2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】ヤフー、恋愛の脈あり相談を開始 「IBM Watson」を活用

1 :名前はないないナイアガラよ!:2016/08/10(水) 19:37:27.47 .net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/081002399/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/081002399/ph1.jpg
 ヤフーは2016年8月10日、質問投稿・回答サービス「Yahoo!知恵袋」のAndroid版スマートフォンアプリ上で、「IBM Watson」を活用した恋愛相談コーナー「これって付き合える? 脈ありチェッカーβ」(以下、脈ありチェッカー)の提供を開始した。
恋愛相談をすると、Yahoo!知恵袋の恋愛相談カテゴリに投稿された過去のQ&Aと照らし合わせて回答傾向を分析し、ユーザーの恋の行方を即座に回答する(画面)。

 恋愛相談カテゴリに投稿されたQ&Aから学習データを作成し、IBM Watsonの機能の一つである「Natural Language Classifier」を活用することで、さまざまな恋愛相談に対応する回答モデルを作成したという。
「相手と目が合った」「相手と手をつないだ」などの状況を含めて恋愛相談をすると、その回答モデルから「脈があるか」「脈がないか」を即座に判断した上で、回答の確からしさを示す確信度とともに診断結果を表示する。

 恋愛相談カテゴリは、Yahoo!知恵袋のサービス開始当初から特に人気があるカテゴリである。2016年7月時点で約450万件の恋に関する質問が投稿されており、「クラスに気になる男子がいるが脈はありそうか」「告白しようと思っている相手がいる」など、脈のありなしについて意見を聞きたいというニーズが見られるという。
今回、IBM Watsonを活用することで「自分の恋の行方をすぐに知りたい」という需要に応えられるようにした。

 ヤフーは2016年2月からIBM Watsonの活用に関して検討と検証を進めてきた。今回、この検証の一環として、学習に適した大量のデータを保有するYahoo!知恵袋での活用を決定した。
Yahoo!知恵袋が抱えるデータは、2016年7月時点で質問数約1億6100万件、回答数約3億9700万件。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :名前はないないナイアガラよ!:2016/08/10(水) 20:11:31.46 .net
機械に頼ってるようじゃ恋愛する資格なんてないわ!

3 :名前はないないナイアガラよ!:2016/08/11(木) 16:01:21.42 .net
冷蔵庫にキープしてあるプリンを勝手に食べるひとがいるんだけどわたしに気があるのかしら

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★