2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子コンピュータでブラックホールでの情報消失プロセスの一部が再現される [998420852]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 23:49:54.98 ID:lboyEWPW0.net ?PLT(18072)
http://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
ブラックホールに物質が落ち込むと、形状や性質、運動量といったその物質のアイデンティティとなっていた「情報」すべてが失われる。
これは、”物質の情報は失われることはない”との量子力学の前提と矛盾する現象で「ブラックホール情報パラドックス」と呼ばれる。
情報が失われる過程で起こるのが、量子の「スクランブル」で、これにより1つの量子の情報がシステム全体に拡散され混ざってしまう。

カリフォルニア大学バークレー校、メリーランド大学らの研究チームは、7量子ビットの量子コンピュータを使ってスクランブルを再現した。

https://techable.jp/archives/95011

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 23:53:01.89 ID:hbvtQlbZr.net
事象の地平面にホログラム化されて保存されるって結論でてなかった?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/13(水) 23:55:19.65 ID:9FUXp9xh0.net
どういうことかというと、結局イっちゃうと量子のもつれも、痴情のもつれも、どうでもよくなっちゃうんです

自分が間違っているとか、
あっちに別世界があるとか、
実は相手が嘘ついてたとか、

色々あるけど、実際のところ
どーでもよくなっちゃうんです

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:03:33.88 ID:6gNbRkUbM.net
関数が崩壊するってよく分からんのだが
関数自体は情報じゃないじゃん
それにしても量子コンピューターもいよいよアプリケーションのフェーズに入ってるんだね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:37:11.89 ID:8oEpER0Q0.net
以下量子力学以前にベクトル解析と解析力学さえやってないJ民書き込み禁止

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:38:27.87 ID:Yp4LQzoM0.net
>>3
酔っぱらいかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:42:16.82 ID:m9/JKQwV0.net
>>5
かけもっちゃんは殺す

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:42:25.71 ID:iOhswmUN0.net
時空の外に出ちゃって情報が不連続になってしまうのかね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:44:18.63 ID:CNdzBX+Ta.net
>>3
ヘイポーっぽい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:48:28.42 ID:PcArixsv0.net
>>7
けんもうは誰でもウエルカム

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:53:37.64 ID:ZZH/+XAl0.net
量子もつれが崩壊するからもう全部の情報が崩壊するみたいな話か?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 00:58:30.09 ID:H47Ly5B40.net
>>1
物質を消滅させるということは物理的な意味では不可能だと考えられていて
例えば物を燃やせば、みかけ上消えたように見えるけど、それは煙に姿が変わっているだけで
それが何であったか、どう変化したかということの連続性(便宜上「情報」と表現される)は消滅することはない
本当の意味で物質がこの世から消え去るということはない

これは物質をブラックホールに投入した場合も同じだと考えられ
二次元的な「情報」に変換されブラックホール内に蓄積されるだとか、難解で想像しがたいような理屈が考えられているが
これは我々の世界の物理学を破綻させないために強引にこじつけられた仮説に過ぎず
そのような事実は未だ確認されていない、ただ我々からは確かに消えたように見えるというパラドックスがある

しかしやはり「情報」は失われるっぽいという研究がこれ


素人だからたぶん間違ってる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:25:12.11 ID:B/kO+fWbd.net
佐野量子

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:28:25.76 ID:0un2fF42d.net
>>1
ホーキング放射でありえない年月で少しずつブラックホール外に漏れ出していくんだっけ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:29:17.42 ID:CNqXJxkj0.net
観測できる情報が失われるだけであって
実際の情報はどこかに残ってるんだろ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:37:24.42 ID:4+avZg5x0.net
情報が失われるんじゃなくて折り畳まれるんじゃないの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:38:04.16 ID:vSEKaU1k0.net
量子コンピュータなんてキモオタの戯言w

