2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道会社がやってる意外な副業

1 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 20:32:57.96 ID:fIzlS4rU0.net
阪急阪神ホールディングス
子会社の阪急阪神エムテックで自動車整備業をやってる

2 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 21:24:44.42 ID:fIzlS4rU0.net
銚子電鉄の濡れ煎餅
鉄道の赤字を穴埋めする目的で販売開始したが主従逆転しちゃってる

3 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 21:34:35.37 ID:gxllr+pjO.net
ほとんどの会社は、不動産屋が鉄道を名乗ってるようなもの
鉄道は公共事業の名の下にがんじがらめ、副業以下の存在

4 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 21:46:30.71 ID:fIzlS4rU0.net
下北交通大畑線
バス会社が国鉄赤字路線を継承した希少事例(3セク以外が継承では弘南鉄道が継承した黒石線もあった)で鉄道が副業だった

5 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 22:11:40.75 ID:YOTYBBup0.net
紀州鉄道は補助目当てに鉄道を運行しているんだっけ

6 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 23:15:39.98 ID:fIzlS4rU0.net
東京急行電鉄のイッツコミュニケーションズ
全国的に希少な線路脇を使ったケーブルテレビ
他にも線路脇の光ファイバーを外部に貸し出してる事業者は結構ある

7 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 23:36:43.13 ID:Q5kRzrYm0.net
>>5
あそこは不動産屋が親会社 ◯◯鉄道といえば、ネームバリューが上がると思ってる。名前目的だから、鉄道自体はオンボロのママ

8 :名無しでGO!:2016/01/13(水) 23:43:28.24 ID:2qj2AoFT0.net
阪急はグループ内にサラ金あったな。ACOMやプロミスよりガラ悪かった。

9 :名無しでGO!:2016/01/14(木) 02:30:33.42 ID:9PWjgxPO0.net
静鉄は地方鉄道だけどグループ会社結構あるんだよね

10 :名無しでGO!:2016/01/15(金) 00:49:33.33 ID:7n8SoFLF0.net
国鉄スワローズ

11 :名無しでGO!:2016/01/17(日) 16:35:22.81 ID:JXwdc6920.net
西鉄グループの西鉄旅行は全国知名度は劣るがなぜかJOCや日本サッカー協会にやたら強い

12 :名無しでGO!:2016/01/19(火) 20:33:32.67 ID:SLO5b2CH0.net
JR北海道は昔ダイエーとコラボして北海道JRダイエーを作ってた
しかしダイエーの経営難で会社が清算されてしまった

13 :名無しでGO!:2016/01/19(火) 22:54:46.29 ID:MPFIby9yO.net
タカラヅカ

14 :名無しでGO!:2016/01/20(水) 01:38:48.23 ID:tsv9RO8F0.net
東武鉄道
電波塔 展望台

15 :名無しでGO!:2016/01/20(水) 01:50:36.91 ID:6iG1bsCk0.net
西武の多摩川競艇

16 :名無しでGO!:2016/01/20(水) 19:45:41.47 ID:/7g/z24d0.net
西武鉄道
かつて傘下にコンサートホールというパチ屋を持ってた
京成はパル京成というパチ屋があって1軒だけ現存する

17 :名無しでGO!:2016/01/20(水) 19:47:36.68 ID:/7g/z24d0.net
北陸鉄道はバスが主力になってて本業と副業が逆転しちゃったな
本業の鉄道が赤字垂れ流しで次々廃止され全線廃止の話も出た位

18 :名無しでGO!:2016/01/20(水) 23:41:46.87 ID:0YYts30+0.net
>>17
廃止は少ないが西鉄みたいなもんか。
こっちは航空貨物とバスのおまけが鉄道って言われてるからな。

19 :名無しでGO!:2016/01/22(金) 23:47:56.98 ID:AY5zop400.net
南海はティアと業務提携してグループの南海グリーフサポートが葬儀屋やってるな

20 :名無しでGO!:2016/01/23(土) 21:23:11.96 ID:jOGeOm+P0.net
>>6
近鉄ケーブルネットワークも近鉄の線路脇を用いたCATVであるが奈良県でしかサービスしてない

21 :名無しでGO!:2016/01/23(土) 21:30:15.99 ID:jOGeOm+P0.net
JRは流石に鉄道電話を民間開放してないな
現在はソフトバンクテレコムが管轄しているがNTTと相互接続が出来ない
逆にNTTを「公衆電話」(駅構内や街中にある電話機という意味ではない)と呼んだりしてる

22 :名無しでGO!:2016/01/24(日) 00:42:48.74 ID:B96o0a2ZO.net
東急
電力販売
JRも真似すればいいのに
いくじなし。

23 :名無しでGO!:2016/01/24(日) 07:41:52.48 ID:Vid7Yal30.net
副業は結構な割合で売却されたりもする

相鉄ホールディングスの(株)ムーン(カラオケ・ネットカフェ事業)は(株)コシダカに売却
南海電鉄グループの南海砂利(株)(生コン・砕石事業)は日本土石工業(株)に売却

24 :名無しでGO!:2016/01/24(日) 20:42:57.73 ID:+ZvG82NW0.net
JR東日本は川崎火力と信濃川水力の電力を一般向けに販売したら話題になるのに
鉄道会社がPPS参入と話題になるはず
回生ブレーキで発生した電力も販売できればいいのに
つくばエクスプレスは回生電力を東京電力に販売している

25 :名無しでGO!:2016/01/24(日) 21:09:42.21 ID:ezJpwwdMO.net
名張近鉄ガスはグループ離脱していたのか

26 :名無しでGO!:2016/01/25(月) 08:45:55.19 ID:H/Ei6cUlO.net
障害者雇用の特例子会社

シンフォニア東武
西武パレット
JR東日本グリーンパートナーズ
京成ハーモニー
京王シンシアスタッフ
京急ウィズ
ウェルハーツ小田急
東急ウィル
相鉄ウイッシュ
ジェイアール東海ウェル
あしすと阪急
南海ハートフルサービス
JR西日本あいウィル
西鉄ウィルアクト

27 :名無しでGO!:2016/01/27(水) 03:09:43.42 ID:I9te1YlYO.net
保守

28 :名無しでGO!:2016/01/27(水) 05:16:30.79 ID:Rn7iWZhw0.net
ファーストエアトランスポート

JR東海の子会社のヘリコプター会社。

29 :名無しでGO!:2016/01/28(木) 07:07:49.00 ID:C1LR8Ryq0.net
(株)京王コスチューム
婚礼、七五三、成人式など貸衣装や写真撮影
京王百貨店が株主の京王グループ企業

30 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 07:02:33.89 ID:429k5nT10.net
ジューサーバー
京阪レストラン運営のジューススタンド
関東にも店舗あり

31 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 07:47:10.70 ID:SXlm/qRCO.net
南海部品
関西ではお馴染みのオートバイ・バイク部品専門店

32 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 08:05:51.79 ID:7rlorQAzO.net
南海部品は南海グループでは無いんだな…

33 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 13:20:36.25 ID:m4LhMI680.net
京王閣も京王とは無関係みたい
ちなみに、かつては競輪場ではなく結婚式場だと思っていました

34 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 18:56:58.46 ID:7yBjLQee0.net
過去形だけど阪神は甲子園エリアで水道事業をやってた。1960
年代までかな?

35 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 19:56:51.62 ID:7rlorQAzO.net
(株)京阪電気商会は京阪グループでは無いw

南海グループの南海辰村建設傘下の総合電気設備事業を展開する企業

36 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 21:26:21.76 ID:iokXFkZf0.net
南海放送は南海グループではない
しかも愛媛県の放送局である

37 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 21:39:38.31 ID:iokXFkZf0.net
名鉄グループの杜若高等学校
難読で有名で「とじゃく」と読む

38 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 21:42:21.63 ID:VKmrY5wxO.net
京王ズ
東横イン
近鉄自動車学校
京阪牛乳


全部、鉄道会社と関係ないな
以前は、京阪売店で京阪牛乳を売っていたが

39 :名無しでGO!:2016/01/29(金) 21:55:47.90 ID:7yBjLQee0.net
セントラル警備
オレンジページ
JR東の関連企業

40 :名無しでGO!:2016/01/30(土) 21:16:42.72 ID:BwIp9AT70.net
>>39
オレンジページは元々ダイエーの子会社だったが経営再建でJR東に売った
JR東傘下になってから鉄道色が強くなった

41 :名無しでGO!:2016/01/30(土) 21:19:56.92 ID:BwIp9AT70.net
南海キャンディーズは南海グループではない
高知東急は訴えられて改称させられたが

42 :名無しでGO!:2016/01/31(日) 14:32:33.47 ID:MTp9JNry0.net
岡山児島周辺には東急と同じ読みの東久ストアなんてのがある。
東急とは無関係。

43 :名無しでGO!:2016/01/31(日) 14:58:27.16 ID:RyEaMvZc0.net
倉吉に東宝ストアという地場スーパーがあるが阪急阪神東宝グループではない

44 :名無しでGO!:2016/01/31(日) 16:32:31.13 ID:lgHEMVpXO.net
こころまち、つくろう。京都タワー

45 :名無しでGO!:2016/02/01(月) 07:17:25.05 ID:saPA9wCa0.net
京都タワーは京阪
スカイ釣りーは東武

46 :名無しでGO!:2016/02/01(月) 08:26:46.07 ID:qQ4lC2op0.net
JR九州  農業 太陽光発電

47 :名無しでGO!:2016/02/02(火) 20:23:26.64 ID:ZnHd3kYG0.net
あげあげ

48 :名無しでGO!:2016/02/02(火) 20:48:43.21 ID:C1X2VhJVO.net
通勤キャッシングって新しいかも〜
駅で借りて駅で返すスタイルキャッシング

49 :名無しでGO!:2016/02/02(火) 22:15:40.01 ID:G5D06ygY0.net
大阪に京阪工技社という印刷会社があるが勿論京阪電車とは無関係

