2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】App Storeを作ったのはあの一流企業だった。今だにアップルから特許使用料が支払われている [765014536]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 19:48:20.59 ID:6bjYW7q80.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/naoruyo.gif
一方、アップルは「iPhone」というまったく新しい製品から始めたため、通信会社のことを気にする必要はなかった。
アップルIDの仕組みを作り、アプリストアを作った。ちなみにアプリストアの仕組みを最初に発明したのはノキアだ。
いまだにアップルからは特許使用料が支払われている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190714-00291923-toyo-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:23:25.19 ID:LzYbeYrQD.net
ドコモのiアプリよりNokiaの方が古いのか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:28:00.60 ID:rV1rrkw00.net
アイホンもやで

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:35:51.37 ID:LzYbeYrQD.net
軽く調べてみたがNokiaからネイティブアプリの実行できるSymbian OSベースのSeries 60がリリースされたのが2001年11月
MIDP(Javaアプリ)の動かせるSeries 40が1999年からだが、最初からMIDPが実装されていたわけじゃないし、Nokiaのアプリストアがいつから存在したのかは調べられなかった

ドコモのiアプリ(Javaアプリ)は2001年1月リリースのmova 503iシリーズが最初
おそらく世界初の商用アプリストアはドコモの方だと思うが、先に特許を取っていたのがNokiaってことなのかな?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 20:46:48.73 ID:PmcInYK30.net
iOSも三菱のダイヤモンドデスクトップのぱくりやし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:13:03.14 ID:7rKyqwvXM.net
アカウントで紐付けして一つのマーケット上でアプリの管理を容易にした特許をNokiaが持ってるんじゃね?
ドコモのiアプリはサイトからダイレクトにダウンロードするただの素のアプリケーションプログラムに過ぎないと思う

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:25:44.59 ID:oRvqfUPFM.net
もうすぐ特許が切れるんだね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/14(日) 21:55:46.90 ID:cUKbvU8od.net
ノキアが先なんだろうけど
何年たってもアップルみたいになれたとは思えない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 00:26:56.99 ID:/YHYbLWUH.net
日本はi-mode全盛だったけどGSM圏じゃNOKIAは圧倒的だったぞ
Appleに覆されるとは誰も思わなかった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 09:20:24.44 ID:unpTsKHL0.net
てす

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/15(月) 09:21:19.36 ID:Ed5EAGJvd.net
モトローラはカッコよかったけど
ノキアはオシャレアイテムじゃなかったな

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★