2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重力加速度】戦闘機パイロットはいかに強烈な「G」と戦う? ジェット戦闘機のネック その対策とは[04/12]

1 :しじみ ★:2019/04/12(金) 12:15:19.78 ID:CAP_USER.net
「G」はなにも物理の授業だけのものではなく、エレベーターやクルマなどでも感じられる、身の回りにありふれたものでもあります。これが激しく大きい戦闘機の場合、どんな影響があり、どのような対策をしているのでしょうか。

■そもそも「G」ってどういうもの?

戦闘機やレーシングカー、宇宙ロケットなど、高速な乗りものと「G」は切っても切り離せないものです。そうした特別な乗りものでなくても、クルマの急発進時や旅客機の離陸時にシートへ身体が押し付けられたり、あるいはジェットコースターでコースの山の頂点にてふわっと浮いたようになったりと、Gを感じるシーンは身近なところにもあります。

ここでいう「G」は加速度、つまり、速度変化するときに物体に働く力の大きさ(比)を表す単位です。その力の大きさの基準(ものさし)となるのは、地球上で物体が自由落下する際の加速度、すなわち「重力加速度」で、これは実際のところ極地と赤道上など地球上の地点により少しばかり異なるものなのですが、上述した「G」はすべて「単位としての重力加速度」を表しており、9.80665m/s2(「S2」は乗数。毎秒、秒速9.80665メートルずつ加速する、の意)と規定されています。

 JAL(日本航空)の「航空実用辞典」によると、旅客機が離陸する際の、後方向のGはおよそ0.3Gから0.5G程度で、垂直方向のGは1.2Gから1.3G程度(重力に加え0.2Gから0.3G)といいます。前者を簡単に言い換えるなら、「地球に引っ張られる力の0.3倍から0.5倍程度の、後ろ方向の力がかかった」ということになります。逆にジェットコースターで浮いたように感じるのは、垂直上方向にGがかかる、すなわち垂直下方向である地球の重力に対し、マイナスのGがかかるためです。

 旅客機の例のように、小数点以下でもそれなりに大きな力を感じるGですが、これが戦闘機になると、急旋回時などに3Gとか5Gなどといった数字が普通に見られるようになります。5Gともなると、地球に引き寄せられる5倍の力がかかるわけで、体重60kgならば300kgに感じる大きさです。ジェットコースターにも、最大4Gを味わえるものがあるそうですが、ほんの一瞬のことであり、戦闘機は場合によって、その状態がしばらく続くこともあります。そしてそれだけ大きな力がかかり続けるとなると、もちろん、体にも影響が出てきます。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/027/476/large_190403_ag_01.jpg

■強烈なGがかかり続けると…?

戦闘機が旋回する場合、機首を上げ機体上部を旋回の中心に向けたほうが、旋回半径が小さくなります。そのため、緊急時などを除いて機首を下げるような動きはほとんどありません。よって通常、「戦闘機が旋回する」という場合は機首を上げての動きであり、このときパイロットには、下半身方向へGがかかります。これを「プラス方向のG」といいます。

戦闘機が旋回し続け、パイロットにプラス方向への大きなGがかかり続けると、やがて体内の血液は下半身に集まり始めます。脳への血液供給もとどこおり、するとパイロットの視界は次第にぼやけてきます。やがて視界から色調が失われるグレイアウト、視界が失われるブラックアウトなどが起こり、さらに強いGがかかると、意識を失う「G-LOC(ジーロック)」に至ります。G-LOCそのものは、人体に悪影響をおよぼすことはないといわれていますが、戦闘機パイロットが飛行中に意識を失うことが、どれだけ危険なことなのかは考えなくてもわかります。実際、G-LOCが原因の航空機事故は、過去に何度も発生しています。

 このGがおよぼす影響は人体だけでなく、もちろん機体にも大きな負担になります。機体は材料の工夫などで対策できますが、では生身の人間であるパイロットは、どのようにしてGに耐えているのでしょうか。それは、着用している装備に秘密がありました。

 航空自衛隊の戦闘機パイロットたちは、みな一様に緑の「フライトスーツ」と呼ばれる飛行服を着用しています。その上に、上半身には、万が一不時着した場合に使用するサバイバルベスト、そして下半身にもなにやらズボン状のものが見られます。この下半身の装備が、大きなGに耐えるための「耐Gスーツ」と呼ばれるものです。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/027/477/large_190403_ag_02.jpg


乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/84990
続く)

2 :しじみ ★:2019/04/12(金) 12:15:33.84 ID:CAP_USER.net
続き)>>1
■耐Gスーツの原理と機体そのものへの工夫

「耐Gスーツ」は、脳や上半身の血液の降下を抑えるために開発された装備です。原理としては、エンジンから発せられる抽出空気をスーツ内のいくつかの袋に送り込み、その圧力で下半身を締め上げ、血液の降下を抑制するというものです。最大でマイナス1.5G程度の耐G効果があるといわれています。

 加圧のタイミングは、機体へかかる負荷が2G程度になると、自動で作動する仕組みになっているといわれています。Gが強くかかるほど、耐Gスーツには多くの空気が送り込まれ、パイロットの下半身を圧迫します。その圧迫はかなり強いようで、話を聞いたアメリカ海軍のパイロットによると「最大圧近くまで圧迫されると足を曲げることができなくなる」とのことでした。

このほか、実は機体そのものにも工夫が施されています。それが座席の背もたれ角度です。

 Gに耐える工夫として、脳と心臓の高さを極力同じにするという方法があります。脳と心臓が同じ高さにあれば、脳の血液が降下することも無いという理屈で、極端にいえば、コクピットに寝そべってしまえば良いというものです。しかし、そうなると周囲の状況確認や操縦することが困難になり、戦闘どころではないでしょう。過去には、うつ伏せで操縦する機体の開発も行われましたが、どれも実験機が登場しただけで、実用化されたものはありません。

 この背もたれの角度ですが、たとえば航空自衛隊F-2戦闘機の場合には約25度の傾斜が付けられていて、F-16戦闘機の場合は30度程度になっています。座席をこの角度まで傾けることによって得られる効果は、マイナス1G程度であるといわれていて、耐Gスーツと合わせると、おおむねマイナス3.5Gほどの効果があるといいます。

 こうして、パイロットにかかるGに対する様々な工夫が施されている戦闘機ですが、パイロット自身も普段から自分の体にGの負荷をかける訓練を行ったり、呼吸法などによって自分自身で血流をコントロールしたりしています。

 戦闘機パイロットは、与えられた作戦を遂行するために、目やレーダーで見えている敵のほかにも、目に見えないGとも常に戦っているのです。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/027/478/large_190403_ag_03.jpg

乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/84990

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:17:20.60 ID:urZr9YFA.net
用件を聞こうか・・・

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:21:48.40 ID:6hS87XWo.net
とっとと無人化すればいい
空戦みたいなやれることが限られた状況はAIの得意分野でしょ
人間の脳を取り出して判断させる方向でもいいぞ

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:22:58.51 ID:PRHhPK6w.net
5Gって怖いんだな

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:33:50.87 ID:SWAwBtSG.net
F101の時に最後の有人戦闘機と言われてからウン十年たってるがねー

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:39:09.80 ID:jIk5DwlI.net
なんで有人なん?

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:42:42.12 ID:UG4YYvse.net
上方向へ旋回するのではなく横方向へ旋回するような設計にすればいいんじゃないか?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:43:59.96 ID:tno3Yf/O.net
今の戦闘機なんて機銃で撃ち合わないんだし、AIで良いと思うんだけどね
人を乗せる事を考えないのであれば、もっとコストも下げられるやろ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:53:22.32 ID:/RVoyeCD.net
女性パイロットは女性器に特別の対策するとか聞いたな

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:53:27.26 ID:ar9EqG0C.net
頭真っ白にならないように自慰スーツってのを着るってきいた

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 12:57:54.09 ID:JQ46wG/Z.net
だから今は有人機の周りに無人機飛ばしてそれらにドッグファイトや
ミサイルラウンチや哨戒を任せる構想もある

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:00:09.77 ID:zguR4pFN.net
Gが強い市販バイクや車のランキングは?
>>5
高齢だと、目の毛細血管が柔軟性が無いから

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:00:34.27 ID:RyOVxYe5.net
まあだんだんドローン対決なんだろうな

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:03:31.71 ID:Jfjp9AjN.net
ベジータが笑ってるわ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:05:12.35 ID:P1oDoTdR.net
AI自律兵器(所謂ロボット兵器)に期待してる奴は何なんだろう・・・

