2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙・古生物】恐竜たちがいた時代、太陽系の位置は今とはまったく異なる場所だった[11/15]

1 :サンダージョー ★:2019/11/17(日) 14:33:13 ID:CAP_USER.net
11/15(金) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000003-binsider-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191115-00000003-binsider-000-view.jpg

NASAの科学者ジェシー・クリスチャンセン氏が制作したアニメーションでは、我々の銀河系(天の川銀河)の中で移動する太陽系の軌道を示しながら、どの位置にある時に地球で恐竜が出現し、その後絶滅、そして哺乳類の時代になったのかが示されている。

【全画像をみる】恐竜たちがいた時代、太陽系の位置は今とはまったく異なる場所だった
https://www.businessinsider.jp/post-202071?mode=assets

太陽系は、銀河系中心部を周回している。恐竜が繁栄していたころ、銀河系の中で太陽系が位置していたのは、現在とはまったく異なる場所だった。

太陽系の軌道は、銀河系の混沌とした中心部から、生命が存在できるほどよい距離を保っている。

恐竜に支配されていたころの地球は、銀河系の中で、現在の位置とはまったく違う場所にあった。

NASAの科学者ジェシー・クリスチャンセン(Jessie Christiansen)氏が制作した新たなアニメーションでは、我々の太陽系が銀河系(天の川銀河)を移動する軌跡をたどりながら、恐竜の時代がいかに長く続いたか、それに比べて人間の時代はどれほど短いかを示している。

太陽系は、銀河系の周りをおよそ2億5000万年周期で周っている。クリスチャンセン氏のアニメーションは、銀河系の中での太陽系の現在の位置に、一周前の太陽系があったころは、三畳紀の真っ只中(約2億5000万年前)だったことを示している。恐竜がようやく登場しようという時代だ。そして代表的な恐竜の多くが繁栄していたころ、銀河系の中で太陽系が位置していたのは、現在とはまったく異なる場所だった。

クリスチャンセン氏がこのような歴史を表すアイディアを思いついたのは、カリフォルニア工科大学の天体観察会を引率した時のこと。恐竜が繁栄していた時代、銀河系の中での太陽系の位置は、現在の反対側だと同氏が述べると、参加者が非常に驚いたのだ。

「化石に基づく考古学的なタイムスケールと天文学的タイムスケールは関連し合っているようだと、初めて気付いた」と同氏はBusiness Insiderに語った。

「そして恐竜の進化の歴史と銀河系中心部を周回する太陽系の軌道を関連付けて表せるのではないかとひらめいた」

それが以下のアニメーションだ。

「私はずっと銀河考古学に興味があった。だが銀河考古学が意味するのはこれとは違うと思う。恐竜が生きていたのは銀河系の反対側だったって、知ってた?」

クリスチャンセン氏はパワーポイントのアニメーション機能を用い、4時間かけて動画を作成したという。なお、動画の中の文章には、以下の修正が加えられた:プレシオサウルスは恐竜ではない。太陽系が銀河系を周る周期は2億年ではなく2億5000万年。

(続きはソースで)

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:34:32 ID:w+ilaalX.net
なんか宇宙って爆発・膨張してるからジャネ?
  

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:35:57 ID:yDjUnsxx.net
ソリャソウダワナ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:45:03.76 ID:jIcqbqLD.net
つまり銀河と太陽系の大きさを1:1にして考えると、銀河における太陽系の位置と
太陽系における地球の位置は同じ?

水や資源、エネルギーが豊富な位置か?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:47:21.66 ID:n1sUxMhi.net
クドイヨ、文章!
三分の1に端折れます

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:50:10.61 ID:34d2DxWX.net
銀河系内での位置って地球上の生命にとって重要なの?

