2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の借金、4000兆円を突破 これもうMMTだろ [656978355]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:17:40.73 ID:+iO6Pk9w0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nova.gif
中国当局の景気支援策によって債務が再び拡大している。習近平指導部が金融リスクの抑制で直面する課題が浮き彫りになっている。

国際金融協会(IIF)が公表したリポートによると、中国の家計と企業、政府部門を合わせた全体の債務は対国内総生産(GDP)比303%強となり、世界全体の債務の約15%を占めた。
2018年1〜3月期(第1四半期)は297%弱だった。
対米貿易戦争による影響や人口高齢化などより長期的な要因を背景に、中国の今年4〜6月期(第2四半期)の実質GDP成長率は6.2%に鈍化。四半期ベースで過去最低を記録した。
当局は景気対策として民間セクターに与信が行き渡るよう取り組んでいるほか、国内消費の喚起にも努めており、債務増という代償を伴う。

いわゆる「シャドーバンキング」からの企業借り入れ抑制に向けた全面的な取り組みを進めていた昨年からは一転した状況だ。
IIFによれば、これは一定の成果を上げたが、他部門の借り入れがこれを打ち消した。債務が中国経済にかける負荷も景気減速で重くなっている。

オーストラリア・ニュージーランド銀行(ANZ)の楊宇霆氏によると、名目GDP成長率は現時点で8%程度となっており、
約11%というファイナンス規模の伸びが大きく上回っているため、債務の対GDP比は拡大が避けられないという。

債務の再拡大は今のところ、景気減速に歯止めをかけるため中国当局が支払っても構わない代償となっているようだ。(ブルームバーグ Miao Han)

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190725/mcb1907251015014-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:19:15.88 ID:qsR9pQHR0.net
なんら問題ない
騒いでるのは経済音痴

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:19:42.21 ID:Brs+aWv60.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
どれだけ刷っても対ドルで固定相場なのが大きいよね
無限に基軸通貨刷れるんだもん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:20:38.14 ID:qsR9pQHR0.net
自国で通貨を刷れる場合
インフレ率を見ていれば問題ない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:21:02.36 ID:ZIg4yHm60.net
ハンパねーなw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:21:18.47 ID:A6wtYMfz0.net
父さん連鎖倒産しちゃうの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:21:20.78 ID:5NjFJMthr.net
兆の次なんだっけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:21:51.91 ID:jsVcdlhK0.net
まず我がの足元を見ろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:21:56.75 ID:qsR9pQHR0.net
ギリシャが破綻したのは自国通貨がないから
(EU加盟:EU中央銀行)
よってギリシャは外貨で借金していた
そうなると貸してくれなくなったらデフォルトになる
しかし中国や日本はそういう心配はいらない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:22:16.60 ID:QI3AELDM0.net
人口いっぱいいるから大丈夫

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:23:26.43 ID:qsR9pQHR0.net
破綻するのは金がないからじゃない
貸してくれなくなった時に破綻する
日本は世界一の金持ちなのに国民が苦しいのは
貿易黒字をそのままアメリカに投資して国民に
還元しないから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:23:31.13 ID:BtxKEI2ya.net
全てにおいて日本の上位互換

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:24:02.24 ID:qsR9pQHR0.net
政府は一人100万円を払ってもつぶれない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:24:07.24 ID:qNQeqSeD0.net
アメリカも借金すごいから
日本も増税する必要ないな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:24:20.90 ID:i1H542Ot0.net
財政民主主義はどうなってるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:25:17.13 ID:AWQz6fp80.net
危なくなったら仮想通貨の値段上げるから大丈夫

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:25:50.33 ID:r/hZTzSea.net
>>13
つねきメソッドか
いや100万円くれるなら秒で使って消費に貢献するけどね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:26:05.18 ID:7iA/MqbWx.net
リバライガーさんたちの意見が聞きたい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:26:22.85 ID:alEkcZUr0.net
経済成長すりゃいくら借金作っても問題ないのはアメリカが証明してるだろ
尚日本・・・

