2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

林業・環境面の対策を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 16:10:29 ID:uPFpGpYy.net
日本の面積の約10%は人工スギ林らしい。
その多くが満足な手入れをされず放置され、大量の花粉飛散となっている。
焼くのは危険杉だが役所もトロ杉。語ってください。

林野庁の花粉症対策Q&A
ttp://www.rinya.maff.go.jp/seisaku/sesakusyoukai/kafun/situmon.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 16:57:27 ID:uPFpGpYy.net
>>1の「約10%」のソース
国土面積 377,835平方キロ Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC
人工杉林 約45,200平方キロ >>1の林野庁Q&A

正確には人工スギ林は国土面積の11.96%ぐらいだな。
ヒノキ林は257万haで、6.8%くらい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:22:06 ID:9OR6Bt5S.net
いいから黙って切れ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 02:31:58 ID:xnd+5Kod.net
>>3 ワロタ&ハ ゲ 同

ここも直接花粉症じゃないけど、放置の背景について詳しいのでおいとく。
環境goo 間伐
ttp://eco.goo.ne.jp/education/kanbatsu/kanbatsu2004/01_1.html

> スギやヒノキを、まっすぐ育てるためには、木と木の間隔を狭めて植林する必要があり
ます。これを密植といいますが、日本の林業では伝統的に行われている手法です。スギや
ヒノキは、1haあたり3000本、地域によっては10000本もの苗を植えます。これを木の生長に
合わせて間引きしていくのです。これにより、健康で、しかもまっすぐな木が育っていきます。
これを間伐といいます。スギや、ヒノキの森は、この間伐を定期的に行うことによって健全に
保たれます。
 
 普通は間伐すると赤字らしいが、間伐材を商品化して実績を上げているところもある。
やりかた次第では巨額税金投入しないでも済む道がありそうだが。

> 気仙プレカットの売り上げは、初年度の2億円から右肩上がりが続いており、平成14年には
15億円に達する。なんと気仙地方の間伐材だけでは足りなくなるという繁盛ぶりである。持って
行き場のないはずの間伐材がここでは足りないのである。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:48:47 ID:6xe4LCUg.net
切ったスギでティッシュ作ればいいじゃないか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:58:35 ID:wjkGbn0j.net
最近の熊出没&射殺も元はといえば林野庁の失策のせい。
林野庁あらため自然破壊庁

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/special/ecology/eco/eco62.html

「針葉樹の人工林は食物環境としての価値が著しく低い。」

「針葉樹が間伐されず放置されているため、森に光が入らなくなった。
エサとなるイチゴ類や柔らかい草も生えなくなり、クマがすみにくくなった」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 16:02:23 ID:8sYFgF2v.net
世界中の杉の木スレ159より、都議会レポ
>手入れが行き届いたスギの人工林は花粉を出さないことも分かっており
~~~~~~~~~~~~~~~~
 杉を戦後植えてしまったものは仕方ないとして、枝打ち・間伐とかの本来やるべき
手入れからやれと。品種改良待つまでもないじゃん。
 政府の無策失策ってTVや新聞でもあまり言われず、最新グッズだの薬の効果だのに
話がいっちゃってるよね。
こっちは金つかうばっかだyo

 石原嫌いなんだけどここでふんばってくれたら見直そう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:21:26 ID:vfNykh5L.net
石原期待age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:37:04 ID:vX2zaL1z.net
国で一万人ぐらい雇って手入れさせたらどうなのかな。
って教育が追いつかないか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:55:56 ID:mTyda04q.net
重機でどあ〜っと薙ぎ倒せないかな?
あるいは自衛隊の実弾演習でもやって根こそぎ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:41:43 ID:W7DgQB9y.net
 えっと、スギ売れないといっても完全なゴミでもないし…品質自体はいいらしいしね。
現にスギ材で採算ベースに載せて、好調な地方の事業所もある。>>4の気仙地方森林組合とか。
「売れない」と騒いで補助金もらってる香具師もいるらしいしな。
ttp://eco.goo.ne.jp/education/kanbatsu/kanbatsu2004/repo01_1.html

 なんせ林野庁の作った赤字は既に3兆円。
国費で切る=失政のツケを国費で支払う のもある程度しょうがないだろうけど
財政的にもかなりむかつく。
コスト減らしたり商材を時代に合わせて工夫したり、民間なら普通やってることだよ…。
役人は責任問われず高収入というのも、本当に嫌になるね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:53:44 ID:g2bfJ37d.net
失業者を林業に投入すればいいのに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:31:33 ID:HerCq3rz.net
現在、失業者(ホームレス)は植林のほうに投入されておりますです。はい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:40:08 ID:+XCEvmu5.net
常々思っているんだが、スギ花粉対策基金ってできないかな?
花粉症の人の寄付で運営され、間伐や枝の剪定など行なう。
つまり花粉症の人からの寄付を集めてそれを元に
人を雇って杉の間伐、剪定等を行なう。

私の場合、薬やマスク等々で結構出費しているし、
根本解決(治療)に1万円ぐらいならすぐ寄付する。

それが1万人いれば、それだけで1億。
5人に1人花粉症の時代ならもっと寄付が集まりそう。

もちろん間伐する地域等で障害はあるけど、よくない?
どっかにそういう話ないかな?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:07:34 ID:99bnnh2Y.net
まず税金でやってからだ。

慰安婦民間基金作った村山富市みたいななこと言うんじゃない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:33:21 ID:vkCw29WB.net
てかさ、
>花粉症の人からの寄付を集めてそれを元に
て甘チャソにもほどがあるよな。
自分も花粉症ひどいけど、「団体に寄付」なんて1円も出さない。

>私の場合、
>1万円ぐらいならすぐ寄付する

て、おめでてーな。壺でも買わされてろw

17 :14:2005/03/27(日) 12:44:12 ID:uV1yArAl.net
んー、賛同する人がいなくて残念。

政府・自治体は中の人たちの利害関係が強くないと動かないから
時間がかかりそうで寄付金でって考えたんだけど。

まあ自分が苦しんでるんだから、「寄付」というより「投資」や「資金提供」に近い感覚だと
思うんだけどな。自分の場合は集中力が落ちるので、仕事に支障をきたしてる。
だから根本解決の可能性があるんだったら1万円なんて安いと思ったんだけど...

16みたいな人もいるから情報公開や運営する人も花粉症限定とか
実際の団体設立・運営はハードルが高いね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:43:04 ID:chY8R4UH.net
てゆーか、>>14=17みたいな人がいるから
ぁゃιぃNPOもやすやすと活動できるわけで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:12:10 ID:FuxC+tVN.net
訴訟スレの324です。私はボランティアで枝打ちやってる人たちには報いたいので
少しばかりなら寄付したいけど、この量のスギを処理するのに
年1億、寄付+ボランティアというのは弱いんじゃないかな…
政府の対策が前提で、その補助とかつなぎという意味でなら寄付したいんですが。
政府に損害賠償を求めたい人たちだっていますし、国策でこうなってる以上
「寄付で解決」というのももにょるな。

 ただ海外でも政府の手が届かない所をNGOがやったり、政府の失態をレポートするのは
意味あると思うのでw いいNGOを見つけて支援したい人がすればいいとオモ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:32:30 ID:SWiKwcOs.net
花粉が杉から飛び始めたら町に流れ着く前に
上から水をまいて飛ばないようにする。
雨降ればいいんだけどな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:28:16 ID:SkvAN+/j.net
「巻き枯らし」とかいう昔からやってる間伐法+自衛隊の投入
これ最強
自衛隊は一躍国民のヒーローに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:17:48 ID:i2fCg6cl.net
>>10>>21
 なんか、自衛隊投入ってすごいイイ気がしてきた!