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:50:11.72 ID:bd9NqsdT.net
将来太陽系外宇宙に旅行できたとしても
太陽系の位置が変わっているから無事に帰れるだろうか

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:51:59 ID:MsEz0/cU.net
宇宙はビッグバン以来膨張し続けてるんだから
地球も太陽系も宇宙では一瞬たりとも同じ位置には居ない。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:52:23 ID:RiqrT0I/.net
すべてがまわる宇宙

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 14:58:41 ID:KaOv4EJt.net
>>6
フォトンベルトがうんたらかんたらじゃね

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:00:07 ID:8daBfzwj.net
星のめぐりが元の位置に戻るまで彼らは眠りについているだけなのだ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:00:10 ID:KuCC64iS.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.sns.25u.com/sae/1125.html

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:03:32.89 ID:ioo/XafH.net
絶対座標なんて存在しない、と相対性理論で証明済みだが……
太陽系がどの位置にいるかなんて、どの座標系かで答えが違う
座標系によっては移動してるとも言えるし、別の座標系なら太陽系は全く移動してないとも言える
そしてどれかの座標系が正しいとか間違ってるという訳でもない
どの座標系も同じ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:04:22.16 ID:DokHXahv.net
スケールがでかすぎて地球の気候と直接関わるかわからんね
銀河中心と太陽が太陽と惑星みたいな関連性があるなら
周回軌道上で中心に近づいた時太陽の活動が活発になり
間接的に地球が気候変動するとかそんな感じかね

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:08:46.91 ID:LsVhYElP.net
うちの近所の地層は5億年前の地層だから、2周前にできたのか。

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:22:21.50 ID:citQ3u/y.net
地球も半年後には太陽の向こう側へ行ってるんだよな

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 15:51:25.39 ID:wEWt/0Fq.net
タイムマシンで過去に戻れてもそこに地球はない。と前から考えていた

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:01:14 ID:4VERsqW1.net
> 恐竜が繁栄していた時代、銀河系の中での太陽系の位置は、現在の反対側だと同氏が述べると、参加者が非常に驚いたのだ。

なんで驚くのか分からない。
太陽系の公転周期って、わりとよく紹介されてるだろ。
興味が沸くとすれば他の恒星、渦状腕との位置関係を精度よく過去に遡って計算できるかどうかだ。
紹介するならそこの工夫を強調してくれ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:02:48 ID:YgL+RzZ/.net
火星=かつて人類が住んでいた場所。資源を取り尽くした結末。
木星と火星の間にある小惑星帯。これは過去の人類が爆破したことで粉々になった証拠。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:03:56 ID:4VERsqW1.net
>>13
我々の銀河系の中でって書いてるんだから銀河系の重心系以外を無理やり想定する理由がない。想定したければすればいいけど。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:04:22 ID:PdTW6UeB.net
>太陽系は、銀河系中心部を周回している。

噓つけ。太陽系は天の川銀河中心からかなり外側にあるんだろ。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:05:01 ID:TtZLeHe0.net
同じ事何回も繰り返して楽天かよ!

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:45:49 ID:RePq/CLw.net
>>21
銀河系中心部を基点に周回しているのであって銀河中心部にあるとは言ってないのでは

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:52:14 ID:rSzHCn77.net
実際は太陽が彗星のようにぶっ飛んでて、その引力から逃れられない太陽系惑星がスパイラルに回転しながら太陽と一緒にぶっ飛んでってる動画があったよね

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 16:55:48 ID:fvUrO+Lm.net
恐竜がいなくなった頃に地球があった(銀河系内での)場所を探せば
途中下車した恐竜の子孫が繁栄してる区域が見つかるかも知れないね。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:12:24 ID:vjZH1moa.net
>>8
その場合の同じ位置の基準となる空間そのものが
膨張してるんだから同じ位置かどうかが無意味

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:16:01 ID:GwsB11Tv.net
>>1
俺が常に言ってきたこと

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:18:00 ID:Qgj7Ooir.net
銀河系全体が動いているわけなのに、何をもって現在の反対側と言えるのかがよくわからん。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:19:48 ID:8S5hh6Sp.net
>>13
スレタイだけじゃなく本文をよく読んでから書けよ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:22:03 ID:bFjXqA3c.net
>>7
タイムマシンができても宇宙に放り出されるのか

