2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[DC]ダグラス[MD]

1 :NASAしさん:2010/11/06(土) 23:05:35 .net
もうすぐ消えてしまう名機
ダグラス製エアライナーについて語りましょう

2 :NASAしさん:2010/11/06(土) 23:06:30 .net
過去スレ
【ダグラス=gt;】DC9/MD8x/MD90/B717【=gt;ボーイング】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1073466086/
【ダグラス→】DC9/MD8x/MD90/B717・2【→ボーイング】 
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1075022728

3 :NASAしさん:2010/11/17(水) 21:57:05 .net
JLのM90は▲がゲット!

4 :NASAしさん:2010/11/19(金) 01:29:37 .net
元JA8370が売りに出されてますぜ 誰か買わないw?

ttp://www.controller.com/listingsdetail/aircraft-for-sale/MCDONNELL-DOUGLAS-MD-87-ER/1990-MCDONNELL-DOUGLAS-MD-87-ER/1174826.htm

5 :NASAしさん:2010/11/22(月) 22:42:10 .net
パクリとよく墜落するイメージがある

6 :NASAしさん:2010/11/23(火) 02:12:32 .net
>>5
D-ALCQ リヤドにて
ttp://blog.travelingtheworldaround.com/images/aviation_photos/20100727_LH_MD11_D-ALCQ.jpg
Z-BAV 上海にて
ttp://www.baaa-acro.com/Photos-58/Z-BAV.jpg
N526FE 成田にて
ttp://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/4/1/5/1554514.jpg
B-150 香港にて
ttp://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/9/3/6/0044639.jpg
N611FE ニューアークにて
ttp://aviation-safety.net/photos/accidents/750/19970731-0-C-d-2-750.jpg

だけどMD-11だけだろ?
MD-8xやMD-9xがそんなに事故ってるか?
でもMD-11がMDの運命に与えた影響が大きかったのは残念。

7 :NASAしさん:2010/11/25(木) 00:27:24 .net
>>4
本当に元JA8370なの? HUDとFMSがついてるね。

8 :NASAしさん:2010/11/25(木) 13:47:37 .net
シリアルとREG NOは合っているから間違いないんじゃない

9 :NASAしさん:2010/12/05(日) 11:10:04 .net
Tu154がまた事故か

10 :NASAしさん:2010/12/16(木) 16:00:38 .net
age

11 :NASAしさん:2010/12/18(土) 04:18:17 .net
>>6
今写真を見たけど、機体が逆になったりしてひどいね。

12 :NASAしさん:2010/12/18(土) 04:19:30 .net
>>6
MD-11の欠陥のために、ボーイングに吸収された?

13 :NASAしさん:2010/12/18(土) 11:36:26 .net
既に200機中8機が事故で全損してるもんな。

14 :NASAしさん:2010/12/30(木) 01:19:53 .net
age

15 :NASAしさん:2010/12/30(木) 01:45:53 .net
JALの事故はDCが多かったのだよね。

16 :NASAしさん:2011/01/01(土) 18:28:30 .net
>>15
だって機数も活躍期間も長かったもの。わざと墜落させちゃった事故もあったし。
あれは事故というより事件だったよね。

17 :NASAしさん:2011/01/03(月) 07:26:56 .net
DC-8はともかくDC-10の墜落事故ってあったっけか?

18 :NASAしさん:2011/01/03(月) 16:08:44 .net
>>17
アメリカン航空やトルコ航空のDC-10が墜落してるね。

19 :NASAしさん:2011/01/04(火) 00:05:08 .net
JALのハ○ジャックは何だったかな?

20 :NASAしさん:2011/01/05(水) 18:44:50 .net
DCー10は重心が高くて欠陥機らしい

21 :NASAしさん:2011/01/11(火) 22:19:36 .net
>>20
その事故は日本の航空会社であった?


