2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もんじゅを廃炉にしたはいいが、日本政府、プルトニウムの廃棄方法が分からない [419054184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:51:39.67 ID:mCANiexj0NIKU.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_mokuba.gif
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/ASL9Y048GL9XULBJ022.html

高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県)の廃炉などを受けて、政府は、将来燃料などとして活用するはずだった研究用プルトニウムを廃棄する
研究に来年度から乗り出す。安全に捨てる方法を探るほか、米国への処分委託も検討する。内閣府の原子力委員会が今年7月、国内外にある
「余剰プルトニウム」の削減方針を打ち出したことから、全量を資源として活用する前提を見直し、廃棄を選択肢に加える方針に転換する。

 文部科学省が2019年度の政府予算に、日本原子力研究開発機構による調査費などとして2千万円を概算要求した。日本は、米国などの
廃棄研究に参加したことはあるが、単独での研究は初めてという。

 日本は国内外に約47トンのプルトニウムを保有する。このうち同機構がもつのは約4・6トン。機構によると、まず廃棄研究の対象になるのは、
実験などの際に不純物が混ざった「ダーティー・スクラップ」と呼ばれるプルトニウムやウランの残骸。茨城県東海村などの研究施設に、
0・1?数百グラム程度のものが数万点ある。性状や大きさを調べてデータベース化を進める。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:52:11.08 ID:75NmBW9P0NIKU.net
燃えるゴミだぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:53:16.04 ID:RSI2YwCx0NIKU.net
アレしかないな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:53:41.69 ID:dk41OPOH0NIKU.net
高くなるからとか言って方々に借金してトレカ集めてたツレの上位互換

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:54:18.05 ID:ION0jSuZ0NIKU.net
核兵器にしろよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:56:19.89 ID:MLaqufWE0NIKU.net
処分方法もわからねー危険なもの動かすなや
安倍と自民党は死ねよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:58:16.14 ID:ef/cgru80NIKU.net
いつ廃炉にしたんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:59:18.94 ID:HKrb2Rip0NIKU.net
米国に委託っていくらかかるんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:59:46.78 ID:aA1+7JVFaNIKU.net
最初から目的は一つだろうが
イランより北朝鮮より制裁が必要な国がここにある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/29(土) 23:59:51.57 ID:pNGec1F80NIKU.net
昭和の頃からトイレのない家と呼ばれていたが今もない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:00:42.76 ID:X0eVXW7C0.net
処分委託するならプルサーマルとかいう
原発動かす大義名分が失われるけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:00:55.48 ID:pBghFo3k0.net
「プルトニウムは飲んでも安心」とほざいた大橋弘忠に摂取してもらおう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:01:11.38 ID:HceE/Ek80.net
おなじくトラブル続きだったなかで
プルトニウムを燃やす炉だった「ふげん」を捨てて
プルトニウムを増やす炉の「もんじゅ」だけを残したのが象徴的だよね
まあ、そんな単純な話ではないことは解ってるけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:01:49.36 ID:gEIPZP7e0.net
将来の日本人はすごいからある日突然解決できちゃうからへーきへーき

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:02:00.34 ID:68piV6ck0.net
そもそも燃料を取り出した(とされる)回数が過去に2回しかない状態で取り出そうとしたら取り出し装置が故障して半永久的に燃料取り出し不可能な状態(´・ω・`)

完全にパンドラの箱(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:03:50.14 ID:Cu8G9LaPa.net
飲め

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:03:56.59 ID:A3xIUizTM.net
核兵器作るしかないな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:05:14.95 ID:5fKCzGbq0.net
弾道ミサイルに使用する気だな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:05:47.23 ID:TSuXxByw0.net
平成ガメラでも見てろ平成


