2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で二大政党制が定着しなかったのはなんでなの? [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:16:20.15 ID:HJs0YtsJ0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
モルディブ政権交代へ 野党候補が勝利、親中の現職敗れる

インド洋に浮かぶ島嶼(とうしょ)国、モルディブの任期満了に伴う大統領選で、選挙管理委員会は24日、暫定集計の結果、インドなどとのバランス外交を
目指す最大野党モルディブ民主党(MDP)のソリ氏が過半数を獲得したと明らかにした。中国への接近を進めた現職のヤミーン氏は敗れた。
選管は確定値を公表していないが、複数の地元メディアはソリ氏の得票数が60%程度に達するとの見方を示している。
ソリ氏はこれに先立ち、24日未明に選挙事務所で「歴史的な瞬間が訪れた。モルディブの人々は変化と平和、正義を求めた」と勝利を宣言。ヤミーン氏に敗北を受け入れるよう求めた。

ヤミーン氏は2013年の就任後、中国に接近し、巨大経済圏構想「一帯一路」を通じた支援を受けてインフラ整備を進めた。
その上で野党幹部や意にそぐわない判断を示した最高裁判事を拘束するなど。強権政治を敷いてきた。
MDPは今回の大統領選で、同党代表のナシード元大統領の立候補が認められなかったことから、ベテラン議員のソリ氏を候補に指名した。
ソリ氏は中国に依存した外交政策の転換や民主的な政治を訴え、支持を広げた。
モルディブでは08年に複数政党制を定めた新憲法が制定され、今回が3回目の大統領選。任期は5年。選管は1週間以内に正式な結果を発表するとしている。

http://www.sankei.com/world/news/180924/wor1809240007-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:16:56.29 ID:MLJjnvoyd.net
党議拘束が強すぎる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:18:00.18 ID:AdrKyt6P0.net
健全な政党が一つしかないから。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:19:14.04 ID:vk+zWZrDd.net
長いものには巻かれろ
寄らば大樹の陰

こういうメンタルの国民には無理

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:20:13.61 ID:9MOoOAjf0.net
1958.5.22

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Japanese_General_election%2C_1958_ja.svg

1996.10.20

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Japanese_General_election%2C_1996_ja.svg

2009.8.30

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Japanese_General_election%2C_2009_ja.svg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:20:25.15 ID:UfYg6Fq4d.net
>>1
マジレスすると国際的に見てぶっちぎりに高い供託金のせいだろ
こんな高くて野党なんてまともにやれんわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:22:55.36 ID:C+5XsZeja.net
モルディブうまい時期に中国から逃げ出したなぁやるなぁ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:22:58.89 ID:BCJGnLN20.net
実は日本は民主主義国家じゃないから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:23:07.05 ID:uIFe6KTJa.net
政権交代しても官僚を使いこなして国を運営する能力が無いから
怒鳴り散らしたり高圧的な態度だったり民主議員の地が出たのは笑ったな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:23:14.16 ID:1LbNE3we0.net
ぶっちゃけ野田のせいだと思う
健全な政権交代は公約を守ろうとする姿勢がないと
機能しえない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:23:41.31 ID:Ntta1FaJ0.net
得意の内ゲバですわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:24:37.32 ID:EPtMLLRJ0.net
国民が馬鹿だから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:25:29.66 ID:9m2ORcdk0.net
パヨ野党が反日だから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:25:52.05 ID:lBBhVfLZa.net
>>4
これかなあ
なんのかんの理由付けて思考停止で右習え
みんな「消去法で自民」って言ってるから消去法で自民
みんな「民主党政権は地獄だった」「野党はだらしない」って言ってるから俺も言う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:27:25.08 ID:AhKsBIT30.net
この国は二大政党制のようなものでしょ
自民、補完政党と共産
自民一党制と言ってもいい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:27:27.49 ID:x6qWqKxJd.net
参院が大選挙区制なんだから、デュベルジェの法則にいえば、多党制になるだろ