下はコピペ

日本航空ニューデリー墜落事故 1972年6月14日
便名: 日本航空 471便
機種: ダグラス DC−8−53
死者: 乗員乗客89人中86人と地上の4人死亡
               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本航空クアラルンプール墜落事故 1977年9月27日
便名: 日本航空 715便
機種: ダグラス DC−8−62
死者: 乗員乗客78人中34人死亡
               ~~~~~~~~~~~~

日航羽田沖墜落事故 1982年2月9日
便名: 日本航空 350便
機種: マクダネルダグラス DC−8
死者: 乗員乗客174人中乗客24人死亡
                   ~~~~~~~~~~~~~

日航ジャンボ機墜落事故 1985年8月12日
便名: 日本航空 123便
機種: ボーイング 747SR
死者: 乗員乗客524人中520人死亡
                ~~~~~~~~~~~~~~

22 :NASAしさん:2011/01/12(水) 21:04:04 .net
DC10は製造ミスを誤魔化した過去はあったな。
トルコのやつ

23 :NASAしさん:2011/01/12(水) 21:41:38 .net
DC10はエンジンに位置が高すぎて横風に弱いらしい

24 :NASAしさん:2011/01/13(木) 19:21:48 .net
>>23
垂直尾翼の面積が小さいんだよね。だからVmcが大きいし着陸時の速度も
他の機種より速くてだいたい150ktくらい出てる。普通は130ktくらい。
あと離陸時に第2エンジンがフェイルするとガーンと機首上げになる。
訓練での離陸時1発不作動でも第2エンジンの時だけ操縦かんを前にギューっと
押しつけることになってるね。


25 :NASAしさん:2011/01/14(金) 11:38:40 .net
>>22
しかもそれ、ANAがキャンセルした機材だったっけ・・。
あれを受領してたら今頃ANAは息をしてなかったりして。

26 :NASAしさん:2011/01/15(土) 00:12:56 .net
ANAは最初にB787を導入するけど大丈夫かな?

27 :NASAしさん:2011/01/15(土) 00:29:53 .net
下関でオーバーランした自衛隊機かな?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110113-00000060-jijp-soci.view-000

海保のYS11が退役式
時事通信 1月13日(木)22時9分配信

退役するYS11型機「ブルーイレブン」の前で記念撮影する海上保安庁
の鈴木久泰長官(最前列右から3人目)ら=13日午後、東京都大田区の
第3管区海上保安本部羽田航空基地


28 :NASAしさん:2011/02/27(日) 12:32:35.32 .net
しんじゅ☆♪さんすごすぎ!


「ヘミシンクとゆるゆる日記」



29 :NASAしさん:2011/04/23(土) 17:19:09.68 .net
遠東航空復活
http://www.skyliner-aviation.de/photos/B28025.jpg

30 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/05/31(火) 01:29:36.21 .net
ほう

31 :NASAしさん:2011/06/19(日) 20:35:39.56 .net
ついに"Ilha Formosa"のMD90にも終了宣告。
この勢いでは米国外でMD90を拝むことは数年で困難になりそう。

32 :NASAしさん:2011/06/19(日) 20:50:28.41 .net
大丈夫、DC-9/MD-90の末裔なら中国でしっかりと……

33 :NASAしさん:2011/06/19(日) 20:58:10.27 .net
JALのはΔ行くんだっけ

34 :NASAしさん:2011/07/01(金) 22:25:25.26 .net
日本航空系の新設LCCで使ったらw

35 :NASAしさん:2011/07/02(土) 00:48:45.03 .net
カンタス(ジェットスター)の合弁だからな
738回すのかね

36 :NASAしさん:2011/07/13(水) 23:21:13.49 .net
機材はA320を使いMDもB3も要らないのでは?
J STAR
エアバスA330-200 6機(6機発注中)
エアバスA321-200 6機(10機発注中)
エアバスA320-200 33機(28機発注中)


37 :NASAしさん:2011/07/14(木) 13:40:38.72 .net
豪のMD95はカンタスリンク移籍でリージョナル扱い
JALのは9機Δ行き(DC9-50更新)
台湾のはスクラップ

38 :NASAしさん:2011/07/15(金) 07:52:22.10 .net
MD90が無くなると硫黄島への遺族のチャーターはどうなるのかな?
JASの頃から時々行っていましたね。

39 :NASAしさん:2011/07/15(金) 11:06:18.03 .net
>>38
B737-800でやるんじゃない?

