2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おとなび(JR西日本全線に3日間乗り放題)

1 :東急電鉄鉄道事業本部副事業本部長福田誠一:2017/01/27(金) 02:35:36.54 ID:7fYqKPBP0.net
なかったので立てました

2 :名無しでGO!:2017/01/27(金) 06:09:14.97 ID:3PziGRmh0.net
これじゃあかんのか

【シニアの】大人の休日倶楽部 50+ おとなび 四国エンジョイクラブ【フリーパス】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1481644890/

3 :名無しでGO!:2017/01/28(土) 14:26:39.39 ID:hhFY6YCD0.net
マジレスすると需要ないと思うけどもなと言うかまさに自分はおとなび会員だが50過ぎると実に残念ではあるんだけども若い頃の様に体言う事聞かなくなるorz
∴鉄道でフラフラ自体ハードル高いorz

4 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 01:17:19.51 ID:f5YD+kAf0.net
>>3
1日目: 東京→Spring Japan(737+430+380円)→大阪 … ヴィアイン新大阪

2日目: 新大阪→はくと→倉吉→まつかぜ→出雲市→出雲大社→出雲市→おき→新山口→博多 … ブラッサム福岡

3日目: 博多→さくら→福山→福山城→しまなみ海道→今治→しおかぜ→松山→バス→松山港→フェリー→宇品港→路面電車→広島→みずほ→新大阪 … ヴィアイン新大阪

4日目: 新大阪→サンダーバード→金沢→つるぎ→新高岡→ベル・モンターニュ・エ・メール→氷見→新高岡→つるぎ→金沢→サンダーバード→大阪→Spring Japan(737+430+380円)→東京


2/16〜19 で行ってきた50代w

5 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 23:25:14.80 ID:3o+4ccTB0.net
大阪からサンダーバードに乗るとき この名は雷鳥の英語表現なのか? と、いつも思うよw

6 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 01:11:32.44 ID:gCUohIoq0.net
>>5
違うことは百も承知で、言葉遊びで付けたんだってさ

7 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 15:38:32.52 ID:ZNyDhPe10.net
「おとなびパス」
今回は1月17日から2月28日までの間に8回購入した。
だいたいいつも3日間のうち2日間を仕事で利用し、
残りの1日で旅行を楽しむ感じ。

次の発売、通用期間はいつだろうか。

「おとなびパス」は昨年、16,000円から18,000円へ値上げされてから
モトをとるのが難しくなっていたけど、
こんどは「おとなびWEB早特」が値上げされ、
おまけに変更不可能になってちょっと手を出しにくくなったから、
ふたたび「おとなびパス」のお得感が高まった。

8 :名無しでGO!:2017/04/11(火) 11:46:45.42 ID:o4GHt4s30.net
次回は5月9日から7月13日までか。
指定席が6回取れるように変更されたようだね。

9 :名無しでGO!:2017/04/11(火) 22:41:47.20 ID:3O1XZcjL0.net
べるもんた乗ったのならドラえもんも乗ればよかったのじゃない

10 :名無しでGO!:2017/04/13(木) 22:41:05.04 ID:XMK4FeVe0.net
指定席を取ることが可能な回数が4回から6回に増えた影響で、払戻手数料が高くなっているな。

11 :名無しでGO!:2017/04/24(月) 07:27:06.08 ID:w17A6fbj0.net
新大阪〜博多往復で元が取れるのにモトを取るのが難しくなったとは

12 :名無しでGO!:2017/04/24(月) 19:47:25.79 ID:b7ZOT7t60.net
東日本に住んでいるのですが、おとなび会員にはなっています。
おとなびパスを利用する場合、パス購入、指定の予約や発券などはどうするのが1番便利でしょうか?

13 :名無しでGO!:2017/04/24(月) 20:02:44.39 ID:iDvS4J/z0.net
フルムーンパス使えよ。
お前ら金持ってるんだから空いてるグリーン車使えよ。
若いやつに普通席譲るべき

14 :名無しでGO!:2017/04/24(月) 20:14:53.13 ID:XpcBYbxs0.net
>>12
電話又はネット(e5489)で予約。
JR西の窓口で受け取り。

15 :名無しでGO!:2017/04/24(月) 20:19:01.73 ID:b7ZOT7t60.net
>>14
パスはe5489で購入、使用開始日に例えば米原の窓で発券すれば良い?
指定券もe5489で押さえておいて、当日に指ノミ券として窓で発券できる?
あるいは指ノミ券はMVでも発券できる?

16 :名無しでGO!:2017/04/25(火) 03:02:58.61 ID:P0l/69P70.net
>>15
パスは西日本の窓口でしか発券できないけど、e5489で予約した西日本の指定券は東京都区内の駅で発券できるみたいよ

17 :名無しでGO!:2017/04/30(日) 08:48:21.89 ID:kPtpj34d0.net
おとなびパスをe5489で予約して、指定は東のえきねっとのようにe5489の通常の切符特典あり乗車券なしで(いったん金額が表示される)で確保しておけばOK?
パスを買うと、パソコンのe5489画面に専用の指のみ券ボタンが出たりしないですよね。

18 :名無しでGO!:2017/05/03(水) 05:59:51.72 ID:PFYd9PN40.net
質問です。e5489でパスを買う場合、指定席の確保はどうするのでしょう?
えきねっとだと指定席のクレジット決済は発券までなされないから通常の予約でいいのだけれど、e5489だと一旦決済されますよね。
それとも、パスを買うとそこから6回分の予約のできる画面が出るのですか(まだ1ヶ月前でないので試せない)。この場合、事前予約できない???

19 :名無しでGO!:2017/05/11(木) 20:40:51.01 ID:Wt+HHoAy0.net
e5489でパスを予約してみました

先にパスをe5489上で予約する(この時点で決済される)と
これの予約詳細に指定席の申し込みボタンがあるので
そこから通常の指定席と同様に指定ができる
値段もパスの値段のみの表示

だた岡山→博多のこだま指定はできなかった

受取はまだなので切符の表示は不明だ

20 :名無しでGO!:2017/05/12(金) 17:43:10.98 ID:RB6HKJ6Z0.net
>岡山→博多のこだま指定はできなかった

わかりにくいけど、よーく見たらできると思うよ。

21 :名無しでGO!:2017/06/18(日) 03:31:53.24 ID:Ux+pkfc70.net
>>6
1995年4月20日改正、「スーパー雷鳥(サンダーバード)」デビュー。

1997年3月22日改正、「スーパー雷鳥(サンダーバード)」は681・683系に統一され「サンダーバード」に名称変更。


雷鳥(ライチョウ)は a ptarmigan ; a snow grouse  
http://www3.famille.ne.jp/~ochi/raicho/raimsm.jpeg

Thunderbird(サンダーバード)は想像上の生き物
https://www.mozilla.org/media/img/thunderbird/thunderbird-256.e5af8f2b33f3.png

22 :名無しでGO!:2017/07/17(月) 09:10:32.45 ID:lkJopcSN0.net
調べたけど分からなかったから質問させて
親がおとなび会員で切符を2枚取ってくれてそれで親と一緒に自分(20代)も安い値段で金沢から大阪のサンダーバード乗ったけど車内で切符確認されても何も言われなかった
50歳以上じゃなくても会員と同伴してればOKなの?

23 :名無しでGO!:2017/07/17(月) 10:10:45.58 ID:BXj6YsyV0.net
>>22
駄目でしょ

24 :名無しでGO!:2017/07/17(月) 13:43:54.84 ID:FQa++L9l0.net
>>22
んなもんダメに決まってんだろ

25 :名無しでGO!:2017/07/17(月) 23:20:27.26 ID:lkJopcSN0.net
だよな、ただ何回も車内で切符確認してもらってるのに何も言われたことなかったから

26 :名無しでGO!:2017/07/20(木) 20:17:20.43.net
>>22
車掌さんに聞けば良かったのにw

27 :名無しでGO!:2017/07/23(日) 06:08:02.08 ID:pVR6FUvq0.net
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////,,            _、 ミ)))))))))ノ
  ((//////////  `ヽ   i ;    ,/ ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,,  ,; ./ __   ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ´、●ヽ,      /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.    ̄  ` .i |    ̄   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,./ ;⌒`、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( ._  )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \

28 :名無しでGO!:2017/08/23(水) 19:00:25.71 ID:OUAYced00.net
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////,,            _、 ミ)))))))))ノ
  ((//////////  `ヽ   i ;    ,/ ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,,  ,; ./ __   ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ´、●ヽ,      /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.    ̄  ` .i |    ̄   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,./ ;⌒`、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( ._  )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \

29 :名無しでGO!:2017/08/26(土) 21:22:59.83 ID:oCyGvkRu0.net
「おとなびパス」、次回はいつ設定されるのだろう。


「おとなびWEB早特」が改悪されてからは、おとなび関連では、
「おとなびパス」以外にまともに使えるものがなくなった。

30 :名無しでGO!:2017/09/13(水) 22:08:49.83 ID:IFPNUisi0.net
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////,,            _、 ミ)))))))))ノ
  ((//////////  `ヽ   i ;    ,/ ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,,  ,; ./ __   ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ´、●ヽ,      /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.    ̄  ` .i |    ̄   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,./ ;⌒`、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( ._  )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \

31 :名無しでGO!:2017/10/24(火) 17:37:04.56 ID:RonslRcE0.net
おとなびパス
発売期間:
平成29年11月1日(水)〜12月12日(火)
平成29年12月16日(土)〜平成30年2月28日(水)

利用期間:
平成29年12月1日(金)〜12月21日(木)
平成30年1月16日(火)〜3月9日(金)

(注: 利用開始日の1ヶ月前から7日前まで発売)

32 :名無しでGO!:2017/10/25(水) 00:54:49.23 ID:yOVk4OJ80.net
おとなびパス、今回、またまた2回目の値上げ。

16000円→18000円→20000円  orz

33 :名無しでGO!:2017/12/14(木) 13:34:18.21 ID:v/Yr23KD0.net
じいさんフラフラ年々増えてるからなw

34 :名無しでGO!:2017/12/14(木) 17:09:42.92 ID:BuOShmjE0.net
おとなびの宣伝に出てるおばちゃん、誰?
女優さんなの?

35 :名無しでGO!:2017/12/14(木) 21:26:13.70 ID:sIEF/GTq0.net
キャンディーズの蘭ちゃん

36 :名無しでGO!:2017/12/24(日) 15:44:11.38 ID:LZPVCSS90.net
「おとなびWEB早特」(のぞみ、みずほ、ひかり、さくら用)改悪
4割引⇒3割引
変更可⇒変更不可



「おとなびWEB早特」(こだま用)改悪
変更可⇒変更不可


変更不可は痛い。
改悪以来、一度も使っていない。

37 :名無しでGO!:2018/01/06(土) 21:05:34.73 ID:ewRYc0sy0.net
俺が使える歳になった時はもうなかったりしてな

38 :名無しでGO!:2018/01/07(日) 15:08:17.37 ID:/3xQWvWH0.net
ないやろな

39 :名無しでGO!:2018/02/18(日) 12:02:36.90 ID:Zv6RW9dw0.net
>>19
発着駅、日時の入力画面に
「利用列車」というのがあって、これが初期状態の「指定しない」のままだとのぞみ、みずほ、さくらばっかりでてきて、こだまが出てこない。
「利用列車」は「新幹線(こだま利用)」を選択してください。

40 :名無しでGO!:2018/02/21(水) 17:59:58.58 ID:PA8wxSiv0.net
>>16
おとなびパス利用の指定券は、JR東で発行できない。
西日本の窓口でパス発行と同時だけ。

41 :名無しでGO!:2018/02/23(金) 00:24:03.58 ID:hDy4cUAB0.net
サンライズ出雲が割と長い区間乗れるのはいいかも。
下りが最大姫路→出雲市、上りが出雲市→大阪。
朝早いor夜遅いのが難だが、ネカフェで夜を明かせばプチ夜行列車の気分になる。
ただそんな使い方は、グリーン車用だと損だろうが。

42 :名無しでGO!:2018/02/24(土) 03:50:01.79 ID:jdKuCFr/0.net
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

07BYX

43 :名無しでGO!:2018/03/04(日) 08:20:25.98 ID:p6LaAFKP0.net
おとなびパス(普通車用) 乗車履歴 (⇒は新幹線 →は在来線)

1日目 博多⇒岡山⇒広島→新井口→広島⇒小倉⇒博多

2日目 博多⇒新下関⇒博多

3日目 博多⇒広島→新井口→広島⇒姫路⇒広島

44 :名無しでGO!:2018/04/10(火) 22:23:39.71 ID:8XOKh8gX0.net
今年は発売無いの?