その前の中選挙区時でもM+1ルールで多党制になるし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:30:31.65 ID:QJXZFN/cd.net
戦前は二大政党制だぜ
首相の大命降下が交互に行われたから成り立ってた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:35:29.44 ID:OYaY/fnxM.net
「勝ち馬に乗れ!」みたいな民族だからなあ
権力者と敵対するのを恐れるし
選挙でも有利な方に票が流れる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:35:29.48 ID:6yHMNzws0.net
自民党がゲスだから!野田を騙して政権奪取。安倍は根っからの詐欺師!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:35:46.25 ID:01q0tlgf0.net
官僚に都合悪いから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:36:40.61 ID:DBL2S2Vp0.net
野党が
国家性を否定する根本に主張を築いているから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:37:33.59 ID:OYaY/fnxM.net
自民党総裁選の議員票見りゃ分かる
村八分にされたくないから必死よ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:37:36.58 ID:HyE008Uza.net
冷戦中、左派に絶対政権を渡せない状態だったから
右派は腐敗して左派は無能になった
たぶん同じ理由でイタリアの政治も酷い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:40:06.77 ID:kZ170jrC0.net
自民党内の派閥争いが正しいバランス調整方法だから
この国の野党は二流集団

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:42:37.02 ID:OYaY/fnxM.net
てか野党が結束する理由がないんだよ
何の権力も旨みもないから。
これはどの党がとか関係なしに、仮に自民党が野党に転落しても
数十年経ったら散り散りになってるだろうね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:43:18.56 ID:KGIdyp070.net
大正時代は二大政党制だったけどな
まあアメリカ様に支配された結果だろう
戦後はアメリカ様の傀儡政権が圧倒的有利
下等倭猿どもは魂まで支配されている

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:43:21.24 ID:HnDu4Ij40.net
アジア人はデカい勢力に入ってそこでの主導権争いするのが好きだからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:44:23.85 ID:KGIdyp070.net
ニ大政党

倭軍翼賛化

アメリカ様翼賛化

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:44:42.03 ID:OYaY/fnxM.net
自民党は下野が数年で済んだから良かったんだよ
あれが下野したまま10年20年経ってたら党が崩壊してただろうね
そういう民族なんだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:45:00.85 ID:AAsRsyfG0.net
恫喝するから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:45:36.91 ID:KGIdyp070.net
アメリカ様のご意向次第
下等倭猿はおつむも魂もない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:46:40.31 ID:wc8FiR82a.net
日本国民に二大政党制は早かった
まだまだ心に丁髷付けてる島国土人

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:47:56.24 ID:KDXIn0cQd.net
官僚国家だから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:49:12.93 ID:215VLZKK0.net
ジャップの半数が9条教徒という常識外れのキチガイだからだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:49:50.71 ID:KGIdyp070.net
>>32
だから大正時代はニ大政党制だったって

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:50:04.50 ID:215VLZKK0.net
まず教育をしてくれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:52:54.57 ID:215VLZKK0.net
政権交代とかいってやった奴が
虎の子の技術を流出させるために奔走してんだぞwwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:54:00.45 ID:TCu/UUNx0.net
アメリカがそう望んでそのようにしたからだろ
自民党とその仲間に独裁させつつ、形だけの民主主義国家を作る事が
戦後のアメリカの目的(反共的にも)
それが数十年経っても変わらない、というだけ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:54:31.41 ID:01q0tlgf0.net
>>37
まだこんな馬鹿言ってんのか
技術流出始めたのは自民時代の無償技術援助

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:55:20.08 ID:LBc74cMq0.net
革新側の政党が平和主義に囚われて
外交安全保障面で現実的な政策を示せないから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:55:21.02 ID:jYw4aIMq0.net
なんやかんや言って共産党がすげー邪魔したと思う

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 12:58:01.51 ID:KGIdyp070.net
何度も書くけどな、下等倭軍翼賛政党化するまでは倭国もニ大政党制だったんだ
戦前戦中戦後で下等倭猿はおつむと魂奪われた
倭軍とアメリカ様に