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:26:54.77 ID:JyjXMt9U0.net
>>7


21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:27:20.61 ID:GvnnqClz0.net
元通貨取引停止はよしろや

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:28:13.85 ID:aDEa0X2J0.net
マジかよ中国終わったな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:28:33.04 ID:na3xF03G0.net
実際できるだろMMT

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:29:24.86 ID:A6wtYMfz0.net
ってか日本の債務残高のgdp比は、政府(236%)と民間(約130%)を合わせると366%じゃん
中国しょぼ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:29:34.34 ID:MucA6xV70.net
またMMTが正しいと証明してしまったか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:29:41.81 ID:1eeuYSh9a.net
ドルと人民元は固定なのに
ほかの通貨とは変動なのは何故?

無限に鞘取りできるじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:31:03.83 ID:d6K9p2k7M.net
もーもー大変!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:34:57.70 ID:lZ9L5foE0.net
良いよ良いよーリセッション突入してるよー

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:35:02.68 ID:jN0Nkomr0.net
独裁政権が徳政令出して終わり
西側と違うからノーダメージ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:36:12.39 ID:MaIvs2guM.net
債務が景気減速の要因って書いてあるじゃん
あとシャドーバンキングは民間債務

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:36:12.41 ID:eA1/DEt80.net
糞日帝の人口十倍でそれなら大健闘してるだろにゃ
糞ゴミクヅ日帝の総借金観てから煽れにゃwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:37:32.16 ID:MaIvs2guM.net
>>18
中国人一人当たりのGDPはまだ全然大したことない(これが重要)
まだまだ先進国に比べて成長余力が十分ある

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:38:43.16 ID:akXz5IbJp.net
馬鹿ばかりだ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:38:47.88 ID:ApAz86HH0.net
なおジャップランドは政府債務だけで対GDP比400%超えな模様

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:44:28.26 ID:zBATA1+F0.net
日本の100兆円がどんだけショボいかわかるだろ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:45:11.54 ID:ZB94XfLu0.net
>>35
おいガイジ桁足りない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:45:56.47 ID:oXMQlylH0.net
独裁だしなー

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:46:23.87 ID:D1c8k6MZ0.net
政府は景気の調整能力の本丸だけど、そこが焼け太りすると何もできなくなる
それが今の日本
中国政府の債務は大したことないんでどうとでもなる
あと一人当たりのGDPも大したことないんで今後の成長インフレで何とでもなる

ってのが要点

補足すると今の中国の一人当たりGDPは日本で言えば1980年代前半でバブル前の水準

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:47:07.35 ID:M16dKRxG0.net
共産党という真の上級国民

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:48:00.84 ID:ZB94XfLu0.net
中国 GDP1300兆 借金4000兆
米国 GDP2100兆 借金2200兆
日本 GDP550兆  借金1100兆



ジャップさんがまだまだやばいね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:50:43.51 ID:ihMIGTcA0.net
言うて民間も入れてでしょ?GDP半分以下の日本は政府のみで1000兆超えだし。父さんショボない?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:52:36.08 ID:pumW91rH0.net
今や中国を笑えなくなってしまった日本

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:57:35.16 ID:P1j73imSM.net
>>41
馬鹿は喋んな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:57:55.97 ID:jgJAsB7Ar.net
>>20


45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:59:41.54 ID:QsXOXvfLa.net
中坊の俺に教えて下さい

これさ日銀が借金分の金刷ってチャラにしたらなんでダメなの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 21:59:45.95 ID:QR872cFRM.net
少子化酷すぎて中国の年金問題って解決出来なさそう
あ、戦車で轢きまくればなんとかなるのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:00:07.87 ID:kbtYRaig0.net
>>41