20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:06:25.25 ID:IDS4pOBJ0.net
フクイチにちょっとくらい混ぜてもバレないんじゃね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:06:48.01 ID:mpeuZZo+M.net
どこかに隔離するしかないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:06:51.38 ID:YBH5yX9l0.net
               __
             /    \    ━━┓┃┃
   _        / ▲   ▲ヽ     ┃   ━━━━━━━━
 /´  ヽ、     |    ●__。|_     ┃               ┃┃┃
 |   ▲ |      |  ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚ ヽ               ┛
 |     ●     | 。≧       三 ==-  |
 |     ▲     | -ァ,        ≧=- 。  |
 |     |        | イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
 |     |  ‐=ニニ二≦`Vヾ       ヾ ≧ |
 |     |   | | | | l  。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・
  `ー― '´  ∪.∪ `' ー---‐'´ ∪.∪ミ='ー--‐'


23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:07:18.45 ID:7e4+pPbAK.net
>>9
ほんとこれ
マジで今の日本は真面目系クズ国もいいとこ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:07:54.34 ID:2maKLZa70.net
無計画きわまる原発関係
ホントろくすっぽ考えず推進してたんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:08:16.52 ID:2+qfGmli0.net
橋の上から川に投げ捨てればいいじゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:09:27.04 ID:b1DzJ9c80.net
>全量を資源として活用する前提を見直し、廃棄を選択肢に加える方針に転換する

あれ?これ電力会社の資産ではなくゴミになるのはヤバいんじゃないの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:09:27.56 ID:2+qfGmli0.net
核兵器いっぱい作って飾っておけば?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:10:17.47 ID:jdKAKOCt0.net
ミサイルに搭載すればいい。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:10:19.12 ID:BhKRMTGR0.net
未来へツケといてくれ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:10:25.82 ID:OhkJgyAd0.net
https://i.imgur.com/l1bJfIc.jpg
いつものやつ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:11:43.38 ID:q6Rnow+/0.net
体積は小さいからへーきへーき

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:13:11.87 ID:g8jfKEpgd.net
オーストラリアの田舎で牧場やるんだ
みんなで村作ろうぜ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:16:18.99 ID:RHjJaiQd0.net
お前らが決めてきたんだろ
だったら国会議事堂と関連省庁の下にでも埋めろや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:17:36.98 ID:2+qfGmli0.net
たった47トンぐらいその辺の山に埋めときゃいいじゃん
アホかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:18:17.82 ID:zvsigTsy0.net
体にいいんだから人に食わせて濃縮しとけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:18:54.54 ID:65qPDc8Ia.net
一般家庭でも捨て方がわからず放置してる家電とかあるからお互い様やな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:22:05.32 ID:ImFma2xIM.net
太陽に撃ち込め
10万年とか人間が地球上で管理できるわけ無い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:23:02.36 ID:h6CI1cUua.net
急募!内容:プルトニウムの処理が出来る方
経験者歓迎!

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:24:14.11 ID:91n1H4QJ0.net
ほんと後の事なーんも考えずにやってたんだな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:24:31.07 ID:3tGtTC82d.net
それは次世代の人が考えること

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:26:34.10 ID:cTelExel0.net
濃縮して自民党本部の正門か総裁室に飾っとけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:26:52.12 ID:FV+zHuGs0.net
皇居に埋めておけば良い

一般人は入れんし、天皇家が代々、責任もって管理すべき

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:27:16.25 ID:b4V/3M+o0.net
>>40
原発だけでなく、戦後自民党政治がたどりついた現時点ってつまるところ
年金も財政も教育政策も「今が良けりゃそれでいいだろ」方式で
長いことやっておいて、ついに「今、よくなくなった」地点にたどりついて
とうとう数字の誤魔化しや大本営発表で現状認識すら否認しはじめた
ってだけのことだからな。
自分の代に問題が起きなければいいや、で未来にツケ回したそのツケが
社会各部から一挙噴出してどうにもならなくなったのがこの国。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:37:28.63 ID:xHVLF596a.net
核兵器にして福島原発にぶち込んだらどうなるの

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:37:52.03 ID:KmBRoybO0.net
ふぐすまに埋めれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:39:38.31 ID:DJ0ffl1I0.net
月に置いてくればええやん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:39:58.05 ID:X8Z5K3dvd.net
万景峰92

