2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザクU VS スコープドック

1 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/12(月) 23:39:35.78 ID:2rPtvbJb.net
AT側はMSとの4倍以上の体格差をどう埋めるのか?
これは生身VsATより差がありすぎではないのだろうか

2 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 00:02:43.70 ID:???.net
どっちの攻撃も効きそうだけどな

3 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 11:43:29.64 ID:???.net
シローに至っては生身でトップの股ぐらにバズーカぶち込んだぐらいだし、公式・非公式含めて対MS猟兵の話も結構あるからなぁ。
それはそれとして、もしも連邦でドッグ系その他、最低な乗り物が採用されたら。
行くぞ最低野郎共、スカートめくりの時間だ、みたいな具合か。

4 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 12:02:03.24 ID:???.net
ATは単価が安い
MSは単価が高い

戦いは数だよアニキ!

5 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 13:07:27.15 ID:???.net
ボトムズって銀河をまたにして惑星間、恒星間で戦争やってる技術レベルと
一度の作戦に4000万とか1億人投入して100年戦争続けられる資源だから
前提条件というか世界観がなんか違う。
生産台数が1万に満たないザクに対してスコープドッグは1000万台数超えるし
ボトムズ世界の戦場はATが主役というわけでもないし。

6 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 15:38:08.12 ID:???.net
ザク搭乗者をジーン
スコープドッグ搭乗者をキリコとしたら勝敗は?

7 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 16:05:16.34 ID:???.net
そういやTV版ボトムズでは戦闘ヘリがそれなりの活躍してたし、解説本やスーファミ版にもターレット式カメラ付けた戦車がいたような。
あと確かATの装甲って10〜20mmぐらいだから航空機や車載用の機関砲でも弾幕張られたらヤバい。

ザク以前にマゼラアタックやドップが天敵になるかも知れん。
というかそもそもドッグ系は生産数も凄いが死亡率も凄いってのが通説だしな。

8 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 16:07:13.45 ID:???.net
またにしてじゃないや
またにかけてだ。

9 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 17:52:49.65 ID:???.net
MS対ATは勝負にならんけど、PSをMSに乗せたらメチャクチャ強いと思う。
バララント型のニーヴァなんか最強なんじゃないか。

10 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 20:26:20.07 ID:???.net
宇宙空間での戦闘なら機体の小ささはむしろアドバンテージになるんじゃね

11 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 20:27:49.18 ID:???.net
ATは近所の板金屋でも整備出来そうだがMSは色々と大変そうだな

12 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/13(火) 21:51:22.83 ID:???.net
ザクは正面装甲でも歩兵のリジーナ一発で即死した描写あるから、スコープドッグでもいけると思う

13 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/14(水) 11:18:46.36 ID:???.net
AT小さいから当たらない言うけれど、かすっただけでもアウトだからなあ
元々命使い捨てみたいなヤバイ発想だから1対1でダメなら数揃えよう、で対応する物なんでしょ

タイマン限定ならどちらが先に相手のアウトレンジから撃つかだけの勝負な気もするけど

14 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/14(水) 13:21:52.95 ID:???.net
ATの方が小さい分隠れやすい上にローラー移動で静かなので
地形によっては先手を取れるかも

15 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/14(水) 18:33:05.49 ID:???.net
この大型ザクタイプじゃ駄目だ!→死亡

16 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/15(木) 03:08:23.35 ID:???.net
こういうVSはもういいから

17 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/17(土) 11:03:45.53 ID:???.net
ザクって08小隊じゃ股間に歩兵のバズーカ撃ちこめば、一撃で行動不能
正面装甲でもリジーナの一撃で抜けるんだから、ATの火力ならいけるっしょ

18 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/17(土) 11:08:49.07 ID:???.net
歩く燃料槽vs歩く核爆弾
後者の方が圧倒的害悪なので始末されるべき

19 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/17(土) 16:07:01.82 ID:???.net
ザクのが強いだろうが、最後に勝つのはキリコ
というか殺せるか、あんなヤツ

20 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 10:00:56.04 ID:???.net
キリコは死なないことになってるけど、ザクで踏みつぶしたら
生き返る余地もなく瞬殺だろ

21 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 10:51:58.61 ID:???.net
地面や床に穴が開いて助かるよキリコは

22 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 11:01:19.66 ID:???.net
全宇宙怪獣と全バスターマシン、全バッフクラン相手にしても
「負けない」のがキリコ

23 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 11:23:08.39 ID:???.net
>>20
踏み潰そうとしたら関節の駆動部分に異物が入り込んで足が下ろせなく(動かなく)なる
という御都合展開

24 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 15:58:34.33 ID:???.net
キリコは無意識に因果律操作するからな

25 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 20:42:53.22 ID:???.net
MS特技兵にすら負けるザクがキリコに勝てるわけない

26 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/19(月) 20:52:28.66 ID:???.net
ザコさんがキリクに勝てるわけないだろ!

