2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞「セブンペイ 安全対策があまりにお粗末だ」 激おこ [485983549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/07/09(火) 10:39:47.99 ● ?PLT(13346).net
http://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
急速に進むキャッシュレス決済への信頼を損ないかねない事態だ。運営会社は安全対策を万全にして、不正防止に努めなければならない。

 1日に始まったセブン―イレブン・ジャパンの決済サービス「セブンペイ」が不正アクセスの標的にされた。被害は約900人分、計5500万円と推計される。

 サービスを利用するための入金や新規登録が停止に追い込まれた。セブンペイの登録者数は150万人に上り、影響は大きい。

 セブンペイは、店頭でスマートフォンを提示し、現金を使わずに買い物できるサービスだ。登録者のIDとパスワードが不正に使われ、勝手に商品を購入された。

 詐欺未遂容疑で中国籍の男2人が逮捕され、警視庁は中国のサイバー犯罪組織が関与した可能性が高いと見ている。捜査当局は、全容解明を急いでもらいたい。

 見過ごせないのは、セブンペイの安全対策のお粗末さだ。

 運営会社は、なりすましを防ぐためにショートメッセージを送って本人確認を行う「2段階認証」を取り入れていなかった。スマホ決済では基本的な安全対策だ。事件を受けてようやく導入を決めたが、認識が甘過ぎる。

 登録者以外の第三者でも、パスワード変更が可能な状態だった。主に国内在住者が対象のサービスにもかかわらず、海外からの接続も遮断していなかった。

 不正発覚後の対応も後手に回った。入金の全面停止に踏み切ったのは、被害の情報を把握した2日後だった。対応の遅れが被害の拡大につながったのではないか。運営会社は検証するべきだ。

 キャッシュレス決済は、現金を管理する手間とコストを省き、人手不足の緩和につながる利点がある。顧客の購買データを分析し、品揃ぞろえの充実などに活用できるため、各社が導入を競っている。

 日本は海外に比べ、現金決済の割合が高い。政府は2025年までに、キャッシュレス決済の比率を、現在の約20%から40%に引き上げる目標を掲げる。

 一方で、昨年12月には、ソフトバンクとヤフーが展開するスマホ決済「ペイペイ」が不正利用された事例も発覚している。

 各運営会社は、自社のサービスのセキュリティー対策に漏れがないか、再点検する必要がある。

 利用者にも自衛が求められる。同じパスワードを使い回さない。利用通知や履歴をこまめに確認する。利用限度額を設定する。こうした対策の徹底が欠かせない。

https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20190709-OYT1T50025/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 10:40:45.12 ID:A+giRWgq0.net
セブン「はい。読売と日テレの広告撤退」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 10:44:10.09 ID:EUEjFzvD0.net
>>2
撤退したらさらに加熱報道するだろ
むしろ倍広告費ださないと収まらない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 10:53:30.87 ID:8zKXZtUGx.net
ユニクロの顧客情報垂れ流しも凄い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 10:55:47.44 ID:MhhCB6PS0.net
政府は2025年までに、キャッシュレス決済の比率を、現在の約20%から40%に引き上げる目標を掲げる。


怒る理由はこれか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 10:56:31.73 ID:hNyPilaJ0.net
政府のキャッシュレス推進に泥を塗ったから怒ってんのね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 11:14:47.68 ID:vtxYYYyqp.net
あとはやっぱり読売に広告寄越せってこったろな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 11:25:02.14 ID:CHI7MfPkM.net
>>7
拡張もやくざ
球団もやくざ
音羽一家傘下

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 11:25:45.94 ID:U/hb2D+10.net
安全対策が充分になされているかサービス開始当初に調べずに事が起きてから騒ぐのが新聞
サービス開始の発表会には行ったんだろ?リリース丸写ししただけか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 12:02:22.15 ID:+0j7viOaM.net
おっ仲悪くなってるな24時間テレビのスポンサー撤退か

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 17:31:52.45 ID:R6PRnKRGF.net
ネタにされてて草

https://www.atmarkit.co.jp/ait/spv/1907/09/news031.html

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/09(火) 19:59:50.89 ID:uoXtlX8g0.net
キャッシュレスじゃなくてマネーレスを推進しろ

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★