2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電算】スパコン京 移設、再利用が「非現実的」な理由[06/21]

1 :一般国民 ★:2019/06/22(土) 15:04:35.05 ID:CAP_USER.net
スパコン京 移設、再利用が「非現実的」な理由
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/0012446684.shtml
2019/6/21 09:59
神戸新聞NEXT

画像:神戸新聞NEXT
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/img/b_12446685.jpg

 神戸・ポートアイランドのスーパーコンピューター「京(けい)」の電源が落とされる8月30日まで、2カ月余りとなった。
 理化学研究所(理研)は9月以降に解体を始め、同じ場所に後継機となるスパコン「富岳(ふがく)」を整備するという。
 開発費などで793億円もかかった「京」のハードウエアは、移設したり一部を活用したりできないのか?
 理研計算科学研究推進室を取材すると、家庭用パソコンとは異なる、スパコンの特殊性が浮かび上がってきた。
 (霍見真一郎)

 京は、理研と富士通が開発。世界で初めて毎秒1京回(京は兆の1万倍)を超える計算速度を達成し、本格稼働前の2011年にランキングで世界一になった。
 12年6月に米国のスパコンに抜かれ、18年11月現在では世界18位。しかし、国内ではトップ3に入り、依然として高性能であることに変わりはない。

 このままどこかに移設するなど再利用の道も考えられるが、「現実的ではない」(理研)という。
 京は本格稼働した12年9月から約7年がたっており、電気代や冷却用の水道代、メンテナンス費用など、年間約100億円の維持費が必要。
 経年劣化する中、巨額な経費をかけて運用する施設はなさそうだ。

 では、全体で864台あるラック(筐体(きょうたい))を分割し、全国の大学などに設置してはどうだろう。

 これについては理研も最低の構成単位の4台ずつで分割設置できないかどうか検討したという。
 しかし、新たに水冷施設なども造らなければならず、移設に約6千万円、年間の運用費に1億円以上かかる。
 さらに、今後の保守点検作業も保証できないため「実現は困難」と判断された。

 それなら分解して、基盤(システムボード)や記憶装置(メモリー)、中央演算処理装置(CPU)を販売してはどうか。
  「基板やCPUは京専用に設計されており一般のパソコンでは利用できない」
 と理研。結局、「移設は不可能」との結論に至ったという。

 理研は部品から金属などの素材を抽出して売却し、撤去費用の一部に充てるほか、
 計算科学の歴史的資料として全国の科学館に一部を収蔵してもらう働き掛けも進めている。

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:07:03.88 ID:fdds+G50.net
当たり前の事を当たり前に書いている記事

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:09:06.56 ID:oY9dqv94.net
2番じゃ駄目なんですか?
  by 蓮舫

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:10:31.44 ID:X6ane3Bs.net
富岳もいずれ同じ道をか

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:13:43.11 ID:eOpWKANe.net
技術が進歩すればこうなるのは仕方がない
だからといって2位じゃダメなんだぞ
わかってんのか?マジコンR4

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:14:56.91 ID:xBmOhs15.net
>>1
年間約100億円の維持費が必要??
此処が問題なのだろう!!
1億円程度なら、発展途上国でも運用可能だろう!!

日本のガラパゴスは世界貢献も出来ないスクラップに命を預けて居る事は明白だ!!

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:15:50.06 ID:h4mJXH44.net
後のことを考えて作らなきゃ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:16:02.17 ID:HSwTOiBD.net
素直に捨てればそれでいい
技術研究でまざましい成果なんてほんの一握り。
過程で出たごみは捨てるしかない。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:17:23.96 ID:BoMLxJyg.net
ゴミ
なんか京で見つけたことあるの?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:19:48.04 ID:eAf9K0gF.net
冷却水が水道

これを井戸水にすれば?

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:26:34.83 ID:Ggp8oACi.net
>>6
同じ1億円かけるならもっと性能の高いシステムを使える

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:33:23.48 ID:mMFxb1z6.net
うちのパソコンの買い替えサイクルはもっと早いし

13 :mn:2019/06/22(土) 15:34:42.62 ID:NJjIszpc.net
レンホーの呪いが原因かと思った!

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:37:38.02 ID:e3UopMgz.net
>>9
物理学や工学だけじゃなくて、新薬開発とか防災シミュレーションとか山ほど成果出してんだぞ

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:39:07.18 ID:3BHi2d1S.net
性能の伸びが止まり始めた頃の製品だから分割再利用に意味があるかないかぎりぎりの線だったりしてね。
最近は止まっているから分割出来るようにしとけってことか?

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:39:08.87 ID:eWqvMUZm.net
東京五輪用の金、銀、銅メダルの材料に再利用。

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:40:26.21 ID:B81qkDPM.net
中国なら買うだろ

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:42:59.66 ID:NJ68Qe8Y.net
モノは試しだメルカリに出してみろよ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:43:38.73 ID:Z2+X99fx.net
京って絶妙なネーミングだったわ。それはすごい。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:45:22.96 ID:Mtn2DE4A.net
開発費もかさむような専用設計の部品が多く使われていたということか。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 15:50:35.44 ID:b4AGBuVu.net
パソコンで7年前のものを再利用するのは不経済
家電製品も
車も
人間も

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:02:31.07 ID:ltvMCQYq.net
2番じゃ駄目なんですか?
  by 二重国籍の蓮舫

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:05:43.61 ID:rA5ef6Kz.net
ヤフオク

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:14:12.57 ID:cdqkuC67.net
圭が一言→

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:42:47.48 ID:4WBkcRMb.net
設計寿命を全うしたな 
途中で壊れなく最後まで運用できてよかったね

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:45:20.12 ID:YfqGRZIx.net
ろくな使い道もないゴミが本当のゴミになっただけの話

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:55:29.10 ID:uKJi0Zh8.net
>>14
だったらもっと安くて性能の低いものをたくさん作ったほうがよかったんじゃないの?
開発当時の比較でTSUBAME2.0は開発費維持費が1/30で性能1/10だったんだよね。
一品ものの京でライブラリにバグがあって、ほかのスパコンで結果検証するとか本末転倒な
こともやってたよね。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 16:56:26.96 ID:KfGBFGet.net
>>26
君の祖国はそんなゴミスパコンすら作れないけどな
一般CPUかき集めただけの汎用スパコンは作ったうちに入らないからな

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 17:06:04.71 ID:L6vbKVZk.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://ttyahoo.hatenablog.com/entry/2019/06/22/105632

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 17:20:21.41 ID:cXudbarL.net
運用はじまったばかりと思っていたが、もう産廃かよ。
こういうの問題だな。解決の方法あるか?