27 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/20(火) 11:11:26.92 ID:???.net
ソウルキャリバーの話はしてねえよ

28 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/20(火) 17:06:18.69 ID:???.net
MS特技兵にすら負けるザクって、ザク一体潰すのに何人犠牲になるのか知ってるのか?
でもキリコさんに勝てないには同意

29 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/20(火) 17:30:24.99 ID:???.net
キリコって、素でもハイスペックソルジャーなのに
ラッキーマン能力が付加してるインチキ人間だからな

30 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/20(火) 23:06:12.60 ID:???.net
キリコをザクで踏み潰そうとする→穴が空いてて助かる
穴が無いところで踏み潰そうとする→実はザクが整備不良で故障して助かる
故障しないザクで踏み潰そうとする→何故かガンダムが乗り捨てられててザクを撃墜する

31 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/21(水) 11:24:25.64 ID:???.net
いや、結構キリコは「負ける」だろ。
フィアナにもイプシロンにもティタニアにも負けてるし
死にそうな大怪我を負うこともちょこちょこある。
しかしそれでも絶対に「死なない」のがキリコ。

32 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/21(水) 11:28:51.49 ID:???.net
アムロのニュータイプ能力とキリコの異能生存体は
いわゆる「主人公補正」を世界設定に正式に組み込んだようなものだからな。
どんなにあり得ないようなことでも、彼らを勝たせる、生き残らせるためには起きてしまう。

33 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/22(木) 14:45:26.86 ID:???.net
フィアナ戦もイプシロン戦もテイタニア戦も、最終的にキリコが勝ってるじゃん

34 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/22(木) 14:56:32.87 ID:???.net
だから恐ろしいんだろ。
もし仮にキリコに恨みを買ったら最後
何度も何度も、どんなに完膚なきまでに叩きのめしても、100%復活して
勝つまで何度でもリベンジしに来る可能性があるんだぜ?

35 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/22(木) 22:09:51.44 ID:???.net
>>28
シロー一人に負けてるじゃん
しかも至近距離からザクマシンガン撃っても生身の人間にすら避けられてるし

36 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/22(木) 22:15:32.96 ID:???.net
ザクマシンガンは初速200m/sという、拳銃弾以下の産廃だから仕方ない

37 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/22(木) 22:19:32.45 ID:???.net
>>28
最初のザクは援護がこなければ普通に落とせてたよ
ザクは正面装甲でもリジーナ一発で落ちたり、シローのバズーカで風穴開けられたり、
間接に撃ちこめば一撃で行動不能にできるし、一対一ならゲリラ戦で簡単に仕留められそう

38 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/22(木) 22:40:46.13 ID:???.net
あの体制でロケラン撃ってもバックブラストでエラい目にあってないシロー
PIATみたいな構造だったのか?

39 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 00:10:09.00 ID:???.net
ミノフスキー何とかかサイコ何とかの類でしょう

40 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 00:38:20.83 ID:???.net
ザクマシンガンが掠っただけでもATなんて大破だろ

41 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 04:29:50.20 ID:???.net
だがキリコの場合
・マシンガンの弾がジャムる
・避ける
・照準が狂っていたりして弾が当たらない
・というかザクが作動不良を起こす
・当たって大破するも、間一髪脱出する
・脱出できなくても大怪我するだけ
等々、様々な要因によって絶対に「死なない」。

42 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 07:48:07.33 ID:???.net
>>40
いやぁシローさんは頑丈でしたねぇ

43 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 10:14:54.28 ID:???.net
立体的機動が出来ない(普通ならね)スコープドッグではザクに手も足も出ないだろ
ただし火器はある程度通じるだろうから、スコープドッグは動き回れるけどザクの動きが阻害される程度に
障害物がある状況ならスコープドッグ有利かもな

キリコ云々は除外、つーかむしろ何でキリコ前提なんだw

44 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 10:26:49.92 ID:???.net
ザクのパイロットはジーンね。

45 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 10:38:59.12 ID:???.net
地上ならともかく、空間戦闘ならATも機動性ではひけはとらんぞ。
宇宙に進出してからたかだか100年超ぐらいの宇宙世紀と
恒星間航行が当たり前のアストラギウス銀河では科学力がダンチだしな。
本来対艦戦闘用ビーム兵器であるロッグガンクラスの火器なら、ザクどころか
ガンダリウムγすら易々と撃ち抜けるだろうしな。

46 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 10:43:31.63 ID:???.net
ザクとスコープドッグじゃ作品内の立ち位置が全然違うからなぁ
ザクは一年戦争開戦時には登場したばかりの最新鋭かつ最高級兵器
対するにATは搭乗者含めて使い捨ての消耗品
俺的には対戦車ミサイル積んでたとしても武装ピックアップで菱形戦車に突撃とかしたくねぇなぁ

47 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/23(金) 15:23:56.37 ID:???.net
ザクは黎明期のMSだから、その喩えで言うならせいぜいルノーFT-17あたりでないの?