 刃物扱いもうまそうだし、ヘリがあるから上空から枝の確認もできる。
林野庁も、空からだと花粉ある木が確認しやすいと言ってるラスィ。ぴったり

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 02:44:03 ID:RnjVpgKW.net
そんなことばかりやらせてクーデターおきてもしらんぞ。
最近の自衛隊は完璧によろず屋だな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:58:46 ID:1uVzeysi.net
防衛庁の予算アップ決定しました!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:07:48 ID:q2xU8Nhk.net
 東京都HPの花粉対策見たけど、ほんと一本もスギ切ったり手入れしてる話が出てこない。
奥多摩の辺りは相当やばいね。

>東京都の花粉症に対する取組

 東京都では、医療、花粉、気象、森林等の専門家からなる委員会で花粉症対策を検討しています。現在は主に次のような事業を行っています。

1 飛散花粉数の調査
2 スギ・ヒノキ花粉飛散数などの予測
3 花粉情報の提供
4 花粉症患者等調査研究
耳鼻咽喉科医院への花粉症患者の受診状況調査などを研究しています。
(以上)
 
 テレホンサービスの愛称「イイハナ」っていうのもムカつくな!
消防の投入もいんじゃね? 高い所得意そうだしマスクもあるよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:05:10 ID:+XuXAKrn.net
屁の突っ張りにもならない対策だな>東京都
明らかに真剣さが足りない。
石原は威勢良かったけど、一体何やってるんだ?(嘲笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 15:40:03 ID:JJDI2vlO.net
同意age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:35:09 ID:qfAPpwOe.net
>>26
お前馬鹿?対策するって言ったってそんなにすぐに出来るわけないだろうが。
対策チーム組んで、予算上げて通して、云々やってやっと出来るのに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:32:59 ID:vOC6tFPn.net
つまり今年はもうだめぽ。

多いの分かってたんだから、前々からやっとけ税金泥棒。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 18:22:00 ID:JJDI2vlO.net
>>28
分かった風に当たり前の事言ってもしょうがないんだよバカ。
お前みたいなのが官を甘やかすんだ。
予算の前に、もっと効果的な対策を検討する所信表明があってもいいだろが。
官にちゃんとしたコミットメントをさせないとダメだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 18:28:41 ID:qfAPpwOe.net
>>30
便所の壁に向かって吼えるヒマあったら投書でもしたら?
何もしないのに口だけは立派ってことはないよね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:56:33 ID:ipRt8J0h.net
芸能界ではシーズンに一度、杉林の杉をゆすって一日で花粉を吐き出させる方向で決定したようです。@フジテレビ

…ってことは杉林のど真ん中で爆弾でも爆発させて花粉をふるい落とせば一発で飛び尽くせるのでわ?
で、そのときに警報を出して花粉症の人は避難すればよくね?
自衛隊の実弾演習にもなるし安上がりだよ?
特別費を計上しなくても許可さえ出せば今すぐできるさ!!
さぁ!!都知事!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:49:57 ID:0FqxyvYR.net
≪森林整備は誰でもできる≫
 基本的には森に入ることができれば小学生以上なら誰でもできます。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~kitoaso/volunteer/vol4.html
 じゃあ非熟練のバイトでも雇えそうだな。

 世間に「切るのは遅い」というイメージがあるが、ぶっちゃけ金にならない=
真面目にやってないからでそ。
 戦前は貴重な天然スギを軍用にすごい勢いで乱獲したらしいし。

 北欧家具のIkeaは針葉樹の細い木だの集成材をうまくデザインして、
世界で売り上げている。北欧は木造住宅を輸出、窓枠も木の3重サッシ。
余った木くずはペレットストーブの燃料にしたりしてムダが少ない。
なんつーか、戦略がないからスギも余ってるんだろうね…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:38:37 ID:3Z9cCekJ.net
杉を伐採しる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:38:01 ID:+XuXAKrn.net
> qfAPpwOe
このお坊ちゃんのスタンスがよく分かりませんね・・・単なる批判家か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:54:11 ID:MjqGGH6n.net
少なくとも>>26よりはよっぽどまともに見えますが?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:03:54 ID:Bgy5btTA.net
>>36
うわっ!お疲れさまですw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:16:49 ID:+zAddZsq.net
自衛隊の実弾演習場か消防隊の山火事消化訓練場にすればよくね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:18:36 ID:yH3rNSj4.net
>>26が異常すぎるだけだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:37:51 ID:lg+Jcxu8.net
>>39
君、テンパってるか日本語能力が低いかのどちらか。
頭冷やしてきな荒れるから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:42:20 ID:SlsH1rB0.net
>>40
うわっ!お疲れさまですw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:51:47 ID:yH3rNSj4.net
>>40
どうした?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:08:38 ID:HMXLEsdj.net
必死にID変えてご苦労なことだね。ある意味凄いと思った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:20:11 ID:fkT+53Rs.net
しかし、ここで必死に役人の弁護してる奴って、空気読めなくて日常生活でも退かれてるんだろうね(藁)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:44:16 ID:X86CUQTR.net
26見てると流石に政治家に少し同情する

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 02:00:17 ID:eSHMDaVG.net
YAKUNIN MATA KITA-!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:37:15 ID:JaiphC/T.net
このスレくらいじゃね?役人弁護してるアホがいるのは。(しかもID変えて一人芝居)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:53:44 ID:+RYR441e.net
26さんが必死ですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:10:51 ID:JaiphC/T.net
またお前か! 俺は >>37だ。今度は真似すんなよ!(藁)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:27:22 ID:bzLW0qAI.net
URL忘れたんだけど、どこか林業関係のポスター販売で
「森の2大スター、スギ・ヒノキ」みたいなのがあった…
スターって OTZ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:33:25 ID:JaiphC/T.net
>>50
悪役スターの事じゃね? 「ダンプ松本とブル中野」みたいなW

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005,2005/04/02(土) 14:36:54 ID:mkBVwJ39.net
26 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/03/30(水) 02:05:10 ID:+XuXAKrn
屁の突っ張りにもならない対策だな>東京都
明らかに真剣さが足りない。
石原は威勢良かったけど、一体何やってるんだ?(嘲笑)


バルス

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:41:48 ID:GHNdnL5o.net
>>10
アマゾンのジャングルを大伐採するときには、超大型のブルドーザー2台を横に並べ、
チェーンで繋いで前に進んでいくらしいよ。
50mのチェーンで繋いでおけば、50m幅の樹木が根こそぎ倒れる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 03:30:34 ID:BCIfIgb4.net
>>53 確かに、海外は機械がメインらしいね〜
1本切るのに2分とか。
日本は奥地、急斜面で悪条件が多いんだろうけど、斜面用の機械もあるだろうにな

55 :林野庁公僕を処分しろ:2005/04/03(日) 10:54:23 ID:AVKTP5Bt.net
林野庁ホームページには、何日までにどのような対策を行うか、全く示されていない。
目標示すと、達成する為に頑張らなければならなくなるから、出さない。
林野庁職員の間では、今年は悲惨な年とささやかれているとか。大量飛散の年は、
職員にとって悲惨なんだとさ。ホームページの花粉症関連の内容も、飛散が
多そうなとき、国民からの非難を避けるために、出している。
やる気の無いやつらに高額の給料を与える必要は無い。国民による評価を
行い処分すべき。花粉症の問題が取りざたされて30年以上放置。
この時期に、それでも少しはやる気の残っている若手職員に、のどもと
過ぎれば熱さを忘れる大人しい国民達だから、GWまで辛抱しろと指示
している。石原都知事が国より先に、抜本的対策を行う事に期待する
しかないのか。何れにしても何もしない公僕は処分すべき。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:33:50 ID:VVt8lrfX.net
>>55
同意age
また役人の手下達(と言っても実は1人か2人w)のネコパンチ来るかー?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:45:14 ID:BFtIiNhh.net
花粉と粉塵の併せ技で粛清されたのだ。 助けて欲しい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:50:30 ID:LoBRV1Ya.net
>>55
>のどもと 過ぎれば熱さを忘れる大人しい国民達だから、GWまで辛抱しろと指示 している。
ソースのヒントだけでもキボンヌ 内部告発?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:06:01 ID:jLzL5Gyx.net
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1103022036/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:43:22 ID:uosMBB4B.net
テレビも飛散状況を伝えるだけで、対策について国が何をしてるかは全く伝えようとしないよな。
もう飛散量なんてどーでもいっから、スギに対する国の対策がどうなっているかを伝えてほしい。
それと飛散がいつまで続くのか予想もできないくせに、日々飛散量を予測しただけで偉そうな顔しないでほしい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:15:04 ID:+2iqYnL3.net
>>28 に代表される「公僕の下僕達」もしくは「リアル馬鹿公僕」の異論反論プリーズ!W

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:39:35 ID:MxnQEaN3.net
>>26タンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

63 :援軍:2005/04/05(火) 23:21:51 ID:8AhuUOX5.net
↑おまえ、28だろ。空気読めねえヤシはカエレ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:57:20 ID:KKLYNshX.net
保守しとくか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 10:04:37 ID:kqbDP176.net
 ドイツでは既に人工的植林は一切行わず、さまざまな樹種の芽が
自然に出てくる「天然更新」促進に移行しているらしいです
生態系として無理なく、コストも安そう?
