2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「ひじき汁や佃煮美味しいよね〜」英国の友人「just a moment!」ヒ素がたっぷり含まれてるんだとさ [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:49:30.95 ID:sPFWX71Ea.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
英国、「ひじき」を食べないよう勧告…ヒ素含有、肉・魚介・野菜等にも含有
文=西島基弘/実践女子大学名誉教授2018.07.21

※全文はソース

 英国食品規格庁は、ヒ素の濃度を測定した結果、すべての海藻類から検出されたが、ひじきは特に無機ヒ素が多く含まれているため、あえて食べないようにという勧告を出しました。

 日本では昔からひじきは体に良いといわれており、ひじきの料理を好む人は大勢います。ひじきは他の海藻類と比較して無機ヒ素の含有量が高いことが知られています。

 しかし、一般的には食べる量が少ないうえに、ひじきを調理するときには、乾燥ひじきは水戻しをしたり茹でこぼしをしたりします。

 無機ヒ素は水戻しを30分程度すると約半分が除去されます。さらに茹でこぼしをすると8〜9割程度減らすことができます。

 このように調理しても鉄分やカルシウム、食物繊維などは7割程度残るということから、今までの調理方法で安心して食べて良いのではないでしょうか。

http://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24128_entry_2.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:50:34.14 ID:sQI0XC600.net
「ひじきは鉄分が多い!」←嘘。昔は鉄鍋で煮てたので、鍋の鉄分を吸収しただけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:50:36.74 ID:2i8WVzME0.net
>>1
>しかし、一般的には食べる量が少ないうえに、ひじきを調理するときには、乾燥ひじきは水戻しをしたり茹でこぼしをしたりします。
>
> 無機ヒ素は水戻しを30分程度すると約半分が除去されます。さらに茹でこぼしをすると8〜9割程度減らすことができます。

じゃあいいんじゃん

4 :神房男 :2018/07/22(日) 10:50:43.69 ID:q2EMLN9Ep.net
イギリス人ってバカだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:51:09.91 ID:iOFnPVVW0.net
ひじきの鉄分は鉄鍋で煮てたからって証明されただろ
ようは鉄鍋でなんでも煮れば鉄分とれる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:51:29.14 ID:CsPuKMLbd.net
鉄分が残るっつってもさ…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:53:22.39 ID:304qId1Ed.net
ひじきになれる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:53:25.53 ID:iOFnPVVW0.net
>>3
アク抜きじゃないけど
水もどしで30分(1回位は水を変えるといい)、熱湯で3分、きっちり水洗いすれば
ゴミもなくなるし、栄養分たっぷり
調理ってのは手間のかかるものだと思わされる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:53:51.37 ID:iOFnPVVW0.net
>>6
ひじきは水溶性繊維目的で食べるものじゃないの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:57:57.46 ID:NpWana0r0.net
切り干し大根の戻し汁はうまみ豊富だから使うけどひじきの戻し汁は危ないから捨てる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:58:31.11 ID:6je2X0J00.net
ヒ素よりもヨードがやばい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 10:59:13.21 ID:ogXFvOCba.net
そんなんだからルーニーみたいに国民の髪の毛少ねえんだよ
海藻食うお隣のウェールズのベイル見ろやフサフサやぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:00:06.16 ID:MUYE7b470.net
ひじき苦いから嫌い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:00:42.85 ID:Ww0Ck+260.net
ひじきを食べないからお前たちはハゲなんだぞ
イギリス人もひじき食わないからハゲてるんだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:00:46.98 ID:Hvj8HwoB0.net
乾燥ひじきの100gあたりの含有量とか計算されてもね…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:00:57.41 ID:CsPuKMLbd.net
>>9
鉄分目的で積極的に食ってたんだよ。鍋の件を知るまでは

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:02:34.78 ID:EwgiESzp0.net
わかめ酒っていうけどどっちかというとひじき酒だよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:04:25.48 ID:I9RFuBPq0.net
>>11
昆布はそれで輸入できない国あるよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:08:09.24 ID:TWMOMw8o0.net
一方ジャップは…

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:24:14.21 ID:O/F+O66Ra.net
>>2
吸収するなら優秀じゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:26:04.15 ID:NCPGDezSd.net
>>1
海藻全般ヤバいって書いてあるじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:28:22.53 ID:NCPGDezSd.net
まあ海藻なんてあえて食べなくても食物繊維なら芋食えばいいしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:32:19.38 ID:mTqDLSfc0.net
漁協が悲鳴を上げるからな。

社会は生産者の為に出来ています。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 11:56:47.93 ID:dLgz8G5m0.net
カレーおばさんどうなったの

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 12:12:30.37 ID:sQI0XC600.net
>>20
アルミ鍋で煮たらやばいってことやで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 12:29:42.25 ID:W5hxp0zb0.net
ひじきとまぐろは妊婦の摂取量制限されてる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/22(日) 15:41:38.45 ID:haci0b7J0.net
http://sojata.todaynews2018.top/newsplus/1532012407

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★