2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高級外車の売却益隠し続出、歯科医や社長ら 背景には富裕層の納税意識の低さ [402859164]

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 07:56:17.34 ID:CfF+MZjM0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/anime_monar03.gif
高級外車、売却益隠し続出…歯科医や社長ら : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181022-OYT1T50003.html

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:56:40.12 ID:r1Dbpzx8M.net
http://www.asahicom.jp/and_s/articles/images/2_1.jpg
o

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 07:57:11.51 ID:PK5577UPd.net
本当にせこいわ金持ち

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 07:57:57.40 ID:qOjRT9Ru0.net
パナマも擁護一色で埋まったもんなw
納税嫌がってるのに愛国とか言われてたwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:00:09.19 ID:a1E+70gHM.net
>>4
パナマの頃は普通に叩かれてたろ
流れが変わったのはもりかけから

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:02:01.42 ID:nCbxJpWUM.net
高所得だから納税から逃れるし、
納税しないから高所得という永久機関

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:02:11.62 ID:2wCkMTD4a.net
安倍化する日本

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:02:20.55 ID:M5xJrX5Z0.net
>>3
中国や韓国の金持ちはもっとせこいだろうが。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:02:39.95 ID:up6Etb3fM.net
トヨタ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:05:13.87 ID:AglSbUAi0.net
経費があらかじめ決められちゃってるサラリーマンって哀れw

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:05:33.15 ID:glHrCXZUd.net
なんで搾取されるだけで帰ってこないのに納税しなきゃいけないのかにゃ?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:07:21.66 ID:bW6Am4Yx0.net
なんでバレないと思ったんだ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:15:57.01 ID:ZMYVBE0J0.net
>>1
そもそも1800万円で買ったベンツが中古で900万円で売れても売却損なんだけど国税庁は頭クルクルパーか?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:16:45.14 ID:h6qsZNf+d.net
>>12
個人的な転売だからとか?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:17:59.83 ID:gRp5IZjIa.net
誰か解説して…

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:18:09.53 ID:qmKts7IR0.net
隠せば安く済むんだからそりゃ隠すでしょ
こいつらの住む国知ってるだろ

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:18:26.70 ID:Ouxw65RG0.net
ビンボー人は給料から天引きだから泣く泣く払わざるを得ないだけ
これを納税意識が高いとは言わない

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:21:07.20 ID:5EZTCX0f0.net
フェラーリやポルシェの一部はふつうに値上がりするから。
で、田舎のガレージに置きっ放しにして、減価償却が終わったら売却。
即次の高級車を買って同じことを繰り返す。
これで税金を繰り延べする。

観光地によくある、スーパーカーミュージアムとかはこの手のものの大きいやつ。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:22:39.81 ID:h6qsZNf+d.net
>>13
これってプレミア価格がついた車の転売のようなケースでしょ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:24:46.70 ID:veRPqlQ3d.net
金持ちこそ日本車買って社会に貢献しろよ
レクサス乗ってる金持ちは真の日本人だと思う

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:25:07.00 ID:aWTyALPL0.net
でも普通の外車だって新車から3年乗ったら買い取り4割じゃん

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 08:27:05.05 ID:nTew8cct0.net
儲けるつもりがなくても飽きて売ったら儲かってたとかありそうだな

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:16:38.90 ID:FfQNuaZo0.net
>>8
だから何だ日本に住んでる日本人には関係ないわ
それで富裕層の脱税擁護してるつもりか

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:19:25.67 ID:zKcr8J9T0.net
幼馴染みがアメリカで成功すてブラックカード持ってる奴なんだけど非常にケチだぞ⁇

地元飲み会するとカードで全部払って一円単位で割り勘して現金集める。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:32:10.58 ID:kH+WI9ln0.net
4年落ちなら一発で減価償却出来ちゃうらしいからね
儲かってる会社はこれで利益減らして(節税)資産残るんだって

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:35:33.41 ID:glg/a0kw0.net
>>21
まあ外車は中古安いけど、一部のフェラーリやポルシェは別なんよね
あれは型で人気が左右されるから、型落ちでも人気ある

逆にベンツなんかは中古糞で型落ちしたら、買い取り3割2割ぐらい

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:43:34.42 ID:973sQB2zM.net
うちの会社の社長は残業代払わないで儲けた金で分譲マンションに住んで外車乗ってるわ。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:46:41.90 ID:o1ema41u0.net
わかりやすくいうと、例えばその年の所得が1億円の人がクラシックフェラーリを1億円で買う
→2年で全額償却だから、2年間は税金が半分
→償却終了で同額の1億円で売る
→簿価0円だから売却益が1億円となって税金がかかる
→それだと困るので、違うクラシックカーを1億円で買う
→2年で全額償却だか(以下略

というわけで当初の1億円にかかる税金は延々と繰り延べできる
ということで良いのかな?

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:46:50.22 ID:tHPwSST2p.net
>>24
それってケチなんか?
ケチと思うならお前が全部払えばいいじゃん

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:47:19.60 ID:Eu2gMxmP0.net
法人なら本業赤字の時に売り払うとかやり方があるだろうに

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:48:17.89 ID:3rg6TZjna.net
だったら車の購入は経費にしてくれや

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:48:18.42 ID:FAKe4Ms/p.net
そもそも総理が不正してるのに国民が守る訳無い
佐川なんかが出世するし

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:49:14.40 ID:168pZEs10.net
0123の引っ越し屋も高級車好きで展示してると思ったらコレだったのか(´・ω・`)

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:51:39.95 ID:30WKEoi40.net
単純に買った時は経費にして売った時は帳簿につけなかったんじゃね

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:52:03.56 ID:IWcV+xLva.net
>>28
芸能人とかスポーツ選手とかがとんでもない高級車乗ってるのもコレ
節税プラス引退後の貯金代わり

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:53:05.66 ID:pRtygHER0.net
>>28
保険無しの丸裸で置いとくわけにいかないし、売り買い時の税金輸送料メンテ他のコストもバカにならないだろうし

そんなに旨味あるんかね

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:53:46.45 ID:pkAPgIOO0.net
台数限定で売ってた高級車なんかはまず確実にプレミアつくから買ったもん勝ちなんだよな

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:54:18.73 ID:bbL0ruUcM.net
経費で買ったんだろ

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:54:29.52 ID:30WKEoi40.net
車の減価償却って6年じゃなかったけ?

