2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ大統領】また不満表明 日本・豪州に「我々が面倒みている」

1 :クロ ★:2019/06/27(木) 23:14:45.33 ID:zHrZ6Ea19.net
 トランプ米大統領は主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)出席のため訪問中の大阪で27日夜、記者団から米国の同盟国である日本とオーストラリアとの関係を問われ、「我々が同盟国の面倒をみている」と強調。「私は同盟国との間の巨額の貿易赤字を引き継いでいるうえ、我々は同盟国の軍隊を手助けさえしている」と不満を表明した。オーストラリアのモリソン首相との会談冒頭で語った。

 トランプ氏は26日、米国出発前に記者団に対し「多くの国が米国を利用してきたが、もうなくなる」と強調。同日の米テレビ局のインタビューでも「日本が攻撃されれば、米国は第3次世界大戦を戦う。でも我々が攻撃されても、日本は我々を助ける必要はない。彼らができるのは攻撃をソニーのテレビで見ることだ」と不満を表明した。トランプ氏は今回のG20期間中の首脳会談で、日本を含めた同盟国に対しても、貿易や安全保障で米国の負担が大きく不公平という批判を強めていく可能性がある。(園田耕司)

朝日新聞
2019年6月27日22時56分
https://www.asahi.com/articles/ASM6W6W71M6WUHBI03M.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:15:28.62 ID:XiyG5fFf0.net
選挙対策かな

3 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:24:23.04 ID:p6eIOZA20.net
>>1
果たしてそうだろうか??
貿易赤字はアメリカの国民の問題だ!!
軍事費は米国の1人よがりの問題だ!!
それを転嫁する、無能なら大統領をやり続けつ資格はトランプには無い!!
第二のニクソンやカーターになり大統領から消えれな良い。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:24:43.45 ID:zCqk+5oZ0.net
そうだそうだトランプの言う通りだ
何で守らねーんだよ日本は
軍隊明記と核武装保有すりゃいいだろ
改憲?そんなん所詮国内向けだろ
憲法守ろうが破ろうが外国は関係ないんだから日本国内が勝手に守りましょうって言ってるだけ
不平等のルール守ってルールだからと決めつけてるのは日本の悪い所

5 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:28:06.44 ID:k73+Ecpp0.net
思いやり予算なんて、全然評価されてなくて草

6 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:29:15.60 ID:9iFJ6B9JO.net
少なくともお前に面倒は見てもらってないわ。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:40:44.32 ID:gQFOdoXZ0.net
逆に言うと、アメリカはただの雇われ用心棒であって、それをやめるというなら世界が急速に離れていく。
分かっているのかな?

8 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:46:15.56 ID:fMK/cQNL0.net
4軍隊明記とか核武装、何でこんな無教養がいるんだろ

*一体だれが兵隊さんになるんだ
*核武装する直前に国連敵国条項制裁該当国となり常任理事国によって
強制統治される(中国・ロシア他)

9 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:51:01.99 ID:4+1mOQqX0.net
この人のこの発言はお金たかりにきてるの??

10 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:54:29.32 ID:XU5yyDkn0.net
なんか日本って常に
中国と日本
韓国と日本
オーストラリアと日本
という風に名前が上がってるんですけど。

11 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/27(木) 23:58:48.77 ID:o6UntKHP0.net
ロシアやシナや北朝鮮やイランなどの今の軍事的緊張を作ったのは
アメリカの失政だろ?
アメリカの世界での軍事プレゼンスはその責任を取るためのものだ。
日本やオーストラリアの責任ではない。アメリカ自身の失政のためだ。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:09:55.48 ID:WVk6jE380.net
西欧中東諸国の喧嘩
お互い譲歩を引き出すためのプロレス

日中韓の喧嘩
どっちが上かのメンツ争い

13 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:12:11.89 ID:VcJ/WZ7c0.net
日米安保を破棄する時期が近づいている。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:19:17.69 ID:vRq8/Pq00.net
>>7
分かってないだろ
まあ、素人目でもそれが分かるのは警察止めてからなんだろうけど

15 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:27:11.09 ID:fq+AzaUm0.net
日中軍事同盟

16 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:29:25.48 ID:dPQ7rGpX0.net
>>4
日本に金出させたいだけのトランプの真意間違えてそんな勘違いやったら今の中国以上にコテンパンにやられるぞwww

17 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:39:22.88 ID:curlZGD40.net
トランプ政権が史上最悪の政権となりうる理由(TPP、ドナルド・トランプ、安倍晋三、格差・貧困、グローバリズム、新自由主義、自民党 )
https://www.youtube.com/watch?v=WuI5FxZfq4U