45 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 00:53:47.08 ID:L5jKhPkh0.net
他の乗り放題きっぷ同様にネット限定になるかと思ったが、出たな
https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/04/page_12249.html

46 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 15:25:03.81 ID:HQq1dJ8k0.net
まずは5/15〜7/12か。

47 :名無しでGO!:2018/06/27(水) 22:57:10.73 ID:g3a7lxUu0.net
おとなび

48 :名無しでGO!:2018/07/01(日) 14:27:50.66 ID:EkHMcZzL0.net
おとなびパス発券後の座席指定がe5489でできないのが不便だなー。
JR西日本の窓口のみ可。

49 :名無しでGO!:2018/07/08(日) 07:48:15.48 ID:4A6YyM/a0.net
未使用のパスが7/6〜8に使えなかったので、手元にある。
東京出発到着だから、やっかいだな。

50 :名無しでGO!:2018/07/26(木) 23:20:06.16 ID:LMrv26aO0.net
大人の休日倶楽部 と おとなび のコラボ企画きっぷ
おとなび休日パス(エリア内乗り放題)
エリア:山陽新幹線、特急サンダーバード、北陸新幹線、東北新幹線(新青森まで)の停車駅

51 :名無しでGO!:2018/10/04(木) 22:30:04.80 ID:YFnworvm0.net
西日本豪雨災害の影響で、今秋冬の発売はなしか!?

52 :名無しでGO!:2018/11/01(木) 23:34:03.49 ID:YCWR+hlz0.net
10月27日から発売されてますね。
ネット限定になったようだけど個人的には影響なし。

53 :名無しでGO!:2018/11/02(金) 16:46:04.56 ID:jHo7KKqs0.net
>>48
発券後の座席指定や変更は、窓口でも一切できなくなった orz

54 :名無しでGO!:2018/11/05(月) 21:59:15.08 ID:liLWjw/B0.net
>>53
アンカーは>>52にだろうw
確かにそれができないのは窮屈になったorz
山陽新幹線は前後の列車に変更したくなるケースはあるし、「花嫁のれん」は日によって
取りづらい時がある。
また列車の遅延・運休の際、指定券の救済はあるのか?
それから何気にサンライズが利用不可になったな。

55 :名無しでGO!:2018/11/07(水) 22:10:04.43 ID:z6Fnbluo0.net
>>54
サンライズはネットで席を選べないシステムなので、外されてしまったな。

56 :名無しでGO!:2018/11/19(月) 17:31:52.10 ID:6dBxebdn0.net
よく分かってない窓口で、6回分の指定券とパスを受け取って、指定券発行控えが未記入のまま貰えて、合計12回指定券が貰えるチャンスがなくなったw

57 :名無しでGO!:2018/11/25(日) 12:47:05.09 ID:20FkZCSz0.net
久しぶりにHP見たらおとなびパス改悪されてたんだな
実質上、計画外行動は自由席のみになっちゃったね

あと、3年前にネット会員になった後、一度も利用していなかったためか、
ログインできなくなっていたよ(使用するカードは登録していなかった)
あわてて再度会員登録と使用するカードも登録しておいた

58 :名無しでGO!:2018/11/25(日) 13:04:03.52 ID:PWhULI/S0.net
>>57
とても使いにくくなりましたね。

予定変更すると誰も座らない指定席が発生したりして無駄も増えそうです。

59 :名無しでGO!:2018/12/11(火) 22:26:49.38 ID:GjxjL7sz0.net
今回ネット限定になって、よく見れば指定券は6回→8回になったね!
勿論グリーン車用も8回取れる。
しかしJR東・大人の休日俱楽部パスでも、4日間で6回分の指定席枠を持て余すことがあるのに、
3日間で事前に8回分の予定が立てられるものか?

60 :名無しでGO!:2018/12/12(水) 10:56:51.13 ID:hPvUOpW20.net
予定どおり行動できるのはロボットだけだよ
俺は日常から離れた旅の時ぐらい時間を忘れて行動している
翌日の朝乗る時間は決められないから初日以外自由席

61 :名無しでGO!:2018/12/17(月) 01:02:06.04 ID:MEavfhmO0.net
くそ。昨日、予定変更で自由席にしたら満席。
新神戸⇒岡山で通路に立ってたよ。
指定席は空きがあったのになー。

62 :名無しでGO!:2018/12/17(月) 11:17:18.96 ID:XqjWewjP0.net
あと、最終日の帰路便は終電か一つ前の長い区間の指定とっておいたほうがいいね
日曜なら必ず混むんだから、例えば博多→新大阪とか取っておいて、途中駅から乗ればいいし
日曜でも予定変更怖くなくなる

63 :名無しでGO!:2018/12/17(月) 16:07:15.07 ID:MEavfhmO0.net
>>62
でももし実際には乗らなかったら、迷惑かけてしまう。
保険目的の指定は道徳的にはやってはいけないことだよねぇ。
発券後も変更や新たな指定ができた前回までのやり方を踏襲してくれるだけでよかったのになあ。

逆に、露骨にドシドシそれを行って問題視してもらったほうがいいのかな?
たとえば同一区間同一方向の近い発車時刻の3〜4便の絶対に全部乗車できない組み合わせの指定券をとるとか。

64 :名無しでGO!:2018/12/22(土) 17:10:11.28 ID:1GDUaniJ0.net
>>59
絶対無理
finalと言うかlastが親の入院とぶつかり気分転換堺市総合医療センター最寄り駅津久野から電車フラフラしよう思ったが公立病院なので直前まで入院手術退院の日程が不明で結局諦めるしかなかったな
勿論津久野駅は次の上野芝で長時間待避鳳での快速羽衣線接続恐ろしく悪いのでどうせ使い物にならなかったとは思うが
親の入院という落ち着かない状態しかも乳がん面会ままならない感じだったのでこういう時こそ電車でフラフラではなく赤い激突で病院の廊下でバレエ踊る様に電車で落ち着かなさ落ち着かせたかった

65 :名無しでGO!:2018/12/27(木) 01:05:32.98 ID:EhCspIH60.net
元日・JR西日本乗り放題きっぷも、同じルールになったな。
もっともこちらは元旦1日だけだけど。
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/11/page_13434.html

66 :名無しでGO!:2018/12/29(土) 11:43:21.35 ID:VGyuHfwt0.net
宿に泊まらず3日間日帰りする人も
各日帰路便も終電か一つ前の長い区間の指定とっておいたほうがいいね

67 :名無しでGO!:2018/12/29(土) 15:09:00.84 ID:a077kARb0.net
道徳的に問題がある方法をとらなくても済むよう、制度を元に戻していただきたいものですね。

68 :名無しでGO!:2019/01/03(木) 15:55:54.83 ID:ID2hzq8/0.net
結局のところ前もって列車を確定できる60歳以上の還暦定年退職者向けですよね

69 :名無しでGO!:2019/01/04(金) 21:13:00.35 ID:0176LrG50.net
JR東海が50以上対象としたフィフティープラスを始めたのに東日本、西日本が追随した形。東海がやってなかったら東日本も西日本もやってなかったかも。

70 :名無しでGO!:2019/01/05(土) 11:25:04.28 ID:sCyvuI7g0.net
夫婦共におとなび会員ですが、
この1枚の切符で1日目は妻が単独日帰り旅に使用し、
2日目と3日目は夫が単独旅行に使用しても大丈夫でしょうか?
妻が用事で大阪から博多に日帰り往復で使用した後、
残り2日間が未使用になるので。
もっとも大阪博多往復で元はとれますが。

71 :名無しでGO!:2019/01/05(土) 12:00:20.00 ID:77igqCgP0.net
>>70
きっぷの効力
ご利用は、おとなび会員様ご本人に限ります。(おとなび会員様以外はご利用いただけません。)

言われるような使い方をしても解らないかもしれませんが、
この切符を利用すできるというとは、少なくとも50歳なのですから
分別ある大人の対応をするべきではありませんか?

72 :名無しでGO!:2019/01/06(日) 10:58:25.78 ID:2L7BZdgq0.net
夫婦共におとなび会員ですが、
利用は3日間全て切符購入者1人に限るという事ですね。
ご回答ありがとうございました。

73 :名無しでGO!:2019/01/06(日) 23:45:53.41 ID:bsX7RGvE0.net
>>69
JR東のおと休が先でなかったか?
エリアと値段、有効日数は変化したけど、もう15年くらいになってるが。

74 :名無しでGO!:2019/01/11(金) 12:30:15.48 ID:7PAdxT//0.net
おとなび会員 おとなびWEBパス
利用期間: 2019年1月16日(水)〜3月13日(水

さああ、あと5日で狂い咲き乗りまくりワールドの開催じゃ〜

75 :名無しでGO!:2019/01/12(土) 16:09:37.86 ID:Da5lYMRv0.net
あと数日で西日本豪遊、最高じゃ!
まずは博多に行って女買って、

76 :名無しでGO!:2019/01/12(土) 23:21:13.18 ID:rQChc1430.net
>>75
頑張ってw
ただ年明けのおとなびパスは、SLやまぐち号が運転してないのがつまらん。

77 :名無しでGO!:2019/01/13(日) 13:05:28.27 ID:xWVKxPWy0.net
団塊ジュニアが50歳を迎える頃には採算が合わなくなってオトナビ廃止だろうな

78 :名無しでGO!:2019/01/14(月) 22:46:43.66 ID:OKbxi4Py0.net
あと数日、あと数日
盛り上がってまいりました〜おとなびパス祭り!!

79 :名無しでGO!:2019/01/15(火) 00:36:22.68 ID:AtFrv7KS0.net
50歳以上が大人なら49歳以下は子供料金にしてほしい

80 :名無しでGO!:2019/01/15(火) 00:53:33.28 ID:wW2ntWNT0.net
年齢を四捨五入したら50歳なので、使わせて下さい。

81 :名無しでGO!:2019/01/19(土) 04:11:57.71 ID:TxnEqeqT0.net
教えてください。よろしくお願いします。
一つ目の列車に乗った後の二つ目の列車からの話ですが、
指定席を取っていて、それに乗らずに別の列車の自由席には、追加料金を払わずに乗れるのですか?

82 :名無しでGO!:2019/01/19(土) 04:56:28.38 ID:vJi6MdVp0.net
乗っても何も言われないけど、乗らない列車の指定券はキャンセルするのが日本人。
キャンセルする時間がないなら、まあ、しゃあない

83 :名無しでGO!:2019/01/19(土) 06:05:34.08 ID:TxnEqeqT0.net
>>82
一つ目に乗ってしまったら変更は効かないと書いてあったのですが、
指定席をキャンセルして別の列車の自由席には乗れるということですね。

84 :名無しでGO!:2019/01/19(土) 11:41:40.60 ID:WAi1yPOs0.net
いちいちここに書かないで自分で考え行動しなさい
世の中は教科書どおりで成り立っているものではない
先に生まれたものたちが自分たちの利益になるように都合よくルールを創って社会が形成されている
もっと世渡り上手になれ

85 :名無しでGO!:2019/01/19(土) 18:53:55.51 ID:TxnEqeqT0.net
>>84
考えるためには、判断するための材料である知識が必要。
ここで、知識を補充して、判断に役立てている。

86 :名無しでGO!:2019/01/21(月) 02:02:03.13 ID:0yQKr1M80.net
>>83
変更がきかないのは、日付の話では?

87 :名無しでGO!:2019/01/21(月) 05:14:44.93 ID:Dd+MDfAX0.net
>>86
「切符の受け取り後は、指定席の追加・変更はできません」と書いてある。
また、以前の「おとなびパスとは異なります」とも書いてある。

88 :名無しでGO!:2019/01/21(月) 11:28:31.00 ID:ldbAZh1g0.net
○普通車用は普通車指定席、グリーン車用はグリーン車指定席または普通車指定席が8回までご利用いただけます。ただし、きっぷの受け取り後は指定席の追加・変更はできません。指定席の追加・変更はきっぷ受取前にe5489でお取り扱いいたします。

○指定席の予約・追加・変更が可能な回数は、「おとなびWEBパス」本券の予約1件につき計28回の上限があります。上限を超えて指定席を追加・変更することはできません。

https://www.jr-odekake.net/smt/cjw/otonavi/ticket.html

受け取り前なら予約28回も変更ができるのかw
去年の春夏は変更できたと言うか乗る寸前で指定予約して利用したんだが
ご利用は計画的ににされちゃうと自由な旅しにくくなるな

89 :名無しでGO!:2019/01/21(月) 11:33:36.01 ID:ldbAZh1g0.net
ん!
と書き込んだがもしかして指定きっぷを受け取るまでなら変更可って事かな
本券とは別にe5489で指定券だけ予約して受け取る際に本券見せて無料で受け取れるんだろうか?
誰か検証して教えてくれ

酉も少し年寄りにわかりやすく書いて欲しいw

90 :名無しでGO!:2019/01/22(火) 02:03:03.15 ID:DnMHGcjl0.net
>>89
パスの発券受取りと同時に、予約していた指定券もすべて発券受取りとなるよ。

指定券だけ後で受け取ることはできない。

91 :名無しでGO!:2019/01/24(木) 11:38:53.71 ID:NmMcXX+R0.net
質問者はe5489で7日前に予約後、
窓口受け取りまでにe5489で変更できるか?っていう意味だと思う

92 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 06:30:10.25 ID:U0dkQnea0.net
おとなびのメリット。
出張旅費との差額が自分のものになる。
今回、16000円ほどもらえる予定。
3連休に自主研修で東京に行くのに2万円かかるから、悪いことをしているとは思ってない。

93 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 11:03:09.46 ID:kDbLo4/80.net
おとなびでどうやって東京行くの?

