2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム機の最盛期はプレステ~プレステ2時代で次点でDSvsPSP時代だという現実、あの頃は日本の最盛期 [296498938]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4c-fdBK):2022/05/03(火) 18:38:45 ID:XxkLivUm0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ゲーム機機種別タイトル数ランキング

1位、プレステ、3452本
2位、プレステ2、2978本
3位、DS、1826本
4位、PSP、1461本
5位、スーファミ、1422本
6位、セガサターン、1069本
7位、ファミコン、1054本

http://jpgames.g1.xrea.com/hard/index.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7d2-DiPX):2022/05/03(火) 18:39:39 ID:+/XgrrxK0.net
お前の最盛期だろゆとり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4c-fdBK):2022/05/03(火) 18:41:13 ID:XxkLivUm0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>2
ファミコンおじさんw
単純にゲームタイトル数比較するだけでも
プレステ~プレステ2時代>>>>ファミコン~スーファミ時代
なんだよなぁ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df9c-30PF):2022/05/03(火) 18:41:36 ID:g6Mo5Ojg0.net
最盛期は今だよ
任天堂Switchという全世界統一ハードがようやく誕生したからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df22-QJiF):2022/05/03(火) 18:41:38 ID:Rx2q5QdU0.net
PS2になって続編地獄に拍車かかったよなぁ
PS1の時は意欲的なゲームがたくさんあったのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-5FSN):2022/05/03(火) 18:41:58 ID:jtO67YsKa.net
プレステが弱小サードの為に機材貸してどこでも参加出来たからな
その分クソゲーの山が築きあげられたが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-5FSN):2022/05/03(火) 18:44:23 ID:jtO67YsKa.net
>>3
タイトル数いうても粗悪品ばっかじゃん
任天堂はアタリショックから学んでサードに発売数制限かけるほど慎重にクオリティー重視したのに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f7b-p823):2022/05/03(火) 18:46:00 ID:DfF0y3ak0.net
ソニーは日本のゲーム市場見捨ててるしな
もう日本で盛り上がることはない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-tuCG):2022/05/03(火) 18:47:14 ID:qPqt86ZT0.net
ハード制約のせいでクソゲーが多かったファミコン時代とは違って制約緩んで出来る事が増えたせいでやらんで良い事をやってクソゲーを生み出す馬鹿が増えたのがプレステ時代

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f7f-oyhu):2022/05/03(火) 18:47:57 ID:pfeLhM0Q0.net
数は売れたけどナンバリングとアペンドディスクばっかりで
歴史に残るゲームはあんまり出てないんだけどな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a78a-6Jp9):2022/05/03(火) 18:48:14 ID:7sTmAoC+0.net
PS2あたりから開発費が高騰したためか怪作が減ったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-Pgaj):2022/05/03(火) 18:49:41 ID:wFmcwP8ia.net
PSの勢いにのり成功したスクウェアが任天堂に喧嘩売って見事に倒産しかけた時代

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:50:41 ID:4jboyJRO0.net
ゲームの歴史はPS1から始まったであるからな

チョンテンドーピッグファイター共が歴史改竄しようとしている事を許すな!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67a2-p+jE):2022/05/03(火) 18:50:49 ID:wMWIF0wW0.net
プレステ2の衝撃はヤバかったな
あの頃は日本が世界リードしてたろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:51:12 ID:4jboyJRO0.net
>>9
それはチョンテンドーダサだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 674e-+yyp):2022/05/03(火) 18:51:27 ID:0Sjg68nH0.net
日本自体に活気が残ってたのがそのへん。せいぜい2000年代まで

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa4f-eP+L):2022/05/03(火) 18:51:55 ID:pucL4ZHRa.net
今昔のゲームやると
遊べるレベルに達してるの
ほんのひと握りだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:52:13 ID:4jboyJRO0.net
>>4
実質販売率PS5に惨敗のブヒッチ!

世界に大ムーブメント中のエルデンリングすら遊べぬダンボール!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-5FSN):2022/05/03(火) 18:52:25 ID:jtO67YsKa.net
>>12
ガキだから大人の事情知らず64にはスクウェアのゲームないんだな~としか思わんかったな

64の容量じゃFF7は出せないだろうけどさ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:52:49 ID:4jboyJRO0.net
>>3
その通り

フミコンなぞのガキと在日のトイと比べるな!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-5FSN):2022/05/03(火) 18:53:27 ID:jtO67YsKa.net
>>17
プレステのローポリゴンは今やるとキツイがSFCのドット絵は今でも通用する

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:54:04 ID:4jboyJRO0.net
パソゴミはオタク
ガキのおもちゃのフミコン
ゲーセンは不良

このネガティブイメージを粉砕し初代家庭用ゲーム機として登場したのがPS1

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df1c-PwpY):2022/05/03(火) 18:54:13 ID:fuPTkBoX0.net
ソフト数については任天堂はクソゲーチェックみたいなのあったらしいからな
それであれかよって気がしないでもないが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:54:23 ID:4jboyJRO0.net
>>21
おまエラチョンテンドーメクラアイにはそう見えるのであろうな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:54:52 ID:4jboyJRO0.net
>>23
単なる刀狩り定期