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:26:30 ID:Pjd102GI.net
>>1

何か、トンチンカンな説明をしてるな。

太陽系が銀河系の周囲を回転するのは、
銀河系自体が回転するのといっしょに回転するのだぜ。

したがって、銀河全恒星と太陽系の位置関係はまったく変わらない。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:33:47.19 ID:TyzlZyYF.net
あほかwwwwwwww
太陽系の位置と地球上の生物の間に何の関係もないだろ。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:36:28.78 ID:Tp94tUaj.net
現在とはまったく異なる場所だった

何回言うねん!

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:38:59.34 ID:citQ3u/y.net
タイムマシンは無理か

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:52:16.75 ID:ayahk3hR.net
何一つとして新しくない内容でドヤ顔か
カンブリア紀はもっと違う場所だったぞ?

この程度で科学者面とか呆れるしかないわ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:52:26.60 ID:YSebjgTq.net
中心近くは基本的にケプラー運動に近いから
内側の天体と外側の天体の位置関係はずれる
地球と火星が近づいたり離れたりしてるようなもん
銀河系が剛体回転してると思ってる人もいるのか

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:53:31.31 ID:69DFBvsi.net
銀河の位置だって違うんじゃね

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:54:35.10 ID:zwdUhjcA.net
>>32
もしも銀河中心部に近づくと放射線が強くて絶滅する
地球の軌道みたいに中心から一定距離を保つメカニズムはないからな

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:56:24.45 ID:73IT+R4r.net
>>32
密集地帯に入りこめば星の爆発→有害放射線の影響を受けやすくなる、等で違って来そうだろ

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 17:59:45.49 ID:Gvvg35LX.net
>>1
そんな当たり前のことを今更いわれても・・・・

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:00:33.92 ID:Cwhx135I.net
>>15
茨城?

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:14:11.04 ID:5szMDdzg.net
恐竜って今より地球の重力が低くないとあり得なくない?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:26:19.27 ID:ogwA4kNJ.net
地球の惑星としての歴史と銀河や宇宙の歴史って数倍程度しか違わないんだよね

もしも宇宙の歴史が数兆年でそれに比べれば地球の歴史なんて塵のようなものって言われても
なんか納得してしまうだろうけど、事実としては近接しているのが興味深い

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:31:57 ID:mAlngu4w.net
銀河系自体も回転し重力によって他の銀河と銀河団を形成し
その中を周回して
その銀河団も大銀河団を形成してその中を周回してる
でその大銀河団も多分・・・

て話だろ すでに出てる話で今更生物の繁栄がって
何かに対してまあ研究することは悪い事ではもちろんないけど

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:42:09 ID:dreQZint.net
第二次恐竜時代も面白いかもな
ただ覇権は人類で恐竜は食材として飼育されてそう

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:44:09 ID:UNDTvmei.net
なんか うすうす 知ってた(・ω・)

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:48:07 ID:Iq+YM+sc.net
地球が1年かけて太陽の周りをぐるぐるまわるんだから、太陽系や銀河も
銀河の中心や、銀河団の中をぐるぐる回っても何にも不思議じゃないな。

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:48:09 ID:dreQZint.net
>>21
酷いな、何言ってるんだw

>>31
これも酷いわ、内側は回転速度が早く外側は遅いのだけどw

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:50:10 ID:dreQZint.net
>>42
重力なんて当時と今とでは変わらないだろ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 18:58:02 ID:ScLxhS+d.net
前から言われてたんじゃね

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:04:21 ID:l/9RECyG.net
銀河系は回転しているし、宇宙は膨張しているし、銀河自体も移動しているし、
位置が違うの当たり前だろ。常識をわざわざ記事にするなよ。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:18:34.28 ID:6Su/TDiV.net
思いでの場所に数年後に訪れても、そこは宇宙の絶対座標の上では
土星よりも遠い場所ww

