2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高畑勲「平家物語をアニメにしたい」アニメーター「人殺しの絵は描きたくない」ボツ企画に 絵を描けないアニメ監督の末路 [965031448]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 08:49:05.21 ID:v51v0j0Fa.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
「高畑勲監督解任を提言したあのころ」――鈴木敏夫が語る高畑勲 #2 | 文春オンライン
http://bunshun.jp/articles/-/8407
 今年4月、映画監督の高畑勲さんが亡くなった。プロデューサーとして支えてきた
スタジオジブリの鈴木敏夫氏が語る高畑さんの記憶――それは決して美談ではなかった。(#1より続く)

◆ ◆ ◆

 当時、高畑さんが作りたがっていたのが『平家物語』でした。企画としてはおもしろいものの、
誰が絵を描くのかという問題がありました。宮崎駿が「平家の戦いのシーンを描けるとしたら
自分しかいない」と豪語していたほどで、技術的にも非常に難しいことは分かっていました。
高畑さんは『山田くん』でも活躍した田辺修に描いてもらおうとするんですが、田辺も頑固な男で、
「自分は人が人を殺す話は描きたくない」と言う。

(以下略)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/08/14(火) 09:12:02.03 ID:oSQ1BUpw0.net
まぁ指導したくても

宮崎駿はこれはこう書くんだよ!って
やれるけど(テレビで見た)
絵もかけなきゃ、それも出来んからな
別種のコミニケーション能力が必要になる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:12:49.31 ID:7k5p9YfX0.net
高畑と仕事したくなかっただけだろ
あと、監督は絵を書ける必要なんかねえだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:15:11.26 ID:gWsOQ6kd0.net
>>10
作画マンを潰すまで書かせる鬼畜
>>1のリンク読んだほうがいい
いかに高畑が鬼畜か判るw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:17:53.47 ID:vwmwCJvr0.net
>>30
鈴木の話も大概盛ってるから完全に信用しない方が良い
鈴木だってパワハラ体質だしな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:21:29.52 ID:gWsOQ6kd0.net
>>31
近藤喜文を殺したのはパクさんだよねって葬儀で言われる人間だぞw
鈴木もアレだがその鈴木がサジ投げるレベルの人間だぞw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:23:41.02 ID:3ABpJoSC0.net
そりゃ自分で描けない奴なんてリスペクトできる訳ねえだろ・・・・

舐めてんのかテメェ・・・

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:25:18.20 ID:4T7M8OrN0.net
あの顔で絵も描けないのに理不尽なことを次々と言われたらそら次々と辞めていくよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:25:26.09 ID:m1xCjilY0.net
監督が絵描けるならこのシーンはこういう感じで表現にしたいってラフ描いて直接伝えられるけど
そうでないなら口答で脳内のイメージ伝えられなきゃいけないと考えると結構きつそう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:25:39.23 ID:NKEi9kuAd.net
自分の仕事はくそ遅いくせに他人に求めるレベルがくそ高いっていう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:25:53.49 ID:IgpqeN6Y0.net
今生きてる人間すべて人殺しの子孫だと思うよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:26:56.61 ID:JFZCRA6c0.net
平家物語は見て見たかったな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:27:50.02 ID:vwmwCJvr0.net
>>32
それ言ったのはゴーシュの原画一人で描かさせられた才田俊次だからな
さすがに反論はできません、仰るとおり

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:28:24.91 ID:929s8V0T0.net
でも高畑勲は東大卒の超エリートだからな。
鈴木も慶応卒のエリートだし。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:29:29.55 ID:JdQKIK1m0.net
演技ができない映画監督みたいなもんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:29:46.89 ID:F9Htv8V40.net
田辺修クラスのアニメーターに拒否られたら、何も言えんわな

それくらい影響力のあるアニメーター

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:31:31.53 ID:WGDEcr0bd.net
>>25
見てみたかった
映画史に残る傑作になっただろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:34:12.24 ID:wDf4CUFGd.net
人が人を殺す絵描くなんてなんかの修行かな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:36:53.12 ID:Sw6Afl5A0.net
人任せの勲
人に任せられない駿
勲が監督して駿が全部絵描けばwinwinだったな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:41:12.60 ID:g3HYFOkm0.net
近藤喜文は『耳をすませば』が初監督でその後死んだのか。享年47歳

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:44:01.58 ID:aXdqVI/w0.net
パワハラが嫌なだけだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:47:16.72 ID:5h6JJAfud.net
>>37
そう
我々ホモサピエンスが生き残ったのは“残酷だから”です