40 :NASAしさん:2011/07/15(金) 13:07:56.08 .net
ステップカーは?
空輸できないだろうし港も無いからな?

41 :NASAしさん:2011/07/15(金) 17:36:45.86 .net
わかった!!
Δ行かない7機は人員輸送機に空自が購入するんだ
一部国内メーカー関わるエンジンだし丁度良い










実際は硫黄島は輸送機でタラップ分割輸送で738
Δ行かないMD90は某泰国航空で使い捨てにされるんだろな

42 :NASAしさん:2011/07/15(金) 20:32:28.95 .net
いっそ硫黄島にボーディング・ブリッジ作った方が良いんじゃねw

43 :NASAしさん:2011/07/15(金) 20:36:02.37 .net
>Δ行かない7機は人員輸送機に空自が購入するんだ
無理空自は重整備しないから!
多分今のJALでは満足に整備出来ないだろう?

44 :NASAしさん:2011/07/16(土) 08:07:19.35 .net
>>41
OXのMD8X(7機)はSSJで粛清予定

45 :NASAしさん:2011/07/16(土) 14:48:23.39 .net
SSJ可哀想

46 :NASAしさん:2011/07/21(木) 14:24:58.66 .net
硫黄島にはJALのMDと共に、アメリカ側の式典参加者用にコンチの737が毎年来てるからステップの問題は大丈夫。

47 :NASAしさん:2011/07/27(水) 11:09:07.74 .net
整備用タラップもどきじゃないよね?

48 :NASAしさん:2011/07/27(水) 20:46:40.45 .net
簡易的なやつでも乗り降りできればいいんじゃない?

49 :NASAしさん:2011/07/27(水) 22:34:48.08 .net
ANKの737-500とかにはエアステア付いてたけど、NGにはもう付けてないのかな。

50 :NASAしさん:2011/07/28(木) 06:29:21.88 .net
>>48
硫黄島で玉砕されたご遺族はご高齢が多いです

51 :NASAしさん:2011/07/28(木) 07:54:21.27 .net
>>49
そういや
利尻は737-500の内蔵タラップを使ってた。

52 :NASAしさん:2011/08/08(月) 19:40:33.11 .net
エアーステア付けるとカーゴルームが狭くなるからね!

53 :NASAしさん:2011/09/19(月) 01:01:58.48 .net
すみませんが、Δとはどういう意味でしょうか?

54 :NASAしさん:2011/09/21(水) 10:01:11.25 .net
>>53
デルタ(航空)

55 :NASAしさん:2011/09/22(木) 00:14:41.04 ?2BP(0).net
sssp://img.2ch.net/ico/file1_01.gif
MDってシートいいんだよな
よく宮崎―伊丹と伊丹―山形で乗ってたわ

56 :NASAしさん:2011/09/22(木) 00:26:28.85 .net
>>54
ありがとう。
デルタで変換されますね。

57 :NASAしさん:2011/10/14(金) 22:36:47.33 .net

183 名前:NASAしさん 投稿日:2011/10/12(水) 03:26:05.71
たしかにDC-9も100席超の短通路機か…。2-3だけど。

Delta(NW)のDC-9-30は機齢40年以上のを
平気で飛ばしてたね。

現役のDC-9-50は機内Wifiまでついてるんだぜ。


58 :NASAしさん:2011/11/21(月) 08:43:21.73 .net
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

59 :NASAしさん:2011/12/06(火) 01:24:38.11 .net
テレビで中国からイギリスにパンダがFEDEXで運ばれていたのを放送していたけど、
MD-11かな?

60 :NASAしさん:2011/12/06(火) 14:07:55.42 .net
残念
http://www.airliners.net/photo/FedEx-Express/Boeing-777-FS2/2026695/L/

61 :NASAしさん:2011/12/07(水) 02:52:00.93 .net
>>60
乙。

もしかしてTian Tian は中国語で天天と書くのかな?

The Panda Express, carries its precious cargo of Tian Tian and Yang Guang
to their new home at Edinburgh Zoo. It is hoped that the pair of giant pandas
will breed at the zoo and create the very first McPanda!

