2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国化」するドイツの街…中国の貨物鉄道を受け入れ大発展 これもう中国さん頼みの時代だろ [254373319]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 16:57:07.35 ID:q+fIiO740.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
・“中国化”するドイツの街は、米と対立も中国は欧州に足場着々

動画:https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3725742.htm

 アメリカとの貿易摩擦でGDPが統計開始以来、最低水準となった中国ですが、一方で、ヨーロッパとの関係を着々と深めています。
通信大手ファーウェイと提携するなど、経済大国ドイツで中国の進出が著しい街を取材しました。

 ドイツ北西部・デュイスブルクで開かれたドラゴンボート大会。世界で最も多くのチームが参加することで有名な大会に、今年初めて中国の起業家チームが参加しました。
中国チームはレースでは3位に敗れましたが、今、街には100を超える中国企業が進出し、その勢いはとどまることを知りません。

 「貿易業です。もうからないんだったら、ここにはいませんよ」(中国人起業家)

 かつて栄えた鉄鋼や石炭産業が1980年代に衰退したデュイスブルク。
一帯はいつしか、さびついた工業地帯「ドイツ版ラストベルト」と呼ばれるようになっていました。しかし、中国の進出で、光が差してきたのです。
その象徴が「ファーウェイ」です。デュイスブルクは去年8月、公的サービスなど、街全体を5G環境でスマートシティ化するため、
ドイツの都市で初めてファーウェイと提携しました。アメリカがドイツ政府に対し取引を中止するよう要請する中で、独自の判断を貫いています。

 「ファーウェイを排除してしまえば、街の通信インフラは15年遅れる。我々をアメリカの経済戦争に巻き込まないでほしい」(デュイスブルク市中国特別担当官 ヨハネス・プフルーク氏)

 中国シフトを強める大きなきっかけとなったのが・・・

 「中国から運ばれてきた大量の貨物の積み下ろしが行われています。まさに一帯一路の現場です」(記者)

 デュイスブルクは2011年、重慶など中国の都市と鉄道で結ばれました。
ヨーロッパの中心に位置し、ライン川に巨大な内陸港を持つという物流拠点としての価値が見いだされ、今では中国との間で月におよそ100本の列車が運行されています。

 5年前、この地を訪れた習近平国家主席も、「一帯一路」の陸の終着点だとして高く評価していました。

 「習近平主席が新しいシルクロードを宣言してから、大幅に貨物が増えました」(港湾会社の従業員)

 3年前に進出した中国のネット通販会社。倉庫には、化粧品や健康食品など100種類以上の商品が、中国に輸出されるのを待っていました。
ここだけで年間1億ユーロ、日本円で125億円を売り上げているといいます。

 「一帯一路の重要な場所です。私たちはその恩恵を受けています」(中国のネット通販会社 銭正陽氏)

 さらに、かつて鉄工所だった場所に、中国企業が入るビジネスセンターを作る計画が進められています。
起業家の王さんはビジネスセンターには300の企業を誘致し、住居や商業施設も備えた複合施設として、年末には建設を開始したいと話します。

 「中国人とドイツ人が共に働ける新しい街、そう、新しいタイプのチャイナタウンです」(STARHAI 王耀敏さん)

 街の再興をチャイナパワーに賭けた形ですが、市の担当者は、あくまで中国は対等なパートナーだと強調します。

 「中国に依存したり借金しているわけではありません 。対等な関係であることが大切なのです」(デュイスブルク市中国特別担当官 ヨハネス・プフルーク氏)

 米中貿易摩擦の影で、中国はヨーロッパ1の経済大国に着々と足場を築いています。

15日11時25分 TBS
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3725742.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 16:57:47.55 ID:gdXuxTEVa.net
一帯一路にドイツ入ってたっけ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 16:59:07.95 ID:WxDEhrKQ0.net
やはり経済原則には勝てない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:00:05.57 ID:XDWGQEgg0.net
中国のせいでドイツがすげえ衰退してるって見たんだがどっちが本当なんだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:00:47.94 ID:gHSIdkAy0.net
日本もAIで完全に遅れたからお父さんに頼るしかない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:02:13.05 ID:tj/RPXtt0.net
鉄道貨物って海運よりコスト安いの?時間は有利なんだろうけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:04:34.47 ID:2BELgM/ka.net
日本は老人の国として衰退していこうや