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 17:25:26.74 ID:p+wXRKqs.net
結局何か業績は挙げたのか?
単なるコンピュータ技術の研究用か?
世界的にスパコンの業績ってあるのか?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 17:25:34.45 ID:aCOAcPNj.net
そういやトヨタなんかはスパコン持ってるんだろうな?
やっぱりアメリカ製とかかね。
スプリング8に4本も専用線持って、触媒や燃焼の研究してると聞く。
スパコンで解析やシミュレーションもしまくりに違いない。

それでできる車が…w
絶対手を抜いてるな。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 17:31:02.84 ID:mFhJXa0Q.net
これはやっぱり、一位じゃなくてよかったんだと思った

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 18:26:19.37 ID:pT7aYuyt.net
他ラックにTofuケーブルを伸ばさないんだったら京スパコンの強みがまったく活かせない
チップ面積の半分以上を占めるTofuインターコネクト部分が意味をなさなくなる

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 18:33:55.69 ID:ghHiUdJN.net
>>6
じゃあ、同じ論法で10年前の携帯使えって言われたら、使うんか? 
最新式にアップデートしたほうが維持管理も安くなるし、性能も上がる

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 22:00:31.05 ID:Eom6E2pD.net
研究のインフラは空気のごとき存在として
まったくその存在を意識されないのが理想(東洋思想的)。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 22:43:29.67 ID:rsKPhllB.net
京の年間維持費が100億円だとして、クレイのスパコンはどのくらいなんだ?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 22:52:29.55 ID:Eom6E2pD.net
製造時期が違うマシンの性能や消費電力を比べることにはあまり意味がない。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 22:57:53.09 ID:KfGBFGet.net
俺が小学生の夏休みの工作で作った自作パソコンより低スペックだな

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/22(土) 23:32:16.66 ID:frqsUOyj.net
10年前に10万円したパソコンより、最新式の3万円のほうが
何十倍も速度も容量もあれば、取って代わられる。
もったいないからって10年前のパソコンは使わない。
車みたいに工芸品みたいな旧車なら価値あるだろうけど。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 01:54:05.14 ID:y3wMSnmz.net
同じアーキテクチャで必要な所は
FX100とか使ってるだろうし…

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 05:26:22.01 ID:ddzq+8nz.net
どうしてもスリッパで後頭部をスパコーンって叩く絵がうかぶ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 05:38:11.14 ID:2EOlNrYo.net
なんかもったいない

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 06:23:50.82 ID:HRI7AlcK.net
検索すればいくらでも出てくる科学的基礎知識を分からないと書き込むとか、
「おまえはどこの板にいるのか?」と詰問したい


>>43
運用を続けたり、スタンバイするためにかかる維持費の方がもったいない

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 06:33:23.22 ID:xze1Ktjy.net
そもそも総研これなんか利益出したのか

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 06:56:36.20 ID:3o6kZyjT.net
この世で子供を産み落とすのは
それだけで十分に児童虐待です。

少子化、大いに結構。
この世に生まれないのが一番の幸せ =ギリシャ哲学です。

イタリアは首相のジェンティローニ氏には子供がいない。
英国のメイ首相、ドイツのメルケル首相には子供がいない。
フランスのマクロン大統領は連れ子。
オランダのルッテ首相、スウェーデンのロベーン首相、日本の安倍総理にも子供がいない。



「人間にとっては、生まれなかったことが最もよい。
しかし、生まれてしまった以上、生まれなかったことは不可能である。
従って、人間にとって次善の策は、なるべくはやく死ぬことである。」

哲学と賢さがあれば子供を持つ異常さが理解できる
赤ちゃんがかわいいのは今後生きていくのが残酷だからです。
ブッタは子供と家族を捨てて悟りました。令和は悟らなければ地獄です。

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 07:07:12.24 ID:Gfv6M9eQ.net
>>5
そうは思わんな、多少でも何かに利用できるのがあるべき姿だろう
そういうのも考えるのもまた科学であるはずだが
実際、次はそういうことも考えてるらしいし、君のような考えだから何も進まないし
何も発展しない

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 07:39:58.41 ID:QFzu+J5x.net
>>47
だから金属を取り出して売却するって書いてるだろ
そのまま埋立地に送るわけじゃない
十分に資源が再利用されている

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 07:56:03.86 ID:2EOlNrYo.net
>>42
同意w

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 08:03:10.21 ID:oDcV4zDm.net
>>19
経産省官僚のネーミング「京速計算機システム」がかっこいいからだがな

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 08:14:55.44 ID:Gfv6M9eQ.net
>>48
なにがだからなのか分からんが、5で仕方ない、これでいいかのように言ってる以上、意味の無い反論ですが
多少でも何かに利用するのがあるべき姿でそういうことを考えるのも科学である以上、そしてそうできる余地が
ある以上、仕方が無いこれで良いみたいな話はあり得ないね
また、そういう発想では、今度はもう少しは利用できる形にしよう、という発想すら生まれないのも事実
それともそういう発想すら許さん、間違いだ、というつもりですかねw

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 08:25:23.79 ID:1rrCnRER.net
跡地に新しいスパコン設置するか
データセンターか何かで再利用するのが現実的

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 08:29:06.06 ID:l1gHJqfp.net
だから、富岳は京跡地に作るんじゃん
なんで>>1すら読まない人がこんなにいるのか

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 08:31:03.12 ID:oDcV4zDm.net
>>53
ほんと

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 09:30:31.35 ID:+0h6gIEH.net
開発費を超えるリターンは得られたの?

