ID:llk1ozSU0.net
さすがLinux使い
娘との会話の細部まで記憶している
その頭の良さを活かしてファンタジー小説でも執筆したらどうか

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:18:13.46 ID:SJAXxCD30.net
WINEでよくね?

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:25:42.80 ID:TdppK32x0.net
所属学生にLINUXを使うように指示する研究室あったなぁ

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:37:02.16 ID:ArMthAOe0.net
WINがホストでLINUXが仮想化でいいでしょ

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 01:42:16.21 ID:TeJCnv9n0.net
Linuxキチガイは宗教と同じ

自分が良しとするものは人に強制する

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 02:29:19.30 ID:KnyHMq9X0.net
喋り方がキモすぎる

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 02:33:26.12 ID:oii6gVO80.net
嘘松

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 02:39:48.73 ID:/w1zo8Vt0.net
同じハードで動くんだから安いもんだ。

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:03:26.99 ID:EMNJuVld0.net
なんかやりとりが可愛いので許す

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:13:50.08 ID:4EfKq2mZ0.net
どうせレッドハットだろ
ゲームしたくなっただけやろw

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:14:57.61 ID:rgQaL0+K0.net
うちの研究室の教授もそうだった

パワポも禁止でTeXだけ

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:17:02.34 ID:qhcoIFvH0.net
winとLinux機並べてLinuxの利便性を伝える余裕がないと娘もLinux嫌いになるだろうね

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:19:10.36 ID:m9WhDi0h0.net
gimpなんえすぐ落ちるクソゴミやん

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:32:45.67 ID:iEV6LJbC0.net
キモオタジジイの理想の世界

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:47:23.79 ID:B7ZrxuGPH.net
いつもシャンプーのluxと間違えるんだよな

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:49:05.22 ID:Y9mjjDxO0.net
エフェクター速報

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:52:42.79 ID:jqs0/JCp0.net
全てが嘘松

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 03:55:22.24 ID:Y9mjjDxO0.net
言うてBSDとかLinuxのコミュなんて林檎教と同じなんだから
これ位の親が居てもおかしく無いとは思う

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 04:42:42.91 ID:MI/vJ0jZ0.net
>>553
本来のカーネルであるGNU Hurdがまだ未完成だからだよ

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 04:44:53.34 ID:MI/vJ0jZ0.net
>>555
市販品のソフトウェアだとプロテクトがあって
ちゃんと正規品でもそれが誤爆することが多い

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 04:48:44.99 ID:VUE/NM1j0.net
ネットやるだけならlinuxでいけるが、クリエイティブ関係だとどうなんだろな
お絵かきだったり作曲だったりと

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 04:51:03.87 ID:0ouWzyuhr.net
脳内家族なんだろうな可哀想に

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 04:56:15.47 ID:x4U0Pc5ad.net
堂々と嘘言うのが賛美されんのか?

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 05:20:13.72 ID:Tnugs3810.net
>>504
死産したんだろ(´・ω・`)

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 05:37:02.51 ID:muA7qN6j0.net
別に本当でも嘘でもどうでもいいし
この話のどこに面白さがあんの?

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 05:41:35.79 ID:c6pwycsxM.net
ラルッてんなあ

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 05:44:24.89 ID:oNpNXzba0.net
ええな

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:10:40.34 ID:yWbhwIYC0.net
SSD買ってきてWindows入れてクリスタ入れて
Windows使うときはPCの設定を変えてこれな、って教えて終わりだろ

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:13:11.48 ID:imllXE0D0.net
>>1
娘もキモータじゃんこれ

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:20:44.23 ID:8LdM03x3a.net
debian→ubuntu→mint
redhat→rhel→cent
slackware→plamo
arch→manjaro

manjaroとか初めて聞いたわ
元がarchじゃ他人には勧められなさそうだ

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:28:45.16 ID:Mdk9uIeSp.net
>>1
Linuxで良いじゃんってタイトル見たとき思ったが
最後まで読んだらWindows使ってみるのも必要なんじゃ
って思ったら

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:29:07.80 ID:4Om/RO1L0.net
仕事でwindows使うのに自宅にないのは不自然嘘松

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:31:00.15 ID:Mdk9uIeSp.net
実際ブラウザ見れるだけのOSでいい場合もあるから
日本もめちゃくちゃブラウザ使いやすいそれだけに特化した
OS作ってもいいんじゃないかと思う

