2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽面通過】 水星が太陽を横切る現象、世界各地で観測 次は2032年 2019/11/12

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/11/12(火) 11:37:45.07 ID:CAP_USER.net
2019年11月12日 11:09 
発信地:その他/その他 [ イスラエル クウェート 中東・北アフリカ フランス ヨーロッパ 米国 北米 ]

【11月12日 AFP】水星が太陽の前面を横切る現象「太陽面通過」が11日、フランス、米国、イスラエル、クウェートなどで観測された。次にこの現象が起こるのは2032年になる。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3254280?act=all

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 11:48:21.47 ID:bd3TBk2j.net
にげっと

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 11:56:08.68 ID:mc9gB+7e.net
次まで生きてられるかなあ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 12:04:32.04 ID:ueekVRSS.net
めっちゃ遅く見えても相手はめちゃくちゃデカいからな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 12:07:21.19 ID:jezV3yoM.net
太陽メーン

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 12:11:05.03 ID:mUfksj5B.net
 >水星が太陽を横切る現象

たまたま地球から見たときにそのように見えるだけだろ。
水星は常に太陽の周りをまわってるんだから、場所を選べば
常に太陽を横切っているように見えるはずだ。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 12:12:07.61 ID:US1Q7eQa.net
【ついに暴露されるときが訪れた】
すでに、マイ土レーヤの出現の前触れである「星のような発光体」が世界中の人々に、
自分たちが何年もの間、政府に騙されていたことを示しつつある。
非常に近い将来、大きな輝く星が昼夜を問わず世界の至るところの空で見られるであろう

【マイ土レーヤの出現を先触れする“星”】
人々は‘星’をマイ土レーヤとの関連よりも、UFOの正体や円盤という観点から考えますが、
それはマイ土レーヤ到来の先触れなのです。
これらの非常に大きな宇宙船の推進装置は、太陽から直接充電しなければならないのです。
ですからそれらのどれも、太陽近くに行き、バッテリーを充電するのです。
ということは、それらはいつも見えるわけではないということです。
メディアで話題にされればされるほど、マイ土レーヤの出現の準備となるのです。
なぜなら、‘星’とマイ土レーヤの出現はお互いにつながっているからです。

Q 私は基本的に陰謀論を避けていますが、
  NASAがUFOの存在の証拠となる写真を隠しているという隠蔽が報告されています。
  NASAは一般大衆から情報を隠そうとしているのですか。
A はい、彼らはUFOに対して彼らが長年取ってきた態度のために無用な組織とされることを恐れています。
Q UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。
Q テレビに出るでしょうか。
A いいえ。

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイ土レーヤは出現するでしょう。
マイ土レーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
http://o.5ch.net/1kjpy.png

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 12:15:53.36 ID:7jIN9JuB.net
>>6
地球以外の場所が選べる奴はそうはいないが

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 12:33:07 ID:YPpWRLL+.net
日食サングラスで見れるやつなの?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 13:02:48.85 ID:b+Zf/c62.net
>>9
ちょっと厳しいかも

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 13:08:25.32 ID:EIWBpsWs.net
見ろ! 水星がゴミのようだ!

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 13:25:00.80 ID:Daz2j8U0.net
北半球と南半球で太陽画像の上下が逆だったりする?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 13:42:43 ID:G5iQjjNB.net
反射望遠鏡でサングラス使って太陽観測してたなあ
今考えると恐ろしいことしてたわ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 14:15:44 ID:ZZMjMcnC.net
モニタが汚くて、どれが水星だかわからん!

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 14:19:02.80 ID:A9gB5EgC.net
>>6
何にでも噛みつけばいいってもんじゃないのよ
そんなんだからモテないんだぞ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 14:35:33 ID:+5Bbq00m.net
金星の時写真撮ったなー
金環日食の年だったよね

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 14:36:41 ID:aXscMak0.net
左上の点みたいなやつけ?
そういえば欧州との相乗りプロジェクトの水星探査機はいつ到着するんだっけ

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 14:59:05.76 ID:hJCQ80kN.net
NASAならいろんな色の動画で楽しめる
https://mercurytransit.gsfc.nasa.gov/2019/

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 15:09:13.93 ID:fR6B4U4+.net
>>1
デジカメのゴミやな

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 15:10:29.53 ID:hJCQ80kN.net
>>17
予定では2021年10月には水星付近に到達
ただし水星の軌道投入は2025年12月
燃料節約のためにスイングバイを何度もやるため

現在はまだ地球軌道近くにいる
来年の4月に地球でスイングバイしてまず金星に向かう

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 15:11:25.72 ID:TOlecE0X.net
このスレ、スレ建て依頼されてないよね
朝一から閉店までが独自に立てたって事なの?

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 15:29:18.47 ID:sWfphE1t.net
水星ってたしか90日ぐらいで公転してるのに案外食って観測されないんだな

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 16:04:09.17 ID:YG6mxrUw.net
水星なのに水がないとはこれ如何に

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 16:14:23.32 ID:u3appK13.net
>>22
水星の軌道と地球の軌道の角度が違うからなんだってよ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 17:27:31.66 ID:+tEIdjHH.net
夕日がなかなか沈まず地平線付近から太陽が逆行する星、水星

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 17:34:01.71 ID:tN/zFBeP.net
13年も起こらないほど水星と地球ってずれてたのか

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 18:18:50.63 ID:9+86WWPm.net
相対性理論が証明できたんだっけか

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 18:30:10.66 ID:7C4ZIToG.net
常に起こってることを現象と呼ぶのは無理があるな

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 18:36:29 ID:l4VWfOFE.net
水星なんて公転87日だから珍しくもないと思ってたけど
軌道傾斜角7度と惑星中一番大きいのな (準惑星除く)
だから珍しくなるんだね

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 18:51:10 ID:l4VWfOFE.net
軌道長半径 au
太陽 0
水星 0.387
金星 0.723
地球 1
と、水星って太陽に凄く近いようで
実は地球までの4割の軌道位置なんだよね
ちょっとイメージ違った人も多いんじゃね

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 19:39:57.29 ID:mtWHWQh7.net
あー、噴水みたいなのが見えるはずだったのに忘れてたわw

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 19:43:24.93 ID:r3jPSaWw.net
ザ_マーキュリー_クロス・・じゃないな、マーキュリー_クロス_ザ_サン!

