2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魏を内部から滅ぼした司馬懿、魏征伐に失敗した諸葛亮

30 :無名武将@お腹せっぷく:2017/04/17(月) 01:46:29.45 .net
司馬が悪いんじゃない。

あれ曹一族が愚鈍と数の少なさで王朝として機能しなくなった。で傀儡政権を作ったが愚鈍すぎてはいていして国号を変えた
ところが司馬一族の有能な連中はみなとしよりで、帝位は愚鈍で若い司馬炎がついだがこいつは愚鈍だった

そしてその後継者は愚鈍の司馬炎すら暗愚とみなすほどの精神病かなんか知らんけど愚鈍だった

そしてなら別のやつをと思うだろうが、曹家も司馬家も伝統王族じゃなく新興貴族に過ぎないた十分な親族がなく、代理を用意できなかった

結果粛清劇→親戚の専制が生まれたが、この婆がショタ食いで色々あって反乱おこされ
そうやってグダグダ普国30年で反乱起こされて普が崩壊した。南北朝だな

結局三国志ってのは傀儡暗愚帝が150年以上続いたら、王族が機能しなくなって
で王族立て直せばいいのに、馬鹿な曹家がぜんごうをのっとった
でのっとったが王族=数が揃わなくて崩壊、司馬がのっとったら一族の有力者崩壊で愚鈍しか残らない

と王室自体はもう三国志始まる前から国号と王族が入れ替わっても混乱、崩壊してた

ところがこの後東普になっても、魏家、蜀家、呉家は諸侯として存知された
但し正当の漢劉家は北方民族の侵入のさいの戦闘で一族郎党が殺害されて滅んだ。
これで500年の漢の後継朝は滅んだ。この際普帝はntrされ奴隷落とされ30年後処刑

そして東普は30年で洛陽奪還をするのだが、広すぎる中国北進に戦線を広すげすぎて後退
この数十年後司馬一族は堕落して、クーデターで廃され、カウンタークーデターで買った奴が一旦王位を戻したが、うざいので暗殺して禅譲もらって暗殺して宋を立てる

そしたら肝心の新王族はやはりグダグダになって、官僚が内政を重視して防備弱体化
でそのあと北朝の南進で王侯貴族が死ぬまくる打撃を受けて、このあと弱体化した王族による暗殺政治が始まる
でこの暗殺政治の後また王族が入れ替わるんだけど
この際にちょうど三国志の蜀家、呉家、魏家も滅亡してる、あるいは記録が消滅してる

そのあとの王族はまたグダグダ暗殺政治になって20年で新王族は没落
で次のやつは内政回復させたが1代50年で北朝に潰され崩壊状態に
で10年たって3代いれかわったあと、また王族入れ替え、そしたら隋が全国統一やっとした

こうして南北朝、あるいはごだい十六国の300年戦争は集結した

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★