アメリカはともかく、日本がAI自律兵器の禁止条約締結を呼びかけ
世界にさきがけて動いてることを知らないのか?
3月のジュネーブの国際会議で「AI兵器規制」を安倍内閣が提唱したばかりだ

日本はAIによる自律機動でAI判断による攻撃する兵器
所謂ロボット兵器の開発はやらないわけ。(舌の根も乾かないのにできるわけもないが)
アメリカから導入する考えもない

無線誘導では問題がありすぎて運用は難しい
だからアメリカはAI自律兵器に傾いてる
F16を改造して自律機動の戦闘機にして実験してるが(飛行〜攻撃に成功したそうだ)
日本ではこれはできないわけだ

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:08:52.75 ID:n/pBP5VL.net
>>3
宇宙空間で仕事をしたこともあったな

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:17:11.06 ID:B4gJ5j9k.net
その5Gだが・・
早ければ年内には一部解放される。
本格運用は来期だが、どうするこの電波!。
周波数が高いため遠くまで届かない、勢い中継局を増やさないといけない。
身の回りは強力電波だらけだ。人によってはめまいや耳鳴りが起きる。
皮膚の弱いしてはかゆみをもよおす。目のかゆみを訴えた事例もあるとのこと。
目をこすり過ぎると白内障の原因になると夕べのTV番組からの押し売り。
5G時代はもうすぐそこに来てますよー。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:20:46.04 ID:5PbsKHeW.net
ジェット戦闘機並みの機動力を持ったG
恐ろしいな

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:21:07.59 ID:PG3tEWEd.net
AIでやればとか簡単に言う意見が良くでるが、まずは全周の状況認識に集約、融合、処理決定とどれだけのCPUが必要なんだよ。
人間であれば経験や勘から予測が可能だが、AIでは予測させるのにプログラムが膨大となってしまい現状じゃ追いつかない。

領空侵犯機に関しても、戦争状態でない状況下での不明機に対して微妙な判断を求められる処理をAIじゃできないだろ。
その場合、通信すればとか言われるかもしれんが、AIで対処できない状況でジャミング掛けられて落とされたら奇襲攻撃されてレーダーサイトやら基地やら壊滅だぞ。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:25:15.66 ID:P1oDoTdR.net
まぁアメリカは無人機だけの攻撃飛行隊というのは考えてないようだがね
F16のケースではウイングマンでの活用のみを考えてる

人事上の問題が主だと思われる
・軍パイロットは空陸海を問わずAI無人機を毛嫌いする。軍上層は彼らの反発は無視できない
・優れた技量のパイロット確保に苦労している(女性どころかLGBTでも優秀なら活用したいのが軍上層の本音。トランプは違うようだが)
 ウイングマンを務められるほどの技量のパイロットなら猶更だ

さらに無人機は攻撃には強いが、守りに入ると脆弱だ(機械には「何かおかしい、危ない」というような思考まで期待できない)
というのは懸念されてるらしく、有人機との混成部隊がベターだと考えてるフシはある

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:25:57.44 ID:w3Snnbzo.net
G=ゴジラ or ゴキブリ

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:26:13.40 ID:a9GzyIZh.net
>>20
AIって学習させるのには物凄いデータとマシンパワーが必要ですが、
学習済みAIを走らせるだけなら大して負荷は掛からないのでは…

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:29:29.13 ID:DulzLHxp.net
何で寝そべるタイプの操縦席にしないんだろ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:39:14.67 ID:P1oDoTdR.net
まぁ自動運転車のAIよりは戦闘機の方が楽なんじゃね

車に比べて容積はでかいし、電力・熱問題も車に比べれば対処しやすい
道路状況が千差万別で標識も言葉も違う・・ってこともない
飛ばして着陸させて攻撃させるのは単純と言えば単純

自動運転の難易度は
(難)大型船>>>>>>>>>>>>>>車>>>>飛行機(易)
って言われる

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:43:25.39 ID:P1oDoTdR.net
船は何もない晴れた低気圧のおそれもない洋上をプカーと航海させるなら簡単で実用化してるが
狭い海峡、浅い水深、スコールなどの悪天候、加えて過密航路では衝突の恐れがありすぎてね
どんな海でも自動運転させられるものではない

加えて船は簡単に機動変更できないシロモノで、2キロ先に船影発見→「回避できません」→ドッカーンがあるほど
自動運転には向いてない乗り物

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 13:49:04.67 ID:Q51dUF2N.net
NASAでパイロットの賄いやってるおばちゃんだけど質問ある?

