2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】NHKが京アニ陰謀論を拡散したアフィを訴訟!→「やらおん!」「痛いニュース」が焦って記事を消し逃亡 [875850925]

1 :ちーン :2019/12/07(土) 14:19:49.16 ID:p3/BjYlXd●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
京都アニメーション放火殺人事件に関し、虚偽の情報を拡散したまとめサイトのサーバー管理会社にNHKが起こした訴訟で、
大阪地裁が発信者情報の開示を命じた。NHKはさらに損害賠償請求を検討しており、
これに戦々恐々としているのがこれまでデマを流してきたまとめサイトの運営者たちだ。
まとめブログ「やらおん!」の京都アニメーションとNHKに関する記事は、キャッシュの表記によると2019年12月2日 08:30:45まで残っていたが、なぜか現在は削除済みとなっている。
なお大阪地裁による発信者情報開示命令が報道されたのが12月3日だ。
アーカイブに残っている記事の中では、青葉容疑者とNHKのディレクターが知り合いであると実名を挙げデマを拡散、
「たまたま警察より早く公園で慰留物を発見」など今回大阪地裁が開示命令を出したサイトの事例と同様の内容となっている。
さらに、NHKが下記の関与を否定する声明を発表した後の8月5日の記事では「(´・ω・`)もうやめとこうぜ、NHK陰謀論派はもう負けたんや・・・京アニ社長発言が間違ってたし
(´・ω・`)NHKも青葉と面識はないって否定したし・・・負けたんや・・・大人しく受信料払わないといけないんや」などと自らの発信を棚に上げコメント。
まとめブログ「痛いニュース」の京都アニメーションに関する記事も現在は削除済みとなっている。アーカイブに残っている記事の中では、
「NHKのせいじゃん どうすんだよNHK」「NHKの取材でセキュリティ切ってテロされるとかそんな偶然ある?」など事件への関与を示唆している。

この内容は、「来客のために切ったとされるセキュリティシステム」自体がそもそもなかったと京都アニメーション側が訂正しているため誤りだ。
今回の判決では、5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のような第三者による投稿をまとめた記事であっても、まとめブログ運営者が編集していることを理由に賠償義務を負うとしている。

常磐自動車道あおり運転傷害事件では無実の女性を「ガラケー女」として拡散した豊田市議が計110万円の損害賠償で提訴されるまでにいたった。
今回のNHK陰謀論とそれに伴うディレクター個人を標的とした個人情報の拡散も、記事を黙って削除すれば許されるようなものではない。
やらおん!が削除した記事の魚拓


https://web.archive.org/web/20190724161141/http://yaraon-blog.com/archives/154849

2 :ちーン :2019/12/07(土) 14:21:34.28 ID:p3/BjYlXd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
まとめサイト名:GOD速報

ディレクターの実名を晒し、青葉容疑者と面識があったと虚偽の情報を拡散。

【悲報】京アニ放火事件、NHKが怪しすぎる : GOD速報http://archive.is/fyJeO#selection-913.55-854.15

まとめサイト名:「アルファルファモザイク」

京都アニメーションとNHKに関する記事はすでに削除済みだったが、ツイートで自らの記事を投稿したものは残っていた。


アルファルファモザイク⭐人気記事 on Twitter: "京アニ放火、NHKの闇が深いと話題 偶然がこんなに重なるのか?"
http://archive.ph/JNUyV

まとめサイト名:オタク.com - オタコム

前述の通り「来客のために切ったとされるセキュリティシステム」自体がそもそもなかったと京都アニメーション側が訂正しているため誤り



【京アニ放火事件】NHKさん、捏造報道をついに認める・・・「スタッフが到着した時には既に火災が起きていた」 : オタク.com −オタコム−

https://web.archive.org/web/20190930130434/http://otakomu.jp/archives/19036592.html

痛いニュースの別の削除された記事魚拓

痛いニュース(ノ∀`) : 京アニ、来客対応のために今日だけセキュリティを解除 放火はNHK取材の直前だった - ライブドアブログ

http://archive.is/TbQsJ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:22:10.02 ID:tcjumGiTM.net
ほい、広告剥奪コピペ
参考1,2の関連部分を起き替えれば他のアフィブログにも応用可能


