2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数ある名作映画の中でも「カサブランカ」だけは良さがわからない。ハンフリーボガートもハードボイルドどころかただの女々しいクズだし [208924962]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:01:51.93 ID:+6tLKNOU0.net ?2BP(1451)
http://img.5ch.net/ico/yukiusagi.gif
エア・ヨーロッパ、マドリード発着のカサブランカ、チュニス線に就航

エア・ヨーロッパは2019年6月初旬、マドリード発着のカサブランカ、チュニス線に通年便で就航しました。
カサブランカ線は6月1日(土)から週4便、7月5日(日)から8月までは週5便、9月からは週2便の運航が予定されています。
機材は120席の ERJ-195を使用します。

https://flyteam.jp/news/article/110937

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:02:13.44 ID:Tz3q28oR0.net
     カウガール様のおな〜り〜

    |┃≡    __       ≡┃|
    |┃≡   ヽ|__|ノ   ≡┃|
 ガラッ.|┃ _ _    ||‘‐‘|| .  _ ┃|ガラッ
.______|┃ ・e・)  /) Y)ヽ (・e・ .┃|______
    | と   l,)  ∠_ゝ  (、   つ|
______.|┃ノーJ__._||___しーヽ┃|______

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:04:14.28 ID:f1YUbM49a.net
カサドレス

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:04:55.67 ID:ELRkn04y0.net
愛国心がまだ尊ばれてた時代の話だからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:05:53.10 ID:bVV1DcPn0.net
君の瞳に
映った僕に乾杯

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:07:46.79 ID:TmYoBL2+0.net
あれは主人公と署長の関係を楽しむもの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:08:00.30 ID:8Rn+M3Zy0.net
時代が時代だしものすごいプロパガンダ映画だよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:08:38.09 ID:TmYoBL2+0.net
>>4
ラインの護りに対抗してラマルセイエーズを歌うとこナショナリストに目覚める

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:09:44.73 ID:ANy1HVNqp.net
うたた寝から目覚めてもまだやってる系映画

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:09:48.84 ID:kUCFDOqi0.net
ラストがあの時代としては斬新だったんだろう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:10:10.54 ID:RarxjVqr0.net
映画撮影した後も脚本が完成してなくて(米国が対独に開戦するかどうか決定してなくて
細切れにカット撮っていって、ラストシーンも3パターン撮って(ボガードが二人助けて死ぬ・ボガードが仏人射殺してカサブランカに残る
結局、メインの出資者の米国国務省(国策映画)に見せてあのラストシーンになったという
ハンフリー・ボガード「生まれ変わったら絶対にあんなクソ映画に出ない」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:11:57.92 ID:p+PpF+ao0.net
ヤギ引きずって兵隊についていく現地妻たちのシーンがかっこいい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:13:24.39 ID:HUNVj+0EH.net
プロパガンダはあれだけどすげー雰囲気いいだろ
職に殉じた軍人はかっこよかった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:13:57.01 ID:W5ON9gTq0.net
ラストシーンが最高じゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:14:14.83 ID:Qu5zAFor0.net
>>3
fonv

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:14:35.77 ID:Qu5zAFor0.net
東カリマンタン

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:15:04.67 ID:EK7ciX/E0.net
プロバガンダがすごいけど映画館で見たからすげーよかったよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:16:43.20 ID:Y+RQRi0S0.net
主人公が女々しくなかったら逆にありがちで埋もれていただろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:17:26.30 ID:JSnwTDiv0.net
君の瞳に乾杯って二回連続で言うしな
なんだこいつ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:17:53.14 ID:6JFyzbwjM.net
第三の男の方がよっぽどハードボイルド