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 11:29:21.44 ID:4v9VPgGz.net
研究成果の値段なんて簡単に解らないのでは?
例えば気象予測システムの精度が上がった事が円にしていくらかなんて測りにくいだろ?
ただ京でないと出来ない研究がありそれは金額には代え難い。
何億ドルもかけて重力波検出した装置の価値は何ドルか言えないのと同じ。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 11:53:17.09 ID:5ZANOCZD.net
>>27
在日乙

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 11:53:34.83 ID:5ZANOCZD.net
>>55
在日乙

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 12:10:18.58 ID:liny14WP.net
>>51
あー、こういう頭の悪い文系脳が科学の足を引っ張ってるのが良くわかるなぁ

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 12:14:51.11 ID:WnP3/Y9O.net
台湾に無償で譲渡しよう
レンポウさん繋がりで

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 12:36:42.58 ID:5ZANOCZD.net
>>51
在日乙

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 12:47:48.48 ID:42Yz7Gwh.net
>>51
1を読めば再利用をまったく検討していない間抜けな人達ではないと分かるから読め

それから、「こんなこともあろうかと」汎用性を考慮に入れるとコストは上がる
もっとコストをかけても良いから再利用できるようにしろというのなら筋は通る

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 12:59:28.39 ID:8WzjPwce.net
ワイのsandybridgeはまだまだ現役だし京もいまだに18位って
やっぱり処理能力の進化は相当鈍化したな

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 13:08:16.52 ID:+Gvv6zC5.net
crayなんか飾っておくだけで意義があるんだから、
今度のは見た目も工夫してほしい。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 13:21:32.98 ID:Gfv6M9eQ.net
>>59
正論を言われて論理的に言い返すこともできず、罵倒しか言えないお前がなw

>>61
お前が在日だろ、基地外が
日本にとってどっちが正しいか、小学生でも分かることなのにそういうこと言うからすぐ分かるw

>>62
1を読んだ上で言ってるし、そもそも俺は>>5の馬鹿に言ってるんだが?
それは俺にではなく、>>5にこそ言うべきであってね。何を考えてるのやら

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 14:37:28.46 ID:EPtigXjf.net
そびえ立つクソを作ってしまったね
やはり蓮舫が正しかったか

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 14:45:12.52 ID:EPtigXjf.net
やはり欧米のようにインテルCPUとNvidiaのGPU数百個でクラスター化するのが安くて汎用的でいいよね。

向こうのネットオークションでは元汎用スパコンや元仮想通貨マイニングマシンで使われてたビデオカードとか売られてるしね。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 14:51:48.47 ID:+Gvv6zC5.net
こう言うのってナビエストークスに特化しているのかな?

69 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2019/06/23(日) 15:05:39.83 ID:oCE8ISR+.net
 
 二番で十分なしろものだったな www
 

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 15:12:43.92 ID:OrRuCuqZ.net
当時1番の性能でも、今足りなくなって更新しようって話なのに何ほざいてんだか。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 15:22:06.92 ID:0dOwVYfu.net
半導体も採算性なくなった国で夢のまた夢アホとちやうか

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 16:03:36.20 ID:5ZANOCZD.net
>>65
悔しかったら戸籍謄本うpしてねー
存在しないものはうpしようがないと思うけどニヤニヤwww

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 18:24:38.60 ID:Gfv6M9eQ.net
>>72
> 悔しかったら戸籍謄本うpしてねー
笑ったw正論言われて悔しいのはお前だろw
大体、何で日本のためになる事をしてる俺がやるわけ?
日本にとって良くない事をやってるお前がやれよw
良くない事を指摘されて逃げる事しかできないのが、日本人じゃない証明だろうになw

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 18:29:50.36 ID:+en5IejU.net
10年前のコンピュータがスクラップになるのはやむを得ないが、それに見合った成果をちゃんと出せてきたのかは厳密に検証する必要がある。
なんか妙にマニアックなくだらないシュミレーションばかりしていた印象しかないが

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 19:37:43.93 ID:P75eQvrr.net
>>69
二番じゃなくても良い代物だった
要は使う側の問題

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 19:44:34.82 ID:l1gHJqfp.net
身近な分野では、分子動力学計算や構造解析ででめちゃくちゃ活躍した

京で計算した薬飲んでるかもしれんぞ

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:06:52.66 ID:ZW2RWf1F.net
お前ら7年前のパソコンいるかって話よ?

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:10:14.33 ID:P75eQvrr.net
自宅のパソコンなら7年前経ってても十分使える
しかし京は年間維持費がアホみたいに高いから使えんって話だろ

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:16:41.41 ID:ZW2RWf1F.net
7年前だぞ?Win7かWin8世代だぞ
それを仕事につかえって話だぞ?
家庭用の話なんてしてねーし家庭用でもWin7はやめとけよ

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:22:17.33 ID:ZW2RWf1F.net
年間100億で保守パーツ製造できるのか、ねーだろアホくさ

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:22:30.38 ID:P75eQvrr.net
メイン機はWin7だけど何か問題でもあるのか?
中小企業だって未だにXPとか工作機械じゃWin2000が入っててもおかしくないんだが

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:23:09.43 ID:l1gHJqfp.net
正式稼働が7年前なのであって、プロセッサetcの開発、製造は10年以上前だぞ

パソコンで例えるなら、vista世代のPCを数年型落ちで7年前に買ったもの

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:25:32.22 ID:P75eQvrr.net
要は使う側の問題
世界で一番処理能力があるスパコンを使ってどれだけ多くの成果が得られるのか?
京だと駄目な理由になりゃしない

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:26:53.06 ID:ZW2RWf1F.net
わざわざ機械制御用スタンドアローンPCの話を持ってきて俺詳しいアピールをするって事は
計算機科学用途で必要とされるスパコンがどういうものなのかわかってて
アホみたいな話を続けたいって事なのか?