お世話になっております。

このたび、貴社が提供されていらっしゃいますサービス(または商品)「○○○○」のバナー広告が、無断転載や風説の流布を行っているとして広く認識されている悪質なウェブサイト「オレ的ゲーム速報@刃」(URL:http://ji n115.com) に掲載されているのを確認いたしました。

<※可能ならば、そのサイトの中で特に差別的な内容の記事をいくつかピックアップし、URLとともに紹介しておくとより効果的かもしれません。
『このような記事は不適切じゃないですか?』と具体的に提示したほうが先方も判断しやすいかと思います>

貴社では、i-mobile、A8.net、マイクロアド、nend、グッドライフ等といったASPやSSPを通じて広告配信をされていらっしゃいませんでしょうか。
これらの業者によるチェック漏れのために、本来ならば広告が配信されてはならないような差別的または間違った情報を広めるウェブサイトに広告が表示されてしまっている可能性があるようです。

報道などによりますと、過去にはテレビでこのサイトを取り上げた際に放送前から批判が殺到しており、また無断転載をしているとして名指しで批判を受けたりしています。

参考1:NHK「クローズアップ現代+」がまとめサイトを取材 放送前から批判が殺到http://news.livedoor...cle_detail/13883762/

参考2:まとめサイト「やらおん!」「オレ的ゲーム速報」をTogetterが名指し批判 無断転載で問われるまとめサイトの責任とはhttp://nlab.itmedia....1805/02/news097.html

貴社におかれましても、扇動的で偏向した情報を流し、無断転載も行っている悪質なサイトとして広く認識されている当サイトに広告が表示されてしまっていることは、さぞ不本意でいらっしゃるのではと思いましてご連絡させていただきました。

<※もし通報先企業が人権ポリシーなどを定めていれば、『貴社の人権ポリシー第○条の精神に反するサイトに広告が表示されてしまっている現状は、さぞ不本意でいらっしゃるかと思います』などとしたほうがより具体的かもしれません>

どうぞよろしくご対応のほどお願いいたします。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:22:32.13 ID:0zwDdKgU0.net
消せばそれで終わりくらいにしか思ってねえからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:23:29.32 ID:v5yjJ05c0.net
逃がすな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:23:55.76 ID:6gm4dqf1d.net
まとめサイトを規制するならリテラもー!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:41:36.53 ID:d4YFWaQM0.net
やらおんってアニメ売り上げとかでアクセス稼げなくなってネトウヨが喜びそうなネタに手を出して
他のまとめサイトの後追いの中堅未満のブログに成り下がったのに嫌儲は未だに高く評価してるのが不思議

