2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の大学生、爆薬作って逮捕 自宅から国内初の爆薬も [597297612]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:04:20.82 ID:w9ZN6YrD0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
海外のテロ事件に使われたことがあるとされる、高い殺傷能力を持つ爆発物「過酸化アセトン」を違法に製造したなどとして、名古屋市の19歳の大学生が逮捕されました。
自宅からは、さらに強い殺傷能力を持ち、国内で違法製造や所持が確認されたことがない別の爆薬も見つかっていて、警察が詳しいいきさつを調べています。

逮捕されたのは、名古屋市緑区の19歳の男子大学生です。
警察によりますと、おととし12月、当時住んでいた名古屋市の自宅で、高い殺傷能力を持つ爆発物「過酸化アセトン」57グラムを違法に製造し、
ことし3月、一部を自宅近くの公園に持って行ったなどとして、爆発物取締罰則違反などの疑いが持たれています。
この日、公園で大きな音がしたという通報が寄せられ、地面が焦げた跡などが見つかったため警察が捜査していました。
警察の調べに対し大学生は容疑を認めた上で、「爆弾に興味があり、作ってその威力を確かめたかった」などと供述しているということです。
警察によりますと、大学生の自宅からは、さらに強い殺傷能力を持ち、
国内で違法製造や所持が確認されたことがない「四硝酸エリスリトール」という爆薬も見つかっていて、警察が詳しいいきさつを調べています。
過酸化アセトンは、3年前にフランスのパリで起きた同時テロ事件などに使われたことがあるとされ、比較的、製造が容易なことから、爆弾テロに使われるケースが増えているとみられています。
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180820/0000304.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:04:57.01 ID:oL5YTZnl0.net
ngbe

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:05:06.64 ID:R12D6mXKa.net
ボンバーマンか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:05:15.29 ID:Os+VkjXM0.net
↓科学戦隊ダイナマンが一言

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:05:29.16 ID:8WRzIYHx0.net
そういえば自爆したディルレは元気にしてるのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:06:27.17 ID:tJC3dt8h0.net
愛知なら女子やろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:07:02.65 ID:eY8xMUx60.net
>>5
指をすっ飛ばして
ドラえもんの様な手になったという話もあるなw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:07:20.27 ID:UZ9gGsMnK.net
自衛隊の工兵に雇ってやれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:07:32.76 ID:Ne6IFsdi0.net
毒殺娘も名古屋だったよな
やべー奴が集まる風土でもあるのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:08:59.89 ID:0AZwtMG80.net
化学の知識凄そう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:11:59.51 ID:DDC724iGa.net
無敵の人とこういうのが組んだら笑えんな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:12:54.12 ID:8C9GN/3N0.net
どっちの大学なのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:14:25.01 ID:4Yh5XfPS0.net
前も名古屋大学の女がなんか作ってたな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:15:17.82 ID:PncmnBlE0.net
そのうち家が爆発してただろこれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:15:21.13 ID:eXVCeUjSa.net
名大の殺人した女とは別人?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:15:29.92 ID:uKv5mD4q0.net
見込みのある若者だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:15:46.95 ID:Fp1IbvW60.net
ポリアミド系のナイロン6、6を発明したカロザースは米国の化学メーカー
「デュポン」の研究員だった。ナイロンの発明は画期的だったが、
その後デュポンはマンハッタン計画に参加。原子爆弾の発明に成功してしまう。
原子爆弾は広島長崎に落とされ、デュポン社は「死の商人」と呼ばれた。

■火薬類原料としてのアンモニア(化学的反対理由)