50 :名無しでGO!:2016/02/03(水) 06:47:40.37 ID:oVRZpaXm0.net
もうなくなってしまったけど南海西友ストアー懐かしい…
高石駅に大きい西友があって隣の羽衣駅に食品特化の南海西友があった

51 :名無しでGO!:2016/02/03(水) 20:35:07.46 ID:bJzoULXr0.net
>>18
>廃止は少ないが西鉄みたいなもんか。
>こっちは航空貨物とバスのおまけが鉄道って言われてるからな。

基地害バスヲタ乙。鉄道は本業だ。アホ

52 :名無しでGO!:2016/02/03(水) 21:34:44.44 ID:rVGbKZyF0.net
阪九フェリーは阪急阪神東宝グループではない
阪急航空は阪急阪神東宝グループだったが2009年に廃業した
しかも延岡〜宮崎空港間で旭化成のチャーターヘリ飛ばしてたが1990年に墜落事故を起こし日豊本線高速化工事のきっかけとなった

53 :名無しでGO!:2016/02/03(水) 21:36:50.10 ID:rVGbKZyF0.net
東宝芸能
珍しい鉄道傘下の芸能プロダクション

54 :名無しでGO!:2016/02/03(水) 22:55:31.83 ID:moBdG8u80.net
日本国有鉄道  炭鉱

55 :名無しでGO!:2016/02/06(土) 22:15:12.15 ID:kiw9B5/P0.net
山万
不動産会社が運営してて鉄道が副業

56 :名無しでGO!:2016/02/07(日) 10:43:04.13 ID:qH2LO/lq0.net
>>55
紀州鉄道も名前にだまされるw  

57 :名無しでGO!:2016/02/07(日) 14:54:54.07 ID:DRixLa0H0.net
高野山の市街地に「南海食堂」という飲食店があるが、南海電鉄との関係は…。

58 :名無しでGO!:2016/02/08(月) 05:48:29.04 ID:/3PUXZ0N0.net
プロ野球を所有してる電鉄も減ってしまったな…

59 :名無しでGO!:2016/02/08(月) 21:12:59.31 ID:jYluwydE0.net
名鉄運輸
運送会社だが全国展開してる
名鉄沿線じゃない所でもやってるって凄いな

60 :名無しでGO!:2016/02/10(水) 15:35:21.29 ID:GZKyHaIT0.net
名鉄AUTO

名鉄と子会社の名鉄協商がやってる自動車ディーラー
BMWの正規ディーラーで名古屋市内にはmeitetsuBMWとかいう驚きの看板を掲げた店がある

61 :名無しでGO!:2016/02/10(水) 20:12:28.28 ID:q6VkKciU0.net
ホテル中の島

那智勝浦港に近い中の島にある温泉旅館。島全体が(株)中の島の所有。
南海電鉄の子会社。

62 :名無しでGO!:2016/02/10(水) 20:56:07.05 ID:LUhizmKO0.net
>>55
流鉄もだよな
流鉄ビルがあちこちにある

63 :名無しでGO!:2016/02/10(水) 22:06:18.61 ID:16oJ81kSO.net
>>60
前に何かで「名鉄アオト」の社名を見て何じゃこりゃ?だったが、後から名鉄AUTOのことと知った
名鉄グループと言えば、豊鉄タクシーは「ほうてつタクシー」だ
人名ほどでないにせよ、社名の読み方も難しい

64 :名無しでGO!:2016/02/11(木) 12:09:44.33 ID:4AlNZu2w0.net
新幹線からも見える、名鉄病院。

天王寺や広島にも鉄道病院がある。

65 :名無しでGO!:2016/02/12(金) 08:05:56.32 ID:mzuovAOU0.net
>>20
KCNは独自のTV局も持ってるな
高校野球の奈良予選中継したり、コンテンツもそこらのローカル局より充実

66 :名無しでGO!:2016/02/13(土) 10:23:12.46 ID:peFUmtdh0.net
一畑百貨店はJR松江駅前。
電車の駅は街の端っこで副業のような存在。

67 :名無しでGO!:2016/02/13(土) 15:14:49.13 ID:0D+H6FGT0.net
阪急そばと阪神園芸は、あまりにも馴染みありすぎで出てこないか

68 :名無しでGO!:2016/02/13(土) 15:17:45.14 ID:qlkwtr+C0.net


69 :名無しでGO!:2016/02/13(土) 17:13:36.80 ID:0D+H6FGT0.net
清風南海高校

70 :名無しでGO!:2016/02/13(土) 22:09:20.18 ID:e7DgK2H+0.net
本業から撤退した鉄道会社があるよな
下津井電鉄とか東濃鉄道とかバス専業になったのに「鉄道」が社名に残ってる

71 :名無しでGO!:2016/02/13(土) 23:52:59.74 ID:O0Fvoy7/0.net
近鉄ケーブルネットワーク = KCN
化学やってる者としてはあまり見たくない略称だな。

72 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 00:47:36.54 ID:LtkPCwxb0.net
東急が電力小売に早速参入するんだよね

昔は電力会社が鉄道持ってたし
他の鉄道も電力小売参入しそうだな

73 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 08:20:08.20 ID:DhzXgBrJ0.net
KCNの番組では、近鉄の運転席からの景色を延々と流す、大和の車窓がオススメ

74 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 09:55:30.79 ID:URxUNZgq0.net
狭山の西武文理学園は無関係?

75 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 12:43:54.18 ID:DhzXgBrJ0.net
伊藤敏博
藤井フミヤ

76 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 16:01:21.46 ID:0ln523pPO.net
>>74
関係なし
西武○○は、西武鉄道や西武百貨店と関係ない団体も多い

77 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 16:10:06.53 ID:P/oBX63M0.net
高田馬場戸山口 雀荘西武

78 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 19:49:29.28 ID:3FlSe++g0.net
阪急コミュニケーションズ
阪急電鉄の出版部門だったが会社が清算された
ニューズウィーク日本版とか作ってたが

79 :名無しでGO!:2016/02/14(日) 21:54:51.00 ID:PFOX5mfX0.net
>>76
昔スーファミで任天堂非公認のゲーム売ってた会社も頭についてたな。

80 :名無しでGO!:2016/02/15(月) 01:26:58.65 ID:IZutYtv40.net
>>59
近鉄も西濃も福山(近鉄系)も

>>76
秦野駅前の西武も?

81 :名無しでGO!:2016/02/15(月) 01:42:08.66 ID:Ys6cijSr0.net
コトバスはことでんバスではない。

82 :名無しでGO!:2016/02/16(火) 00:42:30.46 ID:mmPisE8v0.net
JR九州  道の駅

83 :名無しでGO!:2016/02/24(水) 22:47:06.90 ID:EQe1qbvC0.net
https://www.tokyu-ps.jp/
4月から東急パワーサプライが始まる
鉄道会社のPPS事業参入第1弾であるがJR東日本と違い自前の発電所が無いので回生電力を売る形か

84 :名無しでGO!:2016/02/25(木) 20:38:43.51 ID:APoR67/E0.net
名鉄自動車学校と名鉄自動車専門学校
名鉄系で名前が似てる自動車学校が2校ある
専門学校は自動車整備士の養成科がある

85 :名無しでGO!:2016/02/25(木) 20:43:30.68 ID:4sP02H3e0.net
>>83
よくある質問者に書いてるけど、3月中に開示するそうだから、回生電力ではなさそう

86 :名無しでGO!:2016/02/25(木) 22:45:50.09 ID:ASwdw5d+O.net
京急自動車学校は京急系
西鉄自動車学校は西鉄系

近鉄自動車学校は関係なし

87 :名無しでGO!:2016/02/28(日) 13:56:48.11 ID:E9iiPlM70.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%AD%A6_(%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88)
北海道に東武というスーパーがあるが東武鉄道グループではない
しかも一時期ダイエーと業務提携していた時期があった

88 :名無しでGO!:2016/03/01(火) 21:18:17.88 ID:YY63J9ZD0.net
JR九州は783系で回生電力を逆潮流させてたが波形が汚く九州電力から力率が下がったとか苦情来ちゃって787系で発電ブレーキに逆戻りした
つくばエクスプレスが東電に回生電力を売電してるが個人向けにも売ったらいいのに

89 :名無しでGO!:2016/03/02(水) 05:03:03.65 ID:JpzYgrMyO.net
小田急がトマト作っているみたい

90 :名無しでGO!:2016/03/05(土) 06:08:09.70 ID:XFTGyvPS0.net
オバQ印のトマト食いたいな…

91 :名無しでGO!:2016/03/15(火) 12:21:15.77 ID:LTj37UrK0.net
あげ

92 :名無しでGO!:2016/03/26(土) 20:01:03.62 ID:5juU9Izx0.net
age

93 :名無しでGO!:2016/04/03(日) 19:26:09.59 ID:P/56Bl3P0.net
https://www.tokyu-ps.jp/assets/images/faq/img_faq-20160331.jpg
東急パワーサプライの電源構成
自前の発電所は持たずに提携してるみたいである
つくばエクスプレスみたいに回生電力の販売はやってないか

94 :名無しでGO!:2016/05/05(木) 14:26:18.58 ID:/kttITqf0.net
あげまつ

95 :名無しでGO!:2016/05/06(金) 08:21:25.78 ID:0Z6vrzSK0.net
太平洋フェリー
名鉄グループ

96 :名無しでGO!:2016/05/06(金) 19:01:22.60 ID:RiE3sEu7O.net
JR東が保育園を駅近に誘致してるって記事になってたな。
直接経営してるわけじゃないだろうけど。

97 :名無しでGO!:2016/05/08(日) 13:44:42.82 ID:O0eT2lYO0.net
阪急そばの運営は阪急阪神レストランズ
南海そばの運営は南海エフディサービス
麺座(京阪)の運営はびわこフードサービス
山陽そばの運営は大阪山陽タクシー(何故タクシー会社?)