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:21:25.10 ID:6Su/TDiV.net
この宇宙自体もマルチバースの宇宙の一つにすぎず、
この宇宙よりもでっかい宇宙の周りをまわってる

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:23:34.17 ID:ISgODboy.net
>>48
理論的には、そうなんだけど、
そうならないのが銀河の回転で、
その矛盾を解消するために、
ダークマターなんてものが考え出された。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:39:35.16 ID:ISgODboy.net
>>51
銀河の移動とか宇宙の膨張は太陽系の環境とは関係ない。
関係あるのは、
銀河の中心からの距離と、腕にいるか否か。
あとは、運悪く星雲の中にいるか否か。
他には、超新星爆発に巻き込まれる場所にいたとか。

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:50:36 ID:nGP95x/r.net
ちなみに半月の時って45分後には地球はちょうどその月があった場所に移動してるんだよ
知ってた?
(45分かどうかは自信ない)

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 19:59:49 ID:HGrRUkxz.net
つまりはだ、
恐竜が見ていた夜の星座と、人類が見ていた夜の星座はまったく異なる
そして、>>48のとおりなので、2億5000万年たっても同じ星座にはならない

ここで大事なことは
その生命体が見ていた星座が分かれば、年代の絶対値が測定できるという事

縄文杉やブリッスルコーンパイン、海を漂うクラゲに思い出を語ってもらおう

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 20:04:55 ID:bZVqZSKE.net
まあゆうても、太陽系の公転周期とか軌道とかは
おおまかなものだけどな

太陽系の銀河系に対する速度や位置だってまだ誤差を
含んだ値しか得られてないんだから

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 20:13:33 ID://AN1Wp3.net
恐竜が滅んだのは偶然ではない

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 20:22:58 ID:YtDj19Ct.net
>>21
銀河系は闇宇宙を周回してる
闇宇宙は大闇宇宙を周回してる
大闇宇宙は大家の周りを周回してる

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 20:50:35 ID:muq5Cjtk.net
だからどうした

くだらん

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 20:59:36 ID:hTfVnkfW.net
やはり天動説が正しいようだな

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:00:36 ID:y9UZGryd.net
>>13
絶対領域は神聖不可侵

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:09:32 ID:dc5p6MuX.net
もう20周近くしてるんだな

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:14:41 ID:hkrxh6p7.net
太陽西から上ってた

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:16:31 ID:dreQZint.net
>>54
なるほど、銀河の回転曲線問題 か、ご指摘サンクス
銀河から遠くなる周縁部でも回転速度が低下せず
平坦な速度分布しているということね
内側が早く外側は遅いというのは違うと訂正

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:26:20 ID:J67J0+PX.net
>>56
上弦下弦で逆になるよ。進行方向は下弦だっけ
地球の公転速度が時速100000kmくらいで3,4時間じゃないか

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:32:09 ID:bZVqZSKE.net
まあ、銀河系の恒星の運動は重力多体系の扱い
になるからねえ

単純に何かの質点の周りを回ってるとかいう話
じゃなくて

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:47:11 ID:Str01ci3.net
>>31
かわらないわけないだろ。アホか

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:51:49 ID:DdrHqP1r.net
>>42
同じく
1億年〜2億年くらい前からの隕石が降り積もって徐々に質量が増え重力も少しずつ増えたと予想

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 21:56:08 ID:ubcKEVcs.net
>>49
酸素分圧はちがってたみたいだね

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:09:30 ID:XWsXeXN9.net
>プレシオサウルスは恐竜ではない
初歩的なミスするなよ、学者なのに、恥ずかしい

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:19:25 ID:733oxJkv.net
だったらなんだっちゅうの
暗黒星雲に突っ込んだせいで日照が減って寒冷化したとか面白い話でもあるのか