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:45:15.33 ID:i08iw6Zj0.net
核保有でイッポンをトリモロせよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:51:29.76 ID:QkFiQe+Z0.net
福井で貯蔵させとけ
こいつら原発でウマイ汁吸ってきたんだから

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:53:33.50 ID:RiS/byxt0.net
>>12
あいつ今どうしてんの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:54:44.81 ID:kNT4afhta.net
基礎知識

技術的にも経済的にも無理がある高速炉開 発・核燃料サイクルに安倍政権はなぜ執着する のだろうか。

一つには原発再稼働の条件整備である。原発 を動かせば使用済み核燃料、すなわち危険な 「核のゴミ」が際限なく増え続ける。原発政策 の根本矛盾だ。政府はこれをごまかすために、 使用済み核燃料は再利用すると言い訳してき た。だから高速炉開発の旗を降ろせないというわけだ。

もう一つ、ウラの理由がある。プルトニウムは核兵器の材料だが、日本は日米原子力協定により、核兵器を製造しないことを条件に原発の使用済み核燃料からプルトニウムを取り出すことを認められている。日本が保有するプルトニウムは現在48トン。原爆約6千発分に相当する量だ。

再処理を続けているのに高速炉の開発をやめたとなれば、その燃料にプルトニウムを使うという大義名分が失われる。これでは2018年7月に期限を迎える日米原子力協定の改定に支障をきたしかねない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:55:02.48 ID:0awFrrFP0.net
ジャップランドのご神体にして天皇に毎日拝ませとけ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 00:58:22.00 ID:mnKNIBDa0.net
食えばいいじゃん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:03:25.65 ID:tYgONVR50.net
濃縮して量を減らした上放射線を遮蔽する金属製円筒容器に爆縮レンズと一緒に保管しておこう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:04:00.32 ID:YfgCNq6a0.net
>>5
敵国条項は知ってるか?
あと北朝鮮ロシア中国アメリカからミサイルぶち込まれる距離だぞ

安倍も核保有したがってるが現実をみろ
全国に原子力発電所あるからな
なぜアメリカが建設許したか考えたほうがよいぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:05:10.84 ID:Cub+rhBT0.net
キム兄にあげればいいじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:05:17.61 ID:LUMw0pqV0.net
核兵器6000発作ったら全量消費できる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:05:22.49 ID:YfgCNq6a0.net
>>11
今月初めか先月に無理だと電力会社がギブアップしてなかったか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:06:09.57 ID:z+5LZicL0.net
トイレを用意せず食べ続ける馬鹿の図

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:07:09.00 ID:8OiG1MW90.net
安倍に食わせろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:07:26.25 ID:Rus12gID0.net
もともと機能してなかったし
会計上で誤魔化してただけだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:07:30.02 ID:sz3nu93K0.net
研究用から軍事用に
用途変更はよくあること、非常に経済的で無駄な資源の有効活用

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:08:24.01 ID:ajrDaJ7K0.net
廃棄する研究って何兆ばらまく気だよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:08:26.27 ID:bw5uNZe40.net
テロの標的にされたらどうするの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:13:09.91 ID:z+5LZicL0.net
明らかな産廃を資産計上できる狂った業界だからな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:14:01.62 ID:JbSLaLRQ0.net
ほんと早めに廃炉にしてよかったな
いや、これでも遅いか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:15:24.86 ID:IAi71bzj0.net
安倍が食えや

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:16:11.88 ID:cwVi8Exma.net
よし基準をかえた
もう大丈夫
わあこれなら安心ね
またこれやろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:17:10.66 ID:sPIFY6mZ0.net
>>1
花火職人に渡してプルトニウムの花火を製作したらどうか
不思議なことになるらしいぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:18:01.11 ID:E88saAma0.net
しれっと海に流すんだろ?知ってるぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:31:52.41 ID:qJULdIg40.net
はて、じゃあ廃棄物どんどん出す原発動かしてるのなんでだろー