18 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 00:41:14.88 ID:t7vKu1Jz0.net
日米安保失効して在日米軍が撤退となれば、
トランプが大好きなイスラエルは窮地に立つね。
無補給で大西洋渡って希望峰を望むルートか、地中海に向かうルートで援軍を送るのは大変。
なにより空母を整備できる港を失うことになる。
第七艦隊の運用が難しくなるだろうな。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:00:28.20 ID:Y3pcxe0m0.net
ボディーガードとして雇ってるだけだろ
在日米軍にメシ食わせてやってんのはどこの国だ?
「我々が面倒みている」なんてセリフそっくり返すわ

20 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:06:12.42 ID:7D8nLv4J0.net
まあ核武装認めるならさっさとやるべき
トランプは金儲けしか考えてないから

21 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:16:02.33 ID:h/hwrboI0.net
トランプの言うとおりだな
米軍は番犬ではない

22 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:19:00.30 ID:i0pbc5+Q0.net
朝日、嬉しそうだなw

23 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:33:12.21 ID:aVAT7DWN0.net
同盟は維持して核武装軍拡ですよ

24 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:35:58.82 ID:IbUbb1N80.net
もうね
GHQが作った日本を弱体化する憲法は改正しよう!

25 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:40:49.97 ID:6KdQvg1A0.net
日本が核持ってアメリカなんか得する?
アメリカまで届く技術も持ってるのに許す?
そういうのをあ花畑っていうんだよ

26 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:44:34.18 ID:dBnTFA930.net
日本の安全保障を見直す良い機会だと思うけれどな。誰も言ってくれなかった。

27 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:50:25.93 ID:7hw6ffhM0.net
安倍ちゃん脂肪

28 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 01:52:37.90 ID:lVgZmOdZ0.net
アメリカから本格的に安保の双務化要求が出て来るか?

29 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 02:02:20.01 ID:o5G+YFl60.net
こりゃIAEA脱退も近いな
日米同盟が形骸化したら脱退するって演説してたよね
憲法改正成功→正規軍を持ち日米同盟を解消し新たな条約を結ぶ
憲法改正失敗→IAEAを脱退し核を持ち在日米軍を縮小する
そういう名目が整っちゃったな

30 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 02:03:59.45 ID:o5G+YFl60.net
あれ、IAEAじゃなかった気がする忘れちゃったテヘペロ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 02:05:58.46 ID:uDIPAwA00.net
トランプの言うとおりだ日本は核兵器と巡航ミサイルを早急に開発保持すべきだ。
まあそれが出来た暁には日本から米軍基地は退去勧告を受ける事になるし
もちろん思いやり予算は一切なくなるし日本近海で米軍は自由に自国軍を
動かせなくなるからトランプが思うような米国が得をする事には全くならないだろうけど

32 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 03:53:19.50 ID:DQ/wOrEs0.net
遠回しにレッドチームにめっちゃ落としまくってんな。
実質、日本に早く憲法9条改正しろと言ってるようなもんだしなこれ。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 04:01:07.79 ID:s7ICBEWZ0.net
「我々が面倒みている」 そのまま ゆすり集りの対象という意味ですね

米軍が日本に広大な基地を占有して
いつでも攻撃できる体制なんだからやりたい放題だよな
隠してるだけだろ

34 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 04:03:03.60 ID:s7ICBEWZ0.net
面倒なんか見てくれなくていいんだよ
お前らがゆすり集りを働くために
変な憲法もどきを押し付けていつまでも居座ってるだけだろ
迷惑な話だ

35 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 04:21:42.19 ID:FH2JkSyU0.net
 


では日本の自衛隊を米国に駐屯させよう。

もちろん思いやり予算で75%を負担してもらおう。


 

36 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 05:10:40.01 ID:sytrLq4i0.net
日本には憲法9条があるから戦争はおきない。
米軍は日本の金で只飯を食ってるだけ。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 05:45:13.25 ID:/cmKDMUr0.net
トランプが言いたいことは
不公平だから日本も9条改正して軍隊持って助け合え。ついでに武器も買ってね
ってことじゃね?

