2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇って外交上に於いてどう具体的なメリットがあるの? [946745753]

1 : (8段):2019/11/29(金) 11:39:38.80 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
世界の首脳が尊敬…徳仁天皇・雅子皇后「皇室外交」のポテンシャル(西川 恵) | 現代ビジネス | 講談社(1/5)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68316
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:43:21.81 ID:5cVXgWkg0.net
招待状を送るだけで60か国以上の国王を一カ所に集めれる人が他に居る?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:45:15.65 ID:5iAHOk+U0.net
チョンモメンの天皇発狂芸がまた見れるのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:49:10.85 ID:5LmWfJ3k0.net
ない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:55:17.52 ID:tYZY0fIo0.net
ないのにキンペーは会いたがるんか
不思議やな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:55:27.00 ID:7yM1BZxXa.net
キンペーがどうしても会わせろと言って小沢が会わせた
そういうことだよ…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:56:13.67 ID:iOJOtOuT0.net
ドイツも儀礼用にわざわざ大統領がいるんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:57:01.54 ID:UybPxhY6M.net
サルマン王子の権威付けに使える

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:57:21.29 ID:TLG9fZw00.net
天皇は国事行為しかできないので
外交はできません

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:57:23.87 ID:n+LQGAQa0.net
無いだろ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:58:35.77 ID:JTFEK6FMM.net
政治家のクソ外交の尻ふき

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/29(金) 11:59:01.84 .net
>>9
じゃあ優秀な外交官何人分って換算無意味じゃないか!!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 11:59:32.85 ID:n+LQGAQa0.net
天皇なんていらないんだよ。
国家の影響力は、

・軍事力

・経済力(GDP)
で決まる。

そんで、軍事力は基本的に経済力に比例するので、「強い軍隊を持ちたいならば、国をとにかく豊かにせよ(富国強兵)」となる。
典型的なのはアメリカと中国。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:00:31.76 ID:5kZpahvy0NIKU.net
糞漏らしのケツ拭き

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:01:20.42 ID:+Pao1UOfaNIKU.net
ない!!

16 :1@clie :2019/11/29(金) 12:02:56.74 ID:TSAqU8G2MNIKU.net
色んな国と親交交流してるのに意味がないと?
安倍より役だってるよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:04:53.18 ID:DPI23RpgdNIKU.net
どんなに優秀な頭脳の持ち主でも白痴の上級の上にはあがれない象徴として上級システムに必要なんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:05:10.03 ID:+Pao1UOfaNIKU.net
>>5
日本国民の心証は良くなるかもな
アメリカも日本統治のために天皇を残したし日本のためじゃなくて外国に便利に使われてるだけかもしらんね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:05:49.65 ID:d1CE8QGiMNIKU.net
水に詳しい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/29(金) 12:06:39.10 .net
  

   ブルーギルとかの“外来種”を日本に持ち込んで、生態系を破壊してくれる。


 

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:06:47.71 ID:zQ3thG+s0NIKU.net
核兵器>>>>>>皇室
コスパ最悪

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:07:16.73 ID:a02ZjByGMNIKU.net
もっとキャラ濃ければ面白いのに原稿読んでるだけのロボットだよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:08:52.21 ID:diQqp9VddNIKU.net
あまり調子こくと日本国民のナショナリズムがどうなるか分からんぞという有形かつ静かなる脅し。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:10:29.51 ID:ErgiOA8m0NIKU.net
あったら違憲

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:14:36.72 ID:DPI23RpgdNIKU.net
自分の血筋を未来永劫残そうと考えたら例え馬鹿が後継者になっても途絶えないように神話とか恐れおおいものにするしかないんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/29(金) 12:14:59.70 .net
小室圭、無事消える。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:15:24.11 ID:0yVEibxz0NIKU.net
現実には王室がある国がまだけっこうあるからそこと深く付き合えるってことちゃうの

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:15:54.55 ID:uTNEUg7u0NIKU.net
まぁ唯一無二の権威ではある

