2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「縄文時代は争いのない素晴らしい時代。ヤマト建国こそ日本の原点ですよ」 [185423565]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 21:58:33.81 ID:OJzDx0eQ0NIKU.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/araebi.gif
じつは、ヤマト建国も、この縄文的な発想によって成し遂げられたのではないかと、筆者は疑っている。
ヤマト建国の直前まで、日本列島は、「倭国大乱」と中国側に記録されるほど混乱していた。その騒乱を、魔法のように収拾した事件が、ヤマト建国だった。それこそ、縄文的な発想の賜物ではなかったか……。(関裕二:歴史作家)
4/25(木) 12:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190425-00010000-php_r-pol

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 21:59:29.85 ID:50ZINJ++0NIKU.net
原始共産主義か?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:00:55.52 ID:x0QIC5pG0NIKU.net
そんな訳あるか
矢尻とか出土してるだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:02:05.62 ID:T1y7LMCl0NIKU.net
縄張り争いとか日常茶飯事だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:11:23.91 ID:ZREfjN+b0NIKU.net
>>4
ならそれを裏付ける争いの跡がないとおかしいよね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:12:53.20 ID:x0QIC5pG0NIKU.net
>>5
刀傷のある骨も出てるだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:14:12.98 ID:Ss1O6Y6C0NIKU.net
エスパーかよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:15:24.18 ID:JtseMALo0NIKU.net
大和以後も国内でも乱ありまくりで
物部討伐して、蘇我氏ぶっ殺したあと、朝鮮いったらボコられて
そのあと弟と甥の戦争じゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:17:21.90 ID:ROMf6+y7aNIKU.net
朝鮮半島から天皇の祖先がやってきて奈良に都を築いたんだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:18:06.37 ID:g47wokOb0NIKU.net
いや倭国大乱ってそれもう縄文とっくに終わってますやん。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:24:55.60 ID:aF/17QmA0NIKU.net
>魔法のように収拾した事件

ドングリ土人が数千年進んでる大陸の技術や文化を目の当たりにしたら大王とも神とも崇めるわな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:25:51.08 ID:2Szt8uEldNIKU.net
卑弥呼はゲーム理論だよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:30:05.90 ID:2OckzwQJ0NIKU.net
>>3
どんぐりを食い荒らすイノシシ退治用に決まってるだろうが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:30:37.92 ID:lDO/Mqk3rNIKU.net
ヤマトは弥生人だから縄文時代には朝鮮半島住まいだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:32:07.03 ID:xIed/kkQpNIKU.net
平和な縄文人の集落を占領して国を築いたのがヤマト王朝やろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:32:38.11 ID:zvbmkpUGaNIKU.net
実際熊だの鹿だの地名であるのは縄文人が狩りしてた証拠だからな。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:35:40.29 ID:+XHM0LzZ0NIKU.net
高校時代にいたジジイの社会教師も言ってたわ
あの時代は文明はクソだけど、皆平等だったって

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:36:36.78 ID:97Mpmp24dNIKU.net
>>1
原始共産制?
共産主義者の幼い妄想だなw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:37:15.64 ID:zvbmkpUGaNIKU.net
これまでの歴史観なら地名として鹿も熊も残ってない。
弥生人なる別人種がいたとして弥生人は農耕で狩りはしないから。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:39:18.99 ID:zvbmkpUGaNIKU.net
なぜ藤原氏の氏神を祀る春日大社が奈良公園の鹿なのか。
その元である鹿島神宮の鹿はなんなのか。
縄文人だからだ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:39:22.07 ID:g47wokOb0NIKU.net
いくら縄文が素晴らしいものだと言った所で
俺らは大陸からの逃亡者かつ日本列島侵略者の子孫だからな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/29(月) 22:39:46.19 .net
邪馬台国はい論破

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:41:07.61 ID:JtkBc6QE0NIKU.net
採集生活から農耕生活になったことで争いが増えたんじゃないの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:44:08.20 ID:LB3DW7dE0NIKU.net
現代からしたら文字がある1000年前の時代の記録もろくすっぽ残ってないというのに。。。
昔の人は文字もない1万年近く前の発想で国づくりしたのか…��
もしかして日本人凄くね��?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:44:56.76 ID:VvDDgxGh0NIKU.net
自然と格闘する縄文時代には対人の武器らしい武器が無い時代で
女が大切にされていた時代だぞ、当然子もだろう


それが大規模農耕で所有と支配の概念を持ち始めて
人間が増え始めてから、王朝と殺戮の時代が始まったわけよ
wwwww

戦争ができなくなり殺されず増え続ける人類がいったい
どうゆう運命を30年後ぐらいに分かるだろう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 22:48:00.22 ID:xJMfZgFM0NIKU.net
医学的に言っても日本精神的な脳の使い方をしているほうが病気になりません。

民族がずっと続くための精神、すなわち民族精神に鍵があります。
日本人は真面目、誠実、寛容。
日本人は外敵が少なかったこともあり基本的に平和。
しかし、大災害が多い。
だから日本人は脳を使わないと生きていけない。
そうしないと子孫が繁栄しない。
世界のなかでも一番脳を使おうとしている民族なんです。

ブラジル移民をみても
日本人は貧しくても教育にお金を使う民族だということがわかります。
脳を使うことが自然災害を乗り越えるのに大事だったということです。

そして、脳を使うためには衝動的では駄目。
衝動的、つまり扁桃体ですね。
怒りとか嫌いとか…
ドーパミンなどは短期的にしかもちません。

逆に日本人は長期的、オキシトキンとかそれを出す民族なんです。
例えば日本の音楽。
西洋のような力を誇示するような音楽ではなく、押さえて静けさのなかでやっていく音楽。
日本の美とはそういうもの。
静けさ。周りの自然と一体する。

