2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

歩くのが遅いRPG

1 :名無しの挑戦状:2014/02/10(月) 14:00:27.40 ID:NgNtupqX.net
一位 星をみるひと
二位 未来神話ジャーヴァス
三位 元祖スーパーモンキー大冒険

他に何かあったら教えてくれ
今マイブームなんだ

2 :名無しの挑戦状:2014/02/10(月) 16:14:42.94 ID:oFGq+XBJ.net
FC版のイース

3 :名無しの挑戦状:2014/02/10(月) 17:20:54.64 ID:kcWA4Ucs.net
真田十勇士も割と遅かった気がする

4 :名無しの挑戦状:2014/02/10(月) 17:42:05.17 ID:TKiGCHIg.net
ハイドライド3で漬物石

5 :名無しの挑戦状:2014/02/10(月) 18:12:08.10 ID:qk3UMLkM.net
>>3
挙げようとしたけど>>1の三神に比べたら見劣りwしそうだったんでやめた
GBのアクションRPGになるがベリウスと戦国忍者くん

6 :名無しの挑戦状:2014/02/10(月) 22:11:37.71 ID:Ghjh65JL.net
moon

7 :名無しの挑戦状:2014/02/11(火) 05:34:16.62 ID:AtAjxO6I.net
RPGじゃないけど、ファミコンジャンプも結構遅かったよね

8 :名無しの挑戦状:2014/02/11(火) 10:45:09.82 ID:+SypkwOI.net
ナイトガンダム物語の無印

9 :名無しの挑戦状:2014/02/11(火) 14:27:03.43 ID:uWSeo9IL.net
まかまか

10 :名無しの挑戦状:2014/02/11(火) 14:40:50.48 ID:3NajDzKM.net
イーハトーヴォ物語

11 :名無しの挑戦状:2014/02/11(火) 17:25:52.42 ID:uckbTIN1.net
ヘラクレスの栄光

12 :名無しの挑戦状:2014/02/11(火) 20:15:19.94 ID:GPYF5NIt.net
大貝獣物語

13 :名無しの挑戦状:2014/02/12(水) 21:59:24.84 ID:mX8x1nML.net
>>1
アスピック 魔蛇王の呪い
リフレクトワールド
エスパードリーム

14 :名無しの挑戦状:2014/02/13(木) 00:43:50.27 ID:b8zEAMka.net
星みるとか1時間も遊ぶと
あの動作にもすっかり慣れるから恐ろしい

15 :名無しの挑戦状:2014/02/13(木) 08:52:50.03 ID:Haas2MBv.net
多少足が遅くても、エンカウント率がそれほど高くなければ割と遊べるよね

16 :名無しの挑戦状:2014/02/13(木) 16:41:09.00 ID:Rql9qHOy.net
星みるは驚異的に遅かったけど、世界観自体は良くて最後までプレイできた
「かりう」を敵に投げつけようとして主人公が自分で飲み干したときには
さすがに怒りでリセット押してしまったわ

歩くのが遅いといってFCのドラクエ1がまず思い浮かんだけど
今やってみると星みるの二倍くらいは速かった・・・

17 :名無しの挑戦状:2014/02/14(金) 02:54:46.52 ID:fU7QOKut.net
ドラクエだと2が遅かった印象強いなぁ
たぶんマップだけドカンと広がったせいだと思うけど

18 :名無しの挑戦状:2014/02/14(金) 21:25:29.69 ID:0Ryhg9OO.net
最遅はガンダーラ…はPCだったか

19 :名無しの挑戦状:2014/02/17(月) 06:13:15.31 ID:0xIwNeP4.net
ガンダーラはPC88だったね
体感速度ではジャーヴァスよりやや速いくらい
星みるより遅いのは俺も知らない

20 :名無しの挑戦状:2014/02/17(月) 06:15:08.74 ID:0xIwNeP4.net
星みるのスタッフはレトロPCの時代から長年ゲーム製作に携わっていて
ファミコンのような最新プラットホーム(当時は)の仕組みに中々ついていけなかったっぽい
遅いゲームが多かったね

21 :名無しの挑戦状:2014/02/24(月) 12:11:56.37 ID:zD1OhrUD.net
エリュシオンは中々遅いよ
ただ、歩行速度の上がる指輪のアイテムがあるからな・・・

22 :名無しの挑戦状:2014/02/24(月) 14:51:26.96 ID:/QQKGQvU.net
DQ3
十字キーが重たく感じる

23 :名無しの挑戦状:2014/03/05(水) 21:17:06.20 ID:+oB1WY23.net
良スレだね。

24 :名無しの挑戦状:2014/03/11(火) 21:26:05.57 ID:WpmOFgTg.net
ドラクエIの、低い山のあれは何の意味があったんだろうな。
雑誌に「あれは竜王の呪い」と書かれていた記憶があるが、
ゲーム的には何の意味も為さないという。