94 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 13:40:01.39 ID:Tpb3gGQq0.net
差額を東京行きに回すんだろ

95 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 17:11:19.50 ID:ZVhNYkvL0.net
94の通り。
おとなびの普通料金しかもらえなかったらどうしようかと不安になってきた。
グリーン車乗っているのに。

96 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 20:43:42.48 ID:7JqAckIg0.net
調べてもわからないのでお教えください。
おとなびパスで、スーパーはくと(鳥取〜京都間)利用出来ますでしょうか?
智頭急行はやはりダメですかね?

97 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 20:56:47.46 ID:s2m9Ng0W0.net
もらえた。
ラッキー!

98 :名無しでGO!:2019/02/01(金) 20:58:09.79 ID:s2m9Ng0W0.net
>>96
自分は、分からないことをメールでJR西日本に聞いた。丁寧な返事がきたよ。

99 :名無しでGO!:2019/02/03(日) 17:23:12.45 ID:Oqk2lwe90.net
山陽新幹線に乗っている。グリーン車は、楽だね。
家に着くのが22時30分。
明日も、仕事。
もう年だし、楽しなければいけない。

100 :名無しでGO!:2019/02/03(日) 18:06:46.64 ID:FDQmJwym0.net
あげろ

101 :名無しでGO!:2019/02/03(日) 21:40:21.10 ID:fDkuaLPG0.net
サンダバードが大きな音を出して、緊急停止している。
グリーン車切符だけしか確認してないが、
列車が遅れた場合は、後続の電車の自由席にのるんだって。

102 :名無しでGO!:2019/02/03(日) 22:22:10.62 ID:fDkuaLPG0.net
後続の北陸新幹線に乗った。
自由席は、グリーン車ほどリクライニングしない。グリーン車の方がかなり楽だね。
おとなびフリー切符買うならグリーン車がお薦め。

103 :名無しでGO!:2019/02/04(月) 10:52:19.25 ID:NUlCk7BC0.net
おとなび上げ

104 :名無しでGO!:2019/02/21(木) 20:08:54.65 ID:g2+L1kN90.net
昨日、一人住まいで10ヶ月間溜めたうんこションベンを汲み取りしてもらった
約360リットルで約3600円だった
たぶん、業者は市の浄化センターに1000円位払って処理してもらうんだろうな
残り2600円位が業者の利益かな?

105 :名無しでGO!:2019/03/29(金) 15:31:10.30 ID:hn0xc3PE0.net
おとなびパスとかけまして女と説く、その心は?

106 :名無しでGO!:2019/03/29(金) 17:58:14.23 ID:sEoNZdeN0.net
>>105
年齢確認どうやるの?自己申告?

107 :名無しでGO!:2019/03/29(金) 20:06:58.78 ID:C/0nUkVj0.net
>>106
発券時に身分証明書をJR西のみどりの窓口氏に提示

で、その心は?

108 :名無しでGO!:2019/03/29(金) 21:06:42.18 ID:sEoNZdeN0.net
それってジパング倶楽部じゃなかったっけ
てっきり登録するカードから情報もらうのかと
>>107
発見時に身分証明書で確認できるのか
みどりの券売機プラスとかも対応なのだろう

109 :名無しでGO!:2019/04/12(金) 22:40:57.61 ID:FG2uB4PU0.net
グリーン車用は発売しないのか

110 :名無しでGO!:2019/04/13(土) 00:35:00.27 ID:ACzB+Ilt0.net
なんかしょぼくなったな。
設定期間が大幅に縮小だし、グリーン車用がなくなるとは・・・

111 :名無しでGO!:2019/04/13(土) 18:28:57.49 ID:LD8RIQjH0.net
50歳以上ならお一人でも入れるんだっけ?
もうすぐじゃねーか
まあ出張の時は使えないけどな恐らく

112 :名無しでGO!:2019/04/14(日) 18:38:48.95 ID:/p+8Gwpz0.net
利用期間:2019年5月22日(水)〜7月4日(木)の連続する3日間

113 :名無しでGO!:2019/04/14(日) 22:54:54.55 ID:qDV+IZ4o0.net
>>110
設定期間が大幅に縮小されたようには思わないよ。

114 :名無しでGO!:2019/04/15(月) 17:09:23.50 ID:2OXNHCjR0.net
>>112
> 利用期間:2019年5月22日(水)〜7月4日(木)の連続する3日間
50代の人が利用できるとは思えない設定だが。
65歳以上対象のジパング倶楽部なら閑散期を利用した割引によって需要喚起になるからわかるんだけどな

115 :名無しでGO!:2019/04/16(火) 00:36:51.44 ID:OvEeslZ/0.net
>>88
28回超えても、きっぷの買いなおしでまた28回変更できる。
今年の正月の乗り放題で3回キャンセルしたわ。
手数料も取られないしな。

116 :名無しでGO!:2019/04/17(水) 20:45:53.11 ID:Znljpss/0.net
グリーンはホントにお得だった。
おとなびWEBパス廃止に向けてどんどん縮小化されていく感じがするわ。

117 :名無しでGO!:2019/04/17(水) 22:42:48.81 ID:EpICwXw60.net
おとなびなんかグリーンだけで良いよな

118 :名無しでGO!:2019/04/19(金) 11:28:41.31 ID:SR7NiX4Y0.net
おとなび5月分あっという間に売り切れ
危なかった。
以前は余裕で買えたのに、みるみるうちに
席が埋まってびびった。

119 :名無しでGO!:2019/04/19(金) 16:21:53.95 ID:n0ZEmXHu0.net
何を買ったんだろうw

120 :名無しでGO!:2019/04/19(金) 16:33:42.08 ID:D+jWTmwh0.net
枚数限定のWEB早割のことじゃないの?
パスのことではないな

121 :名無しでGO!:2019/04/20(土) 16:33:11.40 ID:xmqiP9A60.net
>>118
東日本?

122 :名無しでGO!:2019/04/22(月) 22:05:10.22 ID:rarFVNfR0.net
今日から発売だが買ったやついるか?

123 :名無しでGO!:2019/04/23(火) 09:17:40.43 ID:5fnE5h290.net
>>121
東日本はWeb早割無いのでは?

124 :名無しでGO!:2019/04/23(火) 12:21:50.80 ID:4eQyE99y0.net
大人の休日倶楽部パスかと思ったけど今年度まだ発売されていないし…。

125 :名無しでGO!:2019/04/28(日) 08:09:57.13 ID:MuE88J090.net
>>116-117
東の大人の休日倶楽部パスも当初はグリーン車用もあったが、そのうち無くなってしまった。
利用期間の縮小化は有り得るが、WEBパス廃止までにいくかどうか?

126 :名無しでGO!:2019/05/02(木) 20:18:00.48 ID:4mYILfMJ0.net
でも普通車利用で3日間有効2万円のみなら、東の大人の休日倶楽部パス・4日間15000円と比べ、
割高感は感じるなorz

127 :名無しでGO!:2019/05/02(木) 20:40:21.54 ID:yWmGHiGu0.net
直接関係ないが、四国でバースディきっぷを使う奴が大杉
10連休きっぷもあるけどあまり見ない

128 :名無しでGO!:2019/05/02(木) 21:33:17.25 ID:i6ShJmtC0.net
四国バースディ切符はグリーン用が神だからな。
グリーン乗り放題はもちろんだが、指定券の取り放題ってのが最高に神。
これほど便利なことは無い。これが以前は3日1万円だったのだから想像を絶する。
今は13000円に値上げになったが、それでも自由席用9500円は使う気になれない。

129 :名無しでGO!:2019/05/02(木) 22:11:30.58 ID:i6ShJmtC0.net
おとなびパスは大休パスに比べたら結構割高だが、発売枚数制限が無いことと、
ネットで購入できる事が最大の売りだな。大休パスは枚数制限があることと
JR東の駅に行かないと買えないので遠隔地の人にとっては非常に使いづらい。

自分は四国民だが、1度は大休パス使いたくて、去年5月におとなびパス使った時に
金沢観光した後に上越妙高まで行って6月の大休パスを買って使った。
こうでもしないと確実に大休パスを確保する方法が無いからな。

130 :名無しでGO!:2019/05/02(木) 22:41:36.76 ID:i6ShJmtC0.net
>>4
去年、自分が使った時の行程を書いてみる。数字は指定席利用。

1 四国香川JR駅→児島(ここでおとなびパスと指定券発券)→岡山→(幹)→姫路→@はくと→鳥取(鳥取城山頂)→ASまつかぜ→出雲市(出雲大社、旧大社駅)→Bサンライズ出雲→岡山→四国香川JR駅

2 四国香川JR駅→岡山→(幹)→新山口→Sおき(津和野観光するつもりだったが雨だったのでそのまま最前列展望)→米子→やくも→松江(松江城)→Cサンライズ出雲→岡山→四国香川JR駅

3 四国香川JR駅→岡山→(幹)→新大阪→Dサンダーバード→金沢(金沢城、兼六園)→(幹)上越妙高(大休パス購入)→(幹)→金沢→Eサンダーバード→新大阪→(幹)→岡山→四国香川JR駅

131 :名無しでGO!:2019/05/03(金) 18:09:45.57 ID:WCAHGgZH0.net
>>130
サンライズ使えて指定席6回は、WEBパスになる前だなw
サンライズとスーパーまつかぜに指定席使ったなら、普通車用利用だったか?

>>129
>>118によると、おとなびWEBパスで枚数制限できたような。
大人の休日倶楽部パスもたまに枚数制限で売切れがあるようだが、そんなに引っ掛からない。

132 :名無しでGO!:2019/05/05(日) 22:05:16.33 ID:TuzgKZ3A0.net
>>125
次はJ-WESTカード会員限定だな。

133 :名無しでGO!:2019/05/24(金) 17:02:44.06 ID:7Qgck8V90.net
おとなび 最高や

134 :名無しでGO!:2019/05/24(金) 20:27:27.94 ID:ERL4S9nA0.net
50歳も過ぎてすっかりおとなびてきた私

135 :名無しでGO!:2019/05/26(日) 12:36:55.31 ID:zWt10IVE0.net
博多で発券したおとなびWEBパス。
有効期間最終日の21時26分の新大阪から博多までの最終のぞみ59号の発車時刻を過ぎると、
新大阪の自動改札機で入場できなくなるんだね。
「当日中に行ける広島まで行く」と言って有人通路を通らなければならない。
その先は、磁気による入場記録がないから、広島での在来線乗換口も、その先の在来線最終目的地も、すべて自動改札機不可。
なんという糞仕様。

136 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 01:01:55.08 ID:VJIdTFNf0.net
>>135
発券駅に戻るリミット時間過ぎたら、自動改札通過が
無効になるって仕様になってるの?

137 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 18:08:34.48 ID:On8GLFSM0.net
>>136
そのようです。
発券駅から出発して発券駅に戻る旅程以外は不正使用だと見做されているようで非常に不愉快です。

138 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 18:16:10.43 ID:On8GLFSM0.net
「発券駅」ではなく「初日の初入場駅」基準かもしれませんが。

いずれにしてもそんな縛りは無い筈の切符なのに、何故こんな運用なのか。。。。

139 :名無しでGO!:2019/06/02(日) 14:27:38.97 ID:f6/20HYo0.net
>>135-138
俺は昨年12月に博多駅でおとなびWEBパスを発券したけど、自動改札で何もなかった。
最終目的地は北陸新幹線の富山。
博多・小倉が西日本新幹線単独駅なので、最終日の山陽新幹線下り行路はそうなるか?
また事前に最終日はのぞみ129号などの指定券を確保していればどうだったろう?