98 :名無しでGO!:2016/05/08(日) 13:56:37.32 ID:cKpBcxiO0.net
>>96
駅ナカで保育所は以前からやってるだろ

99 :名無しでGO!:2016/05/08(日) 14:09:56.61 ID:N2SwkJefO.net
函館山ロープウェイはコミュニティFMのFMいるかを直営してるけど
放送局を子会社にしてる鉄道会社ってあるのかな…

100 :名無しでGO!:2016/05/08(日) 23:28:11.52 ID:Rff5eHWZ0.net
>>99
東急グループにありますよ
イッツ・コミュニケーションズ株式会社
(旧・株式会社東急ケーブルテレビジョン)
http://www.itscom.jp/index.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%BA

101 :名無しでGO!:2016/05/14(土) 03:32:30.46 ID:EjZ/VK1o0.net
霊園 西武

102 :名無しでGO!:2016/05/14(土) 06:20:19.30 ID:wGDzG5nV0.net
東急とか近鉄は、プロバイダとしても充分一流企業

103 :名無しでGO!:2016/05/14(土) 07:09:48.97 ID:v8rdluap0.net
阪堺のあびこ道に南海子会社運営の老人ホーム
車庫のそばだから鉄オタが人生のシメにお世話になるのもアリかなw

104 :名無しでGO!:2016/05/18(水) 23:33:48.34 ID:scD35uhMO.net
名鉄は陸海空制覇。名鉄自動車整備は名鉄タクシーやバス、船のエンジンの整備も行う。
どっかのサービスエリアに名鉄レストランがある。反対車線のサービスエリアは何故か近鉄。
名鉄は焼肉屋とかラーメン屋チェーンもやってる。

105 :名無しでGO!:2016/05/23(月) 12:18:05.90 ID:JJDbNQOU0.net
>>104
東北道の国見SA

106 :名無しでGO!:2016/06/19(日) 23:27:08.18 ID:B6OsJOAr0.net
JR東日本も電力販売に参入したらいいのに
川崎と信濃川の自前の発電所の電力を一般家庭向けに販売とか

107 :名無しでGO!:2016/06/19(日) 23:37:40.03 ID:qV6ts+C/0.net
>>106
信濃川は水利権の不祥事あったからやれないでしょ

いまだに2chじゃあ水泥棒とか言って叩く奴がいるし

108 :名無しでGO!:2016/06/23(木) 07:32:36.67 ID:6PvZaQen0.net
今は駅ナカ事業が盛んになってきてるね
スタバ恐怖症だからドトールがテナントに入ってくれていると安心するわw

109 :名無しでGO!:2016/06/23(木) 09:45:33.77 ID:pna3YpFQ0.net
小田急グループ
神奈川中央交通
京王グループ
西東京バス

110 :名無しでGO!:2016/06/23(木) 16:06:27.77 ID:6VspTn6o0.net
東横イン
相鉄イン
小田急イン…

111 :名無しでGO!:2016/06/23(木) 18:50:01.52 ID:xVOhBj160.net
もと南部縦貫鉄道

清掃とか給食とか

112 :名無しでGO!:2016/06/24(金) 10:45:00.82 ID:H+Cs6ZE30.net
>>110
東横インじゃなくて東急インだろ?w
某事件の時は名前が似てるから間違って問い合わせする客がガチで居たらしいが

113 :名無しでGO!:2016/06/24(金) 17:39:37.49 ID:5xU/siVh0.net
高知東急が覚せい剤で逮捕されたぞ

114 :名無しでGO!:2016/06/24(金) 17:43:17.44 ID:5xU/siVh0.net
元俳優の高知容疑者を逮捕=覚せい剤取締法違反容疑―麻薬取締部
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160624-00000122-jij-soci

115 :名無しでGO!:2016/06/25(土) 04:07:53.72 ID:h+7NUJnh0.net
鉄道のFC事業で面白いのは沿線外で展開している場合がある事かな
南海なんばのユニクロは京阪ザストアが運営
京阪寝屋川市、香里園のサンマルクカフェは南海商事グループが運営

116 :名無しでGO!:2016/07/02(土) 14:10:24.03 ID:xxmUiMeD0.net
相鉄企業って会社があるが、相鉄の関連会社?

117 :名無しでGO!:2016/07/03(日) 23:06:09.40 ID:ULObjzR70.net
>>116
ロゴが相鉄ですやんw

118 :名無しでGO!:2016/07/04(月) 00:51:46.42 ID:cXIrZa+Y0.net
……………………

X字を描いて左右対称に上野駅に並ぶE531系と11番線からの出発

https://www.youtube.com/watch?v=FK0D2TTBJRE

……………………

119 :名無しでGO!:2016/07/04(月) 01:08:47.70 ID:c5j2R4a/0.net
アルフレッサは名鉄の系列だと思ってた

120 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 01:31:39.12 ID:eFmlTLse0.net
相鉄観光の癖に近鉄傘下

今は近ツー神奈川になっちまったが

121 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 02:00:21.12 ID:Bw+SPMcY0.net
京王メモリアルサポート

葬祭業 葬式場2店舗

122 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 02:04:24.29 ID:Bw+SPMcY0.net
東急自動車学校


たぶん、関係ない。
教習車のナンバーは全て「・1ー09」の希望ナンバー
澁谷のマルキューをイメージさせる

123 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 06:15:55.12 ID:QHEfo3td0.net
>>122
関連会社だよ、しかし何故か小田急沿線の唐木田にあるだよね。

124 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 07:08:51.47 ID:ZUnI+erq0.net
大阪市交の駅ナカで梅田、なんば、天王寺の「ekimo」
運営は東急不動産と南海商事

125 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 07:12:28.86 ID:ZUnI+erq0.net
キューズモールも東急不動産が展開している
関西圏では東急グループは親しまれているねw

126 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 10:08:02.59 ID:EiPh0fRi0.net
三岐鉄道

サービスエリアのレストラン・売店

127 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 10:11:31.61 ID:EiPh0fRi0.net
ANH オールニッポンヘリコプター
名鉄グループ

128 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 10:26:32.61 ID:DN2vyHFN0.net
JR東日本
鉄道が副業

129 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 10:52:13.49 ID:JhnIUwR50.net
>>128
JR九州は不動産が本業
鉄道が副業

130 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 21:07:44.48 ID:mF21Rfzm0.net
JR九州はセコムしてなかった?

131 :名無しでGO!:2016/07/05(火) 21:13:44.95 ID:p8tPQLPF0.net
>>129
むしろ商業(小売)でしょ本業は
そしてJRQも農園を経営

132 :名無しでGO!:2016/07/06(水) 18:39:00.09 ID:9AoiYV1P0.net
JRの関連会社でビルメンテナンスやってるところなかった?

133 :名無しでGO!:2016/07/06(水) 23:04:04.36 ID:XL58nuo40.net
>>122
「東急」を名乗っていると言うことは、東急グループの関連会社って事。
高知東急を東急電鉄が訴えて、改名させられただろ?
そんな感じで、全国にある「とうきゅう」って会社相手に片っ端から訴訟起こしている。

134 :名無しでGO!:2016/07/06(水) 23:06:48.67 ID:NSjmBS820.net
JR貨物が遊休地を活用する目的でFC形態でTSUTAYAを経営してるみたいだが

135 :名無しでGO!:2016/07/10(日) 04:27:26.07 ID:mNCZbLwH0.net
TSUTAYAなら南海も徳島県でFCでやってる

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 08:07:59.35 ID:f9TGI5jr0.net
>>134
湘南貨物駅跡にあるTSUTAYAも以前はJRFと書いてあった

137 :名無しでGO!:2016/07/16(土) 22:29:57.27 ID:JhvlG1AUO.net
太平洋フェリー 名鉄
名鉄って外車ディーラーもやってるし自動車学校も高校も専門学校もやってる
しれっと薬局もやってる
そろそろ葬儀社でも始めるかね

138 :名無しでGO!:2016/07/16(土) 23:40:18.96 ID:3zY/h/5H0.net
名鉄だと有名どころはファッションビルと物流かな?

139 :名無しでGO!:2016/07/17(日) 08:17:28.42 ID:qr4c85iK0.net
>>137
葬儀社は京王、東武、南海などがやっていて目新しさはないかな…
霊園運営とかなら注目されるかも?

140 :名無しでGO!:2016/07/19(火) 10:56:40.49 ID:jO8jvpTO0.net
あげ

141 :名無しでGO!:2016/07/21(木) 13:05:47.90 ID:I2sDSuM30.net
>>139
霊園は西武がやってるけど、それほど注目されてない。

142 :名無しでGO!:2016/08/04(木) 01:21:12.25 ID:0ojdQedXO.net
名鉄は自動車天国の東海地方において本業で儲けるのが難しいから必然的にあれこれ商売を始めて巨大グループになったんだろう
名鉄グループ従業員は連結で30000人以上いる

143 :名無しでGO!:2016/08/10(水) 22:16:53.25 ID:5Cp23meQ0.net
北海道JRダイエー
鉄道会社と大手スーパーのダイエーがタッグを組んだ事で注目されたがダイエーの経営難で提携解消してしまった

144 :名無しでGO!:2016/08/12(金) 15:41:39.34 ID:N6vQd6BL0.net
関西私鉄が「野菜ビジネス」に参入する狙い
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160811-00131001-toyo-bus_all

145 :名無しでGO!:2016/08/16(火) 23:11:38.31 ID:HTjKeYQC0.net
ブックファーストは阪急沿線だけでなく関東にも進出してんだな

146 :名無しでGO!:2016/08/18(木) 20:42:00.97 ID:R2a7MWgj0.net
>>17-18
旭川電気軌道 なんてはるか昔に電車の運行を辞めてるがな

147 :名無しでGO!:2016/08/20(土) 13:50:28.34 ID:IZXOP7lL0.net
南海会館というパチンコ屋があるが南海グループとはもちろん無関係

148 :名無しでGO!:2016/08/21(日) 14:19:57.34 ID:FMtZMYs10.net
キッチン南海は?