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:27:58.75 ID:P75eQvrr.net
それに京を民間企業に貸し出して維持費を賄うって言ってなかったっけ?
民間の稼動率とかどうなってるのかそういう話も出してないし
新しいスパコンなんていらんわ

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:32:20.40 ID:P75eQvrr.net
作っては壊し作っては壊しで再利用の事なんぞ全然考えていない
今はバブルの時代じゃねーんだぞ?
アホかよ

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:34:24.61 ID:pUUeEIgo.net
要らないならくれよ

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:37:24.20 ID:ZW2RWf1F.net
7年前のコンピューターなんて粗大ごみにしかならんぞ
ホントマジで

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:37:48.05 ID:OrRuCuqZ.net
興味のある分野だけでも、ググれば成果たくさん出てくるのにな。

こんなのが計算出来るのかって驚いたわ
超新星爆発のニュートリノ加熱説の裏付け
http://www.cfca.nao.ac.jp/pr/20140418

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:40:45.91 ID:P75eQvrr.net
>>88
そこから何も拡張とかアップデートしなくて最終形態ならな
次に作るスパコンだって何も拡張出来ない最終完成系で作られるんだろ?
そうすりゃまた5年先か10年先になってまた作ると言い出すわ

その建設費は国民の税金だという事も忘れて

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:45:18.73 ID:P75eQvrr.net
現在の研究者達は研究の為の補助金が少ないと嘆いている

仮にスパコンの建設費を1000億で5年使ったとしよう
そうすりゃ年間では現金以外で200億の補助を受けている事と同じだろ?
そういう事も踏まえて補助金が少ないと言ってるのかが疑問だわ

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:46:42.90 ID:ZW2RWf1F.net
7年前のパソコンの部品をアップグレードしても粗大ごみだぞ

中身を全部いれかえれば行けるかもしれんが

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:50:32.96 ID:P75eQvrr.net
外野からみたらスパコンの性能が世界一じゃないから無いもの強請りしてるとしか思えないんだけど?
その粗大ゴミっていう定義が分からん
京がもう動かないなら新しく作らなきゃいけないと誰もが思うし批判意見なんて出ないと思うわ

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:51:10.23 ID:l1gHJqfp.net
スパコンをアップデートww
汎用PCと同じ感覚で語れても

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:51:46.07 ID:ZW2RWf1F.net
外野というか門外漢というか、まったく見当違いの勘違い素人意見だよね

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:53:12.41 ID:P75eQvrr.net
いや素人の意見は重要だろ
実際に税金という金を出してるんだからさ
新しく作り変えるならそれなりの確固たる理由を説明しなきゃいけないんじゃないのか?

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:53:51.79 ID:SgW2IDVr.net
駅の名前はどうなるの

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:54:06.29 ID:ZW2RWf1F.net
こんな事書いてるようじゃ説明も理解できないでしょ

俺だったら恥ずかしくてこんな素人意見
表明もできんわ

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:56:15.18 ID:P75eQvrr.net
無駄な施設に巨額の投資してるんだから研究費が少ないとボヤくなよと
京だと成果が出ないっていう理由を誰もが知りたいと思うんだがな

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 20:58:19.65 ID:ZW2RWf1F.net
スパコンにも保守期間っていう寿命があるわけで
保守を7年以上延長ってのはめっちゃコストがかかって非効率
って話は理解できてないのか

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 21:38:33.56 ID:P75eQvrr.net
だから説明不足だって言ってるだろ
そのめっちゃコストがかかってという部分が意味不明
新しく作り変えるのと保守して7年維持するのとどちらが安上がりなのかと

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 21:38:37.88 ID:GoBZWaTN.net
この記事は方向性は間違ってるが、ある意味正論。
学振の科研費は年間2300億円。
京に年間200億という予算配分は、科研費に比べてと突出している。
少なくとも利用実績と研究成果への波及効果についての報告はあってしかるべき

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 21:39:53.98 ID:P75eQvrr.net
そういう「自分達は分かってるから皆も分かるだろう」っていう考えは捨てた方がいいぞ?
知らない奴は本当に一から十まで全部知らないんだからな

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 21:47:16.89 ID:ZW2RWf1F.net
保守パーツのストックが無くなった時点でリプレース以外に選択肢がないなんて
説明いらんだろ普通

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 21:58:59.24 ID:OrRuCuqZ.net
>>103
知らんのなら黙ってろって。

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 22:12:39.06 ID:/u/8M+6z.net
民間枠を作って民間に使わせるために無駄に大きな設備を持つのはどうかとおもう。
そういう用途は経済産業省の予算枠でやるべき。税金で作った設備を企業に安く使
わせるのと引き換えに、何かを得ているのじゃないかと疑われてもしかたがないの
では。

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 22:15:51.12 ID:Qszz5fF1.net
>>1、日本メーカーが作った軍事用戦闘ヘリのカメラが

ネットオークオークションに出ただろがw

売れないんだよw

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 22:22:42.80 ID:7kvQTXlc.net
企業のグローバル化で
資本も日本人だけではないのだから、
民間への投資としての注ぎ込みはもうやめた方がいい。

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 22:37:12.82 ID:7IY1pKRc.net
もっと寒いところとか、雪解け水が潤沢に使えるところとか、自前で地熱発電所作った横に設置して、廃熱も発電にまわすとかそういうことは考えたりしないのかね?