140 :名無しでGO!:2019/06/03(月) 19:02:18.61 ID:luii0bAS0.net
自分で「ダニエルとシチサンオヤジは同一人物」ってカミングアウトしてますねっw


689 名無し野電車区 2019/06/03(月) 00:57:13.52 ID:ep0oI3jX
そういえば、葬式厨のターゲットになって久しいムーンライトながらだけど、葬式案件には必ず首を突っ込んでくるシチサンオヤジは何故か出現しませんね。

っていうか、ダニエルとシチサンオヤジの両方が暴れるスレは何故か無い。

不思議ですねぇw


691 ダニエル@無職で童貞 ◆KuyRyqhUKE sage 2019/06/03(月) 09:34:19.03 ID:RmnD5z6i
>>689
不思議でも何でもないよ
どっちも俺だからw

アホなヤツwwwwww

141 :ダニエル@無職 :2019/06/03(月) 19:06:35.53 ID:KCklrbY80.net
>>140
ねっw

プギャーーーーーーーーーーーwwwwww

かかってこいやぁwwwwwwwwwwww

142 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 10:41:11.37 ID:Zu5zOcbY0.net
おとなび 最高や

143 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 21:44:46.05 ID:aBXIrPo50.net
1日分6666円×3日=20000円。
まあ確かに安いことは安いのだが、1度使ったらもういいかなって感じもある。
大事な用事があるわけでもないのに安いからと言って遠くまで行っても仕方ないって思っちゃう。
50歳も過ぎるともうだいたい行きたところにも行き尽くしてるし、
好きだった乗り鉄ということ自体に喜びが薄れてきてるし。
(寝台車なら今でも乗りたい気持ちはあるけど、長距離座席車は疲れるだけなのでもういい。)

144 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 22:06:13.90 ID:G+ALv5A80.net
それあるね
日本地図を俯瞰で見る限り、西日本域内に住んでる人たちには近距離の世界だし、
九州南部や東北に行ければなぁ・・・・

145 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 22:30:32.73 ID:aBXIrPo50.net
JR東の大人の休日パスが4日15000(JR東日本全域)なのと比べると高いのも魅力が落ちる。
あれは西日本からだとアクセスに金が要るのでそれほど安くはなくなってしまうけども。
1度だけ使ってみたが、あれは東のエリアの人にとっては神切符だろうなと思った。
(ネットでパス本体の事前購入が出来ないことも大きなネックだし、西日本の人間にとっては本当に
使いづらい切符なので、年会費2500円が発生する前に大休クラブは退会した。)

146 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 22:32:39.66 ID:G+ALv5A80.net
福岡、富山、金沢辺りの住人には最高なきっぷやな

147 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 23:04:12.77 ID:aBXIrPo50.net
山陽新幹線は最速達列車(のぞみ等)でも自由席なら無限に乗れるということは価値が高いかな。
(大休パスははやぶさもこまちも全車指定なので他の指定席も含めて最大6回しか乗れない)
のぞみの自由席に座ろうと思ったら早くから並ばないといけないけど。

148 :名無しでGO!:2019/06/12(水) 22:40:00.84 ID:ZVyNIcgy0.net
16,000円で発券後も座席指定や変更が可能だった時代があったのに。
どんどんお得さが失われていく。

149 :名無しでGO!:2019/06/12(水) 23:35:52.59 ID:yWmLfV/g0.net
>>147
山陽区間の「のぞみ」自由席は、余程のことがなければ座れるだろう。
東京からの列車は、新大阪でたくさん降りるしw

150 :名無しでGO!:2019/06/18(火) 23:47:49.18 ID:74JRxTEi0.net
15日〜17日の3日間おとなびパスで乗り鉄してきました。
関東在住なので、行きは姫路までサンライズ、帰りは北陸新幹線利用でした。
ちなみにおとなびパスを利用しない場合の運賃料金を計算してみたら、ざっとですが、8万8千円でした。
ほとんど乗りっぱなしだったので、さすがに疲れますた・・・

151 :名無しでGO!:2019/07/19(金) 01:25:59.44 ID:ypGBrkOS0.net
いこい

152 :名無しでGO!:2019/07/19(金) 10:13:09.31 ID:wlwPUhSz0.net
こどなび

153 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 23:51:04.52 ID:JNDjkzjr0.net
でってゆう

154 :名無しでGO!:2019/09/07(土) 02:53:17.98 ID:4p9aGt120.net
秋のパスマダー?

155 :名無しでGO!:2019/09/07(土) 20:37:53.73 ID:d2PGGElg0.net
次の予定はいつ頃からだっけ?
11月末だったかな

156 :名無しでGO!:2019/09/08(日) 06:59:25.69 ID:NKlSDeIU0.net
>>154
消費税引き上げで、値上げも有り得る。

157 :名無しでGO!:2019/10/24(木) 23:27:38 ID:5hbEjmZe0.net
ぼちぼちいこか〜

158 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 09:19:47.85 ID:kroRPkqk0.net
大人の休日倶楽部とどっちが使いやすいか?
年会費支払い分休日倶楽部の方がいいと思うけどな。
将来おとなびも年会費制になるかな?

159 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 17:48:49 ID:PbJLVM/W0.net
20「370」円ときたねw

160 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 17:56:30 ID:PbJLVM/W0.net
20000÷1.08×1.10だな
まじめで好感がもてる。(元が16000円だったことは忘れてw)

161 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 21:52:06.55 ID:bzXDjMe50.net
旅行開始日当日、このきっぷの受取駅までの運賃等は払い戻しされますか?

162 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 23:07:14 ID:j1xhpNJQ0.net
ロートル50きっぷ

163 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 00:07:44 ID:/zbZba7r0.net
ロートルなんてスラングはロートル中のロートルにしか通じない

164 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 00:30:22 ID:s+ly0sTV0.net
4〜5年前からこのきっぷが使えることを楽しみにしていて、

昨年の夏季利用期間終了後に50歳となったものとして言わせてもらうと、

370円の値上げよりも、今年の夏季から大いに利用しようとしていた

グリーン車用(冬・春は都合がつかず未使用)が

廃止されたのがたまらない。

165 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 03:01:22 ID:VIGzamiL0.net
発売発表されました! 3日間20,370円

発売期間:
2019年11月1日(金)〜12月11日(水)※1
2019年12月15日(日)〜2020年3月6日(金)※1
利用期間:
2019年12月1日(日)〜12月20日(金)※2
2020年1月15日(水)〜3月15日(日)※3
上記期間の連続する3日間
ご利用開始日の1ヵ月前から7日前まで発売

166 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 04:42:15.30 ID:/zbZba7r0.net
<<164
気の毒だな。でもGってそうええもんでもないと思う。
新幹線なら、みずほ・さくらの指定席は実質Gだし(足置きがない分、
かえって快適かも)、在来線の1+2タイプのGで1のところに座るよりは
在来線の普通車で横に人がいない方が快適かも。

167 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 06:16:17.73 ID:Zp+USmjN0.net
第2次ベビーブームの世代が対象年齢になる前にグリーン用廃止&普通車用価格改定

168 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 06:21:10.71 ID:Zp+USmjN0.net
とはいえ、おとなびWEB早得で新大阪〜博多往復(のぞみ用)するよりも安い

169 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 17:58:22.03 ID:B6NhawmF0.net
自分の性格からこれ使う場合、初めの列車以外は全て自由席だな

170 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 21:54:00 ID:s+ly0sTV0.net
7日前までの購入(これは仕方ないと思う)時に

指定も取らなければならないと改悪されたうえ、

グリーン車用も発売終了。

どうせなら自由席のみ利用可で、

もう少し安い値段で発売してくれたらいいのにと

思う今日この頃。

171 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 22:02:14 ID:s+ly0sTV0.net
まあ2万円でも(今では+370円でしたね)

普通に乗るよりお得なのは、頭では理解しているけど、

どうしても今までの利用金額・条件等々と比較してしまうから、

不満感がね、拭えない。

172 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 23:42:58.70 ID:f9nwHepr0.net
広島からだと金沢往復するだけで充分モトとれるかね?
サンダバの乗り換えは京都ではなく新大阪で!
WEBパス

173 :名無しでGO!:2019/10/27(日) 00:47:51.35 ID:ZcTAJ59W0.net
そのうち自由席のみ利用可になるだろうね
指定席を利用する場合は乗車券としての効力のみに
もちろん値段が上がることはあっても下がることはない

174 :名無しでGO!:2019/10/27(日) 12:53:45.81 ID:Y8/NY8Ec0.net
廃止だね。
便利でお得なEX-ICなんて言い出すから、おとなび会員なら更に50円引きとか言って。

閑散期なら200円引き!とか、マジでやりかねん。
縮小は極一部の逝かれたヲタが悪用して激怒させたから。

175 :名無しでGO!:2019/10/27(日) 18:06:15 ID:wmC4FQsg0.net
東日本の休日倶楽部のように年会費取っていいから
廃止しないでくれ。

176 :名無しでGO!:2019/10/27(日) 18:50:50.03 ID:UH6NY5tE0.net
>>172
広島-新大阪往復でトントンぐらいだから、北陸方面往復は確実にモトが取れる。
>>173 >>175
しかし普通車用3日間で20370円は、東日本の大人の休日パス15270円と比べてインパクトは弱い。
しかも1週間前に決済して、きっぷを受け取ったら指定が取れない不便さがある。

177 :名無しでGO!:2019/10/27(日) 20:22:25.11 ID:6dgIA89n0.net
切符受取前の有効期間開始日の変更は新しく有効期間開始日にしたい日の7日前までに
しなければならないんだよね? 

たとえば11月30日にe5849で有効期間開始日が翌日12月1日の切符(受取前)の
有効期間開始日を変更したい場合、新しく有効期間開始日にできるのは
12月7日以降の日付に限られるということだよね?

もしそうなら、この辺は、若干の説明不足じゃないかと思う。

178 :名無しでGO!:2019/10/28(月) 22:11:32 ID:c6KBnPpV0.net
4日間で15270円の東日本大人の休日パスに比べて
高さが少し目立つね。他の期間は利用期間が長く、
比較的観光に適したシーズンに使えるいメリットがあるが、
冬期間は大して違いがない。

179 :名無しでGO!:2019/10/28(月) 23:59:28 ID:eD2rgEbp0.net
岡山〜児島の区間なら、JR四国の新型2700にも乗れるね

180 :名無しでGO!:2019/10/29(火) 13:08:30.51 ID:hmm30Sw90.net
おとなびって50歳以上なら誰でも使えたのか
気づかなかったぜ

181 :名無しでGO!:2019/10/29(火) 23:17:40 ID:pWuvo8lc0.net
こどもかよ

182 :名無しでGO!:2019/10/30(水) 01:22:22.70 ID:EPZVWN/Q0.net
おとなびパスって専用クレカでもないし会員になるのに身分証明書提示するわけでもないし、
50歳以下の奴でも不正に利用してる奴居るだろうな。

183 :名無しでGO!:2019/10/30(水) 22:03:42 ID:aOpYM3TX0.net
頭禿げてたり、老け顔ならバレないかもな
車内改札する時に写真付き身分証を確認しないと

184 :名無しでGO!:2019/11/01(金) 16:57:43.27 ID:pK09BnG90.net
>>182
一瞬、不正できるかよと思ったけど、
よ〜く考えたら、おっさんおばさんなら出来るね。

念のため言っとくけど、自分はおでかけに40代で登録していたから
50歳まで待ったよ。
そしたら、値上げ値上げの上、使い勝手が悪くなった。
未だ利用していない。この先も利用するかどうかは条件次第。

185 :名無しでGO!:2019/11/01(金) 18:33:20.09 ID:vaYw83RA0.net
明後日からおとなびWeb早得使って別府に行きます。
おとなび利用区間は広島〜小倉です。

186 :名無しでGO!:2019/11/01(金) 21:00:04.37 ID:2n1OChl20.net
>>185
予約の変更が必要になると大損するから博打気分だよなー。
つつがなきことを願っているよ。

187 :名無しでGO!:2019/11/01(金) 23:03:32 ID:gjH5lDSH0.net
おとなびWeb早得の自由席用があればね
指定席と同額でいいから

188 :名無しでGO!:2019/11/02(土) 12:26:48.44 ID:2GJkl4ZJ0.net
おとなびWeb早得
広島-小倉(こだま)が3060円と安いからね。

189 :名無しでGO!:2019/11/04(月) 22:00:31 ID:oaTIx/9W0.net
おとなびWeb早特のきっぷはe5489で受取だけど
別府駅や大分駅などJR九州の指定席券売機では
e5489のボタンがあっても受取り出来ないんだね。
おとなびのきっぷは当券売機では受取り出来ませんの
メッセージがある。それ以外のe5489のeきっぷは
受取り可能。小倉駅でも新幹線口側のJR西日本側の
指定席券売機でないと。

190 :名無しでGO!:2019/11/11(月) 00:17:41 ID:RqWoAXRR0.net
ついに私も対象年齢になってしまった…

191 :名無しでGO!:2019/11/11(月) 00:40:27 ID:gD2RRhTP0.net
嬉しいような悲しいような・・

まあ、50歳過ぎて嬉しいことなどある訳ないわな。
この切符や大休パスなどを使えることは唯一くらいの嬉しいことだろう。
あとは年金の受給開始くらいか。(これは人によって額が全然違うから何とも言えないが)

192 :名無しでGO!:2019/11/12(火) 12:29:45.45 ID:uR2xICbW0.net
おとなび歴5年。
今年はJMB WAONをJMB G.G.WAONに切り替えよう。

193 :名無しでGO!:2019/11/12(火) 21:15:51 ID:0bhnqZyS0.net
「ご旅行中にWEB会員証を確認させていただく場合があります」ってあるけど、おとなびのWEB会員証って身分証明書提示して発行するものだっけ?

194 :名無しでGO!:2019/11/12(火) 22:13:34.22 ID:Xm6+g8TJ0.net
クレカの情報からじゃないの?