48 :通常の名無しさんの3倍:2014/05/27(火) 22:58:25.22 ID:kg5Lrco9.net
ATはザクマシンガンどころかSマインでも被弾したらPR液に引火してあぼん
ザクもガンダムシールド投げつけられただけで爆発するくらい柔らかいから
先に見つけてぶっ放したほうが勝ちだと思う

49 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/01(日) 23:08:16.04 ID:???.net
これは条件にもよるな
1VS1のタイマンじゃちょっとスコタコに勝ち目はないかも試練・・・が
ミノ粉散布状況じゃザクだってレーダーつかえないし、そうなるとスコタコ
のほうが圧倒的に小さいから、市街戦とかジャングル戦とか、身を隠すよ
うなモノがたくさんある状況でのゲリラ戦なら、スコタコにだって十分勝ち目
はある
一方で砂漠のようなところだとセンサー性能と射程で勝負決まるからなぁ
ザクのほうが有利っちゃ有利だな
あるいはザクと同じコストの分スコタコを投入していいのなら、地上戦限定
ならスコタコの勝ちだろう
宇宙だとどうかね?スコタコのラウンドムーバーの出力がどんなもんか知ら
んけどザクのほうが圧倒的にでかいしね、それだけ大きなロケットエンジン
つけられるからATがいくらいたってザクの勝ちでしょ

50 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/10(火) 04:33:40.24 ID:???.net
MS-06(ザクU)は背中にブースターを積んでるから
公平を期してATM-09-SA(スコープドッグU)と比較してみよう。

MS-06の主武器はマシンガン、ATM-09-SAの主武器はソリッドシューター
有名な話だけど、ザクマシンガンの口径は120mm
一方、ソリッドシューターの口径は60mm

同じ弾薬でおなじ速度だとしたらザクマシンガンの方が強力だと言える。

その武器も 「当たらなければどうということはない」 から
今度は命中精度と回避性能を考えてみよう。

まず精度だけど、
強行偵察型やザクスナイパー専用モノアイを採用していることから
MS-06のモノアイ自体はさほど優秀ではないだろう。

ATM-09-SAはターレットによって視野を変更できる
(MS06がいつでもMS05Lの精度を発揮できる)

‥‥‥どうやら精度ではスコープドッグに軍配が上がりそうだ。

では回避性能を見てみよう、
両者とも重力下で運用するとして、どちらの方が機敏だろうか?

実は、作中MS-06もATM-09-SAも 「まともに回避したことがない」
つまり、ブースターがあろうが盾があろうが 「その真価は不明」
としか 評価できないw

多少強引な結論だけど 「近距離ではザクのほうが強い」 のではなかろうか?

51 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/10(火) 04:37:36.74 ID:???.net
【訂正】
強行偵察型やザクスナイパーは専用モノアイを採用していることから

「は」が抜けた。

52 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/10(火) 11:13:52.85 ID:S03Dz8bY.net
キリコなら火薬でバーンてするパンチでザクの片膝くらい破壊できる
ザクが倒れてしまえばもうキリコ楽勝

53 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/10(火) 21:57:48.51 ID:???.net
小柄で運動性に優れるATなら初速200m/s程度のザクマシンガンならかわせる
至近距離で撃っても生身のシローにすら避けられるほどの遅さだし
正面装甲もリジーナで一撃で、間接に撃ちこめば行動不能にできるし、
キリコやテイタニアなら正面から戦っても勝てると思う

54 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 01:29:11.44 ID:???.net
キリコが乗るなら、ザク側もアムロじゃなきゃ不公平だね
いやそもそもテイタニアはともかく、キリコは絶対に死なないから初代終盤の最強アムロ相手でも死なないわけだが
一方、PSならNTのが強いだろうな
でカンユーとマクベが良い勝負

55 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 02:06:37.74 ID:???.net
こういうのってパイロット性能は考慮に入れないのが礼儀だろうが

56 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 02:57:26.92 ID:???.net
じゃあザクはミライでスコープドックはタムラで考えようか

57 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 12:07:05.65 ID:???.net
せめてパイロット同士にしろよw

58 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 16:44:31.87 ID:???.net
ド素人同士だとATのほうが操作しやすそうな気がする

59 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 20:42:17.01 ID:???.net
>>56