ttp://www.eic.or.jp/library/pickup/pu040715.html
 国内使用木材の90%以上を自給し、なお成長量を確保しているので
森林は増加傾向とか。

 日本は相変わらず画一的な植樹(スギ、ヒノキ)をやっている。
放置か皆伐(全部切ってしまう)か極端で、森が持続しない。
 林家をまとめるべき森林組合は「経営感覚ゼロであることが多く、所有者説得の努力も足りない」
ttp://www.kenmin-net.jp/actdiary/050215.html
木材自給率2割以下。

 なんか花粉症対策というより、基本からだめじゃん… OTZ
林野人材を輸入してほしくなります

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:19:58 ID:M7X3kpvv.net
そういうノウハウを研究しようという努力がまったく感じられないよな、日本という国は

67 :ハード芸:2005/04/16(土) 16:37:56 ID:HWOFxgdh.net
オッケェーーーーイ!!
どんどん役人を煽ってくださいよーーー!
空気読めない人は他の板行ってねーーー!
オッケェーーーーイ!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:48:05 ID:M7X3kpvv.net
貴様が逝け!ヴォケ!!

69 :ハード芸:2005/04/16(土) 17:05:41 ID:HWOFxgdh.net
オッケェーーーーイ!!
そんなに顔を高潮させて怒らないでくださいよーーー!
キーボード強く叩いて壊さないようにーーー!
オッケェーーーーイ!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 17:40:29 ID:RTqCTeVU.net
>>68-69
ハゲシク ワロタ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 05:57:35 ID:k4GQoEZ/.net
芸さんGJw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:07:59 ID:uMAF2ZC8.net
花粉症は公害で、環境省の怠慢です。
空気汚染は排気ガスのみではないのです。
杉花粉飛散を野放しのままで国は何もしない、国民全てが泣き寝入り、
マスコミも全てべてだんまり、それで国に文句も言わない。
日本国民はどうかしていますね。

http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1166.htm


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:45:51 ID:+F4HbNqT.net
だから中韓に負けるんだよ…

杉なんか植えてっから(w


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:28:28 ID:BH/zFOG8.net
杉 vs 黄砂
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1097759491/361-364


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:34:13 ID:oTLwyxTS.net
もっと税金を投入して新しい杉や檜を開発するべきだな。
600億くらいは必要じゃないか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:11:58 ID:EyRwgHXa.net
生産と出荷のバランスが悪いんだよ。
山に杉や檜が多いのは工場に在庫が山積みの状態だろ?
消費すりゃいいんだよ。

77 :26:2005/05/05(木) 01:58:33 ID:NaR9voEW.net
ふむ…
やっと石原動き出したか。
もうシーズン終わりだから最高のタイミングは逃してるが。
しかし真剣に行動する(仮定)のであれば、他の馬鹿政治家・役人とは全く違うな。
期待してるよ。

78 :名前アレルギー:2005/10/26(水) 20:35:32 ID:EpbzDxyd.net
>>75
花粉が少ない品種の研究はすでにやっている

79 :名前アレルギー:2005/12/01(木) 22:36:31 ID:TWetAYe9.net
花粉がまったく出ない杉はもう開発されたよ。

何十年前の株か知らないが、たまたま残っててそれが、
特殊変異は知らんが、まったく花粉を出さなかったそうだ。

といってもこの板の奴の大半は日本全国の杉を全て抜倒する為には
どれだけの年月が必要か分からんのだろうなぁ。
人口林だけじゃなくて、野生に生える野良生えだってあるのだよ。
それに杉花粉だけじゃなく、ヒノキ花粉に弱い人だっているしね。

すでに多くの地域では杉の植林は止めて、ヒノキや蒔だけになってる。
杉は価格が安いというのが原因だが、杉に対する世間の目もあるのかな。
花粉の飛ばない新種が植林されたとしても、それが日本全国に反映されるまで
何十年かかるか・・・それに日本全国の杉の人口林を全て抜倒して、用材や
パルプ材にするにしても何十年かかるか・・・それに上記でも言ったように自然に
生える杉の木だってあるんだよw その辺の林道の法面にだって生える。

それらを全て処分して、花粉が飛ばない新種が日本中に反映された頃には
このスレを見ている君達は当然死んでいるわなw

今木材は価格下落で、中々用材として出すことは無く、50年60年以上、
枝打ちや間伐を得て寝かしっぱなし。大きくならんと価値が無いからね。
まー来世では花粉症にならんことを祈るしかないわな。

80 :名前アレルギー:2005/12/20(火) 12:13:19 ID:8iXj6jd5.net
>79
わけのわからない論理で人を見下そうとしてるね。

しかし、ヒノキ植えてる時点でダメダメだな。
杉花粉症持ちの大半がヒノキも反応する。

で、結局今花粉を出してる杉は伐採しなきゃどうしようもないわなw

81 :名前アレルギー:2005/12/27(火) 23:00:59 ID:0doWHHtO.net
何もしない理由を列挙して、一段上から見下してるだけさ。
判ったつもりになって何も主張しないと世論は動かん。粘着質なくらいでちょうどいい。



82 :名前アレルギー:2006/03/12(日) 05:05:22 ID:GzpoY0+s.net

この調子だと花粉症が解決される頃には
今生きている日本人全員天寿まっとうだな
民主党は政権を狙いたいのなら花粉対策で
自民を攻めてくれよ



83 :名前アレルギー:2006/03/12(日) 14:07:38 ID:CuNJ6vfE.net
犯罪者が捕まった時

「むしゃくしゃしたのでやった。今は反省している。」

これを

「花粉症が酷くてイライラしてやった。今は林野庁の職員を○したい。」

とか言ってくれればなー



84 :名前アレルギー:2006/03/12(日) 15:24:17 ID:Kb5WvGn5.net
林野庁の役人を動かすのは簡単。
街宣車で日の丸掲げてる方々に林野庁長官、農水大臣、
厚生大臣、環境大臣、食品安全委員会に公開質問状を
持っていってもらえばいい。厚生、環境から農林がた
たかれて楽しいことになる。
正常な国なら、政治家がとっとと動くんだがな。
右頼みしかないのか、、、


85 :名前アレルギー:2006/03/13(月) 19:43:00 ID:0Cce17Ym.net
漏れの家の近所の道路はいつも工事してる、、、
ここ半年間では3回も

一回目:去年の夏・・・コンクリが古くなったから新しくした
二回目:年末・・・下水道の配管関係
三回目:つい半月前・・・木を植えるとかで、その花壇作り


近隣住民は市長へ反対意見出してるが無視。
こんなことに税金つかうなら、その道路向こう側にある杉林を
何とかしてくれよ。


つうか高速道路とかいいから杉切ってくれよなー。

86 :名前アレルギー:2006/06/12(月) 22:24:06 ID:qu03i0kp.net
杉がなくなっても またアレルギーでるよ。
排気ガスや光化学スモッグが原因なんだから。
杉のせいにしない。

87 :名前アレルギー:2006/06/18(日) 13:06:55 ID:C5husx3v.net
国産材を使ってくれ
話はそれからだ

88 :名前アレルギー:2006/07/01(土) 12:14:01 ID:WQuK/0we.net
天然更新は、木材生産林にはどうかなー。質が悪い材木しか作れな
さそう。薪炭林でいいなら、昔から国内でやってるよ。クヌギとか
だけど。ペレットは国内でもやってるじゃん。あとオガ炭とかね。
で、あと花粉がつきそうな気とかはヘリを使わなくても、経験でだ
いたいわかるよ。成長が止まってきている木が花粉がでやすいそう
だから。

89 :名前アレルギー:2007/01/21(日) 17:45:02 ID:/R4FsxG1.net
地下からもCOガス生

90 :名前アレルギー:2007/02/17(土) 17:05:07 ID:EpOQ0ib2.net
以下の分析レポートは非の打ち所がないね。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1170685968/443-468

秋田県民に5〜6人に1人の割合で現在、巧妙な間引き殺人が進んでいる
という事でしょう。やはり。その殺人を主導しているのが当該大学という事でしょう。

5〜6人に1人の割合というのは、秋田県民は1家族に1人は
「生贄」を出すことを要求されている事になるね。家族の誰かを殺して差し出さないと
いけないという事だ。秋田県民はそれで本当に納得しているのだろうか?