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:00:42.30 ID:QR872cFRM.net
>>45
100万借金があるやつにチャラにしてやるって言ったら別の所から100万借りるだけだろ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:10:56.53 ID:WNJuVnW2a.net
高層ビル代wwwwww

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:13:15.78 ID:oHvUigyp0.net
>>45
日本の円は2018年大晦日現在110兆円しかないみたいだ
100兆しかないものをいきなり10倍にすれば円の価値に相当の影響があるのかな?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:13:52.22 ID:9Iem57zkp.net
>>45
チャラって何?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:17:19.35 ID:xdPf7gDpa.net
ここまで行くともう借りたもの勝ちだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:18:55.33 ID:ADFSb8e2M.net
>>50
チャラにしたら国債買ってる銀行に金が行くだけだから
株や不動産の値段が10倍になって給料はあんまり増えなさそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:21:50.74 ID:zCmPeeos0.net
東の東スポ

西の産経

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:25:54.20 ID:8wgaK70hM.net
人口で考えたら日本の半分以下じゃん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:36:57.19 ID:GGKqRdXTx.net
なーんだ4000兆までもってるなら日本もガンガンイケるな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:40:42.61 ID:ihMIGTcA0.net
>>43
>>47

何だ?言いてえことあるならはっきり言えよバカども
4000兆は家計、企業入れての数字だと書いてあんのに中国は借金ヤベエとか思ってんのか経済規模半分以下のアホジャップどもが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:42:29.45 ID:FU2XjIcpa.net
ドイツ銀行は単体で8000兆円の借金があるってここで見た

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:43:28.61 ID:h6Sg/ulw0.net
4000兆しかないとか嘘だろ
日本で6000兆とかだぞ
経済規模の割に少なすぎる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:43:51.16 ID:otTT2hel0.net
どうすんだよこのスレ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:48:12.39 ID:y1HdNdVH0.net
>>9
日本人の金融資産をそろそろ超えるが、それでもまだ日本円で借りられるの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:49:41.74 ID:8iL5O9fG0.net
実際どんだけ国債発行しようが『財政破綻』なんて起こりえないよ。経済成長さえすればね。

税金も別にインフレのコントロールさえできれば消費税も所得税も法人税も全部廃止してしまっても構わない。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 22:51:40.75 ID:O3CHds9r0.net
去年の税収250兆円くらいだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 23:16:59.57 ID:EVXV5K4r0.net
>>58
あれはデリバティブ残高
まあCDSの残高だから借金とはちと違う
なんでも債権保険な訳で対象先がこけたり飛んだり
しない限り定期的に保険料にあたるオプション料が
ドイツ銀に入ってくるから儲けの種やで
最もギリシャ国債とかのCDSもやってるらしく、そこら辺が破綻したらギリシャの代わりに何兆円もの
補償金を支払うハメになるけどなw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 23:30:27.73 ID:YTQbwhZja.net
>>40
中国のは民間との合算
政府借金は650兆円程度と、GDP比で少なすぎるのが問題

あと今回の基準だとアメリカの借金は6000兆円くらいになるし
日本は2000兆円くらいになる
正直、これらの国にとっては額はたいしたことない
インフレがどうなってるかの方が問題

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/25(木) 23:31:40.41 ID:imXvCseF0.net
中国は無限の労働力があるからな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:03:22.18 ID:fCTku24opFOX.net
中国はこれからもっと借金増えるぞ
無駄なインフラの維持費用がとんでもない事になる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:13:29.90 ID:Mt4tt/TG0FOX.net
バブルが弾けるのはいつなんだろうね
その時は戦争でも起こってるのかも知れないな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:15:34.91 ID:tcjXZQXj0FOX.net
中国は年金だの保険だのを国民に払わなければいいだけだから
もしものために2000万でもおまえら貯めとけとか言っとけばすむ国

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:17:17.52 ID:3/e8iYCU0FOX.net
やっぱ破綻しないじゃん!!