195 :名無しでGO!:2019/11/13(水) 08:05:37 ID:tWDkq1sE0.net
じじいワオン・・

196 :名無しでGO!:2019/12/18(水) 23:46:17 ID:i4dXqrYq0.net
サンライズのびのび座席利用不可なんだね

197 :名無しでGO!:2020/01/09(木) 20:31:00.40 ID:jVAYQczE0.net
はげ

198 :名無しでGO!:2020/01/12(日) 13:47:03 ID:oY3gEexl0.net
おとなびWEBパスのレンタカーが複数人数では使いにくい。
同行者も全員おとなびWEBパスのレンタカー利用券が必要とされている。

199 :名無しでGO!:2020/01/12(日) 14:04:33 ID:+X3OMt8H0.net
急な要件でも前日までに買えるジジババパス
会費なんて全然気にならん
三日間とは16000円とか高杉

200 :名無しでGO!:2020/01/12(日) 18:07:37 ID:P01DZdUP0.net
>>199
本日のキチガイ構ってちゃんの痛々しい言動の数々をご覧ください。
http://hissi.org/read.php/train/20200112/K1gzT010OEgw.html
立ち食いそば【駅】おかわり70杯め <mark>[集会所]</mark>
329 :名無しでGO![]:2020/01/12(日) 11:00:08.77 ID:+X3OMt8H0>>328 
株価が大きく上がるとアベノミクスの影響と言い張る馬鹿な安倍w 
勉強しろよ>>
【硬券】切符収集スレ5枚目【軟券】 
509 :名無しでGO![]:2020/01/12(日) 11:33:59.39 ID:+X3OMt8H0>>508 
きちがい収集家にはどうでもよくないwww( ̄m ̄〃)ぷぷっ!byダニエル 
立ち食いそば【駅】おかわり70杯め <mark>[集会所]</mark>
333 :名無しでGO![]:2020/01/12(日) 12:57:07.77 ID:+X3OMt8H0>>330 
物価が上がっても基本給が上がらない今の日本 
基本給が大きく上がるのは名の知れた会社のみ 
それを上げた上げた言い張る世間知らずの安倍 
今回の株価変動も安倍に無関係 
立ち食いそば【駅】おかわり70杯め <mark>[集会所]</mark>
334 :名無しでGO![]:2020/01/12(日) 13:01:12.59 ID:+X3OMt8H0海外バラマキ政策とか使えない仕事出来ない議員や公務員を排除すれば 
年金は60から満額貰えるのにwバカでアホな選挙に行かない国民のせいで 
75まで働かされる事実w9条改正で戦争も可能にw 

201 :名無しでGO!:2020/01/30(木) 00:51:54 ID:QncQHDSN0.net
おとびWEBパスはWEST EXPRESS 銀河にも使えるのだろうか?
サンライズと違ってJR西日本完結の一般客用列車だし、指定券はe5489で扱うようなので行ける気もするのだが。
もし銀河に使えるのならこれの普通車を宿代わりにするジジイが続出しそうだなw
でもまあ恐らくサンライズ同様、銀河のご利用も一切不可なんだろうな。

202 :名無しでGO!:2020/02/15(土) 11:23:58.65 ID:i+cjSzu40.net
「北海道&東日本パス」及び
「北海道&東日本パス北海道線特急オプション券」の発売について
https://www.jreast.co.jp/press/2019/20200212_ho01.pdf

203 :名無しでGO!:2020/03/09(月) 17:54:14.04 ID:bqg2qNey0.net
発売は終了し、今度の日曜までが通用日か。
コロナウイルスとともに、このきっぷも終了か!?

204 :名無し野電車区:2020/03/20(金) 22:28:31.24
マルス券の確認状況レポ−ト
境港
平成25年 8月10日からMV50端末.みどり券売機プラス導入しました
長滝
平成25年 9月10日からMV50端末.みどり券売機プラス導入しました

205 :名無しでGO!:2020/03/21(土) 11:20:35 ID:PYb+xxs20.net
>>192
>今年はJMB WAONをJMB G.G.WAONに切り替えよう。

俺はJMB WAONを持ってるけど、クレジット機能なし(専らJAL航空券として使っている)
クレジット機能のは「Suica AEON カード」持ちだけど、こいつはGGには出来ない。

206 :名無しでGO!:2020/03/21(土) 11:21:52 ID:PYb+xxs20.net
ちなみに、、、
「GG」って読み方がジジイなので嫌悪感あり。
ゴーゴーにしてくれれば良かったのに。

207 :名無しでGO!:2020/03/21(土) 11:26:48 ID:ILWkfwEg0.net
55か

208 :名無しでGO!:2020/03/21(土) 12:41:55 ID:P3dCiyTJ0.net
ジジイで何ら差支えないよ。

209 :名無しでGO!:2020/04/11(土) 23:21:28.12 ID:ZcDLxLen0.net
JR西日本も利用客が激減してるから、コロナが終息したらおとなびだけとは言わず、
もっと割安なきっぷを出すべきだな。
https://this.kiji.is/612779551441519713

210 :名無しでGO!:2020/04/12(日) 14:18:18.85 ID:T+kpGJR80.net
JMB G.G.WAONはマイルの寿命が大幅に延びるのが嬉しい。

211 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 03:34:31.58
平成30年 7月14日.土曜日.湖西線
新旭駅
京都方面に留置
クハ111−7754−モハ112−7704−モハ113−7704−クハ111−7704
近江高島駅
敦賀方面に留置
クハ111−7753−モハ112−7703−モハ113−7703−クハ111−7703−クハ111−7755−モハ112−5720−モハ113−5720−クハ111−7705

212 :名無しでGO!:2020/04/21(火) 20:19:58.57 ID:Xx3fjiK+0.net
大人の休日倶楽部パス、第1回6〜7月発売見合わせ
https://jre-ot9.jp/ticket/clubpass_e.html

213 :名無し電車区:2020/05/11(月) 04:06:12.12
福井市の小中学校
新型コロナウイルス影響と及び冷たい水エンザ流行の緊急事態ご案内
実施期間
平成30年 3月26日.月曜日〜 5月16日.水曜日まで52日間
春休み臨時休校ご案内
平成30年 3月17日.土曜日〜 5月31日.木曜日まで76日間
新学期の再開
平成30年 6月 1日.金曜日
新任式/始業式
平成30年 6月 1日.金曜日
入学式
平成30年 6月 2日.土曜日
夏休み短縮
平成30年 7月21日.土曜日〜 8月19日.日曜日まで30日間
冬休み短縮
平成30年12月26日.水曜日〜平成31年 1月 6日.日曜日まで12日間

214 :名無しでGO!:2020/06/20(土) 10:56:29.48 ID:mhC2kn350.net
おとなびWEBパス、中止になった6〜7月分の代替を8〜10月くらいにやってくれないかな

215 :名無しでGO!:2020/07/12(日) 14:10:10.87 ID:5hbPLR0C0.net
>>212
その代わり東日本エリアだけ、9月24日〜 10月6日で代替設定。

216 :名無しでGO!:2020/07/15(水) 14:18:15.13 ID:MGzEPDSO0.net
おとなびと宿泊を組み合わせた
goto向けハイブリッド商品出ないかな

217 :名無しでGO!:2020/08/29(土) 17:57:44.01 ID:uAa8Pe590.net
あきらめよう

218 :名無しでGO!:2020/09/02(水) 20:36:57.82 ID:96mnZ/Hm0.net
>>1
自分の名前書けやw

219 :体液 ◆KuyRyqhUKE :2020/09/02(水) 21:12:46 ID:ssqALBoI0.net
>>218
効いてる効いてるw

220 :名無しでGO!:2020/09/15(火) 07:36:27.16 ID:ANsnafmc0.net
どこでもドアきっぷ!
2名以上同一行程か・・・

221 :名無しでGO!:2020/09/15(火) 17:49:35.17 ID:ykQS9RNB0.net
1人利用が出来なくて2名以上なんだよ、苦情入れたら改善するかな。

222 :名無しでGO!:2020/09/15(火) 21:23:05.28 ID:rS1Z5Yxy0.net
JR西日本の「2人以上同一行程」は今に始まったことじゃないから、クレーム入れても変わることは無い

223 :名無しでGO!:2020/09/18(金) 18:21:53.07 ID:i79ZpdNL0.net
まあ、お一人様の乗りオタはもう十分楽しんだやろ

224 :名無しでGO!:2020/09/21(月) 15:21:08.70 ID:rxky+AFX0.net
おとなびパスは冬の短期間まで臨時発売は無しか・・

225 :名無しでGO!:2020/10/04(日) 13:23:30.39 ID:Kf6adj7Q0.net
冬の期間はいつからですか?
GOTOで早めに宿泊予約入れておきたい

226 :名無しでGO!:2020/10/08(木) 22:51:00.40 ID:5j2NQqVN0.net
今年はもう無いのかな?

227 :名無しでGO!:2020/10/28(水) 10:32:13.74 ID:ipx1Kd4g0.net
今週中に発表がないと今年はもうナシですな

228 :名無しでGO!:2020/10/31(土) 07:02:41.52 ID:YS4lLbtG0.net
今年はもうないですね
来年復活するときには、どこでもドアきっぷのように九州含む拡大版もできたらいいな

229 :名無しでGO!:2020/12/06(日) 09:59:51.80 ID:uuVjDFkR0.net
それなら、どこでもドアきっぷを発売延長するんじゃないかな
あるいは、おふたり様からの企画商品が名称を変えて設定

230 :名無しでGO!:2020/12/14(月) 12:41:30.14 ID:AQ1v+yQJ0.net
227系 Red Wing

231 :名無しでGO!:2021/01/28(木) 12:34:21.70 ID:i7Pqna0m0.net
QAS

232 :名無しでGO!:2021/02/09(火) 15:36:13.65 ID:CCFWdFn50.net
ニンニク

233 :名無しでGO!:2021/02/21(日) 11:30:03.11 ID:jxO+lv+f0.net
夏前の期間のは復活するかね
それとも、どこドア第二弾に取って代わるのか

234 :名無しでGO!:2021/02/21(日) 18:09:19.56 ID:Is5/KSr20.net
団塊ジュニア世代が対象年齢になってきたから、片道割引だけになって、乗り放題は出さないかもね

235 :名無しでGO!:2021/03/02(火) 21:09:20.64 ID:lr8fxgPz0.net
JR東の大人の休日クラブパスはコロナ以後もしっかり発売され続けてるのに・・
あれはとんでもなく安いしな
JR東の全エリア4日15000円(東北、上越、北陸新幹線も全部OK)だからな
想像を絶する

236 :名無しでGO!:2021/03/05(金) 20:49:12.07 ID:nC1tOEzF0.net
安いねえ。

おとなびパスは最初は16,000円だったけど、3回も値上げしてすっかりウンコになったモンねぇ。

237 :名無しでGO!:2021/03/30(火) 03:09:48.74 ID:CY7niBMi0.net
>>234
今年50になったわい涙目

238 :名無しでGO!:2021/04/10(土) 09:23:51.57 ID:FinmykxM0.net
久しぶりのおとなびパスが「西なび」の名で復活したな
グリーンが8回まで使えて5日35000円(3日30000円)
結構なお大尽仕様

239 :名無しでGO!:2021/04/10(土) 09:32:59.20 ID:jqk+UfaS0.net
>>238
旅行会社限定で販売だから、

そっちにもお金が落ちるように

上乗せしてるからか?

240 :名無しでGO!:2021/04/10(土) 19:00:04.10 ID:whGwmAWE0.net
ただでさえ実入りが少ないのに

241 :名無しでGO!:2021/04/11(日) 05:22:25.79 ID:N8EszP620.net
>>238
「西なびグリーンパス」の場合、8回利用可能な指定席の予約は、e5489じゃなくて
窓口(主な旅行会社又は主な駅のみどりの窓口)でするんだね。Webパスになる
前のおとなびパスと同じだな。

「どこでもきっぷ」は、旧「おとなびWEBパス」と同様に、e5489で指定席の
予約ができるけど、旧「おとなびWEBパス」とは異なり、切符の受け取り後でも
みどりの券売機(みどりの券売機で指定できない一部列車については
みどりの窓口)で指定席の追加予約ができるようになってるね。
指定席利用可能回数は6回で、旧「おとなびWEBパス」の8回から削減か

242 :名無しでGO!:2021/04/12(月) 18:03:15.00 ID:HzfG10UOJ
販売中止や

243 :名無しでGO!:2021/04/13(火) 00:10:43.44 ID:R5TFKutM0.net
おとなびこだま6割引を、今回の騒動でまた2枚キャンセルした。

244 :名無しでGO!:2021/04/13(火) 06:52:39.24 ID:7GK66FE40.net
https://www.westjr.co.jp/press/article/2021/04/page_17702.html
   ↓
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/210412_04_miawase.pdf

世に言う三日天下である

245 :名無しでGO!:2021/04/13(火) 15:10:21.83 ID:Ieve5Ft70.net
も一度練り直しを!
どこでも3日間19360円なら、西なび5日間30800円ならステキ!
あるいは、今の値段のままで、どこでも3日間→4日間、西なび5日間→6日間にしてもステキ!
(西なび3日間は高すぎてまったく興味がわきません)

246 :名無しでGO!:2021/05/09(日) 14:14:06.03 ID:U1iFlCHq0.net
YZN

247 :名無しでGO!:2021/06/14(月) 13:15:02.06 ID:tsHxuYu20.net
ステキ!連発

248 :名無しでGO!:2021/07/21(水) 21:33:33.94 ID:OGaOOr0y0.net
「西なびグリーンパス」来たな

https://www.westjr.co.jp/press/article/2021/07/page_18179.html

249 :名無しでGO!:2021/07/21(水) 22:41:13.57 ID:wI7Y47ty0.net
おとなびパスはもう止めるのかね?