また委員長を務めた教員のご家族では誰を生贄に差し出すつもりなのだろうか?

こういった考え方は滅茶苦茶だね。殺人でもって森林環境税とする
秋田県立大の考え方は滅茶苦茶だ。人間社会の秩序を根底から破壊している。
こういった考え方を「健全なる環境観、森林観」と言い張って、
土くらげ研究、松くい虫防御研究、有害獣駆除研究、比内地鶏研究、小坂BDF研究、
環境教育研究などを隠語偽装して、大規模な思想統制殺人の整備を進めている
関係教員陣の適格性こそ疑わざるを得ない。


91 :名前アレルギー:2007/02/24(土) 07:53:32 ID:7LwUoRMV.net
無花粉杉が開発されたが、現行の杉と取って代わるのには、まだまだかかるそうだ

92 :○野庁:2007/02/24(土) 15:37:22 ID:Z0tZZxV8.net
>>91
無花粉杉の安全性確認に、あと50年
植え替えに着手してから効果がでるまでに、さらに50年

末永くお付き合いくださいねw

93 :名前アレルギー:2007/03/07(水) 12:57:33 ID:sunddrAK.net
もし花粉症問題を解決してくれるのなら、民主党にでも投票する。

94 :名前アレルギー:2007/03/07(水) 14:29:33 ID:gVL72kYZ.net
燃やす




以上

住んでる動物の事を考えると出来ないなorz

95 :名前アレルギー:2007/03/07(水) 15:15:02 ID:2+OdGmFR.net
おまいら スギッチよろしく
国体のマスコット スギッチ

http://www.pref.akita.jp/kokutai/

花粉症に人に対しての嫌がらせかな?

96 :名前アレルギー:2008/03/26(水) 21:52:41 ID:wofX7KyP.net
都道府県が杉を買い取ってくれます。
http://www.tokyo-aff.or.jp/gaiyo/syubatutaisaku.pdf




97 :名前アレルギー:2008/03/26(水) 21:59:30 ID:wofX7KyP.net
赤ちゃんまで杉花粉症でぜんそく発症大量発生!!! 赤ちゃんや小学生まで花粉症で喘息に!!

農林水産省が推進した杉の人工林で国民の3割が花粉症!! 赤ちゃんや小学生まで花粉症で喘息に!!

農水省のHPで杉を切るよう意見を送ろう! 農林水産省HP 意見箱

https://www.voice.maff.go.jp/maff-interactive/people/ShowWebFormAction.do?FORM_NO=4

農林水産大臣は、杉花粉症対策を何もしてくれていないな。もう地元で投票しない。
農水省も何もしないので、国民の3割が花粉症で苦しんでいる。
杉花粉量が増加しているため、小学生までもが花粉症増大!!
花粉症による子供のぜんそく患者も増大。

http://www.kafunsyou-bokumetsu.jp/center.html



98 :○野庁:2008/03/26(水) 23:56:28 ID:nXK9JiEU.net
>>97
( ´,_ゝ`)プッ

99 :名前アレルギー:2009/01/16(金) 21:02:36 ID:C0ZwMYiL.net
花粉星人降臨期待age

100 :名前アレルギー:2009/01/21(水) 18:36:35 ID:F/hnawxU.net
>>80
お前の出来ることは花粉が飛び舞う時期にファビョるだけだろw

毎年の恒例行事乙w

101 :名前アレルギー:2009/02/19(木) 23:44:26 ID:2B617tP2.net
このスレでは未出のようなので張っておきますね。

間伐について。
ttp://www3.kcn.ne.jp/~kyone/kcn/sitetop/etc-1/kanbatu/teian0304.htm

これ、どう思う?メチャ許せないんだけど。

102 :名前アレルギー:2009/05/05(火) 21:57:42 ID:YKVJA/DW.net
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20090411ddlk26040668000c.html

転落?:誤って下水処理施設のタンクに 男性死亡−−南区 /京都
10日午前10時40分ごろ、南区の京都市下水処理施設「鳥羽水環境保全センター」の汚泥処理用タンク(幅約4・5メートル、長さ約19・3メートル、深さ約4・5メートル)に男性が沈んでいるのを、市消防局の隊員が発見、病院に運ばれたが死亡が確認された。
南署などによると、男性は市がセンターの運転管理を委託している先の会社員、樹下功さん(57)。
同日午前7時25分ごろ、下水処理水を通すパイプのフィルターが詰まったという警報が鳴ったため、1人で作業に向かったが、同8時半の朝礼に姿が見えなかったため探していたという。
同署は樹下さんが誤って転落した可能性があるとみている。



103 :名前アレルギー:2011/10/27(木) 22:40:22.21 ID:Nd1wU7Tf.net
杉の皆伐は山地の崩壊が懸念される。全国規模で杉を切ると
杉という同種内の遺伝子レベルでの多様性が失われる可能性もある。
間伐率30%は風害雪害などの気象害から山林を守るぎりぎりのライン。
当然林野でも花粉対策は研究されているが予算が下りず手が出ないようだ。
http://www.bioportal.jp/ja/Column/2008/05/post_41.html
現在日本の杉間伐材は世界一安いと言われて1本300円前後だそうだ。
つまりお金はないし借金あるし、事業仕分けされたので出来ませんってとこだと思う。

104 :名前アレルギー:2012/10/20(土) 12:26:40.31 ID:gTrNpxY1.net
安倍政権が誕生すれば、デフレ対策として、100〜200兆円規模の
金融緩和+財政出動(公共事業)すると思われる。
メインはいわゆる国土強靱化だろうけど、
そのお金の一部でも全国の放置されてる山林・スギ林の間伐・整備に向けてくれれば、
だいぶスギ花粉症問題も、緩和されるのではないか?