25 :名無しの挑戦状:2014/03/12(水) 04:49:35.65 ID:/CQDvqCA.net
>.24
無駄を楽しむのは日本古来の文化だよ。

26 :名無しの挑戦状:2014/03/16(日) 08:00:46.55 ID:oLht4IqN.net
バーニングヒーローズはダッシュなしで速い

27 :名無しの挑戦状:2014/03/16(日) 09:29:57.19 ID:bFSshoUB.net
ドルアーガの塔

28 :名無しの挑戦状:2014/03/20(木) 18:14:03.74 ID:qdBBQe4L.net
星をみるひとをやると指が痛くなる
十字キーを必要以上に強く押してしまうのが原因だろう
もっと早く歩け

29 :名無しの挑戦状:2014/03/20(木) 23:50:50.75 ID:eZzy0nhk.net
ファンタシースター2と3

30 :名無しの挑戦状:2014/03/22(土) 20:29:32.30 ID:hz42jYGv.net
ロマンシングサガ2 で石船を持っていると、
歩く移動速度が遅くなるということがあったね。

31 :名無しの挑戦状:2014/04/09(水) 18:48:41.87 ID:UfvUPb1U.net
ボンバーマンクエストだな。
元々歩く速度が遅いのに鉄下駄でさらに鈍足になるし。

32 :名無しの挑戦状:2014/04/27(日) 23:21:51.01 ID:6ZHPuegV.net
ファンタシースターIIIの重量感もなかなか

33 :名無しの挑戦状:2014/04/28(月) 00:09:58.35 ID:3ZzVDf9M.net
星をみるひとはマジでハンパじゃなかったな
ロマサガ2で石舟持ってるときのようなマジキチな遅さがデフォという

34 :名無しの挑戦状:2014/04/28(月) 00:34:02.88 ID:QsxB6c6N.net
スーファミのラグーンも酷かった

35 :名無しの挑戦状:2014/04/29(火) 13:29:25.73 ID:f7ECm7zk.net
ゾイド 中央大陸の戦い
も、かなり遅かった気がする

36 :名無しの挑戦状:2014/05/01(木) 20:28:38.69 ID:LyQJ+F0Q.net
キン肉マンマッスルタッグマッチで
体力が1になった時も、かなり遅かった気がする

37 :名無しの挑戦状:2014/05/07(水) 01:10:04.23 ID:84PkYJNs.net
新里見八犬伝。
9人パーティがウリなのはいいが、仲間が集まるとフィールド上に無理矢理9人表示させるからゲーム中盤からは常に処理落ち状態に。

38 :名無しの挑戦状:2014/05/09(金) 06:06:18.48 ID:oCAhrPsn.net
星をみるひとは設定は結構練られてて良いんだけどな

巨大宇宙船の中が舞台で、巨大コンピューター・クルーVに脳を抑制され制御された人間
それに唯一抗えるサイキッカーはクルーVによって作られた新人類で
統制外の異物を排除するためにコンピュータ側が機械やモンスターを送り込んでサイキック狩りをしている・・・
と見せかけて、それは制御された一般人からの視点で、実は主を新天地に導くための最良の方法を選択し続ける性質を持つクルーVが
新しい主のパートナーとなるべくサイキッカーを捕獲、もとい連れ戻すためだった
しかも元々は人間の中から邪悪な部分を取り除くために製造されたはずのクルーVが人間を見切って新しい主としてイルカ族とシャチ族を選び、
そのイルカ族とシャチ族もまた互いに牽制し合っていて相容れないという二重皮肉

3つあるエンディングも、アクアでイルカ、シャチ、サイキッカー3者が共生する、コロニーに残り最適な星を探す旅を続ける、戦って全滅
と、クルーVに制御されてる人間たちにとってのは勿論、主役であるサイキッカー達にとっても最良のエンディングがないんだよな
一番良くて妥協案、パートナーとしての共生だもの
コロニーに残った場合はいずれサイキッカー達はクルーVに辿り着き人間に対する干渉を阻止してしまうだろう
そうなれば悪の心が芽生えた人間がまた争い、同じことの繰り返しになるだろうし
サイキッカーが全滅した場合ではクルーVに干渉する術がなく、偽りの楽園を演じ続けながら
いつ終わるとも知れない宇宙の旅を人間は何も知らずにし続けることになる
或いはイルカ・シャチ族に続く新しい主が現れるかもしれない
そうなった場合もクルーVはその新しい主にとっての良きパートナーとして新たなミュータントを作り出すだろう
そしてまた繰り返す