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:42:01.35 ID:HC1+jAOyd.net
そのまましね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:44:44.52 ID:u7nDlBdFa.net
>>4
まあ政府からしてその程度のリテラシーだしな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:44:56.89 ID:HAlgu8KGp.net
>>7
見ないんだから知るわけねーだろ
教えてくれてありがとうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:46:09.77 ID:Nrx2gdUd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_bokoboko.gif
>>3
広告の種類っていろいろあるが、どこの会社が広告出してるのか分かるの?
求人サイトで薬剤師を調べてると、薬剤師の求人の広告出ることはある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:56:21.64 ID:uwifhjX20.net
京アニ社長が度重なる事実誤認をぶら下がり取材でくっちゃべってたことについて納得いく説明はあったの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 14:58:04.87 ID:PmjcjlKQ0.net
ガチでNHK応援するわ
この二大クズアフィサイトに痛い目合わせてくれ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 15:00:02.03 ID:BZIbVznb0.net
汚い奴らが金儲けのために寄生する極悪サイトか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 15:01:11.79 ID:HlF08cJep.net
アニゲー速報わんこーる速報保守速報ハム速あたりも潰せ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 15:06:54.33 ID:1Il4tdDK0.net
な? 男だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:09:30.25 ID:ChC6LPtza.net
勢いないな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:22:18.32 ID:ncikacQkM.net
訴える気あるなら、ログ取られててもう遅いだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:30:47.38 ID:BIvk1kKz0.net
( ゚Д゚)「異常だね」
(; ・`д・´)「NHKの放送貴族主義にはうんざりなんですよ」
( ゚Д゚)「放送貴族主義?」
(; ・`д・´)「放送というメディアの権力を私腹を肥やすために使っているNHKですよ」
( ゚Д゚)「そうだねえ。あれほど設けているのにどうして弱者救済のためにお金を使わないのだろう」
(; ・`д・´)「不思議だね。テレビ局は孤児院の運営しないんだ」
( ゚Д゚)「きちんと慈善活動をする人がいれば国は増税ばかり繰り返さなくていいのにね」
(; ・`д・´)「そうだね。はるか異国へカップ麺のお湯を求めるようなものですからね」
( ゚Д゚)「身近なところから始めるべきなんですよ」
(; ・`д・´)「取材したディレクターがさ、犯人を癒しておけば、事件は起きなかったんですよ」
( ゚Д゚)「そうですねえ」
(; ・`д・´)「戦場でカメラ録ってる人間だから、手出しできないといって人間が殺されたりする画像を取るけどさ」
( ゚Д゚)「助けるべきだし」、助かる行動をするべきなんだよね」
(; ・`д・´)「そうだねえ。人が助からない映像なんていらねえんだよ。ぼけ」
( ゚Д゚)「衝撃度の高い絵が欲しいからね〜」
(; ・`д・´)「犯人はNHKといっても過言ではない」
( ゚Д゚)「そうですよねえ。理不尽な格差を正当化しているメディアの責任もありますよねえ」
(; ・`д・´)「そのとーり」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:32:15.94 ID:Ej4YTbJH0.net
nhkのせいにされてたけど、例えセキュリティ解除があったとしても
京アニの過失でnhk関係ないよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:35:28.24 ID:OkYCIC4P0.net
ざまあwww
こればかりはNHK応援や

22 :芋田治虫 :2019/12/07(土) 17:40:14.72 ID:MnDAHqhT0.net
https://youtu.be/R5i9k7s9X_A
https://youtu.be/ss2FuoFHkIc
↑ユダヤ人の陰謀のせいで、奴らの楽園以外の国で、世界中でこれと同じか、これ以上にひどいことがいつでも起こる。
イスラエル崩壊なくして世界平和なし。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:40:45.06 ID:3lAdKwOod.net
>>1
消してもダメなんじゃね?

24 :芋田治虫 :2019/12/07(土) 17:42:04.24 ID:MnDAHqhT0.net
https://youtu.be/6dr3idA2Mr0
https://youtu.be/LC1pBq1UevU
↑事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である、ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二世界時のドイツの一般市民、挙句の果てには罪の無いナチスの末裔たちまで、
テロリスト扱いする奴こそが真のテロリストであり、イスラエルこそが真のテロ国家。
そもそも、イスラエルの公務員は全員テロリスト。
反ユダヤ主義を批判する奴らこそ、ナチスと同じか、それ以上の真正基地外。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 17:47:23.36 ID:6V7wypMd0.net
裁判で何も明らかになっていないのに、何でこういうことはさっさとやるんですか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 18:35:53.82 ID:13AmHrl+0.net
逃がすな
代々木公園の涯まで追え

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:06:24.51 ID:wgqLsgsid.net
>>26
小田急線の踏み切りですかね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:19:51.44 ID:btHDx/tv0.net
ちゃんと全員を訴えろよ
記事を消せばOKじゃデマ広げ放題になるぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:32:26.48 ID:pEE7CnSB0.net
最近インターネット自体が人類にとって害悪なのではないかと思い始めている

こんなものがなければ悪事を働こうとする者も減ったはずだ

インターネットがあって良かったことなんて何があるのだろうか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:33:49.87 ID:SwXbdcxo0.net
よく「マスゴミ」とか言って叩くけど普通にネットのが悪意と偏向が酷いよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:34:14.93 ID:h7E240iU0.net
死刑で

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:34:45.75 ID:BBuROEmg0.net
どーせグルでしょ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:37:25.16 ID:UnqFrIRna.net
もうゲーム速報がタダのニュースサイトになってゲハも居なくなってオワコンなんだなって思う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:52:35.60 ID:4Q2mRIi10.net
この件は京アニも錯乱していたとはいえ不可解な部分も多くあったから
リテラシーの有無を判断する良い例になったよね
マスコミが実名出したら怒り狂ってた馬鹿がいっぱいいたけど
業務再開するのに実名発表するなとかいうのは意味不明だし
「(亡くなった)〇〇監督の新作はいつ?」みたいに聞かれたらどうすんだよと