250 :名無しでGO!:2021/07/22(木) 19:16:36.12 ID:6rUaJYMw0.net
おとなびパス(発売当時)
普通車 3日 16000円
グリーン車 3日 20000円

西なびグリーンパス(1人用)
グリーン車 3日 30000円
グリーン車 5日 35000円

おとなびパスの発売が今後あるとしたら…
普通車 3日 25000円?
グリーン車 3日 30000円?
当時の値段で発売されることはないだろうね

251 :名無しでGO!:2021/07/23(金) 14:30:03.56 ID:m71smYEt0.net
おとなびパスのグリーン用は廃止前の最終価格は24000円だったな。
西なびグリーンは奇跡のグリーン用の臨時復活と言えるだろう。
5日用は1日あたり7000円なので多少割安。

恐らく、コロナ収束後は、またおとなびwebパス普通車用だけに戻ると思う。

252 :名無しでGO!:2021/08/06(金) 17:22:32.43 ID:WySRx+Pl0.net
西なびグリーンて駅じゃ買えないそうだけど、どこで買えるの?

253 :名無しでGO!:2021/08/06(金) 21:02:06.51 ID:VNuKd4GF0.net
日本旅行 TiS新大阪支店
「西なびグリーンパス」購入者限定の記念品を進呈

https://railf.jp/news/2021/08/06/143000.html


>>252
旅行会社

254 :名無しでGO!:2021/08/07(土) 13:35:06.41 ID:M/3zWviA0.net
西なびグリーンパスを日本旅行TiS新大阪支店で購入したら貰える記念品

・「ありがとう381系国鉄色号」記念キーホルダー
・過去の鉄道ツアー硬券2種(種類は選べない)

先着50名まで
窓口販売のみ(通信販売は行わない)
記念品希望の旨を窓口に申し出
(言わないと貰えない)
払い戻しは日本旅行TiS新大阪支店のみ承り
(払い戻し時に記念品は要返却)
https://www.nta.co.jp/shop/shoplist/item/6654/green_pass2.pdf

255 :名無しでGO!:2021/08/07(土) 16:01:07.12 ID:2UXqR+OT0.net
>>253
>>254
ありがとう

256 :名無しでGO!:2021/08/07(土) 21:41:03.02 ID:LZUs7BtT0.net
東京から一番近い
西日本エリアの旅行代理店窓口と言うと
富山市か京都市か

滋賀県内にもあるだろうけど
時間的には京都の方が近いな

257 :名無しでGO!:2021/08/07(土) 21:55:24.44 ID:Fs1IU9wJ0.net
阪急阪神グループに手数料を落としてやろうと思ったけど
阪急交通社の最寄りの支店にはマルスが設置されていない

258 :名無しでGO!:2021/08/08(日) 11:51:09.37 ID:Qrcnsh0e0.net
阪急交通社はマルスが置いてある場合でも、JRセットプランなど「マル契」のみ取り扱いで、個別には対応しない支店がある
梅田支店は個別の発券にも対応しているみたいだな

259 :名無しでGO!:2021/09/20(月) 23:20:05.50 ID:v11jAgq10.net
254(σ´∀`)σ ゲッツ!!
000キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
000(・∀・)イイ!!

260 :名無しでGO!:2021/12/13(月) 09:21:05.31 ID:GHAWkYzS0.net
ZIR

261 :名無しでGO!:2021/12/13(月) 14:27:43.69 ID:U1FrGy+G0.net
おとなびグリーン

誰も使ってないようだな・・

262 :名無しでGO!:2021/12/13(月) 15:13:45.87 ID:G3V3cuOd0.net
酉はなにがしたいんだ?旅行会社にケンカ売ってるのか?

・指定席枠が減少(8→6)
・2人用限定
・料金は旅行会社版より2000円、3000円安い
・旅行会社では発売しない

【おとなび会員限定】「西日本グリーンきっぷ」の発売について
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/items/211213_05_green.pdf

「西なびグリーンパス」【旅行会社限定】の発売延長について
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/items/210930_07_nishinavi_ticket.pdf

263 :名無しでGO!:2021/12/13(月) 15:33:26.25 ID:U1FrGy+G0.net
>>262
おとなび系のパスでついに1人用排除か
もしかすると今後のおとなびパスは2人縛りになるのかな
今回のグリーン用だけのことだと思いたいが・・

264 :名無しでGO!:2021/12/13(月) 22:19:36.96 ID:G48fytnS0.net
団塊ジュニア世代が対象年齢になってきたから、利用者が増えすぎないように絞り込みか?

265 :名無しでGO!:2021/12/14(火) 09:02:38.23 ID:iLga1aCr0.net
おとなび会員自体を50歳以上と60歳以上の2区分にして
サービス内容に差を付けたらいい。

266 :名無しでGO!:2021/12/30(木) 08:23:54.91 ID:j8lpK5KV0.net
利用者ごとに鉄道、ホテル大幅割引 JR西社長「なるべく早く」 - 産経ニュース


https://www.sankei.com/article/20211229-F2DYZ5VYNJPW3EMW2LMXGGXPAQ/

267 :名無しでGO!:2022/02/19(土) 00:15:53.71 ID:4VuBuMos0.net
おとなび
値上げやないかいっ!
どないしてくれるねん!

268 :名無しでGO!:2022/02/26(土) 13:11:00.57 ID:s92RXjzx0.net
おとなびWEB早特のこだま用の値上げ幅が大きくて泣ける。

269 :名無しでGO!:2022/02/28(月) 01:22:47.48 ID:t0Rl0s+g0.net
おとなび 西日本グリーンきっぷ
ふたりしばりの切符なんかいらんわ!

270 :名無しでGO!:2022/02/28(月) 07:56:37.80 ID:A6WXf+8B0.net
ソロでたのむ!

271 :名無しでGO!:2022/02/28(月) 13:38:05.46 ID:x4Qd+A5R0.net
受け取りクレジットカードを忘れて、当日券を買うことにorz。おとなびチケットもicカード使えるようにしてくれよー。

272 :名無しでGO!:2022/02/28(月) 15:14:37.72 ID:oJdvAyxz0.net
>>264
戦後生まれ初期の世代が後期高齢者に突入したので、団塊の世代の健康年齢が限界に来てるのでないか?
マーケット的には団塊の世代は大きいが、その連中が動けなってくると‥

ダイヤ改正で西日本も全車指定席の特急が増え、東日本も山形新幹線が全車指定席化されるのは、今後は50歳以上年配用のパスを縮小する方向に思えてならない。

273 :名無しでGO!:2022/02/28(月) 23:39:11.84 ID:A6WXf+8B0.net
>>271
買い直しになるん?こわっ!
IC対応 ほんとにお願いしたいわー
クレジットカード持参はまぢ勘弁!

274 :名無しでGO!:2022/03/06(日) 14:34:58.90 ID:6opAf/Sy0.net
おとなびチケットもicカード使えるようにしてくれよー。

275 :名無しでGO!:2022/03/13(日) 18:13:52.50 ID:2PXnd68B0.net
不正乗車はおやめください

276 :名無しでGO!:2022/03/18(金) 20:33:32.03 ID:C1TsHpOG0.net
西なびグリーンパス9月まで発売延長

277 :名無しでGO!:2022/03/18(金) 20:57:03.67 ID:iOkNBG+a0.net
よりによって東カスの完全パクリとか恥ずかしいからやめて欲しかったわ
俺たちの西の方が東カスに劣ってるみたいやん

278 :名無しでGO!:2022/03/18(金) 23:01:03.46 ID:Q/FstzP80.net
>>276
全席指定の特急が増えて使いにくくなってるよな
今まで新大阪〜天王寺をくろしお使ってだけど今後は無理だ
指定回数増やして欲しいわ

279 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 06:21:46.65 ID:fq0541Rq0.net
いつの間にか、おとなびWeb早得がゴールデンウィーク、盆、年末年始が除外されてる。
今年の正月には使えたのにな。

280 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 07:00:59.59 ID:AKDI8OEk0.net
>>279
マジか、去年のGW使えて助かったのだが

281 :名無しでGO!:2022/04/09(土) 12:37:07.17 ID:pPjDCx6x0.net
値上げに加えて使用期間制限か。
改悪続きで泣けてくる。

282 :名無しでGO!:2022/04/15(金) 05:32:09.92 ID:C7T3rqOC0.net
JR西日本ローカル線赤字発表受け 兵庫・鳥取県知事が意見交換/兵庫県(サンテレビ)


https://news.yahoo.co.jp/articles/5eb29f05f4f8df9bf2bf37457c0f25cdf8f28770

カニの町香住にも生きにくくなる予感。

283 :名無しでGO!:2022/04/18(月) 12:20:58.60 ID:3Y9WL5P40.net
>>282
あの界隈は道路の改良が著しく進んだ

284 :名無しでGO!:2022/04/21(木) 08:10:52.47 ID:x+/fm1iH0.net
おとなび系のグリーンパス
新幹線の指定は改札でなければ1回扱いだよね
新大阪→9:00広島15:00→博多も1回でOK?

285 :名無しでGO!:2022/04/21(木) 08:41:14.58 ID:uVEZHj190.net
>>284
発券前にネットで予約取ると2回扱いで、発券後だと1回扱いって、注意書きにあったような気がするけど

286 :名無しでGO!:2022/04/21(木) 10:12:03.24 ID:OU9Gw5m70.net
>>282
ブルトレ出雲や、特急まつかぜ・あさしおが走ってた栄光の時期が懐かしい!
優等列車が走らなくなりローカル線化されると、そんな事になってしまうな。
県境区間は利用が少ないのがあるし。
はまかぜ1往復は残ってるが、時間的に使えない。
山陰本線は益田〜幡生の山口県下も似たようなものだろうな。

過去に栄光の時代があった、根室本線の富良野〜新得は廃止が決定したし。

287 :名無しでGO!:2022/04/23(土) 08:51:32.40 ID:9lXpLyeV0.net
>>285
なるほど、発券後なら改札出なければ乗り換え時間は関係ないのかな

288 :名無しでGO!:2022/05/02(月) 21:28:58.89 ID:9qU0dpF40.net
おとなびWEBパスの復活は無いのか

JR東は「大人の休日倶楽部パス」をコロナ禍でもずっと発売し続けてるというのに・・

289 :名無しでGO!:2022/06/19(日) 00:02:59.19 ID:C+tWDQ4d0.net
値上げしていいから再発売して欲しい

290 :名無しでGO!:2022/06/26(日) 19:02:04.70 ID:deDrFuEv0.net
>>278
くろしお全車指定になってるのか
ということは、新大阪→白浜→新宮と使えば2回分の指定を消費することになるのか
(降車駅ごとに指定枠を消費になるので、短距離区間を使うことは実質上ほぼ不可になるということだな・・)

291 :名無しでGO!:2022/06/26(日) 19:08:12.88 ID:UdIKQPcN0.net
>>290
回数制限するからゴミやねん。

292 :名無しでGO!:2022/07/13(水) 20:43:01.04 ID:mTB6A5Xp0.net
>>290
そう、新大阪〜天王寺をくろしおでショートカットしてたのに実質出来なくなった(-_- )

293 :名無しでGO!:2022/08/23(火) 18:10:34.29 ID:6TpPg3BD0.net
にしなびグリーンパス

JR西全域の1人用でグリーン用。こんな切符はもう2度と出ないかもしれない。
おとなびパスも今後は2人縛りになるっていく可能性もある。
という訳で思い切って使おうかな。5日35000円。
四国のバースデイ切符が3日13240円。5日換算だと22000円。
それから考えても決して高くは無いな

294 :名無しでGO!:2022/08/23(火) 19:19:48.87 ID:0H5hMOdl0.net
>>293
5日で指定8回だから旅程が悩ましいね。
2日乗り、1日休んで、2日乗るくらいが丁度いいのかも。

295 :名無しでGO!:2022/08/29(月) 22:47:00.90 ID:xui3unb30.net
発売期間延長
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/220829_04_press_green.pdf

296 :名無しでGO!:2022/08/30(火) 16:02:51.77 ID:0oucGRft0.net
西なびグリーンパス期間延長になったか
(来年3月まで)
これで無理して今月末までに使わずに済む

紅葉の時期に使うかな

297 :名無しでGO!:2022/09/11(日) 10:56:56.00 ID:qvRdmPlGR
>>268
盆休みに超値上げに気付いてびっくりしたわ

298 :名無しでGO!:2022/11/11(金) 12:26:44.99 ID:kzu14lXB0.net
>>296
使用回数増やして欲しいわ
なんならグリーンじゃなくてもいいから増やして欲しい

299 :名無しでGO!:2023/01/19(木) 15:21:19.11 ID:oVfCeGXO0.net
この切符5日用使って丸岡城東尋坊、五箇山白川郷、那智新宮、津和野石見銀山 福岡城大宰府などを巡りつつ乗り鉄も堪能
(これまで行けてなかった西日本の主要名所をほぼ網羅出来る)

そんな旅程を考えている。もう利用期間の延長は無いと思うし、この切符が終わったらJR西全域特急フリー切符の1人用はもう出ないかもしれないし、
まして1人用グリーンなんてのは2度と無いだろうし。やはり思い切って使うべきだろう。秋にやっておくべきだったと後悔してるがそれは仕方ない。
あの時使ってれば、と廃止された後に悔やことだけは絶対に避けたい。