山林・スギ林の間伐・整備には、大量に人員も必要だろうから、雇用対策にもなる。

105 :名前アレルギー:2013/10/18(金) 21:53:21.37 ID:1PjYtNPB.net
ねんがんの 1 年 1 レ ス をみつけたぞ

106 :名前アレルギー:2014/05/04(日) 19:22:56.84 ID:5xJ3ifAu.net
@magnolia_rubra さんの林業と田舎暮らしの経験『私のwoodjob』 - Togett
http://m.togetter.com/comment/662807

107 :名前アレルギー:2014/11/18(火) 16:15:19.22 ID:onCCzqnv.net
「木材製品に対する消費者ニーズ」の調査
https://jp.surveymonkey.com/s/VF8J7PQ

卒論に使用するアンケートにご協力下さい。お願いします。

108 :名前アレルギー:2015/04/18(土) 09:32:31.03 ID:aqVF9sZt.net
震災直後福島の杉を使ったすのことかあった。
買おうかどうしようか迷っているうちにその店が潰れた。

109 :名前アレルギー:2015/04/24(金) 11:13:59.44 ID:UktQMmUJ.net
ハコモノに地元の杉や檜

110 :名前アレルギー:2015/05/14(木) 11:11:18.68 ID:LGeC6ewI.net
大切なのはセンス

111 :名前アレルギー:2015/06/09(火) 14:57:32.89 ID:3Zi41dKu.net
サミットに備えて切ってくれというか。

112 :名前アレルギー:2015/06/22(月) 12:57:01.18 ID:s2NHUYcC.net
林業は痴呆老人しか残ってないんでしょ。

113 :名前アレルギー:2015/08/10(月) 13:40:05.28 ID:kw8rnRKm.net
それかアホの公務員

114 :名前アレルギー:2015/09/06(日) 11:16:47.41 ID:4lshBTaX.net
東海地方も来週もまた雨続き
また山が崩れるかも。

115 :名前アレルギー:2015/09/06(日) 19:36:42.63 ID:Drd8KCqR.net
国策で大量に植えて切らないんだから明らかな公害
医者や薬剤メーカーも儲かるから環境を守ろうとかCO2がとか
問題をすりかえてる

こいつらは伐採という根本的な解決策を知っててやらないクズ共
CO2なんてなくなったら植物は全滅するのに減らそうってwww

116 :名前アレルギー:2015/10/02(金) 10:33:40.35 ID:6fIec7ox.net
公共工事は台風シーズンの去った後でというか

117 :erisuMkII:2016/10/23(日) 18:43:30.01 ID:xG6Kzr7P.net ?2BP(1000)

>>1
>林業・環境面の対策を考えるスレ
ヒノキの花粉症も多いらしい
理由は杉花粉症が問題になったからヒノキを植えたから
医者の発表会に花粉は昔から有るんです排ガスによる大気汚染と免疫不全が問題ですと
付き合わされた
無花粉杉の木が研究されたけど
それも環境汚染だろ研究費いくらだ???
日本の林業が終わってるんなら樗でも植えたら

118 :名前アレルギー:2017/03/23(木) 14:09:26.73 ID:DYHCEiiX.net
http://video.fc2.com/mycontents.php

119 :名前アレルギー:2017/03/24(金) 22:41:31.97 ID:kkw/fB/p.net
人びとが大自然と共に調和して生活している時には、花粉症などというものはありませんでした。

それが現代出てきているということは、その自然に対する感謝、これがないということなのです。

120 :名前アレルギー:2017/03/24(金) 22:41:54.04 ID:kkw/fB/p.net
杉の花粉というのは一つの原因であって、実は杉の花粉に含まれている霊的な要素の影響というものがあるのです。

これは、自然霊の一つなのですが、この自然霊の一つが人体に刺激を与えると、そのような異変が起きるようになっているのです。

121 :名前アレルギー:2017/03/24(金) 22:42:11.40 ID:kkw/fB/p.net
すなわち、文明生活の中にあまりにもドップリとつかり過ぎていて、このような大自然に対する感謝の念を忘れているということなのです。

そうした生き方をしている人に対して、この自然の霊により、そのような警告がなされているのです。

122 :名前アレルギー:2017/03/24(金) 22:42:38.70 ID:kkw/fB/p.net
もう一つの原因を言うとするならば、自然破壊ということに対する警告がなされているのです。
自然破壊に対する警告というのはいったい何か。

それは、そういった植物群、たとえば山の木々でるとかその他さまざまな植物たちには、それぞれ自然霊という妖精に近いものが宿っているのですが、こうしたものたちは、「これ以上、自然を破壊してほしくない」という思いでいっぱいになっているのです。

123 :名前アレルギー:2017/03/24(金) 22:43:06.95 ID:kkw/fB/p.net
そのようにして、ブルドーザーが入ってきて山を崩されたりすると、そこに住んでいた妖精たち、木の精たちは非常に大きな悲しみと苦痛に満たされるのです。

このように住む場所がなくなった妖精たちはいったいどこに行けばよいのかと、彼らの多くが現代の文明人たちに警告を発しているのです。

124 :名前アレルギー:2017/03/24(金) 22:43:29.49 ID:kkw/fB/p.net
これは、ひと昔前で言うならば、山の神のたたりということになると思いますが、そういったことが起きているのです。

自然破壊をもうやめていただきたいという警告を、彼らがしているのであり、このことがわからなければいつまで経ってもこの文明病は治らないでしょう。

125 :名前アレルギー:2017/05/04(木) 15:51:51.40 ID:B4zWWCBa.net
アレルギー持ちの皆さん、食生活が酷すぎます!
まずは食生活の改善です!

最優先で、食生活を見直しましょう。病院や薬では絶対に解決できません。
そうしないと一生、続きますよ!

【 基本事項! 】
チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は極力食べない
肉・卵は厳選する(出所が分からない肉・卵は一切食べない)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない
マーガリンは使わない
冷凍食品は買わない
外国産フルーツは買わない

電子レンジは使わない
コンビニで買い物しない
明治雪印森永の製品は買わない
山崎パンの製品は買わない
AJINOMOTOの製品は買わない

キリンサッポロサントリーの製品は極力買わない
日清の製品は極力買わない
キューピーの製品は極力買わない
ロッテの製品は買わない
イオンやほかの大規模スーパーで買わない

ワタミ系を使わない
モンテローザ系を使わない
スタバで飲まない
マクドナルドに行かない
ロッテリアその他に行かない

油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる)
モスバーガーに行かない
JTのたばこは買わない
まめに断食(朝食を抜くだけのプチ断食)をする
適度に運動もする

126 :名前アレルギー:2017/08/28(月) 17:12:48.81 ID:xK07b434.net
森林組合ってどこもこんな感じなの?これじゃ〜若い人はやらないでしょw
真理jん組合に勤めてる人おせーて!