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:01:28.52 ID:OYaY/fnxM.net
>>40
選挙の争点について有権者にアンケートを取ると
外交安全保障は10位以下だ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:03:14.63 ID:/26W64DC0.net
保守2大政党制はかつてあった
保守vsリベラルの2大政党制は公明・共産がいるから日本では無理

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:04:54.91 ID:215VLZKK0.net
まあ国家運営が出来るレベルにないんだよね
しかもレームダックの最後っ屁に消費税をかまして逃げる売国奴だwww

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:06:15.11 ID:7VEnP8vg0.net
大雑把に言って、二大政党制が成り立つのは一神教の国だけ。
八百万の神々を崇める日本は多数政党の連立になりやすいのが自然。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:07:22.23 ID:LBc74cMq0.net
>>43
選挙の争点だとは思っていなくても
あまりに偏った事を言う政党には
入れたくないというのが民衆っていうものだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:10:55.68 ID:215VLZKK0.net
千葉のスカンク野田の屁によって日本は混迷の時代に覆われている
誰かがこの屁を振り払わなければ、日本人は窒息し死ぬだろう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:12:26.59 ID:yzKdV18pa.net
社会党が自滅しちゃったからな
福島瑞穂のせいだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:13:20.22 ID:SMJ7DflgM.net
工作

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:13:40.97 ID:7o9Xlft8p.net
そもそも二大政党の国の方が少なく二大政党制のデメリットの方が大きいからな。イギリスは野党に掛けるコストが日本より大きいし、アメリカはカネ集めが上手くないと議員になれない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:14:54.60 ID:AqfFcpQg0.net
ミーハーな選択しかしない国民の無能さのせいかもな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:15:30.35 ID:IsF1uBf/0.net
長いものには播かれろ精神

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:15:54.73 ID:wgAtwKaTp.net
多くの先生方が政策よりもまずは議員になることを優先していて
力のある奴が自民に入るから野党の政治家は能力的に2軍みたいなのばかりになってるんだょ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:15:57.40 ID:vfHXlt6Sd.net
政官財の三角同盟
官僚も経営者も自民にべったり

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:19:02.46 ID:FTIngNWTa.net
>>2
これ
党議拘束はガン

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:19:29.35 ID:qxIWC+TS0.net
小沢の顔が悪かったから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:20:04.00 ID:WzVllBgz0.net
意外と知られてない真相だが、戦後の日本はずっと二大政党であり続けてきた。
ただし、自由民主党と日本共産党。
この二つが戦前から存在してた政党。
だから、他の新造の政党ができても定着しない。
当然、国民が共産党なぞ支持するわけないから、自民党ほぼ一択だった。
これからも、この構図は変わらないだろう。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:20:42.63 ID:5nfZkHTF0.net
官僚

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:21:32.06 ID:gm/vgDuR0.net
日本人にとって議会選挙は参政権に基く個人の利益の主張ではなくて
全体にとってどれを選択するのが正解なのかを求められるイベントだから
不正解を選ぶのが怖いんだよ
だから「どれを選んでも同じ」思想が好まれる
投票するにしても多党制だとまだ無難な答えを自分の中で納得させやすいし
実質一党独裁ならば選択の余地がないのでやはり安心ができる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:21:33.55 ID:ZUYJLRuOa.net
日本なんて建国以来ずっと独裁じゃん
上級のために国民が犠牲になる
いつの時代もそう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:23:01.67 ID:215VLZKK0.net
>>54
善政なんて誰でも出来るわ
誠実さと責任感だ足りないのはwww

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:24:22.94 ID:Cc+9BJ5g0.net
なんで野党って「日本をこうしたい」じゃなくて
「与党の批判」しかしないんだ
だから支持薄いまま

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:26:03.53 ID:BQCO0OAc0.net
日本はひとつが好きなんだよ コンビニならセブン 漫画家なら手塚 新聞なら日経 大学なら東大 野球なら巨人
ひとつを決めたら安心