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:30:55.02 ID:w7mzoJsX.net
 
地球の自転速度は、赤道付近上で時速約1,674km

地球が太陽の周りを回る公転速度は、時速約108,000km

太陽系が銀河系を回る速度は、時速約864,000km

銀河系が、グレートアトラクターに引っ張られる速度は、不明

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:31:22.01 ID:bZVqZSKE.net
なんか噛みつかないと気がすまないのがいるな

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:32:20.76 ID:ISgODboy.net
>>57
それはさすがに難しい。
すべての構成が銀河中心から、完全円軌道で
ケプラーの法則通りに周回していれば
可能だけど、それぞれが勝手に楕円軌道だし、
しかも、観測から推定した恒星数だけでは、
ケプラーの法則に合致しない。
だからこそ、ダークマターを想定して、
理論に合わせようとしている。

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:49:56.96 ID:/jfnDQyq.net
アニメーションどこにあるの?

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 22:50:36.32 ID:pRCLyJYY.net
北極星の位置とか星座が大分変ってくるのかね

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:10:48 ID:l/9RECyG.net
>>6
銀河の腕(スパイラムアーム)に入ると超新星爆発が近くで頻発するので
宇宙線が増えてスベンマルク効果で雲が増えて氷河時代に〜
そんなおもしろい説もあるね

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:12:03 ID:JZYX2+ec.net
え、タイムトラベルの話っていつも宇宙での太陽系や地球の場所の特定が難しいって話になるけど、銀河系ごと動いてるとか常識じゃないの?どの辺が新しいネタか分からない。

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:17:31 ID:zUI4BLyK.net
ていっても、銀河全体で回ってるわけだから、他の星との位置関係や相対位置は殆ど一緒なのでは
だとするとあまり意味がない気もするが

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:20:21 ID:KE0bWceL.net
>>78
そもそも北極星と呼ばれる星自体が一定周期で別の星へと移り変わってるだろ

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:27:31 ID:RDMoteP5.net
>>19
ガス型と岩石型の境目

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:48:31 ID:bZVqZSKE.net
恒星それぞれの固有運動があるから、相互の位置や距離は
まるで変わちゃうよ

銀河系そのものの形状はおおよそ保たれてるだろうけどね

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/17(日) 23:55:51 ID:QyVuduDK.net
>>73
暗黒星雲ではないけど、銀河系内の太陽系の位置で氷河期が来るという説は聞いたことがあるな

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 00:16:39.48 ID:UJQJVAam.net
>>31
銀河系自体は回転してないよ。
多くの人があの渦巻き模様がそのまま回転してると思ってるだろうけど違うからね。
銀河系のすべての天体は星の密集地帯である銀河の腕を通過しながら周回しているのだよ。

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 00:33:33.02 ID:NLpQU6bp.net
動画のアドレスはこれかな
https://twitter.com/i/status/1192525169161461760

しかしチープなアニメだなあ
パワーポイントで4時間なだけはあるというか
(deleted an unsolicited ad)

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 00:34:23.15 ID:xmLJB0eZ.net
銀河系一巡り三億年だっけか?

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 00:51:08.46 ID:slPuhWR4.net
太陽は韓国半島の上空に輝いていたニダ

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 01:00:07.19 ID:Dg4uyteC.net
>>28
銀河中心の「いて座A*(エー・スター)から見て」だろ。

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 01:23:42.06 ID:Dg4uyteC.net
>>52
・朝8時に出た我が家に夜8時に戻ったら、地球が半周して円周上を2万km移動してたでござる。
・その間、地球は太陽を公転して、(太陽から見て)約130万km移動してたでござる。
・さらに太陽系は銀河を公転して、(銀河中心から見て)半日で約1,037万km移動してたでござる。

なんか気が狂いそうになってくるなw

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 03:38:01 ID:xm4htGf9.net
銀河と大銀河の位置も考えないと