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:54:53.93 ID:wNJDWDwS0.net
>>37
高級車じゃないのに限定台数捌けない本田さんに少しは配慮しろ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:58:30.18 ID:o1ema41u0.net
>>39
新車は6年だけど、6年落ち以降の中古車は2年とかそんなもん

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:59:59.67 ID:zRCnMS2H0.net
>>29
他人の金まで使ってポイント還元狙ってるからケチだろ

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:01:37.64 ID:P+aD4BpQ0.net
>>33
あれは高級車のレンタカー屋だろ

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:03:56.99 ID:GS/FMz0D0.net
>>17
しかもゲリノミクスで更に円の価値40%オフ

最高だわ下痢便

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:07:20.53 ID:h6qsZNf+d.net
>>34
これもあると思う

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:08:49.68 ID:/QamnJ/D0.net
>>28
これ武井壮がドヤ顔でいってたシステムだなw

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:24:03.89 ID:tnZOGRy80.net
http://yhews.newsjp.ga/1021/1018602938


http://yhews.newsjp.ga/1021/563017029393.html

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:26:08.45 ID:glDFKoRg0.net
減価償却

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:27:30.95 ID:QBU7VqPW0.net
>>13
安く売ってもそれが利益になっちゃうから税金はかかってくる

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:28:21.93 ID:e471LwZra.net
ネトウヨが自民に票入れた結果がこれですよw

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:30:03.65 ID:zEcQ4zrL0.net
>>19
年度をまたいでたら収入にカウント

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 15:16:08.55 ID:cnzdiZe60.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする
ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 15:16:49.52 ID:G2h6l/OT0.net
日本車なら甘そう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 17:48:18.10 ID:cnzdiZe60.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/22(月) 22:48:22.25 ID:JaPDI70LM.net


56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 01:29:45.33 ID:4hx0khYx0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 02:06:27.60 ID:kIBnC6r/0.net
>>51
その場合は収入から購入価格や税金手数料を引くだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 03:11:52.85 ID:7WGtvBJR0.net
納税意識の低さっていうが自営からはぽんぽん逃してるじゃん
リーマンだけだよきれいに全部とられてせこせこ確定申告してんの

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 06:46:35.89 ID:4hx0khYx0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 07:14:25.76 ID:vjrp5wr60.net
町でみる高級者のほとんどは
法人登録で、軽自動車並みのぜいきだよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 14:44:49.15 ID:4hx0khYx0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 15:29:00.35 ID:68gb3N1W0.net
高級スポーツカーとかほとんど値上がりしてるからな
LFAカレラGTエンツォとか節税で買ってれば一千万以上儲かるし二重利益
ポルシェGT2、3とかでも買値より高いんじゃね?
金持ちしか買えないのに金持ちが儲かる悪循環

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 19:28:48.46 ID:4hx0khYx0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/23(火) 23:41:38.85 ID:4hx0khYx0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 02:53:13.75 ID:loeWgQ9k0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 03:06:45.93 ID:WKMinR5v0.net
>>7
テメエら朝鮮ウンゲロミミズがすべての元凶

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 03:11:27.19 ID:Dn2Jra5x0.net
高級車って要らない物だな、ほんと
高級車のせいで一般人が苦しむから400馬力辺りで規制かけちまえよ
大抵金持ちの節税に使われるせいで金持ちが更に潤って、一般人が苦しむ
これが続くと国家崩壊しかねない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 03:15:04.69 ID:S+5aAEr70.net
>>58
解雇規制の保護で働かずに時間潰してるだろ
そして福利厚生だといって給料以外にも会社の金で贅沢をしてる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 13:04:53.22 ID:loeWgQ9k0.net
意図的に隠している可能性も確かにあるが、単にジャップが法に無知という気もする

ここですら刑法やその手続きに無知な奴が圧倒的に多いもんよ
中世司法と揶揄している場所なのにな、いや中世司法だからこそ無知な奴が多いのかもしれないが
根本的には、手前のごく身近な周囲以外にはジャップはほぼ全く関心がないからなんだと考えている

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 13:06:29.14 ID:5KVHgLkh0.net
>>69
んなわけない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 13:09:13.84 ID:rMiJCgwyM.net
>>34
これやろうなあ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 13:14:54.87 ID:eCrSxL6X0.net
>>28
それは普通の節税であって別に違法でもなんでもないからな
あと200%定率法使ったら2年の耐用年数でも1年で一括償却できるし

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 13:31:29.59 ID:jnEIFY5r0.net
正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://mynews.cocinimi.ga/gz/20181024000293

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 14:44:48.52 ID:Ixm3niEO0.net
>>13
会社の利益が1800万円あったら税金で3割持っていかれる
1800万円でベンツ買ったら利益ゼロで税金ゼロ
ベンツ売却した分だけ手元に現金

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/24(水) 14:48:05.63 ID:6UU6eElT0.net
>>74
ホントはその売却益に税金かかるから。
そこを1円で役員とかに売却したりすることが怒られてんじゃないかな?

総レス数 75
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★