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:08:39.40 ID:nPKdQCqNa.net
キンペーめっちゃ笑顔じゃん
未だに「先進国の先輩」ヅラして先輩風吹かそうとする某島国に来た時とは全然違うな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:09:04.41 ID:qUoIJO2Ta.net
そんな中国が真隣にあるのに意地はって恩恵にあずからない猿がいるらしい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:10:30.41 ID:0pkWL/3L0.net
>>4
中国企業は中国人連れて来てそいつらに仕事回すからなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:17:10.72 ID:6faPGjhod.net
>>4
だろうな
EUから巻き上げたカネをドイツ銀行経由で中国に巻き上げられてるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:26:18.63 ID:nPKdQCqNa.net
日本はトランプと心中するってキメたから…
(属米麻薬ガンギマリのアヘ顔で

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:29:51.22 ID:GBUwZCbz0.net
14億パワー

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:31:47.48 ID:dTeHneISd.net
ドイツ人は中国人の奴隷として生きていく姿がお似合いだと思う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:33:23.25 ID:dccj4+Sn0.net
日本は海路と鉄道どっちが効率いいんだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:35:25.55 ID:dccj4+Sn0.net
中国は中身のあるデカイ事やってるよな
日本はイノベーションイノベーションと中身のない横文字を羅列するだけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:35:34.67 ID:nPKdQCqNa.net
ドイツの製造業に対する情熱もだいぶ冷めて来た様子だからな
先進国病を患った旧先進国は全て中国の手に墜ちる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:36:18.03 ID:EQp4SwvU0.net
そういえば数日前にAIIBの加盟国が100カ国になったとかいうニュースやってたわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:42:22.96 ID:R8JU89TZa.net
https://www.nhk.or.jp/kokusaihoudou/archive/2019/02/0204.html

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 17:51:01.82 ID:phF/TxPfM.net
>>6
大陸横断鉄道クラスになると下手すりゃ舟よか安くて確実
海は遠回りだったり凍ったりするからな

まぁ東名阪とか釜山ソウルを高速トラックでピストンやってるのが一番バカ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:01:10.76 ID:+9cPwXPL0.net
やっぱ中国の存在感はすごいな!陰キャラ日本とは大違いだwww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:03:14.74 ID:atO1thfT0.net
これからは人権とかほざいてるチンパンを銃殺する世の中になるからな
チョンモメンもさっさと自殺しとけよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:05:10.86 ID:UjS0wEn+H.net
イスラム化したり中国化したり欧州クソ白人は忙しいな
はよ死滅しら

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:06:20.54 ID:jU7lKmWz0.net
次は中国人をガス室に送るのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:06:52.15 ID:xvKX9b620.net
中国に食品を依存してる日本が何で偉そうにしてんだ
アホだろ(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:12:33.18 ID:yV7T1t8Ca.net
>>12
>>17
ドイツはめっちゃ危機感持ってるよね
こっちは相変わらずモノ作りホルホルだけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:13:51.16 ID:yV7T1t8Ca.net
>>25
食品に限らずこんだけ父さんに依存してる国ってそうないと思う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:18:02.28 ID:rRR/Y9aQ0.net
ほーん鉄道で繋がってるんだなそりゃアメリカじゃ勝てんわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:25:59.06 ID:hzuHRsVFr.net
ネトウヨも最近は中国には負けてもしかたない、みたいな風潮になってるよね

30 :芋田治虫 :2019/07/17(水) 18:40:38.49 ID:cjnaDWtE0.net
ドイツが反日国家の日本に要求する過去の戦争の反省と償いを、地で行くような政策をしていた時点で、こうなるしかなかった。