 原子兵器のなかった当時、戦争遂行に必須の化学資材は何といっても
火薬類であるが、綿火薬・TNT・ピクリン酸・ダイナマイトのいずれもが、
その製造原料に硝酸を不可欠とする。
BASF社からハーバーボッシュ法を成功させたとの吉報を聞いたドイツは
第一次世界大戦に踏み切った。

http://www.tky.3web.ne.jp/~ashigal/ww1/topic/nh3g-3.html

・BASF社のフリッツ・ハーバー
http://livedoor.blogimg.jp/kurokihelion/imgs/2/4/24e8c6d0.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:15:56.61 ID:aRejojTna.net
また名大かよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:15:57.61 ID:ECi1rTzy0.net
八木アンテナすら知らなかったジャップwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:17:44.16 ID:fHaUcrsS0.net
日本じゃどの勢力もお断りだろうなぁ
過激派だって今やってんのは迫撃弾(笑)とかいう
ペットボトルロケットの亜種みたいな奴だし
もし過激派がガチの武力闘争を始めたら瞬時に弾圧されて終了だろうな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:18:46.89 ID:4AtuvzWf0.net
これも名大だったら、公安はちゃんと監視対象にしろよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:20:12.13 ID:JHBPdxpid.net
>>3
ボマーマンな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:20:25.22 ID:Fp1IbvW60.net
■ 合成麻薬「MDA」密造で“教授”逮捕 器具そろえた疑い、方法紹介の書籍も出版
産経新聞2017.6.13 07:45

 合成麻薬「MDA」を密造するための薬品や器具をそろえたとして、
警視庁組織犯罪対策5課は、麻薬取締法違反(営利目的製造予備)容疑で、
埼玉県志木市下宗岡、無職、藤山三秀(みつひで)容疑者(51)を逮捕した。
「お金を稼ぐ目的だった」と容疑を認めている。
 MDAは性的興奮を高める効果があるため、乱用者の間で「ラブドラッグ」と
呼ばれ、1錠3千〜4千円程度で売買される。藤山容疑者は「薬師寺美津秀
(やくしじ・みつひで)」のペンネームで、違法薬物の製造方法を紹介する
自著「乱用薬物密造の化学」を出版し、密売人の間で「教授」として知られていた。

http://www.sankei.com/affairs/news/170613/afr1706130005-n1.html

モルヒネをピリジン中で無水酢酸でアセチル化してヘロイン作ったら取り締まられる。
簡単で誰でもできる。

●モルヒネとヘロイン
http://home.r02.itscom.net/ktym/aldehyde/img/118-2.gif

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:21:36.61 ID:YzmPF/4S0.net
やっぱネットで検閲てされてんだろな
興味本位でも製造方法とか検索したらあかんな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:21:40.53 ID:B28Pl1qu0.net
前の名大女子は東北の出身でかつても同級生殺そうとしてたわけで、名古屋は何も悪く無い、むしろ被害者

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:23:16.47 ID:aQgBKjI+0.net
名古屋大学は定期的に逸材を輩出するな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:24:11.11 ID:o0Gh0+LnM.net
エリスリトール食べてるけど大丈夫なの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:24:44.81 ID:SQtS56080.net
興味があることに没頭することはいいことだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:25:55.64 ID:e4XMATtR0.net
どうやってばれたんだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:29:35.21 ID:eY8xMUx60.net
>>29
合法的に薬局で買える薬品でも
ヤバい奴ばかり買っていると
マークされるんやで

グリセリン位なら大丈夫だけど
身分証を提示しないと買えない様な奴を
買ってばかりいると
マークされるんやで

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:34:39.29 ID:LB7WGTcVd.net
>>9
あったな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:35:22.43 ID:8Iuo2dLld.net
ブスマリア

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:36:30.00 ID:h/K6qilDd.net
心臓薬のニトロも爆薬だっけ?まさかダイエットの友エリスリトールも爆薬とは

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:36:40.97 ID:Z1hzVBw40.net
ババア殺した名大女子は進学で名古屋に来てた宮城県民

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:37:28.26 ID:Fp1IbvW60.net
>>26