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:21:59.89 ID:v0ML1B3r0FOX.net
NHKの資本主義ドキュメンタリーでも指摘されてたね
中国は借金多すぎて100%破綻するって

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:35:04.27 ID:WxOpLG4FMFOX.net
日本負けてんじゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:35:45.30 ID:D1IIhJMD0FOX.net
アメリカ国債を少しつづ売ってるんだよわからないようにこれは事実

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:40:27.95 ID:f/XXR5T00FOX.net
様々な業種で生産力過剰になってて仕事を創らないと貸し手共々倒産してしまう
MMTがどうこうというような計算に基づいた債務の拡大ではなくて
やらないと恐慌になるからやるという自転車操業の状態らしい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 01:47:47.67 ID:v0ML1B3r0FOX.net
アメリカが全力で中国から逃げようとしてるのもチャイナリスクを回避するためだもんな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 02:01:59.48 ID:XTf6PuXT0FOX.net
中国は崩壊するwwwwwwww
100年後も言ってるよ。ただの願望だろバーカ。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 02:04:40.76 ID:fGyAVyFF0FOX.net
日本は紙幣刷って貧乏人に月10万やれよ
経済まわるで

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 02:09:30.63 ID:9PLjHQq50FOX.net
アメリカの借金は2京円と聞いたが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 02:45:18.10 ID:7kEBDwBcMFOX.net
>>2
中国で25番目の地方都市
https://i.imgur.com/ejedska.jpg
https://i.imgur.com/ukLyaqG.jpg
https://i.imgur.com/TOsft2h.jpg
https://i.imgur.com/fI3rO0M.jpg
https://i.imgur.com/SkrUuja.jpg
https://i.imgur.com/1z5Wv3y.jpg
https://i.imgur.com/E3VDanZ.jpg

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 02:47:49.51 ID:ArVyGsFU0FOX.net
京の桁が見えてきた

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 03:11:50.80 ID:Z0cxIJmY0FOX.net
消費増税することで経済悪化するって見解も大きいし現代金融理論よろしくばんばん金すってけや
と思ったけど刷った金がちゃんとあるべきところに行かず上級様の懐にいっちゃうからな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 05:09:05.88 ID:VSWCCF0U0FOX.net
中国よりアメリカのほうがやばい
軍事費より利払い大きくなってるほど財政悪化してるし
自動車のサブプライムローンの滞納件数が多くなってる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 06:14:54.15 ID:Kfmiy8KiMFOX.net
もしかしてGDPの伸び分より借金の伸び分の方が大きい実質マイナス成長なんか?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 06:33:13.71 ID:rbPRJzlIMFOX.net
>>83
軍事力があれば踏み倒せる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 06:38:16.88 ID:UejNXA5UaFOX.net
>>82
アメリカの新車市場はやべえよなあ
規制も特に入っとらんのに、売れねえんだもん
日産が叩かれてるけどフォードとかもヤバイんだよなあ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 06:57:39.23 ID:xqFDyylpMFOX.net
>>85
昔からアメリカの軽(ピックアップトラック)しか売れないとかだっけ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 07:35:54.33 ID:rqwOhiu8aFOX.net
>>82
カーローンの焦げ付き債権を中国人に売りつけてたらしいな
今はそれも中国人にバレたからババ引く奴居なくなってローン組めないから新車売れない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:41:05.56 ID:By2Y6pt20FOX.net
>>1
ご自慢の天津市の現実
https://i.imgur.com/Wq4DNH9.jpg
https://i.imgur.com/bGCB1eY.jpg
https://i.imgur.com/f5x7mGN.jpg
https://i.imgur.com/1LHNE7L.jpg

中心地以外は田畑が広がる
https://i.imgur.com/qV9i8VM.jpg

城中村も健在
https://i.imgur.com/arkK3fO.jpg
https://i.imgur.com/gYFItmP.jpg
https://i.imgur.com/78XQZCD.jpg