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 22:43:19.97 ID:bRJKHWtx.net
これとて、30年後はスーファミ並みになっている

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/23(日) 22:47:38.50 ID:l1gHJqfp.net
排熱で発電は難しいんじゃないかな
100℃以下だから、エネルギー総量は膨大でもタービンを回せない 熱電変換するなら話は別だが

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 00:00:39.09 ID:Pv/A6k+v.net
この分野で日本オワッテル
空洞化

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 01:23:55.03 ID:PFwjiV+j.net
>>5
じゃあ富岳ダメじゃんw

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 08:31:59.86 ID:vSVyZdVC.net
 


富岳って、省エネって言ってるけど、

性能消費電力費はどんどんアメリカに差をつけられている。

たぶん出来上がったものは性能当たりの消費電力でも陳腐だろうなw


 

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 08:51:57.26 ID:N7kSiRwT.net
1位に返り咲くために消費税増税が必要。

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 09:06:36.24 ID:rXb4s+9T.net
 


最初から、

開発→設置→運用→(二次利用)→廃棄

このサイクルでの予算(ライフサイクルコスト)を立ててから開発にかかれよ、ヴォケ。

性能消費電力比なんてものすごく重要だが、まったく気にしてないみたいだな。
ライフサイクルコストは性能の一部。


 

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 09:39:16.80 ID:klBGrjoj.net
日本橋のジャンク屋に売る
何とか動かす人がいるかもしれない

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 09:52:18.82 ID:7uV5U4i+.net
現代の科学研究には、高速で計算・演算できるスーパーコンピュータは必要。

明治大正昭和じゃないんだよ。

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 09:53:16.91 ID:tYYrVxB2.net
日本じゃ金もないしロクな研究できないって言うことなんだろうけど、
夢も希望もないね。若いやつは頑張ってアメリカに行くしかないのかね。

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 09:59:29.34 ID:N7kSiRwT.net
ソフトバンクさんに買い取ってもらうしかない。

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 10:07:28.46 ID:Acm3sV5s.net
例えば天気予報みたいに期日までに計算結果が出ないと無意味、という仕事もたくさんあるからな
遅いスパコンがいくら数あっても役に立たない分野もあるということ

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 10:10:51.06 ID:cO66zn9I.net
2011年とかいパソコンでも廃棄考えるレベルだ

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 10:22:48.35 ID:CUPK8D9r.net
目的もなく作るからだろ
もうこんな無駄なものに莫大な税金を使うな

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 10:46:33.39 ID:RtrRFMvG.net
>>123
ググったら目的や使用状況や成果が出てきたけど
目的もなく無駄と言った根拠や理由は何?

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/shiryo/06012601/002_1.htm
> 京速計算機の開発は利用を想定して行うべきであり、

ノード使用状況
www.r-ccs.riken.jp/jp/k/machine-status/node/

研究成果 ピックアップ
http://www.r-ccs.riken.jp/jp/science/research-highlights/

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 10:46:55.22 ID:g3NMOQVW.net
他人の金で留学し恩を仇で返すサイテー男

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 14:57:09.41 ID:viyzJjXK.net
>>6
維持費のほとんどが電気代
同じ電気代を払って、同じ計算量を求めるなら、
最新のシステムで作った方がむしろ安上がり

安い電気が無尽蔵に使える国なら良いんだろうけど

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 15:11:37.80 ID:h8RVtaeY.net
台湾が弾道ミサイルの軌道計算用に欲しいってよ
あげちゃう

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/24(月) 18:57:21.86 ID:Nxq9zEPh.net
軌道計なら1MIPSもあれば十分なんじゃないか?
昔はエニアックでやっていたらしいし

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 00:00:38.82 ID:FLbFH7n0.net
>>117
1ノードだけだったら使ってみたい人居るかもな。

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 06:06:38.88 ID:AueW64GA.net
年間維持費100億円 最初から分かってて作ったとしたら蓮舫が言いたくなるわ

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 09:01:14.65 ID:Io+1ugtq.net
素材としてCPU やメモリーなどの半導体は使えるかも知れないが、基板上のコンデンサは寿命だから移設してもいつ壊れるかわからない。
多層基板のコンデンサ交換は、やってられない。
やはり7年使ったら、寿命だと思うよ

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 22:12:09.19 ID:UxZTW1hq.net
移動できるように最初からエンジンとタイヤつけといたらええねん。

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 22:29:25.77 ID:lwUDjk11.net
e-bay で IBM製メインフレーム z890 (1トン超)買った18歳の大学生、ちゃんと起動させてるな。
https://gigazine.net/news/20180123-boy-buys-ibm-z890/

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 22:34:26.94 ID:Dhl7+8/p.net
土産用として売っちゃえよ

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 22:41:07.72 ID:T9VpXf6R.net
100億なんて日本の医療費1時間分のはした金

いかに団塊世代に無駄金使っているか解るな

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 23:18:36.17 ID:Lz4eRDgo.net
メモリが使えるかも?と思ったけど最近の買ったほうがコスパいいだろな
筐体をロッカーにするくらいしか思いつかんわw

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/25(火) 23:33:29.39 ID:+4CYa68d.net
8年で評価額 ゼロ円

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/26(水) 01:04:16.44 ID:vq/zL0QP.net
税務上でも無価値だったかな

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/26(水) 14:25:58.94 ID:JX6BRpkr.net
そういえばゴードンベル賞を受賞した
濱田剛准教授はなぜ長崎大学を辞めて
行方不明になったんだろう。
すばらしい研究だと思うんだが。
まさか消された?

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/26(水) 18:22:57.73 ID:hvSZ8YDG.net
本来設計時に再利用を想定していない時点で、設計ミスといえる
俺にシステム設計させたらよかったのにな

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/26(水) 18:24:12.32 ID:hvSZ8YDG.net
>>135
お前が一番無駄だ

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/26(水) 19:02:26.29 ID:OS/b6zbU.net
>>139
ごくごく特定の計算しかできないわけで、いたたまれなくなったんじゃね?