↓ちなみに見たのはこのHP↓

http://ootsuki-sk.cocolog-nifty.com/

127 :名前アレルギー:2017/08/29(火) 08:11:49.78 ID:J8jT3ddY.net
しねばいいでしょー すとーかーが

128 :名前アレルギー:2017/09/14(木) 06:28:19.95 ID:gIpejq28.net
政令指定都市の部門別職員数「農林水産->林業->小計」のランキングを調査した件【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/754/

129 :名前アレルギー:2017/11/02(木) 20:14:15.38 ID:RupZjid3.net
元ある神のお作りになられた山の残るは一握り。

自然の森は人間の都合で、杉や檜だらけの森となった。

山には動物たちの食べる餌場もねぐらもなく、木の実や食べられる柔らかい葉もなく、人間ならば雨露しのぐ家もなく、食料もない状態なり。

熊や動物が食物を求め人間社会に入り込み人間を襲うのは、そもそも、人間が彼らの生きる場を奪ったからにほかならぬ。

山から動物の姿消えれば、いずれこの世は人も住めぬ世界へと荒廃する。
山は人間の想像つかぬほどの緻密さにて生態系を守っている。

人はそろそろ目を覚まし、自然との共存に本気で取り組まねば手遅れなり。

130 :名前アレルギー:2017/11/11(土) 22:33:12.56 ID:T9wfcEwN.net
   征 服 さ れ た 病 気 が 復 活


日本の原発事故に対して
非常にヒステリックな反応があります。
これまでのところ、放射能の影響を受けているのは
日本の東の方に住む人々だけです。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、
ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919

131 :名前アレルギー:2017/11/11(土) 23:04:11.35 ID:ktPldPYO.net
それはどだいむりなのは100もしょうちだけど

あれくらいあれにならないかな

どうせしぬしなこっちは

132 :名前アレルギー:2017/11/11(土) 23:06:08.35 ID:ktPldPYO.net
らくにしねる きっと とか ぱklくうってないかな

133 :名前アレルギー:2017/11/11(土) 23:40:02.10 ID:ktPldPYO.net
     |
   / ̄ ̄ ̄\
  /     \
 |   ∧   |
 |  /川\  |
  \/┏┷┓\/
   。┃AA┃。
  ゙#゚┃か┃:。
  : 。・┃ま┃・ #
  。:゙#┃し┃# 。
 ゙・#: ┃ぃ┃。 : 。
 # ゙。゚┃た┃ ゚。#
 。:゙:。┗┯┛。# : #
 ゙ハ_ハ │
 ( ゚ω゚)│
 /  つΦ

134 :名前アレルギー:2017/11/11(土) 23:41:46.31 ID:ktPldPYO.net
ちまちま すごいずっとたべたから なやみちゅう れとるとれいとうのどっちかあけようか 

135 :名前アレルギー:2017/11/11(土) 23:42:02.87 ID:ktPldPYO.net
だからいそがしんだ

136 :名前アレルギー:2018/03/10(土) 07:37:46.14 ID:hHb8/tkp.net
林業に従事すると花粉症が治るって言うデータもあった気がするけどな。

137 :名前アレルギー:2018/04/30(月) 14:51:03.97 ID:1GViYYvm.net
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

E68I6

138 :名前アレルギー:2018/08/03(金) 15:44:21.60 ID:IzNyT2uM.net
http://obview.jetos.com/news/20180800232.html

139 :名前アレルギー:2018/10/08(月) 19:34:09.98 ID:BVeMK+AS.net
>>12
高所恐怖症や花粉症は厳しい

140 :名前アレルギー:2018/10/13(土) 12:00:29.24 ID:fCdPSnQO.net
>>115
土砂崩れ対策は?

141 :名前アレルギー:2018/10/13(土) 12:02:57.47 ID:fCdPSnQO.net
>>126
リンク切れ

142 :名前アレルギー:2018/11/06(火) 10:54:10.38 ID:NB2Em+Hi.net
注目されるスギ「新建材」 林業再生へ活用広げたい
毎日新聞 2017年5月7日東京朝刊
https://mainichi.jp/shimen/

143 :名前アレルギー:2018/11/15(木) 23:13:09.36 ID:/yhU4ddt.net
http://r2.upup.be/oKduAR9Hfz

144 :名前アレルギー:2018/11/23(金) 18:02:19.41 ID:zQO7A6hD.net
杉や桧減らせないの?

145 :名前アレルギー:2018/11/23(金) 18:03:13.51 ID:zQO7A6hD.net
花粉症の元凶「スギ」 「すべて伐採」なぜしないのか
https://www.j-cast.com/2013/03/22170790.html?p=all

146 :名前アレルギー:2018/11/23(金) 18:06:57.57 ID:zQO7A6hD.net
花粉症撲滅センター(宮崎)
http://www.kafunsyou-bokumetsu.jp/index.html

147 :名前アレルギー:2018/11/23(金) 18:08:22.36 ID:zQO7A6hD.net
1964年(昭和39年)に花粉症患者が報告されてから猛烈なスピードで患者数は増加し約40年後の現在、その患者数は国民の10%、1,200万人と言われております。
そして、今後、その患者数は2倍、3倍に増加するだろうと予測されております。花粉症対策が急務を要する時代になってきました。   また林野庁においては、遺伝子操作によってスギ、ヒノキ花粉のアレルゲンを少なくする品種改良の研究を行っています。

148 :名前アレルギー:2018/12/04(火) 18:03:46.70 ID:bUZnEEk5.net
「日本の針葉樹の代表であるスギは比重が軽く、またパルプ化しづらいため原料として使いづらく、使用時には配合の割合を工夫することが必要」

149 :名前アレルギー:2018/12/09(日) 20:31:13.34 ID:82H4iich.net
国内で杉の代わりにベニノキ植えれないか?

アナトー色素とは、ベニノキ科ベニノキの種子の被覆物から抽出された色素です。カロチノイド系のノルビキシン及びビキシンを主成分とし、黄〜橙色を呈しています。

アナトー色素は食品などには、「カロチノイド色素」「カロテノイド」などと記載されることもあります。ちなみに、ベニノキとは、南米やアフリカなどの亜熱帯地方で広く栽培されている常緑低木で、現地では古くからボディペインティングや化粧に使用していたとされています。

2009年3月に天然着色料のアナトー色素が水銀に汚染されているという報道が

天然のベニノキが土壌などの環境に汚染されたためでした。そこで東京都の研究所が天然着色料の水銀をはじめ、鉛、カドミウムなど、食品中の残留物を調査分析した結果、6社7製品のうち、1製品からアナトー色素中から水銀が0.04ug/g検出

150 :名前アレルギー:2018/12/10(月) 19:54:24.93 ID:5b7P3mv/.net
【神奈川】海上自衛官が山林に放火、森林法違反容疑で逮捕   
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544176673/

151 :名前アレルギー:2018/12/11(火) 12:19:14.30 ID:3IU6pOr8.net
【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50
ロボトミー手術・・・ この手術を考案したモニッツは、ノーベル賞を受賞している
https://twitter.com/onodekita/status/1071369333945720832
(deleted an unsolicited ad)

152 :名前アレルギー:2018/12/11(火) 19:43:55.73 ID:0jg9kxRv.net
木造住宅を手掛けるアキュラホーム(東京)とザ・キャピトルホテル東急(同)は11日、木製のストローを開発したと発表した。木材を薄く紙状にスライスし、巻いて製造した。