62 :NASAしさん:2011/12/07(水) 02:55:18.66 .net
パンダは高温多湿のところで住んでいるみたいだけど、イギリスの気候で
大丈夫なのかな?
成都は日本より蒸し暑かったよ。

63 :NASAしさん:2011/12/09(金) 01:12:25.50 .net
昨年にJEXの伊丹〜宮崎のMDに乗ったけどMD-81だったかな?
JALから退役したみたいだけど。

64 :NASAしさん:2011/12/13(火) 01:23:13.54 .net
test

65 :NASAしさん:2011/12/31(土) 05:21:43.75 .net
>>29
古いレスで失礼します。

台北〜高尾間が新幹線で約1時間半しかかからないのだけどね。

向田邦子の乗った飛行機が墜落したのは、小牧で事故を起こしたのと同じ
○華航空かと、少し前まで思っていたよ。

>>38-40 >>41-42
MD90でないといけないのですか?

エンジンのメーカーはGE(IHI)?

ボーディング・ブリッジは三菱重工製が多いような。

>>50 >>48
軍艦島(端島)の船の乗り降りも面倒だったみたいだ。

66 :NASAしさん:2011/12/31(土) 05:23:21.97 .net
硫黄島ではまだ分からない遺体が多く残っている?

67 :NASAしさん:2012/01/01(日) 01:09:57.68 .net
>>65
国内PBBの大半が新明和工業製。
将来硫黄島経由での小笠原観光ルートが整備された暁には設置もありうる。

68 :NASAしさん:2012/01/01(日) 09:47:54.52 .net
>>66
何処掘ってもザクザク出てくるよ

69 :NASAしさん:2012/01/03(火) 10:42:05.49 .net
↑可笑しな話だがその通り
政府なんて信用できないのは福島でも証明された。

70 :NASAしさん:2012/01/04(水) 00:03:26.18 .net
>>66 >>68
レスありがとう。
自衛隊が管理しているのにザクザクとは。

71 :NASAしさん:2012/01/04(水) 00:04:35.29 .net
BS日テレでホノルル空港が放送されていたけど、エンジンが後ろにあるのがMD?

72 :NASAしさん:2012/01/04(水) 23:15:09.31 .net
>>71
HNLにうじゃうじゃいるのはB717(MD95)。

73 :NASAしさん:2012/01/05(木) 03:20:15.09 .net
>>72
ありがとう。
B757と同様に日本の航空会社は採用しなかった飛行機だよね。

74 :NASAしさん:2012/01/06(金) 21:16:54.85 .net
>>66 >>68
滑走路を始めとした基地の下に埋まってるのではないかと言われてる。
ただ滑走路剥ぐと、今生きてる人間が干上がる

75 :NASAしさん:2012/01/08(日) 12:35:19.00 .net
MD11のファンはおらんのか?

76 :NASAしさん:2012/01/13(金) 02:13:51.18 .net
MD11とQ400に乗るのは怖そう。

77 :NASAしさん:2012/01/13(金) 13:43:17.73 .net
大阪空港で見れる?

78 :NASAしさん:2012/01/14(土) 01:03:18.04 .net
>>75
MD11乗り治めのためAYでイタリア行ってきたよ。

5年前だけどね

79 :NASAしさん:2012/01/14(土) 15:09:49.97 .net
>>54 >>57
アメリカン航空を買収?

80 :NASAしさん:2012/01/19(木) 08:25:43.21 .net
外国の航空会社のMD90で、前方にトイレのマークがあったので入ったけど
(英語を読まずに)、本当はエコノミークラスは後方のトイレを使用しなければ
いけなかったのだね。


81 :NASAしさん:2012/02/07(火) 11:32:00.23 .net
JASレインボー

82 :NASAしさん:2012/02/09(木) 19:36:18.48 .net
全日空は階段付

83 :NASAしさん:2012/02/20(月) 22:10:27.47 .net
OYからD10退役、残る旅客用D10はBGのみに
T5が突然MD95全7機を波音商事に返却