「こ、こいつ 動かせないぞ」

60 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/11(水) 22:31:53.05 ID:???.net
両方訓練終えたノーマルな兵士でいいだろ
カン・ユーとデニムな

61 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 00:14:25.27 ID:???.net
カン・ユーはあれで意外に強いからな
MS同士の戦闘経験無かったデニムじゃ勝てないかもしれん
腕力勝負ならカン・ユーぶん投げたパイルバンカー好きの異星人(名前忘れた)とドアンは互角じゃなかろうか

62 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 05:21:10.62 ID:???.net
シャッコか

63 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 07:20:15.59 ID:???.net
カンユーは、イプシロンがキリコと誤認する程の男だからな

64 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 07:36:30.23 ID:???.net
シャッコ対ドズル
ファイッ!!

65 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 08:05:48.76 ID:???.net
ギレンVSロッチナにしようぜ

66 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 09:21:30.73 ID:???.net
ロッチナって明らかにホモだよな

67 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 16:30:31.78 ID:???.net
対モビルスーツだとモスピーダのほうが強そう

68 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 17:08:58.11 ID:???.net
モスピーダ対ガーランドと聞いて

69 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/12(木) 17:09:58.48 ID:???.net
>>66
つかキリコのストーカー

70 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/13(金) 12:25:50.94 ID:???.net
ザク>スコープドック
モスピーダ>ザク
スコープドック>モスピーダ

71 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/14(土) 22:51:39.71 ID:???.net
じゃあザクの負けで

72 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/15(日) 13:15:45.29 ID:???.net
ザクは腹筋弱いから仰向けの状態から自力で起きられないんだぜ

73 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/21(土) 05:19:59.68 ID:tTTTjlX5.net
キリコなら

74 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/21(土) 19:11:59.81 ID:???.net
いんちき主人公ならキラvsキリコで

75 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/23(月) 17:03:09.91 ID:???.net
5分でわかるボトムズしか見たことないけどボトムズ面白い?
DVD借りてくるかな

76 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/28(土) 06:26:59.33 ID:???.net
コスト的に戦わせてみよう
ザクのお値段は不明だが作中でも貴重な戦力扱いされてたから
値段の上限を戦闘機並みのお値段=50億ぐらいとしよう
(もっと高いやつはあるがそれはガンダムということで)
もっと安いとしても下限は戦車並の5億円ってところだろう
もちろんそれを動かすパイロットはエリートで育成にカネがかかる

一方ATは一台辺りが軍用ジープをイメージしておりお値段も自動車並ということで
軍用ジープ並の値段とすると一台500万前後(大量に出回ってる中古だと更に安い)
さらにミッションディスクのおかげでチンピラでも少々の訓練で動かせれるので
パイロットの調達も楽ちん

つまり最低でもザク1機に対して100機のATが用意できる
下手したらザク一機に対して1000機になるかもしれん
多少の性能なんてもうどうでもいいレベル

77 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/28(土) 06:34:48.77 ID:???.net
ザク一個小隊vsスコープドック一個小隊
だろ
戦争なんだからタイマン勝負なんて騎士道や武士道といった中世の戦じゃあるまいし

78 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/28(土) 07:22:00.65 ID:???.net
ザク一個小隊用意する金でAT大隊が用意できそうなのに
たった一個小隊だけしかださないとか随分気前がいいな
戦争こそコストを重視するもんだけど

79 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/28(土) 08:58:02.78 ID:???.net
ガノタ脳のやることだからカンベンしてやってくれ

80 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/28(土) 13:42:04.82 ID:???.net
MS一個小隊は映像作品から見ても航空機部隊を参考にしてるのか
大抵3機か4機だよな
08小隊はMS3機とホバートラック1両(+予備機が1機か?)
ATの場合はもしかすると(機械化)歩兵小隊と同じ数かもしれんな
ちなみに歩兵一個小隊は30〜50人(国や時代によって違いアリ)

81 :通常の名無しさんの3倍:2014/06/28(土) 16:18:08.00 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=pV1ziBsqvfw
どう見ても歩兵扱いだよね
しかも第二次大戦中レベルの量と扱い

82 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/17(木) 14:37:09.42 ID:???.net
数機のMS補給するのにパプア犠牲にしたりミデア犠牲にしたりするからなぁ
ボートの護衛にされるATよりはるかに大切な戦力だろうな。

83 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/21(月) 11:35:55.18 ID:???.net
ちなみに作中で使ってないだけでATも対艦核ミサイルや
ショルダーミサイルに核ミサイルとか装備可能
ザクも核バズーカ使えるから地上や宇宙で核合戦もできるな

84 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/21(月) 22:33:17.25 ID:???.net
>>82
銀河規模で戦争できる文明圏だから
動員できる物資も人員も桁違いだろうな