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 07:50:26.55 ID:BeOLOAl2.net
我々の銀河はラニアケア超銀河団の辺境に位置している。
その中心のグレートアトラクターは銀河中心の裏の方向なので、
今の太陽系の位置からでは可視光観測できない。
しかし、一億年前の太陽系の位置なら、
グレートアトラクターの壮大な銀河密集を可視光観測できたはず。

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 07:52:52.73 ID:tMAL/enj.net
>>1のCGを見てつやつやな恐竜なのかと思った

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 08:12:55.06 ID:xp1udqkB.net
コズミックフロント毎週見てるからここの書き込みのネタ元はだいたいわかるw

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 08:17:54.14 ID:8O3I7MTV.net
恐竜から進化した生物も存在する

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 08:56:28.37 ID:cFoSvZOF.net
んじゃ恐竜が星座占いしても当たらないんだな。

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 09:35:55 ID:iBVlOkcF.net
何で太陽だけが銀河系の中を公転してるアニメなんだよ。あほだな

銀河系の赤道面に対して上下に出たり入ったりしてるから
それによる影響があるかも、というよくある話かと思い、
何をいまさらとツッコもうかと思ったら、はるかに低レベルの
話でずっこけた

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 09:39:54 ID:KGHUwJDk.net
銀河系すらも宇宙空間を移動してるからね一瞬たりとも同じ位置にいたことはない

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 09:52:14 ID:/bu5SbjR.net
時間とは創造主の頭の回転そのものである

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 13:48:37.38 ID:VFIIVHCJ.net
で、銀河系の位置は?

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 13:49:25.25 ID:dgH9hlUz.net
>>8
物凄いスピードで移動してるだよね。
ビックバン以来の影響を今も受け続けてると言う事か。
なんか凄いな。

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 18:18:34.31 ID:wvZPHePM.net
まったく異なる
どの程度なのか具体的に頼む

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 22:18:14.93 ID:EXhvwk1T.net
だからタイムマシンの計算が複雑になるんじゃないか。

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/18(月) 23:23:25.03 ID:C5pBALv0.net
>>103
天の川銀河中心核の、超大ブラックホールを挟んだ反対側
地球が太陽のまわりを周り、太陽は中心核を周ってる

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 02:33:55 ID:Wm3Irxej.net
太陽に対する地球みたいに、その重力によって巡ってるわけじゃないけどね

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 07:12:00.74 ID:fy4K00D6.net
>>31
何かものすごい勘違いしてるな
それが正しいなら恒星の固有運動なんて存在しないわけだが現実は逆
北斗七星やオリオン座も何十万年も経てば今の整った形は完全に崩れて失われるんだぞ

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 09:33:20.19 ID:6AI3iLPv.net
反対側かどうかとかほとんど意味なくない?
腕の中か外かは重要だろうけど

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 10:46:42.38 ID:DAbxFUKY.net
巨大生物がいたなら重力が弱かった説
んで重力が今と違うなら天体の位置関係が今と違っても不思議じゃないよね

定速で走ってる電車の中にいるとして電車に車が突っ込んだら中にも影響出るでしょ?
すごくシンプルにいえばそれと一緒
銀河系のどの座標に太陽系があるかによって太陽系内にも影響があると考えるのは自然だと思う

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 11:09:28.64 ID:Iy9qHLeQ.net
てことはイスカンダルから戻っても同じ位置に太陽系がないってことですか!?真田さん!!

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 11:13:42.40 ID:QtLSqolZ.net
>>4
資源もエネルギーも豊富でない
豊富だったら太陽も連星になってたり、もっと大きい星になっている
太陽系ができて46億年くらい経ってるから、もう寿命を迎えていてもおかしくない

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 12:27:24.52 ID:LDtWZeLJ.net
知ってた。

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/19(火) 18:01:53.44 ID:ns8CBWdN.net
意味があるのは、

銀河の中心からの距離
銀河の腕にいたかどうか

その二点ぐらい。
これは太陽系が銀河系内を
楕円軌道で周回すれば必ず起きる事象。

それ以外の、
ガンマ線バーストに晒されていたとか、
そういう偶発的な事象は後付けでこじつけられる。

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/20(水) 00:20:31 ID:xU8CQGv/.net
鳥山明なら分かりやすい絵を描いてくれそう。

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/20(水) 09:16:27.85 ID:RICW3N47.net
地球も太陽系も高速で移動しているのに我々は宇宙酔いしないの?