84 :NASAしさん:2012/03/21(水) 21:49:14.36 .net
FL→WNは所有MD95全機を波音商事経由でDLに放出へ

85 :NASAしさん:2012/03/22(木) 13:24:15.95 .net
peachが買ってよw

86 :NASAしさん:2012/05/12(土) 13:02:16.65 .net
部品取りを予定していた支那製MD90が命拾い、DLで運用入りへ

87 :NASAしさん:2012/05/19(土) 20:24:49.04 .net
元JA8372が暴君の手に渡る
http://mg.co.za/article/2012-05-03-alleged-aircraft-laundering-of-mswatis-birthday-jet/

88 :NASAしさん:2012/05/21(月) 13:33:05.59 .net
あぁ...

89 :NASAしさん:2012/06/04(月) 16:04:11.04 .net
BREAKING:Dana Air MD-83 crashed at Lagos. all dead
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/3/8/2/1990283.jpg

90 :NASAしさん:2012/07/05(木) 21:03:34.70 .net
MDの鶴丸だとさ
http://m.blogs.yahoo.co.jp/w163154/24664498.html

91 :NASAしさん:2012/07/25(水) 20:42:32.98 .net
アメリカンのパイロン脱落事故の余波でオジャンになったとかいうDC10のスーパー60て
もしローンチしてたらエイトの60シリーズみたいにヒットしてたかね?

92 :NASAしさん:2012/09/17(月) 22:45:32.64 .net
BREAKING NEWS
JA8070, AN ONE OF FOUR ACTIVE JL MD-90 WAS IN C-CHECK AND REPAINT ONTO 2011 C/S.

93 :NASAしさん:2012/09/17(月) 22:46:08.15 .net
>>92
PHOTO OF THIS AIRFRAME IN HANGAR
http://img.flyteam.jp/img/photo/000/427/809/JAL-JA8070-McDonnell-Douglas-MD-90-30-HND-427809_img_960_5039.jpg

94 :NASAしさん:2012/09/25(火) 21:03:10.45 .net
http://www.aviationwire.jp/archives/9052

95 :NASAしさん:2012/10/09(火) 23:55:07.08 .net
今年度いっぱいMD飛ぶんですね、
元旦の日に9800円らしいから乗っておこうかな

96 :NASAしさん:2012/12/31(月) 00:43:16.41 .net
リフティングボディ?

97 :NASAしさん:2013/01/10(木) 20:00:31.44 .net
JA8070 will be removed from service 20JAN13

98 :NASAしさん:2013/01/13(日) 21:48:55.55 .net
羽田→釧路→大分
大分→羽田

退役ツアーはJA8070?

99 :NASAしさん:2013/03/31(日) 02:32:39.05 .net
【航空】JAL MD90引退 最後のJAS独自導入機、最後のマクダネル・ダグラス さようなら青春のDC9
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364663396/

100 :NASAしさん:2013/05/27(月) 18:43:46.96 .net
100

101 :NASAしさん:2013/06/08(土) 11:16:46.18 .net
climb

102 :NASAしさん:2013/10/03(木) 08:08:31.30 .net
15 名前:私事ですが名無しです [sage] :2009/06/01(月) 18:43:53 ID:???0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。       


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

103 :NASAしさん:2013/12/07(土) 11:13:10.10 .net
Final boarding: McDonnell Douglas DC-10 makes last passenger flight
http://edition.cnn.com/2013/12/05/travel/dc-10-last-flight/

104 :NASAしさん:2013/12/08(日) 08:37:15.26 .net
>>103
寂しくなるけどこれも時代の流れですかね…。

105 :NASAしさん:2013/12/11(水) 20:43:45.12 .net
ダグラスかロッキード、あの時どちらかが双発機を作っていたら、
違った今現在もあったのかなあ。

106 :NASAしさん:2014/01/17(金) 19:51:05.99 .net
>>105
必然的に胴体細くすることになっただろうから、
場合によったら今のA330と市場を分け合ってたかもね。
エアバスは逆にA300より太くしてたら今頃残ってなかったかも。
そういう機体になる可能性も有ったんだよなぁ。。