来年1月16日から館内のレストラン「ORIGAMI」で試験導入する。ザ・キャピトルホテル東急は来年4月までに館内のレストランやバーでのプラスチック製の使用を廃止する方針だ。

 ストローは環境ジャーナリストの竹田有里氏が考案。使い捨てで、木のぬくもりを感じさせるデザイン。主に国産の間伐材を使用し、森林保全に思いをはせてほしいとしている。
1本数十円と高価だが、今後普及することでコストを下げたい考えだ。

153 :名前アレルギー:2018/12/11(火) 19:47:26.02 ID:0jg9kxRv.net
日本は国土の約3分の2を森林が占める、世界でも有数の森林国。その森林の約4割は人が木を植えて育てた人工林です。
現在、戦後に造林された多くの人工林が、本格的な利用期を迎えており、資源量は年々増加していますが、木材の利用は十分に進んでいないのが現状です。

木材を使うことは、「伐って、使って、植えて、育てる」という人工林のサイクルの一部。二酸化炭素(CO2)の吸収や国土を災害から守るといった森林の持つ多くの働きを発揮させるためにも、木材を使って森を育てることは大切なことです。
人工林を伐って使うとともに、植えて育てることを進めていくことで、未来につながる森林の持続的なサイクルが保たれるのです。

154 :名前アレルギー:2018/12/11(火) 19:50:00.51 ID:0jg9kxRv.net
>>1
リンク切れ

155 :名前アレルギー:2018/12/25(火) 02:12:16.64 ID:rD4CLqvA.net
林野庁の統計によると、2007年3月31日時点で国内の森林面積のうち人工林が41%を占め、そのうち18%、面積にして450万ヘクタールがスギだ。ヒノキも10%にあたる260万ヘクタールにのぼる。これが現時点で最新のデータのため、その後の面積の増減は分からない。

156 :死ね低学歴超変態スカトロ不倫バカップル・高添沼田の親父と清水婆婆:2019/01/01(火) 08:30:11.69 ID:lLd7k/M6.net
☆★☆【神よこのようなクソ悪党どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※ 低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている

157 :名前アレルギー:2019/01/02(水) 01:38:22.73 ID:xh1Awxtp.net
巻向遺跡公衆トイレは奈良県桜井市の木材使用
https://narayado.info/nara/makimuku-toilet.html

158 :名前アレルギー:2019/01/03(木) 13:48:06.18 ID:CytgR9hS.net
目の前には吉野川、Airbnbに登録された「吉野杉の家」がつなぐ、世界とローカル・コミュニティ
http://suumo.jp/journal/2017/04/14/131518/?fbclid=IwAR3FB4xi6mvSCW1EF8zmvjQp7YUBJDVRBeBE1jJzRfIocAR8rz3wJxZucP8

159 :名前アレルギー:2019/01/09(水) 19:27:43.22 ID:TVbajEhA.net
近頃は山崩れも多くあり。
山の役割果たせるならば、少々の雨にても、地震にても山崩れなどたやすく起きるものになし。
されど、人間は山を切り崩し、山には檜と杉ばかり。

山には山を守る木々あり、植物あり。
山を守りし木々、植物はほとんどの山に今は見られず。
今に山崩れに済まず、山ごと崩壊する事態招かん。
山崩れれば川汚し、さらに海汚し、自然形態乱れる。

これ以上山を切り刻むなかれ。穢すなかれ。

160 :名前アレルギー:2019/02/05(火) 01:37:23.67 ID:Ly+suV4L.net
http://foikic.capital-zero.net/fgqlk/s75cn1na2ocv

161 :名前アレルギー:2019/03/10(日) 00:57:01.60 ID:7/n29Uf4.net
関連スレ
花粉症産業で業者が儲かる【癒着】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1551740364/

162 :名前アレルギー:2019/03/10(日) 01:01:01.08 ID:7/n29Uf4.net
枝打ちは秋から冬
https://www.shinrin-ringyou.com/ringyou/ringyou_work.php

163 :名前アレルギー:2019/03/13(水) 22:40:17.52 ID:PNtQSNEr.net
私たちができるのは、国産のスギ材を買って植林のサイクルを促し、森林への関心を高めることです。
https://agri.mynavi.jp/2019_01_28_56894/

164 :低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19:2019/03/16(土) 09:41:24.06 ID:lj3LwHRh.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている

165 :名前アレルギー:2019/04/06(土) 03:29:43.84 ID:dnkCkA7i.net
60 名前アレルギー sage 2016/01/24(日) 20:07:34.04 ID:0jAU8D+1
杉とか関係なく林業を考えたことがあるけど死亡率が高いらしい
えぇい 無責任に植えるな!
特に杉!
人災だぞこれ

166 :名前アレルギー:2019/04/06(土) 03:32:38.38 ID:dnkCkA7i.net
14 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 05/03/06 03:15:16 ID:qiH7z7IK
杉自身も植物の中では相当の問題児だったりするね。
人間が手入れしてやらないと自滅してしまうというとんでもなさ・・・(汗

杉林の保水能力は小中学校の校庭並しかないし、根を浅くしか張らないから、
ちょっとの雨で杉林が斜面から滑り落ちていくというとんでもなさ・・・
雨の直後の出水量の多さは、都市化だけじゃなくて杉林化も影響大だとか。

短期間に真っ直ぐ伸びる安くて手ごろ(ただし、耐久性は全然無い)な木という
ことで、木材用に植林されまくったけど、それほどの需要無し。
今では、NPOなどの手により、杉を切った後には、元の植生だったぶなやなら
などの広葉樹を植えていたりする・・・

でもって、目に見えないレベルの細かなディーゼル煤煙がヤバイんだよね。

167 :名前アレルギー:2019/04/06(土) 03:35:12.27 ID:dnkCkA7i.net
77 名無しさん@お腹いっぱい。 05/03/19 08:12:57 ID:ZGu3/8G7
今、多くの日本のおやまで起きていること。

1.スギやヒノキを植林。
2.大量に花粉の飛散が起こり、花粉症患者多発。
3.シカによるスギ・ヒノキの食害。一部地域では禿山に。
  禿山は一種の砂漠化であり土砂災害の要因ともなる。
4.禿山にスギやヒノキの幼木若木を植える。
5.シカがスギ・ヒノキの幼木若木を食べ、また禿山に。
6.シカを有害な動物として個体数調整を行う(要するに駆除)。

シカ急増で森林被害/奥多摩、都が頭数管理へ
ttp://www.toonippo.co.jp/tokushuu/scramble/scramble2004/20040921.html

シカ料理
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/thatu/20050304/mng_____thatu___000.shtml

168 :名前アレルギー:2019/04/06(土) 03:41:08.37 ID:dnkCkA7i.net
141 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/03/23(水) 15:02:03 ID:sV/Bl6+K
林業関係者は、スギ切りたくても経費がかかって切るだけ赤字だから
放置プレイって感じだね。材質は国産のほうがいいらしいが。
 植え替えるとしたら、別に山オーナーもまたぜひスギってわけでもないんじゃないか?
将来も赤字になる可能性大だし(苦笑)
さっさと切って山林所有者の臨時収入になるなら進むんだと思う。

 ヒノキはスギの2倍の値段になるらしいが、アレルギー的にはうれしくない。
カラマツとかブナじゃどうなのかなぁ。環境的にも優等生でそこそこ儲かる奴ないのかね?