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/27(木) 00:06:59.81 ID:ZmRu8/fa.net
まあだいたいの計算は\980の関数電卓でなんとかなるしな

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/27(木) 16:30:15.16 ID:fObDC77u.net
>>142
ふうん...
パーソナルスパコンとか面白いアイデアだと思ったが。
スピードが1/1000でも1000倍の時間CPUを占有できれば
面白いアイデアだと思ったが。

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/27(木) 21:48:37.16 ID:AEeUx84V.net
これだったら既存の市販で作れば解体流用とかできたよね

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/29(土) 16:51:55.46 ID:t3wP6Q5V.net
維持費が高けりゃ、研究費に人材を投入出来ないと言える矛盾・・笑笑

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/29(土) 17:08:18.70 ID:t3wP6Q5V.net
創薬で成果が出来るんだと、文科省系エセ院生の広報隊が2CHにいたが・・居なくなったようだね。

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/29(土) 18:38:21.72 ID:VV3Cta0Q.net
ソフトウェア(アルゴリズム)も重要
それがあれば格安の汎用GPUで十分てことになる
ハードコストはほぼゼロ

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/29(土) 21:47:11.16 ID:OJKLAdtL.net
>>114
お前何言ってんだ
消費電力当たりの処理能力なら
日本がGreen500で4連覇してるぞ
日本が一番技術持ってる

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/29(土) 22:31:39.45 ID:3H9oGt3g.net
稼働率50%出た?
無駄な計算機にしてないよね?

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/29(土) 22:36:35.10 ID:OJKLAdtL.net
>>150
京なら稼働率高くて予約しているような状態だったよ

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 05:11:46.13 ID:XSHSJayU.net
スパコンの価値は、今の記者レベルの記事では理解できないな。引退した学生って感じ。

いろいろな評価面があり、どれだけ多くの研究者数に利用されたとかも有る。
最先端より、使いやすさなんだろうな。ハードの不稼働率とか。

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 08:58:49.53 ID:XdzLOTWu.net
で、何の薬が出来たのよ?

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 10:09:51.00 ID:BxJNUJFS.net
公共投資の予後はずっと政治の問題だよね。

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 11:59:42.12 ID:LlWRJ3WK.net
>>151
成果は?科研費ドロボー?
スパコン使ってんだからすぐ成果だせよ

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 15:05:39.64 ID:3jNd7OfH.net
>>155
理化学研究所の研究成果の所に
京の成果がいくつも上がってるだろ
まさにググレカスって感じだわ 赤ちゃんかよ

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/30(日) 15:13:06.31 ID:3jNd7OfH.net
っていうか既にちょっと前の>>124
京の成果が貼られてるじゃねえか
イチャモンつけたいだけか

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/01(月) 12:23:12.31 ID:RANtOQxW.net
成果?
普通じゃ、売れてるかどうかが参加してるメーカの責務なんだろうけど。

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/02(火) 17:03:07.33 ID:EwkD9pGe.net
富岳スパコンに搭載されるメニーコアCPU「A64FX」 - ISC 2019
https://news.mynavi.jp/article/20190702-852159/

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 19:22:06.61 ID:feZSw6iX.net
CPUは台湾製だからいいとして、メモリは韓国製だとすれば、
日本政府の対韓輸出規制措置でメモリを韓国以外から買わなければ
調達できなくなるかもしれんな。それはどこになるのか?ミクロン?東芝?

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/04(木) 23:39:04.90 ID:S/8SZLna.net
>>160
メモリの意味によって違うが、DRAMもフラッシュメモリも韓国以外のベンダーがあるから心配しなくて良いし、どちらも日本でも生産している
(但し、DRAMの日本国内での生産は日本企業でなくアメリカ企業による国内工場…元は民主党の超円高政策で意図的に潰されたエルピーダ…だが)

韓国の生産が止まれば当初は世界中で品薄高値になるだろうが、世界全体で見ればさほど時を措かず増産されるので生産量が需要に追いつく

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/05(金) 12:25:48.53 ID:n6Z1/qRO.net
京で使われていたDRAMなどのメモリモジュールが、秋葉原のジャンク屋に
ながれて売られていたら、一段とメモリ価格が下がりそう。

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/05(金) 13:59:05.46 ID:tuAVmZoo.net
京はDDR3だぞ DDR3の値段下がっても、ジャンクPC好き以外喜ばんだろ

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/05(金) 17:03:04.94 ID:oaRfDY6u.net
>>161
> (但し、DRAMの日本国内での生産は日本企業でなくアメリカ企業による国内工場…元は民主党の超円高政策で意図的に潰されたエルピーダ…だが)
これ余計な上に勝手な妄想入りまくりだが。というか事実に反すると言っても良いぐらいだよ
ねつ造やデマを言うのに事実の中に自分の願望を潜り込ませるの典型例

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/05(金) 20:36:01.75 ID:ApbXQHkq.net
>>164
捏造と非難するならば具体的にどこが捏造で事実はどうかをきちんと述べたまえ
それができないならば君のやってることは単なるレッテル貼り

エルピーダ倒産は完全に在日韓国・朝鮮人から闇献金や選挙での労働力提供などを受けていた民主党政権が
韓国企業の輸出を助けるために超円高を意図的に放置した結果なんだが

民主党政権が生まれるまでは何とかやりくりして幾度もの危機を乗り切ってエルピーダの経営を立て直した剛腕坂本社長も
日本や日本経済のファンダメンタルズ無視したあんな超円高にされてしまっては手の打ちようがなかったということだよ