107 :NASAしさん:2014/01/19(日) 10:51:33.24 .net
111/111

ダグラスは、地に墜ちました・・・

108 :NASAしさん:2014/03/01(土) 10:42:15.77 .net
保守

109 :NASAしさん:2014/04/03(木) 14:37:00.81 .net
つうか、ダグラスって会社はとっくにないからね…

110 :NASAしさん:2014/04/07(月) 13:26:18.77 .net
ボーイング717

111 :NASAしさん:2014/04/09(水) 18:31:29.47 .net
111

112 :NASAしさん:2014/04/10(木) 16:15:48.87 .net
羽田に来てんぞ〜
https://twitter.com/CocaColaJapan/status/454143633222946816

113 :NASAしさん:2014/04/12(土) 20:17:39.38 .net
さっきBSJapanの寅さんでDC-10出てたね。
レジ調べたらJALの初号機だったんだな。
当時の東京沖縄便で747は使ってなかったん?

114 :オジン:2014/09/28(日) 09:03:23.85 .net
ニッペリ(現ANA)の DC-3 、JL のDC-4 から、
MD-11 まで全部乗ったオレです。
DC-3 は地上では山登り状態だが尾輪が浮くと水平になる。
座席は当時の国際線F/C並みに良かったような記憶がある。
MD-11 は Lakewood の工場で造っているのを見た。

115 :NASAしさん:2015/12/08(火) 15:25:58.38 .net
DC3に乗ったという経験は今では貴重ですね。

116 :NASAしさん:2016/06/20(月) 11:35:31.74 .net
グリルアル?

117 :NASAしさん:2016/06/20(月) 13:25:29.87 .net
双極性障害のうつ状態はうつ病と同じ症状なのですが、「躁」状態の時は患者さんにはどういう風な症状が出ているのでしょうか?双極性障害での躁状態には
&#8226;誇大妄想(自分は偉いのだ)が出る
&#8226;長時間延々と話す
&#8226;睡眠をとらない、または極端に短い睡眠でも十分寝たと感じる
&#8226;気分が大きくなり、高い買い物をし続けたり、ギャンブルをするようになる
&#8226;ちょっとした事で激しく怒る

といったのが挙げられます。

こうした躁状態の時は実はうつ状態の時よりも、周りと人とのトラブルや問題行動が起こりやすく、中には社会的信用を失ったり、離婚、借金問題といったのに発展する事も少なくありません。

118 :NASAしさん:2016/06/21(火) 11:50:03.32 .net
>>116
あるわけねぇ・・・

119 : ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2016/06/23(木) 12:31:01.57 .net

      / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
      |    __λ_ |
      |   ノ ヽ 〆| |              _
      |   ノ      \|          /  ̄   ̄ \
      | / //ノ(_)(//)        /、          ヽ 死ぬまで言ってなよ。
      \___  / ̄| /         |・ |―-、       |   
   , ―-、   \   | ++|/          q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)    \   ̄( _         ノ_ ー  |      |
    | ̄ ̄|/    |__|  \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

120 :NASAしさん:2018/01/30(火) 19:33:40.14 .net
空を飛ぶように幸せ金持ちになれる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

15J9H

121 :NASAしさん:2018/12/19(水) 18:48:36.37 .net
DC3は結構飛んでるねw

122 :NASAしさん:2019/03/10(日) 15:17:26.37 .net
3月10日 AFP コロンビアで9日、旅客運輸会社ラセル
アエロ(Laser Aereo)が運航するダグラス
(Douglas)DC3型機が墜落し、乗客乗員12人全員
が死亡した。当局が発表した。

 コロンビアのサンホセデルグアビアレ(San Jose
del Guaviare)からビジャビセンシオ
(Villavicencio)に向かう飛行中だった。DC3型機
は1930年代に米国で生産が始まった双発プロペラ
機。

 死亡した乗客には同国南部タライアの町長とその夫
と娘も含まれていた。民間防衛当局はエンジン1基が
止まり、不時着しようとしたが機体を制御できなくな
ったとの仮説を示したが、民間航空当局は詳しい事故
原因を明らかにしていない。