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:27:38.18 ID:uTgJUTW5M.net
55年体制崩壊で保守派もリベラル派もみんな自民党に入ったからかな
他の国が与党と野党とで議論する事が日本じゃ自民党内で調整してるだけ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:28:09.67 ID:rqLwIKXh0.net
(´・ω・`)「日本は共産主義国だったからさ」
( ゚Д゚)「険しい山や河があるから狭いようで、いくつものコミュニティに分かれて自治
されてきた国なのだ」
(´・ω・`)「ところが、日本的な伝統を破壊する悪い奴らが現れた。薩長だ」
( ゚Д゚)「もともとの日本の特性を見極めることなく、西洋の国を手本とした」
(´・ω・`)「皆さんは自民党という売国集団よりも、府民、県民、道民という響きが好きではないか?そうなのだ。それが日本人の心地よい民主主義のボリュームなのだ」

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:30:14.53 ID:afm6JxNBM.net
A党 消費税増税
B党 消費税増税

だから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:30:45.22 ID:DoBOT0yZp.net
>>63
野党時代の自民見てそれ言ってんの?
嘘をついてまで政権批判してたんだが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:31:28.57 ID:215VLZKK0.net
>>66
部族主義が滅び国民国家が生き残る事を知っていた
サッチョウ()より共産主義者は遥かに低能らしいな
100年も前のネットもない人間より遥かにだwww
悲しいとは思わんか、これが現代人だというのだ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:32:28.25 ID:/26W64DC0.net
>>65
保守合同前の政界は各党の駆け引きが面白い
吉田茂vs鳩山一郎
憲法に触れないでくれたら保守2大政党制は面白いが
おそらく憲法改正のために大連立するので、国民にメリットない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:32:34.11 ID:jOK2627+a.net
国民がどうしようもないほど愚かだから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:32:35.37 ID:4X++euTU0.net
立憲と共産と国民と維新がまとまればね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:33:37.39 ID:fH8AC6rp0.net
民主主義の皮被ってるだけだったから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:34:31.54 ID:215VLZKK0.net
鹿児島でイモ掘ってるござるござる言ってる武士より
遥かに低能のネット猿が野党ならそりゃ無理だわなwwww
残念ながらこれがジャップのレベルらしいのだから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:36:04.96 ID:OYaY/fnxM.net
俺は3大政党制がいいと思うんだけどな
2台政党制では0か1かの世界で、駆け引きとか間を取ったりとかがない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:36:18.49 ID:rqLwIKXh0.net
(´・ω・`)「おくにじまんをしてください」
極右「日本には四季がある。水が飲める。日本のトイレはすごい。日本人は行列に並ぶ」
(´・ω・`)「とんだくそ野郎だ。行列に並んでるから自分も並ぶといううんこたれだ。地方ではありえない」

(´・ω・`)「おくにじまんしてください」
関西人「大阪生まれのたこやき、お好み焼き、焼きそば、串カツ、コロッケ」
(´・ω・`)「実は文明開化は関西から始まっていたんだよね」

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:38:05.01 ID:4AtBLttS0.net
自民が自民でいる限り無理だろうな
投票結果すら改竄するだろうから

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:39:20.72 ID:215VLZKK0.net
イギリスと戦争をして貿易していた鹿児島だからこそ
世界を把握できた、関西?関西にその精神は無い

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:40:20.60 ID:4X++euTU0.net
ドイツは六大政党制になってるな今

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:40:53.37 ID:AwZQsiP40.net
野党議員が自民党議員になれなかっただけな奴ばっかりだから

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:41:26.64 ID:rqLwIKXh0.net
>>78
死ねガイジ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:41:32.07 ID:4X++euTU0.net
自民党とそれ以外だから

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:42:08.80 ID:/26W64DC0.net
>>75
地方議会は自民・公明・共産の3大政党だな
自民系が二つに割れてるところも多いが
日本でリベラル政党が定着しないのは、地方議会に足場がないから
かつての民主党も無党派の風頼み

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:42:56.78 ID:4o1fUIMa0.net
自民を倒せば税金の無駄遣いが無くなるし既得権益も破壊されるし
時給も上がるしガソリン代も安くなるし
一度民主党にやらせてほしい
でやらせた結果
そんな国民の幻想が無くなった