85 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/21(月) 23:04:00.91 ID:???.net
一作戦に億単位の人員を投入するくらいだからねぇ
ガンダムワールドとは桁が違うやね

86 :通常の名無しさんの3倍:2014/07/24(木) 23:16:00.75 ID:???.net
ファンタジー世界の魔法王国がソ連を召喚してしまう話思い出した

緒戦こそ魔法とモンスターでソ連を苦戦させるけど
ソ連が戦時体制に移行してからは近代国家の動員力とドクトリンの前に蹂躙されるだけな話

87 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/01(月) 10:17:02.21 ID:fb15hoV10.net
結局は「性能の差」ではなく「価値観の差」なのかな?

88 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/03(水) 22:51:33.55 ID:+B2+GbIl0.net
むしろスコタコはジオンにこそ必要な兵器だと思うな
人的資源のすくないジオンとしては占領地の維持にむき出しの歩兵使うのもなんかおっかないし
連邦の対MS肉薄ゲリラ攻撃に対抗するためにも、露払いは必要だよな


でも劇中じゃむしろジオン軍のほうが歩兵の肉薄攻撃に熱心なご様子wあれじゃ歩兵の消耗
も激しかったに違いないw

キュイみたいなびっくりドッキリ戦車をみると、歩兵の運用にはあまり関心がなかったような
感じだな。あんな装甲レス正面投影面積さらに倍みたいなアレ、治安維持用にはよくても
戦争やるにはアレでナニだろw

89 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/03(水) 22:55:50.60 ID:MsMoyQ5A0.net
ジオンの航空機や車両は何かしらの形で欠陥品ばかりだったような…
所詮は地球を知らないスペースコロニー内の住人が理屈だけで作った代物だとかで

90 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/05(金) 02:35:18.36 ID:qtWKixdi0.net
まあ車輌はともかく、航空機なんて
コロニー内で実機試験するのはほとんど不可能だから
コンピュータによるシミュレーションだけで設計するしかないんだよな。

91 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/06(土) 01:38:31.05 ID:fDN7407x0.net
せめてあとづけ設定でいいから、フライマンタとの競合に負けた設計案をジオン脅威のメカニズムで近代化したとかいう
設定が今からでもほしい>ドップ

ドダイ?あれはいいアレは

戦闘爆撃機の上にMSを仁王立ちさせて飛行させようって発想が斜め上過ぎるw

92 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/08(月) 01:52:15.44 ID:33LZ4jge0.net
ATはあくまで歩兵
ジオンに必要なのは国力差をひっくり返す大量破壊兵器
つまり50億殺して連邦に降伏を迫ったギレンは正しかった

93 :通常の名無しさんの3倍:2014/09/13(土) 23:55:35.59 ID:o202z8K50.net
>ATはあくまで歩兵
激しく同意する

だからこそジオンに必要な兵器なんだよな

94 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/07(金) 12:44:26.83 ID:Qoy8Dzim0.net
>>92
逆に言えば南極条約締結で日和って大量破壊兵器っていう最強かつ唯一の切り札を捨てちゃった瞬間ジオンの敗戦が決まったわけか

95 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/10(月) 19:55:52.54 ID:0fj5xSxo0.net
いやあそこで大量破壊兵器をお互い捨てようぜってなったのは正解
南極条約は拳銃持ったチンピラが手榴弾やマシンガンで完全武装した兵士を銃で半殺しにした後
ここからは素手でやろうぜっていったようなもんだから
あそこで連邦に核捨てさせないとサイド3は報復核の雨でこの世から消えてた

96 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/20(木) 05:05:09.43 ID:QqDkHfj10.net
レッドショルダーが惑星一つダメにしてたけど
だからといって、それを「かえりみた」感じはしない。

ククルス・ドアンは「自分が人を不幸にした」って自覚はあるけど、
“一週間戦争”で死んだ人たち全員に対する懺悔じゃな無いよな?

結局のところ「銀河」か「地球圏」かの違いで
それを、ATの性能とMSの性能とで比較するのはどうなんだよ?


戦争を遊びにするおまいらにはわかるまい、
ATもMSも大好きな、この体をとおす力が!w

97 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/20(木) 07:30:53.24 ID:uzMNDNyI0.net
日本語で

98 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/21(金) 21:06:17.74 ID:ZTqyaLUh0.net
この一つ一つの文章が繋がってない感は狙って出せるもんじゃない

99 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/22(土) 09:55:36.51 ID:oaSblbdf0.net
ぶっ壊れたカミーユみたいだな

100 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/22(土) 22:10:31.54 ID:NzN3ij+Z0.net
Zのセリフ使いたがる奴って大抵キチガイだから

101 :通常の名無しさんの3倍:2014/11/23(日) 07:27:58.21 ID:eftPThnD0.net
.
分かるまい!
煽りを遊びにしている>>100には、
この俺の体を通して出る納得が!