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:34:26.97 ID:kDAudvgN0.net
イスカンダル行くしか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:36:00.54 ID:n0a7DTEDa.net
兵器級プルトニウムに精製すれば色んな国が買い上げしてくれるぞ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:40:07.96 ID:3bMzumUhr.net
>>11
MOX燃料なら福島第一原発3号機で
地獄の釜の蓋開けて盛大にぶちまけたろうが

異常なペースで癌でとるのはあれのせいやろうな
セシウムだけではあそこまでいかん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:40:51.43 ID:3bMzumUhr.net
>>15
ずっとナトリウム冷却続けようぜ!(爆

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:41:51.38 ID:t9L4wy9ia.net
イランにやってネタニヤフを挑発しよう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:41:52.59 ID:3bMzumUhr.net
>>57
世界滅ぼす気かよ
何に使うんだよそんなにw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:50:31.63 ID:zLt9x80K0.net
>>26
大変な事になる
下痢便が心の支えにしてる株価にも影響する

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 01:50:56.48 ID:K6CB5FyT0.net
例の画像が見たい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:01:06.74 ID:f5KONeTw0.net
えっ!?これから調べるんですか?、

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:04:23.26 ID:4ewzzD4P0.net
プルトニウムを燃料にしたロケットで宇宙に運べないんかな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:05:41.20 ID:tSsYyOHo0.net
ナトリウムが固まらないように、毎日電気代二千万円。日本って凄い。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:05:47.53 ID:EgNTGo9D0.net
そこに海があるじゃろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:06:57.12 ID:wfg5wthy0.net
原爆には出来るから旅客機に載せて世界中に落とすんだろ?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:07:47.64 ID:Ha2Zhc+2d.net
>>54
移動させる時のために専用の運搬ロケットがあると便利だな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:19:14.68 ID:7tibyQxy0.net
100年くらい保存しておけばその頃には安定した軌道エレベーターが完成してるだろ
そうしたら宇宙に捨てればいい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 02:37:19.82 ID:oKdGPwi90.net
自民党員と創価学会員が全部食えよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:50:12.66 ID:XcoI2CUY0.net
ゴミは太陽に捨てれば燃えると思ったら

太陽って本当は燃えてないのな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:51:21.72 ID:mN2ikyqU0.net
廃棄よりまず取り出せない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:52:05.05 ID:mN2ikyqU0.net
50年経ってもトイレがつかないマンション

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:52:10.88 ID:93G1UrUu0.net
>>55
一度作っちまえば問題無いんだよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:52:44.21 ID:vZiTidh40.net
ICBMとかにでけんの

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:52:46.37 ID:3/V7Sc/R0.net
原発ってもうダメだね
リスクデカすぎる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:54:59.95 ID:mN2ikyqU0.net
ゴミを資産に計上してる
ゴミがゴミでしかないと魔法が解けたら
電力会社が全部潰れる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:57:34.94 ID:dGltZElC0.net
原爆記念館が可愛くみえるゴミができたな
100年後には確実に世界史に載ってるぞ
というか未来永劫残るか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:58:00.49 ID:tR3zMFKz0.net
燃やせ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 03:58:51.87 ID:HK0JR3jW0.net
半減期2万年だっけ?
核分裂させれば、無くなるかな?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:01:28.49 ID:BxUV7KLI0.net
>>97
プルトニウム239の半減期は約2万年、その通り
でもα崩壊して出来るウラン235が半減期約7億年なので自然に減るのを待つのは事実上不可能