こういう永遠に終わらない人の業が織り成す円環を見事に表現している
今でも十分通用するストーリーだ
システム面が鼻くそ以下のせいで伝説的糞ゲー扱いされてしまってはいるが、世が世なら、作り手が作り手ならとんでもない神ゲーになっていたかもしれない

39 :名無しの挑戦状:2014/06/19(木) 16:07:17.99 ID:CccQemxC.net
星をみるひとは上限レベルが50くらいまであって
せめて極限まで鍛えればサードエリアの敵も殴り殺せる仕様だったら
もうちょっとはプレイヤー増えてたように思える
レゲーに理解のある人ならあの程度の遅さなら慣れようと思えば慣れそうだし

40 :名無しの挑戦状:2014/06/23(月) 00:27:39.77 ID:fdHmQ37G.net
スーパーモンキーはそれの更に上を行く遅さだ

41 :名無しの挑戦状:2014/06/24(火) 01:44:25.50 ID:OlqRxjqz.net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6609090.html

42 :名無しの挑戦状:2014/07/26(土) 14:49:08.92 ID:kU2Geba+.net
FF2

みんなチョコボと飛空挺に誤魔化されてるのよ!

43 :名無しの挑戦状:2014/07/26(土) 18:18:35.05 ID:Itq1Zp6j.net
天地を喰らうは早かったから良かった

44 :名無しの挑戦状:2014/07/27(日) 00:02:17.37 ID:+S0Mc8mb.net
>>43
ファミコンのRPGとしては破格の歩行速度だったな

45 :名無しの挑戦状:2014/07/27(日) 20:33:36.67 ID:iWM+0xab.net
ダッシュアビリティを知った後に、アビリティを外したFF5。

46 :名無しの挑戦状:2014/09/06(土) 13:39:31.16 ID:KVvROsmg.net
>>43
裏技使ったミネルバトンサーガを除いたら
一番快適じゃないかな
あとゴッドスレイヤーも早かった

47 :名無しの挑戦状:2014/09/29(月) 05:58:01.54 ID:QFQ31OeQ.net
ラーメンマン
そこらへんをあるいてる村人とかの方がずっと速い

48 :名無しの挑戦状:2014/09/29(月) 23:46:32.87 ID:50Yq8mGO.net
>>30
でもあれ慣れると大したことない

49 :名無しの挑戦状:2014/09/30(火) 00:32:34.35 ID:VZLvj7kF.net
まかまか

50 :名無しの挑戦状:2014/10/09(木) 20:50:14.93 ID:Xmz7oqj5.net
アラビアンナイト

51 :.:2014/11/01(土) 01:02:59.29 ID:gzt/rktM.net
30代後半で女と交際した事ない、ひきこもりのキモい童貞を発見。
自称イラストレーター。足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

52 :名無しの挑戦状:2015/02/24(火) 02:10:22.57 ID:LZuI4hqI.net
レンタヒーロー

53 :名無しの挑戦状:2015/03/06(金) 13:16:10.50 ID:JcHxPQ+F.net
がんばれゴエモン外伝が遅く感じる
歩行速度を上げるアイテム(消耗品、有料)を用意してるあたり
意図的に遅くしたのかなあ

54 :名無しの挑戦状:2015/04/01(水) 22:07:50.88 ID:z2DnSRt+.net
〜〜未来神話ジャーヴァス〜〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1049472468/
未来神話ジャーヴァス
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1143389050/

マップ移動が遅すぎるし、変な家に入ると
「お前は堕落しているから初心に帰れ」とか言われて、何もないスタート地点に飛ぶアホ仕様

そもそも、地球に帰って来た宇宙船のパイロットの話だっけな。このゲーム

スタート地点にロケットも何もない上にどっちに行けば良いか全然わからん謎のゲームだったけど結構やったな。
連射パッドで闘技場で勝ちまくるのがミソだった。装備を買うまでのバイトもキツかったなぁ

55 :名無しの挑戦状:2015/04/08(水) 03:21:14.50 ID:kCmdjDDJ.net
強い敵と戦う時はジャンプしない方がいい。熊は弱い。ゴキみたいなのが強かった

56 :名無しの挑戦状:2016/06/11(土) 19:12:27.52 ID:3g1izcBw.net
アドベンチャーゲームみたいに、移動先をリストから選んだらどうかなとおもったが、
それだと敵を倒してレベルアップできないんだな。

57 :名無しの挑戦状:2017/02/13(月) 04:35:17.00 ID:22PoeFum.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