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 14:05:30.33 ID:iavN39TS.net
三菱が悪い
パイロットのせいにするな

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 14:10:51.08 ID:ha2q/9Gq.net
★中華新型戦闘機 墜落してパイロット死亡
http://yamatotakeru999.jp/j15-2.html

#中国戦闘機 #空母 #墜落 #中国海軍 #J15


★J-10/殲-10 またまた墜落か 天津市街地で黒煙
http://yamatotakeru999.jp/j10-4.html

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 14:10:58.90 ID:PVdO4ERU.net
人間の判断力がどうしても必要になるんなら、
R-Type方式にすればいいYO!

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 14:18:47.73 ID:UL+5POjA.net
無人衛星も実は地上からコントロールしてるってTVでやっててワロタ
AIはアホすすぎて無人化は永久に無理じゃないかとかいってたな

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 14:43:08.58 ID:VE0fu2Ni.net
戦闘状態なら
マッハは厳しい

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 14:55:35.85 ID:P1oDoTdR.net
しかし、このテの話題で付き物の「屁」が出てこないよな

潜水艦のウンコシッコと戦闘機のプリッと屁こく問題は、実は重要だというのに

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:02:29.37 ID:J2NkykJb.net
まもなく世界経済が崩壊します、通貨は廃止、株式市場は閉鎖、自殺者、失業者が大量に出ます。

その絶望的な状況のさ中に、世.界脅威マ.イトレーヤが、匿名でテレビ出演します。

彼は、分ち合い、原発の全廃、を説きます、世界中のあらゆる言語で語ります。

その間、世界でUFOが益々、目撃されるでしょう。

そして『大宣言』というテレパシー世界演説を行います、世界同時生放送されます。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:12:49.14 ID:VE0fu2Ni.net
お禿げ総裁かと…思うた

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:13:54.26 ID:d6PoTSHO.net
セイラ「Gがこんなにスゴいなんて…」

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:15:50.77 ID:c7FO/No9.net
F35のパイロットもそういうので気絶した可能性はあるけどね
まぁでもアメリカにポチっとやられた説を信じるな俺は

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:33:35.67 ID:P1oDoTdR.net
どうかねぇ?低圧訓練とかは流石にきちんとやってるでしょ
とはいえ耐Gスーツやら酸素マスクの不具合とかだと判らんけどね

F35は酸欠事故が17年に6回起きてるけど原因不明だそうな

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:35:50.95 ID:N/+TX68/.net
>>18
電子レンジ、IH調理器、コタツ、電気毛布
カーペットほどではないが、24時間電磁波に
さらされるわけで注意して使うといった事も不可能

米国の管制官みたいに眼がゆで卵のようになって
失明しなけれぱいいが

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:39:17.66 ID:2t6dz4SE.net
米海軍のブルーエンジェルスはGスーツも酸素マスクも使わないのが伝統

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:40:37.76 ID:BoZJs5Et.net
ドローンの遠隔コントロールなら今でもやっているが
将来的には無人化、自動化しかない
そういう方向に投資し続けているから必ずそうなる

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:43:02.33 ID:K1yvbKYu.net
まとめるとゴキジェットの話?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:49:21.59 ID:P1oDoTdR.net
>>41
日本以外ではそうなるかもだが、日本はその道は安倍内閣挙げてのAI兵器制限の呼びかけで
閉ざされた

ロボット兵による歩兵代替なんてことは、日本ではもうありえないから覚悟しときw

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:51:22.25 ID:8UzJ4NZd.net
>>1
いつまで人乗せてんだよ、自家用車でさえ自動運転の時代に、危険極まりない
野蛮な戦闘用の機械には、もう、リモートかAIしかないだろよ。

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:51:45.90 ID:K1yvbKYu.net
たしかに無人化とかすれば
もうGとか酸素がどうとか
人体の限界は関係なくなるね

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 15:54:51.68 ID:cwQA3QKM.net
有視界戦闘なんかやらないんだから無人化しろよ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:01:51.33 ID:K1yvbKYu.net
アメリカ国内の基地で
オフィスに勤務するような生活しながら
中東で無人航空機で爆撃
なんて話を聞くけど
どれぐらい本当なんだろうか
日本ではそんな話きかないな
まあ自衛隊の場合、爆撃するようなこと自体がないんだろうけど