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:15:00.34 ID:QALxQ74+0.net
宇宙に打ち上げて捨ててしまえ それかアメリカの砂漠に核爆弾として投下してはどうか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:20:18.07 ID:VmbFT4Jf0.net
安全に捨てる方法なんかねえよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:28:08.33 ID:Lr9PgQKq0.net
全部フクシマにぶち込んで封地じゃダメなんですか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:49:54.31 ID:sL9Dv2xM0.net
高速増殖炉の研究を続けるしかないな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:50:19.67 ID:wXa3BLGwr.net
原発ほどじゃないけど時間をかけて安全に消費する方法ってのはないものかね
それでもプルトニウムを消費して出た核のゴミは残るだろうけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 04:57:25.15 ID:Lp9AxkKY0.net
アメリカに命令された途端
核燃料サイクル放棄したのは笑ったわw
もう六ヶ所村いらないし
プルトニウムも最悪のゴミでしかないw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 05:05:47.63 ID:mN2ikyqU0.net
原発や六ケ所に貯蔵されてる使用済み核燃料が2万8000トン以上
六ケ所の再処理能力が年間800トン
30年以上かかる計算
しかも再処理だけで20兆円以上かかると言われている

これが原発を全部動かすと年間1000トン以上
使用済み核燃料が出る
六ケ所の再処理能力を超えている
もう一カ所再処理工場を作るとしても
再処理にかかる費用もばく大だ

すでに今ある使用済みを再処理するだけで20兆円以上かかると
電気代が2倍3倍になる
もう再処理せずに埋めることを考えないといけないが
最終処分場を未だに決められない
原発が日本で始まって50年以上たつのに
未だに決められない50年かけて決められない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 05:17:09.75 ID:SD9fuSdi0.net
今から探すんですか!??

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 05:24:10.62 ID:+WaVlSjo0.net
戦争の戦犯も原発推進した人達も
当時反発してた人たちを散々馬鹿にしてきたろうにな…

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 05:28:49.71 ID:mN2ikyqU0.net
一戸建てには太陽光パネル設置を義務付ければいい
当然補助金を出す
地震で発電所が壊れれば電気が止まる
自家発電してればある程度まかなえる
電力会社がいらなくなるわけではない
太陽光発電は不安定だから
古くなった発電所はなくしていって
原発も火力も減らしていくべき
そうすれば地震で壊れるリスクも減らせる
停電も減らせる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 05:38:26.57 ID:mWDa4pKW0.net
ロケットに積んで太陽に打ち込めば蒸発するだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 06:59:38.21 ID:d7g1Mw4i0.net
地層処理する土地ねえしな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:02:26.88 ID:1x76JSrB0.net
廃炉するのがクソ面倒なんだぞ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:02:43.57 ID:aktd+gao0.net
安倍の家の庭にでも埋めとけよww

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:04:52.59 ID:v9VqjqZV0.net
自民党本部に廃棄しとけよw

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:07:53.31 ID:c8mbvEgS0.net
>>111
そもそも作った頃は廃炉を想定してなかったからなw

>廃炉が決まっている高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)について
>原子炉容器内を満たしている液体ナトリウムの抜き取りを想定していない設計になっていると
>日本原子力研究開発機構が明らかにした。放射能を帯びたナトリウムの抜き取りは
>廃炉初期段階の重要課題だが、同機構が近く原子力規制委員会に申請する廃炉計画には
>具体的な抜き取り方法を記載できない見通しだ。

抜き取りの手段は「これから考えます」という状態で、もう1兆超えるらしいからな
一体いくらかかることやら

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:12:48.03 ID:t48oLlsI0.net
飲んでもヘーキといった東大教授に飲んでもらって安全性を証明してもらおう
あとプルトくんを作成した役人の方々に引き取ってもらおう

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:13:22.41 ID:cmURLWYoH.net
なんでこんな手に負えない物作ったんだ
負債だけ未来に残して誰も責任を取らないという

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:32:06.94 ID:KiXHWjxq0.net
>>1
国会か皇居の敷地に置いとけ
誰も困らない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 07:47:47.30 ID:m9mxpvHr0.net
>>114
無駄飯食いを処分するのにも超絶無駄飯が必要だとか、どうしようもない代物だな
処分費用は原発推進派の資産差し押さえで賄えよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 08:33:15.71 ID:l8zoNOZIp.net
安倍のケツに突っ込んで宇宙に射出しろよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 08:44:43.40 ID:/+Ivvm6Qd.net
調査費だけで二千万かよ
ジャーップwwwwwwwww