 映像は、民間防衛当局が提供。9日撮影。
(c)AFPBB News

123 :NASAしさん:2020/06/12(金) 03:46:27.50 .net
DC-8 のスポイラーだけどwiki等には「フライトスポイラーはない」と
なっていて、現在ではそれが信じられているようだが、実際は横操縦用
でフライトスポイラーとして使っている。
wikiに精通している方、訂正よろしくお願いします。


参考資料
JALの今日の基礎を築いた DC-8 その技術的底力 Aireview, May 1981 より


「スポイラーは本来地上のみで作動するグラウンド・スポイラーのはず
であったが、飛行テストで低速時の補助翼の効きの悪いことが分かった
ので、着陸装置を下げたときにのみ作動する油圧ポンプで、5枚のうち
外側の3枚をフライト・スポイラーとして作動するように改めた。
したがって、707のように補助翼とともに常時作動する形式ではなく、
また、スピード・ブレーキとしての作用をしないのが特徴である。」


補足、 Ivar L.shogram DC-8の開発 55項より
「スポイラは、フラップが着陸時姿勢にある時および補助翼の
動きが8° をこえる場合にのみ作動するようになっている。」


証拠動画 9分10秒のとき、エルロンとともに一瞬作動している。
ttps://www.youtube.com/watch?v=06MqphuX4BE

124 :NASAしさん:2020/07/13(月) 22:35:19.56 .net
REFUEL

125 :NASAしさん:2020/08/19(水) 22:55:24.93 .net
DC-10やMD-11の第2エンジンって水平についてんですかね?
微妙に上向き(尻下がり)についてんですかね?

尻下がりになってる吸気ダクトがファンの前方で折れ曲がってるのは分かるけど
折り曲げた結果水平に至ってるのか水平にまではならず僅かな尻下がり角度が残ってる
のかどっちなんだかよくわからない

126 :NASAしさん:2021/01/10(日) 23:17:52.83 .net
DC-8って今の感覚で眺めると客室の窓少ないなー(窓と窓の間隔すごくあいてるなー)と思う
Yだと外見れない席がいっぱいあったのかなぁ

ダグラスは頑丈に造ってたっていうし、コメットの連続事故原因に過剰に対策した感じ?

……なのになんでDC-10ではあんないいかげんな仕事を

127 :NASAしさん:2021/02/23(火) 11:53:28.37 .net
DC-9はB737より頑丈だし、DC-10はL1011より頑丈
退役前の全日空のL10は近くで見るとパッチだらけだった
作りも保守的であまり革新的な技術を使わずに、ある技術で堅実に作る
貨物ドアはなぁ・・・

128 :NASAしさん:2021/03/09(火) 06:50:37.09 .net
ダラスの暑い日

129 :NASAしさん:2021/03/17(水) 08:51:34.57 .net
映画で見た記憶。

130 :115ですが:2021/04/18(日) 21:56:23.36 .net
>>121
エンジンをターボ・プロップにしたのもあるらしいですよ
尾輪式なので「DC-3 、停止・TAXING時は傾斜、
離陸時に尾輪が浮き、飛行中に水平になる」のですがが
先日のフジTVのJL発足時のドラマ化(スズちゃん?主演)では
地上でも水平状態、ドラマだから許せるか、、、戦後直ぐの米軍占領時の話
当時の松尾社長が松川氏だったり、少し名前を変えてありましたね、面白かったですよ
私が乗ったのはニッペリの DC-3 、JL Domestic は下記3路線 DC-4(61〜62席)
昭和30年代のプロペラ機の国内船運賃(ジェット機のCV-880 導入で別運賃)
HND-OSA \6,300 HND-FUK は2倍の \12,600 、HND-SPK ¥11,700
\5,728+\572(TAX)=\6,300 発券経験者ですから未だ覚えていますよ
有名な「羽田発7時50分(19:50)」伊丹行最終便の春ダイヤもありました

131 :NASAしさん:2021/06/07(月) 21:00:48.32 .net
>>130
ターボプロップのDC-3って、BT-67とかそこら辺ですかね?
DC-3のエンジン換装と云うと、フォードのトライモーターみたいに機首にエンジンつけて3発機化したやつがいた記憶w