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:56:11 ID:4jboyJRO0.net
1994年PS1の誕生によって家庭用ゲーム機の概念が生まれたのである

ゲーム界のイエスキリストこそがPS1

まさに1994年はゲーム元年なのであった!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df1c-PwpY):2022/05/03(火) 18:56:40 ID:fuPTkBoX0.net
>>21
同じFFでも6は今でも普通に見れるけど7はキツイなw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df56-oqvI):2022/05/03(火) 18:56:44 ID:un+TZqgL0.net
今思うとPS時代のソフトの出方はマジですごかった
とにかく本数が異常
あの時代知ってると今はゲームでなさすぎだわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7d2-VZQ6):2022/05/03(火) 18:56:46 ID:WgJvjk2u0.net
俺の遍歴
FC
SFC(サブGB)
PS
PS2
PC(サブXBOX360)
PC

弟がSS、DC、64、PS3持ってたからそれも一応触ってた

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 18:57:43 ID:4jboyJRO0.net
>>28
チョンテンドーダサと棒振り健康器具共がサード殺しをし続けたであるからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8f-dnm2):2022/05/03(火) 18:58:22 ID:M1H6vBF00.net
結局日本のゲーム業界は一番人口が多い第二次ベビーブーム世代の需要に答える形で発展してきたんだよ
そしてその世代がゲームから卒業すると共に縮小していった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-tuCG):2022/05/03(火) 18:58:42 ID:qPqt86ZT0.net
うーん、とんでもないキチガイがいるぞ流石ゲハの話題だw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 676b-JLsI):2022/05/03(火) 19:04:03 ID:qIgfWFWG0.net
>>29
で?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf4e-s3GR):2022/05/03(火) 19:04:59 ID:7t6zvskZ0.net
多くのメーカーが死んでいった時期だ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-tZxg):2022/05/03(火) 19:07:55 ID:QwlouNRuM.net
switchのタイトルが6000超えてるらしいから今が最盛期じゃね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 19:09:52 ID:4jboyJRO0.net
>>35
水増しの為に審査すらせず日本語無しのインディークソゲーをリリースするブヒッチ!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-T6DH):2022/05/03(火) 19:10:54 ID:4jboyJRO0.net
>>34
殺されたのは棒振り健康器具ダサの悪夢定期

ミンス政権の如く和ゲーメーカーの開発力事奪われた事を許すな!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df63-IKZB):2022/05/03(火) 19:18:20 ID:37RUb6pw0.net
まだ社会人じゃ無かったならそう感じてもおかしくはないけど
経済的にはかなり底に近かったんじゃね?PS2末期あたりひどかったような

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-wirz):2022/05/03(火) 19:24:37 ID:CkLLgv290.net
ゲーム実況がレトロゲームばっかなのは
年代だけが理由ではない
ポリゲー全盛期からは単純にダルいのだ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df1c-PwpY):2022/05/03(火) 19:25:37 ID:fuPTkBoX0.net
PS時代以降のディスク式はロード時間がだるいしな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a748-4tvZ):2022/05/03(火) 19:33:35 ID:Gsmtnq2R0.net
パソコンとメガドライブが夢の機械
テラドライブが最高や!!

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7d2-hsnB):2022/05/03(火) 20:14:32 ID:J0tK4zsW0.net
>>28
今はSteamで出まくってるからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa9f-6GL6):2022/05/03(火) 20:14:54 ID:ESY5z1Jaa.net
プレステサターン時代ってマルチメディア()ハイパーメディア()とかいって多少インタラクティブな図鑑の類いがいっぱい出てたからなあ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7cc-FgXk):2022/05/03(火) 20:38:40 ID:OHQL+pij0.net
ソシャゲ含めれば今のほうが荒稼ぎしてんじゃない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7cc-FgXk):2022/05/03(火) 20:38:59 ID:OHQL+pij0.net
ソシャゲ含めれば今のほうが荒稼ぎしてんじゃない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/04(水) 00:56:01.97 ID:hwXXa87b0.net
プレステの次世代はすごかった
あれを体感出来た世代は勝ち組

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/04(水) 01:22:12.32 ID:qCzK95Y9M.net
まあケンモジは全部体験してるんですけどね

プレステ以降しか知らないキッズは 浅い ですよね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/04(水) 01:24:30.25 ID:rUFXvPOK0.net
結局、ハードはライバルいないとダメってこと?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/04(水) 01:25:24.68 ID:Kggo5znf0.net
チョットバイトも始めて金銭的に余裕出始めたPS2時代が一番楽しかった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/04(水) 01:30:22.46 ID:9DTcJpfp0.net
Wii、PS3、箱○、DS、PSPの時代は全ハード個性があってそこそこ息してる最高の状態だった

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★