野党に期待しなくなった結果として史上最強の安倍政権の誕生に繋がる

二大政党制を掲げるならどこまでも現実主義的な政策を取らないと
共産党とは違うんだから

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:46:53.66 ID:9VG1XZAX0.net
与党支持してることでマウント取った気になって優越感に浸る馬鹿国民だらけだから

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:48:22.81 ID:rqLwIKXh0.net
(´・ω・`)「メーテルリンクの青い鳥。共産主義の教科書だね」
( ゚Д゚)「極右の自民党は自分探し、東京への状況を強いる」
(´・ω・`)「お前らが持たぬ者は国家ではなく、マイホームタウンなんだよ」
( ゚Д゚)「東京に集められた人々は、多様性を求められているのではない。東京人らしく行動することを求められるのだ」
(´・ω・`)「ほんとうにくだらない。偽りの首都。東京」
( ゚Д゚)「たくさんの個性を集めて得られるものが画一的な世界。くだらない」
(´・ω・`)「共産党政権になれば、複数の都市により複数のコアを持つ国として生まれ変わるだろう」

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:52:27.98 ID:rqLwIKXh0.net
日本は狭い国だけれどもは東西南北に離れている。
我々は一枚のお好み焼きではない。いくつかの分断されたたこ焼きなのだ。
そのような国では文化が多少違うのが当たり前。
なのにそれを無視するのが自民党だ。
地域によって目指すものが違うのだ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:54:58.64 ID:Rf/UDB4d0.net
日本はどうやっても君主寡頭制になっていくんだわ。
いわば幕府だ。
いまも自民の幕府みたいなもんだろ。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 13:59:00.37 ID:215VLZKK0.net
>>86
日本のような防衛も精神も確立されてない
民主主義もできない(痴呆投票率20%ww)
未熟な国がそんなことをやれば破滅の道をたどるだけだ
コイケ様による独裁によってまず20年学べ
話はそれからである

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:00:12.27 ID:khbmoyvtM.net
実質アメリカ様の植民地だからだろ
アメポチの自民党が安泰
たまに政権交代実現しても、すぐネガキャンされて潰される
あんだけ酷い安倍ぴょんが安泰なのも、憲法改正目指すほどのアメポチだから
いつまでこの国はアメリカ様の植民地でいなければならないんだ
建前上は独立国だから、逆にタチ悪い

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:00:56.34 ID:FaFM6FW9r.net
ニコニコ大百科の衆議院のページが政党獲得が一番見やすかったよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:02:00.53 ID:xl1r1RDd0.net
野田のせいで非自民政権の樹立はもう二度とないだろう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:02:58.41 ID:215VLZKK0.net
王の心と統治、責任感に触れ精神がいきわたり
初めて地方自治という物が許され存在する
形だけまねても、そんなものは悪因になるだけだww
国家の崩壊、滅び、難民化、奴隷化などというのは
パヨクが思っているより存分に近い
そんな”平和”を理解できないゴミ揃いの人間が
パヨパヨとエゴを垂れ流しているから
日本は衰退しているのだよwwww

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:03:34.07 ID:OYaY/fnxM.net
民主政権がもう少し耐えれば自民党は分裂始めたのにな

95 :東京革新懇 :2018/09/24(月) 14:05:04.09 ID:FIbnweSe0.net
これは田原のじいちゃんが正しいと思う
自民がある程度リベラルだから保険に年金今でも維持しようとしてる
こうなると左派は違いを見せられない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:06:10.85 ID:215VLZKK0.net
コイケ様の御心も分からない化石の共産主義者が
真のコイケによる革命に因縁を付けるなど100年早い

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:06:17.92 ID:bOfxV32p0.net
公明党やら共産党や民社党やらで革新側が分裂しちゃったから

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:06:49.84 ID:YZZGtfaK0.net
自民党と社会党でずっと二大政党やってただろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:07:29.91 ID:bOfxV32p0.net
特に公明党の支持者は本来革新政党の投票者になるべき層なのに