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:53:46.40 ID:djVM0Mza0.net
>>1
またやらおんかよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 19:55:38.92 ID:B6RMC6sA0.net
https://archive.org/

残ってるかな?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 20:01:28.19 ID:B6RMC6sA0.net
NHKなんて毎度口だけのカス揃いだから
ちょろっと小遣いでもあげりゃ黙るだろw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 20:10:44.02 ID:Kkl7xddu0.net
痛いニュースの運営を知りたいから開示してほしい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 21:01:36.09 ID:6hNB+sU8r.net
この際だからアフィカスを輝かせた方が良いぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/07(土) 23:27:01.98 ID:4R2NbzhK0.net
自分がやられたときだけブチギレるんだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 06:30:27.69 ID:ycayjxKjd.net
このスレなんで伸びないんだろ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-8Fwy):2019/12/08(日) 06:56:10 ID:NWNKQA25d.net
>>6
お、デリメルか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dda0-8gQb):2019/12/08(日) 07:23:41 ID:2v6yQ7j60.net
>>41
ここにもコピペをベタベタ貼り付けてスレ伸ばしてた連中がいるからじゃない?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbe5-Fgt1):2019/12/08(日) 07:25:38 ID:zPLjq3UO0.net
>>41
裁判っていう現実世界の究極の方法で
事が運んでる以上
ネット民なんて蚊帳の外ですよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a5de-lxm3):2019/12/08(日) 07:28:49 ID:1DhXmtyu0.net
いやぁ飯がウマい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 08:36:55.16 ID:fe0PPQba0.net
ダッサ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 08:43:23.86 ID:ix9keMMwa.net
痛いニュースとかいうネトウヨ製造工場潰れろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 08:51:27.22 ID:+cmnOozx0.net
被害者が悪いと言うアホな奴が出没しまくったよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 10:28:16.65 ID:LBi+vlgNp.net
全員逮捕しろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 10:34:41.97 ID:L/pNpE7n0.net
賄賂は返せばOKと言ってる奴と思考回路が全く同じ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 10:39:50.48 ID:wTtpJG0sa.net
>>34
クレジットとかで名前出して活動してるのに
亡くなったら名前出すなってのは
アタマ大丈夫か?としか思わんかったわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 15:44:11.04 ID:MPlmMjNFa.net
ちーん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 19:36:53.08 ID:1Qvn1XQl0.net
いいぞもっとやってくれ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 20:30:50.83 ID:Spz9myoha.net
ちーん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa9-f6tG):2019/12/09(月) 01:27:35 ID:sEiyzYR9a.net
ちーん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15c0-8zr5):2019/12/09(月) 01:53:00 ID:78j47JEv0.net
魚拓の削除ってできるんだな知らんかった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a3f2-xQW7):2019/12/09(月) 02:20:29 ID:NUG70g180.net
この中にも一緒になってNHK叩いてたバカがいっぱいいるだろ?w

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:54:00.14 ID:sEiyzYR9a.net
ちーん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 12:56:18.44 ID:wQuf2ThM0.net
ここで拡散されると被害額が増えるってこと?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 13:04:26.94 ID:J6fnETlyp.net
>>57
>この中にも一緒になってNHK叩いてたバカがいっぱいいるだろ?w
N国おじばかりだったからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 13:08:17.83 ID:XV+XKtNk0.net
>>57
嫌儲には殆どいねえんだよカス
N国カルト共が必死に煽ってただけ
デマ信じて拡散してたのはtwitterのオタクウヨ共だぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 13:10:49.57 ID:rSY+7Eaa0.net
やらおんってのまだあったんだ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 18:48:41.08 ID:xmFsAo9Na.net
ちーん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 19:22:03.19 ID:EcbNbFgn0.net
ちーんも訴訟されてろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 22:49:29.68 ID:WApLgGRqa.net
ちーん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 06:33:03.24 ID:hM0DSr5/a.net
ちーん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/10(火) 13:01:10.45 ID:z8g1mq8Oa.net
ちーん

総レス数 67
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★