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:49:29.67 ID:ufWVwueT0.net
物=0
これを成り立たせないといかん
こんな式が成り立つと俺らは死ぬけどな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:51:56.80 ID:ufWVwueT0.net
物=壊れたもの
物=アチアチの熱と燃えカス
ならいい
物=0て困る

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:54:07.61 ID:ufWVwueT0.net
どっかに消えたならいい
無いですよ言われたら困る

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:55:27.53 ID:ufWVwueT0.net
押しつぶしたら質量が消えました
意味不明

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:57:30.89 ID:LzRIRUTP0.net
宇宙のガベージコレクションなんだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 01:57:43.20 ID:4Uu3cvUw0.net
あーなるほど
そういうことねー

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 02:02:37.61 ID:loZczhvh0.net
常識を疑え

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 02:17:50.52 ID:UgmHYjyM0.net
佐野量子不定期

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 02:35:58.58 ID:1ZnwxE+I0.net
情報は解釈が伴ってこそ情報となる
どのようなものも
それ単体では情報とはなり得ない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 03:02:03.93 ID:fNP/v+gk0.net
えっ!?
量子コンピュータって完成してたの!?
知らんかった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 03:22:29.00 ID:1quL6O5Ud.net
まだ科+に無いニュースをこう持ってきてくれる>>1は有能だ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 06:29:34.73 ID:7skXObEm0.net
>>21
ブラックホールの蒸発問題と似てる気がするよ。
ブラックホールの中の質量がエネルギーに変換されて、質量を喪っていく奴。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 12:54:29.94 ID:789DyvtE0Pi.net
インターステラーかあ(見たことない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:10:41.77 ID:oyVGkPZ70Pi.net
エビだったものが高熱の鉄板の圧縮(ブラックホール)でエビせんになるようなもんか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:20:49.13 ID:0CE3PhIfaPi.net
そもそも量子ってなんなの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:47:39.85 ID:4H3bgZqZ0Pi.net
ホログラム理論で解決するんだよな一応
この世界がシミュレーションとまでは言わないが
単純な物理世界では、確実にないよな
どちらかと言えば、(自然の)プログラムに近い世界を
3次元として認識しているのが俺たちの世界なんだろうな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:52:54.42 ID:vKXHQjqP0Pi.net
>>5
ここ嫌儲だぞ坊主

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 13:54:27.75 ID:a7BkKwtK0Pi.net
難しそうにいってるが要はミキサーじゃねーか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:16:37.80 ID:+ILZgBSE0Pi.net
量子コンピューターよりすごいコンピューターがあるということだな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 14:33:59.23 ID:+mSzTJuR0Pi.net
NHKの女子アナさん7年育休産休の挙げ句復帰せず退社
http://suran.originlog.com/qydqr/705011267

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 15:06:05.55 ID:YPu93h5e0Pi.net
https://i.imgur.com/oCU3wWn.jpg
量子コンピューターってなんでこんな姿なの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 15:16:46.10 ID:7kvUPX/LaPi.net
俺たちが観測できないだけでもっと別の次元に移動してるだけなんだよ
つまり重力は異次元への移動手段のカギになる
戻ってくる方法(別次元に行った情報を取り出す技術)さえ解ればワープも可能

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:11:27.40 ID:+mSzTJuR0Pi.net
NHKの女子アナさん7年育休産休の挙げ句復帰せず退社
http://suran.originlog.com/jscl/142227ba

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:15:05.58 ID:+ZAyW8GE0Pi.net
>>21
空間の中には空間がある、これは当たり前のこと
目に見える空間と目に見えない空間があるだけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:17:25.30 ID:Ssq3Mxzg0Pi.net
うむ!わからん!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:37:45.75 ID:2HpAqxTVpPi.net
人類もやっとこの“領域”に辿りついたか...

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:37:56.94 ID:tcntlyOuaPi.net
ちっちゃくなって本棚の裏に行けるようになるよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/03/14(木) 16:39:43.21 ID:1nmyotGp0Pi.net
特異点の回転運動量ってどうなってんだ

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★