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:11:06.09 ID:9MOoOAjf0.net
石破が自民を安倍派と石破派に分割すれば民主党とかいらなくなるからなあ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:11:16.63 ID:tT6vyii7d.net
議院内閣制と二大政党制って相性悪いような気がするんだがなぁ
イギリスだって実際は小政党が政局のカギをしっかり握ってて全然二大政党制じゃないし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:12:15.49 ID:BHqMxgHU0.net
左翼がゴミだから

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:12:29.11 ID:I2Dg2GV+0.net
>>100
石破じゃ公文書改竄を追求しないじゃん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:13:00.59 ID:UVoLFR/P0.net
この国には愛国左翼がいないから

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:16:06.01 ID:3nRWPTFW0.net
自民党○○派同士で争えばいいだろう

106 :東京革新懇 :2018/09/24(月) 14:24:58.14 ID:FIbnweSe0.net
俺個人としては自民がリベラルと見なす愛国保守が必要だと思うんだ
北方領土絶対奪還、尖閣諸島領有権維持、皆年金、皆保険解散ここまでいけば変化は起きる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:25:19.02 ID:jvebCWQfd.net
派閥闘争の弊害を考慮しても権力の一極集中は論外だわ
やっぱり中選挙区制の方が良い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:25:53.60 ID:ZfLZhD7x0.net
自民と同じことしかしないなら自民でいいからな
とか思ってたら自民が変質しちゃったけどな…

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:25:59.39 ID:ayn+Rr8g0.net
サヨが排除しきれず無駄に勢力が残ったからこんなことに

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:29:07.98 ID:q+4fyb0Z0.net
かつての美濃部都政では
社会.共産.公明が知事与党

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:32:53.03 ID:mfJGs04P0.net
官僚、大企業の大卒グループと、自民党の二大派閥制みたいなものだろ
民主党は看板だけで、地盤とカバンがなくて大卒グループ(官僚とテレビ局に叩かれて)消滅

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:33:10.60 ID:uxZfq2p20.net
55年体制時の社会党がやる気無かったから

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 14:46:03.30 ID:3xyzAOmV0.net
アメリカの二大政党は

左派*民主党(平等:強者の自由を制限し、弱者を保護する)
右派*共和党(リベラル:弱者を切り捨て、強者の自由競争をひたすら助長する)
であるが

日本の場合は

左派がリベラルだというわけのわかんないことを
朝日新聞記者をはじめとする馬鹿ジャーナリスト
(週刊現代元編集長元木昌彦など)
及びトンデモ文化人(田原総一朗、橘なんとかなど)の面々が言い張り
抱腹絶倒のひまわり社会なので

二大政党制などは到底無理である♪

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:05:29.12 ID:9VsrCHlA0.net
捗らないから

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:08:34.27 ID:215VLZKK0.net
ゴミには死んでもらわなければコイケBI論が立たない
ゴミンスには死ぬ以外に何一つ要は無い訳だ
実際彼らはもはや存在価値を失っている
可能性のないカスがこびり付いているだけで
新たなる可能性と時間が潰されている

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:12:35.31 ID:215VLZKK0.net
モリカケは大衆が望んだ議論ではない
タダのスキャンダルと政争、権力争いに過ぎず
大衆が望む改革は消費税とベーカムである
奴らゴミンスは最初から大衆の役に立つ気など何一つ
無かったのだ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:15:37.64 ID:LD96H579a.net
戦前の二大政党制は軍人が強すぎて終わった
戦後の二大政党制は組合が弱すぎて始まらなかった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:18:26.77 ID:mOjDGIIbx.net
自民党が全部やっちゃうから

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:18:35.47 ID:78BqGJZN0.net
終戦直後、社会党が無駄に強くて
保守政党が危機感を覚えて合体してしまった

合併せずに
英米みたいにサヨクをアカ狩りで駆逐していれば違った

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:18:48.49 ID:zE9YBhCX0.net
中身同じだから

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:24:29.35 ID:GR1PkPfA0.net
何もかも自称リベラルのせい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:25:55.88 ID:a5XCT4vL0.net
チョンモメンのネット工作は下手糞だよな
外から見るとオウム教団が修行しているみたいだぞ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:29:30.85 ID:UVoLFR/P0.net
チョンモメン「ジャアアップwジャアアアアアップwwwwジャップが死んで飯がうまいwwwwあと立憲民主党と共産党最高」