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 06:51:21.38 ID:wyI4WDWKa.net
macなら喜んで使いそう

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 07:37:29.34 ID:/w1zo8Vt0.net
娘の将来考えたら普通にWindowsだろ

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 07:58:21.02 ID:mtF8jVk+d.net
>>507
スキームいいよね
計算機プログラムの構造と解釈は名著だった

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:03:50.70 ID:DnCNQ3Xw0.net
親の方針でバラエティ見れないのと一緒

どんだけ学校で置いてかれたか
バラエティの話できないとヒエラルキーが下がるんじゃ、毒親め

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:07:48.74 ID:wlMU3MHv0.net
Windowsupdateしたら、しばらく安定していたsurfacepro3がまた電源入らなくなった
今は身内のPC借りて書き込んでるけど、もう買い替えもありかな

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:08:57.63 ID:wlMU3MHv0.net
もしくはしばらく自然放電で様子見るか

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:09:42.77 ID:84Q5B7RL0.net
リポジトリにないソフトとか存在してないのと一緒

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:16:17.17 ID:I3t/y3qa0.net
USBメモリにLinux入れて10年ぐらい前のVista世代のノート再利用したいけどディストリ何がいいの?

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:20:32.00 ID:1ZH070KBd.net
>>8
ゆーげーっばーにーん←なぜか上手いといわれた棒歌唱力

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:21:08.03 ID:j/wrq/rz0.net
Wine使えよ

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:24:26.95 ID:pwEj/ygX0.net
>>594
USBメモリにインストールして運用するのはアレだぞ

USBメモリがすぐに書き込み不良になって
クラッシュするぞ

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:26:28.61 ID:1ZH070KBd.net
>>3
>>64
な?要するにプログラミングってのは
ほんとうにほんの一握りの天才の仕事なんだよ
UNIXのソースコード書いた人以外は
パクりしか出来ない凡人なんだよ

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:26:43.10 ID:vEcsW/Lk0.net
>>11
ほんとこれ
更に80年代くらいの薄気味悪い文章

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:29:38.90 ID:b89PNvIRa.net
ReactOSはどうなったんや?

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:30:53.56 ID:I3t/y3qa0.net
>>597
やっぱりそうか

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:33:49.59 ID:dK4ETUgiM.net
管理がめんどくさいってなに?

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:34:56.13 ID:EQPV0a0IK.net
娘にアイフォンの60GBのやつにしてとか言われてコンビニとかにGBのSDカード売ってるだろ言ったら
ちげーよ馬鹿とか言われたわ 理不尽

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:36:03.19 ID:YEQcq/Y70.net
Linuxデスクトップは信者が何言おうがゴミ

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:39:23.83 ID:pwEj/ygX0.net
>>601
昔のSLCチップのUSBメモリですらアレだったのに
今時のTLCチップのUSBメモリだとお話にならんぞ

特に最近はトングル形状の小さなUSBメモリがあるけど
あれは書き込んでいるとムチャクチャ熱くなるから
あれにインストールすると自己発熱で
壊れるレベル

Swapやら/varやらずーっと書き込み続けるんだから
技術的に可能ってだけで本運用するのは無理って事を
無茶してやっても不毛やで

最低でも外付けSSDを買って
それにインストールする位の事はやらないと

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:51:01.12 ID:+BwR54+C0.net
もう10年くらい前だけど
某unixなワークステーションの筐体加工してマザーボードぶち込んで
linuxインストールして息子に与えましたみたいなことブログに書いてる人はいた。

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:51:31.78 ID:vXorph7V0.net
aha

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 08:53:32.44 ID:4v+Sgk410.net
妹も十分オタだった

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 09:05:44.66 ID:ENtFcUci0.net
>>387
ドライバ認識しなくってブートローダから?
意味わからんが

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 09:14:42.48 ID:5Zfgtusta.net
いかにも増田って感じ

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 09:15:16.14 ID:uLi0Mtz50.net
いいパパじゃないか

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 09:38:18.86 ID:5kKddvOz0.net
類似スレかな?