149 :名無しでGO!:2016/08/22(月) 17:55:02.31 ID:FpXyS5yP0.net
>>145
今はもう売り払われて阪急阪神グループ離れてるけどね

150 :名無しでGO!:2016/08/23(火) 15:33:46.71 ID:cGnjwguG0.net
JR東海ののぞみ農園

151 :名無しでGO!:2016/08/23(火) 17:35:50.28 ID:cGnjwguG0.net
阪急阪神や近鉄グループも自社農園有り

152 :名無しでGO!:2016/08/23(火) 18:40:40.10 ID:Q1UGH+qE0.net
>>148
キッチン南海は南海グループじゃない
南海グリルは南海グループじゃないけど南海運営のプラットプラットに堺駅店がある
南海パーラーは南海運営の喫茶店

153 :名無しでGO!:2016/08/24(水) 17:54:16.11 ID:1PdqPDGP0.net
男性車掌によるチンポ洗い

154 :名無しでGO!:2016/08/26(金) 21:19:03.82 ID:sLzT8eDY0.net
阪神銀行って昔あったが阪神電鉄グループではない
兵庫銀行→みどり銀行と合併してみなと銀行になった

155 :名無しでGO!:2016/08/26(金) 22:13:29.41 ID:1gWiNH3Y0.net
風俗産業やってる鉄道会社知らない?

156 :名無しでGO!:2016/08/26(金) 23:14:22.87 ID:lPxu1/KQ0.net
>>154
銀行は阪急の池田泉州(旧池田銀)と東急の国民銀行(受け皿行は何処だっけ?)ぐらいか?

157 :名無しでGO!:2016/08/30(火) 10:51:12.56 ID:YOFy+gPU0.net
昔の京成、製薬業もやってた(京成シミトール、京成胃腸薬という商品も存在した)

158 :名無しでGO!:2016/09/03(土) 17:23:44.99 ID:iNUzpRAY0.net
男性車掌によるチンポしゃぶり

159 :名無しでGO!:2016/09/07(水) 01:00:47.14 ID:HCqTCPoQO.net
高速SAのレストランに鉄道直営・系列が多いのは何で?

160 :名無しでGO!:2016/09/07(水) 03:15:23.58 ID:D+wdPf0B0.net
>>155
キャバレーとかないかな?

161 :名無しでGO!:2016/09/10(土) 12:51:30.77 ID:Zll0/3XrO.net
京急メモリアル
エテルノ

162 :名無しでGO!:2016/10/22(土) 22:17:39.48 ID:LfYTWWh20.net
鉄道模型店が駅のテナントで入ってる駅ある?

163 :名無しでGO!:2016/10/23(日) 01:07:42.51 ID:3ytNRNM90.net
>>162
岳南電車とか

164 :名無しでGO!:2016/10/25(火) 13:05:25.85 ID:fxnH08U00.net
>>162
ポポンデッタが静岡の駅ビルに

165 :名無しでGO!:2016/10/25(火) 15:39:23.21 ID:I8rWawQv0.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ごみだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に堕ちる
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われて
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
何とかあの人達と縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

166 :名無しでGO!:2016/11/03(木) 12:25:26.32 ID:KHDih7/F0.net
栃木の矢板にパチンコ京王があるんだよな

167 :名無しでGO!:2016/11/03(木) 21:08:01.35 ID:rjLUlnP80.net
紀州鉄道と銚子電鉄は本業と副業が逆転しちゃったな
紀州鉄道は何故か本社が東京である

168 :名無しでGO!:2016/11/03(木) 21:52:45.92 ID:Zxq9VVcU0.net
>>167
紀州鉄道は、不動産屋が副業で鉄道会社を運営している、って言った方が正解。
鉄道会社のネームバリュー欲しさに、赤字で廃線寸前だった会社の
経営を始めたんだから。

169 :名無しでGO!:2016/11/14(月) 18:04:34.33 ID:WzQbyT670.net
>>137
そういや鉄道会社がオーナーの自動車学校って結構あるな
バス繋がりの方になるかもしれないが

170 :名無しでGO!:2016/11/22(火) 10:52:19.97 ID:RJ/AmXhD0.net
JR西、カキ養殖事業に参入へ 沿線人口減で多角化模索
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00000093-asahi-bus_all

171 :名無しでGO!:2016/11/22(火) 11:01:10.37 ID:RJ/AmXhD0.net
>>169
服部緑地にあるやつは阪急系だったか

172 :名無しでGO!:2016/12/07(水) 16:03:10.70 ID:MitBhhnh0.net
>>171
阪急タクシーの乗務員養成所も兼ねてるので普通二種も取得可能
自費で普通二種取ろうとする人は少ないだろうが
免許フルビッターは試験場で一発試験を受けて取得する

173 :名無しでGO!:2016/12/08(木) 01:33:52.24 ID:NtjN4gsd0.net
広域指定暴力団やってる鉄道会社ある?

174 :名無しでGO!:2016/12/11(日) 20:57:41.63 ID:cbGXepUZ0.net
新興宗教やってる鉄道会社ある?

175 :名無しでGO!:2016/12/11(日) 22:15:41.89 ID:3C4cjDwF0.net
下請けの会社の創業者が暴力団の指定を受けたままの会社ならあるよ。

176 :名無しでGO!:2016/12/12(月) 16:40:32.64 ID:2kw33nht0.net
大型二種免許取れる自動車教習所を経営してる鉄道会社ある?
傘下のバス会社の運転手養成所も兼ねられる

177 :名無しでGO!:2016/12/12(月) 21:57:40.27 ID:IjGz5Mnv0.net
自前で持ってても待遇のいいところに引き抜いて行かれるだけだよ。
自分で作って持ってても損するだけ。

178 :名無しでGO!:2016/12/13(火) 22:27:12.52 ID:6D+TxMq80.net
>>176
みゃーてつ。

179 :名無しでGO!:2016/12/14(水) 02:36:58.90 ID:eCqPkQhy0.net
>>139-141
鎌倉霊園は西武系の土地開発が手掛けた大規模霊園だけど、
最近財団化して維持管理だけが業務になった。

180 :名無しでGO!:2016/12/14(水) 06:27:35.12 ID:PXYtxyzpO.net
>>11
西鉄の国際物流事業本部のツテと社内の慶応閥が動いたお陰でJFAと懇意になった。
事実上の本社 日本橋

181 :名無しでGO!:2016/12/23(金) 11:37:33.50 ID:EgyCaHyQ0.net
>>60

今は撤退しちゃったけど、近鉄も自動車ディーラーをやっていた。
近鉄モータースは、輸入車の販売だけでなく、
フォード車の輸入もやっていたけど、後にクインランドへ譲渡して、
クインランドの経営破綻とともに無くなりました。

182 :名無しでGO!:2016/12/26(月) 09:16:41.51 ID:Q9sQnYn50.net
>>181
知り合いがフォード乗ってて、近鉄撤退して「どうしよう・・・」と言ってた

183 :名無しでGO!:2016/12/29(木) 16:40:34.32 ID:cc3sACSA0.net
>>181
>>182

さっきググってみたら、1991年に「シュテルン近鉄」も出来ているね。勿論メルセデスのデラ。
http://www.mercedes-benz-minoh.jp/ja/desktop/passenger-cars/about-us/corporate.html

名鉄はBMWで近鉄はMB。うまくかぶっていないw それにしても旧近鉄モータースは
ヤナセと並ぶ輸入車界の老舗だったのに、譲渡先を誤ったばかりに無残な結末になってしまった。

184 :名無しでGO!:2017/01/10(火) 22:23:33.18 ID:xUpN5C+50.net
>>175
どこ?

185 :名無しでGO!:2017/01/14(土) 19:11:05.90 ID:EUlglh1/0.net
ダイエーとうてつ

186 :名無しでGO!:2017/02/03(金) 05:45:13.99 ID:+tnKf7ck0.net
中部国際空港の機内食調製会社
名古屋エアケータリング(NAC)

名鉄グループ

187 :名無しでGO!:2017/02/03(金) 16:02:29.05 ID:ldomiCFt0.net
>>159
バスの絡み

188 :名無しでGO!:2017/02/03(金) 20:31:20.72 ID:G1nqF3ge0.net
R311沿いの道の駅「古道歩きの里ちかつゆ」
南海商事、熊野交通

189 :Mari:2017/02/11(土) 14:37:53.57 ID:rsz8Kwes0.net
現金は《翌週》振り込まれます
(*^▽^)/★*☆♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いろいろやってみたネットビジネス…
うまく稼げていないあなたへ
相談はこちら🔜
LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40ntg3587l
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
♡ビジネス基礎講座♡
初心者でもわかりやすい
登録はコチラ🔜
https://kafka-pt.net/l/c/AFj450vQ/OcMrLpWo

190 :名無しでGO!:2017/02/16(木) 16:21:26.48 ID:9xF5vASC0.net
そろそろ【本気で】
稼いでみませんか??
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
その秘訣包み隠さず
教えちゃいます( ^-^)ノ
メルマガにて配信!!今スグ登録→
https://kafka-pt.net/l/c/AFj450vQ/OcMrLpWo

191 :名無しでGO!:2017/02/17(金) 19:59:22.84 ID:NxDg+kFgO.net
長崎電鉄が伊豆に土地持ってることを、最近知った

192 :名無しでGO!:2017/02/18(土) 11:46:20.37 ID:skMUy8+v0.net
>>183
西武、とはいってもどちらかといえばセゾンだったと思うけど、サーブとかちょっとマニアックな欧州車売っていたな。
サーブは自動車メーカーとしても消滅してしまったが(航空機部門は存続)。