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:07:04.41 ID:Gu1NMDkz.net
>>40
音楽コンサートは生で演奏するのが偉い、みたいなもんか

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:10:05.52 ID:lLvhwRnj.net
スレタイでEDFの光景が浮かんだw

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:13:27.16 ID:UnCOtmAN.net
シャア「ニュータイプなど、技術が未発達な時代の遺物なのだよ」

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:17:52.85 ID:26vpbDke.net
>>23
国際法規の判断が出来るAIなんて、今の技術じゃ無理。
例えば、「攻撃を受けたら反撃する」って単純なロジックでも、相手が「攻撃の意思を持っているか」等々を判断しなきゃならない。
それ無しだと、南朝鮮に攻撃レーダーを照射されたら、即反撃する危ない代物になる。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:32:51.25 ID:ArwGdXQe.net
>>23
何十億もの人命を預ける程の信頼性は無いよ
キューバ危機やAble Archer 83に類するような状況で適切な判断を下せるのか怪しい
ほぼ無人で飛べる現代の旅客機でも、センサー系の誤作動は実際は頻繁にあるしね

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:48:11.98 ID:fYP+cdhQ.net
全部は無理だとしてもパイロットが意識失ったときの自動補助装置くらいできないものか
パイロットが意識失えば墜落も仕方ないのかどうなのか

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 16:49:43.27 ID:ED2jb+vL.net
マクロスプラスみたいに有人機はいずれ無人機に駆逐されると思う。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:00:21.55 ID:UEkA1PUN.net
>>1
必殺マイナスG
こっちの耐性は低い

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:02:02.61 ID:ED2jb+vL.net
>>51
それが正解。火器管制レーダー照射するのは攻撃と同義。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:10:21.80 ID:f71mdQOs.net
車の自動運転AIがなぜ難しいかというと、
画像認識での地形や他車の判定が厳しいから

低空飛行でもしなければ障害物がほぼなく、
よほどの事が無い限り他の航空機も飛んでない空なら簡単
画像認識などさせずレーダーやセンサーで十分だからな

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:14:03.03 ID:qQ2m6b7K.net
>>26
船舶の自動運行なら当然海図やAISの情報を参照するようにするだろ
何でカメラの情報だけで運行することになってるんだ

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:15:12.66 ID:aJ5jw9GX.net
対Gスーツの優劣でも空戦に差が出るってのは興味深いよね
人間工学デザイン能力が試されるから

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:20:34.37 ID:qQ2m6b7K.net
>>53
一応、Auto-GCASという自動地面衝突回避システムはあるが、
単に水平飛行に戻すだけのシステムなので当然戦闘には活用できない
一応その時の動画があるが、モノクロのヘッドアップディスプレイの動画なのでいまいち分かりにくいけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=WkZGL7RQBVw

そもそも戦闘行為までできるシステムがあるなら無人でそれ使えって話だし

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:23:19.85 ID:P1oDoTdR.net
>>58
軍艦は必ずしもAISをオンにしてるとは限らない
海自や海保も同じ
また民間船でも危険水域ではオンにしない
AISの位置はライブ情報でスマホやネットで見られるわけで
オンにしてると海賊やシージャックに狙われるからだ

さらにAISを付ける義務があるのは300トン以上の国際船舶
AISつけてない船舶は目視したからと体当たりしていいことにはならない
海上衝突を避けるルールは船の大小は関係無い

はい論破

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:24:01.71 ID:XebSdU+k.net
日本はAIにより自律機動する兵器を研究している
但し当然最終的な攻撃判断はAIに任せず人間がやる

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:34:00.29 ID:P6sMiR/J.net
Gスーツって意識飛ばないために下半身に圧を加えてるんだよな 心臓に血液流すために
今、思えば、昔見たマクロス(劇場版)の飛行服は手足の部分が太かった
アニメの設定考える奴ってすごいよな 手塚治虫にしろ予言者じみている

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:36:07.41 ID:VtBBbPKx.net
Gに打ち勝つことはできても、自慰に打ち勝つことはとても難しい。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:55:43.10 ID:qQ2m6b7K.net
>>61
それは現状でも何も変わらないので自動運行と何も関係ないからw