彼女をCVSで管理したい
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/unix/999837578/
彼女がオープンソース化されそうです
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/unix/1000484092/
彼女にloginできません
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/unix/1007136614/
彼女にポートスキャンの形跡が!!!
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/unix/1014614044/
彼女をmountできません
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/unix/1059971117/

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 10:12:32.20 ID:iVhTXSz00.net
管理が面倒くさいってなんだよ

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 10:35:31.10 ID:rzI5Iawy0.net
psngames教えてやれよ

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 10:53:46.04 ID:I3t/y3qa0.net
>>605
最近のUSBメモリって安いけどすげえ熱くなるなと思ってたわ
USBメモリにLinuxは緊急用ってことね

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 11:37:18.97 ID:m/chja+70.net
Linuxなら型落ちXPのノートPCでも復活するし無料だからそこしか利点ないわな

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 11:45:41.94 ID:dpLFmxe/0.net
>>598
??ww?w?wwww

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 11:47:30.43 ID:CQJxlECIa.net
>>603
でもオマエ童貞じゃん

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 12:31:36.36 ID:Z7Hr7lf9d.net
インストールし直してしまえ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 12:33:37.10 ID:VWL8TbG7M.net
よし俺の娘になれば買ってやるぞ

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:02:29.94 ID:HGtyPbyz0.net
嘘松

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:17:50.87 ID:xHZxSdPia.net
>>615
今時のUSBメモリでLinux常用に耐えうるのはSanDiskのSDCZ880位だよ

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:20:39.89 ID:scRQx9jz0.net
キチガイ親による虐待だということを全く理解していないんだろうな

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:32:24.36 ID:X3Q00hpG0.net
>>615
puplylinuxならusbメモリに入れて常用できる

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:52:27.49 ID:QtDKHSQNM.net
Linux に親でも殺されたのかごとく攻撃的な人がいるな

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:55:35.76 ID:MI/vJ0jZ0.net
>>605
ライブDVDみたいにメモリ上に仮想fs作るようにすれば問題ない
USBメモリの余った部分に保存用のパーティション作って保存も問題ない

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 13:59:16.56 ID:bOqTEYM8M.net
お絵かきソフトとかペンタブレットのドライバゴリゴリ利用しまくってるらしいから
linuxじゃ何もできなさそう

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:03:13.40 ID:pwEj/ygX0.net
>>626
確かにそうなんだけど
古いPCの再生用途って事だと
そもそもメインメモリ搭載量が少なくてアレなんだからさw

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:04:34.98 ID:jpsMFQXh0.net
キモい臭いこれ隔離部屋で餓死した子でしょHolicで見たよ

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:08:49.54 ID:xG3pUEVNa.net
マカーじゃなかっただけマシか・・・

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:13:43.20 ID:WTuKWGU80.net
管理するなら、windows+astecXでええんじゃないの?

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:19:35.08 ID:UsQ2WiXt0.net
むしろ家族には勧められないosの筆頭だろ、linuxとか。

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:21:34.34 ID:QEPjOCCW0.net
Winとデュアルブートでいいだろ。
俺は面倒だから、VirtualBoxにUbuntu入れている程度だけど。
てか、OSやらデファクトスタンダードを使わせるのが親の義務だろ。
そこから、自分の趣味に引き込むのは自由だけどw

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:35:59.91 ID:4Xx3ke580.net
せっかくの情強の父親も糞も世間を知らないガキには関係ない
「みんなと同じがいい」というだけ

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:43:30.24 ID:LshjoNAza.net
コンテナ・VM全盛の今Linuxをデスクトップ用途で使ってるのは情報弱者しかいない
デスクトップLinuxが俺たちに教えてくれたのはOSSの自由ではなく限界
gimpやlibreがいくら頑張ってもモダンなデスクトップアプリケーションに手も足も出なくなってしまった

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:45:01.59 ID:+e83GVl9M.net
Desktop Operating System Market Share Worldwide - May 2018
Windows 81.8%
OS X 13.36%
Unknown 2.01%
Linux 1.61%
Chrome OS 1.22%
FreeBSD 0%

https://i.imgur.com/LrTaA0b.png

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 14:45:16.20 ID:VfgRro+ua.net
windowsってやたら叩かれてきたけど
たかだか数万とか数千円で何年も企業にサポートされるOSが手に入るってむしろ安くね

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 15:21:57.11 ID:zYqASAX40.net
>>453
文字化け

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 15:24:28.22 ID:B9TCetA60.net
>>600
まだ開発続いてるけど今の所あれ使うぐらいならLinuxにwine入れたほうがまだ使いやすいと思う