31 :芋田治虫 :2019/07/17(水) 18:44:16.21 ID:cjnaDWtE0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/国民突撃隊
https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒトラーユーゲント
↑事実上の被害者である国民突撃隊とヒトラーユーゲントたちまで、犯罪者扱いしたからドイツは今のようなおかしな国になった。
老人と子どもと障害者を大切にしない国に未来無し。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:51:44.65 ID:RTI74cSY0.net
月100本の大陸横断貨物列車が運行されてるっていうのがすごいな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 18:51:51.33 ID:0WKiZwtw0.net
中国重慶からドイツのデュイスブルクまで17日間の鉄道の旅

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/17(水) 21:08:27.84 ID:vu8DRyo+a.net
>>1
中国都市の現実
https://i.imgur.com/Wa35LGd.jpg
https://i.imgur.com/vBgY0jK.jpg
https://i.imgur.com/t8xdJAK.jpg
https://i.imgur.com/K5OanfU.jpg
https://i.imgur.com/hYnAcz7.jpg
https://i.imgur.com/d3tsfIZ.jpg
https://i.imgur.com/k2BsoQb.jpg
https://i.imgur.com/TVHOwdz.jpg
https://i.imgur.com/y1rJnc4.jpg
https://i.imgur.com/g5GNmbj.jpg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 01:03:11.70 ID:qb413/Eh0.net
あげ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 01:05:52.06 ID:EibntCb60.net
中国と手を組めばロシアにマウントとれるからな
同じ白人だけど死んでもプーチンのケツをなめようとはしない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 05:41:08.69 ID:qb413/Eh0.net
あげ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 05:47:34.76 ID:Vj237vyc0.net
>>26
ドイツは電気電子も弱いからな
日本は電気電子分野強いけど
それも過去の基礎科学研究への投資のおかげだからな

中国は量子分野に凄まじい投資をしまくってる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 07:49:20.70 ID:axMBTuOb0.net
作戦コードネーム華僑という昔からある中国の人海戦略

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 08:10:48.94 ID:6Tyzm4W10.net
>>9
えぇ?日本の最大貿易相手国は中国ですよ
しかも日本は対中貿易で大幅に黒字を出してる
日本は一番旨いポジションに居ると思うけど

韓国の事かな??

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 08:18:00.39 ID:JHHI9cns0.net
>>36
アメリカよりもロシアとの相性の方が悪いと思うが敵の敵は味方理論で手を握ってるが…
絶対に対立するけどもロシアは人口比率で圧倒されるし経済では話にならんからどうなるんかね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 08:18:15.91 ID:yYWK3Loc0.net
日本じゃあまり関心も報道もないがドイツ経済がかなり悪く0成長してる
euトップ国がこれなんでフランスは-2~1%でイタリアは-2~0%に迫る勢い
なのでイタリアは一帯一路に参加するしか破綻を免れる手段がないほど追い詰められてる
ドイツ経済もこのままだとイタリアの後追いになるほど上向きになる要素がない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 09:09:44.63 ID:dDgNnTbb0.net
>>6
貨物列車の電気代驚くほど安い
近くで見るとコンテナ1個めるトラックはかなりデカイが、
そんなコンテナを1両に5個積んで20両も引っ張る電気機関車の電気代は1kmあたり数十円
船と比べてどうだかは分からないけど。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 09:28:09.35 ID:p2eYKEu9x.net
国難下痢三売り込みに行って
中国に献上した貨物線か?
売国奴 下痢