船舶の自動運行技術で解決が必須とされているのが
船舶の衝突回避、港湾での運用、見張りの3種。
どれも今のところ問題なく開発進んでる。
コスト高いから最初は大型船のみになるけど、一応、2025年には自動運行船舶がでてくるとされる
まあこういうロードマップはいつも遅れる運命だし、無人運行はできないだろうけど

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 17:57:31.53 ID:J2NkykJb.net
まもなく世界経済が崩壊します、通貨は廃止、株式市場は閉鎖、自殺者、失業者が大量に出ます。

その絶望的な状況のさ中に、世.界教師マ.イトレーヤが、匿名でテレビ出演します。

彼は、分ち合い、原発全廃、を説きます、世界中のあらゆる言語で語ります。

その間、世界でUFOが益々、目撃されるでしょう。

そして『大宣言』というテレパシー世界演説を行います、14歳以上に、世界同時生放送されます。

【令和】 徳仁 VS 世.堺教師マiトL-ヤ 【分合】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/1554258711/l50
【踏み間違え】 コンビニ駐車、車庫入れに、赤信号
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1553840010/l50

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 18:02:30.25 ID:D0dDdLCb.net
>>12
ミサイルウンチにみえた

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 19:00:55.79 ID:8VbTbLH6.net
ハンモックに寝た形でゴーグルの画面を見ながら操作すればいい。
窓・キャノピーという弱点を無くすこともできる。

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 19:51:26.72 ID:h6W87zjt.net
>>6
> F101の時に最後の有人戦闘機と言われてからウン十年たってるがねー

最後の有人戦闘機と呼ばれたのは航空自衛隊でも使用したロッキードF-104スターファイターね(マクダネルF-101ヴードゥーではなくて)

ついでに注意しておくと、「F101」とハイフンなしだと軍用ターボファンエンジンの型式名称になる(F101はB-1B可変翼戦略爆撃機のエンジンとして使われている)
戦闘機の型式名称の場合は「F-101」と必ずハイフンを付ける(頭の「F」は戦闘機を表す用途コード、爆撃機ならば「B」、攻撃機なら「A」、輸送機なら「C」、等々)
これがアメリカ軍の航空機関連の型式名称に関するルールの一部で日本もそれ真似た型式名称の付け方をしている

70 :名無しのひみつ:2019/04/12(金) 21:58:14.37 ID:b/4UBXDK0
-1G〜9Gに変化に対応するパイロットは
異常!
動画見たら目が回ってしまう。
機体性能上がってるのだから人間がやる仕事は終わった。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 20:37:46.83 ID:ZfksiYg2.net
ゴキジェットの黒が最強だよな

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 21:04:01.76 ID:C9d4mEyA.net
自慰 GM グリーンマックス なっ

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 23:55:39.90 ID:Q/zdAK4t.net
>>63
予言も何も耐Gスーツは第二次世界大戦中に開発されて
終盤には実戦投入もされてるぞ

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 01:48:41.83 ID:Gp7O0xPP.net
強烈なG=スズメバチの毒を持ったゴキブリ

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 03:16:45.91 ID:WMtn6m4V.net
誰でも知ってるレベルの情報をもったいつけてダラダラ書いただけのクソ記事

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 03:44:51.83 ID:jRgn6tWO.net
>>1
え?もう「無人化実用段階」とかじゃないの?

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 15:04:27.91 ID:k/SCpIB7.net
>>65
デタラメ書くなよw
できてないよw 全くね

>2025年
大方富士通の海でも自動運転やら日経記事でもググったんだろうけど
全くの研究発表レベル
AIが実用化したら、と言う前提の技術にどんだけ期待してるのか

さらに港湾(バースなど)を全てスマート化するなど、できるわけもない(地政学的要素が強い)
SFの電脳都市なんかを実現するとか思っちゃう人なのかな?w

そんなのができるなら各国のインフラなんてもう終わってるレベル
スマート化できない港湾は人手ww 
というのはレベル3自動運転よりタチの悪い詐欺だw

悪いけどあんたが考えてるほど海は甘くないんだわ
つか富士通が海事をどれだけ知ってるのよw

車でさえ2020年にはレベル5とか言ってたのが、今や1割普及でさえ2035年だろうがw
船で2025年なんていうなら2050年以降だろうなw 
自動車であれなら実用化すら疑わしいがなーw