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 08:46:31.30 ID:ZYl/J2Zo0.net
うんこをしたはいいが処理の仕方が分からない状態か

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 08:55:11.11 ID:mN2ikyqU0.net
原発を動かすとうんこがたまっていく
すでにうんこを置く場所はいっぱいになり
部屋中にうんこだらけ
どの自治体もうんこをうちに埋めるのは許さないとか言ってて
50年たってもうんこを処理できていない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 08:57:27.40 ID:l9RKqtbT0.net
核ミサイルにしてアメリカに献上しろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 09:01:09.80 ID:mN2ikyqU0.net
もんじゅの場合は
冷却用の管くだの中にナトリウムがある
これは空気に触れると燃える
空気の中の水分で燃える
よく火災を起こしてるのはそういう理由
空気に触れたら燃えるものを取り出してどこかに運ぶ
760トンのナトリウムがあるけど
構造上100トン以上は取り出せないらしい

「とにかく完成させることを優先した」
「廃炉のことは何も考えていなかった」

どこの低能企業だって?
日立製作所、東芝、三菱重工業、富士電機

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 09:02:01.42 ID:mN2ikyqU0.net
うんこは資産だ
と言ってるのが日本
うんこがただのゴミだと認めると
電力会社が潰れる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 09:40:22.44 ID:p1YX+OuDr.net
ヤル気マンマン

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 09:40:42.97 ID:v+EuPIF90.net
食べて応援

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 12:48:12.60 ID:+WaVlSjo0.net
原発周り見てると
マジで「金のため」で「大多数の庶民に知識が無い」から「反対されない」事は
国にどんな結果をもたらすかわからないメチャクチャな事でも
政府はやってしまう
っていうのがハッキリ分かるんだよな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:11:03.00 ID:bgKEG6YuK.net
日本人って相変わらず無計画だな
そりゃいまだに独立できないわけだわ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:20:39.22 ID:SNRbAWdSa.net
濃縮してからイランにあげよう、石油の代金も浮くしウィンウィン。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:25:18.73 ID:HsGkq1gH0.net
いま日本に必要なことはこういうのを推し進めた奴を断罪すること

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:50:10.60 ID:+WaVlSjo0.net
>>131
戦争の責任者と一緒でそうならないように
今の人達がどれだけ原発に助けられてきたか
原発に関わってる人たちがどれだけ苦労してきたかといった
話をして英雄扱いする事で
なんとなく叩きにくい雰囲気作って
根本の部分から目をそらさせてるんだよな…

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:51:06.49 ID:sNRFOS+w0.net
おれ、あたまわるいからだれかおしえてくれよ
仮にもんじゅがうまくいってたら、処分法が確立していない代物が
増えるようなことになってたん?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:52:07.76 ID:9r5d6V5RK.net
そんなん後の世代が何とかしてくれるだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:54:34.20 ID:/rMVhgJX0.net
食べ物に混ぜる
海洋投棄
核ミサイル、ダーティーボム

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:56:15.49 ID:LnxsjI8Ea.net
埋めといて後の世代に何とかしてもらえばええんやろ?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:56:24.19 ID:CNaiTuoIK.net
悶呪はキチガイ土人JAPの象徴

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:57:25.75 ID:KzaWiex/0.net
太陽に捨てることは太陽系外に捨てるより難しいって話聞いて絶望した

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 13:58:16.71 ID:84Cp+pSc0.net
ガラスで固めて海に沈めるんじゃなかった?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:01:25.21 ID:5hNKk+y40.net
>>138
なんで太陽に捨てなきゃあかんのよマジで発想が貧困

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:05:00.69 ID:rt98frnu0.net
今のウヨ政権だったらダーティーボムにしそう

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:08:21.03 ID:c8mbvEgS0.net
そもそも最終処分場の場所すらまだ決まってないからな
陸地じゃムリっぽいんで、海底に作ろうなんて案すら浮上したこともあるが…
結局、どんどんツケを後に回していった結果がこれじゃないの

https://stat.ameba.jp/user_images/20160815/04/datsugenpatsu1208/e3/77/j/o0769096013723555092.jpg