無印いくとブナ材の家具いっぱいあるんだけどw コストからいくと輸入材使う企業が
多いんだろうなあ。
 火事はマジレスするとCO2とかで空気も悪くなりそうだから、切って別な樹種に植え替える
NPOでもあったら万単位で寄付する。マジで。

ttp://www.rinkeikyo.jp/no3-3.html
ttp://www.scn-net.ne.jp/~shonan-n/news/040828/040828.html

169 :名前アレルギー:2019/04/08(月) 04:21:22.72 ID:prms745q.net
http://yuico.nivelando.net/80312003082/80527784c

170 :名前アレルギー:2019/04/09(火) 18:06:52.63 ID:nPC+HNpc.net
岡山県西粟倉村は林業に力入れてるらしい。
雑誌地域づくり本編2019年3月号8頁より

171 :名前アレルギー:2019/04/11(木) 01:33:08.17 ID:MVAJJzZl.net
31 名前アレルギー 2018/04/02(月) 07:44:49.94 ID:ZinIe9+I
>>29
H25年に供給された苗木の87%以上が普通の花粉出しまくり杉なんだが
この後に及んで花粉杉まだ植えてんだよ

172 :名前アレルギー:2019/04/17(水) 05:45:36.97 ID:K17VMs8I.net
 16日午前10時20分ごろ、青森県野辺地町枇杷野の県産業技術センター畜産研究所の敷地内で、チェーンソーの技術講習を受講していた十和田市洞内、森林作業員千葉享良さん(62)に、
講師の男性が切ったスギの木(長さ約34メートル)が直撃した。千葉さんは頭を強く打ち、青森市内の病院に搬送されたが、同日午後1時、死亡が確認された。

173 :名前アレルギー:2019/04/19(金) 04:58:45.31 ID:Cos2VUml.net
割り箸が訴える森林保護
https://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/7347a9ff27dd97d4d5e1a88778e7afb5/?cid=d4732607b07601a7ef75bcd596fb8dcc&st=0

174 :名前アレルギー:2019/11/28(木) 12:43:08 ID:vdAXOjtm.net
爺になって、10年なんとか山の仕事やってる。始めた頃とか思うと、山道登っていく辛さ。
骨身に滲みる。今更、仕事変えるわけにいかないし。 本当にキツイ
。だってつい最近、チェーンソー森林組合にて新しいの勝手しまったし。
けど新しいチェーンソーって、めちゃくちゃ調子いいよね。
ある意味チェーンソーの為に働く。

175 :名前アレルギー:2020/02/29(土) 05:57:31.31 ID:SkODhjhZ.net
アレルギー持ちの皆さん!
皆さんを観察していると、食生活が酷すぎます!

第一優先は食生活の改善です。まず、そこです。
最優先で、食生活を見直しましょう。食生活を変えないと、この問題は絶対に解決しません。
そうしないと、その苦しみは一生続きますよ!


【 基本事項 】
飲食物・肌につけるものを買う際は、食品表示をよく確認し、添加物などをできるだけ避ける
出所の分からない果物、外国産の果物は全部避ける(日本に運ばれて小売店に並ぶまで薬品まみれになっているため)
甘いもの(砂糖、甘味料)は徹底的に避ける

アメリカ牛やブラジル鳥だけでもせめて避ける
(現代の市販の肉は最悪です!出所の分からない肉は全部避けるくらいで丁度よいです)

卵、魚介類も厳選する
(安価な卵は超危険! 遠方で撮れた魚介類は、輸送時に大量の薬品を混ぜているので全部避ける)
加工品や冷凍食品をできるだけ避ける

ジャンクフードやコンビニ食品を徹底的に避ける
ファミレスやチェーン店やスタバなどを徹底的に避ける
トクホ商品や怪しいジュースや市販の野菜ジュースは避ける

牛乳や乳製品を避ける
(現代の牛乳は最悪! 乳製品は徹底的に避ける)
マーガリンやショートニングや植物油脂表示を避ける

サラダ油やプラスチックに入っている植物油使用を避ける
味の素の使用を避ける
電子レンジをできるだけ避ける

毒だらけの消毒薬やせっけんや洗剤などを避ける
無農薬の野菜を探す努力をしてJA野菜を避ける
養殖の魚や大型魚や福島を通ってそうな魚を避ける

フッ化物やサッカリンの歯磨き粉を徹底的に避ける
救急以外病院にかかることを避ける
人間ドックなど病気狩りのシステムを徹底的に避ける

電磁波を出す電気商品をつけっぱなしにするのを避ける
ワタミなどのブラック企業で飲食するのを避ける
デパートにあるような毒だらけの化粧品使用を避ける

ケミカル系のナプキンを使うのを避ける
精製穀類(白米や小麦食品)の摂取量アップを避ける
アルコールの多量摂取を避ける

タバコを避けるかせめてJTのタバコは避ける
服の着すぎを避ける
ヒールが高い靴ばかり履くのを避ける
携帯をズボンのポケットに入れるのを避ける
(特に4G、5Gの電磁波は強烈! 心身を狂わせることは立証済みです)

※あと、薬や病院に頼るという発想自体を捨てましょう!
そこが、そもそもの間違いです!

皆さん、まず原因を取り除くことに集中するよう、発想を変えませんか?
そうしないと、この問題は絶対に解決しませんよ!

176 :名前アレルギー:2020/10/25(日) 17:48:01.14 ID:w+P45k6R.net
もうやめたい林業怠い

177 :名前アレルギー:2021/01/01(金) 14:17:52.69 ID:cYlf6Y0c.net
12日、愛媛県西予市の山林で、木の伐採作業を手伝っていた68際の男性に伐採した木の枝が直撃し、死亡しました。

12日午後2時ごろ、西予市野村町予子林の山林で松山市竹原の清水勉さん(68)が年に1度の地区の清掃作業に参加し、同じ地区の60歳の男性ととも
に市道ののり面に生えた木の伐採作業を行っていました。
警察によりますと、その際、5メートルほどの高さのはしごが使われ、清水さんは、下からはしごを支えていたところ、はしごに上っていた男性がチェーン
ソーで伐採した木の枝が、清水さんに直撃したということです。
木の枝は長さおよそ4メートル、直径30センチありました。
清水さんは、意識不明の状態で病院に搬送され、死亡が確認されました。
警察は作業中の事故とみて死因と詳しい状況を調べています。
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20201213/8000008315.html

178 :名前アレルギー:2021/07/15(木) 07:46:59.88 ID:+JDACn2z.net
★☆★
「林業をビジネスで解決する」林野庁事業、唯一無二の
林業アクセラレーター、参加者絶賛募集中!林業人材と
ビジネス人材が出会い、ともに森を創造する事業を創る。
0から事業創造を支援。募集資格は、課題解決の熱い想い!
合計300万円の事業化支援資金予算。締切2021年8月2日

179 :名前アレルギー:2021/07/30(金) 20:24:38.44 ID:Lt6YnAbk.net
ヤマビルいるところには居て居ないとこにはまったくいないよねwww 一度だけ大量発生現場いったら帰りの車内とカッパの裏にもいるし
俺もう林業やめちゃったけど親方はキレ散らかす昔型のひとだけど超面倒見のいい人だった
間伐してたら急に振動を伴う轟音が響いて自衛隊のF4?かなんかの戦闘機だとあとで聞いた
昔はその戦闘機の衝撃波で木材搬出のワイヤ切れたらしいけどほんとかな? 知ってる人いませんか?

180 :名前アレルギー:2022/08/03(水) 21:17:51.20 ID:c032Pa1d.net
保守します

181 :名前アレルギー:2022/09/13(火) 10:23:41.25 ID:BEOEyIzVS
那覇はいいけと゛辺野古はヤダた゛のダフ゛スタほざいて曰本から血税ふんだくりたいだけの羞恥心セ゛囗の寄生蟲島琉球民はいい加減独立しろや
スコットランドですら独立運動して住民投票までやろうとしてるってのに、クチだけ琉球民のヘ夕レチキンっふ゜りには反吐か゛出そうた゛わ
國防がと゛うたらロ八丁に脅されてんた゛ろうけと゛,國民を人間の盾にして.女こと゛も以外逃亡(出国)禁止にして戰わせてまて゛利権に執着して
国土を灰燼に帰しているキチガイセ゛レンスキ‐ら地球に湧いた害虫公務員の本質を理解しろよ
拳銃,スティンカ゛─.手榴弾にと國民全員か゛武装する以外の国防なんてものは存在しねえんた゛そ゛
殺されたくなければ.JАLた゛のÅΝÅた゛のテ囗リス ├に公然と騒音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らさせて.
曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と結託して少女まて゛レイプさせて私腹を肥やしてる自民公明キチカ゛イテロ國家と決別しろよ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hTtps://i、imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★