102 :通常の名無しさんの3倍:2014/12/22(月) 10:40:12.69 ID:+Htg7ZXY0.net
名・古・や・市・昭和クの男性K(51)が被疑・者として愛・知・県・警により書類・送ケン。
その件に関しまして、な・古・屋・地・検に起・訴されたそのヒコク人(HI☆GI☆者)の公判日は以下。
○事件番号平成26年1・0・9・1・2・0・号
○平成26年12月8日(月) 午・後3時30分
○な・古・屋・簡・易・裁・判・所2・0・1号☆
 な・古・屋・市・昭和クで糞尿食いをするosk・ea102.ap.so-net.ne.jp
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1411104865
 【開示】7日間ルール専用スレッド
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/13858・672067/267-268
 267 :2ちゃんねる ★[]  :2014/01/18(土) 15:47:16.16
 愛・知・県・天・白・けい察・ケイジカ
 めい誉毀損
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/13896・27070/ 4 6 

ラ・ン・デ・ィのクソ小便が大好物なナ古屋市しょうわ区の負け犬スカトロゴキブリ蟯虫o・s・kea102.ap.so-net.ne.jp!
とうとう起訴キタァァァァ♪♪♪
起訴・猶・予で不・起訴になる事も考えられたが正式裁判と公判きたあああ♪
簡易裁判ショの公判という事は罰金刑の公算大☆☆
無罪になる事は100%無いから前科一犯(前科者かも☆)の本物のはん罪者確定♪
そして事件番号が分かったのでいつでも地裁で

103 :通常の名無しさんの3倍:2014/12/22(月) 20:58:33.80 ID:XXE9rjzv0.net
やはりZ厨はキチガイ

104 :通常の名無しさんの3倍:2015/01/07(水) 18:03:21.51 ID:wIiWqwfz0.net
またまた馬鹿丸出しの ゴ キ ブリギ ョウ虫出たぁぁぁぁぁぁぁ♪

       「自分で 興 した裁 判 だろ w(キリッ」←w
     「裁 判 は被 害者と加害 者がするものだ w(キリッ」←w
   「お前は名 古 屋地検が被 害者だと言っている w(キリッ」←www

くすくすくす♪ w
刑 事

105 :通常の名無しさんの3倍:2015/01/07(水) 18:03:59.94 ID:wIiWqwfz0.net
またまた馬鹿丸出しの ゴ キ ブリギ ョウ虫出たぁぁぁぁぁぁぁ♪

       「自分で 興 した裁 判 だろ w(キリッ」←w
     「裁 判 は被 害者と加害 者がするものだ w(キリッ」←w
   「お前は名 古 屋地検が被 害者だと言っている w(キリッ」←www

くすくすくす♪ w
刑 事

106 :通常の名無しさんの3倍:2015/01/07(水) 18:04:23.89 ID:wIiWqwfz0.net
またまた馬鹿丸出しの ゴ キ ブリギ ョウ虫出たぁぁぁぁぁぁぁ♪

       「自分で 興 した裁 判 だろ w(キリッ」←w
     「裁 判 は被 害者と加害 者がするものだ w(キリッ」←w
   「お前は名 古 屋地検が被 害者だと言っている w(キリッ」←www

くすくすくす♪ w
刑 事裁 判

107 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑:2015/01/20(火) 21:28:54.37 ID:FNF0uAl40.net
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ(ゲラゲラゲラゲラwwwwwwwwww
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

108 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/06(金) 18:24:17.61 ID:0ujEmqDt0.net
ザクは人間の持てる携行火器でも落とせるし、08小隊やIGLOO2じゃ生身の人間を
仕留めるのに手こずり、倒されてるからAT一機でもいけるだろ

109 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/06(金) 20:16:54.45 ID:dmA3Fibg0.net
最大装甲圧6mmのスコープドックでザクマシンガンに耐えろって、無理だよね

110 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/06(金) 20:27:16.39 ID:HZuBq8KT0.net
当たればともかく生身の人間が左右ステップで避けられるレベルだけどな

111 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/06(金) 20:53:12.35 ID:0ujEmqDt0.net
ザクマシンガンって初速200m/sだからな
弾丸の近くにいても風圧の影響もまったくないし

112 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/06(金) 23:05:53.37 ID:zrVyUwTK0.net
おまえら、あっちには異能生存体がいる事をお忘れじゃないかい?