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:11:01.93 ID:em7zvTQTa.net
>>141
そして雑な取り扱いで自爆するも、それでも国民は自民を選ぶんだよね!なオチに繋がる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:11:32.07 ID:n9gD+lB10.net
福島があるだろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:15:52.25 ID:NBMnjAoy0.net
国民に錠剤にして配ったらいいんじゃない?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:22:48.20 ID:c8mbvEgS0.net
そういえば南大隅町の町長がデリヘル接待を受けて
刑事告発されてたっけな

>肝付町の隣に位置する南大隅町では、森田俊彦町長が核関連施設の受け入れを否定しながら
>町民を欺き原子力ムラの代理人に公印を捺した「委任状」を渡していたことが発覚。
>その後、原子力ムラの代理人から飲食やデリヘル接待を受けていたことも明らかとなり
>町政の歪みが頂点に達している。

核ゴミ町長 デリヘル接待の全貌 −歪む鹿児島・南大隅町−
http://hunter-investigate.jp/news/2017/04/post-1033.html

きっとこういうのは日本中でやってんだろうな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:23:48.50 ID:d+JGR8zXp.net
米帝様にも福一の件でジャップは想定外に頭悪いってバレちゃったからなぁ。。。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:27:23.71 ID:KTRrjEpq0.net
https://i.imgur.com/QlMBSrK.jpg
https://i.imgur.com/NyFIbYU.jpg
https://i.imgur.com/OjJR3ms.jpg
https://i.imgur.com/rEiAG7h.jpg
https://i.imgur.com/NJ9xiDh.jpg
https://i.imgur.com/snHzBWd.jpg
https://i.imgur.com/6rY96eB.jpg
https://i.imgur.com/rgYKQ3d.jpg
https://i.imgur.com/OpSjnk3.jpg
https://i.imgur.com/Wx7az84.jpg
https://i.imgur.com/9GqX018.jpg

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:31:02.05 ID:+c1HAWpa0.net
>>133
こりゃ無理だと他国は皆撤退してるのが高速増殖炉
上手くいくとは思えんね

だからこそ日本が貧乏くじ引いたという事もあるし
似非右翼とネオコンが日本に核武装させたがってるのもある

利権に目が奪われがちだが、それはその利権を維持できる後ろ盾があるから
そのような利権システムを構築しなきゃならん訳だし
原子力の場合、中曽根と正力だけど、奴等のバックボーンを見れば間違いなきくアメリカ
CIA筋。つまりネオコンだ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:33:56.19 ID:MmFQ+Epl0.net
ありますよ、ちょっとまってくださいね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:38:27.02 ID:yr53pnGK0.net
https://i.imgur.com/tzaYAQD.jpg

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:48:55.03 ID:gism2Y9J0.net
日本くらいプルトニウム持ってれば爆発させなくても
通常弾頭に10kgくらいプルトニウム載せて相手都市でばら撒けば立派な核兵器だからな

核爆発にそこまでこだわりを持つ意味は無い

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:51:39.15 ID:KpDbswO60.net
原発関連は本当先のこと考えてないんだろうな
今さえ良ければと

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 14:56:11.64 ID:xavIcB+CM.net
そいや仏教の団体がもんじゅという言葉使うなとブチ切れてたな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:01:00.18 ID:HPRaaFto0.net
いままで資産扱いだったMOX燃料もただの核廃棄物

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:02:01.90 ID:0awFrrFP0.net
やはり2発じゃ足りなかったな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:02:12.86 ID:AFnwW9mj0.net
これゴミにしたら電力会社全部潰れるちゃうのか

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:02:18.79 ID:RqCx9Eg80.net
安全なんだろ国会と議員宿舎に飾っとけ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:03:56.25 ID:8tpi/Ay+0.net
無味乾燥のファシリティとかに貯蔵するより
大仏建立して中に入れた方が安全
誰も壊さないから