193 :名無しでGO!:2017/03/21(火) 21:32:23.08 ID:ghLRioQh0.net
>>192
西武自販ステッカー付きのシトロエンはマニア羨望の的w
強者は西武自販ステッカーを複製してGSAとかCXとかBXに貼って乗るw

194 :名無しでGO!:2017/05/04(木) 02:19:53.71 ID:dbHNVRAg0.net
自分はこの人の言う通りにしたらで副業で稼げるようになったけど?
まぁひとそれぞれだけど、なにごとも。
⇒ https://goo.gl/qlU3hQ


zxcifoa3rwer

195 :名無しでGO!:2017/05/11(木) 07:07:16.03 ID:bvTL9LAY0.net
タクシーは儲けはよくないのかな
京阪や南海はタクシー事業売却で撤退したな

196 :名無しでGO!:2017/05/11(木) 16:39:44.82 ID:ZXfY2BJdO.net
地域にもよるが、台数が増えすぎた
京都など異常事態

197 :名無しでGO!:2017/05/18(木) 21:01:12.08 ID:XO/Rfew10.net
JRは本州3社は障害者雇用に特化した特例子会社持ってるがJR九州も設立に踏み切りそうだな
JR東日本はJR東日本グリーンパートナーズ
JR東海はジェイアール東海ウェル
JR西日本はJR西日本あいウィル
が存在する

198 :名無しでGO!:2017/05/19(金) 22:37:10.74 ID:78ioxT2V0.net
>>156
池田泉州銀行(池田銀行)は阪急が出資しているけど、阪急グループ7/というほど出資比率は高くない

199 :名無しでGO!:2017/05/20(土) 09:32:12.77 ID:CjGTjD880.net
>>197
新会社「JR九州アウアウアー」設立

200 :200:2017/05/22(月) 02:31:56.45 ID:IUc5H+tv0.net
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
200(・∀・)イイ!!

201 :名無しでGO!:2017/05/22(月) 06:56:21.28 ID:gm90z+dS0.net
>>199
さすがにそんな商号にせんでしょw
ただ>>26みたく障害者雇用の特例子会社はネーミングがいかにもな感じw

202 :名無しでGO!:2017/05/23(火) 00:02:22.82 ID:j7IW8KhJ0.net
JR広島では車検を鉄道工場でやってもらえるぞ

南海は他社も含めて切符の印刷をやってたがもうない?

ごく一部に廃線跡を利用した信貴生駒スカイライン有料道は近鉄の経営、
通行券が切符と同じ文様だったりした。さらにとっくに無料になった阪奈道路
もかつて近鉄の有料道路。

203 :名無しでGO!:2017/05/23(火) 06:39:01.45 ID:tJrONmhK0.net
>>202
南海印刷のサイトに乗車券類や磁気カードの表記があるから取り扱いあるんじゃないの
主要取引先に南海グループ以外だと京阪、神鉄、水間鉄道、和歌山電鉄
京都バス、スルッとKANSAI、関西鉄道協会、大阪バス協会

204 :masano:2017/05/28(日) 15:22:49.55 ID:ISlFn9hb0.net
秘密の法則紹介!!


今、知る人ぞ知るビジネスが大反響となっていますので、
まずはこちらをご覧ください。



http://ruriiroasp.com/lp/12072/624570

205 :名無しでGO!:2017/06/04(日) 09:36:00.33 ID:3mApxg460.net
こんなスレあったのね

>>132
JR東日本系列のビルメンテナンス会社 東日本環境アクセス
http://www.jea.co.jp/

206 :名無しでGO!:2017/06/04(日) 09:56:15.28 ID:3mApxg460.net
鉄道会社系列のビル管理会社には、ここもある

東急コミュニティー
http://www.tokyu-com.co.jp/company/outline.html

関連会社を売りまくっている東急だが、
ここは留まっている
東急不動産の現場を数多く抱えているから かも

207 :名無しでGO!:2017/06/05(月) 19:56:39.36 ID:sQHPPsd70.net
JR四国のパン屋チェーン店ウィリーウィンキー旨し

208 :名無しでGO!:2017/06/06(火) 11:00:23.26 ID:tBiP/SMG0.net
>147

鹿児島県十島村悪石島に南海荘という民宿があるが南海電鉄とは無関係w

209 :名無しでGO!:2017/07/12(水) 09:16:03.53 ID:eWyU14pG0.net
JR東海の駅にある商業施設ASTYはまあまあ便利やね
岐阜駅もリニューアルして良くなった

210 :名無しでGO!:2017/07/27(木) 21:45:17.58 ID:rA2m25lY0.net
鉄道会社の分譲マンションブランド

近鉄/ローレル
阪急/ジオ
南海/ヴェリテ
西鉄/サンリヤン
山陽/エスコート

211 :名無しでGO!:2017/07/28(金) 01:20:58.91 ID:lD4bXFko0.net
今の電鉄会社は不動産なんかの方が収益のメイン
鉄道会社なのに鉄道の方が副業だなんて意外だと思わんかね

212 :名無しでGO!:2017/09/03(日) 19:35:36.68 ID:tK0IXei80.net
>>173
詐欺師(薬師寺一馬ほか)や仕手筋などが経営に絡んだのならあるね
日本硫黄観光(→磐梯急行電鉄)

筋もの関係は、経営者の用心棒などはチラホラ・・・
その事が原因で、高知県は公共交通の大変革を断行

土佐電気鉄道
2013年、当時の社長(竹本昭和)が株主との面談の際、暴力団元組長の名をちらつかせていた事が発覚
3.25.元組長との交友関係発言を理由に社長が辞表
4.13.臨時取締役会で会長(西岡寅八郎)と社長が辞任、当面同職を空席とし専務が代表取締役に就任

この一件を機に、長年の懸案だった県内交通の一元化が急浮上
高知県交通と土佐電気鉄道、土佐電ドリームサービスの3社を統合し業務を
県など自治体が出資する新会社(事実上の公企業)「とさでん交通」に移管

213 :名無しでGO!:2017/09/04(月) 21:55:56.21 ID:JL53y71KO.net
>>211
紀州鉄道なんて・・・

214 :名無しでGO!:2017/09/25(月) 06:43:20.30 ID:DkNVIEkW0.net
めいてつ調剤薬局てあるのなw
儲かるのか知らんが…

215 :名無しでGO!:2017/09/25(月) 07:08:56.89 ID:9+A3xuCB0.net
海の中道のマリンワールドは西鉄の経営じゃなかった?

216 :名無しでGO!:2017/09/25(月) 13:19:21.22 ID:z57adwHe0.net
>>211
そりゃあ、これから少子高齢化に人口減少のダブルパンチが来るわけだから
嫌でも鉄道に乗る人は減っていくだろうしな


鉄道だけでやっていけるんなら、まあねえ
現実はそうじゃないから、国も移民推進なんかやっとる訳で

217 :名無しでGO!:2017/09/25(月) 13:42:34.38 ID:qzVkXitK0.net
水間電鉄なんざ
杵屋の副業だぞ

218 :名無しでGO!:2017/09/25(月) 18:47:58.93 ID:s13RFcoF0.net
むしろ、京成自動車工業が京成電鉄と関係あるのが意外
絶対東横INN的な感じだと思ったのに

219 :名無しでGO!:2017/09/25(月) 20:42:29.80 ID:9rASpgBF0.net
>>217
うどん屋の副業になってしまうのは仕方がないだろw
一度潰れた会社の救済に手を差しのべたわけだし。

220 :名無しでGO!:2017/09/26(火) 06:48:08.84 ID:liya4OVU0.net
南海福祉専門学校も南海と関係ないのかな

221 :名無しでGO!:2017/10/08(日) 23:42:01.94 ID:TJ4BC7/WO.net
南海と付く団体は、南海電鉄と関係ないものも多数

222 :名無しでGO!:2017/10/08(日) 23:52:04.04 ID:AD1z563T0.net
キャンディーズ

223 :名無しでGO!:2017/10/10(火) 18:57:31.00 ID:J6sBWHgd0.net
高知東急

これは背景調べるまでもなく関係ないことはわかってた

224 :名無しでGO!:2017/10/11(水) 07:10:40.12 ID:SWOrotcn0.net
高知って東急デパートあったっけ?

225 :名無しでGO!:2017/10/11(水) 18:51:29.63 ID:qIv27jYo0.net
そういう新宿伊勢丹的なあれじゃねえw
タカチノボルも知らない人が増えたんだな

226 :名無しでGO!:2017/12/03(日) 07:10:38.03 ID:/Vu0aknl0.net
あげ

227 :名無しでGO!:2017/12/05(火) 16:50:49.77 ID:JH6SBweTO.net
京王ズ
(関西の)京急バス
近鉄自動車学校
京阪牛乳
南海放送


全部、鉄道会社と関係ねぇな

228 :名無しでGO!:2018/01/10(水) 07:39:38.71 ID:2WADXVTa0.net
上げる

229 :名無しでGO!:2018/01/10(水) 16:48:57.64 ID:/3lTyd1t0.net
水戸に京成デパートってよくわからんのだが。

230 :名無しでGO!:2018/01/10(水) 18:39:39.41 ID:37L6I1/n0.net
>>229
市川と上野に店舗のあった京成百貨店が
京成グループの勢力範囲でもある水戸の志満津百貨店と資本提携
京成志満津→水戸京成百貨店→京成百貨店と店名が変わる
ところが他の店舗は閉店しちゃって水戸だけ残っちゃったのね
他には土浦と大森にもあったよ

231 :名無しでGO!:2018/01/10(水) 20:04:55.01 ID:RDPE3fTX0.net
その理屈なら、渋谷に西武も意味わからん

232 :名無しでGO!:2018/01/11(木) 11:13:13.54 ID:5mjjuwf70.net
>>231
西武百貨店はその時点で鉄道の付属物じゃないからな
堤清二が渋谷に出したいと思ったから出しただけのこと

233 :名無しでGO!:2018/01/12(金) 11:53:10.79 ID:iD42tBJA0.net
「東武住販」 下関を拠点に北部九州で収益を上げる不動産業者。
「東武鉄道」とは無関係。

「石崎汽船」は「伊予鉄道」の持分法適用関連会社。

「うまや」という東京の飲食店はJR九州がやってるお店。
「赤坂うまや博多」などという主客逆転みたいな支店まであるw

234 :名無しでGO!:2018/01/21(日) 16:26:03.46 ID:93kraZHb0.net
>>232
国鉄高槻も?