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/20(水) 15:02:14 ID:nzaOtLmX.net
人間の慣性感覚がジャイロスコープ並みだったら地球の自転を感じるだろうけどね
人間の三半規管や前庭器官では1分を超える周期の振動は検出できない模様

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/21(Thu) 00:34:10 ID:hxCZRdJ/.net
そこまで古い時代でなくても、星座という概念が作られた当時と今とでは星の並びも違ってるし

つまりは知ってた

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/23(土) 09:06:52.52 ID:KRtILOX3.net
https://i.imgur.com/XSTotl0.gif
太陽に必死に付いていく惑星達
「おやびーん!」とか言ってそう

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/24(日) 01:05:44 ID:gnCg2N0T.net
地球の周りを太陽が回っている

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/26(火) 03:40:53 ID:fEQaYleM.net
全てが物凄いスピードで動いていて二度と同じ位置には戻れない

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/28(木) 02:03:34.70 ID:t8OMI+kH.net
タイムマシンで過去に戻ったらまず間違いなく宇宙空間に放り出される
座標を設定できたとしても地球はどこにあるんだという

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/29(金) 19:38:45 ID:ZHBrSowg.net
万物流転

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 09:26:24.29 ID:UIZH8Tmd.net
銀河系の起源はウリナラ。
ビッグバンの起源もウリナラ。

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 09:57:04 ID:C+aUSsL9.net
俺様が宇宙

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 09:57:06 ID:ulAexBYa.net
理論的に分かり切ったことを動画で分かりやすく説明するのが流行ってるのか?
ある程度難しい内容になると動画化されてもなるほど分からんってなるのがオチだが

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/11/30(土) 10:06:47 ID:YA3+x5sJ.net
>>1
どこに対しての位置なのか定義しないと無意味だろ
太陽系は銀河を巡ってて、銀河系も銀河団を動いてて、銀河団も移動してる
どこに対してどのスピードなのか示さないと意味ないし
それが面倒なら太陽系を固定して考えればいいだけ

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/01(日) 20:22:00 ID:JYu4woC/.net
仮にタイムマシンがあって過去に行けるとしたら
この壮大な銀河の移動を巻き戻すってことになるのか?
理論上可能だとしてもあり得ないエネルギーが要りそうやな

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/03(火) 14:04:15.04 ID:/hHsiLgS.net
>>126
この文脈で銀河系の重心系以外を想定するのはセンスなしとしか言いようがない

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/06(金) 10:56:04.30 ID:KCfKe2C+.net
>>127
量子もつれを用いて関連度の高い地域に移動するだけたから…とくにマップも必要はないはず

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/20(金) 16:28:52.10 ID:oqFM9tf0.net
>>127
それはいわゆるタイムマシンっていうより、宇宙全体のエントロピーを巻き戻す装置じゃないの
「過去と同じ状態」になるだけで実際には過去に行ってないような…
いや完全に同じ状態ならそれでもいいのか?

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/21(土) 13:01:48 ID:630ZTjEr.net
>>118の図から見た地球の進行方向は南極であってる?

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/24(火) 10:53:55.16 ID:/a3OlCSs.net
宇宙旅行したら帰ってこようにも迷子になって帰れなくなるな
やっぱやめといてよかった

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/24(火) 20:22:45.30 ID:M4wREa90.net
だから、どうなの?
恐竜たちは違う星座を見てた、くらいしか分からん。

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/25(水) 11:15:45.45 ID:55flxvcW.net
宇宙旅行なんて無理無理
長期旅行中の燃料代や電気代や食費を出せそうにない

総レス数 134
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★