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 19:54:17.56 ID:N7GNlpPL.net
アクシズが…

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:04:54.59 ID:3lZ/W7QR.net
水星の内側にナゾの惑星があるって小学生の時に図鑑でみた気が。バルカンだったかな?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:07:59.93 ID:9SrHZDTG.net
>>34
その通り
ただしバルカンの存在はその後の観測で否定された

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:12:37.86 ID:1LeJYN5v.net
>>23
それたぶん水銀の「水」だよん

ローマ神話の守護神メルクリウスと
変容自在な特性から錬金術の象徴とされた金属
水銀(マーキュリー)がルーツ

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:17:47.93 ID:hJCQ80kN.net
>>23
その水は五行思想の木火土金水の水から
古代中国では辰星とも呼んでいた。英語ではMercuryと呼ぶ
ちなみに辰砂、となると硫化水銀(HgS)という水銀を得るための重要な鉱物であるが、
この水銀、英語ではMercuryと呼ぶ
Mercuryは商売の神メルクリウス由来であるが、辰は当然メルクリウスと何も関係がない
なのに偶然同じ字を用いた

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:34:48.07 ID:Il2IadS8.net
亜美たん、ハァハァ

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:43:30.03 ID:1Op8rI15.net
軌道傾斜角が7度だから、結構珍しい。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 20:55:16 ID:cU36bqaS.net
ムーンライトおいしそう

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:08:36 ID:6IbeSOtC.net
水野亜美

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:22:52.38 ID:Y+9/UPJV.net
モニタのゴミかと思いました

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:31:20 ID:pynzLXxB.net
>>1
11月末には月と惑星の並びが
「月・火・水・木・金・土」になることを世界で初めて発見した俺

「日」が挟まってるけど

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:49:39 ID:5ZFw/bdx.net
太陽の簒奪者思い出す
アニメでいいから映画化してほしい

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:56:27 ID:C1xyi8Sj.net
水星から太陽を周回する謎のリングが作られ、やがて地球気候に破滅的な。。

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:56:37 ID:C1xyi8Sj.net
水星から太陽を周回する謎のリングが作られ、やがて地球気候に破滅的な。。

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 21:57:43 ID:C1xyi8Sj.net
NHK FMのラジオドラマでやってた。太陽の簒奪者

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 22:00:42 ID:Nd8doJLF.net
水星のほうが近いのに太陽のほうが大きく見える
太陽の大きさ半端無いな

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/12(火) 23:17:19.05 ID:vI37u2vP.net
>>35
決定打は相対性理論。
相対性理論がなければ、いまだに、
ダークプラネットを探せとかやってるよ。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 00:08:45.73 ID:Ntm3FlHj.net
太陽の簒奪者は相手の宇宙船に乗り込むまでは名作

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 00:34:57.38 ID:ZfJf+aA7.net
一度、肉眼で水星を見てから、なんとなく何度もよく見るようになった。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 02:36:05.17 ID:ghtSCRBR.net
つうか、黒点が無い・・・・
太陽死んでるん?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 02:54:46.49 ID:5NCadF+V.net
サングラスていどなら失明してるな怖いよー

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 09:57:59.11 ID:0jW/XYqv.net
そして水星表面に塔のようなものを発見する天文部の女子高生はまだですか

って>>44あたりから同胞がいっぱいいたわ

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 11:38:36.95 ID:SellF1Wr.net
>>48
太陽系全体の質量の99.86%は太陽ですから。

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 13:06:57.85 ID:MwZIfc5W.net
>>35
たしか小惑星がいくつか入り込んでるけど
大きさ80km以上の天体はない、だっけ?

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 13:26:57.61 ID:k4w0KUup.net
バルカン?
相対性理論を知らなかった頃の話じゃないの?

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 15:31:58.08 ID:CpBKjjGt.net
水星は毎日暑いだろうにご苦労ですな

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 21:09:43 ID:peQmFiHC.net
バルカン星は写ってるからあるんだと思うけど
それなりに大きな望遠鏡で撮影してるなら写るのも無理はない
https://i.imgur.com/ifFavDX.jpg
https://i.imgur.com/XUcMYbW.jpg

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/13(水) 21:12:24 ID:peQmFiHC.net
あると思って見るからあるのか、それとも存在するからあるのか
NASAの観測に期待する
https://i.imgur.com/sD2DlP4.jpg
https://i.imgur.com/lPkKU60.jpg

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/14(Thu) 14:14:29 ID:cVvnaxQa.net
>>6
場所を選べばって地球以外のどの場所から観測しろっていうんだよ
馬鹿なことばかり言ってると馬鹿だと思われるぞ

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/24(日) 17:00:20.64 ID:sGie6KZv.net
>>30
5円玉の穴くらいな軌道のイメージあったわ

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/12(Thu) 20:15:09 ID:ZpSBBzqg.net
太陽表面 00046

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★