235 :名無しでGO!:2018/01/21(日) 17:42:10.07 ID:jB++Y8ou0.net
>>234
誰が主導か知らんけど西武百貨店の取締役会でGoが出たから進出したんだろ

236 :名無しでGO!:2018/02/03(土) 16:31:16.11 ID:Nk3p1Xb30.net
一畑もローカル私鉄のように見えて、実は百貨店も経営しているから大したもん。
自社の温泉駅前ではなく、JR松江駅前にあるのも面白い。

237 :名無しでGO!:2018/02/18(日) 14:18:09.53 ID:ESmzMFBW0.net
百貨店は今時なかなか儲からんからな…

238 :名無しでGO!:2018/02/24(土) 04:41:03.96 ID:jdKuCFr/0.net
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

11QON

239 :名無しでGO!:2018/03/21(水) 23:22:31.99 ID:bOMCsX8A0.net


240 :名無しでGO!:2018/03/22(木) 01:30:56.89 ID:VWiOtatl0.net
>>232
渋谷開店の時点では鉄道・セゾンの分離前だぞ。
あれは親父のライバル五島慶太へのお詫びと渋谷の発展に寄与したく五島昇の了承を
得てさては店出そうとしたところ、番頭の宮内(後の西武ライオンズ球団社長)や岡野(
西武バス社長)、小島(西武鉄道社長)は猛反対したが、清二の懸命な努力で融資を引き
出すことに成功し、渋谷出店が実現した。もちろん担保はコクド所有の土地で、そのことが
鉄道・セゾン分離のきっかけとなる。

241 :名無しでGO!:2018/03/27(火) 21:46:37.15 ID:old2l4DY0.net
JR東日本ウォータービジネス

…海陽学園。

242 :名無しでGO!:2018/04/17(火) 16:59:59.21 ID:NYbrbCCD0.net
あげ

243 :名無しでGO!:2018/05/21(月) 12:55:46.28 ID:dcYSzA8N0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪
―――――――――――――――――――――――――――――♪

244 :名無しでGO!:2018/06/02(土) 20:12:43.92 ID:cLlfR4e50.net
オススメ↓
http://afiri-maya.tk/jinsei-freedom/

245 :名無しでGO!:2018/07/12(木) 19:11:06.08 ID:OjBjbx/w0.net
JR東海が「Lini」ブランドでタヒボベビーダって激マズ飲料を売っていた。
どうやら葛西のお気に入りだったらしい。

246 :名無しでGO!:2018/07/19(木) 21:16:39.18 ID:pcgfHUgT0.net
>>245
販売してたのは子会社だけどな。

247 :名無しでGO!:2018/07/20(金) 20:08:48.49 ID:fqBaO5e20.net
左遷された国労が売ってたやつな

248 :だれでも:2018/07/23(月) 22:43:30.74 ID:m+3Clsdss
稼ぐ方法配信中!!

時間があれば稼げるで!!

下から連絡くれ

https://goo.gl/34gZwc

249 :名無しでGO!:2018/07/26(木) 18:16:49.13 ID:gJcFsCej0.net
西の田舎駅で、缶に入った梨ジュースを売っていたな。

250 :名無しでGO!:2018/07/26(木) 20:28:31.81 ID:iqkfCh5Z0.net
>>22
自前の発電所あるのにね。

251 :名無しでGO!:2018/07/26(木) 22:41:01.73 ID:MoDViKvY0.net
>>153
それたまんねえ!ちんちん見せてみ?

252 :名無しでGO!:2018/07/27(金) 14:33:46.67 ID:gs1qkYdt0.net
住之江競艇やってる住之江興業は実は南海電鉄グループだったりする

253 :名無しでGO!:2018/07/27(金) 17:06:28.76 ID:88I7Fkjo0.net
えっ民間がギャンブル開催していいの?

254 :名無しでGO!:2018/07/27(金) 17:57:55.35 ID:83UlVYXS0.net
住之江競艇を保有してるのが南海グループの住之江興業でレースは箕面市とかが場所借りて開催してる
ちな関西の場外舟券売場の一部も住之江興業が運営してるもよう

255 :名無しでGO!:2018/08/07(火) 07:35:43.41 ID:N06qDV1D0.net
大手私鉄は傘下にバス会社がたくさんあるな

256 :名無しでGO!:2018/08/19(日) 12:21:51.22 ID:GS4Q2TvK0.net
小田象製粉って会社あるけど小田急とは無関係みたいね。

257 :256:2018/08/20(月) 01:34:34.21 ID:bbvWKAda0.net
256(σ´∀`)σ ゲッツ!!
256キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
256(・∀・)イイ!!

258 :名無しでGO!:2018/09/01(土) 03:05:42.85 ID:iS/l1hP90.net
>>253

逆にお尋ねするけど、国営の「パチンコ屋」紹介してください。

259 :名無しでGO!:2018/09/14(金) 06:45:32.98 ID:alb+wYtR0.net
>>26
京阪グループにも京阪スマイルハートが設立されますた

260 :名無しでGO!:2018/10/25(木) 06:22:34.07 ID:9MsKCXlY0.net
風俗はさすがに無いか…

261 :名無しでGO!:2018/10/29(月) 06:33:26.65 ID:QOJ4lwVn0.net
つくばエクスプレスの副業はあるのかな

262 :名無しでGO!:2018/10/30(火) 19:17:59.06 ID:zwrDqqU90.net
阪急電鉄がサラ金をやっていたとか(ステーションファイナンス)、
神姫バスがパチンコをやっていたとか。

263 :名無しでGO!:2018/11/08(木) 01:40:01.19 ID:jzSJgIzqO.net
駅で借りて駅で返す通勤キャッシングか
あの広告がウザかったが、なくなると何か物足りない

264 :名無しでGO!:2018/12/13(木) 19:04:30.04 ID:ncynqm/+0.net
あげ

265 :名無しでGO!:2019/01/19(土) 16:49:28.50 ID:vAm6AbFN0.net
私鉄の旅行会社

近畿日本ツーリスト
阪急交通社
京王観光
東武トップツアーズ
小田急トラベル
西武トラベル
名鉄観光
南海国際旅行
西鉄観光

266 :名無しでGO!:2019/02/02(土) 22:39:46.56 ID:p/N40HN1L
ネットビジネス黎明期のバイブル続編。
http://qq1q.biz/PYcQ

267 :名無しでGO!:2019/04/15(月) 16:44:17.71 ID:L+l6ur0W0.net
f

268 :名無しでGO!:2019/04/16(火) 14:27:35.59 ID:YZiflBzc0.net
>>265
KNT-CTホールディングス
日本旅行
阪急交通社
東武トップツアーズ
(株)ジェイアール東海ツアーズ
名鉄観光サービス
びゅうトラベルサービス
西鉄旅行
京王観光
九州旅客鉄道
南海国際旅行
京成トラベルサービス
小田急トラベル
北海道旅客鉄道
名鉄観光バス
西武トラベル

269 :名無しでGO!:2019/05/14(火) 01:07:40.22 ID:mmh52Enl0.net
東横インは東急とは関係がない

270 :名無しでGO!:2019/06/09(日) 03:09:56.35 ID:Agx96hwU0.net
あげ

271 :名無しでGO!:2019/06/26(水) 00:58:06.31 ID:uE3FDvbC0.net
駅ナカ事業は横文字でお洒落感を演出

近鉄/タイムズプレイス/難波、あべの、上本町、奈良、西大寺、宇治山田
名鉄/ミュープラット/金山、江南、常滑
南海/エヌクラス/三国ヶ丘、泉大津、住ノ江

272 :名無しでGO!:2019/07/19(金) 09:23:07.78 ID:ZbHQ8TY30.net
89KDI

273 :名無しでGO!:2019/07/29(月) 23:41:30.29 ID:yVtAAJMx0.net
長野電鉄
グループにガソリンスタンド、プロパンガス販売

274 :名無しでGO!:2019/07/29(月) 23:44:37.66 ID:yVtAAJMx0.net
さらには介護施設、スイミングスクール、
フィットネスクラブまで

275 :名無しでGO!:2019/08/19(月) 15:40:00.49 ID:8Nxp8emr0.net
>>247
フラノエクスプレスのラーメン?

276 :名無しでGO!:2019/08/21(水) 07:07:07.33 ID:tpiqFhvb0.net
阪急そばは譲渡されたんか…

277 :名無しでGO!:2019/09/13(金) 20:07:38.69 ID:ASoB5wuJ0.net
うむ

278 :名無しでGO!:2019/09/17(火) 20:58:08.78 ID:aUcy9rcL0.net
JR西日本あいウィル。
ここのとある事業部の大塚は組織のガン細胞。
新卒総合職を潰しては、その社員の力量云々に話を摩り替える。自分は悪くない。
社員の仕事に励む姿勢が足りないと。
面談と称して、話をする中で人の弱みを握る最低な人間。関わり合いたくないという人もいる中、社内は黙認。JR西日本・本社内では車イスで出回り、周りにへこへこ。こんな人間いさせて良いのか。

279 :名無しでGO!:2019/09/18(水) 15:00:59.22 ID:mGZjJI9G0.net
>>271
いっそのこと正式駅名も「あべの」にすればいいのにねえ。

280 :名無しでGO!:2019/09/18(水) 21:54:47.28 ID:nKUs7vFA0.net
あべのハルカス・ミクスという漫才師がおってな

281 :名無しでGO!:2019/10/30(水) 19:18:22 ID:7qlJuVp+0.net
>>280
格安で土地を騙し取る詐欺師の間違いじゃないのか?