あの民主党政権時代の超のつく円高への意図的な誘導で
どれだけ多くの日本のメーカーが経営難に追い込まれて潰れたり否応なく海外に工場を移転して国内工場を閉鎖する羽目になったと思ってるんだ

あれが民主党政権のせいでないという主張こそ明確な捏造だよ、民主党政権の財政政策と白川日銀の金融政策との合作で超のつく円高に誘導して
民主党政権が倒れるまではその超円高が維持され続けていたのは確かな事実なのだから

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/07(日) 08:36:01.16 ID:Pf+kY9/n.net
>>165
前原や管が献金貰ってたのも事実だしな

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/07(日) 11:36:24.42 ID:XP6EH44t.net
京も、実は京都に置けなかった・・国の予算と官僚使っても・どういうこっちゃ・

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/09(火) 00:20:42.33 ID:8s6AD/dI.net
>>167
ミンス党がアレだったからな

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/13(土) 20:10:13.44 ID:b5sFFhgI.net
京センタが作られる場所をどこにするかで、神戸のあの埋め立て島と東北(東北大学内?)
だったかの両案が有力だったが、本当のところは知らないが、政治的な理由でもって
神戸になったらしい。そうして京センターができる直前に東北は大震災に見舞われた。

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/13(土) 22:08:49.39 ID:e3DhCE+I.net
>>14
1000億のガラクタじゃなくてもそのぐらい出来ただろ

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/13(土) 22:09:48.57 ID:4egi9avz.net
>>170
在日乙
お前は死ぬまで薬飲むなよ

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/14(日) 18:35:48.12 ID:BBUeWos+.net
 京への投資が割に合ったのか、もったいなかったのかの分岐点は、 
京のために書かれたりチューニングされたソフトウェアが、今後も 
成果を上げ、改良されて引き継がれていくかだろうな。
 スパコン自体は、総薬・天気予報・航空宇宙や自動車関係などの
目的で動かすツール(各種シミュレーション、モデルベースエンジニアリング)の
動く、そのまたツールないしプラットホームだから。 
 金融的な手法で、投資額+金利分より大きいソフトウェア資産(現在価値で評価)が
あれば成功だ。
 

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/14(日) 20:44:50.86 ID:hKW+WPV3.net
60年前のコンピューター、動かし続ける「守人」
https://www.asahi.com/articles/ASM7952Z9M79ULBJ00S.html

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/17(水) 07:26:52.01 ID:55hiz3IF.net
ソフトウェア資産も、チューニングーが多ければ問題かも。
成果を強調したがる闇、ソフトウェアの進化が語られない不思議・・

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/18(木) 01:55:18.98 ID:axpj1AGm.net
なぜ、いまだにインテルのCPUでは16ビットモードや32ビットモードが
動作可能として温存されているのか、OSが既に64ビットモードで動いていて
16ビットモードや32ビットモードでは動作させることがないのに。

それでも過去との互換性を極めて重視することがCPUを作っている会社にとっては
重要なのだ。A社のCPUの上で開発されたアプリは、何十年もそれを動作させる
ことのできるCPUが売り続けられる、そういった安心感があればこそ
第三者としての開発者はプログラムをバイナリあるいはソースとして開発する。
IBMのかつてのメインフレームが40年以上に渡って360アーキテクチャーに
接ぎ木して使い続けられていたり、インテルのCPUが8086以来の積み重ねで
ぐちゃぐちゃなのもそういう理由なのだ。マシンの効率や性能、チップ面積や
製造上のことを考えれば、過去との互換性を一端綺麗に捨てて、まるっきり新規
にやり直した方が(ただし過去の経験を教訓として)良いものができると考え
られる。でもそうしない方が支持されているわけだ。

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/18(木) 02:49:36.43 ID:5AeYGxXz.net
>>175
インテルはIA64のときにやめようとしただろ。今あるのはAMD互換のCPUな。

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/18(木) 04:35:54.50 ID:lbfHjNxH.net
宇宙ロケットみたく、こんな事業は民営の方がエエ様な気がする
多少の補助金や免税はあってもエエけど

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/18(木) 06:47:20.52 ID:axpj1AGm.net
HPCI計画推進委員会(第39回) 配付資料
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shinkou/020/shiryo/1417867.htm

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/19(金) 06:28:18.90 ID:nWJBX2VJ.net
なんか、世界についてくのがやっと・・・
世界でも、昔から優秀な日本の数学も活かされてないのか、もう御用無しか

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/19(金) 07:07:08.24 ID:pbeNKPuU.net
>>4
8年前の30万円のノートパソコンは16GBメモリとi7 4コアでまだまだ全然使えるぞ
今の25万円のノートパソコンならもっと満足するけど
9年以上前のノートパソコンはハイエンドでもスペック的にゴミ

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/19(金) 07:27:33.92 ID:kJH+BPPN.net
放火されないように気を付けろ

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/19(金) 09:58:33.67 ID:RvQ1X13r.net
>>177
つうか人件費というか生活してける感じにしてやるのが一番なんだけどね

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/24(水) 05:22:43.34 ID:KvTP6Bvh.net
これ程、資産価値が暴落する財務・文部資産は無いな。投資が下手な、税金を消費する公務員みたいだ・・

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/02(金) 12:01:10.95 ID:HmfMmM3k.net
クローゼットにするからサーバーラック自体は欲しいな

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/03(土) 23:20:34.58 ID:iPfdKq0O.net
>インテルはIA64のときにやめようとしただろ。今あるのはAMD互換のCPUな。

イタニウムはいちおうx86命令を実行できる機能を内蔵していたが、
予定されていたのに比べてx86命令の実効性能があまりにもおそ松だったので、
IBMなどはさっさと手を退いてしまった。つまり、新しい命令セットアーキテク
チャーへの橋渡しとしての橋が出来損ないだったのです。従来のバイナリを
それなりの性能で動かせないとなると、多くの顧客にとって実用的に使える
バイナリが減ります。それは汎用用途の販売としてはまずいのです。
研究所などでソースコードを持っていてそれをコンパイルして使うユーザ
ばかりじゃありませんから。