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:18:41.52 ID:5FDyk03K0.net
スカーフェイスでトニーモンタナさんがこの映画で英語を学んだゆーてはったわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:18:46.48 ID:pmmEMUt70.net
カサブランカはピーター・ローレが早い段階で死んでしまうのが何より勿体ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:19:16.36 ID:20p/4Tgka.net
困ってる人のためにイカサマさしてあげる優しさがあるじゃん
まぁ逆に考えたらイカサマで儲けてるんだけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:19:51.75 ID:RarxjVqr0.net
>>20
ハードボイルドって何かね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:21:06.26 ID:daZAneYr0.net
イングリッドバーグマンが好きで観てみたが見るのきつかった
彼女はもちろん綺麗だったが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:21:56.31 ID:wEKaNHV1a.net
>>17
何歳やねん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:26:55.91 ID:4K6UdieHa.net
美人が出てる映画だっけ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:28:53.51 ID:k8pbtcUSM.net
>>7
元々プロパガンダ映画だったけどちょっと脚本いじったら映画としても名作になった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:40:15.89 ID:EK7ciX/E0.net
>>26
午前10時の名作リバイバル上映だわw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:44:02.37 ID:3InOd3kEa.net
ボギーボギーあんたの時代は良かった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:51:51.91 ID:DvH/9E0Fd.net
似たような設定で同じくハンフリー・ボガード主演の「脱出」の方が面白い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:52:11.91 ID:AeQhb4g60.net
>>25
昔の映画に期待値高杉なんだよw
もっとぼーっと観るもんだぞ古い映画って

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 21:54:10.19 ID:+sCvE8vC0.net
俺は時計仕掛けのオレンジ見てアレックスが雨に唄えば好きなんで雨に唄えば見たけどさっぱり良さが解らなかったわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 23:00:49.73 ID:pbmtpfUZM.net
カサブランカの価値

アズタイムゴーズバイという曲を覚える
イングリッドバーグマンに見とれる
ラマルセイエーズでナショナリズムに共感する

マニアなら君の瞳に乾杯という台詞のシーンごとの味わいかな
日本語訳は言葉自体が綺麗すぎてHere's to looking at youのニュアンスが出ない
最後のは要するにお前に生きて幸せでいて欲しいのさっていうニュアンスだと思う
それが伝わらないと主人公ただのゲス

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 23:18:47.47 ID:NpD5x1cl0.net
つーか昔の名画をストーリーや脚本だけで評価するのはナンセンス
はっきり言ってあの当時なんで評価されたかつーとイングリッド・バーグマンがベッピンって要素がほとんどだからな
東京物語とかもそう原節子がベッピンてだけで評価されまくってるわけ
現代視点でそういう萌え要素抜きで観ても面白い訳がない
今の萌えアニメが100年後同じように評価されるか?てのと一緒

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 23:36:44.77 ID:daZAneYr0.net
確かに時代背景やその後に受け継がれた気障な台詞とか踏まえていないとイミフになってしまうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 23:43:53.76 ID:4HPV8jcI0.net
そんな昔のこと忘れたよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 23:52:20.91 ID:Aib9IcR90.net
最後所長が逃してくれるじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/18(火) 23:53:07.93 ID:M1PwnETd0.net
時の過ぎゆくままにの弾き語りがピーク

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/19(水) 00:07:03.99 ID:hEUpMpzF0.net
イングリッドバーグマンが五月蠅い人で
「私の役は夫を愛してるのか、ハンフリーボガードを愛してるのか、どっちなの?」
という問いに、監督が「わかった、2パターン撮っとこう」って答えたっていう
どっちでも使えるようにという、まるで東映のようなテキトーさで撮った映画が世界的名作になってんだから面白い
イングリッドバーグマンはあきれ返ってたらしいが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/19(水) 00:14:40.92 ID:hnwRsd6h0.net
白黒映画でも楽しめる物はあるからな
・メトロポリス 結構楽しめた
・モロッコ あかんかった
・駅馬車 わりと楽しめた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/19(水) 00:25:12.14 ID:SZmzO6/Wd.net
>>35
お前晒されてるぞ

43 ::2019/06/19(水) 00:31:44.09 ID:apn7Tj8ea.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>32
だなー
今の映画と比べたらやっぱり刺激が足りないのは仕方ないし
昔の雰囲気とかに浸って見るもんだよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/19(水) 00:43:12.60 ID:tmsmr1AAa.net
たしかにプロパガンダとして作られたが、ただのプロパガンダ映画にはなってないぞ
ラインの護りに対抗してラ・マルセイエーズを歌って盛り上がるも、この映画の舞台はそもそもフランス領モロッコやんけ、というのが肝

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★