子々孫々繁栄するための脳の使い方。
それが日本人の脳の使い方。
それが病気を予防するのです。

災害があっても物を奪ったりしない。
マインドフルネス などが流行っていますが日本の〜道のほうがよっぽど上です。

そのことに今の日本人は気付いていない。
多くの外国人が武道を始める一方、日本人の武道人口がどんどん減っています。

日本精神的なことをやって結果を見せるというやり方で広めていくことも今後の課題ですね。
茶道をすると鬱が治るとか、
これからは日本精神を輸出するべきです。

日本神話にちゃんと北海道が記憶されているじゃないですか!
だから、「神話を伝えないと民族が滅びる」と言われているんですよね。

以下、「日本の面影」さんより転載させて頂きますm(__)m
------------------------------------------------------------------------------
北海道はイザナギ、イザナミの産んだ本州から別れただけ。元から日本なんですよ!

日本列島の成り立ちに無知なボケナス役人・政治家と反日工作員ども
小学校の教科書で、江戸時代初期に日本人が住んでいた地域を表す地図で、
当時の北海道には日本人が住んでなかったとするよう、文部科学省が教科書検定で修正するよう出版社に指導していたそうです。
そんなことを指示してる検定委員とは誰なのでしょうか。
どこの朝鮮工作員なのでしょう。文科省なんて、きっとクビにしなければならない者の吹き溜まりでしょうね。
政治家もクソですが。
それにもともと“文部省”という子供たちの教育、心を育てる重要な役割あった
省に“科学”なんていう胡散臭いわかりにくいものがくっつけられて文部科学省としてしまったところにも猛烈な悪意が感じられます
(物理や化学といったところは概ね真理でしょうが、それ以外、
現代で科学とされてるものにはカルト教団と同じデタラメが蔓延っています。ウソが真実のように教えられてる考古学や生物の系譜学的なものなんてその典型ですよ)。

https://ameblo.jp/lovejapanmuch/entry-12455902615.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 23:00:10.23 ID:ZREfjN+b0NIKU.net
>>6
日常茶飯事と呼べるほど?頭潰されて石乗せられたほねも出てるけどそれをもって全部がそうだみたいないいかたはあかんね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 23:01:42.22 ID:hsOO9EDm0NIKU.net
狼とかの野獣はいるだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 23:04:08.10 ID:Ihz6nUnm0NIKU.net
争いの種になるほどの財が無かったからだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 23:27:59.67 ID:62GpOIby0NIKU.net
>>29
財産は不動産。
各集落ごとにこういうビーチを確保してたから
争いが起こりようがない。
https://chiba.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/35/2018/05/833636f4e9dd765f7a41b122fa752cdf-1024x576.jpg

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/29(月) 23:31:09.79 ID:nWxfsp2JMNIKU.net
DHC会長「日本人は中国朝鮮人とは全く関係ない。アジアで唯一ヨーロッパ人に近い民族です。」
最後に、なぜ私が在日帰化人に危惧しているのか、という話をします。日本人は姿形だけ見ると中国人や韓国人に似ているので、日本人のルーツは朝鮮半島を渡ってきた渡来人だと思われがちです。
ところが最近、遺伝子の研究により、日本人は彼らとは全く関係のない民族だということが分かってきました。縄文人の遺伝子を解析したら、他のアジア人とはまるで違う人種であった
というのです。日本人の祖先は、約2万年前にシベリアから、陸続きだった北海道を経由し、日本列島に広まっていったのです。
多少は南方や朝鮮半島から来た移民もいたようですが、その数は取るに足らないほどで、圧倒的多数がシベリアから南下してきたようです。アジアの中でも唯一日本人だけが
ヨーロッパ人に近い民族だったというのです。顔は似ていても、どうして中国人や韓国人とはこうも違うのだろうと思っていたことが、ここへきてやっと氷解しました。

https://ironna.jp/article/9559

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 00:35:43.82 ID:jlLRz02T0.net
あー

混乱してたとは知らなかった。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 00:42:31.96 ID:Xl06RbPw0.net
さすが歴史作家じゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:24:20.78 ID:35vrVmTt0.net
八重垣八重垣うっせーんだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:33:27.22 ID:YweJMVa40.net
クマソとかイズモってどうなの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:42:12.67 ID:LYOnLrCt0.net
>>35
熊襲は討伐対象
出雲は天孫のイハレビコ(神武天皇)が出雲のヒメを娶って天孫と出雲が結合したとあるが併合みたいなもんだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:44:24.14 ID:XlMfNHei0.net
動物と争ってたからそれどころじゃない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:45:33.56 ID:YweJMVa40.net
>>36
パッと答えられるの凄いわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:49:31.39 ID:UOge3ZgX0.net
>>19
農耕民族だからって狩りを全くしないわけないだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 01:54:12.50 ID:BOCvBoMQp.net
縄文とヤマトに何の関係が?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 02:02:47.15 ID:IuBQsDxw0.net
ついに縄文まで遡る事態にまで落ちぶれてしまったか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 02:39:21.18 ID:nm8GrS4T0.net
>>10
600年がごっちゃになってるな

たとえば2000年後の人間が
「応仁の乱で麻生太郎は…」とか
「第2次大戦で織田信長が…」とか言っちゃう感じ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/30(火) 06:14:21.98 ID:gp8eJvqQ0.net
わかりもしないのになぜそう断言してしまうのか

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★