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 15:58:01.18 ID:5871vSzmH.net
>>636
FreeBSDで3つサーバー動かしてる俺に謝れよ!(血の涙)

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 16:36:18.71 ID:jxXy5XEr0.net
>>59
流石プログラマ界のシーラカンスことLisperおじさんは一味違うな

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 18:32:04.28 ID:z7z27zsXp.net
30年てlisperとしちゃ普通だぞ
所詮KCLあたりから始めたワナビーだろ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 19:38:35.00 ID:impahjANM.net
やべぇ完全に老害じゃねーか
windows入れたらjc2の娘にフォトショでもイラレでも割れもの上げたい

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 21:35:03.11 ID:mtF8jVk+d.net
>>641
そういう君はパイソニスタかね?

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 23:21:59.44 ID:wlMU3MHv0.net
やっぱ自前のwinPCがないと不便だわ
ニコにログインしようとしたらパス忘れててアカウント凍結されてしまった

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 23:22:42.36 ID:wlMU3MHv0.net
もうsurfacelaptopに決めて買うか

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 23:27:38.20 ID:QKwwnWLE0.net
>>1
面白い
続けた前

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/13(水) 23:32:27.58 ID:wlMU3MHv0.net
もう不安定なsurfacepro3に我慢できずsurfacelaptopを注文してきたわ
数日中にまともにネット再開できると思うとほっとする

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 00:33:39.10 ID:ZabhXLgt0.net
>>591
いくらwindowsとはいえそこまでおかしくはならんだろ
お前の使い方が悪いか不良品なだけ

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 03:31:37.95 ID:kxiVTHQ9M.net
Win10は1511が本当に良いOSだった
近年のゴミ具合はハンパない

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 03:46:11.84 ID:a5cAkelg0.net
まじかー🙀

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 03:58:29.83 ID:w8lPpE5M0.net
ram1GBのXPパソコンで使い物になるOS有る?

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 04:07:17.01 ID:3lJFH6fza.net
>>652
android

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 04:14:39.17 ID:blBXhbdJ0.net
新規HDD買って別ブートにしてWindows立ち上げりゃ良い
Ubuntuを上書きするなんてとんでもない

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 04:35:46.89 ID:w8lPpE5M0.net
>>653
いやスマホでもkitkat以降は1GBじゃきつくね?

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 04:36:46.05 ID:w8lPpE5M0.net
あっlollipop以降ね

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 05:02:29.43 ID:i1bmomAN0.net
>>28
マジそう思う

658 :広告クリックお願いします :2018/06/14(木) 08:59:17.11 ID:RHuikKP0M.net
喋り方もおっさんがかわいいと思って使ってる顔文字も全て気持ち悪い

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 10:27:35.14 ID:3N0DpKnf0.net
今も身内のPCを少し借りて書き込みだわ
ニコのアカウントのロックはやっぱりメールじゃないと解除できないみたいで
surfaceproのほうでメーラーを設定したまま故障したのでこっちのでは使えないという
やっぱりもうちょっと様子を見たほうがいいかとsurfacelaptopのキャンセルリクエスト出したけど通るかわからないので
商品が届いた場合はそれはそれでそのまま使うわ

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 11:38:20.88 ID:n2lgzazf0.net
>>652
ubuntu MATE

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 14:54:27.23 ID:egmjgKd00.net
openSUSEのスレが無くなって久しいのだが・・・

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 17:17:27.08 ID:62RFQQ6+0.net
うちの子小学4年だけどUbuntuしか使ったことないわ
お下がりパーツでブラウザだけ使えりゃいいだろって渡してるだけだけど

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 18:11:19.32 ID:lqa0BzE50.net
嫌儲Linux部作るぞ
自宅鯖作りたい人、無料OSを使いたい人などを集めて作るぞ
Discordに部屋作る
ご意見ありますか?

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 18:13:35.25 ID:s5pYE6GG0.net
>我が家にWindowsかぁ・・・管理が面倒くさいなぁ

ここがヤバいわ

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 18:18:25.16 ID:2If5XJeX0.net
キモ松で嘘松

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 21:49:53.81 ID:Oa8sdx2F0.net
>>663
したらばじゃあかんの?

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/14(木) 22:05:58.92 ID:x+bOp8da0.net
>>663
ワッチョイみたいなので使用OSが出たらおもしろいのにと思うことがあるわ
ブラウザみたいに僞裝もできるのかなあ

総レス数 667
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★