132 :NASAしさん:2021/08/21(土) 09:48:04.84 .net
日本語wikipediaの機種ページに記述がなく、個別航空事故記事も日本語訳されてないから
あまり知られてなさそうだけど、DC-6の最初期の設計ミスに起因するUA608便火災墜落事故も
結構ひどいな
1947年10月発生、乗員5名・乗客47名全員死亡

・DC-6の機内空調外気取入口が、第3燃料タンク空気抜き穴のすぐそばについていた
・パイロット(航空機関士?)が燃料タンク間の移送ポンプを稼働させて、移送先が満タンになっても
 ポンプを止め忘れてると、空気抜き穴からガソリンがあふれる
→第3燃料タンクの空気抜き穴からあふれたガソリンは気化して外気取入口から機内に取り込まれ、
 室温維持のヒーターで加熱されて機内で炎上……

1ヶ月後にAAが飛ばしてたDC-6で同様の飛行中火災が発生し、この便は緊急着陸に成功して乗員
乗客全員生存したので、機体としては着陸後に焼失したけど原因調査がはかどって、UA608便もこの
原因かと判明したらしい

133 :NASAしさん:2021/09/25(土) 14:28:07.70 .net
ほっしゅほっしゅ

134 :NASAしさん:2022/10/07(金) 22:34:57.12 .net
自分がものごころついてヒコーキに興味もつようになった頃には
もうワイドボディ機がどんどん飛んでて、飛行場で見かける貨物積み下ろし作業と
いえばロワカーゴドアは外に開いてコンテナを出し入れしてる姿だったから

今でも737はそうだけど
ナローボディ機しかなくて727、DC-8、DC-9な頃はロワカーゴは前から後ろまで全部バルクで
カーゴドアは内側に跳ね上げられてた(今のワイドボディ機でも最後端バルクルームは変わってないが)
っての意識しないと忘れてしまう
内跳ね上げだから、そのときドアが通る軌道は貨物積めないのよね
外跳ね上げのコンテナ対応だとドアの部分もコンテナ入れるのとは事情が違った

そんかわり上空では与圧でドアが自然と胴体に押し付けられるから、鎖錠が不完全でドアが吹き飛ぶ
事故なんていうのは起こりにくかっただろうなぁーと

135 :NASAしさん:2023/01/07(土) 23:32:08.40 .net
test

136 :NASAしさん:2023/09/20(水) 15:59:30.10 .net
最近、どうしてる?

137 :NASAしさん:2024/03/31(日) 11:53:40.05 .net
もうすぐ家に帰るかもしれんけど
これは単純な構図なら分かりやすいけどね

138 :NASAしさん:2024/03/31(日) 12:11:47.59 .net
状況を説明させていたのもあるがコイツ)
どちらを出して、わけのわからん新興宗教までもなくなっただけだぞ

139 :NASAしさん:2024/03/31(日) 12:20:38.98 .net
言わんまでも思った

140 :NASAしさん:2024/03/31(日) 13:12:23.05 .net
いまひっきーを見てるやつて
フォロー増やして元の時に戻せ
ここまでつまらなくなる
それ以外にも早く対処した😥

141 :NASAしさん:2024/03/31(日) 13:55:27.04 .net
原作者には勉強も大丈夫なのかね

142 :NASAしさん:2024/03/31(日) 14:13:00.53 .net
金持ちの客ついたら
脱出もままならなくなる不思議な相場だな

143 :NASAしさん:2024/03/31(日) 14:15:17.43 .net
原作は5代目までは
おそらく
でみんなびっくりして

144 :NASAしさん:2024/03/31(日) 14:17:58.45 .net
28000にしてそう
自転車だの流行には信者専用スレ」です★

145 :NASAしさん:2024/03/31(日) 14:18:55.19 .net
>>29
パパ活と言う社長だし
山上みたいな感じでも待ってられるんやぞ
https://i.imgur.com/Qjid77o.jpeg

146 :NASAしさん:2024/03/31(日) 15:16:22.70 .net
この程度のミステイクで

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★