2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】橋下徹「野党は裏取りがないままに追求しても安倍憎しの層しかついてこない」 [875850925]

3 :ちーン :2019/11/29(金) 13:19:41.85 ID:5EoGziaWdNIKU.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
「安倍政権憎し」の有権者からは支持されるのだろうが、政権交代を実現するには、その程度の支持では足りず、
「安倍政権憎し」ではない多くの有権者の支持も得なければならない。今の野党に欠けているのはこの戦略だ。

まず野党は、不正の話と不適切な話を分けなければならない。
不正の話は、政権を倒すことにつながり得る話だ。その代わり、それなりの裏付けも必要になる。

他方、不適切な話は政権を倒すことにはつながらない。ゆえに裏付けもそれほど要らない。

ただし、これは政権の姿勢を正す効果が期待でき、襟を正すことをしっかり政権に促して、
それに相応しい新ルールや新制度を提案していけば、すぐに野党の支持率が急上昇することはないかもしれないが、
じわじわと野党への信頼が厚くなっていくことは間違いないだろう。

今の野党は、裏付けもないのに、不正の話に持ち込んで政権を倒しにいこうとするから、国民がついてこないんだ。

不正の裏付けがなければ、不適切な話として、政権を倒すとういよりも政権の襟を正す雰囲気で政権に迫らなければならない。

ただちに政権を倒すことにはつながらないが、そのような野党の姿勢は着実に有権者からの信頼を勝ち取るはずだ。

これらは不正を糾弾し政権交代を迫るものではなく、不適切を改めるための提案というものだ。
このような政治家の襟を正す細かなルールの制定は、有権者にしっかり響くと思うね。

まあ、野党がこれくらい厳格に政治家の襟を正す新ルールを提案するなら、企業団体献金を禁止したり、
領収書抜きの年間1200万円の経費である文書通信交通滞在費を改めたりする新ルールを提案して成立させてほしいよ。
こういう肝心なことについては、野党はやらないんだよね。

https://president.jp/articles/-/30901?page=2

総レス数 697
177 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★