立憲民主党&共産党「あのさあ…」

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 15:32:53.42 ID:/+iY7IsH0.net
野党は在日中韓人の政党だから。
日本人と在日で社会保障の奪い合いをやってるんだわな。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:05:14.02 ID:q+4fyb0Z0.net
>>117
戦後の労働運動は共産党が牛耳るか否かで血みどろの抗争
山岸章の若い頃もそう
未だに連合と共産は対立してて野党共闘に水をさしてる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:06:47.35 ID:mjf5Lj9F0.net
>>118
実現可能な提案は取られちゃうからね
みんなの党もリフレ政策を自民党に取られて存在意義がなくなった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:09:12.19 ID:2bpzNziYM.net
自分達の意思の反映のために代表を送るという考えはなく
ただ面倒くさいことを誰かに押し付けるという感覚だから

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:10:28.73 ID:dCgpb2Ow0.net
与党vs野党の二大政党制だよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:12:30.57 ID:8ISS4RPYa.net
総残業時間規制→自民党がやった
有給義務化→自民党がやった

煽り抜きで経済右派の政党より労働者保護に後ろ向きな政党って存在価値ある?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:39:42.78 ID:AfLCBmPOa.net
二大政党制のアメリカでなぜ銃がなくならないのか?
それは両方にライフル協会が献金してるから
いわゆる上級にとって二大政党制は都合がいい、多党分裂なら裏から手を回しにくいから

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 16:59:04.01 ID:a5XCT4vL0.net
>>126
みんなの党は数少ない消費税増税反対政党だった
だから、結構伸びてた

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:03:27.63 ID:raQwaqB10.net
ミンス党は労働者保護の名目で、労働組合保護だったしな。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:05:23.89 ID:YDCo17NM0.net
思えば戦前の二大政党の後継政党が合体して自民党になったんだよな
こんなの二大政党制になるわけないわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:07:07.39 ID:kzSG+Dap0.net
自民が民主の3年間さえ耐えられずに難癖付けて民主政権を潰しちゃったから
自民が野党に転落することに我慢できるようになったら2大政党制も定着するかもな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:07:49.26 ID:Ciq2FtIm0.net
民主党がうんちだったから

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:07:52.07 ID:/ECU1m+M0.net
>>129
形だけよく見えるようなもの通して本丸は残業代0の方だから
それに労基をまず機能させるように権限強化と厳罰化だろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:10:30.58 ID:kzSG+Dap0.net
>>122
普通の5ちゃんねらーはネトサポと違って組織化されてないからw

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:14:02.80 ID:a5XCT4vL0.net
>>137
ネタがジジィ臭いんだよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:17:19.33 ID:KGIdyp070.net
>>104
愛国右翼もいないけどな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:36:19.95 ID:tCCLb6e7p.net
ネトウヨの第一は国ではなく安倍だから
石破が反日だとか叩かれてたの見れば誰だってわかる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 17:55:55.45 ID:Oq2FgHL/0.net
連合が自民支持をチラつかせるようなクソだから

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 18:02:23.15 ID:ZGzqhSb90.net
民主がクソだったから

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 18:47:09.80 ID:tu5GyEvId.net
>>133
自由党と日本民主党の二大政党制なら定着した可能性

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 19:03:46.30 ID:7F+K9twP0.net
「長期政権の極意を教えましょう。社会党の政策要求を三年遅れでやればいい。
対米外交の極意を教えましょう。社会党が煩いのでと言えばいい。」と言ったのは竹下登
冷戦終結後は社会党を始めとする左派政党が弱って野党にネオリベ政党が台頭したため労働者、勤労者への再配分機能が弱っていった