113 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/07(土) 04:01:23.31 ID:2UHgtGYV0.net
>>112
上の方で「パイロット補正は除外」って書かれてるだろ

114 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 21:44:58.06 ID:rSuP31vC0.net
てぇかスコープドッグが作れるならスコタコのほうがザクより使い勝手はいいだろうなぁ

115 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/22(日) 06:51:25.77 ID:YZvN+Ky40.net
>>114
ザク→パイロット
スコープドッグ→AT乗り

飛行機対装甲車って感じはするね
ATの方が使い勝手良さそう

116 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/27(金) 22:17:21.58 ID:zvhDYGCP0.net
ATは装甲紙だけど火力はバカ高いから先手取れば勝てる気がする

117 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/04(水) 23:46:56.24 ID:t7/CPc3N0.net
てかスコタコのかわりにあの世界にはプチモビがあるじゃないかw

118 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/05(木) 12:12:08.51 ID:Wj9Od5el0.net
ATに敵戦車主砲に耐えられる装甲着せたら、ゲーマルクみたいなデブになったうのかしら?

119 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/05(木) 13:59:07.68 ID:0zEjWcLd0.net
チョバムアーマーで着ぶくれ状態?

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/14(土) 23:26:30.98 ID:V/ZkJXsF0.net
キリコは死なないらしいがキリコがいる惑星を超遠距離からイデオンガンで狙撃したらどうなるのっと

122 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/15(日) 01:19:04.94 ID:xp7ecLkW0.net
ユニコーンガンダムでコロニーレーザーなんとかできるんだから、キリコだってイデオンガンくらい
なんとかしてくれんじゃね?


混じれ酢すれば、それだけ威力でかい兵器相手だとまぁキリコそのものよりワイズマンが生きてるか
否かだろうけどな

123 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/16(月) 21:01:23.75 ID:L2hcFT1x0.net
狙撃しようとするも故障するか
突然イデが沈黙した様な状態になるんじゃね?

124 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/16(月) 21:42:41.38 ID:7E+8ojlM0.net
因果律を操るジム神様なら異能生存体だろうがものともしないだろうな

125 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/24(火) 09:39:22.80 ID:uT7LMmg70.net
異能生存体も因果律操作してるんですがそれは…

というかそもそも「イデと戦うような状況にならない」のが異能生存体

126 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/24(火) 23:14:44.58 ID:j9lqcWfg0.net
あぁたしかに異能生存体としてはそれが正解かもなw

127 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/28(土) 22:57:33.60 ID:MWRBCSRP0.net
ATて6mだっけ?ナデシコのエステバリスと同じか。
この2機だと、ディストーションフィールドをATで抜けるんかな?

128 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/29(日) 00:14:27.35 ID:wV9fs6GD0.net
4〜5Mじゃなかったか?
ナイトメアフレームが量産機はATよりチョイ大きめでラウンズ用や複座機のガウェインがオーラバトラーやオーバーマンに近いサイズ

ATとほぼ同じなのはガサラギのTA

129 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/29(日) 03:45:19.97 ID:H76c3jV10.net
>>127
アニメ劇中で通常使ってる武器がロケット弾やマシンガンだからしょぼく感じられるだろうけど
ATの武器の中には対艦用のビーム兵器なんかもゴロゴロあるんで…
アストラギウス銀河の科学技術レベルを舐めてはいけない

130 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/29(日) 04:19:13.93 ID:UbuItjZS0.net
普通に恒星間航行をやったり、惑星サンサを酸素マスク無しでは過ごせない環境にした位だもんな
アナクロな部分がある一方で妙なところでハイテクが存在するというスターウォーズライクな世界

131 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/02(木) 22:25:15.16 ID:7tJlAS750.net
ボトムズって銀河系がボロボロになるくらい有り余る数の惑星破壊ミサイルや一度の戦闘に数億投入できる戦力、
銀河中どこにでも行けるほど発達した恒星間航行技術とか、何気に世界規模ならスターウォーズやマクロス並に凄い

132 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/02(木) 23:04:17.11 ID:rMYW8xbH0.net
でも末端の兵士が乗るのは、被弾一発火だるま必至の鋼鉄の騎兵
場合によっちゃ核爆発するモビルスーツと、どっちがマシなんだろう…

133 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/02(木) 23:51:56.08 ID:tBVZZWHx0.net
どっちもどっちだなぁ

ATに乗って戦車に突撃すんのもMSにのって巡洋艦落としに逝くのも危険度はさして変わらんだろうな

134 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/03(金) 03:35:55.49 ID:DezIagna0.net
ATは超技術。
立体物扱ってみればわかるが4m級の人型兵器の中に人が乗るスペースは取れない。

135 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/03(金) 08:34:19.31 ID:CGF6WE2r0.net
ジャンルも板も激しく違うのを覚悟の上で、こんなイメージを抱いちまったよ
http://i.imgur.com/KnyENCc.jpg
気を悪くしたらゴメンね