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:49:48.36 ID:vwmwCJvr0.net
>>45
つまり「パンダコパンダ」
続編も含めて、あれは良いモノだ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:50:03.59 ID:k7Gzka3p0.net
死んだら仏っていうくらいなのに
死んだら悪評が次々と出てくるのはよっぽどクズだった証拠

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:53:22.50 ID:nRy14VQ/0.net
もののけとかハウル作ってるヒマがあったら平家やれば良かったのに
鈴木はアホかよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:53:23.57 ID:neglLgicM.net
うちの親父はハイジとかじゃリンコちえとか再放送よく見てたなあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:54:42.48 ID:ePyY3JBLd.net
>>51
海外で売れなかったら意味無いんだよな…

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 09:59:37.31 ID:EYbF8ySGd.net
かぐやもだけどそういうのはジブリがやるなよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:04:25.56 ID:DlM8Ojmud.net
>>21
でも宮崎の元からはスタッフが抜けて
高畑にはスタッフが集まるとかあったぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:06:48.44 ID:XVR6aNeI0.net
>>51
んなもん誰も観ない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:12:20.82 ID:iAn/iggX0.net
>>25
宮崎監督作品が3本くらい潰れそうだがなw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:21:53.74 ID:uNu7nQLbM.net
ハゲですら絵をかけないコンプレックス丸出しだからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:24:17.44 ID:ORoEEu4QM.net
実質的に高畑宮崎で最後に組んだのは魔女の宅急便か

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:27:56.49 ID:zYxBq/A6a.net
>>58
でもトミノメモのMSデザインがほぼそのまま劇中に出てるよね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:36:46.88 ID:vwmwCJvr0.net
>>58
ハゲはコンプが原動力だからそれで良い
高畑がピアノ弾けるって聞いたその日の内にフルート教室通いだしたエピは好き

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:42:50.30 ID:Axgf9PHt0.net
平家物語はたしかに見てみたかったな
一般人から各種マニアにまで受けそうだし
作られてたら後々まで参照されるメルクマール的作品になってたろうね
ただし完成せずに死人だけ出てジブリはもっと早く解散、ってことになった可能性も強いと思うけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 10:48:51.18 ID:ZE0FdAR10.net
近藤喜文こそジブリの後継者だったのに高畑が殺したのか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 11:25:47.44 ID:ohSXBIDN0.net
鈴木の話聞いてると高畑ってマジもんのサイコパスだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 11:27:30.67 ID:A9byJiE4a.net
>>35
高畑勲は作監の前で自分で演技したり誰かに演じさせたりロケハン同行させたりして指示してた
作監はその場でスラスラと絵を描いて「こんな感じ?」と確認させてた

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 11:37:42.57 ID:6g+J4xJ70.net
>>35
映画だと絵コンテは基本監督の仕事だ
そして時間も結構ある

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 11:48:27.75 ID:Wo6/DuOa0.net
>>65
そのやり方なら実写やってた方が良かっただろうにな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 11:52:23.04 ID:zIMZnYXsa.net
軟弱な2人に武士なんて描けないよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 12:28:43.24 ID:edbxeZ2Xd.net
>>67
まあ俳優は高畑の絵のように動いてくんないし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 13:03:50.24 ID:sIqTd3650.net
ハヤオが頼めば描くくせに(´・ω・`)
なんだかんだで人気なかったんだな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 13:07:41.03 ID:0B2G7u2f0.net
>>58
お禿げはイメージボードやコンテ見る限り
巧くはなくてもイメージ伝えられるぐらいには描けるだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 13:51:48.65 ID:uNu7nQLbM.net
本人が事あるごとに自分は絵がかけない言ってるんだからしょうがないやろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 14:25:23.08 ID:EnE9ywbN0.net
>>32
アパッチ野球軍で動画スタジオに無理出しして
潰したのは事実なんだろうか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 14:33:24.83 ID:HvkY58nY0.net
>>62
俺だって見たいけど平家物語を映画サイズで作品化するのは厳しいと思うわ
竹取物語だって自分たちの色をつけながら元ネタなぞってあれだけになったし

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 14:50:26.60 ID:fjoXTcnZ0.net
平家物語見たかったなあ
他の作品全部なにしてでも、三部作くらいで

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 18:15:04.45 ID:fIK/dXHY0.net
ジブリの平家か
なくてやかったかな
ジブリのイメージつくの嫌だもん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/14(火) 18:58:16.66 ID:cJpmKB540.net
田辺さんはかぐや姫で山暮らしをしたことがないから全然描けないとか言い出して5年間少ししか仕事しなかった

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★