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 09:31:54.37 ID:r2lGtgTP0.net
奇跡はない マジだ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 10:10:55.46 ID:16o/dmJ4d.net
メルケルが震えてるのはシナに盛られてそう
シナに近づき過ぎた奴って不意に死ぬよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 15:18:10.35 ID:qb413/Eh0.net
あげ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 19:09:09.59 ID:0GpQ6DoIM.net
ぁぁ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 19:57:38.47 ID:SC32KNlk0.net
まあ、ユーラシア大陸の東西の覇者だからな。
距離が離れてるからお互い実害はあまりないし、手を握っとけば何かと都合が良いんだろう。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:05:23.39 ID:gLyUw8sEM.net
>>2
昨年金融センターで東京を抜いた上海
https://i.imgur.com/uukYKhI.jpg
極東の地方都市に落ちぶてしまった東京
https://i.imgur.com/wiYQMEk.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:07:31.46 ID:dy1oCYMM0.net
>>2
実質全世界が対象だから

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:44:53.10 ID:0IhvgYp80.net
>>50
>>1
中国都市の現実
https://i.imgur.com/KV7D4mv.jpg
https://i.imgur.com/LQCi5TM.jpg
https://i.imgur.com/NNEAYbV.jpg
https://i.imgur.com/3nokRmJ.jpg
https://i.imgur.com/rVt71M2.jpg
https://i.imgur.com/a8UgG5y.jpg
https://i.imgur.com/Ax985fH.jpg
https://i.imgur.com/dWh7l7H.jpg
https://i.imgur.com/VdCGYpU.jpg
https://i.imgur.com/7q0TJWY.jpg
https://i.imgur.com/pICRC5j.jpg
https://i.imgur.com/Fn6j7d3.jpg
https://i.imgur.com/BCNLb7Z.jpg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:45:07.39 ID:77v/L7zI0.net
>>50
地震考えたらこの高さでいいんじゃね?東京

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:53:36.28 ID:wKBtrj/2M.net
>>53
地震帯に属する
成都
https://i.imgur.com/Z9dsHjb.jpg
西安
https://i.imgur.com/kcx4iBG.jpg


https://i.imgur.com/LHduVCB.jpg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:54:02.03 ID:cw8UhRXD0.net
自分で望んだんだからいいよね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:56:16.78 ID:0IhvgYp80.net
>>54
>>1
上海の現実
https://i.imgur.com/Ge7JhDR.jpg
https://i.imgur.com/LKuR9RJ.jpg
https://i.imgur.com/fYACjxp.jpg
https://i.imgur.com/lCz4Egx.jpg

いつもの如く震度ゼロでも建物が倒壊して20匹の支那畜を自動的に埋葬

なお上海は基本小汚ねー建物ばかり
https://www.youtube.com/watch?v=ytyl4BBayp8

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 22:59:30.97 ID:EQT4VgxnM.net
>>52
安心安全の原発
https://i.imgur.com/yC6Dkin.gif
安心安全の日本建築
https://i.imgur.com/uvACToH.jpg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 23:07:18.78 ID:0IhvgYp80.net
>>57
>>1
原発どころか核兵器でガッツリ放射能汚染された中国
https://i.imgur.com/HVxRTSI.jpg
https://i.imgur.com/XM0xe3E.jpg
https://i.imgur.com/7nPqJY9.jpg
https://i.imgur.com/IRJ7KG3.jpg
https://i.imgur.com/rRADZzb.jpg
https://i.imgur.com/BGXw8ZX.jpg

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/18(木) 23:09:31.84 ID:ZqfL+4n/0.net
中国に個人情報抜かれまくるんだろうが
実際金を盗まれないだったら別にいいよな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 00:11:26.74 ID:NnV3vwlg0.net
ドイツっていつのまにか中国の犬になってたよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 00:24:29.16 ID:zl8x/IjZ0.net
日本もいい加減アメリカの犬やめようぜ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 01:26:35.35 ID:8CbG4NobM.net
そりゃメルケルの震えも止まらんわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 01:30:18.86 ID:jAhk9A+c0.net
>>9

これな。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 01:32:07.34 ID:jAhk9A+c0.net
>>31
>老人と子どもと障害者を大切にしない国に未来無し。

ジャップだなwww

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/19(金) 01:32:39.86 ID:jAhk9A+c0.net
>>59

すでにアメリカに抜かれまくってる。
首相のでんわまでぬかれたからな。

総レス数 65
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★