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 19:23:49.72 ID:sdKLFQdp0.net
>>116
これはおれもそうおもう
民主内紛解ぶっ壊した挙句の三党合意は致命的だった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 19:46:19.33 ID:FMUuMh/k0.net
長期政権のせいで自民党以外に政権運営能力がないのが問題
一昔前の党内派閥政治が何だかんだでベターだったのにな
今じゃ党内野党が石破しかいない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 19:55:16.63 ID:CYm3xAX10.net
>>146
自民党に政権運営能力がある?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 21:21:13.63 ID:SMJ7DflgM.net
>>147
災害対応一つ取っても、少なくとも安倍一味のそれはミンス以下が明らかだわな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 21:29:31.01 ID:tCCLb6e7p.net
>>146
そら反安倍は安倍が追い出したからな
進次郎は安倍とは違うみたいな空気出してるけどいざ安倍が退陣したら安倍以下になる可能性特大というか確定だし

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 21:46:55.44 ID:LBc74cMq0.net
>>148
別に民主党政権が落第点と言うつもりはないが
今の自民が民主以下はナイわw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 22:12:10.94 ID:CYm3xAX10.net
>>150
日本国に害をなす時点で民主党以下だろ?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 22:13:19.77 ID:LBc74cMq0.net
>>151
害をなすと思ってるのはお前とそのお友達だけで
大抵の日本人はそう思ってないわけで

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 22:22:05.40 ID:LbTN5V/h0.net
>>152
あ、お前も支持率5割なんて数字を信じてるタイプ?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 22:22:44.65 ID:mjf5Lj9F0.net
>>153
本当は何割なの?
真実を知りたい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 22:27:32.45 ID:6tTZBbBP0.net
新進党も民主党もあまりにも無能過ぎたから
特に経済政策は酷い
今の立憲も幸福を感じる経済にするとか具体性皆無の寝言ほざいているし

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 23:37:28.29 ID:MLJjnvoyd.net
比例代表の方が合ってると思うな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/24(月) 23:40:20.79 ID:RF+tLCjS0.net
>>155
親が大借金を抱えて 死んだ

その後と同じ状況だったぞ、みんすはw


もちろん安倍の次も罰ゲームw

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:05:39.97 ID:JZv91wod0.net
地方組織の差
民主党って政権交代時でも
公認県議が1人のところとか結構あったと思う
足腰強くする統一地方選が実は重要だったんだが
ほとんどの国会議員は浮かれてたな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:09:53.45 ID:lSgnFfsi0.net
二大政党ってあんまりいいと思えない
三大政党くらいで大連立みたいのが絶対起きない感じがいい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:10:32.51 ID:mMDOvwOBM.net
日本にはまだ民主主義が早かったから

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:15:11.00 ID:W6AP/Q8I0.net
立憲民主党が10年ほど続いてずっと低迷して泡沫政党として消える。
左翼とかリベラルとか名乗る朝鮮人と中国の対日工作機関の政党が消滅する。

そうなって初めてああ、インチキ左翼が野党なんて鼻からおかしな話だったんだなと
世間が認識を持つだろう。

それからだなまともな野党が立ち上がるのは。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:16:22.04 ID:6i0IKQ0k0.net
>>13
お前がアメリカ人ならアメリカ民主党の事を反米呼ばわりするだろう

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:18:57.87 ID:q2MCdIm/0.net
誰かが何とかしてくれると思考放棄してるから

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:32:59.16 ID:kEOvxcOA0.net
二大政党制が定着してる国でも異端児が票を集める
トランプにサンダースにコービン

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:34:55.46 ID:qgjYcceW0.net
民主党の党組織が酷すぎる。
自民党のコピーすればよかったのに、議員団の互助会と化してしまった。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:36:38.63 ID:qgjYcceW0.net
>>158
民主党の組織構成として党員の力が非常に弱く、議員団の力が強いという傾向がある。
なのでバックアップが弱い。
結果として地上戦がボロボロ、風頼みで、今見たいに逆風で吹き飛ぶ。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/25(火) 01:40:09.00 ID:qgjYcceW0.net
この組織的問題は鳩山以降の政権であらわになって党員とのギャップがどんどん開いていって
最後に党員が誰も望んでいない消費税増税して空中分解したからな。

総レス数 167
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★