理系のほとんどは自分が作った作品を試してみたいという
承認欲求がある。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:37:58.92 ID:oDVQVz3xd.net
youtuberがよくやってるやつだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 21:40:51.52 ID:7wZhJnQL0.net
大学に設備があればこんなことしなかったろうな。
やはり、環境が悪すぎる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:02:01.66 ID:mvGfMxst0.net
調べに対し容疑者の男は「ローリングストーンズを日本に呼べ」などと…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:05:47.16 ID:AOWEOYen0.net
高校のときに爆弾作って先生に見つかって退学になった奴いたけど元気かなあ?
表沙汰にならずもみ消してけどよかったのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:18:01.13 ID:0Opsjgsv0.net
こんなものでびびってる場合じゃない。ダークエネルギー爆弾4メガトンで東京を蒸発させる
のはたやすい。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:21:34.97 ID:0Opsjgsv0.net
まあ20キロトンなら材料費5000円だがな。世界中に設計図をばらまいてやる。
世界をテロの嵐で修羅の巷と化してやる。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:24:53.89 ID:ZGEZ3WaTd.net
化学科かな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:27:22.58 ID:Ezre/icBa.net
研究に熱心ですごいな
興味があると突き詰めたくなるものだよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:39:55.21 ID:LkJLOC3C0.net
自殺ではなくテロ実施前の誤爆!? ---東京江東区のクルマ爆発事故
https://s.response.jp/article/2002/06/21/17754.amp.html

歌舞伎町ビデオ店爆破事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E7%94%BA%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E5%BA%97%E7%88%86%E7%A0%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 22:43:09.43 ID:LkJLOC3C0.net
【社会】 「500キロ爆弾も製造」…皇居へ爆発物発射した男(元陸自隊員&市議選立候補者)が供述
http://itest.5ch.net/mamono/test/read.cgi/newsplus/1222069460/

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:24:17.26 ID:ZYJpVQpF0.net
名大生危ない奴が多すぎ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 02:32:37.95 ID:AVzLDupSr.net
名古屋の大学生って爆弾作ったりババアハンマーで殴り殺したり大麻売ったり忙しいな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 02:33:32.55 ID:SyYq3Wo+0.net
名古屋の大学生ヤバイの多いな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 02:35:35.88 ID:RVQ5dYeC6.net
名大の化学はレベル高いからしゃーない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 02:35:55.79 ID:e44migEC0.net
素人が自宅で爆薬作れるって怖いな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 02:37:24.01 ID:kLbBvbDy0.net
クレープ食中毒は忘れない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 09:04:10.66 ID:ZYJpVQpF0.net
>>49
いくらレベルが高くても道徳性の低い人間も紛れ込んでるようでは
マッドサイエンティストはいらない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 09:27:06.17 ID:c/BIapYPx.net
19歳男 大内と組め 
毒・爆弾だ ミスグリーンみたいに
ネットで薬品入手したのか 自宅で農薬合成
河野さんみたいに疑われるな
井脇ノブ子2だ

つーことで、毎度御馴染定期貼り、、 名古屋大学HPより

名前 大内 万里亜
所属 リーダー部
学部学科 理学部
出身校 宮城県私立聖ウルスラ学院英智高等学校
生年月日 1995年10月5日
血液型 A型
趣味 薬品コレクション
特技 しりとり
今後の目標 警察にお世話にならないよう頑張ります
ひとこと 私は清楚です。

http://www2.jimu.nagoya-u.ac.jp/ohendan/contents/danin/ouchi/ouchi.html
http://megalodon.jp/2015-0127-1439-39/www2.jimu.nagoya-u.ac.jp/ohendan/contents/danin/ouchi/ouchi.html
https://web.archive.org/web/20150127095610/http://www2.jimu.nagoya-u.ac.jp/ohendan/contents/danin/ouchi/ouchi.html

おまけショット
https://youtu.be/dRWDhj70e4g
https://youtu.be/4mT7S-ZAGBY

殺人、毒盛り、そして放火も。
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/20151009-OYTNI50006-L.jpg
事件になったものだけでも、これだけはやってる 。
名大有機化学おそるべし 

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★