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:04:04.39 ID:3BVqN8ei0.net
ケンモメンに食わせたらいいじゃん
資源も国民もクリーンな国、それが日本

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:05:45.64 ID:kfng477b0.net
元々の思想が未来へ丸投げだもんな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:06:16.33 ID:aVUSF7nM0.net
地下1000mの穴掘ってそこに投げ捨てろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:06:32.68 ID:0xi4AhQ40.net
>>3
アレしかないからそれ以外の選択肢として作ったのにな>もんじゅ
反対派はその辺どう考えてるの

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:06:50.80 ID:9D9zBKQC0.net
パリで爆発させるんだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:07:28.41 ID:J4nUbVGwa.net
廃棄しないで再利用するためにもんじゅ作ってたんだから当たり前じゃん
もんじゅ廃炉しろとか言っておきながらこれを責める原発左翼は馬鹿

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:08:06.07 ID:YRvDL4JI0.net
無かった事に改竄しよう

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:18:14.91 ID:ZRv1P25VM.net
フランスに任せても結局シベリアに埋めるんだから直でロシアに頼めばいいんだけど
アメリカに睨まれるからできないって言うね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:22:06.38 ID:EAsFC+A60.net
>>160
お前がケンモメンなんやで

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:30:19.30 ID:ajhegiX+0.net
資産になると理由をつけていたMOX燃料の化けの皮がやっと剥がれた

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:37:43.88 ID:Peu7SOeVa.net
桜島とかの噴火口に投げ込んだらどうなるんだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:38:22.42 ID:+KqqPtgw0.net
食べて応援

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:38:33.61 ID:ehPOxaiL0.net
これから研究するのか……

なあ?こいつら皆殺しにしちゃ駄目な理由は何?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:42:50.07 ID:c8mbvEgS0.net
全部予算が欲しかったからやっただけだろ
原発だって本当に必要かどうかよりも
新エネルギーを理由に巨額の予算を自由に出来る立場になりたかっただけ
核燃料サイクルだって、核廃棄物の処理という問題を先送りしたいが為にやったんだよ
現に最終処分場は候補地すら決まっていない
何かマップ出したけど、あんなの日本中どこでも作れますと言ったようなもんで何の意味もない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:43:13.56 ID:DfrJrXG90.net
無能中の無能
何かしら対策があったわけでもない対処できるから計画を進めてた訳でも無い
いけいけドンドンで結果何が起ころうと次の世代のことは知らん今儲かればいいだけの考えしかないクズ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:54:06.07 ID:MmFQ+Epl0.net
ここのところ原発関係で御免なさいするニュースが多いけど
アメリカからなんか言われてるんか?

176 :sage :2018/09/30(日) 15:58:25.85 ID:fuDN5eHr0.net
平気!平気!

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 15:58:55.79 ID:0awFrrFP0.net
>>162
(ヽ´ん`)おーい、でてこーい

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 16:27:35.85 ID:Da2JyM6y0.net
プルトニウムは廃棄なんてできねえんだよクズウヨ壷三
永久に冷却しながら保存するしかない
地上で乾式貯蔵する施設はやくつくれクズが

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 16:37:24.22 ID:3PiJJcQqa.net
>>162
カミオカンデのところに捨てるか、岐阜の存在感も増すだろう

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 17:55:32.52 ID:CErmlhONr.net
>>40
もうその次世代にきちゃったんだよなあ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 21:22:23.66 ID:v+EuPIF90.net
>>180
1世代30年と考えても3代目くらいか

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 23:16:37.54 ID:IDl2x3qB0.net
原発とかいうゴミ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/30(日) 23:17:00.74 ID:2+qfGmli0.net
海に捨てればいいじゃん

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/01(月) 01:47:45.14 ID:N6tiEcEs0.net
プルサーマルは、何のメリットも無い。余計処理の難しい放射性廃棄物ができる。十万年単位の管理なぞ出来る筈が無い。又、失敗ばかりして、破綻している、六ヶ所再処理工場の存在意義も既に失われている。

総レス数 184
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★