58 :リンク+ :2017/09/16(土) 15:46:35.56 ID:EQG6bFYv.net
通常のダッシュで走り続けると…。

頑張りゲージを尽くしてしまい、ハアハアと息切れして苦しい思いをする描写になります。
これを回避する方法が有ります。

走りながら口笛を吹くのです。
これだけで、頑張りゲージが消費しない走りができます。
ただし、走る速度はやや遅いし、Nintendo Switchのプロコンを持つ指が痛くなります。
Switchのジョイコンではすぐに手が疲れてしまいます。

59 :名無しの挑戦状:2018/01/23(火) 00:15:01.18 ID:fRP7ea8+.net
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

7BK22

60 :名無しの挑戦状:2018/04/11(水) 02:33:47.71 ID:IFNpPo9x.net
ラディア戦記 黎明篇
戦闘シーンが簡易なアクションバトルだけど、故に歩きの遅さがテンポ的にどうも…。

ニコニコにRTA上がってるけども、
そこで紹介されてる裏技の応用で、
エルファス村〜海岸間の村の出入り口の上側からワープしたら、
物語中盤のエルファス船着き場までワープできる。(下側からワープしたらバイナリ亜空間逝き)

船に二回乗ったら、グアンディアまで行けて、そのまま水の塔まで行ったら序盤初期レベルで5人パーティになる。
応用したら記録短縮狙えないかな。誰か走って。どうぞ。

俺??
いいえ、私は遠慮しておきます。

61 :名無しの挑戦状:2019/05/19(日) 15:28:24.20 ID:G2RETmh1.net
競歩

62 :名無しの挑戦状:2019/05/20(月) 18:24:08.46 ID:74iKZxm9.net
>>21
アイテムありきの遅さだったのかな?動きの癖が強かったよね

なんのRPGだか今や思い出せんけど、方向キーを押している指が痛くなってくるのがあったな
プレイ動画を見ているとインドラの光かなぁ

63 :名無しの挑戦状:2019/05/23(木) 15:23:22.75 ID:Iq9Udhza.net
忍者らホイも遅くなかった?

64 :名無しの挑戦状:2019/05/26(日) 15:47:32.52 ID:+BiC3Gox.net
今からファミコンRPG初プレイの奴はすっごくダルく感じるだろうね
FF3、ドラクエ4とかラグランジュポイントすら

65 :名無しの挑戦状:2019/05/29(水) 21:03:01.49 ID:6Lqnjrf8.net
今の若い世代の社畜だとファミコンというかフィールド移動がある時点でクソゲー認定しそう

>>60
スレチだがラディア戦記は5人とも特技違いが最終メンバーだと思ったのに
一番有能な女が抜けてコンパチ2人になったのは解せなかった

66 :名無しの挑戦状:2019/07/27(土) 19:09:02.19 ID:i2CLL7m1.net
67

67 :名無しの挑戦状:2020/02/05(水) 18:20:14 ID:tFiMEHzq.net
保守

68 :名無しの挑戦状:2020/02/06(木) 05:15:58 ID:DBlpVIID.net
保守をみるひと

69 :名無しの挑戦状:2020/08/31(月) 18:48:18 ID:pS3TNwww.net
没頭していると全然気にならなくなってくるから不思議。いや、逆に、歩くのが遅いから没頭できているのかもしれない…。

70 :名無しの挑戦状:2020/09/03(木) 10:29:04 ID:BZq8BulE.net
パラサイトイヴ

71 :名無しの挑戦状:2020/09/03(木) 22:16:45 ID:vw20dguH.net
女神異聞録ペルソナ

72 :名無しの挑戦状:2020/09/06(日) 09:33:21.24 ID:OmVMcOw1.net
アイレム神仙伝のテンポと処理速度は
ファミコンで最強じゃないか?

73 :名無しの挑戦状:2020/09/06(日) 10:15:19.30 ID:UT63j4Di.net
FC北斗の拳3

いどう コマンドで宿や店から一発で外に出たり、
ダンジョンクリア後や回復アイテムが尽きたり
レベルが上がったり、仲間が死んでもすぐに町なんかに
戻れる点はよい。

序盤のダンジョンがやたらと広く複雑、フィールドも意外と広範囲で
目的地が見つけにくいが、終盤はその逆になるので安心。

74 :名無しの挑戦状:2021/11/19(金) 11:43:33.33 ID:zmYXIsS9.net
レンタヒーロー

75 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 21:24:39.36 ID:yatwR5q+.net
なろう

76 :名無しの挑戦状:2023/08/25(金) 04:48:36.92 ID:REPV1EVc.net
お前、自分の故郷に向かって何てこと言うんだ!

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★