38 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 07:01:21.03 ID:K4SWaIlt0.net
トンプラの後も安保破棄って言う大統領が出るかもしれない
こりゃ憲法改正待ったなしだな

39 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 07:21:48.34 ID:biwxTjwu0.net
在日米軍分の関連予算をそのまま自衛隊に充てれば雇用対策になるね
若しくは核開発して空自と核施設周辺を守る陸上部隊残して緊縮に向かうのも良い

40 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 07:25:45.52 ID:5FJAKX3Q0.net
安倍ちゃんはよくわかっている。
全然うろたえる話でない。
トランプ流のいつもの交渉術だ。
会談で少しでも成果があれば、
ニッコリ笑って握手しているよ。

100%そうなる( ´艸`)

41 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 07:45:10.21 ID:PywKf5zh0.net
要するに金だろw
経済は競争から逃げて公正で公平とか言ってるし
軍事は中東との戦争に付き合えと言ってくる
もう日本にとってもブロック経済を作る時期に来てるということだな

42 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 08:02:17.59 ID:gph3pF020.net
>>7
もちろん、トランプさんはわかっていますよ。
わかって言ってるんです。
覇権を放棄して、多極化を狙ってるんです。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 08:27:35.44 ID:ARospak60.net
日本をまともな国にしたいなら米国も少しは動け
朝日 毎日 共産党など反日集団の本部を爆撃してくれ
西早稲田2-3-18の雑居ビルも忘れずに頼む

44 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 08:28:44.55 ID:IkqHeaVV0.net
えっと、そうしてるのはアメリカなんだがな。
憲法改正しないとアカンやろ?

45 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 10:03:03.42 ID:Csnst0Cy0.net
>>44
アメリカは改正しろと圧力かけてるだろ
日本が改正しないだけで

46 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/28(金) 14:59:53.74 ID:EcqNdDCM0.net
第三次対戦なんかアメリカが仕掛けなきゃ起こらんよ。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/06/28(金) 23:06:04.16
だから、武器を、買え!

それだけだろ。枕詞だね

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/06/28(金) 23:06:47.54
安倍なら買ってくれる。
盟友だから。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/06/29(土) 01:08:14.84
うーん何やらきな臭い話だな。
再びグアムに向けたミサイルが飛んだら、今度は迎撃してくれよ、
との意味があるのではないかな。
もし、そういう意味なら、まさしく北鮮問題はテーブルの上にある、
というのが現実になるかも、ということだろう。
その後は、北は露と中で2分されることも織り込み済みなのかな?

50 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 06:16:47.21 ID:cE0hTD1G0.net
トランプの言うとおり、アメリカが押し付けた憲法ガーとか言っても70年も前の話。

国内法なんだから、変えれば済む話。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 06:20:13.40 ID:cE0hTD1G0.net
大体、韓国辺りの弱小国ならともかく、軍事超大国アメリカなのだから、アメリカ側につくといっても大したリスクではない

他方アメリカは日本の助けがあろうがなかろうが自衛など何の問題もない。

対等の関係になっても、日本が得る利益の方がはるかに大きい。

52 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 06:24:45.16 ID:cE0hTD1G0.net
>>5
あのなあ、年間1000億だか、2000億だかがそんな価値があると思っているのか?

国民一人当たりで年間1000円、2000円。これで北朝鮮や中国といざとなったら命がけで戦えってか? 馬鹿すぎて笑えないわ

53 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 06:26:36.00 ID:cE0hTD1G0.net
>>33
別に東京近辺に基地があろうがなかろうが、米軍がその気になったら占領されるだろ、アホなのか?

54 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 06:59:13.26 ID:ncpFq6Q40.net
これ、トランプと安倍がお互いの選挙前に仕組んだ出来レースだろ
日米同盟が危うくなれば9条改正の必要性がでてくるから自民党としてもやりやすく、もちろんトランプも支持率が上がる
トランプが矢面に立つ分、思いやり予算のアップが落とし所とかじゃね?

55 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 07:04:48.45 ID:RdzAF1Qm0.net
まったくもう、日本国の憲法の話はしていない。

防衛面での国際的の戦略を見直す時期に来ていると言っている。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 07:08:42.97 ID:RdzAF1Qm0.net
世界各地に展開した軍事拠点から撤退し、

宇宙軍事力で世界中どこでもあっという間に対処できる、

そういう防衛戦略へ移行したいというご意向です。

日本も続くべきです。

57 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 07:12:06.44 ID:7+FbM+WQ0.net
ならば面倒みなくてもいいぜ ばか!

58 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/29(土) 07:20:00.67 ID:RdzAF1Qm0.net
日米安全保障は続けていきますが、
わざわざ本国ではないところへ基地を設置し
合衆国の軍人軍属を派遣する必要がないのよ。

59 :あなたの1票は無駄になりました:2019/06/30(日) 23:58:59.93
アメリカが憲法で交戦権を否定したことは事実。
彼らも改憲しやすいよう協力すべきです。

60 :あなたの1票は無駄になりました:2019/07/02(火) 19:00:36.55 ID:y7U6wKls0.net
安倍ぴょろ 「カサカサ」

61 :あなたの1票は無駄になりました:2019/07/03(水) 19:46:41.98 ID:1bqEFr2r0.net
>>60
シュッ!

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★