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:45:18.24 ID:By2Y6pt20FOX.net
>>79
>>1
中国都市の現実
https://i.imgur.com/Wa35LGd.jpg
https://i.imgur.com/vBgY0jK.jpg
https://i.imgur.com/t8xdJAK.jpg
https://i.imgur.com/K5OanfU.jpg
https://i.imgur.com/hYnAcz7.jpg
https://i.imgur.com/d3tsfIZ.jpg
https://i.imgur.com/k2BsoQb.jpg
https://i.imgur.com/TVHOwdz.jpg
https://i.imgur.com/y1rJnc4.jpg
https://i.imgur.com/g5GNmbj.jpg

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:46:51.17 ID:pNylYUv2MFOX.net
4000兆はどこいっつゃったんだよ?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 08:56:13.76 ID:RJy/mLxx0FOX.net
>>40
中国の円ベースGDP間違ってるぞ
一時1500兆円近くいったが、今元安で1450兆円程度になってる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:19:18.83 ID:LRPmd7qr0FOX.net
経済って不思議だよな
なんで中国みたいにぼろもうけしてる国がそんなに借金を抱える必要があるんだろう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:41:07.75 ID:v0ML1B3r0FOX.net
>>82
アメリカはMMTできるしなぁ
中国は無理だけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 09:58:16.20 ID:KmfFi28+dFOX.net
まあ財政健全化なんて意に介してないという意味ではMMT的だな。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:07:55.38 ID:m2Olo1+A0FOX.net
わかってるね
日本よりよっぽどMMTしてる
それを担保してるのは人口ってだけ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:13:53.47 ID:7IP2b0laaFOX.net
>>7


97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 10:16:26.52 ID:6lCDQT3g0FOX.net
誰が貸してんの?
日本は日本国民が貸してるだけだけど

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 11:22:40.51 ID:AT7SHlV20FOX.net
中国で行われているのは社会主義国家でバブルが起きたらどうなるかという壮大な実験

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 13:17:06.67 ID:lot+GVEUa.net
>>97
民間債務はマネーストックと密接に繋がってるから、貸してるとしたら市中銀行かな
政府債務は今まで発行した通貨のうち回収してない分

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 15:06:38.32 ID:FwSo+SeJa.net
刷りまくっても固定相場でドルとの交換価値変わらなかったらドル買いまくれるんじゃないの?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 15:22:19.75 ID:0ryEt5JN0.net
実際にはレートが変動しないように調整してんでしょ
だから元安で乖離し始めたり米国債売って元を買い支えたりしてる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 15:33:26.34 ID:FwSo+SeJa.net
人民元ってFXできるの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 16:34:50.41 ID:czXvJaQEa.net
>>101
それ日経のアホ記事か
たんにドルがそれの利上げの影響で時価評価すると、ドル債権が安くなるだけの話なのに
なんでか8000億ドルくらい売ってるという話になってる
日経の中の人は中学生程度の教養しか持ち合わせてないのかと

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 16:40:51.24 ID:pKkYWHwP0.net
民間でなく国が使うって事であれば国の借金は増えるが、国は何に使ってるんだろうか?
何をしょうひしてるのか?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 16:49:17.65 ID:GrzjmnD50.net
>>61
国民の資産は国債発行に何の関係もない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 16:52:12.30 ID:GrzjmnD50.net
>>45
そもそもチャラにする必要が無い

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 16:55:59.77 ID:GrzjmnD50.net
>>92
政府の借金は民間の所得なんや
政府が黒字になるという事は民間が赤字なワケ
だからプライマリーバランス黒字化とかいう行為は
民間から金を吸い上げる行為
殺しに来てる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/26(金) 17:56:43.48 ID:r58pMw+z0.net
4〜6月の成長率を前期比でみると1.6%と19年1〜3月(1.4%)より加速した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47362250V10C19A7MM0000/

総レス数 108
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★