300 :名無しでGO!:2023/01/19(木) 20:17:54.94 ID:NyDuUtjB0.net
>>299
鉄道好きじゃなくても権利を持っているなら使うべき切符だと思います
自分は先月1人で5日用を使いましたが本当に使ってよかったと思った

金沢在住なのでメインは金沢‐博多日帰り2往復で使いました
西の方に行く用は無いし、こんな切符でも使わないと山陽新幹線に
乗れるようなことが無いからそれだけでも嬉しかった
(前回山陽新幹線に乗ったのは2009年の西日本パスを使った時です)

301 :295:2023/01/19(木) 22:28:56.39 ID:oVfCeGXO0.net
>>300
金沢⇔博多の日帰り往復2回ってのは凄いな
でも、それが出来ちゃう切符なんだよね。しかもグリーン車で安楽に
自分も以前おとなびパス(3日用)を使った時は香川の自宅に2晩とも帰ったのを思い出す
2日とも夕方サンライズ出雲のノビノビ座席で出雲市→岡山。そして児島から追加料金を少し払って香川の自宅へ戻って寝て翌早朝にまた出発。
でも、今は全国旅行支援割などでお得に宿に泊まれるので今回は京都駅前に5連泊して毎日京都に戻ってくる乗り鉄ならではの行程を考えてる
(新大阪の方が便利だとは思うが、京都の地域クーポンの使い勝手の良さで京都にするつもり。京都は駅前のドンキですら使えるのが良い。大阪は使い勝手が悪すぎ。1万円分のクーポンの場合、それは無視できない。)
京都発だと乗り鉄往復を堪能しながらでも遠方観光地での滞在時間をある程度確保できるし、連泊だと荷物をずっと置いておけることが大きなメリットだと考えてる。

302 :名無しでGO!:2023/01/25(水) 13:40:37.49 ID:rqqb0SJr0.net
西日本グリーンきっぷ(2日用)
おひとり様にも開放
(3日用、5日用は2名様からの条件は変わらず)

303 :名無しでGO!:2023/01/25(水) 23:09:42.01 ID:WJ48uaQU0.net
>>302
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/230124_00_press_otonabi.pdf

2万円グリーン6回って結構安いと思う、西なびグリーンパスと合わせて
選択肢が増えるのはいいことだ

304 :名無しでGO!:2023/01/27(金) 21:13:33.92 ID:65RNM8mW0.net
1人用2日2万円か。5日35000円のにしなびグリーン計画してたけどこりゃ計画変更だな
ネットで購入して指定券も予約できるのは圧倒的に便利

西日本グリーンパスは「おとなびWEBパス」の後継として今後もずっと年3回とかの期間で継続販売するだろうか?
次はGW後で、今回と同じ1人用2日2万円も最初から用意するかな
(そうなってくれると嬉しいし、出来れば早くその発売予定情報が欲しいところ)

305 :名無しでGO!:2023/01/27(金) 21:41:55.80 ID:v4oHi2/C0.net
博多往復でもとがとれるな。
北九州や下関の日帰り観光とかもいいかも。

もう一日は金沢、出雲市、新宮往復のどれかで楽しめそうだ。

306 :名無しでGO!:2023/01/28(土) 09:58:43.19 ID:1JCw8kCM0.net
西日本エリアなんて同じところ往復するだけでつまらん
かと言って山陰に踏み込んだらゲームアウトだし

307 :名無しでGO!:2023/01/29(日) 14:05:17.45 ID:LoOHgcB30.net
JR九州がシニア系のクラブと特急フリーパスやってるの知らなかったわ
まだ60歳にはなってないけど。北部版3日9800円は安いな
数年後の還暦時の楽しみが1つ出来たわw
50歳になった時は、おとなびパスと大人の休日倶楽部パスが使えるようになって嬉しかったし、
歳取って嬉しいことは殆ど無い中でこういうことは本当に有難いことだな

308 :名無しでGO!:2023/02/01(水) 00:39:30.45 ID:MSaGawgT0.net
2日版と大阪~門司のフェリーと組み合わせれば色々楽しめるかな?

309 :名無しでGO!:2023/02/07(火) 00:19:49.57 ID:1mRlijHY0.net
>>304
北陸新幹線延長後に再販してくれると
北陸方面に行きやすくて助かるのだが

310 :名無しでGO!:2023/02/08(水) 18:14:04.30 ID:j6gIwLh30.net
>>308
新大阪〜小倉が二時間ちょいだからあまり変わらんと思う

311 :名無しでGO!:2023/02/09(木) 20:16:06.28 ID:6mZ8B/iE0.net
西なびグリーンパスの本券は旅行会社の店舗で発券されるの?
(逆に言えばそれを発見出来る所でしか売ってないということかな)
また、指定券もその店舗で発券出来るのでしょうか
(号車や席番の指定まで可能なのかどうか)

JRの切符が店舗で発券出来る旅行会社ってJTBと日本旅行以外にもある?

312 :名無しでGO!:2023/02/09(木) 21:17:30.47 ID:Yztp7B9H0.net
>>311
西なびグリーンパスは旅行会社でしか発券されない
もちろん、切符と同時に指定券も発行可能(だいたい指定もとりますか?って聞いてくる)
俺は号車は指定したことあるけど席番までは・・人によるんじゃないかな?
西なびグリーンパスじゃないけど昔近ツーでJR 切符買った記憶がある

313 :名無しでGO!:2023/02/09(木) 22:06:03.26 ID:6mZ8B/iE0.net
>>312
レスサンクス
旅行会社でもJR切符を発券出来るところでないと西なびパスは買えないってことですよね?
それが出来る会社はJTBか日本旅行もしくは近ツーなら間違いなさそうだな
自分は四国民なので最短でも岡山駅まで行かないと買えないみたいだ
(駅構内に日本旅行、駅の近くのイオンモールにJTBがあるようだ)

314 :名無しでGO!:2023/02/10(金) 00:08:13.91 ID:lNn3v1YV0.net
>>308
3月末まで阪九フェリーも名門大洋フェリーも
全国旅行支援でワクチン接種証明と免許証等の身分証明書の提示が必要だが
だいたい20%オフ、船内売店、レストラン等で使用可能なクーポン2000円〜3000円分ついてくるよ
阪九も名門も新造船就航、古い船でも2015年建造で全く古くなく
船体大型化で振動、騒音もなく
個室も増えてそもそも陸路と競合するから運賃が安めでお得に乗船できる
視野の狭い鉄道系YouTuberの大半はJR関門区間の車窓を紹介する際、下関側は車窓北側のJR西日本下関総合車両所の方にカメラを向けているが
車窓南側の三菱重工業下関造船所で建造される大型カーフェリーにカメラを向けるべきである
今の時点で4月に大阪南港ATC〜別府間に就航予定の
さんふらわあむらさきが最終仕上げと2回目の試運転スタンバイ中

315 :名無しでGO!:2023/02/10(金) 00:15:43.82 ID:lNn3v1YV0.net
>>313
JR四国も大変厳しい経営状態ながら
関西でも阪急大阪梅田駅とJR西日本の本社の間に
ワープ梅田支店があるのが助かる
南海フェリーで徳島から、ジャンボフェリーで高松から
オレンジフェリーで壬生川駅からフリー切符を早朝から最大限活用できる
昔はJR大阪駅コンコースにJR九州のジョイロードと共に
JR四国のワープがあった

316 :名無しでGO!:2023/02/13(月) 21:33:43.81 ID:MLvYe8TJ0.net
「西日本どこまで4DAYS」という切符が出るようだな
JR西4日間普通列車乗り放題+料金券追加で特急にも乗れる
(北海道&東日本パスに似てるな)
※ただし新幹線とサンライズには使えない

使いようによっては凄く便利だろうな

317 :名無しでGO!:2023/02/13(月) 22:39:06.38 ID:OGHob7uX0.net
山陰区間を廻るのに便利だね

318 :名無しでGO!:2023/02/14(火) 11:47:34.11 ID:5ZkukzyV0.net
「西日本どこまで4DAYS」はグリーンも利用可なので、おとなび系グリーンパスの利用に影響が出そうだな
グリーン指定券の争奪競争率がアップするだろうし、グリーン車内がオタ満載になる可能性もある
それらを考えると憂鬱だわ・・せっかくおとなび系でゆったりグリーン旅を楽しもうと思ってたのに

319 :名無しでGO!:2023/02/19(日) 20:31:25.18 ID:fE5Bjqyg0.net
西なびグリーンパスを旅行会社(日本旅行)で買ってきた。そこで店員から、

1 ここで指定券の発券は出来ないのでJR西のみどりの窓口で発券してください
2 みどりの窓口で発券した指定券の変更はJR西日本の管内のどの駅のみどりの窓口ででも出来る
(旅行会社で発券した場合はそれが出来ないとも言った)

と言われたのだが、みどりの窓口で(2)のことについて聞いてみたら、JR窓口では指定券の変更は不可能のはずだと言い、
(確かに切符の説明には「指定券の変更は購入店舗で扱います」とはなってる)
切符本体の使用前でも1度の変更もJR西窓口では不可能なのかと聞いたら、明確な回答がもらえないまま一旦切り上げて帰ってきた

思うに、「JR窓口で発券した指定券」は、JR西管内の「日本旅行」でならどこでも出来ると言ったのだろうか。
(確かにどの駅ででもと言ったと思うのだが)
それなら辻褄は合う。店舗で発券した指定券の変更はその店舗でないと駄目ということならそれも辻褄は合う。
つまり、JRの窓口ではやはり発券は1度きりで変更の扱いは無いということなのかな。
でも、だとすると(1)の「ここでは指定券の発券は出来ません」はどうなるのか。どうやって店舗で変更指定券を発券するのか。
もうワケが分からない。

320 :名無しでGO!:2023/02/19(日) 23:05:44.28 ID:X4uRA/sU0.net
>>319
自分が日本旅行で購入した際に注意事項として、日本旅行で発券した
指定席券に限り発券店舗にて1回だけ変更可能、みどりの窓口で
発券した指定席券は変更不可と言われました(昨年11月の話です)

321 :315:2023/02/21(火) 21:52:09.56 ID:RbaJCqFV0.net
西なびグリーンの指定券の変更方法の詳細はいまだ確定しないままだが、
とりあえずJRの窓口に四国から連日10時に通い詰めて指定券は確保した
3月17日~21日の最終期間は土日祝日を含むので指定券の競争率はかなり高いと思う
西日本グリーン、どこまで4DAYSなどの強豪相手も多くなったし。
5連泊宿を拠点に北陸2日(丸岡城、東尋坊、五箇山・白川郷)、山陰2日(米子城、石見銀山、津和野)、新宮(熊野三山)と巡る予定。
今まで行けてなかった名所を一気に制覇しつつ、5日間乗り鉄も堪能する旅程。
切符の手配に苦労したぶん、すごくワクワクしてきたわ。待ち遠しくてたまたらない

322 :名無しでGO!:2023/02/22(水) 09:52:54.16 ID:61ufgNHj0.net
上越の雁木巡りも楽しいのに~

323 :名無しでGO!:2023/02/22(水) 18:55:19.99 ID:6dhIm4+R0.net
西日本グリーンきっぷ(2日用)

これでG車を発券したんだが
前日までなら変更はできるのか?
せっかくだから500系に乗ってみようと思った

324 :名無しでGO!:2023/02/22(水) 20:03:45.02 ID:iphgsVA+0.net
>>321
凄いな、この切符の効力を存分に使ってんなw

325 :317:2023/02/23(木) 10:49:06.72 ID:spf+Rwu30.net
3月18日からダイヤ改正で山陰特急のスーパーおき、まつかぜはダイヤに結構な変更があったようだな
それで行くと今回取った往復のやくもの指定券では17日以前の「おき、まつかぜ」のダイヤで組んだ旅程は不可能になってしまうことに今気付いた
米子城と石見銀山の両方を巡る予定だったが米子は時間が短すぎて無理だし、石見での滞在も短くなってしまうのでこの日の行程を全部見直さざるを得ない
恐れていた指定券の変更をする事態が起きてしまった・・
まさかあれほどダイヤを大きく動かしてるとは思ってなかったので迂闊だったわ
ざっと調べたところ、ダイヤ改正後は石見銀山とJRのアクセス接続が非常に悪くなってる感じだ。今回は石見は諦めるかな。
さて、どうするかな。また旅行会社店舗まで行かされるのだろうか。でも、あそこでは指定券は発券出来ないんだし一体どうするんだろう。
こうななると西日本グリーンの長所が際立ってくるな。あれは指定券の予約も変更もネットで自由自在なので羨ましい。

326 :名無しでGO!:2023/02/23(木) 12:49:26.56 ID:brwAeHLB0.net
改定後のダイヤはどこで見たの?