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:18:04.24 ID:n+LQGAQa0NIKU.net
>>27
でもイギリスもスペインも没落したよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:23:53.71 ID:LHGZsAPGdNIKU.net
王室同士の付き合いは国と国の友好に関わってくるからなあ
特に絶対君主制のところだと王の鶴の一声で対日関係が変わりかねん
そういうときに今上が仲良くするのがいいか、安倍ちゃんが仲良くするのがいいか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:25:04.78 ID:eu1o5ZQ00NIKU.net
こいつを養える余裕アピールだぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:28:31.44 ID:GtGT6yy70NIKU.net
特にない

天皇を政治から切り離したのが日本国憲法なので
天皇に政治的な価値がなくなった事は
日本国憲法と戦後政治の功績でもある

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:35:06.77 ID:K5vAuEETMNIKU.net
他国の王族と付き合いできるってだけ
他国の王族はなんの役に立ってるかというとやっぱり他国の王族と付き合いできるだけ
世の中から王族なんてものは殲滅してよい
アメリカもフランスもロシアも中国も王族無しでなんの問題もなく国際的地位を確立している

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:37:54.24 ID:xfIifgDYMNIKU.net
>>18
むしろ天皇の歴史は利用されてきただけ
道長でも家康でもその気になれば天皇になれただろうが利用した方がいいと判断されただけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:46:07.31 ID:8ArBEWAXdNIKU.net
>>2
天皇の地位につけば、誰でもできらぁ!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:49:01.46 ID:x8LmgzSd0NIKU.net
よその国の王族と親交できるってネトウヨがいうけどそれ大統領でも出来るだろ
じゃなきゃ王族ない国はどうやって会話するんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 12:53:24.13 ID:1cBQ21zYdNIKU.net
>>36
皇室が無かったら、安倍ちゃんがそれをやるんだぞ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 13:20:59.72 ID:88TSTtvwaNIKU.net
ヘラヘラ意味のない外交を

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 13:55:13.31 ID:60T1QOUg0NIKU.net
スウェーデン国王、孫5人を王室から除名 「増え過ぎ」の声うけ https://www.bbc.com/japanese/49968837

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 13:58:40.04 ID:WAeJgUYjMNIKU.net
>>37
アメリカの象徴は自由
アメリカみたいに、自由の女神立てとけばOK

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 14:02:56.33 ID:IH7EosSp0NIKU.net
>>37
これで良い
安倍を国家元首にすれば皇室は必要ない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 15:14:48.27 ID:b14UsycGpNIKU.net
>>37
何か問題が?
天皇は国民の総意に基づいてないけど安倍陛下は選挙で信任を得てるんだが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:04:52.58 ID:P+KeCscL0NIKU.net
民主主義がマトモに機能していない惨状を対外的に覆い隠すことができる。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:06:27.62 ID:qf0t3WUT0NIKU.net
歴史認識に関しては自民党よりマトモだからいいだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:09:58.50 ID:yq/dZzKW0NIKU.net
王族持ってる国との交流がやりやすい
ただその交流で経済とかの効果が生まれているかは不明

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:18:47.00 ID:gktwZReh0NIKU.net
普通にマイナスだろ
天皇凄いするためにどんだけ外国に頭下げてるの?
皇族の裏口入学でも弱み握られてる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:19:57.32 ID:0B6gu3ysdNIKU.net
教皇がくる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:21:38.56 ID:sku/zGUD0NIKU.net
権力持った政治家の暴走を諌めることが出来る立場ならまだ有用だけどそれも出来ないからな
というか政治利用される側だから本当にいらん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:31:51.96 ID:4PGz6kOd0NIKU.net
トランプには効果無かったな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:31:52.50 ID:ouN9Gg1C0NIKU.net
>>44
裕仁べた褒めしてるのにまともなわけがない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:33:27.62 ID:VlWNC/0F0NIKU.net
やはり共和制がいちばんだわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:34:17.21 ID:6Wygmw6q0NIKU.net
>>30
天皇の王室外交のおかげで友好な関係築けてる国って具体的にどこよ?
王室のある国と友好関係があるところが全く思いつかないんだが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 20:35:30.30 ID:Z+5VOew30NIKU.net
アメリカ「王政だと国王さえ懐柔すれば楽だから、王が親米なら王政支持するよ、イランみたいにならないように」

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/29(金) 21:37:54.24 ID:rD8+3MCw0NIKU.net
王族の恥がそのまま国民の恥となってしまう
日本やイギリスがいい例

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★