海難事故の規模の問題から(タンカーがオイル漏らせば国からも制裁食らう。環境問題で払う罰金はとてつもない
軍艦と衝突して全損させたなら酷いことになる。寄港すら今後拒否られるだろう)、車の民事な事故のようにはいかない
車なら死人が少数で問題全くないが、海難事故は一瞬で数百人の命を奪う
不確かな技術なら採用はしねーよw ゲラw

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 10:41:39.26 ID:DoSeotxL.net
上空3万フィートでコクピットに現れた強烈なGと戦う戦闘機パイロットか
考えるだけでも恐ろしい

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 18:21:26.97 ID:6hDR/xEH.net
リモートコントロールタイプの無人機でいいじゃん

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 19:17:27.44 ID:s+MOmJqW.net
自慰に耐える

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 08:34:02.02 ID:P63L+nVt.net
スーパー?いやリアル系でも相当Gが

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 08:47:01.03 ID:NQZ2f+L4.net
>>7
戦時中じゃないから
「AIが間違って攻撃しました」は開戦回避の言い訳にならない
戦争は経済を破壊するからできるだけ回避しなきゃいけないけど、
バグだらけのAIで戦争が始まるとか目も当てられない

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 08:55:43.07 ID:F44MJlaV.net
先日、航空自衛隊の世界最新F35Aが墜落してしまったのも、パイロットに高すぎるGがかかって操縦不能になってしまったのではないか?
あまりにもF35の運動性能が高すぎて人間がついていけなくなってしまった。

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 09:00:08.08 ID:8tftpDJD.net
Gがゴキに脳内変換されてちょっと笑ってしまった

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 09:02:52.02 ID:LGwsZz5D.net
>戦闘機パイロットはいかに強烈な「G」と戦う?

戦闘機が大型で飛行するGと戦う悍ましい情景を頭に思い浮かべてしまった。。。

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 12:57:15.38 ID:I0BC2dDA.net
戦闘機って無人化してVRヘッドとか使って無線コントロール出来ないのかな
G気にしなくていいからどんな無茶な機動も出来るようになるし
撃墜されても人死なないし、操縦者はゲーム感覚で戦闘機飛ばせるし

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/21(日) 15:13:44.59 ID:I/qXLsUo.net
>>86
できる寸前

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/21(日) 15:45:41.27 ID:n9ck9tzY.net
この記事見て思い出したけど、自動車のブレーキペダルが膝あげないとちゃんとは操作できないっての、前時代的すぎるよね。
Gといえる加速力じゃなきけど、自動車だって揺れている。
事故抑止に一番大事なのはブレーキなのに、ブレーキペダルだけ高いところにあって余計な動きしないってのはおかしいよ。
アクセルも踵を軸に床に足置いて使うんだからブレーキもそうしろよ。
いまは倍力装置のないブレーキなんてのないから力もいらないんだから。

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 21:46:01.52 ID:FisvrbYL.net
>>1
これはゴルゴに対するメッセージなのか?

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/26(金) 23:09:36.13 ID:aXMoq9Zf.net
パイロットが脳溢血や脳梗塞、脳貧血などを起こして人事不省となったら、
AIがパイロットとなって安全な近所の空港に着陸させるようになっていたり
するだろうか?

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/28(日) 07:09:11.43 ID:frD0aE3K.net
妊娠しているパイロットはGがかかると流産するかもしれないな。

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/28(日) 10:39:46.23 ID:0jIP4Ewa.net
界王様の10Gとか無理やん

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/28(日) 10:41:17.04 ID:P7/Sct54.net
【米海軍】 UFO目撃多発、太陽観測所閉鎖 【FBI】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1556415276/l50

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/28(日) 11:10:12.53 ID:mWyTTegM.net
グレイアウトまでなら経験したわ。
めっちゃ鼻かんでたら血液とまって片目視界の大半がグレイになった。
数分で完全回復したけど、やべえなあれ。

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/04(土) 05:07:06.96 ID:1CvtLC20.net
パイロットと言えば、虫歯と屁の話題が欠かせない

知らない人はもぐり

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/04(土) 11:15:38.09 ID:JYORaVvP.net
>>94
それ、起立性何とかの立ちくらみでも体験できるだろw

総レス数 96
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★