327 :名無しでGO!:2023/02/23(木) 19:40:56.92 ID:4TOmgoVn0.net
>>325
いや改正後に旅行すんのに改正前の時刻表みてんのかよ、さすがにそれはないわ
>>326
特急のダイヤならとっくに発表されてるでしょ

328 :名無しでGO!:2023/02/25(土) 10:39:57.06 ID:7TySiLX60.net
この旅程に決めた。鉄オタ以外には絶句されるような行程だろうなw

1 広島城・縮景園、津和野城
2 丸岡城、東尋坊
3 浜田城、島根アクアス水族館
4 熊野速玉神社、(行ければ)新宮城、那智山
5 五箇山、白川郷

329 :名無しでGO!:2023/02/27(月) 14:04:19.86 ID:BONbccfv0.net
米子城は行きたかったが、3月18日以降はそこに行くとどうしても他の観光地に上手くアクセスできない
石見銀山は調べたら(アクセスに苦労する上に)結構ガッカリ名所のようなので無理して行かなくてもいいかな
なので今回は浜田城(続100名城らしい)とアクアスにする
浜田は結構時間があるので町も散策してみようか。かつてブルトレの出雲が浜田行きだったのを思い出す。
ブルトレの終着駅になるほどの浜田ってどんなとこなんだろうって思ってた。
米子は四国香川から青春18切符でも日帰り可能(日帰りなら3時間滞在可)なくらいなので別の機会に行こうと思う。
あの辺は他にも城があるようなのでネカフェあたりで1~2泊してそこらをいろいろ廻ってもいいかな

330 :名無しでGO!:2023/02/28(火) 06:46:31.22 ID:tfPb+VIA0.net
これ4月以降もまた継続されるよね、されなきゃ泣くぞ

331 :名無しでGO!:2023/02/28(火) 14:50:35.17 ID:Jv1yoQeD0.net
される可能性は低いだろうね
これらの切符(西なびグリーン、西日本グリーン、どこまで4days)はコロナ禍における必死の旅行喚起切符だったのだから
今後は放っておいても旅行需要は見込まれるのでこういう切符の必要性は薄くなる
西日本グリーンはおとなびWEBパスの後継として今後も閑散期に発売される可能性はあるとは思うが

332 :名無しでGO!:2023/02/28(火) 15:20:37.21 ID:Jv1yoQeD0.net
だから自分は泣かない為に万難を排して期間内に西なびグリーン5日用を使おうと決心して期間ギリギリで>>328の旅程で行く
でも期間ギリギリにしたせいでダイヤ改正に引っ掛かって山陰方面の予定は変更しなくてはならなくなって、
指定券の変更の為に面倒な手続きをやらないといけないけど・・

「ぐるり北海道フリー切符」「周遊きっぷ九州ゾーン」これらも廃止直前ギリギリで決断して使った記憶が蘇る
あれももし逃していたら悔いを千載に残していただろうな。特に「ぐるり」。あれは本当に神切符だった。

333 :名無しでGO!:2023/03/24(金) 19:05:25.34 ID:T3vOnlDd0.net
年寄り優遇する必要ないわ

334 :名無しでGO!:2023/03/25(土) 02:29:41.54 ID:6bj3QB8g0.net
次はおとなびパス復活だな

335 :名無しでGO!:2023/03/25(土) 10:40:48.82 ID:xD9Cs3SN0.net
>>328の旅行から帰ってきた

この当初予定のうち、3は月山富田城、米子城に変えて行ってきた。2km以内の移動距離は全部歩く主義なので
もう足が爆発しそうw 最初の広島で駅から全部歩いて行った時点でかなり疲労が来てたが・・
その後も登り下りの多い名所ばかりで本当にキツかったが何とかやり遂げた
新宮では1時間で速玉神社と新宮城にも行ったな
しかし、どこも素晴らしい名所ばかりで本当に濃密な旅だったわ
天気にも恵まれてどの名所でも青い海、雄大な山などの絶景の遠景も楽しめた

でもまあ、何と言っても往復の長距離アクセスがグリーン車や新幹線だったのでその快適さは言葉に出来ないくらいだったね。
あれが全部普通車だったら疲労度は跳ね上がったと思う。毎日片道3~4時間のグリーン車乗車時間は疲労が逆に癒される感覚だった。
(満席のSおき自由席に1時間ちょい乗った時は疲れた)

336 :名無しでGO!:2023/03/25(土) 10:49:27.05 ID:xD9Cs3SN0.net
姫路駅前のホテルに連泊してそこを拠点に毎日出発して戻ってくる行程だった
本当は新大阪駅前のホテルが絶対便利だったが、大阪の地域クーポンの使い勝手があまりに悪いので仕方なく兵庫姫路の宿にした
(7泊13000円分なのでその使い勝手は重視せざるを得なかった)
でも、やはり新大阪だったら楽だったろうなとは思った。毎日、姫路⇔新大阪のアクセスにかなり時間が取られてしまったので。

337 :名無しでGO!:2023/04/06(木) 09:04:48.58 ID:vRP8EvRC0.net
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/tokutoku/nishinihon_green_kippu/

特別版と西なびも再販してくれ

338 :名無しでGO!:2023/04/06(木) 11:21:04.54 ID:bgzpVQFx0.net
>>337
特別版は発売されても閑散期だけだろうな。

西なびパスの発売はどうなるのか考えてみた。
1 今年の西Gきっぷは値上げ(昨年の西なびパス:旅行会社版にそろえた)。
2 昨年は西Gきっぷと西なびパスは同時発表だったが今年は単独。
3 2から旅行会社側と調整の結果、発売や発表時期をずらすことになったと予想。
 また、1から酉が旅行会社側に譲歩した。
4 西なびパスは某サイト経由で買うと年齢制限なしで買えた。

これらのことから、西なびパスは年齢制限なしでの発売を予定しているが
繁忙期を避けるためGW後にでも発表するのではないだろうか。

339 :名無しでGO!:2023/04/27(木) 06:08:08.10 ID:Tkmavv8D0.net
特別版は無理でも西なび早く発売しろよ

340 :名無しでGO!:2023/04/27(木) 07:12:07.69 ID:crLdNkfe0.net
もうすぐ使える歳になるので楽しみにしている。

341 :名無しでGO!:2023/04/27(木) 07:17:43.53 ID:crLdNkfe0.net
>>250
年とってるんだからグリーン車に行くべき
普通車は現役世代に譲るべき

342 :名無しでGO!:2023/04/27(木) 09:32:00.83 ID:Zt6PYmf90.net
>>338
某サイト経由は旅行会社で呪文唱えるだけだったわ

343 :名無しでGO!:2023/04/27(木) 10:17:40.11 ID:crLdNkfe0.net
>>279
早得だからまあ仕方がない
ピーク期間をずらして安く利用しよう

344 :名無しでGO!:2023/04/27(木) 14:33:41.37 ID:KQJxIDCx0.net
J-WESTカード限定の西なびパスと、東の「大人の休日倶楽部パス」との同時期発売で相互利用可とかやってくれんかな

北陸新幹線激混みになるやろうけどな

345 :名無しでGO!:2023/05/13(土) 21:59:34.94 ID:jc38OB6f0.net
どうやらもう「おとなび(WEB)パス」は復活しないのかな
例年だと第一期は5月後半~7月前半くらいの利用期間だったはず
それがコロナも明けてるのに今まで何の発売情報も無いということは、もうやらないってことだろう。
今後は1人用のパス自体がもう出ない可能性もあるな・・
(西日本グリーンも2人縛りだし)

346 :名無しでGO!:2023/05/21(日) 09:09:53.32 ID:j50m3IRE0.net
早く一人用出せよ

347 :名無しでGO!:2023/05/25(木) 00:07:16.49 ID:gSWLbn/o0.net
デスティネーションキャンペーンの関連商品も2人以上にするくらいだよ

348 :名無しでGO!:2023/07/09(日) 10:43:29.49 ID:/VPGW/7c0.net
新大阪〜博多をこだまに乗るなら、おとなびWEB早特よりも、トクトクこだまやバリ得こだまの方が安くなるな。
前日まで購入可能だから、トクトクこだまやバリ得こだまの方がいいな。

349 :名無しでGO!:2023/08/03(木) 16:32:40.44 ID:kftoHVJP0.net
にしなびグリーン思い切って使っておいて本当に良かった。まさか普通車用の1人用webパスも復活しないとは思いもしなかったので、、

350 :名無しでGO!:2023/08/03(木) 16:36:20.06 ID:kftoHVJP0.net
ただ、西日本グリーンが9月30日までなので、それ以後に1人用の切符が出ることに希望はある

351 :名無しでGO!:2023/08/07(月) 12:57:15.96 ID:C5tJNBd40.net
来年50歳になるんだが一人用ないから意味がない
1人客をここまで迫害する理由は何なんだ?

352 :名無しでGO!:2023/08/07(月) 16:52:11.12 ID:N1Qxq8cw0.net
株買えば?

353 :名無しでGO!:2023/08/11(金) 23:37:28.30 ID:6KsdkMzO0.net
>>351
50歳になって唯一嬉しいことだよな、シニア系のフリー切符使えることって。それが無しになるのは辛いわな。東日本は1人用やってるのでそれを使おう。東日本全域4日15000円ちょいと超破格。

354 :名無しでGO!:2023/08/12(土) 02:15:30.03 ID:BMEMyOG/0.net
>>353
でも確か東日本のそれってネットで買えないんだよね

355 :名無しでGO!:2023/08/12(土) 14:47:04.83 ID:Nprhpy180.net
国鉄の頃は夫婦で80歳以上ならフルムーンパス使えた気がする

356 :名無しでGO!:2023/08/13(日) 20:06:21.96 ID:DZ5LSGBa0.net
チャイナウイルスが2類のままだったら、西なびグリーンも継続していたのかもな

357 :名無しでGO!:2023/08/20(日) 10:32:26.68 ID:Jq7qWWnK0.net
5類への移行を決めたのは岸田

358 :名無しでGO!:2023/08/24(木) 19:38:02.90 ID:Ci3Xcley0.net
>>350
来年2月まで発売延長
お2人様からの条件は勿論そのまま

359 :名無しでGO!:2023/08/31(木) 14:38:58.05 ID:S7FbHlQu0.net
>>358
一縷の望みも断たれてガックリ
今年以後50歳になる人にはキツい状況だな

360 :名無しでGO!:2023/08/31(木) 18:32:16.17 ID:mXvyPqkK0.net
JR西日本に期待するだけ無駄

361 :名無しでGO!:2023/09/21(木) 11:32:31.71 ID:e9NmUx6L0.net
JRWに限らないとは思うが怠慢かつ汚い商売
キャンペーンを大々的に宣伝するくせに
終了の告知はわざわざホームページへ見にこいと

JRWに限らないとは思うが怠慢かつ汚い商売
キャンペーンを大々的に宣伝するくせに
終了の告知はわざわざホームページへ見にこいと

JRWに限らないとは思うが怠慢かつ汚い商売
キャンペーンを大々的に宣伝するくせに
終了の告知はわざわざホームページへ見にこいと

JRWに限らないとは思うが怠慢かつ汚い商売
キャンペーンを大々的に宣伝するくせに
終了の告知はわざわざホームページへ見にこいと

362 :名無しでGO!:2023/09/22(金) 18:35:42.81 ID:qOCC4xxr0.net
かにかに日帰りエクスプレス
一部プランおひとり様利用可になった

363 :名無しでGO!:2023/09/23(土) 20:30:44.19 ID:bNXYzVqa0.net
おとなびパス復活カモーンщ(゚д゚щ)カモーン

364 :名無しでGO!:2023/09/30(土) 11:07:12.85 ID:9mSK3bHE0.net
努力だ。勉強だ。それが天才だ

365 :名無しでGO!:2023/10/07(土) 19:39:43.01 ID:2K9B+q9I0.net
>>362
昨シーズンからだよ。

366 :名無しでGO!:2023/10/08(日) 12:18:08.94 ID:nOZUkHmu0.net
九州の自由人クラブだっけ?あれも3年後まで1人用特急パス残ってるかな
還暦なんて想像するのも嫌だが。。

367 :名無しでGO!:2023/10/09(月) 11:13:44.51 ID:XS6jPHZw0.net
自由時間クラブ
女性は50歳からだったのが、男女ともに60歳からになったのか

368 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 17:24:24.55 ID:r6dwE/xq0.net
おとなびWEBパスや西日本グリーンの1人用の復活はもう無いのかな。大休パスのように閑散期の短期間だけでもいいからやってほしいね。

369 :名無しでGO!:2023/10/17(火) 20:42:05.85 ID:LJSEH8Oa0.net
JR東海が発売している北陸観光フリーきっぷを利用してみようかな
名古屋まで行く必要があるけど、色々と楽しめそう

370 :名無しでGO!:2023/10/18(水) 01:25:09.86 ID:Q4JoBsO30.net
>>369
その切符は来春新幹線が敦賀まで延伸したらどうなるのかな?多少の値上げで敦賀まで新幹線がフリー区間に入ったら嬉しいが。。

371 :名無しでGO!:2023/10/28(土) 05:19:16.41 ID:hCBgrxIM0.net
前回黒部金沢間開通時は+500円で済んでたからな、今回もオナシャス

372 :名無しでGO!:2023/11/05(日) 09:23:33.22 ID:+VeP3VpY0.net
関西1デイパスでいいから復活しないかな

373 :名無しでGO!:2023/11/24(金) 18:26:22.48 ID:yTxF1bbH0.net
一応マトモっぽいスレなので保守。

総レス数 373
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★