282 :名無しでGO!:2019/11/03(日) 20:08:00.71 ID:p2SSCoT/0.net
ツマンネ

283 :名無しでGO!:2019/12/09(月) 23:38:00 ID:+efZiyZH0.net
あ゛

284 :名無しでGO!:2020/01/27(月) 19:55:52 ID:RbTjHlql0.net
不発

285 :名無しでGO!:2020/02/05(水) 21:54:06 ID:6YJZGMUS0.net
駅ビルスレはここですか?

286 :名無しでGO!:2020/02/05(水) 23:49:38.86 ID:7yq73eXt0.net
>>5
社名に鉄道つけると目立つからだろ

287 :名無しでGO!:2020/02/06(木) 11:22:32 ID:JCzVG6P/0.net
鉄道会社って信用度高いからねえ

288 :名無しでGO!:2020/02/06(木) 11:55:59 ID:GRe4PkD90.net
鉄道路線としての紀州鉄道は存在価値高いの?

どうせなら北アルプス鉄道に改称して南小谷〜糸魚川を引継げばいいのに

289 :名無しでGO!:2020/02/10(月) 20:30:30.91 ID:VlATSIjG0.net
JR西日本あいウィル 大塚の(意味不)迷・名言。西日本グループでの人権標語への応募作品。

「ナタデココ。なんでここが嫌いなの」

290 :プレバト:2020/02/10(月) 21:26:40 ID:lwr1zRoe0.net
        ∧_∧   ________    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 介助人 交通費は 磁気カード
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||           ||

291 :名無しでGO!:2020/02/13(木) 13:21:26.43 ID:GMT1maTN0.net
灯油と農薬は車内持込禁止

292 :名無しでGO!:2020/02/13(木) 13:22:13.43 ID:GMT1maTN0.net
>>46
箱崎?に九州子会社老人介護ホームできたよな

293 :名無しでGO!:2020/02/23(日) 22:58:11 ID:n6jvyZOW0.net
>>273
コインランドリーもやってない?
カモシカのマークだからさ

294 :名無しでGO!:2020/02/25(火) 01:26:02.65 ID:q3wXfqU10.net
>>289
大塚は正社員?

295 :名無しでGO!:2020/02/25(火) 15:05:21 ID:PzHjf1WZ0.net
>>291
大量のセルロイドも。

296 :名無しでGO!:2020/02/26(水) 17:03:23 ID:kIagPwTB0.net
JR東のジムJAXA社員割引で一日遊べた。

297 :名無しでGO!:2020/03/11(水) 19:41:45.88 ID:jdpwoznS0.net
>>294
正社員。リーダー職で社内でいばり散らしてる。

298 :名無し野電車区:2020/03/25(水) 04:57:26.96
ワンマン化のみ賛成 E531系見習え

299 :名無し野電車区:2020/04/22(水) 12:45:31.63
令和 元年 8月 6日.火曜日.JR西日本バス金沢〜大阪線の見たまま
金沢駅東口発
12時00分.京都駅/大阪駅行.北陸道昼特急 8号
岡山200か1593JR中国バス岡山支店641−7965アカデミ−松任株式会社/高岡伏木工場2015年改造
14時10分.京都駅/大阪駅行.北陸道昼特急56号
富山232は.995加越能バス高岡営業所.アカデミ−松任株式会社/宇都宮工場2008年改造.JR関東バス中古.元番号.足立200か1862

300 :名無しでGO!:2020/04/24(金) 21:13:12 ID:UpvdHlhr0.net
>>3
>>7
紀州鉄道は東京に本社がある不動産会社

301 :名無しでGO!:2020/05/14(木) 12:25:05 ID:4ddiixKo0.net
コロナの影響は副業にも出るかな

302 :名無しでGO!:2020/05/14(木) 14:10:21.62 ID:3d149Ydh0.net
近鉄物流は元々近鉄傘下だったが…

グループを離れ鈴与が筆頭株主になって近物レックスに改称した

バッファローのマークは変わらず

303 :名無しでGO!:2020/06/14(日) 19:03:06.20 ID:uFLTn1ub0.net
昔、京成は、東京巨人軍運営会社の大日本東京野球倶楽部の筆頭株主だった。

304 :名無しでGO!:2020/06/20(土) 23:15:39.06 ID:py1nL74v0.net
300

305 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 19:59:06 ID:cSulWTgf0.net
EV-E301系

306 :名無しでGO!:2020/08/23(日) 15:15:00.84 ID:5VXjIrPF0.net
コロナで副業も大変ですな…

307 :名無しでGO!:2020/10/09(金) 21:35:49.88 ID:gLm30X6+0.net
IWN

308 :名無しでGO!:2020/11/08(日) 23:12:51.31 ID:UWgYcMn50.net
>>306
廃業、縮小の一途

309 :名無しでGO!:2020/11/17(火) 21:47:26.34 ID:ZTVCvI470.net
>>303
実はその時期阪神電鉄も株主に名を連ねていた

310 :名無しでGO!:2020/12/24(木) 16:51:49.94 ID:WtYkHFGj0.net
XOO

311 :名無しでGO!:2021/01/13(水) 23:29:09.91 ID:p48R+c+s0.net
☆☆☆スレ立て五周年記念日☆☆☆

312 :名無しでGO!:2021/02/22(月) 13:36:07.14 ID:BkiFnJnc0.net
SFE

313 :名無しでGO!:2021/04/03(土) 19:43:20.18 ID:WgggoFcH0.net
YQL

314 :名無しでGO!:2021/05/04(火) 16:44:39.49 ID:hLVwiC4M0.net
XFU

315 :名無しでGO!:2021/06/14(月) 12:00:30.29 ID:WyyoSXs90.net
逆にコロナだから必要では?

316 :名無しでGO!:2021/06/15(火) 08:04:38.35 ID:RyJnZLIk0.net
昔JR東海がロンドンで焼肉屋?やってた

317 :名無しでGO!:2021/06/15(火) 12:53:50.20 ID:uJGhjar00.net
JR東海最大の副業、タヒボベビーダ

318 :名無しでGO!:2021/07/01(木) 04:51:15.03 ID:r0aOAUA60.net
銚子電鉄、株主が総会で廃線進言 煎餅販売を「本業に」
https://www.asahi.com/articles/ASP6Z6WYRP6ZUDCB00K.html?iref=comtop_7_07

319 :名無しでGO!:2021/09/08(水) 18:41:42.73 ID:9QvXWwSW0.net
すでに紀州鉄道と同じ

320 :名無しでGO!:2021/09/16(木) 19:56:21.77 ID:2KbMHNOw0.net
社員は個人でアフィリエイト
https://www.og-affiliate.com

321 :名無しでGO!:2021/11/15(月) 14:19:39.40 ID:mZpYXiHN0.net
NUB

322 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 08:10:26.81 ID:SHSwShoL0.net
近鉄南大阪線から見える「近鉄自動車教習所」
単純に近鉄線路の横にあるから近鉄って名前をつけただけで、近畿日本とは全く無関係。

鉄道会社が車教やるわけないが、近畿日本側も怒らずに社名の宣伝になると乗っかったのが大阪らしい。

323 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 11:16:45.46 ID:fZIFBS1k0.net
>>322
> 鉄道会社が車教やるわけないが、
東急や東武や西鉄は自動車教習所持ってるけど
近江鉄道、静岡鉄道、遠州鉄道、北陸鉄道とかも
静岡鉄道、遠州鉄道はクルマ売ってるしなw

324 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 11:58:39.06 ID:qvGqQSWc0.net
最近は分社化や売却とかされている所もあるが、
鉄道会社がバス部門やタクシー部門を持ってたりするから、その研修施設と併用できる教習所を経営していることに違和感はない

325 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 18:38:46.60 ID:SHSwShoL0.net
>>323
言われてみれば遠州鉄道は聞いたことあるわ。
昔は「近鉄モーターズ」で外車売ってた。多分百貨店の一部。

東急や東武の教習所は意外。西鉄はバス会社と思ってる。

326 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 19:11:31.34 ID:fZIFBS1k0.net
>>325
近鉄だってグループ内には三交ドライビングスクールがあるからな

あと今でもシュテルン近鉄でベンツ売ってるよ

327 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 21:29:23.91 ID:/jewVlRW0.net
百貨店は「意外な副業」に含まれるかどうか

328 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 22:26:36.52 ID:bBvCh4hZ0.net
>>3
新聞やテレビも不動産メイン

329 :名無しでGO!:2021/12/17(金) 22:32:05.79 ID:XApp1sVk0.net
副業とはあくまでも同一法人内の話しだろう。
子会社やグループ会社の事業は副業とは言わないよ。
例えば、阪急電鉄の宝塚歌劇団は副業だが阪急百貨店は別法人だから阪急電鉄の副業とは言えない。

330 :名無しでGO!:2021/12/18(土) 01:25:12.56 ID:0eYlT3AK0.net
>>329
お前ルールは要らんのですよ

331 :名無しでGO!:2021/12/18(土) 01:25:53.90 ID:0eYlT3AK0.net
>>329
>>1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1452684777/1
> [ 鉄道総合 ] 鉄道会社がやってる意外な副業 [無断転載禁止]©2ch.net

> 1 名前:名無しでGO! []: 2016/01/13(水) 20:32:57.96 ID:fIzlS4rU0 (4)
> 阪急阪神ホールディングス
> 子会社の阪急阪神エムテックで自動車整備業をやってる

332 :名無しでGO!:2021/12/18(土) 03:42:50.35 ID:W9LMLYlf0.net
つうか阪急阪神ホールディングスは鉄道免許を持ってないから鉄道会社じゃねえだろ。

