2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辺野古】米海兵隊、本土移転を要望 93年に沖縄から撤退予測 米高官元側近が証言

1 :クロ ★:2019/05/07(火) 23:46:31.56 ID:GQXIsFFx9.net
 【平安名純代・米国特約記者】元米陸軍大佐でブッシュ政権時にパウエル米国務長官の首席補佐官を務めたローレンス・ウィルカーソン氏は5日までに本紙の取材に対し、米海兵隊当局が東西冷戦終結後の1993年当時、海兵隊機の墜落事故などを受け沖縄県内の政治的圧力がさらに高まり、10〜15年以内に沖縄からの撤退を余儀なくされると予測していたと証言した。移転先に、沖縄より演習場としての適性が高い日本本土を望んだが、日本政府が検討の対象外としていたことを明らかにした。

 東西冷戦の終結を受け、戦略の見直しやコスト削減などを柱とする米軍兵力の見直しが進められていた93年、ウィルカーソン氏は、パウエル統合参謀本部議長の特別補佐官として、在沖米海兵隊の移転検証作業に関わった。同年、海兵隊戦闘機が那覇東沖で訓練中に衝突、2機が墜落する事故も起きた。

 沖縄の演習場を巡っては「実弾射撃や(米軍機からの)爆弾投下などの重要な訓練に制限が多くて使いづらく、政治的問題も多い。評価は低かった」と指摘。在沖米海兵隊をカリフォルニア州など米本土に移転した場合は日本政府による駐留費負担を失いコスト増となるため「部隊そのものが削減される可能性が高く、海兵隊が望まなかった」と述べた。

 一方で「海兵隊は、自衛隊との共同訓練もできる日本本土での訓練を好んでおり、移転先としても望んでいた」と指摘。米本土への移転と違い、日本本土に移転した場合は、日本側の駐留経費負担を維持できるため、米海兵隊にとって「好ましい選択肢」だったが、「日本政府はまったく耳を傾けなかった。配備先を決めるのは日本政府である以上、それが政治的現実だった」と説明した。

 名護市辺野古の新基地建設計画で軟弱地盤の問題が指摘されている点について「米国防総省は、進んでいる計画は変更しない。残念だが(軟弱地盤は)工事を中止する決定的要素にはならないだろう」との見解を示した。

 また、沖縄県が新基地建設計画の見直しを求める相手は「ワシントンではなく東京だ。問題解決の鍵は東京にある」と強調した。

沖縄タイムス
2019年5月6日 08:40
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/416541

2 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/07(火) 23:49:44.37 ID:vn4js0QK0.net
>>1
辺野古で抗議運動続けるキム・チミョン「辺野古新基地建設は朝鮮統一の障害物」 ネット「もう正体を隠す気もないんだなw」「内政干渉」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541839430/
【#辺野古】過激派たちの巣窟、トイレ表記も『ハングル』が当たり前 半島からの訪問が常態化
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525252570/

3 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/07(火) 23:51:52.29 ID:1M2kaWd+0.net
沖縄より鹿児島当たりがいいだろう
鹿児島湾なら船舶も制限しやすい

4 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/07(火) 23:55:24.90 ID:fK2LbnpY0.net
20年後に中国がアメリカにとっての最大の軍事的脅威になるとは
誰も予想してなかったからなぁ。で?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/07(火) 23:56:53.61 ID:weQ2G4Up0.net
沖縄タイムスw

6 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:09:43.65 ID:qOL81oRE0.net
米国が望んでるなら沖縄から引き上げてもいいんでないの?
あと国防に関わるデモの参加者には国籍確認して日本人でないなら逮捕を徹底するべき

7 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:10:01.70 ID:qOL81oRE0.net
沖縄タイムスだった…

8 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:11:08.48 ID:t+hW6uog0.net
近くにカレー屋があればこんな不満は解消される気がする

9 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:18:56.59 ID:XoOfzZH20.net
人口
宮古島 5万1千
奄美大島 4万
種子島 3万5千
徳之島 1万 
南大隅町 6,800
沖縄本島 145万

10 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:23:27.39 ID:kURVKAuu0.net
問題の本質を語れる奴はいる?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:43:27.16 ID:8wYB+ZyA0.net
日本政府は自衛隊だけで沖縄を守る自信がないんだよ。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 00:51:46.59 ID:zNTM48+w0.net
中国共産党工作機関紙の沖縄タイムス。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 01:01:36.43 ID:qOsXrCMw0.net
米国がやると言えば必ずやる
やらなかったという事はそう言う事

14 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 01:09:48.27 ID:TbagYgAK0.net
はっきりせんな

15 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 04:19:15.70 ID:e1dPN26X0.net


安倍の命令で
公安をつかい
沖縄県の住民を  監視して、密かに 逮捕する活動に従事させていた。


■米軍基地反対派リスト作成の辺野古警備会社に公安出身の元警視総監が天下りしていた! 個人情報も公安提供
2019.01.30

★天下りの元警視総監は原子力規制庁長官時代も反対派の市民を監視
内閣官房副長官の杉田和博氏は警察庁警備局長を務めた元エリート警察官僚で、警備・公安警察を自由に動かせるチャンネル
をもっている。たとえば、2015年11月に辺野古警備に東京・警視庁の機動隊約150名を投入して基地に反対する市民を強制排除した際も、
沖縄問題を担当する菅義偉官房長官が杉田氏を動かし、杉田氏が子飼いの高橋清孝警視総監(当時)に機動隊投入を直接依頼
問題のライジングサン社にも、直接、公安警察との強力なパイプがあった。
もともと警備会社は警察OBの天下り先として有名だが、じつはライジングサン社も2015年11月、ある大物警察官僚を顧問として迎え入れている。それは、第88代警視総監を務めた池田克彦氏だ。

★水増し請求しても契約を切られなかった警備会社にちらつく政治家の影
ようするに、こうした会社が警察庁公安部や沖縄県警警備部、防衛省と“連携”してリストを作成していた
そもそも、ライジングサン社をめぐっては、前述したように、海上警備にあたった人数を水増しして防衛省に約7億4000万円
を過大請求していたという問題も引き起こしている。これは2016年1月に従業員が沖縄防衛局に内部通報したことによって
判明したが、この過大請求の事実を把握したあとも沖縄防衛局はライジングサン社との契約を解除せず、
2017年12月まで契約をつづけたのだ。不正な請求をした会社と契約をつづけるという異常な事態には政治家の介入があった
のではないかと指摘する声も出ていたが、官邸の意向のもと、警察や防衛省と結びついて不当に市民の個人情報を
“共有”していたとなれば、それも当然だろう。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 06:03:14.30 ID:pMDc6nRc0.net
沖縄で正解なのは中国に睨みを効かせる必要があるから

デニーは本気で沖縄から在日米軍撤収して欲しいなら人民解放軍を潰せよw

そうすれば願いは叶う

17 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 06:20:05.70 ID:7p3h40ck0.net
最低でも県外

18 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 06:43:13.50 ID:ayklaTRx0.net
昔そんなこと言った人もいましたってだけですね

19 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 08:17:51.12 ID:/5lbjvhn0.net
海兵隊が中国に睨みを利かしてるw
屈強な歩兵ではあるけどな

20 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/08(水) 09:45:43.75 ID:qc4EBATm0.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/

21 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/09(木) 15:02:13.43 ID:UEQ7e2+40.net
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.8ch.net/1a6cr.png

総レス数 21
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★