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/04(日) 19:06:53.41 ID:Oxv6kCAH.net
インテル、頑張ってる・・・x86命令か・・
旧68系信者としては、インテルは科学演算プロセッサー並行の思想が遅松だったんじゃないか・・なんてか・・
Fと共にファンになれず・・

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/06(火) 00:25:16.20 ID:YzB3smnT.net
今月で葬儀になるそうです。

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/07(水) 17:17:05.30 ID:ca2oYF5l.net
どうして、神戸新聞は買い取らないんだ。中日新聞でもいいんだが・・ビッグデータにいいだろ。
 えっ、反日の方が儲かる・・数年間は・・

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/09(金) 06:09:59.51 ID:F0yevK49.net
そんな上等な記者なんかおらへん、
 あんな韓国の下らない民度に神経注いで、自分からアホになる新聞。
 昔はその矛盾で禿げる程に天才も居たが、いまやおバカの禿げない職業

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/10(土) 13:15:11.43 ID:CJiP3jZv.net
溶かして金、パラジウム、などを回収するのが良。

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/11(日) 05:57:41.62 ID:EYM9pYRO.net
京のラックは元々高密度で、汎用コアの並列性を利用するタイプなので多数のコアを
密度高く組み込む為に電源からCPUまで液体冷却している。
一般向けPCに水冷モデルはあるが、世界的にデータセンターで水冷はほとんど見かけない。
開発元の富士通のデータセンターですら空冷。だから京というコンピュータは建屋を
含めて特殊。これを移設するというのはある種のチャレンジではある。
国内のデータセンターの水冷化もまったく進んでいないので良い機会だから水冷装置の
低コスト化含めて移設計画あると面白いとは思う。

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/14(水) 22:02:05.40 ID:ATjMi3qT.net
>>120
ソフトバンクに買収されたら
朝鮮化します

一例 フジテレビ

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/14(水) 22:59:06.31 ID:2t3a+c5b.net
名前が戦艦みたい

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/26(月) 14:00:18.87 ID:V0ZZH1OD.net
大きな船の上に載せて計算機を作ってやれば、船と一緒に計算機が移動できる。
電気は地上からケーブル引くか、あるいは重油や天然ガスを積んで、
ガスタービン発電するとか。いらなくなって廃棄するときは、
謎の沈没事件が起きて轟沈(原因調査中)。

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/26(月) 14:45:59.43 ID:gZ+ontKF.net
>>10
バカなんじゃない?
水道には大きく分けて上水道と下水道があって,上水道の水源が井戸の所もあるんだよ。

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/26(月) 19:35:16.08 ID:Z7bomO3m.net
p4爆熱cpuだから

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/01(日) 09:18:49.75 ID:MPWCCfQB.net
1番を取るだけのガラクタ

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/01(日) 19:12:51.23 ID:f87eftF3.net
>それなら分解して、基盤(システムボード)や記憶装置(メモリー)、中央演算処理装置(CPU)を販売してはどうか。
>「基板やCPUは京専用に設計されており一般のパソコンでは利用できない」
>と理研。結局、「移設は不可能」との結論に至ったという。

アホだな。俺は解体されて一般に販売されたCRAY-1のモジュールを持ってるぞ。
http://www.cpushack.com/wp-content/uploads/2018/05/014_cray15_big.jpg

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/01(日) 19:44:07.61 ID:c5imR7Ta.net
今後は開発段階から再利用の仕方までを計画に含めたら?

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/01(日) 19:53:41.96 ID:eJHnhKyQ.net
コンピューター関係は進化が早いからな
こち亀を呼んでいたら、モンスターマシンって言っているのがスマホ以下の性能やし

201 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/01(日) 20:08:39.64 ID:f87eftF3.net
ほいだったら次世代機の設置に2年もかかるのは大丈夫なのかよ?
7年で陳腐化するもにに2年のブランクって悠長すぎね?

202 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/01(日) 21:19:57.70 ID:FZNyikBh.net
https://www.r-ccs.riken.jp/library/topics/190531.html
なお、5万円以上寄附いただいた方には「京」で利用したCPUを活用したグッズを、特に高額の寄附をいただいた方には、ご希望に応じてシステムボードや「京」ロゴ入り化粧板をお送りすることが可能です。
ご支援について、検討いただけましたら幸いです

とかある

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/04(水) 05:17:18.61 ID:bQhhbKWb.net
なぜかスパコンがGPUの時代。時代についていけない研究者の姿が・・

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/11(水) 19:17:37.65 ID:EhM9+7UO.net
沼の女神:「おまえが欲しいマシンは、
 この富士通のARMか、それともCRAYのARMか、それともHPEのARMか?」

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/12(木) 17:47:38.35 ID:C6t86jaN.net
日本が大型計算機にばかり目がくらんでいなければ、
世界で最初に1チップLSIのマイコンとかを作って居たのは日本だったかもしれない。

#でもやっぱりそれの応用を引き出すための基本ソフトも応用ソフトも、
#数理開発環境もだめだったかもしれないね。

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/14(土) 16:03:33.51 ID:D4qTledz.net
>スパコン京 移設、再利用が「非現実的」な理由

NECのスパコン買ったほうが安いし、維持費でさらに数台買えるから・・

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/14(土) 17:26:08.15 ID:cciNMipq.net
https://twitter.com/hashtag/スーパー-コンピュータ?src=hash

壊している様子が見られる。
(deleted an unsolicited ad)

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/15(日) 02:41:30.73 ID:8XUk+Pe7.net
>>198
チップに富士通の刻印が

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/15(日) 18:27:10.51 ID:tcGQHiRo.net
一個メモリチップが壊れているな?

総レス数 209
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★