333 :名無しでGO!:2021/12/18(土) 03:47:47.25 ID:W9LMLYlf0.net
そもそも>>1>>330がアホなんだよ。

334 :名無しでGO!:2021/12/18(土) 03:55:00.86 ID:0eYlT3AK0.net
>>333
>>1が定義なんだから諦めろ

335 :名無しでGO!:2021/12/18(土) 03:59:17.10 ID:Cygclb9/0.net
>>329
阪急百貨店は阪急阪神ホールディングスの子会社ですらないから

336 :名無しでGO!:2021/12/28(火) 23:05:01.79 ID:UdIFYohP0.net
宝塚音楽学校の生徒が阪急の電車に最敬礼する謎アクション
宝塚歌劇団は阪急電鉄直営(つまり正式な副業)
はあなるほどねー

337 :名無しでGO!:2021/12/28(火) 23:24:58.00 ID:tlIpzYz20.net
ここまで京成バラ園芸なし

338 :名無しでGO!:2022/02/16(水) 11:17:10.82 ID:FpHgrOEW0.net
カードだとビューカードが知名度が高いね

339 :名無しでGO!:2022/02/22(火) 01:33:32.10 ID:sMB7q8es0.net
>>12
>JR北海道は昔ダイエーとコラボして北海道JRダイエーを作ってた
>しかしダイエーの経営難で会社が清算されてしまった

340 :名無しでGO!:2022/05/11(水) 15:15:25.68 ID:1HwcemIA0.net
耳録

341 :名無しでGO!:2022/06/09(木) 15:48:33 ID:i5G/ZXdK0.net
上にもあるけど公営ギャンブル場の所有者が実は鉄道系の会社って事例は結構ある
住之江競艇場の所有者は住之江興業(南海系)
平和島競艇場の所有者は京急開発(京急系)
多摩川競艇場の所有者は多摩川開発(西武系)
西武園競輪場の所有者は西武鉄道
廃止された西宮競輪場(阪急西宮スタジアム)の所有者は阪急電鉄
京阪神地区の各場外馬券場の所有者は阪急系の京阪神不動産だったが今は系列ではない
阪神競馬場の元のオーナーも京阪神不動産
その名残で競馬場内の食堂は今も阪急系の会社が運営していたりする

342 :名無しでGO!:2022/08/16(火) 21:32:29.02 ID:xku9903Y0.net
書き込みテスト

343 :名無しでGO!:2022/09/30(金) 17:15:03.80 ID:x7v32kby0.net
CIY

344 :名無しでGO!:2023/01/08(日) 09:21:56.02 ID:Wbct87aN0.net
久しぶりに京王観光のホームページ見たら2店舗になっててワロタwww

345 :名無しでGO!:2023/01/08(日) 10:35:17.41 ID:FOt+qgcw0.net
>>328
JR九州が不動産主体だからなぁ

346 :名無しでGO!:2023/03/01(水) 21:00:42.09 ID:Dn0naLzMe
ヘタレチキンシ゛ャップか゛都心まで数珠つなき゛て゛私権侵害されて工ネ価格暴騰に氣候変動に災害連發くらって殺されまくっていながら
テ口組織国土破壊省を焼き討ちすることすらしないΝΡСみたいなポンコツだらけなのって、ファヰザ一から金もらってるやつか゛
厚労省で有効性審査してるワクチン[キリッと称する毒物に入ってるナ丿マシンによって思考操作されてると考えるとしっくりくるよな
先曰も打った直後に死亡してるわけだが、近距離無線通信と゛ころか.思考を読み取って端末を操作する技術まで実用化されてるし.
曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家によるスパイウェア滿載のスマホ経由て゛ピンポイントて゛ナノマシンは制御可能だし.
同し゛Cookieになる同じ瓶のハ゛カチン接種者を識別するために2回打ちを前提にしたあたりて゛アホチンて゛もなければフツ━氣つ゛くわな
2О年前の技術でこれ→https://i.imgur.com/OpIGcrV.jpg
添え根性丸出しの北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したようなハケ゛と゛も全員、変態性癖から位置情報まて゛ヱシュ口ンにテ゛─タベース化されとるわ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТтΡs://i.imgur、com/hnli1ga.jpeg

347 :名無しでGO!:2023/03/05(日) 16:47:49.53 ID:O8lcnmuO0.net
川崎ブレイブサンダースの親会社であるDeNAは、2028年10月に京急川崎駅隣接エリアにて約10,000人が収容可能な新アリーナを含む
複合エンターテインメント施設開業を目指す「川崎新!アリーナシティ・プロジェクト」を発表した。
B.LEAGUE開催時に約10,000人を収容できる新アリーナおよび宿泊施設、飲食施設、公園機能などを備える商業施設を含む
複合エンターテインメント施設の建設・開業を目指すもので、今後DeNAと京浜急行鉄道が協議し、協定を締結する予定だという。
2年をかけて設計を検討し、2025年から着工を開始。2028年に竣工・開業となるスケジュールとなっている。

348 :名無しでGO!:2023/03/05(日) 17:08:34.19 ID:R+4IeSIS0.net
パン屋

349 :名無しでGO!:2023/06/13(火) 23:06:59.53 ID:a4xSHNcj0.net
JR九州は、13日付で熊本市北区に本社を置くフジバンビの全株式を取得したと発表しました。
JR九州が菓子メーカーを子会社に持つのはフジバンビが初めてです。
フジバンビは1976年に設立し、熊本のお土産品として人気の『黒糖ドーナツ棒』は高い知名度を誇っています。
フジバンビの田中三正社長は引き続きフジバンビの社長を務め、TKUの取材に対して「JR九州グループの一員になることは、人材や資金面でいいことだ」と話し、「新しいことにチャレンジしていきたい」と話しました。
一方、JR九州はフジバンビの子会社化で「流通や外食分野のさらなる強化が期待できる」とコメント。
フジバンビの持つ商品ブランド力とJR九州の販路を生かした商品開発などが期待されます。

350 :名無しでGO!:2023/06/14(水) 07:46:02.38 ID:PQs3lFtY0.net
まだ出てないな。
京成バラ園
西武ところざわのゆり園
ライバルかな?

351 : 【大吉】 :2023/06/30(金) 00:59:35.91 ID:ISwUZaXX0.net
JR四国グループは地元4県産の果物などを使ったソフトクリーム店「Four Flavors Soft」を7月1日から1カ月間、徳島駅で開業する。
若手社員がメニューを考案した。本業の鉄道で赤字が続く中、他の事業で収益を増やす足掛かりにしたい考えだ。
同店は、香川のイチゴ、愛媛のミカン、徳島のサツマイモ、高知の栗を使用したソフトクリーム(450〜500円)などを提供する。
20代中心の若手社員が食材の選定やフレーバー開発、店頭販売に挑戦。
事業開発本部長は「単純な店舗誘致ではなく、自らの手で新規事業を行う文化を創っていきたい」と狙いを話した。

352 :名無しでGO!:2023/07/10(月) 15:38:18.12 ID:OeYlLoXZ0.net
株式会社ジェイアール西日本フードサービスネットとスターバックスコーヒージャパン株式会社は2023年1月に締結したライセンス契約により、2023年10月、JR京都駅内に1号店となる「スターバックスコーヒーJR京都駅西口店」を出店します。

353 :名無しでGO!:2023/07/10(月) 15:46:01.20 ID:h2HmArK70.net
副業とも違うんだが、東映が関東西南私鉄連合健保組合に加入してるのは意外と知られていない

354 :名無しでGO!:2023/07/10(月) 17:37:06.20 ID:UA78v1rU0.net
>>350
沿線の観光事業って鉄道輸送に貢献するための副業だから
いうほど意外でもないと思う
そういう意味では京成グループではあるがTDRは自社沿線でないという点で意外

355 :名無しでGO!:2023/08/30(水) 14:59:04.14 ID:8Gv6scPF0.net
TDRって谷津遊園のスタッフ大半を引き継いでいるし、京成バスの縄張りだね

356 :名無しでGO!:2023/09/04(月) 12:20:09.17 ID:9L9EsadE0.net
名鉄は名古屋市の熱田神宮の隣接地に商業施設を開発すると発表した。開業は2024年秋の予定。東海地方有数の観光スポットを訪れる観光客をターゲットに、まちのにぎわい創出をめざす。
計画によると、神宮前駅の西側の場所で、スーパーマーケット「パレマルシェ神宮」が入居していたビルの跡地に整備する。約7千平方メートルの敷地に、県産木材を使った木造平屋建ての建物3棟を建設する。延べ床面積は約1100平方メートル。建物内には物販や飲食など15店舗程度を誘致するとしている。
名鉄は「地域で継がれる魅力を嗜(たしな)み、再発見できる場所」を開発コンセプトとしている。

357 :名無しでGO!:2023/09/04(月) 12:44:10.32 ID:qIfl2zMb0.net
>>356
意外性ゼロ

358 :名無しでGO!:2023/09/07(木) 16:18:37.63 ID:zDYZcP5F0.net
JR東日本エネルギー開発が米沢市の栗子山で風車を最大10基建設する風力発電事業を計画しており、9日に市内で住民説明会を開く。同社が公表した環境影響評価準備書によると、建設予定エリア周辺では国の天然記念物イヌワシの生息が確認されている。
事業実施区域は福島県境付近の栗子山南側で計画し面積は約260ヘクタール。高さ最大168メートル、ブレードの回転直径136メートルの風車を最大10基程度設置するとしている。全体の出力は最大で3万4千キロワットを想定し、2028年度の稼働を目指している。

359 :名無しでGO!:2023/09/07(木) 21:13:19.96 ID:3+rwPTKS0.net
京王グループ東京特殊車体株式会社


移動採血車、レントゲン車(胃・胃胸・胸部)

競走馬輸送車、防災機動車、レスキュー車

なごや観光ルートバス メーグル

箱根登山バス 観光施設めぐりバス Skylight(スカイライト)

総レス数 359
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★