136 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/03(金) 21:34:46.19 ID:NH8DQ0f90.net
Gレコを見て巨匠という過去の栄誉でボケ老人が作品を作ると
晩節を汚す事がわかったよ

137 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/03(金) 22:44:18.38 ID:kv4IKWYdO.net
>>134
だからギアスのKMFは背中に背負ってるんだよな

138 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/03(金) 22:44:52.28 ID:DC53DuTp0.net
MSは戦車とか航空機とか騎兵とかの枠だけどATは歩兵枠
「10世紀フランスの完全武装した重騎兵と現代米軍の標準的な歩兵」みたいなもんだが

ATを運用するのは銀河規模の戦争やってる文明圏だから
生産力や使用可能資源量が桁違いに多い
よってATはMSに比べて相対的にめちゃくちゃ安価なはず

139 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 00:13:38.88 ID:CQO/gDtT0.net
>>134

全高約2.4mの人型兵器に身長197cmの女性パイロットが乗り込む作品が
日本のゲームにはあるんですがそれは…

140 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 00:27:37.81 ID:UUf7sRLc0.net
パワードスーツに人が入ってるのにボール形態になる奴も居るしな

141 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 10:56:15.01 ID:MaDvxEjB0.net
簡単な思考実験として、自分の体の中に
自分の身長の半分近いサイズの人形を収めるスペースを
取れるか考えてみりゃ無理があるのはわかんだよな。
ましてシートに座って周りにモニタを配置した状態なんて
最低限度のラインが身長7〜8mあたりだよ。
スタイルを崩さない人型とか考えたらMSサイズが理に適ってるってくらい。

142 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 11:14:18.74 ID:UUf7sRLc0.net
そのためにATは腹の突き出た形になってるんじゃないの?
人間を入れるスペースくらいは確保できるでしょ
もっともそのスペースのせいで装甲はもちろんフレームや懸架装置の剛性までがペラペラになっちゃうとか
動力源や生命維持装置を入れる場所なんてないとかロボットとしてどうなの…という話になるが

143 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 11:24:37.04 ID:m8NOIpwm0.net
ATの駆動はマッスルシリンダーってのを電気信号で伸縮させるのがメインだから構造が簡素なんだよな。

144 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 11:40:59.45 ID:MaDvxEjB0.net
>>142
プラモとかでスケール合わせた人間乗せようと思うと上半身しか入らないんだわ。

145 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 11:44:42.98 ID:fl6ZveAB0.net
アストラギウスの超技術でなかは超空間なんだよ(棒)

146 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 12:01:16.79 ID:CQO/gDtT0.net
まあ理論的にどうだろうが、劇中で乗り込んでるシーンがある以上
「ATの中に人が入れる」のは事実とするしかない
後はどう辻褄合わせをするかだw
(たとえば「アストラギウス人は地球人よりずっと小柄」だとか)

147 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 12:12:18.20 ID:m8NOIpwm0.net
>>144
それ「プラモ」だからじゃね?
1/1ブルーティッシュドッグカスタムは座れるスペースあったし

148 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 12:17:55.54 ID:K2U8hcL/0.net
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-9d-bd/puramopapa/folder/1214814/50/38592550/img_0?1384811667
http://i.ytimg.com/vi/Qmr6VQ5ANUw/hqdefault.jpg
4mサイズで人が乗れる奴リアルにあるわ
どことなく最低兵器と腹部が似ているような気がするが気のせいだな

149 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 19:14:56.82 ID:zFfOvmUS0.net
>>132
それでもボディアーマーを装備した歩兵よりはマシじゃね?
特に火力と機動性で

150 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 19:19:23.17 ID:CQO/gDtT0.net
>>149
メロウリンク「ですよねー」

151 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 19:25:46.21 ID:zFfOvmUS0.net
>>137
アレは生残性を考慮した結果でもあるけどね

キリコがギアス世界にいたらサザーランドか無頼で最終回まで戦い抜いてそう
勿論空飛ばずに

152 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/04(土) 19:29:30.83 ID:HGRW/XW+0.net
水道橋重工製最低兵器のコクピット
http://i.gzn.jp/img/2012/07/29/kuratas-movie-wf2012s/00.jpg
http://25.media.tumblr.com/tumblr_m82hepnsxj1r3olkxo1_500.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d6/e8d3919daa3c2e99301da20b2fbdcdc0.jpg

搭乗スペースもきっちりあるぜ

153 :通常の名無しさんの3倍:2015/04/05(日) 15:51:42.34 ID:mtaP8Kk70.net
ていうかクラタスって全高3.8mしかないんだな…
7〜8mはあると思ってたわ

総レス数 153
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★